Винир : другие произведения.

Торговец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.16*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "заморожено" не совсем ЛитРПГ. Черновик, читать не рекомендуется. Временно заморожено, работаю над "Жаб".

  
  Пролог.
  Ежемесячное собрание совета директоров компании ОАО 'КвантЛинк' всегда проходило в конференц-зале оборудованном по всем правилам безопасности от утечки информации. За длинным столом уселись шестеро владельцев акций, во главе стола председательствовал Президент компании он же обладатель контрольного пакета Семаков Федор Михайлович.
  -Прошу Вашего внимания господа! Прежде чем начать обсуждение повестки дня, положите свои мобильники в находящиеся перед вами устройства глушащие сигналы,- Федор Михайлович демонстративно поместил мобильник в глушилку.- На столе у каждого папка с финансовыми расходами и ожидаемой прибылью на два года вперед, прошу ознакомиться. Напоминаю что данные документы забрать с собой возможности не будет.
  В помещении начали раздаваться шорохи перелистывания листов.
  -Пока вы просматриваете финансовые отчеты, я продолжу. Специалистами нашей компании установлена очередная дата полномасштабного запуска проекта, которую нам с вами предстоит утвердить. Прошлые сроки пришлось пересмотреть в связи с возможностью приобретения лучшего оборудования и его установкой с последующей настройкой.
  -Извините Федор Михайлович,- перебил говорящего Денисенко Валерий Степанович. - О каком оборудовании идет речь? Как Вы знаете я пару месяцев отсутствовал, решал свои дела на Украине и лишь сегодня прилетел в Москву. Можете пояснить более детально?
  -Конечно, не все присутствующие в курсе последних событий, поэтому будет не лишним рассказать. Нами были приобретены ИСКИНы - последние разработки в области искусственного интеллекта. Что позволяет существенно облегчить работу и более детализировать, даже намного улучшить ядро и оболочку виртуального мира. Их внедрение в наш проект позволяет создать максимально реалистичный мир, с возможностью полного контроля всех действий пользователей с практически мгновенной обработкой поступаемых данных и позволяет на ходу создавать вариативность принимаемых решений. Господа, у нас получается создать высококачественный динамически развивающийся мир.
  -Впервые слышу о ИСКИНах,- Денисенко не спеша закрыл папку, видимо слова Президента были гораздо интересней сухих цифр.- Скажите, откуда взялось оборудование?
  Возникшее обсуждение заинтересовало всех, и взгляды присутствующих оторвались от документов.
  -Не удивительно, что не слышали. Это новые разработки военных, которые не афишируются. На самом деле нам повезло, что первая партия была возвращена военными компании производителю. В результате нами было приобретено 100 единиц по вдвое сниженным ценам.
  -Погодите, оборудование с дефектом, я вас правильно понял?- вступил в разговор Кирилов Александр Владимирович, владелец крупнейшего Московского коммерческого банка.
  -Не совсем так. Военные забраковали ИСКИНы по причине, которая для нас только выгодно отражает свойства данного оборудования. Видите ли, с момента запуска ИСКИН начинает полноценную жизнь, он развивается как самостоятельная личность и в критический момент может переосмыслить исполнение приказа, что для военных весьма не желательно. А для нас это только плюс, ибо такая личность с ролью бога в виртуальном мире дает столько динамики, что на аналогичный эффект потребуется значительно расширить штат администраторов. И если учесть что такого рода действия будут исполнять 100 ИСКИНов, то это дает потрясающее расширение граней возможного в нашем проекте, к тому же надо учесть что стоимость оборудования со временем окупится, если не оплачивать содержание огромного штата работников.
  -Звучит весьма привлекательно, -кивнул Кирилов.- А как это влияет на капсулы погружения в виртуальную реальность?
  -Данные виды оборудования технологически не пересекаются, если не учитывать что пользователь капсулы погружается в реальность, которая будет обслуживаться ИСКИНами. Но это находится совсем в другой плоскости их пересечения, к тому же если не включать в проект последних то данную функцию будут исполнять администраторы, что ухудшит динамику игры пользователя. Хочу также заметить, что если вдруг возникнет какая опасность для пользователя, то мы всегда можем отключить ИСКИН, и перезапустить его с обнулением всей памяти. Это займет практически минуты, что не скажешь при возникновении необходимости смены администратора.
  Федор Михайлович оглядел присутствующих.
  -Есть еще вопросы?- вопросов не последовало. - Если возникнет необходимость, то специалисты чуть позже предоставят материалы по ИСКИНам, а сейчас предлагаю перейти к финансовой составляющей сего собрания.
  
  Глава 1.
  
  За Андреем закрылась автоматическая дверь корпорации 'КвантЛинк'. Еще немного постояв на крыльце, решая куда пойти, направился в кафе неподалеку.
  'Необходимо привести бурлящие эмоции в порядок и все расставить по полкам в тихой обстановке за чашкой бодрящего напитка'.
  Если рассматривать жизнь как зебру с черно белыми полосами, то эта неделя началась с черной полосы ближе к хвосту. Действительно, устройство на работу в крупную компанию с более чем хорошим окладом, позволяло радужно смотреть в будущее. А когда на перспективного и трудолюбивого программиста обратили внимание и перевели на должность ведущего специалиста со значительным увеличением оклада, казалось жизнь удалась. Как иначе, в первые месяцы новой должности он приобрел иномарку, через пол года взял в ипотеку двушку в центре, с полной уверенностью рассчитаться за нее в течении пяти лет. Сделал предложение своей девушке, и полным ходом готовился к свадьбе.
  Интересная работа, хороший заработок, приятные хлопоты предстоящей свадьбы с любимой девушкой - все это рухнуло в один миг. Ну зачем спрашивается он так набрался на корпоративной вечеринке, что отказали все тормоза и он ответил взаимностью на недвусмысленное предложение своей коллеги.
  'Ну откуда мне было знать, что Вика является дочкой одного из директоров компании, а сволочь Пашка почти весь интимный момент уединение с обворожительной девушкой снял на телефон и после выложил в сеть. Моя Танюшка узнав меня на этом ролике уже ни о какой свадьбе не хотела слышать, да и вообще меня видеть не хочет, на звонки не отвечает. ....., ну как же так, а? Ну на кой мне эта Вика нужна была? Вызвал бы такси и домой к ждущей меня в квартире невесте уехать, вот и все дела. Так нет, словно затмение, какое нашло. А теперь что? Еще и с работы выкинули, по другому не скажешь. Этот .... директор без разбирательств готов был прям там в своем кабинете меня грохнуть, было видно как он еле сдерживался. Наорался, будто я во всем виноват, а не его дочка ко мне липла. О хороших рекомендациях на будущею работу, можно забыть. Если найду что подходящее, то лучше вообще не упоминать о прошлой работе в 'Кванте''.
  С этими мыслями Андрей сам не заметил, как вошел в кафе и уселся за столик. Внутри было малолюдно и официантка приняв заказ скоро принесла чашечку кофе и пирожное.
  'Что теперь делать? Ежемесячные проценты по ипотеки мне явно не потянуть',- он сделал осторожный глоток, дабы не обжечься. 'Придется идти в Банк и договариваться о продаже квартиры с возвратом оставшейся стоимости за вычетом кредита. Похоже это единственный выход на первое время'.
  Пирожное оказалось нежным и довольно вкусным. Андрей умял его в один присест.
  'Значит так, если поиск новой работы не вариант, то срочно надо приобрести капсулу для погружения в вирт. Для этого продать автомобиль и снять квартиру, где и придется сутками торчать. Ха, кому сказать засмеют. Успешный молодой человек, бросает все и погружается в мир виртуальных игр- прям игровой наркоман'.
  Возможно кого казалось бы безвыходная ситуация и вогнала бы в депрессию, но у Андрея был выход. Это был не учтенный ИСКИН. Когда 'Квант' покупал искусственные интеллекты, то вместо ста единиц приобрел еще один дополнительный. Зачем это было сделано, видимо на всякий не предвиденный случай, в качестве страховки, дабы в любой момент оперативно провести замену любого вышедшего из строя интеллекта. Для всех 100 ИСКИНов уже были расписаны роли в игровом мире, и дополнительный просто оказался не у дел. И тогда Андрей в чьей епархии была обязанность установка и настройка оборудования, в качестве эксперимента (никому не говоря)на свой страх и риск подключил так сказать неучтенную единицу в качестве личности обыкновенного НПС. Ему было ужасно интересно, как себя поведет такой НПС, насколько он будет отличаться от остальных персонажей игры. Честно говоря, когда его вызвали на ковер к директору, Андрей думал, что его вольность была раскрыта и сейчас начнется промывка мозгов.
  'Просто удивительно, как могло случиться, что про такое дорогостоящее оборудование забыли. Но факт, никто этим не интересовался, моя работа давала хорошие результаты и все было тихо. Так, на мою должность скорее всего назначат Пашку, наверняка он замутил съемку на телефон ради этого. Паша не в курсе моего эксперимента, с очень высокой долей вероятности он будет придерживаться основного правила админов и не будет ничего трогать, пока все работает. По бухгалтерии все прошло гладко, в чем я немного поспособствовал подтерев пару документов, а кто захочет из любопытства копаться в отчетах и сверять различные цифры в уже подшитых папках. Запуск игры намечен на начала следующего месяца, сейчас идет активное тестирование админами с привлечением тестирующей группы. И если ничего случайного не произойдет, то не учтенный ИСКИН просто не заметят и еще долго знать про него не будут. Блин с таким же успехом я мог просто его стащить и продать на сторону. Хотя нет, тогда мои действия могли бы пройти уже по статье в угаловке. А так, поди, угляди чего не законного. ИСКИН не пропал? Не пропал, да еще и полностью эксплуатируется во благо компании. А то, что я хочу воспользоваться этим никто не должен в принципе узнать. Подключусь к игре через пол месяца после официального старта, там уже будет куча народу, и вперед воплощать свежие идеи по обогащению, через мой (уже мой, а чей же еще) ИСКИН'.
  Кофе давно был выпит, Андрей с улыбкой на лице поднялся и пошел к машине. Можно было остатки месяца наслаждаться обладанием собственного авто и квартиры, ведь скоро этого не будет.
  
  ***
  
  Сидеть вечерами за столиком в таверне потягивая из кружки эль, да обсуждать с такими же посетителями не многочисленные новости за день, вот и все развлечение, что мне осталось. Хотя общаться с жителями нашего городка для меня не особо приятно, какие-то они заторможенные что ли, больно узок их круг интересов, у каждого в основном касаемо своего рода занятий. А что еще делать бывшему сержанту имперских войск, списанному в гражданские по состоянию здоровья. Вспоминать былые дни службы, или последнее сражение, в котором лишился ноги - увольте, не настолько я зануда. По мне так лучше весь день пить этот эль, пристроившись в углу за столиком. Но от этого спасает моя отрада, единственная дочь, ради которой еще держусь, ради которой еще не закрыл оружейную лавку в этом маленьком городке на окраине империи. Хотя оружейная лавка это громко сказано, нет в Кироне жителей нуждающихся в моем товаре, и лишь редкие путники заглядывают ко мне, и из ассортимента товара редко что приобретают. Но все-таки покупают, чаще всего конечно стрелы (расходный материал) и этого хватает, чтоб не пойти по миру. Исправить свое положение нет никакой возможности, а чем еще заняться инвалиду? Пахать и сеять не могу, заняться кузницей и еще каким производством, так учиться какому делу уже поздно, возраст, да и есть у нас в городке все мастера, которых с избытком хватает. Еще хорошо, что у меня оружейная лавка, досталась по наследству от отца, иначе совсем край. Над лавкой второй этаж - две комнатки, да участок за ней, на котором дочка сажает различные овощи. Так и живем вдвоем (жены год как не стало), днем в лавке жду редких посетителей, а вечером в таверне.
  Глотнув очередной раз из кружки эль, поперхнулся. Деревяшка что заменяла ногу поехала по полу и уперлась в ножку стола. Рука дернулась от неожиданности, из-за чего пролил на себя немного эля. Ругая не расторопных помощниц хозяина таверны за грязный пол, принялся отирать пролитый на холщовую рубаху и такие же штаны эль, немного попало и на сапог. Опасаются чего-то разносчицы лишний раз подходить ко мне. Не пойму от чего так, вроде не урод, шрамов на лице нет, всегда гладко выбрит, с аккуратно остриженными темными волосами. Может отсутствие ноги так сказывается, или стальной взгляд серых глаз их пугает. Дочка говорила, что девушки пугаются моих глаз, от чего она только смеется.
  -Привет Солт,- за мой столик присел крупный мужик в кожаной куртке и штанах, наш кузнец.- Что такой хмурый?
  Я поднял взгляд с кружки, прервав грустные мысли и уставился помутневшим от выпитого взором на пышущее весельем лицо.
  -Привет! А ты гляжу чересчур веселый. С чего бы? Золотой империал у себя в кузне нашел что ль?
  -Хм... Вроде того.
  И подозрительно прищурив глаза, хлопнул ладонью о стол.
  -Не уж-то к тебе в лавку не заходили?
  -Кому заходить, мышам с подвала?
  Кузнец расплылся в широкой улыбке.
  -Зачем мышам. Бегает тут по округе новый люд, ко всем заходят, - и придвинувшись ближе шепотом спросил. - К тебе значит, не заходили?
  -Никто не заходил, уже неделю как тишина.
  -Ну значит еще не успели, завтра заглянут. У многих торговцев побывали уже, скупают все подряд как чумные.
  -Ладно тебе языком трепать. Кому надо все подряд брать?
  -А вот увидишь, завтра к тебе зайдут и все скупят, будут твои полки пустыми пыль собирать.
  -Смеешься? Кому в таком количестве мое барахло нужно? Лучше уйди не трави душу, итак тошно.
  -Скупят, все скупят, вот увидишь. А коль не веришь, то уговор, завтра ставишь мне бочонок эля.
  -Хорошо, но если нет, то бочонок с тебя.
  -Да, согласен. Только завтра не забудь свои слова,- встав кузнец бодрым шагом направился в другой конец зала. Видимо не захотел сидеть за одним столом с хмурым мной.
  Появилось чувство, что меня просто развели на эль. Честно говоря, слова кузнеца меня смутили, он всем известный скряга и так просто, да еще целый бочонок эля не купит. Оглядев весь зал, удивился, когда успело набраться столько народу. Все столики были заняты, чего никогда тут не было и лишь мой был свободен, не считая меня (вечно так, не хотят особо со мной беседы вести, видимо солдатский характер не всем по душе), все что-то бурно обсуждают. Видно я успел набраться эля, раз даже шум царящий в зале, не отвлек от мрачных мыслей.
  И тут произошло событие, которое напрочь изменило всю дальнейшую мою жизнь, вырвав из болота однообразных дней. В таверну зашли трое пришлых. И в воцарившейся тишине оглянув зал, направились к моему столику. Подойдя, один из них громко крикнул хозяину таверны.
  -Подай нам чего мясного поесть! И три кружки эля!
  Следующий за ним усмехнувшись, прошептал.
  -И три корочки хлеба.
  
  -Уважаемый, позвольте нам отужинать за Вашим столиком,- все трое застыли возле меня.
  Это были те самые пришлые о которых рассказал кузнец, коротко стриженный худощавый брюнет, рыжий гигант с бородой и блондин с длинными волосами. Они явно отличались от всех жителей нашего городка и на жителей империи не походили. Одеты в боевые доспехи, кольчуги, двое с мечами третий с топором, причем вся амуниция и оружие очень высокого класса, такие я видел лишь на картинах с изображением легендарных воинов прошедших эпох. За все, что на них навешено можно было купить несколько таких городков как Кирон.
  Не в силах ничего сказать, под впечатлением от увиденного, лишь кивнул. Усевшись за столик, темноволосый обратился ко мне.
  -Если я не ошибаюсь, то перед нами владелец оружейной лавки?
  -Не ошибаешься, так и есть.
  -Скажите уважаемый...
  -Солт, - подсказал я.
  -... уважаемый Солт, а какого рода товар в наличии у Вас в лавке?
  -В моей лавке, как в столице, есть все, - улыбнулся я.
  -Как здорово вести разговор с имеющим чувство юмора человеком,- басовито вмешался рыжий.
  -На юмор не жалуюсь. Если только он не печалит меня, иначе считаю это хамством.
  - Верно замечено,- продолжил брюнет. - Дело в том, что мы хотели купить у вас партию оружия и доспехов, но не успели сегодня зайти в лавку.
  -О, это упущение можно легко исправить, если вы не торопитесь, то завтра я целый день у себя за прилавком, приходите.
  -Обязательно.
  К нашему столу подошел хозяин таверны, с помощницей. Быстро расставил заказ и удалился, пожелав приятного аппетита.
  -А насколько большую партию вы хотите приобрести?
  -Это зависит от количества вашего товара, хотя судя по другим лавкам вашего города, могу уверенно сказать, заберем все.
  -Э-эээ.... - я не нашелся, что сказать и просто подвис подсчитывая количество прибыли в золоте, под понимающие улыбки собеседников.
  -Знаете, я тут прикинул стоимость покупки и у меня возник вопрос, - я оглядел собеседников задумчивым взглядом. - Зачем вам это нужно? Конечно, я рад все продать. Но не могу понять, для чего троим, хорошо вооруженным воинам столько разнопланового оружия и доспехов, причем на много худшего чем у вас.
  -Уважаемый Солт, вы первый кто задает этот вопрос. Остальные были только рады все быстро нам продать и ничего не спрашивали.
  -Не скажу за остальных, но мне довелось послужить в имперских войсках и в такого рода делах я, возможно, понимаю по более прочих.
  -Хмм... Пожалуй я вам скажу. Этой информацией владеют пока лишь Император с его окружением и верховные маги столицы, но вскоре все будут знать и принимать непосредственное участие в грядущих событиях.
  Я приготовился услышать историю о тайных операциях, с привлечением сторонних исполнителей, или какую-то чушь в этом роде, но ошибся.
  -Маги этого мира увидели, что скоро на землю спустятся боги, а из недр подземного мира полезет всякая тварь. И решили принять меры. В результате этих мер пришли в Кирон мы, дабы скупить все для новых жителей империи.
  -Новые жители говоришь, а откуда они возьмутся?- что-то не верится мне в такое.- Людьми делиться ни одно королевство не будет, или рабов тоже всех скупаете, чтоб потом гражданами сделать?
  -Ничего подобного. Новыми жителями будут пришельцы с другого мира, портал в который вскоре откроют для массового прохода.
  -Ха,- я откинулся на спинку стула. - В такие сказки я уже давно не верю.
  -Почему? Неужели вы не верите своим глазам? Ведь мы и есть первые пришельцы в этот мир.
  'Похоже, я здорово перепил эля, или передо мной сидят сумасшедшие. Хотя какая мне особа разница кто они, если заплатят золотом. Но слушать дальше сказки, настроения нет'.
  Отставив пустую кружку, я встал.
   -Спасибо за компанию, но похоже мне на сегодня хватит. Пойду я пожалуй домой, начну упаковывать ваши будущие покупки.
  -Да, да, конечно. Будьте с утра у себя, завтра в первую очередь мы заглянем к вам.
  -Буду ждать.
  Глядя в след шатающемуся торговцу, светловолосый не произнесший ни слова за вечер, заметил:
  -Странная какая НЕПИСь, больно любопытная.
  -Ничего странного, их хорошо спрограммировали и дали установки к предстоящему открытию игрового процесса, так что все в пределах нормы,- сказал рыжий.
  -Согласен, хорошая работа разработчиков. Мне даже показалось, что я вел разговор с нормальным челом, а не с прогой, - подержал брюнет.
  -Хорошая,- кивнул рыжий. - С детальной проработкой истории мира и каждого персонажа в отдельности.
  -Знаешь Дим, - обратился брюнет к светловолосому.- Мне все больше не нравится твоя идея с покупкой товаров.
  -Слушай Макс, достал уже, сколько можно? - устало вздохнул Дима.- Я же говорил, надо все тестить. Скупив у местных товар, мы испробуем все, что будет доступно новичкам в данной локации, после чего проанализируем результат. Да и дополнительное золото в этой локации лишним не будет.
  -Ага, так сказать вольем финансы в бюджет деревушки, экономист блин,- улыбнулся Макс.
  -Именно, и не деревушка а город, пусть и крохотный.
  -Ха, сразу видно приезжего, за больное задели,- рассмеялся рыжий.
  
  Я шатаясь, прихрамывая на протез (если можно так назвать оструганное полено), брел по опустевшим темным улицам. На небе множеством светлячков зависли звезды, тихо шелестела листва, обдуваемая теплым ветерком. Приятные мысли все кружились, не спеша покидать меня.
  'Какой приятный сегодня вечер. Постараюсь продать этим богатым олухам все, что пылиться в закромах лавки, причем всучить как можно дороже. Если прикинуть, то выйдет около четырех тысяч золотом. Можно будет продать дом, присмотрю жилье в пригороде столицы. Там неплохие учебные заведения, то что нужно для дочи. Оплачу ее образование, сведу с молодым человеком из достойной семьи и стану доживать свой век нянчась с внуками'.
  Под эти радужные мысли дошел до дома. Поднялся в спальню, отстегнул протез и раздевшись тут-же уснул, едва только лег в кровать.
  ***
  -Папа! Папа, проснись! Сколько можно спать?
  Элина - моя дочка, теребила мое плечо, пытаясь заставить проснуться. Ей это удалось. Не смотря на количество выпитого я всегда просыпался и вставал моментально, сказывается армейский режим. Вот только придти в нормальное состояние удавалось не так скоро, обычно до обеда был как варенный.
  -Все, дочка. Я проснулся, не тряси,- сел в кровати и зашарил рукой в поисках одежды и попытался пошутить.- Чего кричишь, не пожар случаем?
  -Пап там тебя покупатели ждут.
  -Какие покупатели в такую рань?
  -Ну не совсем рано уже, пора открывать лавку. А покупателей трое, не местные.
  'Ага, вчерашние психи пожаловали', - вспомнил я вчерашнее, про себя прозвав пришлых сумасшедшими.
  -Ну коли так, то беги за сынишкой кузнеца, помощь нужна будет.
  -Какая помощь?- насторожилась Элина.
  -Надо весь товар на столы выложить, эти вчера хотели всю лавку скупить.
  -Как всю? - не веря посмотрела на меня.
   -Не спрашивай, сама потом все увидишь. Лучше поторопись пока не передумали, а я спущусь и детали обговорю.
  Психи торговались до последнего. А после принялись складывать товар в свои рюкзаки. Таких рюкзаков я еще не видел, лишь слышал, что они существуют. Все закидывали внутрь не глядя и оружие умещалось ничуть не влияя на объем, даже пару копий и щиты легко поместились, словно и нет их. Вся продажа заняла около четырех часов.
  Заплатив золотом, они вышли из лавки смеясь и весело переговариваясь. А я остался с двумя тяжеленными кошелями в пустом помещении.
  'Правильно вчера кузнец сказал, будут полки пылиться. Эх, теперь ему эль должен. Хотя на радостях можно и проставиться'.
  -Спасибо за помощь,- поблагодарил подростка, сына кузница, который упарился таская с дочкой товар с подвала.
  -Не за что дядя Солт. Если это все, то я пойду. Надо еще воды в кузню натаскать, пока не закончилась.
  -Конечно. Передай отцу, чтоб вечером в таверне меня ждал,- сказал я уже в спину бегущего пацана.
  -Эли, приготовь поесть, уже обед скоро.
  -Хорошо папа,- кивнула дочка и стрелой умчалась в кухню.
  
  Пока она кашеварила, я присел на стул за стойкой, на которую и облокотился, уперев руки.
  'Чуть больше четырех тысяч золотых империалов, как я и ожидал. Дом продать бы, только вот кому. Не слышал, чтоб у нас нуждался кто в жилье или лавке. Стоит сходить сегодня на площадь, вывешу сообщение о продаже на общую доску объявлений. Сколько можно выручить с дома, тысяч шесть. И того около десяти будет в кармане, плюс мои накопления и вполне на домик в околице столицы хватит. Вот только чем там заняться, надо что-то придумать, чтоб на жизнь хватало. Пожалуй, для этого сперва туда съезжу, осмотрюсь, к тому времени может и покупатель найдется'.
  -Папа, я обед приготовила,- крикнула Элина из-за двери.
  Я поднялся со стула и уже было пошел на кухню, как звякнул колокольчик подвешенный к входной двери. Обернувшись, увидел низкорослого, худощавого незнакомца с каким-то хитрым выражением лица. Как начал заниматься торговлей, так сразу столкнулся с таким типом людей, только и норовят обсчитать, да втюхать откровенный хлам.
  -Добрый день,- сказал вошедший писклявым голосом. - Могу я видеть Солта?
  -День добрый, я и есть Солт.
  -О, прекрасно, - улыбнулся он, оглядывая помещение, причем улыбка делалась все шире. - Это я удачно зашел. Меня можете звать Гарибел.
  -Моя лавка закрыта, если вы желали что прикупить, то немного опоздали. Ничем не могу помочь.
  -О, наоборот,- он доверительно подмигнул. - Помочь можете, даже наоборот, это я вам помогу.
  -С чем? Я ни в чем нужды не испытываю.
  -Это вы зря! Лавка то у вас пустая, а значит именно я и нужен.
  -Вы хотите купить мою лавку,- осенило меня.
  -Хм, купить, зачем? Нет, хочу предложить вам различное оружие. Я езжу по всей нашей империи и снабжаю окраины товаром,- победоносно вздернув подбородок сказал он.
  -Я не нуждаюсь в вашем предложении. У меня есть постоянные поставщики.
  -Ну это не страшно, - и вздохнув глянул на стул. - Может, присядем?
  Ужасно не хотелось обедать с этим типом, а похоже быстро отделаться от него не получится. И кивнув на второй стул, что стоял в углу, предложил присесть.
  Глядя как поставщик несет стул, я подумал, что возможно удастся заинтересовать его в покупке моей лавки.
  -Так вот, ваши поставщики далеко, а я предлагаю вам сейчас без проблем связанных с доставкой товар, причем по ценам ниже,- и с ожиданием уставился на меня.
  -Хорошо понимаю ваше желание продать, но боюсь огорчить, я не нуждаюсь в ваших услугах. Как видите в моей лавке пустые полки, и заполнять их не намерен.
  -Как это? А что вы намерены предпринять, неужели чем-то другим собрались торговать?
  -Нет. Я хочу ее продать. А так как это всем известная в округе лавка, то предлагаю вам ее купить. Подумайте Гарибел, для вас это прекрасная возможность организовать торговый склад в этой части империи, попутно торгуя прям на месте.
   С поставщиком творилось что-то не понятное, он застыл как статуя с широко распахнутыми глазами и открытым ртом.
  -Ээээ.... С вами все в порядке?
  Он никак не реагировал на мои слова, даже на махание руки перед лицом. Я уже потянулся потрясти за плечо, как вдруг он дернулся и ожил.
  -Я предлагаю товар со скидкой.
  -Вы меня не поняли, я не собираюсь ничего брать.
  -Хорошо, я сделаю большую скидку, вы только послушайте, что я предлагаю.
  И он принялся перечислять товар и цены, за которые готов его продать. Еще вчера я с радостью взял бы все, предложенное было лучшего качества чем то, что было у меня по той же цене.
  -Согласен, предложение выгодное. Но я все же решил уйти из торговли.
  -Отдаю все вдвое дешевле, подумайте. Это прекрасное предложение, такого нигде не найдете.
  'Я чего-то не понимаю. Передо мной сидит торговец, который должен заботиться о своей прибыли. Вместо этого он торгуется в убыток себе, лишь бы избавиться от товара. Здесь явный подвох, ибо на идиота он не похож. Вывод - это мошенник'.
  Я встал, показывая что наш разговор окончен.
  -Я довольно ясно дал понять, что ничего не хочу приобретать.
  Выражение лица у поставщика было, словно он лимон съел.
  -Хорошо, раз вы так решили, то прошу, пройти со мной на улицу. Я наглядно покажу, от чего вы отказываетесь.
  
  'Центральная' улица, где стояла лавка представляла собой балаган. Вереница телег застыла вдоль улицы и жители города наперебой торгуясь, раскупали все нагруженное. Гарибел провел меня к одной из телег, возле которой стоял огромный тролль с молотом и грозно рыкал на изредка подходящих к ней горожан.
  -Вот тут все мое добро,- гордо сказал поставщик, и кивнул на тролля.- А это моя охрана.
  -Это что, к нам целый караван пришел? - спросил я, оглядывая округу.
  - Ну, да. Вы разве не знали? - и увидев мое удивление добавил.- Совсем отстали от жизни уважаемый, сидите целыми днями у себя, и даже не интересуетесь что за пределами ваших стен твориться.
  -Это да, с утра сегодня как-то на улицу даже выглянуть не удалось.
  -Вот, вот. А скоро еще хлеще будет. Скоро у вас в городе куча нового народа появится и уверяю всем оружие будет просто необходимо,- не увидав доверия на моем лице пояснил. - Это надежная информация, правда распространяться не стоит, вроде как секретная. И в связи с этим вам не то что сейчас же за товаром ехать не стоит, не успеете к началу событий так сказать. Вам вообще выгодно будет со мной дела вести. А то, знай себе торгуй, а я время от времени буду приезжать и обновлять ваш осортимент. Вот, смотрите что привез,- и он сноровисто откинул край полога накрывающий телегу.
  Что тут скажешь, здесь было все. Различное колюще режущее оружие, щиты, шлемы, луки, самострелы, различная броня и многое другое, причем качеством получше нежели я торговал до селе.
  На время я забыв про все, с упоением рассматривал содержимое телеги и задавал соответствующие вопросы, в том числе о цене. Поставщик бойко отвечал, радостно потирая ладони. И когда мы вернулись в лавку спросил.
  -Ну что, договорились? Берете партию моего товара?
  -Я же вам говорю, не тратте время, я решил закрыться.
  Хотя если быть честным, то я уже начал сомневаться. Может действительно взять у этого типа все и продолжить торговать. А может так случиться, что давешние трое сумасшедших вернуться и вновь скупят, тогда можно в раз обогатиться. По прикидкам содержимое телеги тянет тысяч на двадцать.
  Лицо надоедливого посетителя на миг застыло и резко скривилось, словно он съел особо кислый лимон.
  -Впервые встречаю человека, который отказывается покупать за пол цены, - сказал он. - Хорошо, отдам все за треть, это мое последнее предложение.
  'За треть если взять все, это около шести тысяч, что очень хорошо. Но у меня в наличии где-то пять тысяч, может еще поторговаться. Конечно я не безумец и от такого предложения отказываться не стоит'.
  -Хорошо я готов пойти у вас на поводу, но возьму все за пять тысяч,- и приготовился к торгу.
  Но Гарибел облегченно вздохнул, лицо словно засияло от лучезарной улыбки.
  -Я согласен на пять тысяч.
  'Так что же здесь не так, в чем подвох?'
  Сделав вид что раздражен, я хлопнул по столу рукой.
  -Вы мошенник, пытаетесь всучить подозрительный товар за бесценок, а меня после за него вздернут на виселице.
  -Что вы, что вы,- взмахнул он руками. - Никакого мошенничества, все официально. Вот бумаги на содержимое телеги с полным перечнем, и лицензия на дозволение торговли. Все в полном порядке, как и положено.
  Просматривая документы и делая недоверчивый вид, я не мог понять:
  'Бумаги в порядке, тогда зачем этому прощелыге обязательно надо продать все мне, иначе бы он так не распинался. А чего гадать, взять и спросить'.
  -Уважаемый, зачем вам это нужно? Зачем вы делаете столь большую скидку желая продать все именно мне, ведь проще проехать дальше и расторговать все по другим городам.
  Гарибел задумался, лоб прочертила глубокая морщина. Он развел руки и как-то удивленно, понизив почти до шепота голос, сказал:
  -Сам не понимаю, но иначе не могу.
  Поставщик оружия как-то осунулся, притих и уставился в пол.
  -Знаешь, мне почему-то очень хочется, чтоб именно ты остался торговать в этой лавке. Понимаю звучит глупо, но ничего поделать не могу, это чувство сильней меня,- тяжело вздохнул и взглянул в мои глаза.- Я побывал во всех уголках нашей империи, слышал о многом еще больше видел, и такое со мной не впервые. Было как-то раз, добрался я тогда до одного северного племени, что находится у подножья ледяного перевала, они хорошие мечи куют. Случайно увидел у их шамана клочок ветхой ткани с непонятными письменами и шут с ним, но в углу символ Удачливого Зевара проставлен. И как переклинило, захотелось его приобрести. Что я только не предлагал, но шаман отказывался отдавать реликвию. Вообще ничего я тогда не купил из оружия, а все что с собой было шаману отдал. И не нужен мне вроде этот кусок ткани, ничего разобрать в нем так и не смог, а не устоял. Чуть не разорился, хорошо брат помог вновь на ноги подняться.
  -Удачлевый Зевар это тот самый легендарный торговец, который был способен продать повару совершенно не нужный ржавый гвоздь ? - спросил я.
  -Да, он и есть.
  -Позволь взглянуть, очень интересно.
  -К сожалению, не ношу с собой, дома в сейфе лежит,- он развел руки в стороны.- Но коль будешь в столице заходи ко мне, покажу.
  -Столица большая, как тебя найти?
  -Спросишь любого оружейника, покажут где я живу.
  -В таком случае обязательно заеду при случае.
  -Ну вот и ладно, за одно и новую партию товара прикупишь. Но учти, больше такую скидку делать не буду, дальше на общих условиях работаем.
  -Посмотрим, - улыбнулся я.
  
  Обед давно остыл и превратился в ужин. Эли расставляла товар, сваленный в кучу посреди зала, на стены и полки. А я ел под громкое урчание живота. Безумный, но удачный день перетек в вечер и пора собираться в таверну, как обещал кузнецу.
  
  ***
  
  В таверне было не протолкнуться, такое ощущение, что полгорода здесь. Свободных столиков не было и я прихрамывая прошел к стойке, у которой было свободней. Не успел я опереться о столешницу, как сзади хлопнули по плечу.
  -А вот и Солт, мой должник пришел!
  Обернувшись, увидел радостного уже в подпитии кузница.
  -Привет Рем! Чего кричишь, или думаешь я забыл про уговор?
  -Раз не забыл то хорошо, а то ведь всякое бывает, - он облокотился на стойку рядом.
  -Эй, Влас,- обратился я к хозяину таверны, который стоял вместо бармена. -Дай нам небольшой бочонок эля, я сегодня угощаю.
  Попивая у стойки эль, я в пол уха слушал кузнеца. Обычный треп о том, как удачно сковал подкову, какой прочный нож сегодня вышел у его подмастерья и тому подобную чепуху. Вокруг творилась форменная пьянка. Ощутимо тряхнуло. Я навалился на стойку и ища рукой опоры толкнул полупустой бочонок эля, который не замедлил упасть на пол и расколоться разливая вокруг свое содержимое.
  'Это что было? Вроде еще достаточно трезвый, чтоб меня как моряка в шторм шатало.'
  -Что случилось!- вторя моим мыслям, басом прокричал кузнец.
  Гул голосов в таверне на миг затих, чтоб с новой силой взорваться возгласами непонимания.
  Вновь тряхнуло, причем так что со столов полетела посуда, а многие посетители оказались на полу, в том числе и я не успев схватить край стойки. В шуме гневных криков, я последовав примеру соседа по падению хватаясь за стойку попытался встать. Какой там, очередной толчок вновь повалил навзничь, причем на меня посыпалась потолочная труха и еще что-то со стойки. Пытаться вновь подняться дальше не имело смысла, так как таверну стало трясти без перерывов, пол ходил ходуном, а все мы болтались на нем как неваляшки. Кое как встав на четвереньки я то и дело падая на бок и оскальзываясь в лужах разлитых хмельных напитков стал пробираться к выходу. На пути отпихивая опрокинутые стулья и натыкаясь на товарищей по несчастью, добрался до мотающейся двери с облегчением перевалился за порог на улицу. Кроме свежего воздуха это не принесло никакого облегчения, меня снова начало бросать из стороны в сторону, но уже на улице. Следом за мной из таверны начал выкатываться народ. Вопреки здравого смысла, ночной город не был в темноте, небо в дали осветили со всех сторон четыре подымавшихся огненных столба. Неожиданно тряска прекратилась и я опасаясь новых толчков, осторожно встал, смотря в небо на новое чудо. Прочертя весь небосвод белыми линиями к земле неслись десятки огненных шаров, стало светло будто днем. Оглянулся на таверну, возле входа открыв рты и глядя вверх, застыла толпа, ее расталкивали пытаясь выбраться наружу замешкавшиеся посетители и также с недоумением на лице застывали статуями увидев небесное светопреставление. Во всей округе из домов стали появляться заспанные горожане. Меня охватило чувство не реальности происходящего, тряхнув головой сбрасывая некое оцепенение, сделал шаг.
  'Эли!'-ураганом пронеслась мысль в моей голове.
  И я насколько позволяла деревянная нога, помчался к дому, мимо оцепеневших горожан. Элину я увидел у входа в лавку, она как все смотрела в небо. Увидев меня, покачнулась и с испугом в голове сказала:
  -Папа что происходит?
  Я с облегчением обнял ее, вроде цела. Так обнявшись мы и стояли у лавки, под располосованным белыми лентами небом.
  Когда огненные шары скрылись за горизонтом, вспыхнуло зарницей, раздался грохот и земля вновь ушла из под ног. Поднявшись, в который раз за вечер, услышал испуганное ржание соседских лошадей, визг и крики окружающих, оказалось что до этого стояла тишина на которую я не обратил никакого внимания. Дочку в моих объятиях трясло, да и мне было не по себе.
  Глухим раскатом грома в ушах прозвучало:
  -Внимание! Произошел разрыв ткани мироздания, вследствие чего был осуществлен прорыв бездны! Мир наводнили различные твари! В противовес созданиям бездны на землю спустились боги, но порождений тьмы оказалось слишком много, боги не справляются! Чтобы сдержать лавины смертоносных тварей, магами всех государств были открыты стационарные порталы в иной мир и брошен зов о помощи! С сего дня в наш мир придут толпы героев иномирян, дабы помочь нам в борьбе с тьмой! Всем гражданам Империи предписывается оказывать содействие, пришедшим нам на помощь героям!
  Меня 'осенило', и я ухмыльнулся:
  'Все-таки трое пришлых были не сумасшедшие и Гарибел говорил правду'.
  
  Глава2.
  
  Следующий день после памятного вечера ознаменовался шумом, улицам стали бегать новые граждане Империи. Город наводнили люди, гномы, орки, эльфы... Я столько рас за всю свою жизнь не видел. И это те кто должен нам помочь? Глядя на первоуровневый люд в холщевой одежде, я откровенно недоумевал, как они собираются противостоять нашей беде? По началу кроме нервотрепки ничего не доставляли. Забежит такой в лавку, все пересмотрит и начинает торговаться, причем с наличностью в пару серебрушек желает скупить чуть ли не половину выставленного оружия. Как меня достали со своим 'продай', а после долгого спора еще и ругаются уходя громко хлопая дверью. И это нескончаемым потоком, только от одного избавишься, как другой заявляется. Я даже подумывал закрыться на время.
  -Добрый день, Уважаемый!- очередной посетитель, высокий мужчина в рубахе с оторванными рукавами, развитая мускулатура рельефно выделялась на смуглой коже.
  Я печально вздохнул, и приготовился к очередному раунду словесной битвы.
  -День добрый! Чем могу помочь?
  -Да вот, хотел купить у Вас меч. А то знаете, говорят в ваших лесах волки лютуют, а мне на них охотится нечем.
  -Взгляните, с лева от вас на стене развешаны ножи, кинжалы, мечи для охоты на волков в самый раз,- я махнул рукой в сторону стены с оружием.
  -Выбор у вас приличный. И почем у вас, скажем вот этот меч,- посетитель взял с подставки, приколоченной к стене, стальной меч.
  -Это стальной меч, три золотых.
  -Для меня дорого, а есть у вас что подешевле?
  -Дешевле, есть стальные кинжалы по одному золотому, - и видя озадаченность на его лице, сказал.- Также имеются охотничьи ножи по тридцати серебрушек.
  -Мда... все равно не могу себе позволить, даже на нож серебра не наберу. Может есть что дешевле?
  -К сожалению, это самое недорогое что у меня есть, - сказал я.
  -Странно, и как можно добыть что-то в начальной локации с такими запросами? С чем прикажете зверье гонять?- отвернувшись пробурчал он.
  -Что, простите? Я вас не совсем понял.
  -Почему все так дорого, говорю. Обычно в начальном городе хоть деревянный меч можно приобрести, а у вас все дорого, - и он развернувшись пошел к выходу.
  Смотря ему в след, я удивился, кому нужен деревянный меч? Только если для учебы по фехтованию. Хотя, судя по нелепому поведению пришлых, сдается мне они и рубиться нормально не могут, так что деревяшка им в самый раз. А схожу я к леснику, наберу у него досок, к тому же и протез пора новый вытачать, обновить норовившую расколоться деревяшку.
  
  Закрыл лавку и с впряженной в телегу лошадке поехал к леснику. У лесника бракованного материала оказалось много, он только рад был избавиться от хлама, лишь бы самому не вывозить расколотые доски.
  Приехав домой, с дочкой выгрузил свою добычу на задней двор и подобрав наиболее подходящий кусок принялся стругать протез, наказав ей следить за посетителями. Закончив с протезом, чай не впервой, взял очередной кусок доски. И не спеша стал состругивать лишнее, стремясь повторить формы короткого меча. Вскоре дело было сделано, благо я до мельчайшей черточки знал как он должен выглядеть. Отложив в сторону изделие, принялся за следующий меч, который должен получиться на ладонь длинней. Так не спеша я сделал девять мечей и уже взялся за очередной, когда подошла дочка.
  -Папа, я лавку закрыла, уже ужинать пора.
  -Вот, молодец, иди отдыхай, а я пока еще посижу.
  Увлекательное оказалось занятие, выделывать из расколотых досок мечи. Это меня так захватило, что не успел заметить как вечер настал. Вопреки сложившейся традиции, сегодня не пошел в таверну, а продолжил стругать деревяшки. Закончил лишь к средине ночи, занес двадцать мечей в лавку и пошел спать.
  
Оценка: 7.16*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"