Винников Михаил Сергеевич : другие произведения.

белые колготки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий рассказ на военную тематику.


   Третий тост пьют не чокаясь.
   Командир встал, а вслед за ним все мы. Кто с чем - стеклянной тары не было, пили из кружек и фляг. Одна кружка стояла на краю стола, накрытая куском хлеба.
   - Эх, Васька, ну что ж ты так?
   Других слов не было, всё уже было сказано и в прошлый раз, и в позапрошлый, и еще раньше. Из тех ребят, с которыми плечом к плечу начали этот год, в живых осталась половина. На лицах новобранцев, еще толком не обстрелянных, читался ужас, кружки в их руках подрагивали. Можно было сказать им - ну вот, теперь и вы знаете, каково это. Можно было, но я промолчал - пока сам не поймешь, не прочувствуешь. И не то что "убили его, не тебя" - ужас в том, что на месте Васьки мог быть любой. Буквально в двух метрах от блокпоста, на ровном месте - хлоп, и всё. С той стороны оптического прицела мы все одинаковые, кому умереть, решает судьба. А между ней и тобой - только нательный крест под бронежилетом.
   Снайпера мы потом ловили больше суток, всю округу на уши поставили - но не нашли. Вроде бы разобрались, откуда был выстрел, но ни следов, ни гильз - вообще концов не найти.

***

   Неделей позже я сидел, привалившись к теплой кирпичной стене под окном, и считал секунды. Десять: сложить приклад и проверить спарку магазинов в автомате. Ребята для таких задач использовали рожки от РПК, но у меня не было, да и в подсумок они не лезут, длинные слишком. Пять: снять с предохранителя. Потом будет некогда. Три: на исходную. Два, один, - подсаживаю Пашку, и он влетает в окно, выбив стекло модным компенсатором-"розочкой". Заскакиваю следом за ним, и мы идем направо. Налево даже не смотрим - там пока еще точно наши, оглядываться значит тратить время, Лучше поверить товарищам.
   Через пять секунд впереди мелькнула неясная тень, и мы долбанули по ней очередями, одновременно расходясь в стороны. Один готов. Перевтыкаю спарку другим магазином. Семь секунд - еще стрельба, где-то с другой стороны здания. Несколько стволов, звук разный. Лишь бы никого из наших не задело. Пятнадцать секунд - подходим к комнате с заложниками, встречаем еще две пары наших, докладываем по рации.
   - Один или два, - говорит наушник голосом командира. - Слева от двери дальний угол, а второго не видим, может быть справа. Заложники в центре на полу.
   Плохо. Но мы знаем свои возможности, и кроме нас некому. Встали на исходную, дверь долой, и врываемся. Одновременно другая группа работает через окно. Мы с Пашкой - в коридоре, на случай сюрпризов.
   Я смотрю в свой сектор вдоль коридора, но слышу топот и крики в комнате. Потом ругань, визг, одиночный выстрел и тишина.
   - Готово, - докладывает рация. - Медиков к заложникам, одного порезали. Третья и четвертая пары - зачистить соседние помещения.
   Мы аккуратно - взрывоопасных сюрпризов никто не отменял - зашли в соседнюю комнату. А там в углу диван, а на диване девка. Молодая, и красивая, наверное. В угол забилась, синяк во всю рожу, подол мало не до ушей задран - всё понятно. Пашка её на прицеле держит, она смотрит не мигая прямо в дуло его автомата.
   Проверяю шкаф - чисто, под диваном - чисто.
   - Может, медиков?
   - Упакуй, потом разберемся.
   Девка в угол забилась, трясется вся. Сдергиваю её за ногу на пол - ох и крику было - лицом в пол, руки за спину и стяжкой пластмассовой стянуть. По инерции обхлопываю бока - ничего. Девка ёрзает и черт знает что думает. И черт знает что понарасскажет потом, это мы уже проходили.
   Террористы, бывает, прячутся среди заложников. В данном случае, конечно, сомнительно, не похожа эта девка ни на "бармалея", ни на бармалейскую бабу, к тому же бабы у них по домам сидят. Но правила есть правила. Поднимаю её и увожу к остальным.

***

   Пару дней спустя, под вечер, мы сидели и курили в тени БТР-а. Утром с вертолета кто-то увидел "отряд людей в камуфляже", и мы всей толпой кинулись их искать, тот еще дурдом был. Полчаса назад пришел приказ сворачиваться - то ли поймали, то ли упустили, начальство нам не докладывает. Осталось дождаться вторую группу - они там влезли в бурелом по дороге - и можно ехать домой.
   Командир вылезает из БТР-а, смотрит на нас с Пашкой и говорит:
   - Вы, конечно, головотяпы, что тот, что другой. И теперь медаль другие получат.
   - В смысле? - интересуется Пашка. Шрам у него тогда уже был, оставалось медаль получить для полного набора.
   - Да сейчас по рации передали... благодарность, тфу блин. А сами поди уж дырки в погонах вертят. Ну благо хоть не упустили, всё мир чище станет.
   - Вы о чем, товарищ лейтенант?
   - Девке той когда руки заламывали, шмонали - плечи хоть глянули? Пальцы там, то - сё? Что я вас, учить чтоли должен?
   - Снайперша? - догоняет Пашка.
   - Она самая, - командир отвечает, будто сплевывает. - Батальон "Белые колготки", мать их за ногу. И какой только сволочи тут не водится...
   Остаток монолога мы не расслышали - командир нырнул обратно в БТР, где радиостанция что-то от него хотела.
   - Думаешь, Ваську - она? - спрашиваю я.
   - Командир бы сказал. Не знают еще, наверное.
   - Но разберутся?
   - А даже если и нет. Они стреляют, мы ловим - не одного, так другого. Судьба.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"