Командир встал, а вслед за ним все мы. Кто с чем - стеклянной тары не было, пили из кружек и фляг. Одна кружка стояла на краю стола, накрытая куском хлеба.
- Эх, Васька, ну что ж ты так?
Других слов не было, всё уже было сказано и в прошлый раз, и в позапрошлый, и еще раньше. Из тех ребят, с которыми плечом к плечу начали этот год, в живых осталась половина. На лицах новобранцев, еще толком не обстрелянных, читался ужас, кружки в их руках подрагивали. Можно было сказать им - ну вот, теперь и вы знаете, каково это. Можно было, но я промолчал - пока сам не поймешь, не прочувствуешь. И не то что "убили его, не тебя" - ужас в том, что на месте Васьки мог быть любой. Буквально в двух метрах от блокпоста, на ровном месте - хлоп, и всё. С той стороны оптического прицела мы все одинаковые, кому умереть, решает судьба. А между ней и тобой - только нательный крест под бронежилетом.
Снайпера мы потом ловили больше суток, всю округу на уши поставили - но не нашли. Вроде бы разобрались, откуда был выстрел, но ни следов, ни гильз - вообще концов не найти.
***
Неделей позже я сидел, привалившись к теплой кирпичной стене под окном, и считал секунды. Десять: сложить приклад и проверить спарку магазинов в автомате. Ребята для таких задач использовали рожки от РПК, но у меня не было, да и в подсумок они не лезут, длинные слишком. Пять: снять с предохранителя. Потом будет некогда. Три: на исходную. Два, один, - подсаживаю Пашку, и он влетает в окно, выбив стекло модным компенсатором-"розочкой". Заскакиваю следом за ним, и мы идем направо. Налево даже не смотрим - там пока еще точно наши, оглядываться значит тратить время, Лучше поверить товарищам.
Через пять секунд впереди мелькнула неясная тень, и мы долбанули по ней очередями, одновременно расходясь в стороны. Один готов. Перевтыкаю спарку другим магазином. Семь секунд - еще стрельба, где-то с другой стороны здания. Несколько стволов, звук разный. Лишь бы никого из наших не задело. Пятнадцать секунд - подходим к комнате с заложниками, встречаем еще две пары наших, докладываем по рации.
- Один или два, - говорит наушник голосом командира. - Слева от двери дальний угол, а второго не видим, может быть справа. Заложники в центре на полу.
Плохо. Но мы знаем свои возможности, и кроме нас некому. Встали на исходную, дверь долой, и врываемся. Одновременно другая группа работает через окно. Мы с Пашкой - в коридоре, на случай сюрпризов.
Я смотрю в свой сектор вдоль коридора, но слышу топот и крики в комнате. Потом ругань, визг, одиночный выстрел и тишина.
- Готово, - докладывает рация. - Медиков к заложникам, одного порезали. Третья и четвертая пары - зачистить соседние помещения.
Мы аккуратно - взрывоопасных сюрпризов никто не отменял - зашли в соседнюю комнату. А там в углу диван, а на диване девка. Молодая, и красивая, наверное. В угол забилась, синяк во всю рожу, подол мало не до ушей задран - всё понятно. Пашка её на прицеле держит, она смотрит не мигая прямо в дуло его автомата.
Проверяю шкаф - чисто, под диваном - чисто.
- Может, медиков?
- Упакуй, потом разберемся.
Девка в угол забилась, трясется вся. Сдергиваю её за ногу на пол - ох и крику было - лицом в пол, руки за спину и стяжкой пластмассовой стянуть. По инерции обхлопываю бока - ничего. Девка ёрзает и черт знает что думает. И черт знает что понарасскажет потом, это мы уже проходили.
Террористы, бывает, прячутся среди заложников. В данном случае, конечно, сомнительно, не похожа эта девка ни на "бармалея", ни на бармалейскую бабу, к тому же бабы у них по домам сидят. Но правила есть правила. Поднимаю её и увожу к остальным.
***
Пару дней спустя, под вечер, мы сидели и курили в тени БТР-а. Утром с вертолета кто-то увидел "отряд людей в камуфляже", и мы всей толпой кинулись их искать, тот еще дурдом был. Полчаса назад пришел приказ сворачиваться - то ли поймали, то ли упустили, начальство нам не докладывает. Осталось дождаться вторую группу - они там влезли в бурелом по дороге - и можно ехать домой.
Командир вылезает из БТР-а, смотрит на нас с Пашкой и говорит:
- Вы, конечно, головотяпы, что тот, что другой. И теперь медаль другие получат.
- В смысле? - интересуется Пашка. Шрам у него тогда уже был, оставалось медаль получить для полного набора.
- Да сейчас по рации передали... благодарность, тфу блин. А сами поди уж дырки в погонах вертят. Ну благо хоть не упустили, всё мир чище станет.
- Вы о чем, товарищ лейтенант?
- Девке той когда руки заламывали, шмонали - плечи хоть глянули? Пальцы там, то - сё? Что я вас, учить чтоли должен?
- Снайперша? - догоняет Пашка.
- Она самая, - командир отвечает, будто сплевывает. - Батальон "Белые колготки", мать их за ногу. И какой только сволочи тут не водится...
Остаток монолога мы не расслышали - командир нырнул обратно в БТР, где радиостанция что-то от него хотела.
- Думаешь, Ваську - она? - спрашиваю я.
- Командир бы сказал. Не знают еще, наверное.
- Но разберутся?
- А даже если и нет. Они стреляют, мы ловим - не одного, так другого. Судьба.