Винников Владимир Наумович : другие произведения.

46. Во сне и наяву, часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Он даже не удивился, когда ему позвонили из военкомата и предупредили, что к нему выехал их сотрудник, который везёт письмо командующего войсками СВО на Украине.
  Через тридцать минут, в дверь его квартиры позвонили, он отбросил цепочку двери и увидел высокого, молодого для своего звания, майора, который поприветствовал его отданием "чести" приложив руку к форменной фуражке.
  Возникло кратковременное молчание.
  Майор разглядывал его, Владимира с ног до головы, долго смотрел в глаза, обратил внимание на отсутствие вислого живота.
  Владимир понимал, что майор предварительно ознакомился с его личным делом и знал, что звание подполковника, ему присвоили ещё в 1990 году приказом министра обороны СССР.
  
  - Товарищ подполковник, вам личное письмо генерала армии.
  Он протянул Владимиру пакет, опечатанный тремя печатями и пометкой на лицевой стороне "Секретно".
  Пока Владимир читал, майор смотрел на него и удивился, что пожилой подполковник, которому три месяца назад исполнилось семьдесят три года, снял со своего крупного носа затемнённые очки, и стал читать письмо без них.
  
  - А почему вы носите очки? - прервал чтение майор.
  
  Владимир положил очки на стеклянный столик, стоящий у вешалки в прихожей, и пригласил майора в зал их трёхкомнатной квартиры.
  - Это очки для дали, я в них смотрю телевизор и вожу машину, а читаю и работаю за компьютером без очков. Кстати, в тире я два раза в месяц стреляю из пистолета тоже без очков.
  Вам кофе, или чай?
  
  Майор не ожидал такого вопроса и только открыл рот, чтобы ответить, как зазвонил телефон.
  Звонили из военкомата, спрашивали, пришёл ли их представитель и добавили, что подполковника ждёт военком, за ним выслали машину.
  Владимир прочитал письмо дважды, и, приготовив чашечку кофе "экспрессо" для майора, вышел в спальню переодеваться.
  
  Открыв платяной шкаф, Владимир достал вешалку, на ней, под целлофановым мешком, висел его старый мундир, с наградами.
  Этот мундир Владимир доставал и вывешивал в зале 23 февраля, 9 мая и 7 ноября. Его внуки и правнуки смотрели на мундир, интересовались, где дед и прадед служил, сколько раз ему с бабушкой пришлось менять место жительство, переезжая в огромной стране - СССР из Калининграда, на Дальний Восток. Удивлялись, что их дед был на Колыме, на Чукотке, в Самарканде и Ленинграде. Они рассматривали его награды и спрашивали, за что получил эту и другую...
  
  Подполковник, одевая мундир, почувствовал, как ему стало довить под "мышками". Он хотел застегнуть пуговицы кителя, но пуговицы не хотели попадать в петли.
  
  - Вырос я, что ли, грудь стала больше, - пробурчал подполковник.
  Еле стянув со своих плеч китель, Владимир достал камуфляжную, полевую форму без знаков различия. В ней он работал на даче в саду, в этом костюме он и выехал в военкомат.
  
  Через некоторое время, подполковник оказался на территорие освобождённой от бандеровцев на Донбассе. Голова у него кружилась, рядом с ним стоял военной в "бронике", с открытой кобурой, из которой торчал пистолет "ГШ-18".
  Вокруг подполковника вдруг появился туман, но он успел разглядеть, что несколько человек в камуфляже, с автоматами наизготовку, ворвались в помещение, в которое входил генерал армии.
  Подполковник молниеносно выхватил пистолет из кобуры рядом стоящего военного и стал стрелять. Туман рассеялся...
  Его поздравлял генерал армии:
  - У вас старая закалка, благодарю за спасение. Вы представлены в награде орденом "Мужества".
  Генерал армии протянул подполковнику пистолет ГШ-18, на рукоятке которого была позолоченная табличка с надписью: "Полковнику Виноградову за храбрость".
  - Но я подполковник, - начал говорить Владимир.
  - Уже полковник, - улыбаясь, ответил генерал армии.
  
  (Название пистолет получил по первым буквам фамилий конструкторов, под руководством которых проектировался Грязева Василия Петровича и Шипунова Аркадия Георгиевича и числа "18", означающего ёмкость магазина. Серийно производится с 2001 года, предлагается на экспорт.
  В 2000 году ГШ-18 был принят на вооружение спецподразделений Министерства юстиции России, в 2001 году - на вооружение спецподразделений и отдельных категорий сотрудников МВД России.
  В 2003 году, по результатам конкурса на новый армейский пистолет, способный заменить стоящий на вооружении пистолет Макарова, принят на вооружение российской армии.
  С декабря 2005 года, ГШ-18 включён в перечень наградного оружия).
  
  И тут опять появился туман, полковник оказался в лесопосадке, рядом с генералом армии, вместе с другими военнослужащими, в это время, со стороны густых зарослей, показались фигуры людей в униформе с голубыми повязками на рукаве. Полковник успел рассмотреть лицо одного чернокожего и автоматически выхватил из своей кобуры именной пистолет и стал стрелять в нападающих.
  
  Что-то со мной происходит, подумал полковник, почему периодически у меня перед глазами туман.
  И вот генерал армии вручает ему второй орден "Мужества".
  Владимир хорошо помнил, что Орден Мужества - государственная награда за проявление человеком бесстрашия, смелости, самопожертвования при защите других людей, спасении жизней при несении службы либо в чрезвычайных условиях с риском для своей жизни.
  - А что же вы молчали, что после отставки в 1991 году, вы стали работать федеральным судьёй? - Спросил генерал армии. - Вы же по образованию юрист, вот и будете руководить группой ветеранов, которые помогут нам разобраться с деяниями фашиствующих бандеровцев, подпадающими под признаки тяжких преступлений, совершённых ими на территории России.
  Я направил на вас представление, на присвоение вам звания генерал-майор.
  Генерал армии пожал руку полковнику и похлопал по плечу.
  
  Владимир почувствовал похлопывание, он хотел поднять правую руку, но она сильно затекла.
  Его разбудила жена и сказала, что он стал говорить во сне: "Служу России", а потом громко всхлипнул.
  
  Во время завтрака, Владимир внимательно смотрел на жену и подумал, что вот прожил он с ней пятьдесят лет, она его крепкий тыл и вынесла много трудностей.
  Он влюблён в неё, словно мальчишка, и просто боготворит её, называя "мой ангел".
  Он и сегодня он готов встать на защиту родного Отечества.
  
  Владимир отставил чашечку с недопитым кофе в сторону и стал рассказывать жене, что ему ночью приснилось...
  Лида смотрела на него и улыбалась...
  
  После завтрака Володя вспомнил далёкий 1991 год, когда ушёл в запас и они с Лидой купили садовый участок.
  Лида осталась в декабре на даче, она находится в Тульской области, а там часто в то время отключали свет, обогреватель в вагончике не работал.
  Ночью она позвонила ему, говорит: - В два ночи опять отключили свет, я проснулась, а на термометре плюс шесть градусов, пошла на улицу, завела машину и там задремала, проснулась, вижу в вагончике свет горит, пошла опять на кровать, легла одетой, накрылась двумя одеялами.
  
  Володя после этого разговора с женой попросил соседа, бывшего сослуживца отвезти его в Тульскую область. Дорогу к даче засыпало толстым слоем снега, не видно было куда ехать. Володя пошёл пешком.
  Идет и смотрит, как падает снег, на фоне окна вагончика, где спала его любимая, так красиво, вот только утром опять чистить снег придётся...
  Лида не хочет находиться в Москве, говорит тяжело дышать, постоянный шум от машин, неподалёку от их дома дорога, да ещё этажом выше, над нами двое маленьких детей, орут днём и ночью, но что делать, терпят. Уже три раза их заливали, забывали закрыть краны то в раковине, то в ванне застирывали колготки, а они заткнули слив.
  Зато летом на даче благодать, проснёшься рано поутру, так красиво поют соловьи! Какие трели выделывают.
  Володя закрыл глаза, словно вновь услышал соловьиное пение.
  А потом Володя вспомнил своих внуков, их бесконечные вопросы:
  - Дедушка, а бабушка пиццу испечёт? А сосиски в тесте, а тортик?
  
  Мысли Владимира вдруг перестроились, он вспомнил недавний свой разговор с соседом о большой и великой стране СССР, как их родители жили после Великой Отечественной войны. Жили и работали, лили кровь и восстанавливали страну не ради товарища Сталина. Не хвалили его взахлеб. И не ругали.
  Да и сегодня речь вообще не о личности Иосифа Виссарионовича, никто не собирается его идеализировать. Просто настали времена, когда Сталин - уже не самоцель, Сталин - средство. Для преодоления крайне деструктивных тенденций развития нашего современного общества. Не нравится имя, замените на Ивана Грозного, если хотите.
  
  Вот недавно Володя смотрел передачу по телевизору: "Размышления о царе Борисе".
  Володя вспоминал высказывания участников передачи, и его автора, как там они говорили?
  "Итак, крайне неоднозначный, тонкий, лукавый и (несомненно) неглупый режиссёр Никита Михалков постоянно развивает в своих выступлениях тему, которую публично озвучил в 2016-м на заседании Совета Федерации. Когда обвинил "Ельцин-центр" Екатеринбурга с филиалом в Москве:
  "в искажении истории России, включая новейшую, которая подобна инъекции яда, поражающего сознание молодых поколений".
  В этом вопросе с Никитой Сергеевичем полностью согласен, аж двумя передними лапками. Хотя знаменитый режиссёр при жизни президента Ельцина никаких вопросов действующей власти не задавал, всё его устраивало, был лоялен и предан Борису Николаевичу. Но прекрасный манипулятор человеческими чувствами, талантливый драматург уловил вскоре другое: народец-то полностью такую идею поддержит, пора с эпохой первого Президента что-то решать.
  Память о политике Ельцина в народе болезненно жива. А попытки сделать его культовой фигурой исключительно политическими и пропагандистскими технологиями - крайне неубедительны, порой вызывают бурю эмоций. От ядовитого сарказма - до уличения в вороватой интерпретации эпизодов и фактов, которые общество не хочет забывать и прощать. Тем более - делать добрыми мифами.
  
  Каждый прекрасно помнит, как Борис Николаевич "самоотверженно и принципиально боролся с привилегиями членов политбюро", швырялся партбилетами, поносил Меченого, развалил Союз... а потом устроил рай на земле собственным окружению и семье. В таких масштабах, которые не могли себе представить самые бесшабашные и наглые партократы времён СССР.
  
  Режиссёр Михалков - лицемер? Ан нет, дело тоньше. Он крайне редко мажет сажей саму личность Ельцина, разве в самых вопиющих эпизодах.
  Никита Сергеевич угадал верно - ведётся неприкрытая пропаганда. Если хотите, либеральный проект нового мировоззрения: отрицание неразрывности русской и советской истории, расстановка странных акцентов в её эпизодах, подмена нравственных ценностей и традиционной памяти. Такие финты вызывают брезгливую оторопь в лучшем случае.
  
  Вы были в Ельцин-Центре? Как ловко-изящно всё представлено? Красочная идея "неразрывности" российской истории на основе примирения исторических эпох: от Российской Империи до Российской Федерации. А период революции и СССР... этакий "выпавший кластер", потерянное время. Где нет государственных великих деятелей, великих свершений. Лишь выведший страну из этого проклятого тоталитаризма - мультяшный герой Борис.
  
  Для непосвящённых: общая площадь Ельцин-центра - 85 тыс. кв. м. Для сравнения: общая площадь Зимнего дворца 60 тыс. кв. м, площадь Манежа (Центрального выставочного зала Москвы) - 6,5 тыс. кв. м.
  Считать все умеют, милости прошу насладиться фараонским размахом и замыслом.
  Практически все экспозиции и проводимые выставки "заточены" на публику, которая слабо помнит 90-е, родились в конце 1980-х годов.
  Семь тематических залов рассказывают о "Семи днях", когда личные свершения Бориса Ельцина отразились на ходе истории страны. Типа "Мы ждем перемен", "ГКЧП", "Непопулярные меры", "Голосуй или проиграешь", "Передача власти"...
  Там нет ничего о страшной разрухе, подробностях Чечни-96, нищете и голоде, приватизационных залоговых аукционах.
  
  Мультимедиа постоянно сопровождает посетителя общим рефреном:
  "Ельцин был хорошим руководителем, потому что принёс нам цветы демократии".
  Очень много глянцевых картинок и отретушированных фото бодрого и трезвого Бориса Николаевича, но фактология полностью затмевается общими туманными фразами "о глобальных переменах, которые нельзя оценивать однозначно". Много цитат классиков, которые никакого отношения к Ельцину и его эпохе не имеют. Типа знаменитого булгаковского "разруха начинается в головах".
  Общее впечатление - Пантеон и храм лукавого либерализма. Хотел сказать иначе, но опять прилетит бан от цензоров Дзена...
  А столь популярный мультфильм Ельцин-центра "История русской демократии" - это вишенка на тортик. Где все правители России и СССР были неудачниками или тиранами. Но потом с небес спускается архангел Борис и создаёт Великую Страну свободы и демократии...
  Тьфу три раза на тот порог.
  Насколько тонко искажена история, сколько прямых фальсификаций в экспозициях, как убойно подобраны виртуальные образы, преувеличены "заслуги" первого президента РФ. Вроде события знакомые из 90-х, а вроде... истина унижена и растоптана.
  О каких заслугах можно говорить? Когда на 1999-й год рейтинг Ельцина шатался у цифры в пять процентов, статистической погрешности? Страна была полностью неуправляемой, на грани распада и полноценной гражданской войны с Кавказом (и не только)?
  А единственной заслугой Бориса Николаевича можно признавать только "великую битву" кандидата в члены политбюро Ельцина - против генсека Горбачева.
  Бодание упрямых баранов, кто станет "царём горы".
  
  Ельцин создал новую Россию - "государство, основанное на свободе слова, свободе передвижения, свободе мнения, свободе предпринимательства и ещё множестве разных свобод", как пишет его обожатель режиссёр Лунгин. Согласен. Пропорции "свобод" укажите, пожалуйста. Так называемые "вершки и корешки".
  Кому достались нищенские пенсии и невыплачиваемые годами зарплаты, потеря всех накоплений, а кому - порожденная приватизационными преступными аукционами чудовищная коррупция, становление в мгновение ока долларовыми миллионерами. Вне всяких правовых границ. Это не свобода, а поддержанная силой чудовищной лжи разнузданная уголовщина без тени нравственности.
  
  Особенно потрясли "карикатуры" на Ельцина, которые преподносят экскурсоводы Ельцин-центра главной победой демократии и свободы слова. Этакие дружеские шаржи, политическое кокетство. А почему нет на огромных экранах кадров пьяного в стельку президента на официальных, даже международных мероприятиях? Вот где карикатура настоящая, не придуманная. Как над этим позорищем "русской демократии" потешался весь мир. А вбитое в ничтожество население России стискивало кулаки...
  Может это детям лучше показывать? Строго в рамках принципов демократии, либерализма, свободы слова.
  Не надо ничего дополнительно сообщать, просто нарезка из теленовостей официальных СМИ тех лет. Для перца объективности - от западных партнёров. Пусть дети сами смотрят и делают выводы. Слабо?
  
  Бить ему поклоны за добровольную передачу власти в ситуации острейшего политического и экономического кризиса? Превозносить мудрость и прозорливость в выборе преемника?
  Не уверен, что "переход власти" был мирным, то была железная хватка обстоятельств. А насколько преемник оказался эффективным - мы будем судить позже. Когда осуществится без потрясений и бунтов следующий "транзит власти".
  
  Пока сплошные вопросы, при всём уважении. Как соседний Китай с миской риса в сутки на работника... обскакал мощнейшую индустриальную, военную, космическую державу, стал за 20 лет лидером мировой экономики.
  Теперь с милой улыбкой разговаривает с Россией, как с младшим неразумным партнёром. Очень уважает сырьё из Сибири, чуть меньше - межконтинентальный ядерный арсенал. Потом, всё потом.
  
  Итак, по явно липовым данным ВЦИОМа - крайне негативно к фигуре Ельцина относятся 57% населения РФ. Не знаю, каким чудом подобрел русский человек к Борису Николаевичу за последние пять лет, но готов документально утверждать другое.
  В 2016-м Курская, Орловская, Белгородская, Тамбовская, Липецкая и часть Тульской области показывали почти 90% острейшего неприятия фигуры первого президента РФ.
  А наши интервьюеры фоткали на телефоны витиеватые матерные комментарии граждан в графе "обоснуйте своё мнение", которые (к величайшему сожалению) недопустимы к цитированию на столь чувствительной платформе, как Дзен.
  Там было многое из воспоминаний: радостная рюмочка водочки в Беловежской Пуще, доклад об успешном окончании спецоперации заокеанскому президенту, выступление в Конгрессе с "Боже, храни Америку!", обещание лечь на рельсы, Грозный-96, наркота, бандитизм, коррупция, развал экономики, голод и нищета, молчаливое одобрение истребления русских в бывших республиках, расстрел танками Верховного Совета, украденные накопления, "берите сколько угодно суверенитета"... много чего ещё. Ярко, хлестко и полностью правдиво.
  И...? Ельцин-Центр является одним из самых современных музейных интерактивных комплексов России, активно работает, любил до пандемии проводить экскурсии деткам. Постоянные выставки, лекции, спектакли, форумы, круглые столы и конференции, которые не про Ельцина, а больше про плохих большевиков и коммунистов. Как сообщают кураторы, всегда "пронизанные воздухом свободы и обмена мнениями".
  
  Были даже полезные, но сути не меняет общая концепция. Очень любят появиться там по некоторым датам гости из Москвы, всякие министры и губернаторы, иностранцы из размещённых в Екатеринбурге консульств, прочая публика, которой дорога память о вольготных денёчках 90-х. Предприниматели крупные постоянно заглядывают, благодарные Борису Николаевичу за уникальную модель построенной им экономики.
  Потом в интервью рассуждают о "тяжёлых временах становления России, пропасти между 90-ми и современными благословенными двухтысячными".
  Акститесь!
  Никакой пропасти нет, вы из ельцинского пиджачка выросли, карьерно и профессионально состоялись при нём. Расселись именно тогда по жёрдочкам, сегодня демонстрируя (в большинстве своём) прекрасный должностной успех или полёт к вершинам "Форбса".
  Как это уживается в головах? Понятно, из экономической пропасти мы выкарабкались, бардак внутри угомонили, даже огрызаться научились во внешней политике.
  А правильно ответить народу на вопрос когда?
  Каким чудесным образом на такое дно в 90-е угодили, кто виноват-то?
  Ведь говорили во времена товарища Сталина: каждая катастрофа имеет имя, фамилию и отчество.
  На Россию не упала дюжина Тунгусских метеоритов, мы не проиграли мировой вооружённый конфликт, не случилось Майдана и революций с гражданской войной, не топтала землю нога интервента.
  Ах, бедствие устроили своими руками.
  Чьими конкретно?
  Простого челябинского трудяги или библиотекарши из Самары? Или обкомовской и комсомольской элиты? С непонятной ненавистью разнесшей "до основанья, а затем..." задурив голову наивному народу благами свободного рынка?
  
  Что за странные двойные стандарты? Запрещённая ныне на территории РФ организация "Мемориал" - плохие "иностранные агенты". Полностью согласен! А окружение, соратники и последователи дела Ельцина - хорошие? Не преступники, не иноагенты? Что происходило при них - во благо неразумного народа? Так скажите честно: да, в 1990-е по незнанию и неосмотрительности были совершены страшные ошибки.
  Но наказание виновным отсрочено. Они перевоспитываются, сегодняшним трудом и патриотическим служением исправляют последствия, раскаиваются в содеянном. Сказали "А" на счёт "Мемориала", который отравил страну откровенной ложью о Союзе и насчитал "сотни миллионов репрессированных", - говорите "Б".
  
  Трудный разговор получится?
  Конечно, но куда лучше рёва подкупленной толпы на улицах, под аккомпанемент горящих покрышек и стрельбы. При молчаливом безразличии большинства населения, которые не пойдут защищать такую власть. Примеры... вон, вся округа показала, к чему приводит нежелание говорить с народом на понятном тому языке.
  Это так трудно произнести вслух из Кремля: мы с полным основанием полагаем, что "эпоха Ельцина" была ошибочным, заранее не просчитанным движением в сторону либеральной демократии. Что нас обманули "западные партнёры", предали конкретные руководители наших министерств, ведомств и силовых структур. Вот их имена.
  Почему Гарант говорит абсолютно точное и правильное начало фразы "распад СССР - это катастрофа", но уклоняется от столь же хлёстких оценок дальнейших событий?
  
  Сядем, потолкуем за справедливость. Как только открылся Ельцин-Центр, в городе Волгограде прозвучала очень интересная и мирная инициатива, направленная Гаранту (под которой лично подписался, если что). Открыть Сталин-Центр, чтобы соблюсти:
  "свободу мнений, уравновесить полюса социально-политического и идеологического притяжения".
  Не буду перечислять заслуги и промахи Иосифа Виссарионовича, первое всегда перевесит второе. Как ни старались злопыхатели, из народной памяти не вытравить оценочные суждения о жесткости, но неотвратимой правильности принятия порой трудных решений, которые превратили уничтоженную войнами и гражданским противостоянием крестьянскую страну - в мировую сверхдержаву Љ1.
  Центром притяжения для кого Сталин-Центр может стать? Для тех, кто категорически не желает собираться с цветами, здравницами и конференциями в Ельцин-Центре, конечно. Уверен, не будет агрессивных националистов, но полная палитра русского национально-патриотического движения, честных людей с державным мышлением и рассудительным поведением - обязательно.
  С нормальным, объективным изложением истории от Рюрика - до Путина. Где будет место традиционному искусству всех народов России и бывшего СССР. Где расскажут: что такое настоящий "патриотизм" в понимании правителей России и Сталина, как он оказывает влияние на принятие судьбоносных решений, почему Иосифа Виссарионовича столь яростно любили или ненавидели, боялись или уважали. Без пропаганды, идеологии и украшательства.
  Это будет справедливо.
  Потому что сегодня правая рука власти не ведает, что творит левая. Памятные доски Маннергеймам в блокадном бывшем Ленинграде открывает. Так она не виновата. Поскольку живёт с полной разрухой в головах. Где Беловежская Пуща - страшная трагедия, но Ельцин - национальный герой.
  Боятся включить в Конституцию пункт об идеологии, но настойчиво продвигают какую-то деструктивно-либеральную, полностью чуждую этой земле и традициям, всему укладу жизни. Не зная, что реальный либерализм умер на Западе в 1920-х годах, а сегодняшний "неолиберализм" - смрадный идеологический туман, позволяющий расчеловечивать любое национальное общество".
  
  Или вот другая статья, которую Владимир прочитал в Интернете: "Месяц жила на среднюю пенсию 18 тыс. рублей: итоги. Хватило на еду, но вывод печальный".
  Август стал месяцем экономии и эксперимента: я жила на 18 000 р. (средняя пенсия по данным Росстата).
  Я не учитывала ипотеку (с ней можно было и не начинать эксперимент - очевидно, что не хватит; но у настоящих пенсионеров она обычно выплачена) и не считала расходы на ребенка. Но посчитала лекарства, они у меня тоже, уже, обязательны, хотя и не особо дорогие.
  
  Я очень, очень экономно покупала продукты, буквально растягивала всю еду, искала акции. Детский творог и другие продукты, которые просила купить ей дочка, не учитывала.
  Формально как бы прожить можно, у меня даже кое-что осталось. И я даже потратила на бассейн... Но это один месяц, когда не случилось никаких незапланированных трат, и я не покупала ничего, вообще ничего из одежды, для дома, по хозяйству.
  Какой вывод можно сделать? Даже на хорошую пенсию сейчас очень тяжело жить, если нет других источников дохода. Я не знаю, как живут одинокие старики с пенсией 11 000 р. Или вдвоем на 22 000 р. Как живут те, кому только на лекарства надо не 2 тыс, а больше. Я не знаю, как они еще умудряются откладывать деньги, дарить подарки внукам, некоторые еще имеют машины.
  Плохо живут, как еще...
  На пропитание хватит, а на что-то сверх этого - уже нет.
  Помню, на одном форуме какая-то возмущенная мать-героиня предлагала пенсии отнять у стариков, или хотя бы уполовинить, и отдать - конечно же, многодеткам. Потому что многодеткам "надоќ", и вообще то, что они непрерывно плодятся, это забота не самих многодеток, а государства. А старикам достаточно "пол-половничка супа в деньќ". Про пол-половничка супа в день - это известный, многолетней давности мем.
  Я не знаю, правда ли у стариков снижается аппетит настолько сильно... Но при моем аппетите, хоть и молодом, но довольно умеренном, прокормиться на пенсию было тягостно. По большей части мне удалось нормально есть лишь потому что в августе подешевели овощи.
  Я теперь понимаю, почему старики любят обсуждать цены. Как не обсуждать? Это самый насущный вопрос для них.
  И еще я знаю теперь, куда они все едут рано утром в автобусе. Они едут туда, где что-то дешевле или бесплатно. А рано утром едут, чтобы успеть за день все нужные места обойти. Не злитесь и не возмущайтесь, если они поедут в 11 часов, не успеют купить продукты по акции.
  Какие тут накопления, непонятно даже, как купить что-то из одежды и обуви. Старики обычно все носят аккуратно и вещи годами берегут. Именно поэтому и сейчас можно встретить старичков в плащах 80-х годов. А что им еще делать?
  И именно поэтому пенсионеры продолжают работать, "не даютќ" дорогу молодым (если говорить о специалистах, учителях, например) или набирают себе по две ставки. А многие молодые от этого бесятся. Не беситесь, а сначала подумайте: а как им уволиться? Многие пенсионеры, даже в прошлом специалисты, переходят на типично пенсионерские должности типа вахтеров, чтобы хоть небольшую зарплату иметь.
  Неработающим пенсионерам нужна помощь взрослых детей. Обязательно нужна. Лучше своим старикам помогать, а не спонсировать бездомных собачек или фонды богатейших людей типа Алешковского и Мониавы (признаны иноагентами). Или Ройзмана, вот еще любитель благотворительных денег.
  Или вот эта, сил нет, как бесит своими просящими глазами
  Если ваши детки ходят в гости к бабушке и дедушке и там кушают, обязательно помогайте деньгами. Я покупала ребенку фрукты, творог - а как иначе? И это полностью выбило из бюджета. Даже маленький малоешка не вписывается в пенсионерский бюджет. А если у бабушки в гостях кушает парочка прожорливых подростков? Помогайте, дайте им остаток жизни дожить достойно".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"