Винников Владимир Наумович : другие произведения.

47. Он, отец, дед и прадед ч. 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  А вот что было с его отцом в декабре 1941 года.
  Фашисты начали очередное наступление на Москву. Сколько ляжет в мерзлую подмосковную землю наступающих немцев, сколько останется в поле их подбитых танков, сколько останется в живых в дивизии генерала Панфилова, еще никто не знал.
  А звуки боя то усиливались, то немного затихали и только воробьи, бегали между рельсами, отыскивая крошки. Казалось, это оживают камешки, плотно утоптанные у шпал и катятся следом за солдатами, ушедшими в неизвестность.
  
  На южном направлении, Москву защищали ополченцы из Тулы, отдельные части НКВД, курсанты военных училищ, стрелковые полки, с численностью людей не более батальонов.
  Все одинаково мерзли в окопах, строили землянки из тонких стволов деревьев и ждали пополнения, а его все не было. Десяток другой солдат и командиров, не разрешал проблему, как обеспечить оборону, когда на два километра окопов, приходится тридцать бойцов.
  Через сутки, на окраине Тулы, в промерзлых окопах, недавно вычищенных от снега, Виноградов принимал стрелковый взвод. Окопы были вырыты в полный рост и его взвод в полном составе, 14 человек, стоял молча, изучая своего командира. В декабре он у них седьмой.
   Жизнь взводного на фронте, коротка, как вспышка молнии в майскую грозу.
  Лицо обветрено, руки огрубевшие, глаза не прячет, смотрит прямо в лицо, на полушубке командирская кожаная новенькая портупея, оттянутая кобурой с пистолетом, через плечо планшетка на тонком кожаном ремешке.
   - Давно в армии? - Спросил сержант, стоящий на правом фланге.
   - Я в армии с 37 года, недавно сам был сержантом, - ответил Виноградов.
  
  Солдаты заулыбались, полезли за кисетами. Подошедший сержант представился:
  - Платонов, местный, из села Товарково, бывший бригадир путевых рабочих, это третья моя война.
  
  Платонов протянул взводному кисет, Виноградов ответил:
  - Спасибо.
  Но кисет не взял, открыл планшетку, достал плитку шоколада, развернул, протянул Платонову:
  - Угощайтесь.
  Платонов так и застыл с открытым ртом.
  - Что не курит, это редкость, но что угощает шоколадом. Какой-то он будет в бою? - подумал Платонов.
  
  Он еще больше удивился утром, когда выдавали "наркомовские". Выходило каждому, около 150 грамм водки, не вычеркнули еще из списка, погибших ночью.
  Взводный отказался, передернулся, а на лице его было такое отвращение, будто ему предлагали выпить какую-то зловонную гадость.
  Виноградов опять полез в планшет, достал шоколад, поломал по долькам и протянул солдатам. Разобрали эту диковинку сразу, молча проглотили и стали поглядывать на взводного.
   А Виноградов достал из кобуры новенький пистолет и стал любоваться им, как игрушкой любуется мальчишка.
  Только вчера, он сдал свой старый наган и получил "ТТ", Тульский Токарева. Долго он его чистил, протирал. Ночью, когда уже знал, что утром идти в атаку, опять несколько раз проверял, смазывал и протирал свой пистолет.
  Вот только он не понадобился.
   Красная ракета с шипением врезалась в темное, низкое небо, пропала среди множества ярко алых цветов войны, вспыхнувших на всей протяженности фронта.
  Взрывы снарядов, огромными яркими кустами разрисовали поле, еще недавно заснеженное и чистое, а сейчас с глубокими воронками. Чернозем в воронках жирно блестел, а через мгновение тускнел, покрываясь осевшей пылью.
  Длинная пулеметная очередь, разорвала бруствер перед лицом Виноградова, вой мин, пролетающих над головой и пулеметная стрельба, слились воедино, и казалось, не остается ни сантиметра, где бы ни летали смертельные куски металла. Будто все они только и ждут, когда ты вылезешь из окопа, вот тогда они отыщут только тебя и все...
  Виноградов стал вылезать из окопа, перекидывая через бруствер свои длинные ноги, приподнялся, но тут, оставшиеся в окопе, услышали громкое металлическое чмоканье. Словно кто-то невидимый и огромный, ударом сбросил Виноградова назад в окоп.
  Взводный упал лицом в затоптанный снег, не охнув. Солдаты застыли, а сержант Платонов вздохнул, наклонился к взводному, повторяя:
  - Он седьмой, седьмой...
  
  Платонов протянул руку к лейтенанту и сразу отдернул.
  Взводный, складываясь вдвое, поднимался, прижимая правую руку к своему боку. Вот он встал, на грязном лице гримаса боли. Отвел руку в сторону, все увидели, что он прижимал пистолет. Но это был уже не новенький вороненый пистолет, а с вмятиной от осколка, кусок никчемного железа.
  
  Взводный, как что-то грязное, бросил то, что раньше было пистолетом на землю, потрогал свои ребра.
  Из окопа уже выбрались ребята из соседнего взвода, а его взвод стоял и ждал. Виноградову кто-то протянул трехлинейку, он взял, бросился грудью на бруствер, вскочил на ноги и, не оглядываясь, побежал навстречу судьбе. Через минуту его догнали и побежали нога в ногу, его бойцы.
  Виноградов слышал посвист путь, казалось, каждая пролетала рядом с его лицом, он почувствовал, как от них веет холодом. Николай согнулся, крепко сжал губы, потом широко открыл рот и закричал, нет, зарычал как раненый зверь. И так, надрывая горло, бежал, бежал.
  Вот он споткнулся о тело убитого солдата, заметил краем глаза, что тому снесло половину головы. Невольно подумал о себе, только бы сразу, чтобы не мучится. На пути его не попалось ни одной воронки, он обгонял бегущих, его обгоняли, оглядываясь на него, а он, выдыхая рычание, как-то незаметно ввалился в траншею немцев.
  
  Против него, стояли ладно одетые люди в форме мышиного цвета, сколько, Виноградов не разобрал. Он заученным движением штыком проткнул одного, прикладом ударил стоящего сбоку от него, но тут споткнулся об убитого. Всей массой своего тела, он винтовкой со штыком уперся во вражеского автоматчика. Штык все глубже проникал в его тело и, падая, Виноградов почувствовал, что пулей сорвало с головы шапку, немного опалило лоб.
  Стреляли в упор. Сверху на него навалился убитый автоматчик. Взводный разозлился, рванулся в сторону, ударился лбом о подошву сапога убитого им ранее вражеского солдата.
  С этой минуты он вдруг стал различать слова дерущихся рядом людей, он слышал отельные выстрелы и крик ротного:
  - Во вторую траншею, вперед!
  
  Посмотрев по сторонам, крепко обхватив шейку винтовки левой рукой, передернул затвор, и как в тире, снял метрах в пятидесяти впереди, немецкого офицера, который останавливал отступающих немецких солдат.
  
  - А, драпаете! - Громко закричал Виноградов, выскочил из траншеи и побежал вперед.
  
  Виноградов не считал, сколько он еще делал выпадов винтовкой, он только удивлялся, что ни осколок, ни пуля, не задели его, а рядом все падали убитые и раненые, наши и немцы.
  Невдалеке раздался взрыв и стало темно и тихо.
  
  Плотная повязка на груди, быстро намокала от постоянно кровоточащей раны, мешала поднимать руку, отец не мог самостоятельно подниматься.
  Да что там, он самостоятельно не мог уже и сидеть. Уступая матери, осторожно, чайной ложкой, я пытался покормить отца. Отец давился и, сдерживая рвотные спазмы, боясь обидеть меня, пытался проглотить.
  
  - Хватит сынок, переводя дух, сказал он, у нас мало времени, подними подушку повыше, слушай.
  Володя вспомнил, как обтер влажным полотенцем лицо и шею отца, поправил подушку, стал слушать его рассказ.
  
  Он любил читать военно-историческую литературу и не удивился, когда заместитель командира части по воспитательной работе, которого все называли комиссаром, порекомендовал ему почитать в Интернете роман "Война разведок".
  Подразделение подполковника принимало участие в проведение специальной операции в Украине, времени едва хватало на короткий сон, но подполковник каждый день, хоть на тридцать минут, открывал ноутбук и читал новости, или стихи, или художественную литературу.
  Его нисколько не удивило, когда в главе шестнадцатой первой части романа он прочитал отрывок, так похожий на то, с чем столкнулся подполковник:
  "... Жизель холодно отреагировала на встречу с Эриком. Она едва кивнула головой и даже с некоторой осторожностью, прошла мимо. Лидию она просто проигнорировала.
  
   На немой вопрос Эрика, Карл стал рассказывать:
   - Ты видимо слышал, что некоторое время одним из командиров подразделения ополчения на Донбассе, была Жанна Дарк, так это моя Жизель.
  
   Эрик и Лидия, почувствовали себя некомфортно. А Милляр продолжил:
   - Вновь на Украине война. В полном соответствии с историческими событиями 1941 года, отметили "день УПА" современные бандеровцы. Жанна в тот день была на разведке в селе Сиротино Северодонецкого района ДНР. Её и несовершеннолетнюю дочь хозяйки дома, где остановилась Жизель на ночь, жестко изнасиловали "нацгвардейцы".
   Причем после надругательства, эти животные задули строительную пену во влагалище несовершеннолетний девушки. Девочку чудом удалось спасти, она потом долгое время лечилась.
   Жанну нацгвардейцы возили с собой несколько дней и неоднократно насиловали. Потом её повезли с собой в город Глинянцы в Галичине, по дороге каждый день мучили.
   Когда приехали на место, Жизель уже была не в состоянии оказывать сопротивление.
   Однажды вечером, к ней пришёл командир батальона, который хотел совершить с ней установленный им ритуал.
  Жизель они держали в доме, где проживала мать этого командира. Причём одежду Жизель не давали.
   Во время акта, Жизель кухонным ножом, оставленным ей во время обеда, перерезала горло насильника. В это время вошла мать и, увидев облитую кровью её сына Жизель, умерла от сердечного приступа.
   Моя девочка целый час собиралась с силами, потом привела себя в порядок, оделась и увидела в спальне матери командира батальона три гранатомёта "Муха" и два автомата.
  
   Карл замолчал, молчали и его гости.
   - Моя девочка уничтожила всех своих обидчиков и расстреляла из гранатомёта их дома. Потом она перебралась в Польшу, оттуда приехала в Германию. С момента её появления она не обронила ни одного слова. Я пять месяцев лечил её тело, бедная моя...
   А вот её душа, не поддаётся лечению.
  
   Лидия Берг молча поднялась и пошла в комнату Жизель. На ночь, она оставалась с девушкой. Утром, она предложила Миллеру, чтобы он отпустил племянницу с ними в Россию, где она сможет некоторое время пожить на природе, с ней постоянно будет Лидия..."
  
  Подполковник прикрыл глаза, ему стало так жалко ту молодую женщину, он оставил закладку в книге и решил вернуться в палату, лечь на кровать, заживающая рана не его груди, сильно чесалась.
  Только прилег на кровать, сразу будто провалился с глубокий окоп, вот ударится о дно, но тут проснулся от сильного воя и какого-то чваканья. Это храпел сосед.
  Владимир сел на кровать, и включил ноутбук.
  
  "Социологи из НИУ ВШЭ и РАН изучили данные всероссийского мониторинга за 2000-2018 годы и пришли к выводу, что работодатели значительно сократили не зарплатные траты на персонал, а принципы современного подхода к распределению благ в компаниях и на предприятиях только обостряют проблему неравенства. Результаты их работы опубликованы в "Журнале исследований социальной политики".
  Среди социальных льгот и гарантий можно выделить обязательные (оплата больничных и отпусков) и не обязательные (безвозмездное лечение в ведомственных медучреждениях, оплата питания, путевок, медстраховки, беспроцентные кредиты, оплата арендуемого жилья, служебная мобильная связь).
  "После мирового экономического кризиса в 2008-2009 и всех последующих стало хуже: компании активизировались в оптимизации производства и сокращении издержек, в том числе за счет содержимого соцпакетов", - говорится в докладе.
  Так за 18 лет с начала 2000-х в 5,6 раза уменьшилась доля тех, кому предоставляли ссуды и кредиты для строительства или ремонта жилья; в 4,3 раза - тех, кто имел доступ к бесплатному или частично оплачиваемому содержанию детей в детсадах; в 2,8 раза - число отдыхавших в санаториях или отправлявших детей в детские лагеря за счет предприятия; более чем в два раза - имевших возможность бесплатно лечиться в ведомственных медучреждениях или частично бесплатно в остальных; почти в два раза - получавших компенсацию транспортных расходов; в 1,7 раза - обеспечивавшихся бесплатным или льготным питанием.
  "Обеспеченность льготами растет по мере продвижения по службе. В результате чаще их получают руководители и ценные специалисты. Реже - неквалифицированные рабочие с самой низкой зарплатой, то есть те, кто в помощи нуждается в первую очередь. Как итог - усиление социального неравенства", - подчеркнули авторы исследования.
  Они уточнили, что бесплатное лечение или частичная компенсация лечения доступны сейчас лишь каждому десятому из группы самых низкодоходных сотрудников, а в группе самых высокодоходных - каждому третьему. Возможность получить бесплатную путевку в санаторий или детский лагерь есть у 9,6% низкодоходных и почти у 26% высокодоходных. Малооплачиваемые работники имеют в три раза меньше шансов на оплату проездных билетов, в два раза меньше шансов на помощь в содержании детей в детских садах и в полтора раза - на дотации по питанию.
  Ранее "Эксперт" писал, что реальные располагаемые доходы россиян не растут уже давно, и в 2020 году их уровень был на 9,7% ниже, чем в 2013. При этом роль предпринимательской деятельности как источника доходов падает, а вклад социальных выплат, напротив, растет. Вместе с тем, расширение социальных выплат не ведет к решению проблемы бедности и доходного неравенства. По данным МВФ, в 2020 г. по показателю ВВП на душу населения Россия занимала 66-е место среди 195 стран мира. Это на 8 позиций ниже, чем было в 2010 года".
  
   А вот статья Дмитрия Аркатовскова от 26 февраля 2022 года:
   "Сначала ответьте за свои военные авантюры": представитель МИД России Мария Захаровой прокомментировала итоги саммита НАТО".
  На этой виртуальной встречи лидеры стран, входящих в данную организацию, всячески демонстрировали поддержку "независимой, мирной и демократической" Украины
  Официальный представитель МИД России Мария Захаровой прокомментировала итоги саммита НАТО, который состоялся 25 февраля.
  Как отмечает Захарова на этой виртуальной встречи лидеры стран, входящих в данную организацию, всячески демонстрировали поддержку "независимой, мирной и демократической" Украины, которая при потворстве Запада превратилась в рассадник нацистской идеологии.
  На саммите было заявлено, на данный момент по существу разрушен мир на европейском континенте.
  "Чьими же руками это сделано?", - задаёт вопрос представитель МИДа.
  Она напоминает, что именно страны НАТО молчаливо наблюдали за тем, как США разваливали Договор о ПРО, а также стояли в стороне, когда Вашингтон в одностороннем порядке вышел из ДРСМД.
  "Не союзники ли по НАТО принимали участие в бомбардировках Югославии, нападении на Ливию, вторглись в Ирак? За 20 лет довели ситуацию в Афганистане до полной деградации, а сбегая оттуда, оставили оружие на миллиарды долларов", - отмечает Захарова.
  И добавляет, что прежде чем призывать Россию к ответу за операцию по демилитаризации и денацификации Украины, странам Североатлантического блока стоит ответить за свои военные авантюры, а также за бездействие в побуждении киевского режима к мирному урегулированию проблемы Донбасса.
  По сути, заявляет Захарова, страны Запада стали соучастниками многолетнего геноцида жителей ЛНР и ДНР.
  "Ложь и дезинформация стали привычным инструментом для коллективного Запада, который еще в начале 1990-х годов заявлял о нерасширении НАТО на восток. С тех пор в состав альянса вошли 14 государств. Контингенты стран блока приблизились к нашим рубежам, создав угрозу нашим стратегическим объектам", - подчеркивает спикер МИДа.
  Сейчас, по её информации, от Баренцева до Средиземного морей в повышенной боевой готовности находятся более 100 самолетов и 120 кораблей НАТО, включая три авианесущие ударные группы.
  "При этом попытки России начать диалог о гарантиях безопасности нашей стране, укрепить обороноспособность на нашей же территории воспринимаются альянсом как агрессивное поведение", - говорит Захарова.
  И итожит, что в условиях недоговороспособности стран НАТО и отсутствия у них стремления к реальному укреплению безопасности в Европе на основе принципа равной и неделимой безопасности их попытки обвинить нас в агрессии нужно считать безосновательными".
  МОСКВА, 9 октября - Прайм. "Россия занимает одно из первых мест в мире по имущественному неравенству среди населения, уступая лишь нескольким небольшим государствам Карибского бассейна, говорится в отчете о глобальном благосостоянии, подготовленном банком Credit Suisse.
  "В целом по миру миллиардеры в общей сложности владеют 1-2% от национального благосостояния; сегодня в России 110 миллиардерам принадлежит 35% всех богатств", - отмечается в обзоре".
  Корни этого расслоения банк видит в переходном периоде 1990-х годов, когда на фоне административного хаоса рухнули советские механизмы соцзащиты. "Были надежды, что Россия превратится в высококвалифицированную и высокодоходную экономику с сильными программами социальной защиты, унаследованными с советских времен. На практике получилась почти пародия", - пишут аналитики швейцарского банка.
  При этом, как считает Credit Suisse, в начале переходного периода были попытки более-менее справедливого распределения национальных богатств. К ним, по мнению швейцарских аналитиков, относится приватизация жилья и выдача акций "Газпрома" гражданам. Однако сырьевые активы в целом оказались в руках "избранного меньшинства", говорится в докладе.
  Сейчас уровень доходов в целом по стране растет, но их распределение крайне неоднородно. "Уровень благосостояния домохозяйств (в РФ - ред.), рассчитанный с использованием постоянных валютных курсов, вырос в 7 раз: с 1,65 тысячи долларов в 2000 году до 11,9 тысячи долларов сегодня", - говорится в обзоре Credit Suisse.
  По версии Форбес, в России в 2013 году насчитывается 110 долларовых миллиардеров, самыми богатыми из которых признаны Алишер Усманов с состоянием 17,6 миллиардов долларов, Михаил Фридман (16,5 миллиардов долларов), Леонид Михельсон (15,4 миллиарда долларов), Виктор Вексельберг (15,1 миллиарда долларов) и Вагит Алекперов (14,8 миллиарда долларов).
  Как социальное неравенство загоняет экономику в тупик:
  Сам по себе разрыв в доходах уже колоссальный. Но это лишь часть проблемы: значительную часть необеспеченных людей у нас составляют работающие россияне и семьи с детьми. Примерно 50% домохозяйств с доходом ниже прожиточного минимума - это домохозяйства, где есть работающие люди. Наконец, ситуацию усугубляет еще то, что на 10% богатого населения приходится более трети всех доходов. Картина получается такая: богатые люди не просто гораздо богаче малообеспеченных, они еще и съедают изрядную часть национального пирога - одну треть. То есть остальным достаются крохи".
  "Нет, это не национализация - экономист Делягин о покупке акций предприятий на 1 триллион" автор Александр Петренко
  1 марта 2022, 18:20 - Общественная служба новостей - ОСН
  Выделение денег правительством на покупку подешевевших акций российских предприятий - мера правильная. В нормальных условиях это должен делать Центробанк, а не правительство, поэтому действия главы ЦБ Набиуллиной вызывают нарекания. Такое мнение Общественной службе новостей высказал депутат Госдумы РФ, первый зампредседателя комитета по экономической политике Михаил Делягин.
  Как стало известно во вторник, 1 марта, ещё 26 февраля главой правительства РФ Михаилом Мишустиным был подписано распоряжение Минфину выделить триллион рублей для покупки акций российских компаний. За два дня до этого решения российский рынок ценных бумаг продемонстрировал колоссальное падение.
  
  "Нет, это не национализация, это спасение от "маржин колла", обеспечение ликвидностью. И это шаг разумный"
  (Маржин колл - если предприятие берёт кредит под залог своих акций, а их цена резко упадёт, то кредитор может потребовать дофинансировать сделку. Иначе пакет акций, который был в залоге, может уйти кредитору)
  "Я только не понимаю одного: почему это делается на деньги бюджета. Нужно пополнить экономик ликвидностью? Это я понимаю. Так дайте им рубли от Банка России: кредит на время кризиса с ограничением, что эти деньги не должны попасть на спекулятивный рынок. Это было бы проще".
  Наш собеседник предположил, почему возникла необходимость в таких мерах:
  "Я думаю, что сейчас проблема с коммуникацией: госпожа Набиуллина (глава Центробанка РФ) явно чудит. Может быть данный шаг связан с этим".
  
  Экономист объяснил, как такие проблемы решаются в обычных условиях:
  "В принципе, такого рода ситуации решаются следующим образом. Банк России осуществляет эмиссию денег. Это можно делать в виде ценных бумаг. Это может быть кредит под залог обесценившихся ценных бумаг с правом (и обязанностью) их последующего выкупа. Тогда эти деньги оказываются связанными".
  Депутат добавил, что эти меры должны сопровождаться внимательным контролем за тратой средств:
  "Объясняется руководителям, что не нужно эти деньги отправлять на валютный рынок. Объясняется нормативно или ненормативно, как мне объясняли, наши банкиры тоже очень хорошо понимают, когда с ними начинают разговаривать ненормативно. Добавляется, что иначе будут бить, как в анекдоте "по наглой рыжей морде"".
  Делягин повторил, что считает меру хорошей, хотя непонятно зачем задействовали средства бюджета:
  
  "Для тех, кто опасается, я могу сказать, что этих триллионов у Федерального бюджета, конечно, не как одичалых собак на окраине, но довольно много".
  Напомним, уровень жизни россиян падал последние несколько лет. Если сравнивать долю российского ВВП в мировом производстве и долю населения России в населении планеты, то последние 30 лет соотношение постоянно снижалось. Как заверил экономист Андрей Кобяков, если тенденция сохранится, что в ближайшие 5-7 лет россияне будут жить хуже, чем граждане Турции".
  
  "Всё или ничего. Россия поставила Америке ультиматум. Обмануть не получится" 19 февраля 2022 года.
  "Ответ МИД России на контрпредложения США по гарантиям безопасности показал, что от своих требований Москва не откажется, даже если ей частично пошли на уступки. Или Вашингтон принимает требования России комплексно, или вообще ни о чём не удастся договориться. И тогда на повестку дня выходят "военно-технические меры". Россию загнали в угол, и ничего другого Москве просто не остаётся. Сегодняшняя новость о покупке Романом Абрамовичем гостиницы в Геленджике говорит лучше слов Сергея Лаврова о том, что Россия настроена смертельно серьёзно.
  Посол США в России Джон Салливан получил 17 февраля письменную реакцию Москвы на ответ США по теме гарантий безопасности. МИД России, как и обещал, не стал скрывать его от мировой общественности и опубликовал текст ответа на своём сайте. В нём 11 страниц и 11 разделов. Касающийся Украины - второй, что ясно указывает на значение, которая Москва придаёт этой проблеме.
  Мухлёж американцев и русский ответ
  Документ начинается с констатации, что американцы не дали "конструктивного ответа на базовые элементы" русского проекта договора с США о гарантиях безопасности. В нём речь идёт, во-первых, "об отказе от дальнейшего расширения НАТО, об отзыве "бухарестской формулы" о том, что "Украина и Грузия станут членами НАТО". Во-вторых, - "об отказе от создания военных баз на территории государств, ранее входивших в СССР и не являющихся членами альянса, включая использование их инфраструктуры для ведения любой военной деятельности". В-третьих, - "о возврате военных потенциалов, в том числе ударных, и инфраструктуры НАТО к состоянию на 1997 год, когда был подписан Основополагающий акт Россия - НАТО".
  Эти положения имеют для России "принципиальное значение". Это, во-первых.
  Во-вторых, в американском ответе, указала Москва, "проигнорирован пакетный характер российских предложений, из которых намеренно выбраны "удобные" темы, которые, в свою очередь, "перекручены" в сторону создания преимуществ для США и их союзников". Такой подход, как и сопутствующая риторика американских официальных лиц, считает МИД России, и это в-третьих, "подкрепляет обоснованные сомнения в том, что в Вашингтоне действительно привержены исправлению ситуации в области евро безопасности".
  В-четвёртых, для Москвы неприемлема и вызывает тревогу "нарастающая военная активность США и НАТО непосредственно у российских рубежей, тогда как наши "красные линии" и коренные интересы в области безопасности, а также суверенное право России на их защиту по-прежнему игнорируются". В-пятых, ультимативные требования США "вывести войска из определённых районов на российской территории, сопровождаемые угрозами ужесточения санкций, неприемлемы и подрывают перспективы достижения реальных договорённостей".
  В этой ситуации Россия обязана отвечать:
  В отсутствие готовности американской стороны договариваться о твёрдых, юридически обязывающих гарантиях обеспечения нашей безопасности со стороны США и их союзников Россия будет вынуждена реагировать, в том числе путём реализации мер военно-технического характера.
  Такая вот "общая характеристика". Из неё явствует, что ответ США на русские мирные предложения Москвой не принят, является неудовлетворительным, угроза дальнейшей конфронтации и войны не снята.
  
  По Украине и не только: всё видим и понимаем, извольте договариваться
  Указав, что байками о русском "вторжении" на Украину и "ответственности России за эскалацию" США пытаются "обесценить предложения России по гарантиям безопасности", Москва подчеркнула:
  "Для деэскалации ситуации вокруг Украины принципиально важно выполнение следующих шагов. Это - принуждение Киева к выполнению комплекса мер, прекращение поставок Украине оружия, отзыв оттуда всех западных советников и инструкторов, отказ стран НАТО от любых совместных учений с ВСУ и вывод всех ранее поставленных Киеву иностранных вооружений за пределы украинской территории". При этом Россия "открыта к диалогу".
  Москва отвергла логику США насчёт того, что "прогресс в улучшении ситуации в области европейской безопасности "может быть достигнут только в условиях деэскалации применительно к угрожающим действиям России направленным против Украины", то есть отвода русских войск подальше от украинских границ. Россия указала, что размещение её Вооружённых сил на своей территории "не затрагивает и не может затрагивать фундаментальные интересы США", и потребовала:
  Настаиваем на выводе всех вооружённых сил и вооружений США, размещённых в ЦВЕ, ЮВЕ и Прибалтике. Убеждены, что национальных потенциалов в этих зонах вполне достаточно. Готовы к обсуждению этой темы на основе ст. 4 и 5 российского проекта договора.
  Сделав упор на неделимости безопасности, МИД России в очередной раз подчеркнул, что русские "красные линии" и коренные интересы в области безопасности игнорируются, а неотъемлемое право России их обеспечивать отвергается", что для Москвы, разумеется, "неприемлемо". Россия также сообщила американцам, что ответ НАТО Москве на этот счёт также неудовлетворительный - члены альянса должны предоставить конкретные предложения "о содержании и формах юридического закрепления отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток", с "политикой открытых дверей" пора кончать.
  Или всё, или ничего
  Ключевая мысль русского ответа американцам - "российские предложения носят пакетный характер и должны рассматриваться в комплексе, без выделения отдельных его составляющих", вопросы контроля над вооружениями не могут рассматриваться отдельно. Поэтому "готовности США предметно работать над отдельными мерами по контролю над вооружениями и снижению рисков", предложенными в последние годы Россией, сегодня уже недостаточно. Поскольку в этом случае "меры по контролю над вооружениями и снижению военных рисков, обеспечивающие сдержанность и предсказуемость военной деятельности на отдельных направлениях, даже если по ним удастся договориться, не будут устойчивыми на перспективу".
  При учёте Вашингтоном своих базовых озабоченностей Россия готова заняться "совместной выработкой нового "уравнения безопасности". Для Москвы, в частности, неприемлемо развёртывание США - в нарушение ДНЯО - ядерного оружия за пределами национальной территории, способного поражать оттуда цели на территории России. Это должно включать и ликвидацию инфраструктуры для быстрого развертывания ядерного оружия в Европе, а также "прекращение натовской практики тренировок и учений по обращению с этим оружием, в которые вовлекаются неядерные государства - члены НАТО". "Без устранения этого раздражителя обсуждение тематики нестратегического ядерного оружия невозможно", - говорится в документе. Остальное в нём частности, хотя и важные, свидетельствующие о том, что по некоторым вопросам, правда, второстепенным, США уже пошли навстречу России.
  Вот как прокомментировал Царьграду ответ России США военный эксперт Юрий Кнутов:
  Самым главным является принцип неделимости и безопасности. Американцы просто вырвали из наших предложений то, что касается ликвидации ракет средней и меньшей дальности, то, что касается предложений по СНВ-3 и, соответственно, я думаю, там и гиперзвуковое оружие присутствует, и, возможно, даже какие-то пункты по оружию на новых физических принципах, и неразмещение оружия в космосе. Это всё принципиальные вещи, но они имеют значение только в том случае, если три главных кардинальных вопроса также будут обсуждаться. Американцы их даже обсуждать не хотят. Они прямо заявляют, что каждая страна якобы имеет право вступать в НАТО. И, таким образом, фактически говорят о том, что Украина должна быть в НАТО.
  "Да, сейчас нет, но через 5-7 лет это всё может реализоваться. Поэтому данное письменное обращение к Вашингтону, я полагаю, будет последним. С точки зрения того, что если США отказываются обсуждать три кардинальных вопроса, то мы переходим к военно-техническому ответу. Военно-технический ответ, я думаю, будет касаться размещения пунктов материально-технического обеспеченияна Кубе, возможно, в Венесмуэле и Никарагуа. Не баз, а именно пунктов материально-технического обеспечения. Для авиации и флота. Потому что мы сможем организовать дежурство наших подводных лодок непосредственно у берегов Америки более интенсивно и с гораздо большей угрозой для США, чем сегодня. На мой взгляд, ещё месяц-два, и мы перейдём к реализации военно-технических мер для укрепления нашей обороноспособности", - подытожил эксперт.
  Что с того?
  Единственный вывод, напрашивающийся из вышеизложенного, следующий: американский ответ на основные озабоченности Москвы в целом не принят, так как их не учитывает, его надо дорабатывать в ходе переговоров, которые не будут вестись бесконечно. И уверенности в успехе нет. По второстепенным вопросам ситуация лучше, но договорённость возможна только при комплексном снятии озабоченностей России, в том числе относительно Украины. Какое-то время Россия готова подождать и говорить с Западом, но недолго, после чего, если не удастся договориться, шансов на что, повторим, очень мало, Москве придётся обратиться к "мерам военно-технического характера". Ибо отступать уже некуда".
  
  А это про Героев СВО: Подвиги российских бойцов в спецоперации, автор: Василий Епищенко.
  
  "Военнослужащие армии России 246 дней в рамках военной специальной операции на территории Украины сражаются так, как не сражались с 1945 года. Без отдыха, без жалости к себе и врагу.
  Минобороны Российской Федерации продолжает рассказывать о подвигах, которые демонстрируют российские военнослужащие в ходе специальной операции, благодаря своему мужеству и профессионализму.
  
  Прапорщик Владимир Макаров работал над выполнением боевых задач по организации бесперебойной связи в интересах пункта управления группировки армии Российской Федерации. Украинские боевики, активно задействуя артиллерию и минометы, атаковали российскую группировку.
  В результате артиллерийского огня националисты повредили линии связи, что привело к нарушению коммуникации между пунктом управления и подчиненными подразделениями.
  Владимир Макаров в условиях беспрерывной стрельбы боевиков вместе со своим личным составом направился к месту разрыва в целях осуществления ремонта.
  Смелость, отвага и профессионализм Макарова помогли оперативно устранить повреждения оборванных линий связи, что позволило обеспечить устойчивое управление боем и отразить атаку националистов.
  
  Сержант Владимир Межуев
  В результате ожесточенных боевых действий украинские националисты со значительными потерями вынуждены были отступать. Во время своего наступления боевики минировали оставляемые населенные пункты, а также социально значимые объекты инфраструктуры в них.
  Сержант Владимир Межуев, который действовал в составе головного дозора батальонно-тактической группы, работал над обеспечением безопасности перемещения колонны армии РФ.
  Оценив ситуацию во время следования по маршруту, силами Владимира Межуева были обезврежены взрывные устройства, после чего, убедившись в безопасности, он позволил колонне продолжать движение. Его решительные и профессиональные попытки помогли оперативному продвижению войск по маршруту движения и выполнению боевых задач.
  
  Младший сержант Григорий Старцев, который действовал в составе подразделения ВДВ РФ, участвовал в штурме стратегически важного объекта. Во время следования в составе колонны к месту выполнения боевой задачи, он увидел группу украинских боевиков, которые готовили засаду. Об этом было немедленно доложено командованию.
  Российскиe десантники приняли решение вступить в бой с вражескими силами. Григорий Старцев был первым, кто открыл стрельбу по вражеским позициям. Он лично уничтожил пять украинских националистов прицельным огнем, используя рельеф местности.
  По итогам боестолкновения вражеская группировка была полностью уничтожена. При этом потерь среди русских десантников допущено не было.
  В результате уничтожения группы войск, подразделение ВДВ прибыло в заданный район, атаковало националистов и взяло под контроль стратегический объект.
  
  Старший сержант Вадим Ибрагимов, который действовал в составе самоходной артиллерийской батареи, удерживал оборону в окрестностях одного из населенных пунктов. С помощью танков вражеские силы попытались прорваться через оборонительные рубежи российских войск.
  Вадиму Ибрагимову удалось первым обнаружить колонну украинской бронетехники, о чем немедленно было доложено командиру батареи. Ему было приказано ликвидировать противника, после чего им был открыт огонь на поражение и подбиты два танка.
  Спустя несколько дней батарея вступила в бой с многократно превосходящими силами радикалов.
  В результате умелых и слаженных действий российских артиллеристов противник не смог прорвать оборону армии Российской Федерации, понеся серьезные потери в живой силе и военной технике.
  
  Майор Станислав Матюнин занимался работой по обеспечению устойчивой связи внутри реактивной артиллерийской бригады, а также с вышестоящим командованием. Украинские боевики в попытках лишить управления российскую группировку активировали средства подавления радиоканалов и навигации.
  Станислав Матюнин, оценив возникшие угрозы, лично направился в район временных стартовых позиций с резервной станцией связи.
  Он оперативно настроил радиотехническое оборудование, что позволило увеличить помехоустойчивость системы передачи данных.
  Благодаря смелыми и самоотверженным действиям майора Матюнина было обеспечено оперативное поступление данных о вражеском местоположении. В результате артиллеристы армии Российской Федерации нанесли сокрушительный удар по позициям украинских националистов.
  
  Рядовой Гамзат Гусейнов, который действовал в составе реактивной батареи, доставлял боеприпасы на стартовые позиции боевых машин. Он неоднократно совершал рейсы в районы, которые находились под огнем вражеской артиллерии и минометов, а также ударных беспилотников.
  В данной ситуации Гамзату Гусейнову благодаря профессиональному маневрированию удалось вывести свой автомобиль из-под обстрела и своевременно доставить боекомплект на огневые позиции.
  Действия рядового Гусейнова помогли выполнению боевых задач и уничтожению объектов противника.
  
  Сержант Александр Коваленко, который действовал в составе батальонно-тактической группы, принимал участие в освобождении населенного пункта.
  Во время преодоления оборонительных рубежей украинских боевиков он лично занимался корректировкой артогня. Его точные целеуказания помогли нанести противнику существенный урон.
  Профессиональные качества Александра Коваленко помогли создать условия для успешного прорыва обороны украинских боевиков и последующего вытеснения их с занимаемых позиций.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"