Винников Владимир Наумович : другие произведения.

64. 2018 год. Квартиры для Лены и Анны, что не удалось, часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  64. 2018 год. Квартиры для Лены и Анны,
  что не удалось, часть 1
  
  Как-то, Володя процитировал Любе высказывание Альберта Энштейна: "Жизнь человека имеет смысл лишь в той степени, насколько она помогает сделать жизнь других людей красивее и благороднее. Жизнь священна. Это наивысшая ценность, которой подчинены все прочие ценности".
  Любовь Виноградова всю жизнь старалась следовать этому утверждению. И Володя писал:
  Не просто выбрать свой нам путь,
  На право, влево повернуть?
  Подняться в гору, обойти,
  Или вернуться с полпути?
  
  Сомнения часто навещают,
  Ошибки часто нам прощают?
  Предательство можно простить?
  Вора ты сможешь полюбить?
  
  И в жизни нам проблем хватает,
  Как их решать не каждый знает.
  Но, двигаться нужно вперёд,
  Он терпеливый, наш народ.
  
  Живём надеждой и мечтами,
  Но кем нам стать решаем сами.
  
  Виноградова Аня, переехала в Москву в 2012 году и первое время жила в квартире сестры Валентины, вместе с её тремя детьми и мужем Алексеем.
  Володя два раза брал в Сбербанке ссуду, чтобы купить квартиру младшей дочери. Купили её в городе Долгопрудном. Там строилось два 24-х этажных дома. Один дом был возведён, но не подключен постоянно к электросетям и отоплению. Многие новосёлы стали проживать в доме, в котором не было ни электроэнергии, ни отопления. Много раз люди, которые приобрели в доме квартиры, проводили митинги, но результатов не было три года. Виноградовы волновались, что у Анны с однокомнатной квартирой возникнет большая проблема.
  Но дело сдвинулось с мёртвой точки, подключили и свет, и отопление, Аня, наконец, переехала в однокомнатную квартиру. А ведь у неё в городе Биробиджане была уже 3-х комнатная! Но в городе не было работы с достойной зарплатой. Крупные предприятия были обанкрочены, а в частных фирмах платили по минимуму. Да и стоимости той квартиры не хватило для оплаты за новую квартиру в Долгопрудном. Виноградовы ещё год гасили кредит после вселения дочери.
  Одно было плохо, хотя до Москвы было всего 30 километров, Аня добиралась на работу полтора часа, а когда её родители ездили за её собачкой - Чихуа-Хуа, по кличке Дуська, то всегда попадали в пробки. Собаку нужно было забирать, когда дочь собиралась в гости к родителям, с работы на это уходило два часа, а если заезжать за собакой - пять!
  
  Однажды, перед Новым годом, 31 декабря, Виноградовы добирались от Долгопрудного к своему дому 8 часов! Шёл мокрый снег, машины по МКАДу двигались в пять рядов. Двигались медленно, повернуть с третьего ряда было просто невозможно, да в одночасье, отказал "дворники и печка".
  Если останавливаться, все движение на МКАДе парализуется. Володя позвонил Алексею, а тот посоветовал отключить "дворники и печку" а потом включить через 10 минут.
  После отключения через минуту, на ветровом стекле скопилось много мокрого, липкого снега. Стало плохо видно габаритные фонари впереди идущей автомашины. Хорошо, подумала Люба, что едем медленно.
  В машине стало холодно, при свете фар сзади идущей машины Люба увидела, что пальцы Володи, обхватившие рулевую "баранку" становятся белыми. Она осторожно положила свои ладони на его руки.
  Володя, не поворачивая головы, благодарно кивнул, потом посмотрел на часы и включил обогрев стекла и дворники, которые с трудом сдвинули с ветрового стекла мокрую массу снега.
  До наступления Нового года Виноградовы успели добраться до дома.
  В этот вечер Володя написал стихотворение: "Ёркшир Милка и Чихуашка Дуся" (Милка, это собачка дочки Вали):
  Дуся старушка, ей двенадцать лет,
  Желания играть с малявкой, нет.
  А Милка так настырна и ревнива,
  И поступает часто некрасиво.
  
  Когда Дусю зовут, то оттолкнёт,
  Из её миски только ест и пьёт.
  И лезет под руку, когда ту Дусю гладят,
  И в комнате, когда ругают, гадит.
  
  А Дуся терпит, в сторону отходит,
  Она вокруг своей хозяйки ходит.
  Защиту ищет, на руки глядит,
  И тихо - тихо на диване посидит.
  
  Но Милка, та опять её коснётся,
  Покажет зубы, так вот улыбнётся.
  Потом на спину ляжет, почешите,
  Погладить по головке поспешите.
  В январе, Володя с Алексеем и Валей, выехали в Красногорский район, где у деревни Сабурово строился большой жилой квартал - Пятницкие кварталы. Они посмотрели на построенные красивые дома, изучили планировку квартир и внесли аванс, на строительство 2-х комнатной квартиры для Леночки, которая училась в Высшей школе экономики. На её факультете, все занятия проходили на английском языке. После окончания, вручалось два диплома. На русском языке - Российский, и на английском, университета Лондона.
  
  А Люба в свободное время от домашней работы, читала второй том книги мужа: "Война разведок":
  - Как-то академик Владимир Скулачёв сказал, что старость надо отменить, - Валентин Валентинович посмотрел на начальника своего сына, - вот мой Валик родился, когда мне было сорок пять лет, поздний ребёнок. А я так хочу увидеть своих внуков. Дождусь ли?
  Володя, как идёт оформление вашей кухни? Котёл отрегулировали? Большой расход?
  - За месяц сделали, даже морозилку и холодильник преобразился после того, как их покрыли сосновой доской. Четыре тысячи плачу, но это ведь не 25 тысяч, досрочно гасим кредит банку, хорошо бы морозов больших не было зимой.
  - Да я помню, как ты писал:
  Обещанного сколько ждут?
  Его нам точно проведут?
  Ведь "достояние" народа,
  А ждать приходится три года.
  
  Солярка? Та по сорок пять
  И каждый месяц покупать.
  По тридцать тысяч уходило,
  "Народное", вот это сила!
  
  Вели в Хабаровск, ЕАО,
  В Китай отправили его.
  И в СНТ нам проводили,
  По миллиону положили...
  
  И пояса все подтянули,
  Водой желудок обманули.
  Вот, наконец, природный газ,
  Полегче станет жить сейчас...
  Евгений Владимирович улыбнувшись Володе, добавил:
  - И я вижу, что тебе с Любой этот бревенчатый дом быстро стал родным. Шатровые потолки второго этажа, толстые брёвна, твой дом, как живой! Тёплые полы первого этажа, хорошо зимой будет, босиком ходить приятно. Мне хочется у тебя чаще гостить, жаль, времени не хватает.
  Профессор обратился к Грундману:
  - Евгений Владимирович, неужели нельзя принять меры к этим перевёртышам, олигархам. - Валентин Валентинович сморщился, будто съел кружок лимона, который плавал в его чашке с чаем. - Ведь никогда они не вкладывают деньги в своё государство, а всё выводят за границу. Теперь я понимаю, что мы никогда не сможем забыть Герострата - Ельцина, Горбачёва. Кто строил храм Афины Паллады, в истории следов не осталось, а вот что сжёг его Герострат, многие читали. Так и с нашей страной. А эти европейцы и американцы...
  - Предвидеть будущее поведение врага можно, но где гарантия, что при этом не будет просчётов и ошибок?
  Мне кажется, что именно про этих людей Генри Торо сказал: "Когда кто-то идёт не в ногу, не осуждай его: возможно, он слышит звук другого марша".
  Генерал Грундман ответив Валентину Валентиновичу, повернулся в сторону Виноградова:
  - Я прав?
  - Бальтасар Грасиан однажды заметил: "Половина людей смеется над другой половиной и обе они равно глупы". - Виноградов перевёл взгляд с друга, на профессора, -
   Всегд следует помнить, что рекомендовать кому-нибудь сделать так-то и так-то, почитать именно такую-то книгу, посмотреть именно этот фильм или попробовать именно такое-то блюдо - всё равно, что предлагать ему поносить свои ботинки, пиджак или шляпу. Хотя...
  Я недавно видел в новостях сюжет из Германии, там местные жители собрались у нашего танка Т-34, на борту которого белой краской написали: "Освободите нас ещё раз"!
  
  Евгений Владимирович в этот момент неожиданно засмеялся:
  - Извини, Володя, я вспомнил, ещё в детстве, я видел карикатуру в журнале "Крокодил": стоит дядька, согнувшись, и копается под капотом своего автомобиля, утомленный рекомендациями со стороны проходящих мимо, а чуть пониже спины у него надпись: "не терплю ничьих советов!".
  Конечно, есть советчики, а есть антисоветчики, но без хороших друзей, опытных учителей, учёных, активного личного движения достичь своей мечты нельзя. Ты вот, Володя сам писал:
  Как птице тебе крылья подрезали?
  Иль как коня стреножили, связали?
  Ах, нет! Тогда не бойся высоты,
  В пути своем мечту отыщешь ты!
  
  - А почему Патриарха Кирилла охраняет ФСО: он же не чиновник, не депутат, не министр? - Спросил Володя.
  
   Люба отложила книгу и спустилась на первый этаж, поставила кипятить чайник, заварила свежий чай, села за стол и стала пить его, заедая оладьями из кабачков (их очень много уродилось в прошлом году, и хранятся они всю зиму) с густой 30% сметаной можайского молокозавода. Эти оладьи очень любил кушать муж, дети и внуки. А рецепт их прост: кабачки - 250 грамм, 3 яйца, 1 зубчик чеснока, три столовые ложки муки, зелень укропа и петрушки (их было много заготовлено Любой), сметана для подачи, растительное масло для жарки, соль, немного свеже молотого перца.
  Попив чая, Люда решила полистать сайты в интернете, и надо же, наткнулась на статью автора, который писал: "ФСО охраняет Путина, министров, других высших чиновников, а патриарх никакого отношения к ним не имеет, но сейчас также охраняется наравне с президентом. Согласно закону о Федеральной службе охраны (ФСО), она не должна охранять патриарха русской православной церкви, так как он не относится ни к какой ветви власти. Но государство на охрану Кирилла I тратит большие деньги.
  С 1993 года патриарха охраняла милиция Москвы, но в 2000 году личным распоряжением президента Путина патриарха Алексия II стала охранять ФСО. При этом его охраняли ненавязчиво - только машина сопровождения.
  Но патриарха Кирилла охраняют по президентской схеме, иногда до 300 сотрудников. Это, кстати, видно, когда он едет куда-либо с визитом или ведет службу в храме, делает крестный ход и т.д. Почему же так сильно охраняют патриарха? В 2011 году ряд общественных деятелей направили запрос в ФСО с вопросом объяснить, на каком основании патриарху Кириллу предоставлена охрана.
  Ответ был обескураживающий: на основании статьи 80 Конституции РФ. Но в этой статье не ни слова об охране. Общественники решили, что ФСО не знало, что ответить, но при этом обязано было, поэтому написало данную статью, а могла и другую.
  Церковь не платит налогов, патриарха охраняют за государственный счёт, а также ему предоставляют самолеты из президентских. Дорого он обходится стране, при этом сам призывает жить скромно".
  А вот оценки одного из авторов интернета: "Я не понимаю, зачем Гундяеву такая мощная охрана? Он что, господу не доверяет"?
  И как тут не вспомнить высказывание архиепископа Серафима: "Никогда не спорь, как только заметишь, что с тобою не согласны, сейчас же прекращай разговор. Не осуждай и не злись. Тогда хорошо и спокойно будет на душе"...
  Перед самыми президентскими выборами - 5 марта 2018 в английском городе Солсбери произошло громкое покушение на бывшего двойного агента российской разведки Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Британские власти объявили, что они стали жертвами секретного нервно - паралитического отравляющего вещества российской разработки "Новичок". Россия отрицала любое отношение к произошедшему. Однако на Западе не поверили в непричастность к отравлению Скрипалей двух российских "туристов" Петрова и Боширова.
  Позднее в расследованиях Bellingcat и Insider приводились факты, что обе фамилии фальшивые, а сами "туристы" являются штатными сотрудниками ГРУ. В результате произошёл международный скандал, из 30 стран выслали российских дипломатов.
  В августе 2018 США опубликовали первый пакет санкций по делу Скрипаля. Среди новых мер: запрет на оказание внешней помощи России (кроме гуманитарной), запрет на продажу оружия и на финансирование оборонной сферы.
  Позже добавилась новая санкция - против компаний, причастных к возведению Крымского моста.
  
  А вот сообщение, что среди россиян, опрошенных на улицах, оказалось больше пессимистов, чем оптимистов.
  Чемпионат мира по футболу упомянула примерно треть респондентов, остальные же вспомнили больше печального: новые санкции, проблемы с Украиной, пенсионную реформу и, конечно, трагедию в Кемерово. (И Люба с Володей остро переживали сообщения из Кемерово).
  Трагедия в Кемерово унесла жизни 64 человек, по последним данным 16 посетителей ТРЦ "Зимняя вишня" до сих пор числятся пропавшими без вести.
  25 марта около 16:00 по местному времени начался пожар в торговом центре "Зимняя вишня". За час площадь поражения огнем увеличилась до 500 квадратных метров. Очевидцы говорят, что пожарная сигнализация не сработала. Часть запасных входов и двери в залы кинотеатра были закрыты - пожарным пришлось вскрывать их, чтобы освободить выживших. На ликвидацию пожара бригадам пожарных потребовалось порядка шести часов. Всего в тушении огня было задействовано 104 единицы техники. С возгоранием боролись 500 сотрудников МЧС России.
  Из Сибирского регионального центра в Кузбасс прибыли дополнительные силы спасателей - из Новосибирской и Томской областей. Также кемеровскому гарнизону сотрудников МЧС помогали спасатели соседних гарнизонов: Анжеро-Судженск, Юрга, Белово, Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск, Новокузнецк.
  По числу жертв, пожар в ТЦ "Зимняя вишня" стал одним из пяти крупнейших возгораний по России за последние 100 лет.
  Число жертв пожара ТЦ "Зимняя вишня" продолжало увеличиваться. В ходе поисково-спасательной работы в завалах обрушенного здания дополнительно были обнаружены ещё 14 тел. Таким образом, число жертв пожара увеличилось до 53 человек. 16 человек продолжают числиться пропавшими без вести.
  Ранее оперативный штаб на месте происшествия сообщил, что 12 пострадавших находятся в больницах, из них двое в тяжелом состоянии - ребенок и взрослый. Амбулаторная помощь была оказана 36 пострадавшим.
  В сети интернет были опубликованы кадры выпрыгивающих из окон людей. Очевидцам на месте удалось снять на видео, как выпрыгнувший из окна ТЦ "Зимняя вишня" мужчина скончался на месте.
  Подросток 11-14 лет при прыжке не смог допрыгнуть до ковра, который растянули внизу, и насмерть разбился об козырек прямо под окном.
  Для многих граждан России произошедшее стало трагедией. Губернатор кемеровской области подтвердил гибель в ТЦ "Зимняя вишня" своей родственницы. Порядка десяти детей погибло в первые часы пожара в зале кинотеатра.
  По делу о причинах пожара в ТЦ "Зимняя вишня" были задержаны три человека. Среди них хозяйка торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня". Глава кампании, владеющей ТЦ "Зимняя вишня", Надежду Судденок задержали в порядке 91 статьи УК РФ.
  Уголовное дело возбуждено по статьям 109, 219 и 238 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности"; "Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"; "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности").
  Разрабатываются две основные версии случившегося - поджог и короткое замыкание. Как заявил первый заместитель главы региона Владимир Чернов, причиной трагедии мог стать поджог в батутной комнате. По его словам, у кого-то из детей, вероятно, была с собой зажигалка.
  Актуальной, считают вторую версию произошедшего. Есть некоторые данные, согласно которым в ТЦ произошло короткое замыкание карусели. Оттуда огонь, возможно, перекинулся на шарики в детском бассейне, а также на поролоновые батуты. По другой информации, замыкание могло произойти в игровом автомате.
  Министр здравоохранения России утром в понедельник прибыла в Кемерово, чтобы справиться о состоянии 11 пострадавших в результате пожара в ТЦ "Зимняя вишня". По словам министра здравоохранения, в наиболее тяжелом состоянии сейчас находятся выпрыгнувшие из окна. Остальные девять - в токсикологических отделениях с отравлением угарным газом. Скворцова прибыла на место трагедии по поручению премьера Дмитрия Медведева.
  После вечернего телефонного разговора с президентом Владимиром Путиным Глава МЧС России Владимир Пучков срочно вылетел в Кемерово вместе с оперативной группой и спасателями отряда "Центроспас", которыми решили усилить группу по ликвидации чрезвычайной ситуации. Пучков вместе со спасателями надеется достать из завалов сгоревшего ТЦ "Зимняя вишня" живых.
  Вечером в воскресенье Владимир Путин по телефону дал поручения не только министру, но и губернатору Кемеровской области Аману Тулееву по помощи семьям пострадавших и медицинскому обеспечению всем необходимым.
  Ночью глава российского Кабмина Дмитрий Медведев заслушал доклады главы МЧС Владимира Пучкова, министра здравоохранения Вероники Скворцовой и вице-премьера Ольги Голодец о мерах, предпринимаемых в связи с пожаром в торговом центре в Кемерово.
  В 22:30 местного времени телефонный разговор между президентом Владимиром Путиным и губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым был закончен. Продлился он около получаса. В релизе пресс-службы администрации губернатора отмечается, что сил спасателей было достаточно и в дополнительной помощи более 230 специалистам МЧС России и 50 единица техники к тому часу не требовалось.
  На место пожара губернатор Тулеев не поехал. Как прокомментировала журналистам причину его отсутствия начальник отдела по связям с общественностью кемеровской администрации Лариса Деменева, Тулееву запретил ехать к зданию ТЦ "Зимняя вишня" министр МЧС: чтобы кортеж не мешал проезду спасательной техники.
  Сегодня утром на брифинге Аман Тулеев озвучил решение, что семьи погибших на пожаре получат по 1 миллиону рублей (за каждого погибшего человека). Кроме этого будут рассмотрены меры поддержки, в которых нуждаются семьи, потерявшие родных.
  Родственники граждан, чья судьба остается неизвестной, размещены в школе Љ 7. Организовано их питание и медицинское обеспечение. С ними работают 44 психолога. За каждой семьей погибших также закреплена группа психологической помощи.
  
  Только вот Люба сочла, что СМИ и некоторые блогеры сообщали дезинформацию, такую например:
  - Страшный пожар в торговом центре "Зимняя Вишня", где сгорели заживо 64 человека, в том числе 41 ребенок, потряс страну. Равнодушным не остался никто.
  Но кроме боли и ужаса от самого факта, что люди погибли на детском киносеансе, и их не смогли спасти, даже не очень пытались, т.к. не верили, что кто-то остался в запертом кинозале, есть и другой фактор - ложь и дезинформация.
  В отсутствие информации от государственных телеканалов в первые часы пожара, а потом в заниженных озвученных цифрах о числе погибших многие усмотрели попытку умалчивания.
  Это вызвало очень резкую реакцию людей. А затем последовал мощный информационный вброс в просторы интернета о якобы сотнях и чуть ли не тысячах сгоревших
  тел, которые тайно вывозили из "Зимней вишни". Позже количество погибших установили: 64 человека. Но осадок недоверия у многих остался.
  
  Статью "выборы Путина: на четвертый и последний срок"? Люба прочитала полностью. Она понимала, что это важнейшее событие для жизни страны, однако, большинство из опрошенных аналитиками россиян о нём в оценке "важнейшие события в России" даже не упомянули. На вопрос "почему?" объясняли, что президент же остался прежним - значит, ничего не поменялось, и это не событие вовсе.
  Вот видеоролик, на котором Владимир Путин приносит присягу народу России - 7 мая 2018. Однако значение выборов с политической точки зрения переоценить сложно.
  18 марта 2018 года Владимира Путина снова избрали президентом, уже на четвертый срок. Если Конституция не будет вновь переписана, то этот срок станет последним. Так как потом Путин вновь, как в случае рокировки с Медведевым, должен был бы взять паузу и вернуться к власти на выборах 2030-го года, в 76 лет.
  29 мая 2018 года Люба прочитала, что в киевской квартире застрелили Аркадия Бабченко, российского журналиста, известного оппозиционными высказываниями и антикремлевской позицией. В Москве у Дома журналистов собрались сотни его коллег, чтобы высказать протест и почтить его память. Но... смерть Бабченко оказалась инсценировкой украинских спецслужб, к которой они готовили журналиста целый месяц.
  30 мая 2018 года. Глава СБУ Василий Грицак и журналист Аркадий Бабченко на пресс-конференции, рассказали о посреднике, который нанял киллера. Как заявили в СБУ: цель этого представления - раскрыть, таким образом, целую террористическую сеть, которая готовила ряд политических убийств в Украине. В опубликованном "расстрельном списке", который по заявлениям СБУ нашли у киллеров, было 47 фамилий известных журналистов и блогеров. За всем этим украинские спецслужбы видели явный "кремлевский след".
  Инсценировка убийства Бабченко вызвала неоднозначную реакцию в мире. Кроме облегчения многие коллеги журналиста испытали возмущение. В том числе эту инсценировку осудили в международной организации "Репортеры без границ".
  На фоне общего пессимизма, многие считали праздником спорта - 21-й чемпионат мира по футболу 2018 года, финальная часть которого прошла в России с 14 июня по 14 июля 2018 года. Россия в первый раз в своей истории стала страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу, кроме того, он впервые проводился в Восточной Европе. ЧМ-2018 проводился на 12 стадионах в 11 российских городах. Это первый чемпионат мира по футболу, на котором использовалась система видео помощи арбитрам. Совет ФИФА признал этот чемпионат лучшим в истории. Согласно финансовому отчёту ФИФА за 2018 год, чемпионат стал самым прибыльным за всю историю проведения и принёс организации 5,357 миллиардов долларов выручки и 3,533 миллиардов долларов чистого дохода.
   Горькой пилюлей для всего населения России стала Пенсионная реформа, о подготовке к которой Дмитрий Медведев объявил аккурат в самом начале футбольного праздника. Многим не понравилось, что важнейший для граждан законопроект вносят в Госдуму "под шумок" чемпионата и тем более, когда в городах-участниках ЧМ 2018 действовал мораторий на любые митинги и акции протеста.
  Планируемое повышение пенсионного возраста для мужчин на 5, а для женщин на 8 лет вызвало волну крупнейших в 2018 году акций протеста. Она захлестнула практически все города России, впервые охватив даже самые отдаленные регионы и небольшие населенные пункты. Народ сплотился против пенсионной реформы. В июле, августе и сентябре 2018 на акции протеста вышли в общей сложности сотни тысяч человек.
  Немного снизило градус напряженности телеобращение Владимира Путина к народу 29 августа 2018 года. В своей речи президент пообещал смягчить реформу: сделать переходный период, защитить права "пред пенсионеров" и повысить пенсионную планку для женщин на 5, а не на 8 лет, как планировалось. В полдень по московскому времени президент России Владимир Путин выступил с обращением к народу - по поводу пенсионной реформы. Его мнения, трактовки и, в конце концов, окончательного решения пенсионного вопроса ждали в стране с 16-го июня 2018 года, после того как правительство внесло в Государственную Думу законопроект об изменениях в пенсионной системе.
  19 июля он был принят парламентом в первом чтении, и Россию захлестнуло волной недовольства. Это и десятки тысяч людей, вышедших на улицы российских городов на митинги протеста 28 июля 2018, и сбор подписей, петиции, обращения...
  Вряд ли можно было найти другую такую острую тему, способную сплотить и вызвать возмущение практически всех слоев населения страны. На 2-е сентября назначена вторая волна всероссийских акций протеста.
  И вот накануне случилось то, чего так ждали - Владимир Путин обратился к народу. Сам формат телеобращения, которое президент использует в последние годы крайне редко, должен был подчеркнуть важность темы и для страны, и для её руководителя. Чтобы накалить градус ожидания, на телеэкранах запустили обратный отсчет. Страна ждала. В телеэфире появился Владимир Путин. Прямой открытый взгляд и само обращение к людям - не формальное и привычное "дорогие россияне", но достаточно интимное "дорогие друзья" - все это психологически должно было настроить зрителей выслушать своего президента с пониманием. Именно об этом и просил в телеобращении Владимир Путин.
  Что нового прозвучало из уст Владимира Путина?
  Главное - пенсионной реформе быть. "Откладывать дальше действительно нельзя", - сказал Путин. "Это было бы безответственно и может привести к тяжелым последствиям в экономике и социальной сфере, самым негативным образом сказаться на судьбах миллионов людей, потому что, сейчас это уже ясно, государству рано или поздно всё равно придётся это сделать. Но чем позже, тем жёстче будут эти решения. Без всякого переходного периода, без сохранения целого ряда льгот и тех смягчающих
  механизмов, которые мы можем использовать сегодня".
  Какие же "смягчающие механизмы" предложил Владимир Путин в своем обращении? Многие из них были довольно предсказуемы. Недаром представители оппозиции давно указывали на странный новый пенсионный возраст, предложенный в законопроекте для женщин - 63 года. Как раз эти 3 года Путин, как и ожидалось, подарил будущим российским пенсионеркам, и уравнял повышение возрастных рамок: и мужчинам, и женщинам поровну - на 5 лет.
  Кроме того, сделали скидку многодетным матерям: те, у кого трое детей, смогут выходить на пенсию на три года раньше, у кого четверо - на 4, ну а тех, кто воспитал 5 и более детей, повышение пенсионного возраста и вовсе не коснется.
  Среди мужчин в отдельную категорию Путин предложил вывести представителей вредных профессий, малых народов и работников сельского хозяйства. Немного подсластить хотят пилюлю тем, кому выходить на пенсию предстояло в ближайшие 2 года. Путин предложил: "установить особую льготу - право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста". Кроме того, он обещал сохранить на переходный период все федеральные льготы, которые несостоявшиеся пенсионеры должны были получить. Такие например, как налог на недвижимость и землю.
  "Мы обязаны сделать для них исключение, предоставлять льготы не в связи с выходом на пенсию, а при достижении соответствующего возраста. То есть, как и прежде, льготами смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет" - уточнил Путин. Также он добавил, что поддерживает и сохранение региональных льгот, таких как проезд, на общественном транспорте и оплата ЖКХ, и что рассчитывает, что все необходимые решения будут приняты в регионах еще до вступления в силу нового закона.
  
  Говорил Владимир Путин и о введении административной и даже уголовной ответственности работодателям, которые не берут на работу или увольняют людей "пред пенсионного возраста". Он создал новый термин, "пред пенсионными" считаются 5 последних лет перед планируемым выходом на заслуженный отдых. Обещал президент, что руководителей предприятий будут не только контролировать и наказывать, но и, напротив, поощрять брать пожилых работников. Правда, конкретных мер не озвучил.
  Телеобращение длилось полчаса. 30 минут президент России смотрел своим гражданам в глаза с телеэкранов и убеждал, что с пенсионной реформой тянуть "безответственно", что это развалит экономику, приведет к кризису... А новая реформа, наоборот, сможет ее спасти. Он обещал, что каждый год пенсия будет увеличиваться на тысячу рублей. А к 2024 году достигнет 20 тысяч в месяц (для сравнения - сейчас средняя пенсия в России чуть больше 14 тысяч).
  "Нам предстоит принять трудное, непростое, но необходимое решение. Прошу вас отнестись к этому с пониманием" - закончил свою речь Владимир Путин.
  Поняла ли его Россия, станет ясно совсем скоро - 9-го сентября в стране пройдет Единый день голосования.
   Если вновь победителем будет "Единая Россия", значит, Путин смог россиян убедить. Ведь из всех партий парламента пенсионную реформу поддержали только единоросы.
  И...Владимир Путин лично.
  
  Оценку этому выступлению дали многие, Люба обратила внимание на одно из них: "У россиян скоро появится новый период в жизни - между 45 и 60-65 годами. В этот период работать будет уже нельзя, ибо никто их на работу никто не возьмёт. А получать пенсию ещё нельзя, так как они молоды и полны сил. Это будет называться "пу....кий возраст".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"