Винников Владимир Наумович : другие произведения.

64. 2018 год. Квартиры для Лены и Анны, что не удалось, часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  На этом фоне Люба наткнулась на сообщение: "Чулпан Хаматова учила всех патриотизму и оформила себе вид на жительство в Латвии. Даже Соловьев возмутился".
  Автор писал: "Давайте сразу оговоримся, что у нас нет претензий к Чулпан Хаматовой, как к частному лицу. Мир сегодня так устроен, что каждый сам выбирает, где он хочет жить. Это называется демократической свободой. Но тогда, если ты делаешь осознанный выбор, не учи других жить и не навязывай свое мировоззрение. Как известно, Чулпан Хаматова оформила вид на жительство в Латвии. Раньше в царской России ни один дворянин не мог свободно, по своему желанию, уехать жить за границу. Его тут же лишили бы всех крепостных и всех доходов от имения в России.
  Пушкин, например, так ни разу за границей и не побывал. Хочешь поехать за кордон - напиши прошение.
  А теперь, конечно, свобода.
  Но, как мне кажется, когда ты Народный артист РФ и дважды лауреат Государственной премии, когда ты ведешь активную общественную деятельность и претендуешь на то, чтобы к твоему мнению прислушивались, то не все тебе так свободно разрешено. Судите сами. Вот высказывание Хаматовой о патриотизме: "Я дважды жила вне Родины и просто подыхала. Я настоящий патриот. Я люблю свою Родину и хочу, чтобы всем было хорошо, чтобы в ней не умирали дети, чтобы невинные люди не сидели в тюрьмах. Пройдёт много времени, прежде чем наши люди поймут, что они ответственны за свою жизнь сами. Рабское сознание, которое нам так долго насаждала советская власть, - это такой посттравматический синдром, который нужно вылечить и забыть".
  Вот так человек любит Родину, что оформляет вид на жительство и собирается приобретать недвижимость за границей. Мы не критикуем какого-нибудь эстрадного певца, например, Леонтьева. Человек далек от политики. Приобрел себе жилье где-то в Майами и летает в Россию фактически на заработки.
  А Чулпан Наилевна упорно гнет свою линию, дескать, всё советское было плохим и отвратительным. И, вообще, я против всех войн. Помните ее знаменитую тираду о войне. Это стоит того, чтобы процитировать Хаматову: "Я, например, ненавижу Великую Отечественную войну, я не могу ей гордиться. Для меня это боль, кровь и страдание не только русского народа, но и немецкого, солдат и мирного населения других стран. Я в принципе ненавижу войны и ни одну из них никогда не поддержу. А если она всё-таки случится, то мне будет жалко все стороны конфликта".
  По этой логике ей жалко фашиста, который сжигал мирных жителей, не жалея детей и стариков. Выглядит скверно. Даже не выдержал наш известный патриот последних лет (промолчу про его скромный домик в Италии) Владимир Соловьев. Его выбор Латвии особенно покоробил. Вот слова Соловьева о том, что там: "...проходят нацистские марши и заключаются в тюрьму наши ветераны".
  Но, с другой стороны, теперь, когда Хаматова начнет нас учить жизни, мы можем быть спокойны. Это она отрабатывает европейские "пряники". Кстати, вы ещё не видели ужасный в своей провокационности ролик, где снялась актриса, которой государство дважды вручало Государственную премию.
  Тогда предлагаем посмотреть. Особенно противно, выражаю личное мнение, в конце, когда Хаматова сморкается. Интересная актерская находка: Уважаемый читатель. Все бы ничего. Но ролик этот аккурат был размещен 22 апреля. В этот день вождю мирового пролетариата исполнилось 150 лет. За такие ролики получают латвийское гражданство? Один только комментарий позволю себе привести к этому ролику: Наша элитка шизанулась окончательно.
  Впрочем, я с этим комментарием не согласен. Они прекрасно знают, что делают. И кому служат".
  
  А вот высказывание Андрея Васильевич Мягкова, советского и российского актёра театра и кино, писателя в жанре детектива; народного артиста РСФСР (1986), лауреата Государственной премии (1977) и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1979). Блокадника:
  "Мы так бесстыдно подражаем американцам!. Боевики, драки, бесконечный экшен. Кино стало бесчувственное, бессердечное. Это не русское искусство. Мы его забросили совершенно. У советского кино было своё лицо, а сейчас его взяли, повернули затылком и нарисовали на нём американскую физиономию".
  
  А вот этот автор написал: "Дочь Ельцина с семьёй живут в Австрии, внучок в США. А нам предлагают содержать цент "И.ды" пропившего Великую Державу. Считаю это несправедливым".
  
  Люба читала и думала, становиться страшно за будущее внуков: медицинская реформа не удалась, реформа образования не удалась, пенсионная реформа не удалась. Главное что удалось - жизнь олигархов, да некоторых "народных" артистов, лауреатов государственной премии, либералов, некоторых депутатов и тех, кто эти реформа придумывает и пытается воплотить...
  А количество бедных и нищих в стране не уменьшается, много безработных.
  В декабре 2017 года, по предварительным итогам выборочного обследования рабочей силы, проводимого Росстатом, 3,9 миллиона человек или 5,1% рабочей силы классифицировались как безработные (в соответствии с методологией Международной организации труда)", - рассказали ТАСС в Минтруде. В ведомстве отметили, что, по прогнозу Минэкономразвития, общая численность безработных в 2018 году составит 3,8 миллионов человек, а уровень общей безработицы - 5%.
  
  Много десятилетий назад Иосиф Виссарионович Сталин писал: "Мне трудно представить себе, какая может быть "личная свобода" у безработного, который ходит голодным и не находит применение своего труда. Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб. Только в таком обществе возможна настоящая, а не бумажная, личная и всякая другая свобода".
  Люба помнил Володино стихотворение:
  Как выжить при капитализме?
  И чем помочь родной Отчизне,
  Когда в отставке я давно?
  Что будет, мне не всё равно...
  
  Россия наша заболела,
  Ослабло и народов тело,
  Вот нищих - двадцать миллионов,
  Хоть много нужных есть законов
  
  Не все работают пока,
  А нужно ведь наверняка
  Со всех ответственных спросить,
  Коррупцию чтоб победить.
  
  Промышленность с колен поднять,
  С колоны пятой туман снять.
  Я не желаю тёмных лет,
  Зелёный в будущее свет.
  Люба много думала о том, что после пенсионной реформы многие россияне могут просто не дожить до пенсии. Она не считала потерей времени, когда 22 августа 2018 года прочитала статью Светланы Овчаровой, что под девизом поиска пенсионного компромисса в Москве состоялись внеочередные слушания в Госдуме о повышении пенсионного возраста. Главное предложение - повысить не только пенсионный возраст, но и пенсии.
  Безвыходность - утверждают депутаты.
  Вранье и грабеж - отвечают участники протестных акций.
  "Если это решение не принять сейчас, то мы через 10 лет будем иметь ещё большую разбалансированность. Нам надо определяться", - заявил Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ.
  В июне правительство предложило поэтапно поднять пенсионный возраст в России: для женщин - с 55 до 63, для мужчин - с 60 до 65 лет. Несмотря на то, что против законопроекта выступают около 90% граждан - политики почти единогласно говорят о необходимости реформы.
  А глава Счётной палаты Алексей Кудрин и вовсе описал будущее экономики России без реформы в тёмных тонах. По его мнению - еще один кризис страна просто не переживет.
  "Улучшения не будет, перспектив улучшения уровня жизни не будет, мы в таком положении сейчас находимся. На сегодня резервного фонда нет, остался один Фонд национального благосостояния. Его хватит на один такой кризис, пока у нас больше средств нет. Мы не можем к нему подвязывать выплаты пенсионной системы", - подчеркнул глава Счетной палаты Алексей Кудрин.
  По словам Кудрина, в 2008-2009 годах половина всего резервного фонда была потрачена на спасение бюджетной системы, включая Пенсионный фонд. По данным Министерства финансов, последний триллион резервного фонда был потрачен в 2017 году.
  Слушание в Госдуме длилось более четырех часов. Сохранить бдительность и вовлеченность в дискуссию удалось не всем "слугам народа". Тем временем под стенами Госдумы прошел митинг против повышения пенсионного возраста. В акции, организованной коммунистической партией РФ, приняли участие около 300 человек.
  "Этот возраст практически не достижим для большинства населения. У нас довольно высокая смертность. Даже если взять официальную статистику, то большинство населения не доживет до этого возраста", - отметил участник акции Павел Тарасов.
  Акции протеста по всей стране начались еще в июне 2018 года. Несмотря на это, в конце июля законопроект был одобрен в первом чтении.
  Второе чтение пройдет 24 сентября. Однако перед этим, россияне еще раз попробуют повлиять на политиков - на 2 и 9 сентября запланированы новые протесты.
  А вот Саратовский депутат, попытавшийся выжить на 3, 5 тысячи рублей в месяц, назвал прожиточный минимум геноцидом и предложил другим чиновникам повторить его эксперимент.
  
  Виноградова подумала, а ведь с 1991 по 2018 год в России ни разу не было снижения цен ни на что! Ни разу! Цены росли только вверх! Но беспокоила её и другое, у детей теперь октябрят нет, у подростков пионерии нет, у молодёжи комсомола нет. Все кружки в домах творчества платные, по телевизору показывают порой такую "грязь", что стыдно становиться. Молодёжь закрылась, сидя в своих смартфонах с утра до вечера, портя зрение и атрофируя мозг. Вот она - настоящая деградация всего населения страны...
  Больше всего жалко молодёжь, со своими никому не нужными дипломами бегают с зелёными коробками за плечами, по сути, за еду, развозят еду, или идут в охранники. Или водителями в маршрутку, или парикмахерами, или садятся на кассу в пятёрочке. Это люди без настоящего и без будущего...
  Но и вот что интересно, либералы в 90-х годах критиковали руководство ССР за большое количество чиновников, а стало как? Ещё 8 июня 2010 года в рубрике Политика писали: "Чиновничий аппарат хотят урезать на 20 процентов. Разработать эту процедуру правительству поручил Дмитрий Медведев."Это, безусловно, достаточно жесткая мера, которая может помочь в решении целого ряда задач", сказал президент.
  Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов уверен, что основной рынок сокращения все равно не затронут. Об этом он сказал в интервью Финам FM:
  "Не думаю, что будут сокращаться ведущие чиновники. Отнимаются функции у департамента правительства, силовиков. На уровне регионов может по объему уменьшиться. Но незначительно. А те, кто участвуют в многомиллиардном бизнесе, конечно, не уйдет. Наш аппарат чиновников (1 648 376 человек) в 2,5 раза превышает партийно-хозяйственный аппарат СССР. И все-таки президент имел в виду, что надо доводить административную реформу до конца. Не знаю, как она будет выполнена, поскольку наше государство уже выставило свою систему защиты от реальных предложений президента. Посмотрим". Дмитрий Медведев заявил, что решения о сокращениях не могут приниматься механически, исходя только из финансовых соображений. Он подчеркнул, что речь идет о судьбах людей.
   Для сравнения, по данным Центрального статуправления СССР, наибольшего уровня численность управленцев в Советском Союзе без учета партийного аппарата достигала в 1985 году, 2,03 миллионов человек. То есть в СССР на пике расцвета бюрократии было всего 73 госслужащих на 10 тысяч человек.
  Аппарат госуправленцев РСФСР в 1988 году насчитывал 1,16 миллионов человек, или 81 чиновник на 10 тысяч человек населения. По официальным данным: "количество чиновников в России на 1 января 2018 года составило 2 172 900 человек.
  А вот ещё цифры: В Швейцарии в администрации главы государства - 8 человек, в администрации Президента США - 31 сотрудник, в Белоруссии - 108, в администрации Президента России - 3 000 человек. В Администрации президента России размер средней заработной платы составляет 237 000 рублей, повышение окладов произошло на 8,8% по сравнению с 2017 годом.
  Иван Давыдов, главный редактор научно-образовательного проекта "Новая этика", пишет: "И тут возникает естественный вопрос, а почему недовольные пенсионной реформой не выходят на улицы? Протестные акции оказались слишком малочисленными, чтобы повлиять на правительство.
  92% россиян - против повышения пенсионного возраста, таковы данные исследования, проведенного холдингом "Ромир". Ненависть к правительственному проекту пенсионной реформы становится одним из самых сильных чувств, объединяющих россиян. При этом прошедшие на выходных в десятках городов митинги против пенсионной реформы массовостью не ошеломили.
  Самая масштабная акция - КПРФ и прочих левых в Москве, состоявшаяся в субботу. Организаторы насчитали 100 тысяч участников, лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов не преминул отметить - "больше, чем на Болотной в 2012-м, и без всяких либералов".
  Правда, МВД утверждает, что на акцию пришло 6,5 тысяч человек, а представители независимой организации "Белый счетчик" - что 12 тысяч.
  Около 6 тысяч человек митинговало в Екатеринбурге (это вторая по успешности акция из числа организованных КПРФ), в прочих городах, включая миллионники, протестовать вышло от трех тысяч до нескольких сотен человек.
  Второй, воскресный митинг в Москве, организованный незарегистрированной Либертарианской партией, собрал около 6 тысяч участников - почти в два раза меньше, чем было на митинге против блокировки Telegram в апреле, который также собирали либертарианцы.
  Цифры скромные, и трудно не задаться вопросом - отчего всенародная ненависть к уже одобренному в первом чтении Госдумой варианту пенсионной реформы не перерастает во всенародный же протест. На площадях - не 92% населения, а десятые доли процента. Где остальные? Возможно, ответ поможет нам на частном примере лучше понять специфику политической системы России в целом.
  Есть объяснения простые, хотя тоже важные. Для КПРФ приведенные выше цифры - скорее успех, чем провал, но тема пенсионной реформы действительно задела население. Задела по-настоящему.
  Для несистемной оппозиции вся история - немного чужая.
  Кстати, согласно упоминавшемуся выше исследованию "Ромир", именно в группе молодежи, среди респондентов от 18 до 24 лет, отношение к реформе - самое спокойное, если только такая характеристика здесь уместна. Среди молодежи противников повышения пенсионного возраста "всего" чуть более 80%.
  Это ответы понятные, но недостаточные. Логично ведь было бы предположить, что общее негодование по поводу реформы должно оттеснять на второй план вопрос того, кто именно организует протестные митинги. Не в организаторах дело. Дело - в потенциальных участниках, вернее, - в актуальных не участвующих.
  Ровно 14 лет назад, 29 июля 2004 года в Москве прошел первый митинг против монетизации льгот, организованный участниками ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Идею подхватили левые - к началу августа по всей стране шли акции протеста под коммунистическими лозунгами.
  Бунтующие пенсионеры перекрывали федеральные трассы, а власть не решалась применять силу. И хотя в итоге монетизация все-таки была проведена, кое-каких успехов протестующие всё же достигли. Не только потому, что системные партии оглядывались еще на интересы избирателей, но, в первую очередь, потому, что граждане вполне осознавали свои права. Ощущали себя полноправной стороной в диалоге с властью по важным вопросам, и готовы были этот диалог вести радикальными средствами.
  История внутренней политики в России - это, во многом, история более или менее безболезненного отъема у граждан политических прав. В сытые годы, в довоенную эпоху дорогой нефти (которая в 2004-м как раз только начиналась), права эти выкупали, выменивали на разнообразные подачки, вытесняя общество из политической сферы.
  Реакция на пенсионную реформу намекает, что и этот ресурс конечен, но пока - только намекает".
  Очередную встречу новых друзей в СНТ Можайское море, Володя описывал так, коментируя переселение дальневосточников в европейсеую часть России:
  В садовом мы посёлке лишь три года,
  Не балует, бывает нас погода.
  Зимою снег по пояс, летом град,
  Но теремку из брёвен я так рад!
  
  Есть чем заняться, я в отставке много лет,
  И повидал я "чёрный", белый свет.
  Берёг страну родную и народ,
  Служил Отчизне, этим очень горд.
  
  Посёлок молодой, дома вот строят,
  Есть летние, недорого все стоят.
  Что интересно, они среднего достатка,
  Просто живут, а кушают не сладко.
  
  Дальневосточники они сибиряки,
  Надёжны все, характеры крепки.
  Новые и старые друзья Юра и Надя Трофимовы, Володя и Люба, много путешествовали по Подмосковью. Посетили Наро-Фоминск, Вязьму, Волоколамск, Дубосеково, Каширскую ГЭС, Ржев. Будто все они возвращались во времени назад, и вместе со своими родителями прожили то время.
   Впечатлений было масса, несколько устали, но эти поездки будто "заряжали" на долгую и активную жизнь.
  Наро-Фоминск - город в Московской области, находится на берегу реки Нары, в 70 километрах к юго-западу от Москвы.
  Осенью 1941 в ходе наступления немецких войск на Москву по плану "Тайфун" Наро-Фоминск оказался на направлении главного удара. С 17 октября 1941 город подвергался жестокой бомбардировке. 21 октября 1941 к Наро-Фоминску подошли части 4-й армии группы армий "Центр" и на следующий день захватили западную часть города.
  1 декабря 1941 года севернее и южнее Наро-Фоминска немецкие войска прорвали оборону советских войск на реке Нара, и к концу следующего дня, когда немцам удалось дойти до Юшково, Алабино и Могутово, над городом нависла угроза окружения.
  Однако силами резервных частей 5-ой и 33-й армий немецкое наступление было остановлено и к 6 декабря немецкие части были отброшены на исходный рубеж за реку Нара.
  В начале декабря 1941 года командованию 33-й армии предстояло выдержать серьезный экзамен. При недостатке сил и средств армия занимала оборону в условиях непосредственного соприкосновения с противником в полосе 32 километров по реке Нара. Плотное кольцо с каждым днём сжималось вокруг армии генерала Ефремова. Запасы продовольствия, фуража, боеприпасов и медикаментов заканчивались. Разрозненные части армии, каждый день вступали в стычки с врагом, теряя последние силы. Ставка предпринимала действия по обеспечению снабжения, но это было не на регулярной основе. С самолётов были сброшены боеприпасы и медикаменты с продовольствием, но для полного обеспечения всех частей и подразделений армии, этого было не достаточно.
  Володя написал поэму о подвиге 33 армии Ефремова, Люба вспомнила одну часть главы, книги о подвиге 33 армии, которую написал полковник в отставке Мельников:
  Декабрь, мороз и наступление под Москвой,
  То Мельников свой разговор ведёт со мной.
  Фашистов отогнали от столицы,
  Счастливыми народов были лица.
  
  На Вязьму дальше наступление вели,
  Солдаты тридцать третий туда шли.
  Весна сорок второго фронт прорвали,
  Фашисты, те вначале отступали.
  
  Немецкий воин опытный и сильный,
  Для артиллерии снаряды мы просили.
  Но был лимит, десяток на весь день,
  Фашистам же стрелять было не лень.
  
  Артподготовку мы не проводили,
  По нам стреляли, с воздуха бомбили.
  Шли на прорыв, но окружили нас,
  Только вперёд, - такой вот был приказ.
  
  Все в валенках, но тает под ногами,
  Тылы отстали, но сельчане с нами.
  Едою помогали, как могли,
  А мы лесами к Вязьме шли и шли.
  
  Боеприпасов мало, пополнения нет,
  Такой от Жукова им был ответ.
  Фашисты всё плотнее окружали,
  Много дивизий вокруг армии держали.
  
  Убитых много, всего десять тысяч нас,
  У - два теперь снабжали, вот сейчас
  Немного мин, патронов, сухарей,
  Трёх раненых забрали и с тех дней,
  
  Нас немцы стали методично истреблять,
  А нам порой и нечем-то стрелять.
  Да, много сил фашистских отвлекали,
  Живым оставшимся, потом уж рассказали.
  Командарм Ефремов, так же как и его солдаты, офицеры испытывал все тягости окружения. Ефремов запросил разрешения у Жукова Г.К. самостоятельного выхода из окружения, своими силами прорвать кольцо окружения и выйти, но ставка не дала разрешения. Продолжались изнурительные бои, 33 армия терпела потери, продовольствие практически закончилось, боеприпасы так же были на вес золота.
  
  Командарм Ефремов, будучи тяжело раненым, 19 апреля 1942 года прощается со своим окружением, отдает приказ, поодиночке выходить из окружения, по лесам, партизанским тропам, болотам и вплавь. Сам же принимает решение, застрелится.
  Во время Великой Отечественной войны Вязьма была оккупирована фашистскими войсками на долгих два года. Во время освобождения город сильно пострадал, все основные постройки были разрушены. В 2009 году Вязьма получил звание "Города воинской славы".
  Вяземская операция 2-13 октября 1941 года, оборонительная операция Западного и фронтов в Великой Отечественной войне, проведённая в начальный период битвы под Москвой. Операция проводилась одновременно с Орловско-Брянской операцией в качестве общего противодействия начавшемуся наступлению немецких войск на Москву в рамках операции "Тайфун". Закончилась катастрофическим поражением Красной Армии. Перед Москвой не осталось войск, а в самой столице началась массовая паника, продолжавшаяся несколько дней.
  Силам немецкой группы армий "Центр" удалось прорвать оборону советских войск и окружить западнее Вязьмы четыре армии в составе тридцати семи стрелковых дивизий, девяти танковых бригад, тридцати одного артиллерийского полка РГК.
  Потери убитыми и ранеными Красной Армии превысили 380 тысяч человек; в плен попало свыше 600 тысяч человек. Всего безвозвратные потери составили более 1 миллиона человек.
  Дорога на Москву была открыта. Советское командование приняло экстренные меры по укреплению можайской линии обороны и восстановлению нарушенного фронта, бросив против немецких танковых дивизий плохо вооружённых ополченцев и курсантов военных училищ.
  
  Волоколамск - город в Московской области, расположенный на 100 километрах северо-западнее столицы.
  16 октября 1941 года на Волоколамском направлении завязались тяжелые, ожесточенные бои. Немецко-фашистские захватчики планировали любой ценой, молниеносно прорваться к Волоколамскому шоссе и двинуться в сторону Москвы.
  На их пути встали непреодолимой преградой бойцы Панфиловский дивизии, сдержавшие наступление многократно превосходящего их по силе врага. 27 октября 1941 года, после решения гитлеровского командования о введении в бой резервных сил, противнику удалось захватить город.
  День 16 ноября 1941 года, когда немецко-фашистские войска приступили к новому наступлению на Москву, вошёл в историю Великой Отечественной войны, как день незабвенного героизма 28 бойцов Панфиловский дивизии при обороне Волоколамского шоссе.
  32 дня шла ожесточенная битва с врагом. Несмотря на превосходящие силы в живой силе и технике, захватчикам не удалось в кратчайшие сроки преодолеть линию обороны на Волоколамском направлении и пробиться к Москве. С приходом зимы, в начале декабря 1941 года советские войска приступили к контрнаступлению, и 20 декабря Волоколамск был освобожден от немецко-фашистских агрессоров.
  В сравнении с территорией Советского Союза площадь Волоколамского района - пятачок. Но он был дорог нашим соотечественникам так же, как и вся Родина. На территории района 69 братских могил, в которых покоятся более 17 тысяч человек. В нашей земле похоронены 24 Героя Советского Союза. За подвиги в Битве под Москвой 120 человек удостоены звания Героя Советского Союза и России. Сорок из них воевали на Волоколамском направлении, что больше, чем на любом другом.
  Дубосеково: "Героям-панфиловцам" - мемориальный комплекс, посвящённый 28 воинам Красной армии из состава группы истребителей танков 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии генерал-майора И. В. Панфилова.
  
  Комплекс был торжественно открыт к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне, 6 мая 1975 года.
  Фигуры мемориала были размещены в поле, на обширной возвышенности. Мемориальный комплекс состоит из шести монументальных скульптур высотой 10 метров, олицетворяющих воинов шести национальностей, сражавшихся в рядах дивизии Панфилова.
  Комплекс разбит на три части. Спереди располагается скульптура политрука - "Вперёдсмотрящий", вглядывающегося в даль из-под руки. В отдалении - две скульптуры бойцов, сжимающих в руках противотанковые гранаты. В центре - композиция "Клятва на верность Родине", состоящая из трёх скульптур воинов с лицами преисполненными решимости.
  
  Каширская ГРЭС - историческая станция, построена под личным контролем В. И. Ленина по плану ГОЭЛРО. На момент ввода в строй станция мощностью 12 МВт была второй по мощности теплоэлектростанцией в Европе.
  
  Для выдачи мощности была спроектирована и построена первая в нашей стране воздушная линия электропередачи Кашира - Москва длиной 105 километров напряжением 110 киловатт.
  В музее станции говорили, что тогда максимальное расстояние для воздушной линии ЛЭП на напряжение 110 кВ было 110 километров. Это и определило выбор места строительства станции - наличие воды, удобная площадка, инфраструктура и расстояние до Москвы.
  
  Ржевский мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 годов, он создавался по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто воевал здесь, кто удержал и обескровил силы гитлеровской группы армий "Центр".
  
  Володин дом Юре, старому другу из Хабаровска понравился, построен из живого дерева, брёвен сосны, которые на месте очищали от коры. Володя, перечислил, способы подготовки круглого леса: рубленное вручную или сделанное на станке оцилиндрованным бревно.
  Про чрезмерное снятие внешних слоев с бревна во время переработки леса в оцилиндровку всем известно, известны и недостатки:
  - Значительное ослабление природной прочности древесины; утрата самой крепкой заболонной части ствола дерева, причем потеря увеличивается по длине бревна из-за естественного утолщения круглого леса;
  - Бревна в стене крутит заметно; смещение при обточке центра бревна к краю из-за кривизны лесоматериалов
  - Трещит ОЦБ глубже, сильнее;
  - Интенсивней синеет бревно из-за грибка, чернеет на солнце при высыхании;
  - Охотней впитывает влагу - фреза, в отличие от ручного инструмента, снимает слои поперек волокон.
  Преимущества ручной рубки, как у Володи:
  - Рубленое бревно меньше трещит, впитывает влагу; гораздо устойчивей к биологическому поражению;
  - Увеличенный срок службы.
  
  Провожая Юру с Надей, Володя прочитал им своё стихотворение:
  Уверен я, дорогу выбрал ту,
  Не пересек последнюю черту.
  Там, впереди, нас ждут десятки лет,
  И где-то там, проблем, возможно, нет.
  
  Пускай с годами приближается черта,
  Мне без тебя, и тут земля пуста.
  С тобой же, что бояться пустоты,
  Я полон жизни, если рядом ты.
  После этого он влюблёнными глазами посмотрел на свою Любовь, потом на друзей и широко улыбнулся.
  
  В самолёте, Юрий вспомнил разговор с одним таксистом, а когда вернулся в Хабаровск, нашёл его рассказ в Интернете:
  "На этот раз моим пассажиром стал ученик десятого класса. Обычный, среднестатистический ученик, каковым был и я. В моём аттестате, полученном 20 лет назад, преобладают четвёрки и есть 4 тройки. Примерно эти же показатели и у этого парня.
  Разболтались и я начал спрашивать его о нынешней школе, учителях, уроках и предметах. Интересно было по двум причинам: скоро своих детей нужно будет отдавать в школу, а так же то, насколько сейчас всё по-другому.
  Парень оказался с отличной самоиронией и чувством юмора, поэтому охотно отвечал на мои вопросы. Начал со стандартных вопросов о Ленине, Сталине и Гитлере. С первыми двумя всё оказалось в порядке, а вот на Гитлере он начал сыпаться с его именем. По его мнению, его звали Наполеон Гитлер. Рассмешил он меня этим ответом до слёз. Хотя в этом что-то есть.
  Затем задал несколько вопросов из астрономии. Здесь у него полный провал знаний. Он на полном серьёзе сказал, что Марс - это батончик. И лишь потом добавил, что ещё планета такая есть. В общем, всё, что выше неба, он знает только по фантастическим фильмам либо незначительными урывками.
  А ещё оказалось, что астрономию больше не преподают в школе. И довольно давно. Я не знал и считаю, что очень зря. И так видно, что базовые знания очень слабые, а так вообще скоро целыми поколениями будут думать, что Солнце вращается вокруг Земли. А Марс будет ассоциироваться только с батончиком.
  Так же его поставили в тупик такие вопросы как: "Сколько сантиметров и миллиметров в метре". "Сколько секунд в трёх минутах", "Сколько на Земле океанов и материков" и ряд подобных.
  На вопрос о том, читает ли он классику, которую должны читать по учебной программе, он честно ответил, что старается смотреть экранизации этой литературы. А если таковой не находится, то читает сокращенные пересказы. При этом сказал, что так делают даже отличники.
  Немного рассказал о современных шпаргалках. Сейчас уже не модно писать на листочках мелкими буквами. Все шпаргалки технологические - наушники, аудиозаписи и ещё что-то, но я не совсем понял принцип действия.
  В общем, сложилось впечатление, что даже заядлые троечники и двоечники, которые учились в моё время, имели больше базовых знаний, чем нынешние школьники.
  Видимо была права моя учительница по математике, когда каждому курсу говорила: "Вы вот были ещё ничего, а после вас приходят со школы и совсем ничего не знают".
  Это я очень мягко написал цитату из её слов".
  
  Эту историю, Надя пересказала Люде Ерёменко, и она, учительница с более чем сорокалетним стажем, очень расстроилась. Она долго рассматривала фотографии, которые Трофимовы сделали в своём путешествии, а потом, когда Юра вышел на балкон, рассказала Наде о статье Юрия Полякова, писателя.
  Позднее Юра нашёл этот материал в Интернете, и отправил ссылку Володе. Потом отпечатал и вклеил в свой дневник: "Традиция у нас такая. Когда-то помогали голодающим детям Германии, когда свои в Поволжье от голода умирали, теперь - Венеции. Можно, конечно, порассуждать об отзывчивости русского человека - о ней когда-то говорил Достоевский.
  Но я думаю, тут дело ещё и в западной ориентации информационных ресурсов, которые организуют эту помощь. Когда идёт массированная обработка общественного сознания, что, мол, надо срочно помочь Венеции, люди потихоньку скидываются. И из этого "потихоньку" получается солидная сумма. Кстати, западные ресурсы, прежде всего именно наших соотечественников на это ориентируют. Если бы с такой же страстью говорили про помощь Тулуну, возможно, тогда бы собрали побольше денег и на его восстановление. Все эти сборы рукотворны!
  А олигархи наши вообще настроены антинационально. Это видно по направлению их меценатской деятельности, потому, что они средства уводят за кордон, что семьи их там живут, что команды спортивные они поддерживают зарубежные.
  Они свою судьбу и судьбу своих семей связывают не с Россией, а с Западом. Они хотят там получить авторитет на будущее. Потому именно туда наши бывшие крупнейшие чиновники вкладывают миллионы долларов и евро.
  Посмотрите хотя бы на британскую экономику, сколько нашими олигархами в неё вложено. Вот теперь Венеции бросились помогать.
  Но власть почему-то с этим смирилась. Почему? Я не знаю. Хотя в народе это вызывает серьёзное раздражение.
  Я думаю, миллион евро Михельсона пригодился бы и в России. У нас стоит множество старинных усадеб, которым требуется серьёзная реставрация. Усадеб, где жили выдающиеся деятели культуры, истории. Не хотите их восстановить? А с восстановлением Венеции и без нас справятся".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"