Винников Владимир Наумович : другие произведения.

65. 2019 год. Юбилей мужа, кто не дожил, часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Ну, вот и дождались, подумала Люба, с 1 января стартует пенсионная реформа. И что интересно, начнётся все за здравие - с первого месяца года пенсии по старости (для неработающих пенсионеров) вырастут на 7,05%.
  Если брать размер средней пенсии по стране, то прибавка составит как раз обещанную правительством тысячу рублей. Но в каждом конкретном случае - надо считать индивидуально.
  И в это же время, Вайсерман высказался: "Проматываешь пенсионный фонд. Потом пенсионерам платишь из пенсионных накоплений работающих. Потом работающие умирают раньше выхода на собственную пенсию. Профит! Отличная бизнес идея, жаль Мавроди не дожил, он бы офигел от такого простого рушения проблем пирамиды и вкладчиков".
  Это высказывание поддержал один автор: "Чтобы кто не говорил, а пенсионный фонд, это самая большая финансовая пирамида. Деньги вкладывают все работающие, а получают только выжившие"!
  Теперь что касается повышения пенсионного возраста. По выбранной схеме в первой половине 2019 года новых пенсионеров по старости в стране вообще не появится: мужчины 1959 года рождения будут уходить на заслуженный отдых в 60,5 лет (женщины 1964 года рождения - в 55,5 лет).
  Это значит, что если мужчина родился 1 января 1959 года, то пенсию ему назначат с 1 июля 2019 года (а не с 1 января, как было бы раньше). Поэтапное повышение пенсионного возраста продолжится в 2020-м и дальше. Например, последующий год рождения уходит на пенсию в 61,5 год для мужчин и 56,5 для женщин. С 2028 года окончательно установится новый пенсионный возраст: 65 лет для мужчин и 60 - для женщин.
  
  Возможно, молодёжь молча проглотила повышение пенсионного возраста, успокаивая себя: "я не доживу". Но все они забыли пред пенсионный возраст, когда работы нет, здоровья нет, денег нет, один выход - могила.
  Ну и как вам эта перспектива?
  А как точно описал такое положение великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь в "Ревизоре": "Лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрёт, то так и умрёт, если выздоровеет, то так и выздоровеет..."
  А как иначе понимать расходование Пенсионным фондом миллиарды денег простых граждан на строительство своих шикарных зданий, а не на повышение пенсий. А ещё миллионы рублей идут на зарплаты чиновников фонда, их обслуживание. Среди гигантских трат ПФР, кроме строительства особняков ПФР, особо выделяются: - 287 тысяч рублей на пропитку ковров (видимо деньгами пропитывали; - 445 тысяч рублей на обслуживание цветочных композиций; - 84, 2 тысячи рублей за обслуживание 5 аквариумов...
  И как тут не вспомнить Сталина, о его оценке роли пенсионеров: "Пенсия - зарплата за воспитание внуков и за сохранение преемственности поколений".
  Сталин понимал, что пенсия - это не дожитие; пенсия ведь и есть воспитание людей.
  Злиться? Негодовать? Ругаться? Хвататься за сердце?
  Вот архиепископ Лука писал: "Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь Сталину".
  
  А израильский дипломат Яков Кедми назвал основной проблемой России то, что её элита антинациональна. Она не заинтересована в развитии страны, и не желает вообще себя ассоциировать с Россией. Зачастую семьи этих людей проживают за границей, там же их имущество и деньги.
  Ни в Израили, ни в США, ни в Европе не допустили бы, чтобы такие люди были у власти".
  Трудно не согласиться с подобным выводом.
  Кто же будет через три-пять лет нас лечить, строить нам дома, преподавать в школах и высших учебных заведениях, отправлять ракеты в космос? Ведь появляются безграмотные, несведущие в жизни, не видящие перспектив развития страны молодые специалисты, некоторые из которых приобрели дипломы в переходах.
  Случаются ситуации, когда человек, не имея реального образования, покупает документ, с помощью которого может устроиться на работу. Последствия использования поддельного диплома закрепляются в УК РФ.
  Независимо от того, в какой стране было совершено приобретение, это могут быть Казахстан, Украина и прочие государства, с течением времени факт фальсификации может быть обнаружен, и виновный будет привлечен к ответственности. Будут ли проверять работодатели подлинность представленного документа или нет, зависит от их усмотрения. Зачастую проверки проводятся при трудоустройстве в некоторые виды организаций, сюда относят:
  - военная промышленность; - оборонная промышленность; морское дело; - органы государственной власти; - правоохранительные органы; - медицина; - педагогика; - строители; - инженеры механики.
  Для того чтобы проверить, является ли диплом фальшивым, сотрудниками отдела кадров направляется официальный запрос в институт, в котором работник получал образование. В ВУЗе проверяют, действительно ли человек окончил данное учебное заведение, и отправляют ответ в организацию.
  Доказать факт, что человек не обучался в учебном заведении, достаточно просто, так как сведения о студентах не имеют срока хранения. Покупая ненастоящий документ, не стоит принимать во внимание слова продавца о том, что информация хранится всего три года в институте, это не так. По прошествии определенного периода времени личные дела студентов направляются в архив для вечного хранения.
  Если выявили, что предоставленная документация не соответствует действительности, то виновному грозит наказание по статье 327 УК РФ. Наказание устанавливается в нескольких вариациях, прописанных в санкции статьи. Также устройство на работу в автоматическом порядке прекращается.
  Доказывать рассматриваемую категорию преступлений необходимо в течение 2 лет после совершения деяния, в противном случае истекут сроки давности привлечения к ответственности.
  В ходе предварительного расследования уполномоченному лицу потребуется собрать необходимые доказательства, подтверждающие получение поддельного диплома и того, что человек знал о подделке. Может быть и такое, что виновный на судебном заседании заявит о своей неосведомленности по поводу фальшивого документа.
  Выявить данный состав на практике мало, требуется еще доказать, что подделывать диплом человек стремился для использования каких-либо прав или преимуществ. Примером этому может служить - работа на высокооплачиваемой должности и прочее. Если на деле этого нет, то смысла проводить расследование и направлять дело в суд - нет.
  Выдать поддельный документ правоохранительным органам не стремится и организация, куда он был подан. Связано это с тем, какие последствия вызовет подобная информация в обществе. Работодатель переживает, что выяснится факт приема людей на должность при наличии документа, который, по сути, не обязателен.
  Подделка может быть выполнена так, что ее трудно отличить от оригинала. Распознать фальшивый диплом сложнее всего, если выполнена высокая копия. С целью изобличения преступников следователем может быть назначена судебная экспертиза, результаты которой помогут разобраться в том, является документ настоящим или нет. Однако если на отправленный в учебное заведение запрос поступит ответ, согласно которому человек не проходил обучение, допускается предъявление обвинения без производства экспертных исследований. Кстати, по этой статье покупателю диплома грозит штраф в размере от 100 до 200 МРОТ, исправительные работы на срок до года или арест на срок до трех месяцев.
  Так и хочется воскликнуть: Осторожно! Поколение, которое покупало дипломы, уже вышло на работу!
  А ведь Россия заняла 52 место по уровню образования, хотя ещё 29 лет назад была та 3-м месте! Не зря многие педагоги, ученые пишут, что ЕГЭ - программа по дебилизации молодёжи!
  Хотя Дмитрий Песков на встрече со студентами МГИМО заявил, что бедность большинства россиян - это закономерный итог двух мировых войн и развала СССР.
  Но напрашивается очень важный вопрос к нему лично. По версии Пескова, именно эти события являются причиной обладания им особнячка на Рублёвке стоимостью миллиард российских рублей. Площадь резиденции - 800 квадратных метров, а площадь прилежащей территории - почти 9400 квадратных метров, а цена его наручных часов - 37 миллионов рублей.
  А этот пресловутый, построенный и на бюджетные деньги, на муниципальной земле "Ельцин-центр", открытый недавно в Екатеринбурге, вскоре рискует оказаться в центре скандала.
  Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин усомнился в том, что все 7 миллиардов рублей, выделенных из бюджета на строительство объекта памяти первого президента России, не были разворованы, и попросил Счетную палату проверить, куда же на самом деле ушли деньги из госказны. "В этой истории изначально очень много странных моментов и "белых пятен", - прокомментировал свое решение депутат на сайте КПРФ. - Изначально деньги выделялись на строительство теннисного центра, однако впоследствии выяснилось, что запланированный участок наделен обременением.
  Тогда деньги решили отдать в ГУП, которое должно было направить их на реконструкцию Ельцинского центра. Прокуратура уже тогда осторожно заявила о сомнительности такого движения средств, а депутаты местного заксобрания назвали происходящее "грандиозной аферой". В частности, в 2013 году возник вопрос, связанный с "реконструкцией" Ельцинского центра. Здание, в котором должен находиться Ельцинский центр, только что было построено и зачем его реконструировать, никто не понимал. Много вопросов вызывает и "кредит" в размере 2 миллиардов рублей, полученный Центром на строительство из бюджета Свердловской области. Как некоммерческая организация, только введя здание Центра в эксплуатацию, сможет вернуть далеко не маленькую сумму? Каковы источники возврата средств бюджету Свердловской области?"
  - Исходя из этого, я и составил запрос в Счетную палату, - рассказал "Комсомолке" Рашкин. - В нём я требую проверить на коррупционную составляющую весь проект, потому что суммы, которые там указаны, явно завышены.
  - На чем вы основываетесь, говоря о явно завышенных суммах?
  - Это мой анализ по аналогии с такими же видами работ.
  - И какая, на ваш взгляд, реальная стоимость объекта?
  - Думаю, стоимость как минимум в полтора раза завышена... Посмотрим, из каких конкретных источников шли деньги, кто сколько вложил. Этот проект вообще прошел мимо Госдумы, потому что подобные программы сейчас не утверждаются в парламенте.
  - А конкурсы, тендеры проходили?
  - Не слышал. Надо разбираться. Пока документов у меня нет, говорить не могу. Ответ из Счетной палаты должен прийти через месяц. Тогда давайте еще раз и вернемся к теме"...
  
  В 2015 году в Екатеринбурге открылось новое культурно-образовательное пространство, посвященное истории России в переломные 90-ые годы и, в частности, повествующее о жизни и политической деятельности первого президента нашей страны Ельцина. "Народную любовь" к Ельцину в городе, где его памятник облили синей краской, будут прививать за немыслимые даже не по кризисным временам средства.
  По словам заместителя исполнительного директора центра Людмилы Телень, из федерального бюджета было выделено 2 миллиарда рублей на приобретение здания, ещё 3 миллиарда бюджетных денег, выделенных двумя траншами, было потрачено "на достройку и оснащение", 2 миллиарда коммерческого кредита центру предоставило министерство управления госимуществом Свердловской области. Остальные средства, потраченные на строительство центра, - частные пожертвования. В центре отказались назвать фамилии жертвователей, сославшись на желание последних.
  
  Евгений Спицын, историк, советник ректора МПГУ писал: "Я не понимаю, почему вообще в нашей стране должен существовать Ельцин-центр. Он что, выдающийся деятель?
  Ельцин несёт прямую ответственность за развал советского государства, за преступные реформы 1990-х, за развязывание чеченской войны. Это позорище, возводить центр человеку, который принёс стране только горе",
  
  Любе захотелось глубже изучить жизнь советского человека. Когда в стране люди лучше питались - при царе, во времена СССР или сегодня? Её Володя написал в своём новом сборнике стихов: "Заклятые партнёры":
  По "ящику" мы слушаем их часто,
  Нам сообщают об убийствах, да несчастьях.
  Вот так те дикторы влияют на умы,
  С подобными, что делать должны мы?
  
  И об истории твердят нам с кислой миной,
  Мол, счастье в СССР, прошло всех мимо.
  Капитализм, конечно, всё исправит,
  Но рынком в мире кто мы видим правит.
  
  Им всё не нравиться в народе нашем,
  Что борщ едим, а под волынку и не пляшем.
  Всё льётся критика, но никаких идей,
  Куда хочет вести подобный тот злодей?
  
  Кому они приносят все поклоны?
  А СМИ такие, то не пятая колона?
  Вопросы обеспечения людей продуктами питания всегда являются важнейшими показателями в государстве. Поэтому интересно посмотреть, как они изменялись в нашей стране с царских времён, в период существования Союза в сравнении с современностью. Довольно полную картину дают основные показатели по годам, в расчёте на 1 человека.
  Сравним питание людей в разные эпохи правления:
  Хлебобулочные изделия, включая муку и макароны (кг) 1913 г. - 200, 1928 г. - 214, 1940 г. - 195, 1970 г. - 149, 1990 г. - 133, 2019 г. - 96. Хлеб, муку и макароны активно использовали в царской России и в первые годы советской власти. После Великой Отечественной войны постепенно пошло улучшение питания, и кроме хлеба стали есть и другие продукты.
  "Второй хлеб" нашей страны - картошка. Хотя явно видно, что до революции основные производители продуктов, крестьяне, её не слишком принимали. 1913 г. - 75, 1928 г. - 130, 1940 г. - 118, 1970 г. - 130, 1990 г. - 100, 2019 г. - 90.
  Во все годы СССР картошку с удовольствием выращивали на своих огородах большинство жителей страны. Поэтому её потребление было весьма ощутимым. Сегодня поменялся менталитет. Большинство считает, что её проще купить, чем вырастить. Естественно, что потребление ограничивается только минимальными потребностями и снизилось значительно.
  Из овощей до революции были в основном репа да редька, поэтому потребление овощей столь низкое. В советское время не было возможности выращивать овощи в большом количестве в теплицах или привозить всё из других стран. Потребление оставалось совсем невысоким. 1913 г. - 40. 1928 г. - 72, 1940 г. - 67, 1970 г. - 82, 1990 г. - 92, 2019 г. - 140.
  С появлением новых возможностей выращивания и увеличением торговых связей страны сегодня овощи в России можно купить круглый год. Другой вопрос, какого качества и по какой цене? Но в целом потребление скакнуло значительно.
  Мясные продукты и сало (кг) в стране явные проблемы, так это с потреблением мяса. Более всего его приходилось на 1 человека в годы, которые сегодня называют "застоем". Сегодня данные показывают чуть больше, но включают птицу. Если её убрать, думается, что цифры вряд ли добрались бы даже до позднего советского уровня.1913 г. - 27, 1928 г. - 32, 1940 г. - 24, 1970 г. - 47,5, 1990 г. - 67, 2019 г. - 73, включая птицу.
  Совсем приводят в уныние цифры по рыбе.
  Конечно, в старые времена рыболов мог принести домой не один килограмм улова. Но это не входило в официальную статистику. Несмотря на 13 морей, омывающих Россию сегодня, мы так и не научились добывать достаточно рыбы для своего потребителя. 1913 г. - 6,7, 1928 г. - 3,5, 1940 г. - 5,1, 1970 г. - 15,4, 1990 г. - 16,5, 2019 г. - 22.
  Что всегда было в стране, так это молоко и продукты его переработки. В Союзе были крупнейшие молочные фермы, дающие натуральную продукцию. 1913 г. - 154, 1928 г. - 182, 1940 г. - 143, 1970 г. - 307, 1990 г. - 358, 2019 г. - 325.
  С 1990 по 2019 годы поголовье молочных коров сократилось больше, чем в 2,5 раза. Удивительно, что цифры потребления не сползли столь же стремительно. Несколько поправляет ситуацию импорт молока, на долю которого в 2019 приходилось 17% всего потребления в стране. Ну и плюс разбавка пальмовым маслом, куда же без этого.
  Яйца (штуки) Один из немногих показателей, который серьёзно радует. 1913 г. - 48, 1928 г. - 60, 1940 г. - 54, 1970 г. - 159, 1990 г. -258, 2019 г. - 260.
  Число птицеферм увеличиваются. Что особенно радует, среди них появляются такие, которые содержат кур в более-менее нормальных условиях. Это хорошо сказывается на качестве яиц. Можно найти очень вкусные!
  Сахар (кг) Продукт важный, но не слишком полезный. При всеобщем дефиците обеспечения неудивительно, что именно его потребление сильно скакануло в 90-м году. Этот химический элемент является чистым углеводом, который даёт человеку энергию. Допустимая замена при отсутствии либо дороговизне других продуктов для поддержания организма.
  1913 г. - 8,1, 1928 г. - 7,5, 1940 г. - 8,7, 1970 г. - 38,8, 1990 г. - 44,9, 2019 г. - 24. Радует, что его потребление сократилось. Люди всё-таки стали прислушиваться к советам докторов по правильному питанию.
  Растительное масло (литры). Официальных данных по потреблению растительного масла немного. Можно лишь сказать, что его потребление уверенно растёт. 1928 г. - 7,5, 1940 г. - 2,3, 2019 г. - 12. В целом по стране потребление продуктов выросло, но такие важные сегменты как молоко и мясо - сократились. Любителям вкусно и плотно покушать приходится нелегко.
  А в книге мужа Люба прочитала сонет "Отпрыски или "пятая" колона":
  Они имеют "Ламборджини" и "Койены",
  В Британии учились непременно.
  Английский знают и на русском говорят,
  Все от Кутюр примерили наряд.
  
  И на работу приезжают каждый день,
  Их в банках, на ТВ мы видим тень.
  Они все поддержали либералов,
  И льется грязь из собственных каналов.
  
  Мол, демократии так мало, нет свободы,
  Догнать, чтоб Запад, нужны годы, годы.
  А вот пока их слушаться нам нужно,
  Поддакивать и кланяться всем дружно.
  
  Культуру их конечно перенять,
  Уклад Российский срочно поменять.
  И говорить открыто об их силе,
  Ведь от границ, от наших они в миле.
  
  Те отпрыски, особенно их папы,
  К богатствам Родины протягивают лапы.
  Имеется и "пятая" колона,
  От тех "клещей" народ наш уже стонет.
  
  Как дорого обходится всё это,
  От высшей власти ждёт народ ответа.
  Колону пятую нам нужно раздробить,
  Заставить отпрысков своей стране служить.
  Вот и дождались, с 1 января вывоз мусора стал коммунальной услугой. Тарифы на вывоз мусора будут устанавливать региональные власти (как на воду или тепло).
  Кроме того, в каждой территории за утилизацию мусора будет отвечать одна организация - региональный оператор. По практике пилотных регионов стоимость вывоза твердых коммунальных отходов для населения, в среднем, возрастет (в некоторых пилотных регионах повышение составило около 100 рублей в месяц), зато, по задумке авторов реформы, в стране должна появится цивилизованная мусорная индустрия с раздельным сбором и переработкой, а не множество хаотичных свалок, как сейчас.
  Впрочем, некоторым регионам, которые не успели подготовиться к реформе, в том числе Москве и Санкт-Петербургу, дали отсрочку до 2020 года.
  О цифровом телевидении слышали все - всероссийский переход на него завершится в 2019 году. Но прежде чем старый аналоговый формат будет отключен, все желающие смогут бесплатно переключиться на цифру
  Цифровое вещание - это более совершенный способ трансляции каналов, который имеет ряд преимуществ перед аналоговым.
  1. Цифровой сигнал характеризуется лучшим качеством изображения: вместо разрешения 480p (максимум для аналогового вещания) пользователи смогут смотреть любые каналы в HD (720p), что более чем актуально с учетом возможностей современных телевизоров.
  2. "Цифра" обеспечивает лучшее качество связи. Наблюдать "зерно" или "белый шум" в зоне действия ретранслятора больше не придется.
  3. Кодировка сигнала происходит таким образом, что одна частота содержит сразу несколько каналов, а это расширяет их количество в трансляции.
  Исходя из всего вышесказанного, легко сделать вывод: переход на цифровое телевидение в России оправдан, так как это наиболее современный и продвинутый стандарт, который уже используется почти во всем мире. Процесс перехода на цифру в России начат уже давно, проект существует с 2012-14 годов. Правительство РФ объявило, что, начиная с 1 января 2019 года, вся страна будет постепенно переводиться на "цифру", и закончится этот процесс к концу года. В настоящее время цифровое вещание доступно практически во всех регионах РФ, но при этом аналоговые каналы также еще не все
  отключены. Полностью перейти на цифровое телевидение планируется к концу 2019 года, при этом отключение аналогового телевидения в России
  
  Люба поговорила со своей подругой из Биробиджана Тамарой.
  - Владелец фирмы "Весёлый дом" так и не вернул Тамаре деньги, - сказала Люба отключила "мобильник" и повернулась к мужу. - Тамара, после прочтения твоего романа "Право выбора" сказала: "Дорогой друг Володя, спасибо тебе за тёплые слова. Мы рады с Валерой, что стали маленькой песчинкой в вашей с Любой жизненной истории".
  Её внучка Наташа обнаглела подходит к матери пнёт ногой её по ноге и говорит: "Бах, тебе волшебный пендаль. Когда закончится эта эпидемия гриппа, я пойду в садик"?
  Володя спросил:
  - Лена уже полностью переехала в "Пятницкие кварталы? А когда новоселье"?
  - Извини, забыла тебе сказать, что сегодня, так что собирайся.
  Квартира Лены Виноградовым понравилась - 7-й этаж, две раздельные комнаты, кухня, из которой можно попасть на лоджию. В зале тоже лоджия, ванна, туалет раздельно.
  Лена приготовила два салата, овощной, и с креветками, горячее блюда - картофель с бифштексов. Люба привезла папоротник "Орляк" с мясом и селёдку "Под шубой" Сергей с Натальей привезли три огромные форели, запечённые Сергеем по особому рецепту.
  Лена после ужина рассказала, что недавно наткнулся на интервью Вассермана. Его расспрашивают о сталинских репрессиях и непосредственно о личности вождя, вы почитаёте, я вам дам ссылку.
  Вечером, после возвращения домой, Люба читала:
  "1. Изучив огромное количество самых разных источников (наиболее аргументированными мне показались исследования доктора исторических наук Юрия Жукова, а также писателей Елены Прудниковой и Владимира Чурихина), я, анти сталинист в прошлом, пришёл к совершенно неожиданному для себя выводу, - признается Вассерман. - Массовое истребление людей началось не благодаря, а как раз вопреки воле сталинского Политбюро!
  Бунт против вождя. Протоколы февральско-мартовского Пленума ЦК большевиков 1937 года читаются как детектив, - рассказывает Анатолий Александрович. - Политбюро во главе со Сталиным вышло с рядом довольно радикальных инициатив. Предлагалось, в частности, ввести альтернативные выборы регионального партийного руководства. Освободить хозяйственников от назойливой опеки партии. А в целом - забыть о классовых распрях и объединить народ на благо развития страны.
  Но аппаратчики, мягко говоря, инициативу не поддержали. Многие из них были вынесены наверх революционной волной и конкурировать не хотели. Устранение от хозяйственных вопросов их тоже категорически не устраивало. Один за другим они поднимались на трибуну и говорили, что в их вотчинах классовая борьба как раз обостряется.
  Последней каплей стало письмо 1-го секретаря Западно-Сибирского краевого комитета Роберта Эйхе. В нём сообщалось, что в его крае выявлен крупный заговор сосланных кулаков. Поскольку уже было ясно, как настроены делегаты, пришлось Эйхе дать чрезвычайные полномочия для борьбы с врагами, как и другим секретарям.
  1. Именно Берия прекратил кровавую мясорубку. В частности, было установлено, что от четверти до пятой части репрессированных военных были осуждены безвинно. Многие вернулись в строй, как, например, будущие маршалы Мерецков и Рокоссовский.
  - Им повезло - их не успели расстрелять, как Михаила Тухачевского. Все-таки был заговор маршалов или нет?
  - Заговоры были, и не один. Некоторые военачальники желали сместить с поста наркома обороны Климента Ворошилова и занимались откровенным саботажем, чтобы ответственность пала на главу ведомства. Что касается Тухачевского, то он, конечно, не был ни шпионом, ни врагом советской власти. Однако убеждения имел весьма своеобразные. Он был уверен, что в войне с Гитлером СССР неминуемо проиграет. И готовил план мгновенного поражения Красной Армии сразу после начала военных действий. Намерения были благие - чтобы у страны сохранились ресурсы и силы для восстановления. Но, по сути, это было, конечно, предательство.
  3. - Берия у вас просто ангелом выглядит. Но ведь именно при нем репрессированы такие представители творческой интеллигенции, как режиссер Всеволод Мейерхольд, писатели Исаак Бабель и Даниил Хармс, блестящий журналист Михаил Кольцов...
  - Что касается Мейерхольда, то он пострадал за то, что по его доносам были арестованы десятки людей. Да вы почитайте его статьи в прессе 30-х годов! Он то одного, то другого своего коллегу обвиняет в "антисоветчине", что тогда могло быть готовым приговором. Вся печать ведь была партийная.
  Даниил Хармс был душевнобольным человеком. Когда болезнь обострилась, он бегал по улицам, славил Гитлера, кричал, что скорее бы фашисты взяли Ленинград... Его арестовали, но поместили не в тюрьму, а в психиатрическую лечебницу, где он во время блокады и скончался.
  Исаак Бабель тоже не был диссидентом, он был близок и с Ягодой, и с Ежовым. Кстати, он числился среди многочисленных любовников его жены, Евгении Соломоновны, чем сам Николай Иванович Ежов очень гордился. Мол, такие люди в любовниках у нее ходят, а она меня не бросает! Трудно сказать, за что конкретно он пострадал, как и Кольцов. Я уже упоминал, что в отличие от реабилитационных дел времен Берии дела оправданных при Хрущеве уничтожались из-за боязни, что там всплывет какой-то компромат на действующее руководство. Но, к слову, родной брат Кольцова - карикатурист Борис Ефимов дожил до ста с лишним лет. И никого не смущало, что брат "врага народа" занимается идеологической работой".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"