Винников Владимир Наумович : другие произведения.

65. 2019 год. Юбилей мужа, кто не дожил, часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Перед сном, Люба перечитала главу "Землянка" из повести мужа "Взводный": "К 23 октября 1941 года в составе Брянского фронта числились третья, тринадцатая, пятидесятая общевойсковые армии, которые занимали рубеж Белёв-Мценск-Поныри-Фатеж-Льгов. Двадцать второго октября из окружения вышла тринадцатая армия, которая включила в свой состав оперативную группу генерал-майора Ермакова и заняла рубеж Фатеж-Льгов. На следующий день из окружения вышли части третьей армии, которая заняла рубеж южнее Понырей, а части пятидесятой армии, заняли рубеж от устья реки Упа до устья реки Снежедь.
  Оборона Тулы и подступов к ней теперь возлагалась на пятидесятую армию генерал-майора Ермакова, которого с двадцать второго ноября сменил генерал-лейтенант Болдин.
  
  Лейтенант почувствовал сильный удар чуть выше кисти своей левой руки, но рука слушалась его. Подав очередной диск Грошеву, он подхватил трёхлинейку, выскользнувшую из рук убитого рабочего. Спокойно, словно на стрельбище, Николай стал стрелять в немецких солдат, которые поднимались из оврага к окопу.
  - Один, - говорил себе он, - два, три...
  
  Выстрелы стали стихать, и тут наступила такая тишина, что лейтенант сначала подумал, что он оглох. Потом он почувствовал, что его кто-то трогает за плечо.
  - Что с рукой? - спросил Грошев.
  
  Николай посмотрел на свою руку, от его часов остался только широкий кожаный ремешок.
  - Повезло тебе, лейтенант! - Улыбнулся Грошев, - А расчет у нас получился отменный, вон, сколько немчуры навалили.
  
  Виноградов выглянул над бруствером, всё дно оврага было усеяно трупами вражеских солдат.
  - Да ты что? - Грошев толкнул лейтенанта в сторону, - не ищи смерти!
  И тут же по брустверу ударила пулемётная очередь противника. В тыл унесли тела убитых.
  Когда поднимали раненых из окопа, несли осторожно, стараясь не причинять боли. Николай пересчитал оставшихся в живых бойцов взвода, с учётом оставшихся наблюдателей в окопе, всем хватит места в одной землянке. Самое время было умыться и отдохнуть.
  Виноградов уже был готов согнуться, чтобы войти в землянку, но увидел под ногами куски брёвен, тонких стволов деревьев, которыми были укреплена стена их землянки со стороны окопа.
  Прямое попадание мины лишило бойцов взвода крыши над головой.
  - Эх! Повезло нам! А так бы... - Услышал Николай за своей спиной.
  Лейтенант прислонил к осыпавшейся стенке окопа винтовку, поднял лежавшую под его ногами лопату и стал капать.
  - Второй раз в это место мина не упадёт, - вслух стал говорить он, - Грошев, вы с тремя бойцами идите в лес, нарубите деревьев, будем строить новую землянку, больше прежней.
   Двадцать второго октября 1941 года командиром третьей немецкой танковой дивизии двадцать четвёртого корпуса был назначен генерал-лейтенант Брейт.
  На следующий день, для продолжения наступления, была создана боевая группа немцев, которой были подчинены танки третьей дивизии и остатки танкового полка четвёртой дивизии, кроме того, в группу были включены мотопехотные части четвёртой танковой дивизии и полка "Великая Германия".
  
  Люба, вспомнив ушедшие в прошлое годы войны, тряхнула своей кудрявой головой, и поднялась на второй этаж, где её Володенька всё ещё сидел у компьютера.
  - Ты почему не ложишься спать? - Спросила она, и только после этого заметила, что Володя смотрит фотографии 2009 года, когда Анатолий, Михаил и Юрий с жёнами, приезжали к ним в Биробиджан отметить шестидесятилетие Виноградова.
  Вот они стоят у областной филармонии, а вот на фоне поющих фонтанов. А вот они на набережной у реки Биры.
  - Ты знаешь, что я предчувствую наступление нехороших событий, не поворачивая к Любови головы начал муж, - это всегда выручало меня и на работе в колонии, и в милиции, да и в суде. И вот сейчас, что-то душа болит...
  Именно в этот момент, раздался звонок телефона. Люба автоматически посмотрела на часы - два ночи.
  Володя взял трубку:
  - Дядя Володя, это Павел, - мужчина тяжело вздохнул, потом дрожащим голосом продолжил, - я знаю, что вы с папой дружили больше пятидесяти лет (у Володи похолодели пальцы рук, а Люба наклонилась к уху мужа, положила свои ладони на его правую руку, лежащую на компьютерном столе, какая рука холодная). Папа сегодня скончался прямо за рабочим столом, он так и работал главным инженером "Малого аэропорта", это было в 9 утра, когда он проводил планёрку (пауза) от сердечного приступа. Хоронить его будут на Хихцире, неподалёку от посёлка, где у мамы с отчимом дом.
  
  Володя сразу набрал номер телефона и позвонил Юрию Трофимову, сообщил печальную новость о смерти Анатолия Лукьянчикова. Потом отправил через сбербанк онлайн деньги для приобретения венка и в помощь Павлу, как когда-то, отправляли деньги Люде, жене покойного Михаила.
  - Ну вот, - прошептал Виноградов, - и Толя смотрит на нас с неба, теперь я старше буду и Миши, и Анатолия...
  Жаль, что мы с тобой (он положил на стол смартфон и погладил руки жены) не сможем вылететь на похороны.
  
  Виноградов последнее время страдал от шейного остеохондроза, у него было сужение сосудов головного мозга и он уже не мог переносить перелёты (кружилось сильно голова, тошнило). Кроме того, он не мог долго находиться в сидячем положении, ведь лететь до Хабаровска 8 часов.
  Через двое суток позвонил Юрий и рассказал, что Толю похоронили, его могила на сельском кладбище, рядом с родителями их, с директором школы общей жены (так шутил Толик). У могилы громко рыдала его дважды жена. Она плакала и на поминках, её никак не могли успокоить...
  А время шло, душевная рана у Володи так и не заживала от потери старых друзей. На службе он потерял несколько друзей, в том числе подполковника Черкасова, который, по сути, принял на себя смертельный удар, предназначенный Володе, ведь это он остался за начальника колонии, А Пётр Лукич, и начальник Агупов, были в отпуску.
  Люба видела, как переживает потерю друзей её возлюбленный, и для того, чтобы отвлечь его, стала говорить о планах внучки Лены:
  - Леночка получила "красный" диплом и устроилась на работу в крупную, совместную с Англией аудиторскую компанию. А ты понимаешь, как сейчас трудно найти высокооплачиваемую работу, сам писал:
  Сейчас найти работу ведь проблема,
  А должность в фирме, сказочная тема.
  Владельцы деточек бездарных продвигают,
  Даже ведущими других не назначают.
  
  Там исполнителями можно долго оставаться,
  С ними совсем там могут не считаться.
  Они работают порой даже за вице,
  А те зарплатой не хотят делиться.
  
  Чуть голову поднял, укоротят,
  У входа очереди умных там стоят.
  И получается ведь парадокс порою,
  Бездарность, а ракеты вроде строит.
  
  Образование ведь не гарантия работы,
  Учиться теперь многим неохота.
  Там, во время празднования десятилетнего юбилея компании, ей подарили огромный букет цветов, а дома в нем она обнаружила перстень. Кто подарил, она узнала через месяц, и то случайно.
  В кафе во время обеда, начальник группы, молодой, тридцатилетний Кирилл, так внимательно смотрел на неё и предложил встретиться после работы, показал два билета в Большой театр.
  Когда они шли в театр, проходили мимо ювелирного магазина, Лена сказала, что её отец, купил здесь маме перстень с небольшим бриллиантом (он стоил кучу денег, думала она, вот как он любит мамочку)
   И в этот момент у Кирилла вырвалось:
  - И я тоже тебе (они давно перешли на ты).
  Лена остановилась как вкопанная, и посмотрела в глаза мужчине.
  - Я полюбил тебя с первого взгляда.
  
  Через месяц, Лена приехала с Кириллом к морю, к Можайскому и познакомила Виноградовых со своим женихом.
  Володя написал сонет:
   Английский Лена знает и немецкий,
  И слог её хороший, скажет метко.
  А аудит - хорошая работа,
  Спасибо скажет об итогах кто-то.
  
  Дорога светлая её вперёд открыта,
  Хотя капитализмом может быть разбита.
  И у неё жених хороший появился,
  Знакомила нас с ним, он глубоко раскрылся.
  
  Их будущее? Всё пока в тумане,
  Хотят добиться многого ведь сами.
  Пример наш они помнят и хранят,
  Их сказочные дали не манят.
  
  Сын Виктора, он, как и Лена там учились,
  И знаниями тоже отличились.
  Кирилл родился и вырос в Сибири, окончил университет, потом три года учился в США, родители его так и живут в Кемерово.
  После завтрака Кирилл спросил у Володи:
  - Вам чем сегодня помочь?
  
  Так весело было видеть, как внучка с женихом трудятся в саду. Посмотреть на молодых пришли друзья Валера и Таня, которые принесли с собой горячие пирожки, все вместе сели пить чай, а Володя задержался, но когда подошёл к столу, прочитал с листка бумаги:
  Переезжала в воскресенье Лена
  В свою квартиру, подрастает смена.
  А с мамой, папой остаются двое,
  Алёша, Марья не оставят их в покое.
  
  Решает Лена трудные задачи,
  Ведь аудитор, очень много значит.
  Кирилл её там будет вместе с ней,
  И понесётся вереница дней.
  
  И как же быстро время пролетело,
  Каких высот она достичь успела.
  Переживаем мы конечно, но немного,
  Пусть будет ровной дальняя дорога.
  
  На новоселье Лена всех нас пригласила,
  В субботу буду выезжать, как это мило.
  После чаепития в летнем домике, Валера, зная, что Лена и Кирилл побывали в Большом театре, завёл разговор:
  - Я искренне не понимаю, откуда берутся такие зарплаты. Даже у верховных чиновников, депутатов и даже президента зарплаты ниже, чем у руководителей и худруков театров. Например, абсолютный рекордсмен в культурной сфере - это худрук Санкт-Петербургской филармонии Юрий Темирканов. Его зарплата в месяц - около 1,3 миллиона рублей. Худрук Александринского театра Валерий Фокин получает в месяц 735 тысяч рублей, а директор Большого театра Владимир Урин - ровно 700 тысяч. Это тройка лидеров. Остальные худруки и директора крупных театров получают от 400 до 600 тысяч рублей в месяц.
  Например, в МХТ им. Горького Татьяна Доронина, которая была смещена с должности худрука и заменена Эдуардом Бояковым, сейчас является Президентом театра. Её месячное жалование на этой должности - 531 тысяча рублей. А вот худрук Бояков получает меньше - 436 тысяч. В маленьких театрах (от 100 до 300 зрительских мест) зарплаты руководителей в среднем - 235 тысяч рублей. Но средняя зарплата всех руководителей театров - 550 тысяч рублей. Если честно, это сильно обескураживает.
  Таня его жена продолжила:
  - Прочитала, что Е.Спицын пишет о том, что Сталину: "надо поставить памятник за то, что он спас страну от превращения в сырьевой придаток Запада.
  И 21 декабря 2019 года будет не просто дата, это дата, мимо которой пройти никак нельзя. В этот день 140 лет назад родился великий вождь советского народа - Иосиф Виссарионович Сталин. Столько "мусора" за последние десятилетия нанесли на его имя. Сколько упреков вылили на него, в том числе и исподтишка. Столько человеко-часов работы на это затратили! А все впустую!
  - Согласно последним опросам, - Володя посмотрел на молодых, которые внимательно слушали, - того же "Левада-центра", 70% российских граждан положительно относятся к личности Иосифа Виссарионовича и одобряют его дела. Почему эти опросы показали столь умопомрачительный результат? Быть может, жизненный опыт людей на том сказывается.
  Вот, к примеру, как сказал об этом на телеканале "Красная линия", видный российский историк, Евгений Спицын:
  - Октябрь 1917-го года спас Россию от превращения в сырьевой придаток Запада и в полуколонию. Это, - констатировал историк, - совершенно точное определение. - Потому что если непредвзято посмотреть на то, что творилось с экономикой России в предреволюционные годы, перед Первой мировой войной, то мы совершенно очевидно можем видеть два параллельных процесса:
  Первый процесс - это бурное развитие капитализма, гигантская концентрация производства, капитала, рабочей силы, сращивание банковского и промышленного капитала и создание финансового капитала и финансовой олигархии.
  И второй процесс - это мощное проникновение на русский рынок иностранного капитала".
  Вот почему, по мнению историка, совершенно очевидно, что Сталину "надо поставить памятник в прямом и в переносном смысле за то, что он не просто во главе своих товарищей, единомышленников, соратников, спас страну от превращения в полуколонию промышленно-развитых стран мира, в страну периферийного капитализма, но и совершил поистине революцию в экономике и в социальных отношениях.
  За то, что он превратил отсталую аграрную страну, 80% населения которой было жившее впроголодь крестьянство, в мощную индустриальную державу, которая позволила нам не только стать второй, а по некоторым показателям и первой державой мира, но и одержать всемирно историческую победу в Великой Отечественной войне, первыми выйти в космос, создать выдающуюся науку, равной которой не было".
  - Я родился в 1979 доду в СССР, - Кирилл, дердал в своих руках правую руку Лены, - родители всегда мне рассказывали, как они хорошо жили до 1990 года. Зачем лдибералы и СМИ нам сейчас врут про Советский Союз? Снимают о том времени лживые фильмы? Постоянно читаю высказывание оплаченными либералами и олигархами СМИ про то, как в Советском Союзе жилось плохо обыкновенному человеку. Особенно жителю глубинки и особенно, в сельской местности.
  Но вот он я, родился и рос в глубинке, достиг многого, но по рассказам родителей помню, сколько возможностей было у советского граждания для духовного развития и оста по службе и работе. И вроде, нет уже Союза, живём мы в другой стране. Для чего врать про прошлое, если оно уже было. Вернуть-то всё равно уже ничего нельзя. А вот те, кто как раз и распространяют ложь, так и не думают.
  Они боятся, что простые люди осознают, что на самом деле произошло с их страной. Именно с их страной и государством, ведь в СССР всё принадлежало именно простым людям. Пусть управлялось не всегда грамотно, пусть и разворовывалось кое-что, но ведь, как всегда, сам принцип важен.
  Люба продолжила:
  - Мы все, применяя современную терминологию, были акционерами предприятия под названием Советский Союз, а нас взяли, вдруг всех, и лишили наших акций. Не просто не выплатили дивиденды, нагло отобрали с помощью приватизации всё наше имущество!
  Это, если бы сегодня, вам объявили что дом, в котором Вы живёте, вдруг уже не ваш. Ну вот, сковородка ваша, и утюг, ну ещё тапки стоптанные, а всё остальное, стены, крыша и даже - огород с укропчиком и морковкой теперь принадлежит "дяде".
  У Вас, вдруг, не стало ничего! Вы - голодранец!
  - Да, - подтвердил Валера, - нам пытаются рассказать, а нашим детям внушить, что мы, всей страной, были нищими и обездоленными. И земля, которая принадлежала тем, кто на ней работал, была, вроде как, ничьей, и фабрики-заводы были ничьи, и вообще всё, на нашей территории, валялось безхозным, и даже то что в земле - было тоже ничьё.
  Зато, теперь у всего появился - хозяин"! Е.Спицын подчёркивает: "Олигарх, якобы, рачителен и справедлив. Каждому даёт по труду и с каждого спрашивает по способностям. Вот только меру труда, да и способностей определяет тоже он. И информационную повестку формирует тоже - он. Соответственно те, кто прорвался в разряд "хозяев", кровно заинтересованы в том чтобы представить сегодняшний день лучше того что было во времена истинной власти народа.
  А то, что по дороге всех ограбили, так это - "издержки переходного периода".
  - Вот только, - задумался Кирилл, - я надавно прочитал, что глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев оправдал отказ от повышения налога для тех, кто зарабатывает больше 24 миллионов рублей в год тем, что у государства всё равно не получится взыскать деньги с богатых.
  Такое мнение он высказал в ходе международной конференции в Общественной палате РФ по вопросам неравенства: "Функционально очень сложно заставить этих людей платить 13%, потому что они умные, хитрые. Это причём не криминальные схемы, это схемы, которые позволяют выводить деньги за рубеж", - приводит его слова ТАСС. Фадеев отметил, что "так как с богатых налоги взыскать не получится, государство примется за средний класс". Это, по его мнению, допускать нельзя. Правозащитник также заявил, что самые богатые граждане России, которых в стране около 0,3%, не доплачивают около 500 миллиардов рублей налогов. Он подчеркнул, что в РФ "не плоская, а регрессивная шкала налогообложения", и самые богатые россияне не платят все 13% подоходного налога".
  - Прогрессивный налог введён во всех странах Европы и в США. - Володя обвел взглядом присутствующих. - Ранее Госдума отклонила законопроект, предлагающий повысить налог для россиян, зарабатывающих более 24 миллионов рублей в год. Инициативу отклоняли уже более 10 раз. "Единая Россия", которая не поддержала проект, объяснила свой отказ тем, что население страны негативно отнесется к повышению налоговой нагрузки. Но ведь в большинстве развитых стран мира действует прогрессивный налог на доходы физических лиц. Это самый простой и оптимальный способ, если не борьбы с бедностью, то снижения её масштабов. Но, сколько бы в России о нем ни говорили, а воз и ныне там. Почему так происходит?
  Суть прогрессивного налога проста и понятна даже ребенку. Маленькие доходы за месяц облагаются по низкой ставке, а более высокие - по высокой. В результате суммарно налогов в бюджет поступает столько же, но при этом бедные чувствуют себя комфортнее, и у них остаются дополнительные средства для собственных накоплений. Прогрессивная ставка налога действует в большинстве стран мира - во многих государствах Европы, США, Канаде и даже в Китае. Кстати, китайцы и вовсе решили для бедных сделать гигантскую поблажку. Если работник будет получать менее 9 тысяч долларов в год, он вообще не будет платить подоходный налог, что должно оказать поддержку наиболее бедным гражданам.
  Кроме того, китайцы сдвигают планку и для более обеспеченных граждан. Об этой реформе можно прочитать в интернете. А если в целом, то страны с плоской шкалой налогообложения, как в России, стоит ещё поискать. Это страны бывшего Советского лагеря, страны Прибалтики, Венгрия, Румыния, Украина, Монголия, а также другие, преимущественно развивающиеся страны.
  В России разговоры о введении прогрессивной ставки ведутся часто, но безрезультатно. Законопроекты выдвигали ЛДПР, Справедливая Россия, но их не принимали даже к рассмотрению. Ближе всех к цели подошел проект КПРФ - он хотя бы попал на рассмотрение. Однако позже Госдума отклонила и его. Суть была в следующем: для тех, чей доход не превышает 100 тысяч рублей в год, ставка по замыслу авторов должна быть равна 5%. Если доход выше, то должно взиматься 5 тысяч рублей плюс 13% с того, что превышает 100 тысяч. И так - до годового дохода в 3 млн. Если же доход выше трех млн в год, то гражданину придется поделиться с государством суммой 382 тысячи рублей плюс 18% с части дохода, превышающей 3 млн в год. Для обладателей годового дохода более 10 млн уготована ставка 25% с суммы, превышающей 10 млн, и плюс то, что набежало на 10 млн - 1,642 млн рублей налога.
  Люба перевела разговорр в другую плоскость:
  - Я недавно прочитала статью Сергея Марочкина, в ней высказано мнение Татьяны Дорониной, так вот она говорила:
  "Я очень люблю театр, как вид искусства, но всё чаще разочаровываюсь в нём. Всё чаще я выхожу со спектаклей обманутый. Мне обещают в афише Чехова, а я смотрю что-то среднее между Чеховым и больной фантазией режиссёра, с матом, обнажёнкой и непонятным символизмом.
  Так режиссёр Константин Богомолов на должности худрука театра "На Малой Бронной" получает 300-400 тысяч рублей в месяц. И если минкульт платит ему такие деньги, значит, поддерживает его стиль и манеру постановок. За государственные, а, следовательно - ваши деньги, Богомолов ставит свои спектакли. Именно такую культуру оплачивает минкульт, причём, щедро.
  Может быть, я чего-то не понимаю, но получая такие деньги от государства (а как говорила М.Тетчер - у государства нет никаких денег, кроме денег налогоплательщиков), должна быть ответственность перед народом. В данном случае - перед зрителем.
  - Да, подтвердила Татьяна, - теперь каждый может подробно узнать о Константине Богомолове. Ведь сейчас любой зритель может зайти на сайт минкульта и посмотреть, сколько получает худрук, выпускающий такие пошлые спектакли.
  Вопрос о справедливости таких космических зарплат, как я думаю, очень животрепещущий. Но минкульту стоило немного подумать, прежде чем публиковать миллионные зарплаты худруков, когда более 20 миллионов россиян живут за чертой бедности.
  - А вы читали материал Олега Чекрыгина? - Спросил Кирилл. - Он написал, как Церковенные беспредельщики обворовывают госбюджет.
  Роскошный дворец патриарха Кирилла в Геленджике под видом "Духовно-просветительского центра" для народа за десятиметровым забором с охраной ФСО
  Он пишет - Глас народа - Глас Божий: в страстную пятницу народ об архиереях, распинающих Христа.
  "Читая евангелия на Страстной, отчётливо ясно сознаешь связь древнеиудейских архиереев и этих престарелых старпёров РПЦ. Ничего доброго, ничего, что изменило бы жизнь Церкви к лучшему, от них ждать не приходится. Самое лучшее, что они могут сделать - это просто уйти. Однако, попробуй-ка, оттащи свинью от кормушки".
  Все ждали от тогдашнего митрополита Гундяева, что вот станет патриархом и решит назревшие проблемы, поставленные на Поместном Соборе: проблемы перевода Писания, устав богослужений, конверты-взятки архиереям, уничтожение жизни общин-приходов и многое другое.
  А по сути НИЧЕГО не изменилось, стало только хуже. Отсутствие адекватных кадров, педерастия, деградация уставов и жизни приходов, укоренение взяток и архиерейских поборов, увеличение количества, а не качества епископата, жирующего на деньги общин.
  Ну а миссия омерзительна донЕльзя: главное - дружить с властью. А ведь старперы тоже читали Страстные Евангелия, неужели сердце не съёживается, когда Анна и Каиафа это их отражение, неужели не стыдно даже называть себя первосвященниками?!
  Или вот современное архиерейское ноу-хау: грабить бюджет под видом просветительства. Как сам делает, так и своих архиереев благословил патриарх делать в ноовообразованных епархиях: строить себе жильё за государственный счет...
  "Епископ Филипп (Карасукский и Ордынский, что в Новосибирской митрополии) хвастался в открытую, я своими ушами слышал (а не пишу с чьих-то слов), как он провернул дело: взял деньги у государства на постройку в Ордынском "Духовно-просветительского центра", 9.000.000 рублей, и построил себе двухэтажный коттедж.
  Смеялся ещё и шутил, как лихо он это обтяпал. С его слов так делают все архиереи, так благословил патриарх делать в ноовообразованных епархиях: строить себе жильё за гососудпаственный счет под вывеской Духовного центра. И теперь Филипп раз в год приглашает 5-6 бабушек к себе в коттедж, садятся за стол, им ставят пачку печенья дешёвого, кружки с чаем, фотографируют это "просветительство духовное", и выкладывают фото и статью на сайт епархии (можете найти сайт епархии и сами всё увидеть). Вот так потрошат государственную казну архиереи, и всем хорошо."
  - Все мы крещёные, - заметила Люба, - а вот бога в душе у многих и нет. Верить в справедливость хочется, но не всегда получается, а слово Бог, должно быть не на языке, а в сердце. В России самый высокий в Европе процент смертности среди мужчин в возрасте до 65 лет, свидетельствуют данные Всемирного банка. Как там писали, Володя?
  - Согласно исследованию, в России этот показатель составляет 43%, на Украине и в Белоруссии он чуть ниже - 40%, на четвертом месте - Молдавия с 37%, на пятом - Литва с 36%. Также в дюжину стран с самыми высокими показателями мужской смертности попали Грузия, Азербайджан, Болгария, Венгрия, Румыния, Армения и Эстония.
  Причинами высокой смертности в России профессор РАНХиГС Михаил Колонтай объясняет ситуацией 90-х годов прошлого века: "Страны вышли из советской экономики, пережили тяжелые девяностые годы, и понятно, что уровень жизни мужского населения гораздо ниже оказался, чем в странах Европы, в той же Исландии, например, или в Швейцарии, где показатели - 10 и 11 процентов соответственно", - сказал эксперт.
  Он отметил, что на продолжительность жизни мужчин влияют несколько факторов: "ВВП, у нас он не такой высокий на душу населения, также важны достаток, доступ к материальным благам, которые обеспечивают поддержание здоровья человека, второй фактор - это развитие медицины". "Нельзя сказать, что у нас медицина - лучшая в Европе, третий фактор - это, конечно, культура: культура потребления и отношения к спорту, к з аботе о своем здоровье", - заявил эксперт.
  
   Проводив гостей, вечером Люба села почитать новости, когда она наткнулась на очередную интересную статью, позвала Володю, ведь он бывал в семидесятых годах в Билибино. Они с мужем прочитали, что с 11 января 1969 года был пущен первый энергоблок на самой северной в мире АЭС - Билибинской на Чукотке.
  В лучшие годы в посёлке жило до шестнадцати тысяч человек. Гнали руду, производили золото, обслуживали мирный атом. А потом ... случился суп с котом - настали лихие, злые девяностые.
  Чукотское золото оказалось ненужным новой России. Закрылись прииски, ГОК захирел, а с 1997-го и вовсе прекратил добычу, прирастая только долгами. Осталось лишь несколько маломощных старательских артелей. В 1993-м посёлок произвели в город, но это его не спасло. Народ побежал из Билибина на материк. К 2002-му население сократилось до шести с небольшим тысяч, сейчас - около пяти.
  В 2005-м окончательно юридически ликвидировали обанкротившийся ГОК, оставивший после себя тяжкое наследство в виде многомиллионных долгов бывшим работникам по социальным выплатам. Половина зданий в городе пустует, остатки ГОКа и обслуживавших его производств лежат в руинах. Даже металлоконструкции никто не вывозит на продажу как металлолом: везти по зимнику в Певек (350 км) или Зелёный Мыс (280 км) бессмысленно, чёрный металл обойдётся по цене золота.
  Били́бинская АЭС (Били́бинская АТЭЦ) - атомная электостанция, расположена рядом с городом Билибино на Чукотке (4,5 км). От Анадыря, административного центра региона, до АЭС 610 км. Станция состоит из четырёх одинаковых энергоблоков общей электрической мощностью 48 МВт с реакторами (водно-графитовый гетерогенный реактор канального типа). Станция вырабатывает как электрическую, так и тепловую энергию для теплоснабжения города Билибино.
  АЭС производит около 80 % электроэнергии, вырабатываемой в изолированной Чаун-Билибинской энергосистеме (при этом на саму систему приходится около 40 % потребления электроэнергии в Чукотском АО).
  Билибинская АЭС - единственная атомная электростанция, расположенная в зоне вечной мерзлоты. С конца 2018 года идёт процесс вывода из эксплуатации 1-го блока Билибинской АЭС. Пишут, что с 25 декабря 2019 года выдана лицензия на продление эксплуатации энергоблока Љ 2 до 31 декабря 2025 года. Также до 2025 года была продлена эксплуатация энергоблока Љ 3.
   Володя в 71 году писал о Чукотке:
  Мне в Уэлькаль ехать не предлагали,
  В Конергино как мастера все знали.
  Мы звероферму строили и водовод,
  Хотя там проработал только год,
  
  Сияние северное сниться иногда,
  Чукотку помнил крепко я всегда.
  В Билибино на лыжах как катались,
  На ГТТ с агитбригадой в тундру мчались.
  
  Мелкашка у меня тогда была,
  Её я в тундру брал с собой всегда.
  Однажды на косе винчестер отыскал,
  И в оружейную совхоза сдал.
  
  Об Уэлькале мы с Любовью говорили,
  Друг другу мы любовь свою дарили.
  Оставшиеся люди в Билибино как-то выживают. Цены в магазинах запредельные, работы нет. Жизнь ещё теплится благодаря АЭС: оттуда свет, тепло и деньги (зарплату в системе Росатома, вроде, выдают регулярно). Но на 2016-2019 годы намечено закрытие станции. И вот тогда Билибино умрёт уже окончательно. Правда, в 20 километрах от города работает подземный золотой рудник "Каральвеем", но он не может принять на работу всех желающих. Впрочем, есть среди билибинцев и вполне жизнерадостные. Как тот парень-таксист, что однажды нас подвозил (такси вообще много, поездка по городу - 80 рублей): в Билибине родился и вырос, всё ему там нравится, уезжать не собирается. Но кому будет нужно такси в мёртвом городе?
  
  Сейчас добраться до Билибина с материка можно только по воздуху (если не считать автозимник Магадан - Зырянка - Билибино длиной 2500 км) из Магадана или Анадыря. Полёт Магадан - Кепервеем (аэродром в 40 километрах от города) займёт три часа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"