Винников Владимир Наумович : другие произведения.

65. 2019 год. Юбилей мужа, кто не дожил, часть 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Люба каждый день разговаривала по смартфону с Анной. Она сожалела, что дочь так и не вышла замуж, она, улыбаясь, говорила матери, что не встретила такого человека как папа, одного и на всю жизнью. И в Биробиджане, и в Москве за красивой, кудрявой златокудрой молодой женщиной было много ухажёров, даже, как она смеялась, капитал полиции. Только он присылал смс каждый час и спрашивал, где она находится, своими вопросами: где ты, с кем ты, что делаешь, - своей ревностью просто унижал...
  В общем, устала от него Анна. Были и бойкие, говорливые, но ленивые и нытики, были и другие, кто любил больше рюмку, чем её. О таких мужчинах дочь говорила: "почему я должна их кормить и ухаживать за ними, если они все свои деньги пропивают, а сами в доме ничего не делают".
  Анна работала в МТС, по итогам прошлого года была признана лучшей по профессии. Она была терпеливая, принципиальная, но вот любовь свою и в Москве не встретила.
  А может быть это и к лучшему. Москвичи, особенно парни, избалованы... Люба улыбнулась, вспоминая сонет мужа, написанного им в санатории:
  С утра ей дочка Аня позвонила,
  - Как чувствуешь? - Сразу она спросила.
  - Есть улучшения, в шее боли пропали?
  А мы до встречи тоже дни считали.
  
  Чем вас кормили? Овощи есть, фрукты?
  А как готовят повара продукты?
  И всё так вкусно? А берёшь добавку?
  В лесу облюбовал ты под сосною лавку?
  
  Стихи ты пишешь? Мы их прочитаем,
  Что много привезёшь, мы точно знаем.
  А твоя муза, мамочка, смеётся,
  И встречи тоже ждёт и не дождётся.
  
   Дочь Анна расспросила, как дела,
   И на работу сразу же пошла.
  Люба сварила обед, потом долго возилась в саду, подкармливала кусты роз, их двадцать семь, потом подкормила четыре куста можжевельника. Стала собирать с пяти грядок клубнику, набрала два ведра - крупной, такой духовитой.
  Володя в это время косил газоны, потом полил клубнику, смородину, плодовые деревья.
  В 14 часов сделали перерыв на обед. Вечером Люба приготовила борщ, сварила плов. А на третье, пили цикорий.
  Потом Володя сел за ноутбук, а Люба решила пару часов посидеть за компьютером. Вот статья из цикла "Записки актёра": "Здравствуйте! Александр Михайлов высказался о коллегах актёрах, которые снимаются в рекламах. Знаете, как-то обидно видеть, когда Поддубный рекламирует "Спортлото", например, или Колчак - ВТБ... Меня тоже три банка соблазняли их продвигать. Я ответил фразой деда: "Деньги приходят и уходят, а стыд остаётся". Мне стыдно
  Мне его позиция очень близка и я хочу обсудить её с вами.
  Интервью Александра Михайлова меня впечатлило. Будто бы я читал свои собственные мысли по некоторым вопросам. Так он честно и искренне говорит о профессии, людях и коллегах. Михайлов рассуждает о современном кинематографе и театре так проникновенно и с сожалением о деградации, и становится очень приятно, что у нас есть такие личности в искусстве.
  Ну и я не мог пройти мимо его рассуждений о рекламе и снимающихся в ней артистах, потому как эта тема меня очень волнует. Я постоянно спорю с коллегами о рекламе, написал немало статей про неё, а мне всё доказывают, что это часть актёрской профессии. Мол, это просто очередная роль и не надо делать из таких съёмок событие.
  У меня есть однокурсник, который постоянно снимается в рекламе. Мы его даже прозвали "рекламный король" - он снялся у всех крупных брендов, сотовых операторов и банков. Он рекламировал "выгодные" кредиты и обманывающие ставки. И ничего плохого в этом не видел, наоборот, гордился высоким доходом и своей игрой в некоторых роликах. А Михайлов говорит, что сниматься в такой рекламе стыдно и я согласен с ним на все сто.
  И мне стыдно. Знаете, я читал все комментарии к моим предыдущим статьям об актёрах в рекламе и очень многие пишут, мол, это просто работа, а у зрителя должна быть своя голова на плечах. Но я не согласен. Если зритель доверяет актёру, а тот проникновенным полушёпотом говорит об очень выгодном кредите и даже обещает беспроцентный заём (как это делает Сергей Безруков в новом ролике), то это уже смахивает на обман. Разве нет?
  А когда обещания из рекламы не сбываются, и приходится хорошенько переплачивать по "беспроцентному" кредиту, кого будут винить люди? Но, может быть, я и не прав. Интересно, что вы думаете. Вернёмся к Михайлову.
  Мне ещё очень понравились его слова о нынешнем кинематографе: "К сожалению, если суммировать всё то, что мы видим на наших телеэкранах, то складывается довольно печальная общая картина. Когда с утра до ночи наблюдаешь, многочисленные сцены убийств, сериалы нон-стоп, в которых основной конфликт происходит между полицейскими и бандитами, то видишь, что в основе всего - безнравственность, которая и диктует свои законы.
  Я не люблю фильмы, где yбить - всё равно что высморкаться. Мне интересны какие-то другие вещи, то, что происходит в душе. Время сейчас безобразное. Без образа нам, как котятам, тычут жёлтого тельца. Стыд становится анахронизмом, а совесть тем более".
  
  А вот отзыв одного читателя о нравственности и супружеской любви и верности некоторых артистов и спортсменов. Ни для кого не секрет, часто показывают очередные браки и разводы некоторых артистов, спортсменов, чем не подрыв понятий правильности семейных отношений.
  Люба читает: "Надежда Бабкина, Алла Пугачёва, Алёна Свиридова, в отличие от Анжелины Джоли, эти "звезды" не усыновляют детей, а выходят за них замуж".
  
  Люба вспомнила рассказы мужа, как он отдыхал в санатории "Загорские Дали", в библиотеку санатория он подарил свои книги. И надо же, через день, это случилось:
  В наш номер постучали, вошла дама,
  В руке мой сборник. - Так это вы тот самый!
  В библиотеке мне про вас сказали,
  На полке ваши книги показали.
  
  Взяла одну, она так помогла,
  Орал мой внук, такие вот дела.
  Ваши стихи ему я прочитала,
  Он попросил: - Прочти ты мне сначала.
  
  Читаю: - В первый класс иду,
  - Бабуля, новый стих я жду.
  Так успокоила я внука, вы простите,
  Хоть сборник песен вы мне подарите.
  
  Из Одинцова я, и к вам заеду,
  Через неделю, если можно, в среду.
  
  А это что? Опять о безработных: "Выплата безусловного базового дохода безработным улучшает их благополучие, но к поиску работы не стимулирует, сообщили в финском бюро социального обеспечения народонаселения Kela. В эксперименте участвовали две тысячи безработных финнов, которых отобрали случайным образом. Им назначили ежемесячные гарантированные выплаты в 560 евро независимо от того, найдут ли они работу или нет.
  Тем самым власти Финляндии предполагали стимулировать безработных к поиску хотя бы малооплачиваемой работы. Если человек устраивался на работу, пособие ему все равно выплачивалось. Также введение новой системы было призвано упростить систему социального обеспечения.
  И тут же один из читателей написал отзыв, о нашем социальном государстве: " Пенсионеру - 9 585 рублей, ребёнку - 10 390, взрослому 11 280, Силуанову 1 500 000, Грефу 57 884 000, Сечину - 68 408 000, Миллеру - 93 148 000.
  
  Люба подумала, как хочется в стране увидеть изменения к лучшему, чтобы уровень жизни у народа поднимался ежегодно, а люди ежегодно не нищали, чтобы перед Законом была равная ответственность олигархов и простых людей, чтобы футболистов и артистов не считали звездами, на небосводе звезд и так хватает. И борьба коррупцией, что-то не даёт результата. Остаётся только надеяться на своё "бессмертие" а жизни детей и внуков, улучшение жизни внуков, которые увидят светлое будущее, желательно в скором времени...
  Люба взяла сборник стихов Володи "В Загорские Дали, через Сергиев Посад", открыла и прочитала:
  Мой День рождения приближался,
  Спокойным быть очень старался.
  Но в этот раз тоска пристала,
  В пути я сделал очень мало.
  
  Что возраст? Только цифры это,
  Я завтра встану до рассвета,
  Чтобы сонеты вновь писать,
  Людей от серости спасать.
  
  Бывает трудно, но так надо!
  Бессонница мне не преграда.
  Утром газоны прокошу,
  Друзей в дом новый приглашу.
  
  Вино достану, фрукты тоже,
  А Люба в этом мне поможет.
  Но возникает вновь вопрос,
  А нам полезен кальвадос?
  Вот и 1 июля, до юбилея мужа 21 день...
  А СМИ сообщают: "Больше никаких платежей застройщикам до того момента, как дом сдан. Начиная с лета, при покупке квартиры на этапе строительства, деньги покупателей будут храниться на специальных счетах в банках, и в случае внезапной заморозки строительства их можно будет забрать. Таким образом, армия обманутых дольщиков (мы три года переживали за Аню), плодиться больше не будет.
  Правда, у этой монеты есть и своя темная сторона. Возможно, без доступа к "дешевым" деньгам от клиентов небольшие строительные компании разорятся, а те, что выживут, задерут цены на жилье в новостройках (рост стоимости может составит 20-30%, предупреждают эксперты).
   Как писал Максим Горький: "Есть только две формы жизни:
  гниение и горение". Так и у моего Володеньки.
  Как Люба переживала за мужа. Много моральной и физической боли он перенёс за время службы в МВД и работы в суде. Ведь в любом процессе - уголовном, гражданском, есть сторона, которая выслушивает либо приговор, либо решение не в его пользу. А это отрицательные эмоции осуждённого, его родственников, лиц проигравших гражданский процесс, которые все свои отрицательные эмоции направляют против судьи. А скоро мужу Любови исполнится семьдесят лет...
  Люба вспоминала, как после похорон Анатолия по телефону Юрий им говорил:
  - Учитывая, что вы переехали в европейскую часть России, мне всегда, как вас вспоминаю, очень грустно. Я понимаю, там живут ваши дети, внуки, а в Хабаровске у Володи осталось только один друг - я, да моя жена и жена Миши - Люда. Здесь вас ничего не держит. А за могилами родителей Володи, будет ухаживать его племянник Эдик.
  Мы с Володей за последние десять лет, проводили из этой жизни почти всех своих сослуживцев и родственников старше пятидесяти восьми лет. Из близких друзей нас осталось двое. Я вот держу сборник стихов Володи, и читаю:
  Теперь я старше Михаила, Толи,
  В сердце порою чувствую я боли
  От всех потерь, что были на пути,
  А нужно ещё много как пройти!
  
  Дружили с ними больше полувека,
  Мало отпущено бывает человеку.
  Нас было четверо, теперь осталось двое,
  Опять качаю я своею головою.
  
  Это болезнь, сужение сосудов,
  Но огорчаться от того не буду.
  Мы будем жить Юра, долго с тобой,
  Пока довольны мы своей судьбой.
  
  Ещё бы внуков нам поставить на крыло,
  Нам жаловаться время не пришло.
  Хабаровск город детства моего,
  Оставил там я друга одного.
  Не знаю, какие перспективы встреч с интересными людьми будут у Володи в Можайске, но вот друзей, близких по духу, с кем он прожил долгие годы, уверен, не будет никогда. Вот недавно мы с Надей и внуками побывали на острове Бали, потратили свои накопления за год, а стоило это того?
  Вика с мужем ездили в Японию. Да нам сейчас есть с чем сравнить свою жизнь в сегодняшней России, сравнения эти не в пользу нашему государству. Не радуют отношения "эффективных управленцев" к собственному народу, ни радуют отношения олигархов к финансированию развития промышленности в стране, выведению своих денег за границу.
  Вы построили себе бревенчатый дом со всеми удобствами неподалёку от Можайска. Я знаю, что живущие в своих домах наиболее здоровые, сильные люди, создающие крепкие семьи, какими были и мои родители. Они наиболее устойчивы к возникающим проблемам, у них нет тяги к праздному отдыху, всегда есть занятие по дому, или в саду. А что же Хабаровск?
  Он теряет население, ведь это город с "уникальным" климатом. Сибирские морозы, всё уничтожающий ветер, и множество солнечных дней зимой. Летом - несколько месяцев жары и влажности, как во Вьетнаме, муссонный климат. Город расположен на небольшой возвышенности, окружённой с одной стороны гигантской поймой Амура, а с другой - огромными болотами.
  Если морской солёный воздух лечит, то воздух болот и поймы летом с их постоянными процессами разложения, калечит, так проявляется влияние климатических условий на заболеваемость раком, в связи с высокой солнечной радиацией.
  Я всё вспоминаю, когда мы возвращались с Надей из Анталии, заехали к Вам, посмотрели на ваш построенный дом (тогда ещё шла отделка) и позавидовали белой завистью.
  Можайский район самый экологически чистый в Московской области. Рядом огромное водохранилище, его там называют Можайское море, оно длинной 47 километров и глубиной до 21 метра. Вокруг сосновые леса и так легко дышится.
  Это хорошо, ведь у Любы болят ноги, у неё был тройной перелом, когда она спасала внука от падения в это море, его спасла, а сама, поворачиваясь, сломала ногу. У Володи застарелый остеохондроз, да и нервы с его работой уже не "железные". В качестве подарка на семидесятилетие Володи, мы с Надей привезём высокую хрустальную вазу на серебряной тонкой ножке. Посидим у вас за столом, вспоминая наших друзей, потом выйдем в сад, любоваться кустами роз, которые так любит Люба, у неё ещё есть семь вьющихся кустов роз от белого, до ярко красного цвета. Они высотой до полутора метров и такие красивые.
  На следующее утро, Володя и Люба снова, по нашей просьбе, повезут на Бородинское поле. Но перед тем, как выехать, Володя подарит свой новый роман "Надёжен" и сборник стихов, а к ним приложит подарок к прошедшему моему юбилею.
  
  Люба вспомнила музей-заповедник "Бородинское поле" - мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений. На территории музея-заповедника расположены более двухсот памятников и памятных мест. В музее развернуты шесть постоянно действующих экспозиций. В фондах хранятся богатейшие коллекции археологии, печатной графики 1-й половины XIX века, редкой книги. Ежегодно на Бородинском поле проводятся военно-исторические праздники "День Победы", "Стойкий оловянный солдатик", "День Бородина" и "Москва за нами. 1941 год". В 2007 году музей был удостоен премии ЮНЕСКО за сохранение и управление культурным ландшафтом.
  В 2017 году музей-заповедник признан лучшим музеем военной истории.
  Старейший из музеев, основанных на полях сражений, включает в себя экспозиции и монументы, посвященные Отечественным войнам 1812 года и 1941-1945 годов. Здесь можно увидеть личные вещи Кутузова и Наполеона. Открыта выставка, посвященная героям романа "Война и мир".
  Бородинский военно-исторический музей-заповедник основан в 1839 году на месте Бородинской битвы 1812 года. В этом году по указу императора Николая I на Курганной высоте возвели первый монумент в честь героев сражения.
  К 100-летию сражения соорудили еще 35 памятников полкам, дивизиям, ротам и бригадам русской армии.
  В 1941 году немецкая артиллерия сильно повредила многие памятные места и полностью уничтожила здание императорского дворца в селе Бородино. Однако коллекции музея успели эвакуировать в Алма-Ату. Реставрация и восстановление ценностей проходили в 60-е - 70-е годы.
  В 2007 году Бородинский музей наградили премией ЮНЕСКО за "сохранение и управление культурным ландшафтом Бородинского поля".
  В 2012 году восстановили часть императорского дворца.
  Сейчас на территории располагается около 300 памятных объектов: храмы, земляные укрепления армий, захоронения героев, братские могилы, памятники на командных пунктах Кутузова и Наполеона.
  
  Юбилей Володя проводили в три этапа, первый - родственники, второй - соседи, и, наконец, третий, когда гостили у Виноградовых Юра с Надей и внуками.
  Три дня, вечерами говорили о Михаиле и Анатолии, дружбе, старых друзей осталось только двое. Володя об этом писал:
  О дружбе много писано, пропето,
  Все мы пытаемся искать ответы.
  О бескорыстной помощи мечтаем,
  Как призрачны желания эти, знаем.
  
  Но всё же в мире есть ещё такое,
  В день светлый друг тебя не беспокоит.
  Беда пришла и вот уже он рядом,
  И делом помогает, даже взглядом.
  
  Полвека мы с друзьями держим связь,
  И не пристала к нам ни лень, ни грязь.
  Встречаемся раз в год, но в трудный час,
  Крепкая дружба выручает нас.
  Виноградовы проводили друзей в аэропорт и попросили сообщить, когда доберёмся до дома. Юра им позвонил из самолёта, как доехали, потом вечером следующего дня уже из дома.
  Опять вспомнили, как сидели за их столом, вспоминали наши разговоры и как нам с Надей и Людой их не хватает.
  Надя предложила всем вместе поехать в Карловы Вары летом 2020 года. Трофимовы благодарили за подаренными им новые книги, у Юры целая полка в шкафу занята Володиными книгами. Надя сказала, что они сегодня читали его стихи:
  Собрался в дальний путь я поутру,
  Пора уже, вот только сон с лица сотру.
  Возьму в дорогу все прожитые года,
  Оставлю дни, где верховодила беда.
  
  Мой путь далек, а расставанья близок час,
  Но сотни верст ведь не разлучат нас?
  Хоть от друзей я буду далеко,
  Но нас собрать бывает так легко.
  
  Вот друг позвал, мне срочно нужен ты,
  И нет уж рядом с вами пустоты.
  На зов твой, друг спешит издалека,
  Ты обопрись, крепка его рука.
  
  Лишь только стоит обменяться взглядом,
  И так тепло, с тобой нам будет рядом.
  А утром Юра отправил друзьям СМС - Надя в госпитале, камни в почках... Это была восьмая операция у Нади за последние четыре года...
  Во время встречи с Виноградовыми, Юра подумал, а нужно нам ломать стереотипы о людях в возрасте за семьдесят, тем более нас не так и много. Но мы ведь очень много видели, многое понимаем, многое умеем. Мы много чего пережили в жизни, сделали выводы. Мы ещё живы!
  Понятно, что молодые люди считают нас стариками. Ничего страшного, скоро молодежь поймет, что молодость это болезнь, которая проходит с течением времени.
  При капитализме, уже в пятьдесят лет наступает угасание, в то же время, это уникальный возраст. Когда много умеешь, а многое, что на слуху у молодёжи, лишнее, уже не интересно.
  После шестидесяти пяти лет нет желания выяснять отношения, знаешь точно, как и с кем говорить и практически, за себя не боишься. Хочется спокойной продуктивной работы. У нас ещё достаточно времени успеть воплотить мечту.
  А в семьдесят лет уже точно знаешь, что хочешь и можешь сделать и как сумеешь этого достичь. Мы умеем вовремя сказать "Нет" бесполезным занятиям. Мы знаем, когда, и по какому поводу сказать "Да". Мы умеем радоваться даже очень маленьким радостям жизни. Конечно, после семидесяти лет поддержание здоровья становится главной из целей. Это в двадцать пять лет здоровья много и его можно растрачивать как угодно. А вот после выхода на пенсию, в отставку, к своему здоровью, к здоровью любимой детей и внуков начинаешь относиться очень уважительно.
  Трофимову очень нравится высказывание знаменитого американского актёра Шона Коннери: "Некоторые старятся. Некоторые созревают"! Так и он с Володей...
  Недавно в дневнике папы Юра нашёл меню и удивился, сколько тратили при посещении кафе:
  
  Потом прочитал высказывание генерал-лейтенанта Соболева Виктора Ивановича: "Мы в двадцать раз богаче США, почему у нас народ такой нищий?
  В Америке минимальная пенсия 1200 долларов, бензин стоит дешевле, чем у нас! Верните доходы от природных богатств, простому народу России"!
  
  В "Российской газете от 18 марта 2018 года о концепции экономического развития России до 2020 года было написано: "У 2020 году россияне будут в среднем получать 82 500 рублей в месяц. Иметь не менее 100 квадратных метров на семью из 3 человек, а средний класс будет составлять более ½ населения. Годовая инфляция снизится до 3%".
  Хочется верить, но пока не получается, цены растут на продукты, газ, бензин, ЖКХ. Среди первой причины обязательного роста цен на подавляющее количество товаров и услуг - закон о повышении НДС с 1 января 2019 года на 2%. Причиной роста цен с 2019 года служат: Повышение НДС на 2%; Рост курса доллара (ослабление рубля, стоимость доллара в России на окончание 2019 года достигнет 71 рубля); Инфляция; Индексация зарплат и пенсий.
  Средняя зарплата в России, если брать цифры по всем 85 регионам РФ, по данным Росстата, в первом полугодие 2019 года составляет 42 550 рублей.
  Средняя номинальная заработная плата, начисленная за 2019 года, составила 31088 рублей, что на 9,8% превысило ее размер в соответствующем периоде 2019 года. (по результатам вычислений за сентябрь 2019 года). Росстат сообщает, что средняя номинальная начисленная заработная плата в Крыму по всем организациям в 2015 году равнялась 22 тысячам 440 рублям, в том числе в городе Севастополе - 21 тысяче 848 рублям.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"