Винников Владимир Наумович : другие произведения.

65. 2019 год. Юбилей мужа, кто не дожил, часть 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Очень бы хотелось роста зарплат и пенсий, но все меньше у народа доверия к своему правительству. Обещания начиная с 1993 года пока не исполнены наверно и потому, что некоторые политики говорят: " Студентам нужно покупать квартиры, а не жить в общежитиях". - Матвиенко.
  "Проблема российских пенсионеров в том, что они не умеют копить деньги и не умеют инвестировать". - Набиулина, глава ЦБ (это при том, что с пенсией в 8 000 рублей такое просто невозможно).
  "Вам пенсионерам и гражданам Российской Федерации пора перестать прибеднятся, а так же пора перестать быть нахлебниками. У государства и без вас проблем достаточно". - Депутат Госдумы Боженко (это при том, что за 40 лет трудовой деятельности каждый пенсионер выплатил государству налогов на сотни миллионов рублей).
  
  Люба после разговора с Юрой читала: "Богатые и бедные жители России сошлись в оценке Октябрьской революции, МОСКВА, 19 декабря 2019, 17:06 - REGNUM". "Граждане с доходом ниже среднего чаще других считают Октябрьскую революцию главным событием ХХ века.
  Однако и жители России с очень высоким доходом в подавляющем большинстве разделяют это мнение. Об этом говорят результаты опроса, посвященного Великой Октябрьской социалистической революции, проведенного ИА REGNUM с участием более 87 тысяч человек.
  Соотношение долей мнений о значимости Октябрьской революции в зависимости от возраста, уровня доходов, размера населенного пункта проживания и даже от симпатий к той или иной парламентской партии качественно соответствует общему результату по ответам на данный вопрос.
  У тех, кто относит себя к самому материально благополучному слою, например, мнение о великом значении Октябрьской революции 1917 года разделяет минимальное количество из всех категорий, поучаствовавших в опросе. Но даже у богатых этот показатель 65%.
  
  10.01.2020 00:03 Михаил Щапов член Комитета Госдумы по бюджету и налогам: "Почему Дума не захотела повысить налог для богатых": "Государство постоянно изыскивает дополнительные средства в бюджет. Но вынимает эти средства не из карманов олигархов и экспортёров ресурсов, а из карманов простых людей: повышая НДС, тарифы ЖКХ и вводя новые налоги. А на все "зачем?" чиновники отвечают односложно: "Других источников для пополнения бюджета нет". Это неправда! Наша фракция предложила ввести так называемую прогрессивную шкалу: снизить налоговую нагрузку для беднейших слоёв населения и повысить - для самых богатых.
  Для тех, кто получает менее 100 тысяч рублей в год (чуть более 8000 рублей в месяц), налог должен быть установлен на уровне 5%. Таких граждан в нашей стране почти 9 миллионов, и это унизительная для страны статистика. На мой взгляд, следующим шагом должно стать введение системы налоговых вычетов для беднейших слоев населения.
   Например, можно освободить от уплаты НДФЛ зарплату до 15 тысяч рублей в месяц. В странах вроде США и Западной Европы это обычная практика. Но тут важен адресный подход. У нас немало тех, кто является безработным лишь на бумаге, а на деле - миллионер. Льготу должны получать только реальные нуждающиеся, а "подпольных миллионеров Корейко" необходимо выявлять и заставлять платить налоги.
  Для тех, кто получает высокие доходы - от 3 до 10 миллионов рублей в год (250-833 тысячи рублей в месяц, таких у нас 450 тысяч человек), устанавливается минимальный налоговый платёж 382 тысячи рублей в год плюс ставка 18% от суммы, превышающей 3 миллиона рублей.
  А люди со сверхдоходами - более 10 миллионов рублей в год (от 833 тысяч в месяц) - выплачивают 1,642 миллионов рублей в год и 25% от суммы полученной зарплаты. А их в стране 35 тысяч человек.
  Таким образом, мы обеспечим дополнительные, очень большие, поступления в бюджет: 1,15 триллионов рублей в год!
  Важно, что НДФЛ - это местный налог, который зачисляется в региональные и местные бюджеты. Тратить его нужно только там, где он собирается, - на местах, и только на граждан.
  Показное сверхпотребление 1% "граждан" страны, которые ничем не лучше остальных 99%, не может не вызывать раздражения.
  Дети чиновников и олигархов, менеджеры госкорпораций и олигархических структур - как на их доходы и образ жизни должен смотреть простой крестьянин? Или учительница, работающая на 3 ставки, чтобы получить 25 тысяч?
  Конечно, с ненавистью. Поэтому мы не остановимся, и будем снова вносить законопроект, выносить его на публичное обсуждение".
  "В федеральном бюджете РФ столько денег, что их хватило бы на то, чтобы заново построить целую страну, - считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Об этом он заявил 13 января корреспонденту ИА REGNUM, комментируя предложение депутатов Госдумы от ЛДПР, которые призвали освободить от уплаты налога на доходы физических лиц граждан, заработная плата которых не превышает двукратную сумму минимального размера оплаты труда (МРОТ).
  "В правительстве к этой инициативе, скорее всего, отнесутся крайне отрицательно, потому что речь идёт об улучшении жизни людей, - сказал Делягин. - Причём это улучшение жизни людей за счёт бюджета, и это не копеечная подачка.
  Кроме того, это позволит огромному количеству людей стать менее зависимыми от произвола чиновников. Потому что если я работаю в "тени", то ко мне в любой момент могут прийти и наказать меня за то, что я нарушаю закон. Соответственно я зависим от любого клоуна, который ко мне может зайти.
  А если я по-честному получают свои 20 тысяч и по-честному освобождён от уплаты НДФЛ, то я свободный человек и имею права".
  При этом экономист подчеркнул, что говорить, будто освобождение некоторых категорий граждан РФ от уплаты НДФЛ нанесёт ущерб бюджету, это откровенная подтасовка, потому что в федеральном бюджете "без движения валяется 14 с лишним триллионов рублей, и на эти деньги можно страну построить заново".
   Люба сделала перерыв, открыла сборник Володи:
  Чтоб не забыть, завяжем узелок,
  Запишем важное для жизни на листок.
  Потом прочтём всё это в нужный час,
  А как же время помечает нас?
  
  Оно отметки оставляет на лице,
  Глаза всё те же, а морщинка на конце.
  Потом на лбу очень глубоко вспашет,
  Уголки рта она пометит ваши.
  
  Мешки вдруг под глазами появились,
  Вы с волосом своим густым простились.
  А ваша лысина издалека видна,
  То, что осталось, покрывает седина.
  
  Глаза чуть выцвели, а нос длиннее,
  И кожа на щеках уже бледнее.
  Не зеркало конечно виновато,
  Коли морщинки прибавляют даты.
  После небольшого перерыва с чашкой чая, ещё одну она принесла мужу, Люба продолжила читать:
  Сергей Путилов: "Почему в России антинациональная элита"? Доктор политических наук Сергей Обухов считает, что основная проблема России - антинациональная элита. Что это означает? По факту это означает, что элита, то есть люди, которые принимают ключевые политические, экономические и социальные решения в стране фактически не действуют в её интересах. Почему так происходит, в чём главные причины, и каким образом это в принципе можно изменить? Всё-таки нельзя ведь считать, что все потеряно раз и навсегда.
  Первоначальное накопление капитала. Беспредел 90-х Егор Гайдар и Анатолий Чубайс называли "первоначальным накоплением капитала", используя марксистскую методологию. Однако в действительно это было попросту разграбление страны, одно из самых масштабных за всю историю. И в рамках этого процесса формировалась элита, слой населения, который определяет ключевые решения в стране. Какой был смысл существования этого слоя? Награбить в России и легализовать на западе.
  Почему нет развития? В 90-е годы грабили страну и легализовывали богатство на западе по простой причине. Условно, если бы человек в те годы купил завод и начал его развивать, то, скорее всего, долго этот человек бы не прожил.
  Отсюда сформировался целый класс людей с особой идеологией и психологией. У нас нет оснований считать, что подобное осталось в прошлом. Наоборот, ситуация лишь ухудшается. Элита по факту связывает себя скорее с заграницей, чем с Россией.
  Без смены элиты развития не будет"!
  
  Люба опять взяла в руки сборник стихов мужа:
  Семьдесят лет, это совсем немного,
  Хотя нелёгкой и была дорога.
  Шагал в мундире сорок лет, друзья,
  Как интересна ты, судьба моя!
  
  Как будто время ускоряется с годами,
  Возможно, мы торопим его сами.
  От даты к дате, от зарплаты до зарплаты,
  Не нужно торопиться нам, ребята!
  
  Я знаю жизни маленький секрет,
  Его открою, даже дам совет.
  Любовь свою храните, честь и веру
  И старость отвёрнётся, сам проверил.
  
  Свой юбилей, как будешь отмечать?
   То - осень жизни? Лучше промолчать...
  Читая другие материалы, Люба подумала, как же её мысли походы на статьи авторов: "Сейчас на телевидение 200 программ, а смотреть нечего, особенно раздражают программы с 1 по 5. Сегодня все СМИ с неподдельным энтузиазмом сообщили о том, какая великая Россия, открывшая кран подачи газа в Китай под названием "Сила Сибири".
  С первого взгляда, слушая эти самые СМИ, складывается впечатление, какие мы молодцы, что обладаем огромным количеством полезных ископаемых и можем делиться с другими странами, при этом неплохо зарабатывая. Ведь деньги от продажи наших полезных ископаемых поступят в бюджеты РФ, которые в свою очередь будут потрачены на наше с вами светлое будущее.
  Так это только с одной стороны. Но мне лично грустно от подобных новостей. И знаете почему? Потому что в информационном веке в наших селах и деревнях нет не только этого самого газа, но даже электричества. Если хочешь газ, плати баснословные деньги, которых, как вы знаете, у большинства наших граждан просто нет. Не надо далеко ходить, а вернее ездить, чтобы убедиться в каком убогом состоянии находятся наши села и деревни.
  Вторая грустная причина в том, что нашу Сибирь уже практически начали продавать. Доказательство этому есть во многих источниках Интернета.
  Лес федеральными властями сдан в длительную аренду дельцам, которых интересуют только деньги, которые бессовестным образом уничтожают лесной массив Сибири, продавая его за копейки этому самому Китаю.
  Если этот беспредел не остановить, то через несколько лет наша зелёная Сибирь превратиться в пустыню. Если Дубай превратился из пустыни в оазис, мы идём в противоположном направлении.
  В Новоуральск и Ангарск свозят из Европы радиоактивные отходы, что, несомненно, приведет к уничтожению не только населения этих населенных пунктов, но и уничтожит все живое в радиусе сотен километров в случае, если что-то пойдет не так и возникнет утечка ядовитых веществ.
  Земли Сибири уже сдаются в аренду китайцам, которые строят на нашей земле свои посёлки".
  
  В октябре Володя рассказал Любе о сути аббревиатуры ДРСМД (договор о ракетах средней и меньшей дальности), её за последние месяцы выучили многие.
  Всё потому что Штаты решили в одностороннем порядке снять с себя ограничения, о которых договаривались еще Рейган и Горбачев. Это означает, что на натовских базах у границ России могут появиться новые ракетные комплексы, а время подлета вражеских боеголовок до наших стратегических объектов сократится до 10 минут и даже меньше. Нам придется отвечать тем же.
  Предыдущая гонка вооружений сыграла важную роль в распаде Советского Союза, но едва ли у Америки получится войти в одну и ту же реку дважды. Хотя бы, потому что мир за прошедшие 30 лет кардинально изменился: супердержавой стал Китай, а российская армия хоть и отстает по экономике, но по некоторым перспективным видам вооружений - впереди планеты всей.
  Ряд экспертов еще рассчитывает, что США откажутся от своих "ястребиных" планов. В противном случае к концу лета (предполагаемый срок выхода американцев из ДРСМД) "новая холодная война" в мире начнет непредсказуемо разогреваться.
  А потом Люба натолкнулась на подтверждение слов о подходе конца капитализма высказанного Володей в разговоре с Валерой и Таней.
  Виноградова прочитала: "Конец капитализма уже начался. Что дальше? Мы и не заметили, как вступили в пост капиталистическую эпоху. Какой она будет, пытается представить автор новой книги "Пост капитализм" экономиста Пола Мейсона: "Замену капитализма пост капитализмом - как было и с феодализмом 500 лет назад, - ускорят внешние шоки.
  Как и в прошлый раз, новая экономика сложится под влиянием нового типа человеческого существа. И это уже началось. Пост капитализм стал возможен из-за трех фундаментальных перемен, которые принесли миру информационные технологии в последние 25 лет.
  Во-первых, они снизили потребность в труде, размыли границы между работой и свободным временем и ослабили связь между работой и оплатой труда. Грядущая волна автоматизации, которая сейчас затормозила из-за того, что наша социальная инфраструктура не может справиться с ее последствиями, кардинально снизит объем требуемой работы - требуемой не только, чтобы выжить, но и чтобы обеспечить всем достойное существование.
  Во-вторых, информация разъедает способность рынка правильно формировать цены. Дело в том, что рынки строятся на дефиците - а информация сейчас в избытке. Защитный механизм этой системы - формирование монополий, гигантских технологических компаний, причём в масштабе, невиданном в последние 200 лет. Однако они не смогут просуществовать долго. Такие фирмы строят бизнес-модели и повышают свою стоимость, приватизируя информацию, производимую обществом, и поэтому их корпоративное здание хрупко - оно находится в противоречии с самой базовой потребностью человечества: свободно пользоваться идеями.
  В-третьих, мы наблюдаем спонтанный рост совместного производства: появляются товары, услуги и организации, которые больше не следуют диктату рынка и менеджерской иерархии. Крупнейший информационный продукт в мире - Википедия - создается добровольцами бесплатно, что упраздняет бизнес энциклопедий и предположительно лишает рекламную индустрию доходов в размере трёх миллиардов долларов в год. Новые формы владения, кредитования, новые юридические контракты: за 10 лет возникла целая бизнес-субкультура, которую медиа окрестили "экономика обмена".
  Я уверен, что это путь к выходу - но только если эти микропроекты будут лелеять, продвигать и защищать, если работа правительств кардинально изменится. И должно измениться наше отношение к технологии, к собственности и к труду. Чтобы, создавая элементы новой системы, мы могли сказать себе и другим: "Это уже не просто мой механизм выживания, способ скрыться от неолиберального мира - это новый способ жить, формирующийся сейчас".
  Великий технологический прорыв начала XXI века состоит не только в новых предметах и процессах, но и в том, что старые приобретают интеллектуальное качество. Информационная составляющая продуктов становится более ценной, чем физические вещи, из которых их производили. Но это ценность в смысле полезности, а не в смысле стоимости актива или обменной ценности. Это глубоко некапиталистическая логика.
  Я видел попытки экономистов и бизнес-гуру сформулировать рамки, в которых будет понятно экономическое развитие, основанное на изобилии принадлежащей всему обществу информации.
  Но вообще-то их уже придумал один экономист XIX века. Его звали Карл Маркс.
  Левые интеллектуалы 1960-х признают, что один текст Маркса "подрывает все серьезные мыслимые до сих пор интерпретации Маркса". Этот текст называется "Фрагмент о машинах". В нём Маркс воображает экономику, где главная роль машин - производить, а главная роль людей - надзирать за ними.
  В такой экономике главной производительной силой будет информация. Производительная сила автоматизированного ткацкого станка, телеграфа или парового локомотива не зависела от количества труда, затраченного на их производство. Она зависела от состояния знаний в обществе. Организация и знания вносили больший вклад в производительную силу, чем работа по изготовлению машин и управлению ими.
  Это революционное заявление. Оно предполагает, что как только знание становится производительной силой, главный вопрос уже не в том, как соотносятся прибыль и зарплаты, а в том, кто контролирует "силу знания". В экономике, где машины выполняют большую часть работы, знание, запертое внутри машин, должно стать "социальным", писал Маркс.
  Он представлял "идеальную машину", которая существует вечно и не стоит ничего. Такая машина не добавляет издержек в процесс производство и быстро снижает цену, прибыльность и трудозатраты во всем, к чему прикасается. Если исходить из того, что софт - это машина, и что объемы памяти, пропускной способности и процессорной мощности стремительно снижаются, понятна ценность идеи Маркса. Нас окружают машины, которые не стоят нам ничего и могут - если мы захотим - существовать вечно.
  В этих рассуждениях, опубликованных только в середине XX века, Маркс, представлял, как информация будет храниться в неком "общем интеллекте" - когда все люди на Земле соединены общим социальным знанием, и каждое обновление этого знания приносит пользу всем. Это нечто похожее на информационную экономику, в которой мы живем.
  Маркс, считал, что существование такого феномена покончит с капитализмом.
  Посткапиталистический сектор, вероятно, будет сосуществовать вместе с рыночным сектором еще много десятилетий, но большие перемены уже происходят. В них будут участвовать государство, рынок и совместное производство за пределами рынка. Но чтобы это произошло, весь "левый проект", от протестных групп до мейнстримных социально-демократических и либеральных партий, должен перестроиться. И как только люди поймут логику посткапиталистического перехода, такие идеи больше не будут собственностью левых - они будут основой нового движения, для которого понадобятся новые ярлыки".
  
  А вот и последний месяц года - декабрь, СМИ пишут о МЦД - это "родственник" МЦК (Московского центрального кольца), такие же маршруты удобной и быстрой "наземки". Но теперь они будут уходить в ближнее Подмосковье. Первые два маршрута свяжут Одинцово с Лобней и Нахабино с Подольском. А дальше планируется заменить старые электрички и модернизировать пути на всех остальных популярных пригородных направлениях.
  После рекордного 2018-го года темпы открытия новых станций Московского метрополитена лишь немного замедлятся, но проект второго кольца станет еще ближе к реальности. Откроются новые остановки и в питерской подземке.
  Транспортная доступность российских мегаполисов все ближе к лучшим мировым стандартам. Теперь перенести бы еще этот опыт и на нашу провинцию.
  Первые два маршрута свяжут Одинцово с Лобней и Нахабино с Подольском
  
  А это опять о "народном" но на простых людей достоянии, Открытие газопроводов в Европу и Азию:
  "Как ни крути, но экспорт энергоносителей остается основным источником доходов российского бюджета и одновременно инструментом мягкой (а иногда напористой) силы нашей страны за рубежом.
  Поэтому и "Северный поток-2" в Германию, и устремленная в Китай "Сила Сибири" без всяких оговорок тянут на звание современных мегапроектов, равных советскому строительству БАМа. Оба газопровода, если все пойдет по плану, введут в строй в декабре, и это зацементирует наш статус главного поставщика газа в Европу и Азию еще, как минимум, на следующее десятилетие.
  У нас появится самый мощный ледокол в мире:Россия, наконец, осознала, что выход к Северному Ледовитому океану - наше огромное богатство и стратегическое преимущество. Северный морской путь из Тихого в Атлантический океан может стать более короткой, а значит и экономически выгодной, альтернативой маршрута через Суэцкий канал. И уже сейчас по арктическим морям пошли крупнотоннажные танкеры с ямальским газом.
  Но задача в том, чтобы сделать навигацию здесь круглогодичной. Ледокольный флот России уже вне конкуренции в мире, а после того, как "Атомфлоту" будут переданы новейшие мощные ледоколы класса "Арктика" доминирование России в этой части планеты будет неоспоримым.
  Открытие железнодорожного Крымского моста: Открытие автомобильного моста из Краснодарского края в Крым, по опросам россиян, стало одним из главных событий 2018 года. И дело не только в том, что туристам стало легче добраться до курортов. Керченский мост стал символом окончательного возвращения Крыма в родную гавань, сделал его частью непрерывного российского пространства.
  Прямая железная дорога на Тавриду, пожалуй, закроет первый, "переходный" этап в истории российского Крыма. Процесс адаптации завершается, дальше - обычная, спокойная жизнь.
  31 декабря в доме Виноградовых собрались их дети, внуки, приехали сваты - Богрины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"