Винников Владимир Наумович : другие произведения.

66. 2020 год. Кавид 19, свадьба Елены, цены и уровень жизни, не всё было хорошо, часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прожитые годы, ступени жизни ч. 12 гл.
  66. 2020 год. Кавид 19, свадьба Елены, цены и уровень жизни, не всё было хорошо, часть 1
  
  Год 2020 принёс Любе много боли, но её отходчивый и терпеливый характер помог перенести все тяготы, боль, расстройства и несчастья. Вполне возможно, что перенести всё это ей помогал и Володя, хотя в этом году, он много раз "срывался", иногда повышал голос на любимую, даже на своих детей, за небольшие проступки. А ведь были и не просто проступки, а непродуманные действия. Конечно, думала Люба, после сорока лет службы, во время которой практически каждый день муж получал только отрицательные эмоции, сказалось не нервах. Но прошло уже девять лет как он в отставке, мог бы попробовать сдерживаться, однако иногда срывается. Любе от этого становилось плохо, то болело сердце - до слёз, то сильно болела печень, глотала но-шпу. Володя извинялся, целовал её в шею и говорил:
  - Я ценю свою Любовь! Я не заваливаю её цветами каждый день, не дарю золото и бриллианты по любому поводу, деньги идут на помощь детям и внукам. Я возил её несколько раз в экзотические страны, но не часто. Каждый день придя домой, я обнимаю свою Любовь, говорю ей спасибо за еду три раза в день, за порядком в нашем доме, за чистые простыни и стираную одежду, за то, что она подарила мне красивых и добрых дочерей, целую её в губы за то, что она мой ангел и моё солнце. Мне для счастья нужно немного, чтобы моя Любовь всегда была со мною рядом.
  Люба после этих слов "оттаивала", она не могла злиться долго на своего любимого, он такой, как есть, и, хотя очень хотелось бы, чтобы он все же стал сдержаннее.
  А вот события прошлого и наступившего года, не радовали.
  Два десятилетия назад в обещаниях руководителей страны прозвучало: К 2020 году россияне будут в среднем получать 82 500 рублей в месяц. Иметь на менее ста квадратных метров жилья на 3-х человек. Средний класс будет составлять более пятидесяти процентов населения. Годовая инфляция снизится до 3%. "Концепция экономического развития России до 2020 года" "Российская газета" от 18.03 2008 года". Виноградова вспомнила стихотворение мужа:
  При СССР мечты все исполняли,
  Возможности ведь равными у всех бывали.
  Образованье и леченье всё бесплатно,
  Выбор профессии. Как было то занятно.
  
  Рабочий больше чем директор получал,
  Изобретателем на производстве стал.
  Потом мог стать и главным инженером,
  Орденоносцем, для других примером.
  
  Любой мальчишка мог стать офицером,
  Врачом, учёным, космонавтом первым.
  Учителем, прорабом, агрономом,
  И становились значимым и новым!
  
  Мы в детстве книги разные читали,
  Мечты любые выполнимыми считали.
  А что на этот год?
  Люба вспомнила высказывание выдающегося конструктора, академика РАН, соратника Сергея Королёва - Бориса Чертока: "Утечка капиталов - это плохо, но утечка умов - это катастрофа. У великого Королёва даже дачи не было, не нужна была, но он сделал для страны больше, чем все олигархи, которые живут во дворцах и катаются на яхтах. Этих олигархов и знают-то только потому, что они нажились на стране Королёва и Гагарина".
  Уходящий год оказался богат на потрясающие события, многие из которых не смогла заслонить даже эпидемия коронавируса и последовавший за ней кризис.
  Обновление Правительства, голосование по поправкам в Конституцию, юбилейный Парад Победы, экологическое бедствие в Норильске, создание важнейших для человечества вакцин. Пожалуй, нет на планете человека, который назвал бы уходящий год лёгким. Пандемия резко изменила жизнь каждого.
  31 декабря 2019 года из китайского города Ухань поступила первая информация о вспышке пневмонии, вызванной неизвестным вирусом.
  В 23:00 по Гринвичу 31 января Великобритания официально вышла из состава Европейского союза. Она стала первопроходцем в этом деле - доселе ЕС ещё ни разу не переживал расставаний с государствами.
  В январе правительство России сменило команду и рулевого.
  В середине января Президент России Владимир Путин по традиции огласил своё ежегодное Послание Федеральному Собранию. Именно тогда он предложил внести поправки в Конституцию, в том числе для корректировки баланса исполнительной, законодательной и судебной власти.
   В тот же день Правительство под руководством Дмитрия Медведева ґ подало в отставку, дабы тем самым дать главе государства все возможности для воплощения задуманных преобразований. Через пять дней страна уже знакомилась с новым составом Правительства, которое возглавил Михаил Мишустин. Дмитрий Медведев получил пост зампредседателя Совета Безопасности РФ.
  В январе народы России читали, что мир оказался на пороге Третьей мировой войны. Такие опасения появились после резкой конфронтации двух ядерных держав - США и Ирана.
  Всё началось 3 января 2020 года, когда американцы разбомбили автомобиль, в котором ехал командующий спецподразделением "АльґКудс" в составе Корпуса стражей исламской революции генерал Касем Сулеймани.
  Генерал погиб, а через пять дней Иран нанёс ответный ракетный удар по двум американским базам в Ираке. Но дальше взаимного "обмена ракетами" дело не пошло. "Противникам удалось остановиться у края пропасти, разорвав взаимный круг обвинений в агрессии", - комментировал события глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.
  СМИ сообщали, что США хотят расширить санкции против "Северного потока - 2" и "Турецкого потока"
  7 января учёные выяснили, что неизвестный вирус относится к группе коронавирусов.
  СМИ писали, что русский газ пошел в Турцию.
  Торжественная церемония открытия газопровода "Турецкий поток" состоялась 8 января. Две нитки общей мощностью 31,5 миллиарда кубических метров, проложенные по дну Чёрного моря, обеспечили голубым топливом Турцию, а также страны Южной и Юго-Восточной Европы.
  9 января там же, в Ухане, был зарегистрирован первый случай смерти от нового вируса. Жертвой болезни стал 61-летний мужчина. По другим данным, первый пациент с выявленным новым вирусом скончался 11 января.
  13 января был выявлен первый инфицированный за пределами Китая.
  30 января Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.
  31 января в России зафиксированы первые случаи заражения новым вирусом. Заболели два человека: один в Забайкальском крае, второй - в Тюменской области. Оба - граждане Китая.
  В Иране казнили обвиняемого в передаче ЦРУ данных о Сулеймани.
  
   Люба вспомнила, что в феврале они с Трофимовыми собирались выкупать путевки в Карловы Вары, но этот кавид....
  Что истина где-то рядом, Виноградова прочитала 21 января. Это была статья о священнике Димитрии Смирнове и его машине за 9 миллионов рублей.
  "С января 2020 года, в период коронавируса, многие люди столкнулись с тем, что отсутствие каких-то накоплений поставило их в нелегкую ситуацию - ситуацию "как выжить?"
  Надеюсь, что вы не попали в такую ситуацию и у вас все хорошо. Всегда имейте "финансовую подушку безопасности", рекомендуют нас олигархи.
  Что это за ситуация такая, спросите вы? - работа потеряна, сбережений нет и т.д. Но вот, что интересно, протоиерей Димитрий Смирнов об этом всем говорит следующее:
  "Это всё мечты. Это все кажется людям в этой ситуации. Это бесы им страшные картинки рисуют, чтоб ввести этих людей в уныние".
  И вот люди они начинают рассуждать в такой ситуации:
  "Хорошо бы был запасец, мы пережили бы этот месяц".
  На что протоиерей Димитрий Смирнов тоже нашёл интересный ответ:
  "Хорошо бы, а можно было и милостыню попросить".
  И вот возникает диссонанс: протоиерей призывает просить милостыню в данной ситуации, а сам ежегодно меняет дорогую марку машины - Майбах. Та самая марка машины - Майбах, цена которой начинается от 9 миллионов рублей.
  Об этом он сказал на одном из радиоэфиров, когда у него спросили на чем он приехал на этот самый эфир (В - ведущий, П - протоиерей):
  В: На чём вы приехали к нам, батюшка?
  П: Я на Майбахе.
  В: Какого цвета?
  П: Знаете, такой горчичный.
  В: Уже перекрасили? До этого был фисташкового цвета.
  П: Не, это новый. Я каждый год меняю.
  Но спустя какое-то время тот же самый Димитрий Смирнов заявил следующее:
  "Священник не должен жить богато. Он должен довольствоваться квартирой из 8 комнат и комнаты для прислуги".
  
  - Это добром не кончится! - выслушав жену, высказался Володя, - это очередной удар, по верующим и вере в непогрешимость священников. У нас с тобой тоже резерва нет, мы третий раз собираемся за границу и вот кавид...
  
  Благодаря знаменитому термальному курорту Карловы Вары в Чехию ежегодно прибывают десятки тысяч туристов, что не удивительно. Благодаря неповторимой атмосфере, целебному воздуху и источникам, особой архитектуре и природе этот город является одним из красивейших в Чехии и Европе
  Удивительно также и расположение города - Карловы Вары раскинулись в живописном ущелье, в месте слияния рек Тепла и Охрже. Количество источников здесь превышает 5 десятков, и каждый из них исключителен по своему составу. Более десятка из них используются в лечебных целях, они считаются самыми чистыми и целебными источниками в мире.
  Наиболее всего привлекает туристов гейзер Врджило, ещё один рекордсмен, входящий в число самых активных гейзеров мира. Вода здесь выбрасывается с глубины в 2 километра, за минуту гейзер извергает более полутоны воды.
  Несколько столетий назад здесь принято было лечиться большим количеством воды, многие в течение суток выпивали по 60 кружек минеральной воды. Местные источники спасли жизнь самому Карлу IV, раненному на охоте. Он омыл свои раны в источнике, и удивительным образом выздоровел. Именно он и считается основателем Карловых Вар, так как основал тут селение, где люди лечили свои болезни. Этот город посещал также Пётр I.
  СМИ сообщали, что в феврале Москва и Анкара чуть не поссорились изґза Идлиба. В ночь на 28 февраля в результате атаки сирийской армии погибло свыше 30 турецких военных. В Минобороны России заявили, что военные находились среди боевиков, которые и были истинной целью сирийцев. Но вскоре Турция поразила более 200 объектов сирийской армии.
  Эрдоган фактически объявил Сирии войну, а некоторые его советники заговорили о военном противостоянии с Россией. Тем не менее, в начале марта Эрдоган прилетел в Москву на встречу с Владимиром Путиным. Стороны подписали соглашение о введении режима прекращения огня и проведении российско-турецкого патрулирования в зоне деэскалации.
  
  11 февраля вирус получил собственное имя. До этого его определяли как 2019-nCov, а теперь его стали называть как SARS-CoV-2 (то есть тяжёлый острый респираторный синдром коронавирус 2). Стало широко известно, что этот вирус вызывает опасное инфекционное заболевание COVID-19.
  27 февраля коронавирус был зафиксирован на всех континентах мира, кроме Антарктиды.
  В марте Россия ушла на самоизоляцию, а у Виноградовых прорвало водовод перед самым домом. Вновь пришлось копать траншею, в том числе под фундамент дома, чтобы найти ввод в дом как кабеля электрического, который закоротило где-то под землёй, так и ввода технической и питьевой воды.
  С электричеством у Виноградовых уже два года возникли трудности. Сначала пропала одна фаза, потом две. Когда включали одновременно чайник и микроволновку, автомат отключал весь дом. И вот электричество пропало совсем. Володя вызвал электриков и те, за 30 тысяч рублей, пробросили воздушную линию, которую закрепили на стенах дома и ввели в дом к распределительному щиту.
  Докопались и до ввода труб под фундамент, выкопали новый колодец, в котором поставили регулятор давления, запорную арматуру и пробросили новые трубы до дома. Землю засыпали, она за год спрессовалась, осенью Володя засеял это место травой.
  Новая коронавирусная инфекция начала захватывать планету в конце декабря 2019 года, однако в Россию она "прорвалась" лишь спустя три месяца.
  5 марта 2020 года в нашей стране был выявлен первый пациент с новой болезнью. COVID -19 проявился в Москве, к концу месяца столица ушла на всеобщую изоляцию, вскоре её примеру последовали и другие регионы. К тому моменту ВОЗ уже признала ситуацию с COVID -19 пандемией. Россия закрыла границы, в стране была объявлена нерабочая неделя.
  1 марта число смертей от вызванного коронавирусом заболевания COVID-19 превысило 3 тысячи по всему миру.
  2 марта обнаружен первый пациент с COVID-19 в Москве. Он привёз вирус из Италии.
  11 марта ВОЗ объявила вспышку коронавируса пандемией. В тот же день Россия начинает закрывать границы.
  13 марта Европу объявляют главным очагом коронавируса в мире. Лидерами по числу заражённых являются Италия, Испания, Франция и Германия.
  17 марта страны Евросоюза начали закрывать границы.
  17-30 марта - продовольственная паника во многих странах мира. В России сметают с полок крупы, макароны, консервы, туалетную бумагу. В некоторых регионах отмечается рост цен на эти категории товаров.
  30 марта границы России полностью закрыты. Президент Владимир Путин объявил о введении режима нерабочих дней. Как потом оказалось, этот режим будет действовать больше месяца - до 11 мая. Людям рекомендовано постоянно находиться дома, покидая жилище только ради приобретения товаров первой необходимости и посещения работы.
  Ни о какой поездке в Карловы Вары нечего было и думать...
  
  СМИ сообщают, что в апреле ничего не работает. Президент Владимир Путин продлил нерабочие дни на весь апрель и майские праздники. В течение месяца он несколько раз обращался к россиянам в прямом эфире, разъясняя необходимость тех или иных мер. Глава государства также назначил временные выплаты для поддержки семей с детьми и тех, кто потерял работу. Ещё он распорядился ввести доплаты для медиков, которые работают с больными коронавирусом.
  
  4 апреля США стали мировым лидером по количеству заражённых.
  9 апреля число инфицированных в России перевалило за 10 тысяч человек.
  13 апреля власти Москвы ввели электронные пропуска. Через сутки больше миллиона из них аннулировали из-за недостоверных и некорректных данных, но в целом функционирование системы продолжилось.
  16 апреля в России не осталось ни одного региона, где не были бы выявлены случаи COVID-19.
  30 апреля в России инфицировано больше 100 тысяч человек.
  9 мая парада не было. В Кремле определились, когда в российской столице устраивать Парад Победы. Его решили провести 24 июня 2020 года, в день, когда 75 лет назад на Красной площади праздничное мероприятие принимал Георгий Жуков, а солдатами управлял Константин Рокоссовский.
  Во время совещания по видео связи с министром обороны Сергеем Шойгу, президент России предложил провести акцию "Бессмертный полк" 26 июля 2020 года. В этот день в РФ также празднуют День ВМФ. Таким образом, будет морской парад и шествие участников акции.
  10 мая, по официальным данным, число заражённых
  коронавирусом в России превысило 200 тысяч человек.
  12 мая отменён режим выходных дней и режим самоизоляции.
  Согласно данным Университета Джона Хопкинса, Россия вышла на второе место в мире по числу заражённых.
  Причём на третье место в мире страна вышла всего на сутки раньше. В Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге введён обязательный масочный режим.
  
  Люба вспоминала 2015 год, когда не было кавида, и шла отделка дома, о масках, изоляции даже не было и мысли...
  Виноградов добавил в бензин масло, заправил "тример", он собрался скосить траву у забора и за воротами, вдоль дороги, где трава была особенно густой. Повесив себе на шею бензокосилку, Володя, дернув за шнур, завел её и начал косить.
  Через двадцать минут у него закружилась голова, затошнило. Заглушив триммер, он снял ремень с шеи - сразу стало лучше. На покачнувшегося мужа сразу обратила внимание Люба:
  - Так вот почему тебе в прошлый раз было плохо! Неужели ты не понимаешь сам? Приедет Алексей и скосит! Всё хочешь делать сам? Нужно беречь себя!
  - Да, - стараясь улыбнуться, подтвердил Володя, - ты вот по два часа в день копаешь грядки, а у нас с тобой впереди сорок лет и работы на все эти годы хватит. Вырастет большой сад, твой розарий и цветники...
  
  Из дома вышел главный мастер Бахром, узбекский "левша", так его называл Леонид:
  - Второй этаж мы закончили, начнём замазывать трещины в брёвнах снаружи, а потом на первом этаже. У нас два ведра этой мастики, должно хватить.
  Когда Виноградовы впервые увидели этого мастера, вначале удивлялись его знаниям и умению электрика, слесаря - сантехника, столяра, но за месяц его работы, привыкли к тому, что любую их них этот мастер делал очень хорошо. Помогал Бахрому его двоюродный брат, который плохо говорил на русском языке. А как же братья обрадовались тому, что хозяин нового гостеприимного дома, знает узбекские песни. Володя напел им:
  В Намаргане яблоки зреют ароматные,
  На меня не смотришь ты, неприятно мне!
  После этого Бахром много рассказывал о себе и своей семье. Он женился полтора года назад, у них маленькая дочь. Работал он в Ташкенте на мебельной фабрике одиннадцать лет, но платили там очень мало, жили впроголодь.
  Бахром часто любил повторять слова своего отца, что лучшие его годы жизни были в период существования СССР.
  Целый год Бахром не видел родителей и свою жену с дочерью, все деньги, заработанные в Подмосковье, он оправляет домой. Летом планирует съездить в отпуск. Очень хочет привезти с собой такой телевизор, как у Виноградовых стоит на первом этаже дома - "плазму", с диагональю сто семь сантиметров.
  Поле этих слов Бахрома, Володя вспомнил двух парикмахеров, переехавших из Армении.
  Первый, лет сорока, жил в Нагорном Карабахе и бежал от войны. В Митино, он, взяв в аренду помещение, открыл парикмахерскую, в которой за триста рублей ежемесячно стригся Володя и недорого, делала причёску и маникюр Любе.
   Во время своей работы, Артур рассказывал Володе и Любе о жизни на Кавказе, об оценке и причинах война между Арменией и Азербайджаном. Брат Артура, отца двоих детей, офицер Армении, дважды был ранен в Карабахе, своего брата не видел уже два года. Война, о которой практически ничего не пишут в России, не прекращается в Карабахе, каждый день новые жертвы.
  Второй парикмахер, тоже Артур, жил год в Можайске, пока снимал квартиру и планировал хотя бы через год, поехать в маленькое село у границы с Нагорным Карабахом за невестой.
  За свою работу молодой человек брал тоже по триста рублей и просил приезжать чаще. Редко кто из русских, особенно молодого возраста, хотели подстригаться у него, не доверяли пока. Но мастер не обижался и был рад, что такой уважаемый человек, как Виноградов, подстригается только у него.
  
  Люба прочла, что 20 мая 2020 года обязательный масочный режим ввели во всех регионах, кроме Дагестана, Калмыкии и Чукотки.
  Валентина Тамм, журналист и инженер пишет: "Депутаты Госдумы приняли поправки в Конституцию в третьем чтении, причем голосов против не было, а фракция КПРФ в полном составе воздержалась".
  Непосредственно перед началом процедуры голосования в окончательном чтении возле здания Госдумы состоялись несколько пикетов одиночного характера, организованных партией "Яблоко" и выступающих против обнуления президентских сроков.
  Второе чтение, в рамках которого была принята поправка, внесенная Валентиной Терешковой, представляющей "Единую Россию", состоялось десятого марта 2020.
  Что значит обнуление президентского срока? Внесенная поправка, согласно которой президентские сроки обнуляются, дает возможность Владимиру Путину участвовать в президентских выборах 2024 года.
  Напомним, что президент РФ, выступая на заседании Госдумы, заявил, что лично он подобную поправку одобряет, но для того, чтобы она вступила в действие, необходимо одобрение Конституционного суда, а также населения России в целом. Поправки в Конституцию теперь должны быть одобрены Совфедом, а также парламенты регионов РФ.
  Несмотря на то, что формально на данную процедуру отводится год, на самом деле ограничителем является дата общероссийского голосования, назначенная на 22 апреля 2020, после которой ожидается вступление поправок в силу. Как отмечают СМИ, президент поставит свою подпись под поправками в Конституцию непосредственно в день вхождения Крыма в состав РФ, 18 марта. Таким образом, общероссийское голосование состоится уже после того, как поправки будут одобрены президентом РФ.
  
  Ранее Владислав Сурков не исключил "обнуления" президентских сроков при обновлении основного закона страны. По его словам, это может произойти в случае уточнения полномочий главы государства.
  Депутат Павел Крашенинников заявил, что поправки, касающиеся президентских сроков, носят переходный характер.
  Комментируя поправку Валентины Терешковой об обнулении президентских сроков, предложение о том, чтобы исключить из Конституции ограничение на количество президентских сроков, Путин посчитал нецелесообразным, отметив, что общество должно иметь определенные гарантии регулярной сменяемости власти.
  
  Что это значит? Как понять такой комментарий? Как сообщает РБК, Владимир Путин заявил, что не видит необходимости досрочных выборов в Думу и снятия ограничений на количество президентских сроков, но при этом поддержал идею поправки об обнулении президентских сроков в России, но только в том случае, если заданную поправку об обнулении сроков Путина проголосуют граждане России.
  Также, по мнению Путина, данная поправка об обнулении сроков президента должна пройти проверку Конституционного суда.
  По словам Крашенинникова, речь в поправке, предложенной Терешковой, не идёт о том, чтобы восстановить слово "подряд", либо убрать его полностью. Речь идёт о том, что если при голосовании за принятие соответствующей поправки граждане РФ выскажут свое одобрение, то действующий президент сможет вновь баллотироваться на новый срок, согласно тексту поправки. До того, как соответствующая поправка попадет на всеобщее голосование, её должен оценить Конституционный суд, с целью определения, не противоречит ли подобное предложение основному закону страны.
  Необходимость принятия поправки, как отметил Сергей Миронов, объясняется достаточно непростой ситуацией, которая складывается в настоящий момент в стране. Лидер "Справедливой России" заявил, что на норму в два срока никто не покушается, но та поправка Терешковой, за которую проголосовали депутаты, позволит Путину выдвинуться на пост президента еще раз, что особенно важно в условиях сложившейся непростой международной обстановки". Обнуление президентских сроков - практика пересмотра конституционных ограничений, позволяющая действующему главе государства продлить максимальный срок своих полномочий. Реализовывается, в основном, изменением конституции (внесение поправок или принятие новой). В терминах публичного права это означает, что речь идёт о "политическом вопросе", который лежит за пределами правового регулирования и остаётся на усмотрение законодателя.
  Обнуление счисления президентских сроков является популярным методом консолидации власти у президентов в ряде стран Африки, в частности успешно применялось в России, Бурунди, Гвинее, Камеруне, Чаде, Конго, Джибути, Габоне, Намибии, Судане, Того, Уганде, Буркина-Фасо, Нигере, Руанде, Сенегале
  Вопрос о числе сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность президента, решается в России Конституционным судом. Так, Конституционный суд в 1998 году не подтвердил Борису Ельцину право избираться на третий срок, а в 2020 году подтвердил права Владимиру Путина в третий раз подряд участвовать в выборах главы государства.
  В период с 1945 по 2018 год расширения сроков президентских полномочий предпринимались, по данным А.Батуро, в 129 случаях 95 президентами.
  Из них частичное или полное обнуление предыдущих сроков (т. н. дедушкина поправка) наблюдалось в 26 случаях, в половине из них дополнительно увеличивая продолжительность президентского срока в момент обнуления или ранее. Батуро, вслед за Брюсом Бендером, выделяет два вида дедушкиных оговорок применительно к ограничению сроков: полная оговорка, когда после изменения конституции или принятия новой ограничения сроков правления не применяются к нынешним президентам, и частичную, когда из учёта сроков исключаются прошедшие сроки полномочий.
  По данным исследования 2019 года, изучавшего стратегии 234 инкумбентов в 106 странах, в период с 2000 года предпринималось множество попыток сохранения у власти за пределами ранее действовавших ограничений. Вне развитых демократий подобные попытки предпринимались почти половиной президентов, при этом они сопровождались номинальным уважением к конституционным правилам и процедурам.
  Две трети из них предпринимали попытку изменения конституции, также производилась интерпретация ограничений судами. В ряде случаев принималась новая конституция с допущением, что счисление сроков должно начинаться с нуля. Около трети попыток остаться у власти были безуспешны, чаще всего, встречая широкое сопротивление.
  Суды, в основном, были неэффективны для поддержания в действии ограничений на сроки правления, часто подтверждая президентские попытки остаться у власти.
  Среди 60 попыток остаться у власти, 40 были связаны с поправками в конституцию (60 % успеха, 25 случаев), 5 - создание новой конституции (все успешны), 6 - судебная реинтерпретация ограничений (5 успешных), 6 случаев назначения преемника с сохранением неформального контроля (2 успеха), 3 случая переноса выборов на более поздний срок (все успешны). Стратегии могли комбинироваться
  Изменения конституции для расширения сроков полномочий различны. Наиболее радикальным является удаление ограничений на сроки правления (16 из 40, все успешны). В случаях, когда у президента недостаточно власти для полной отмены ограничений, может применяться продление сроков (особенно популярно в Латинской Америке, где конституции обычно допускают лишь один срок). Исследование нашло 15 попыток добавления новых сроков, из которых 11 были неуспешными. В 4 случаях происходили попытки удлинения каждого из сроков правления, из них успешны 2. В трех случаях изменения формулировались так, чтобы применяться лишь к действующим президентам
  В случаях принятия новой конституции применяется принцип: ограничения из нового текста применяются не ретроактивно, а только перспективно. Счисление сроков начинается заново. Исследователи нашли 8 попыток такой стратегии с 2000 года (3 - как вспомогательные стратегии), все попытки были успешны. Из-за того, что новая конституция обычно не содержит явного разрешения на переизбрания, для подтверждения обнуления сроков часто вовлекается конституционный суд (5 из 7).
  
  Некоторые авторы так высказывались о состоянии экономики страны в год "обнуления: "Сахар подорожал на 64, 5%, подсолнечное масло на 26%, крупы и бобовые на 20, 1 %, фрукты и овощи на 17.4%, яйца только за последний месяц на 13, 2%. Зато пенсии повысили на 6, 3%!
  Другой писал: "Поправки в Конституцию одобрили и подписали аж за три дня. Невероятная скорость. А 20-ю статью Конвенции ООН о незаконном обогащении (о борьбе с коррупции) не могут подписать уже 15 лет. Вот и приоритеты".
   26 мая, 07:54 СМИ сообщили: "Похищенные деньги "Роскосмоса" нашли в Гонконге и ОАЭ. Следователи завершили расследование по делу о хищении средств "Роскосмоса", выделенных на модуль, еще не запущенный к МКС, пишет "Коммерсантъ". Похищенное было отмыто в ОАЭ и Гонконге, где закупались комплектующие.
  Управление Следственного комитета России (СК) по Москве завершило расследование по делу о хищении более миллиарда рублей при поставках электронно-компонентной базы для научно-энергетического модуля (НЭМ), еще не установленного на Международной космической станции (МКС). Следователи заключили, что деньги отмывались через компании, зарегистрированные в Гонконге и Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), сообщает "Коммерсантъ".
  Уголовное дело по факту хищения в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) денежных средств, выделенных в рамках федеральной космической программы на 2006-2015 годы, было возбуждено в октябре 2019 года. Изначально фигурантов в деле не было, обвиняемые и подозреваемые появились в августе прошлого года, позднее обвинение было предъявлено восьми фигурантам дела, в частности, бывшему гендиректору ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Владимиру Солнцеву.
  Согласно материалам дела, между Федеральным космическим агентством и ОАО "РКК "Энергия" был заключен госконтракт на создание НЭМ стоимостью 15 миллиардов 15 миллионов руб.
  Однако, по версии следствия, Солнцев и его сообщники - его заместитель Степан Прохоров, советник Михаил Игнаткин, заместитель гендиректора по материально-техническому обеспечению РКК Александр Прохоров, гендиректор АО "НПП "Исток" Александр Борисов, а также руководители ООО "Микроком" Ирина Попова, ЗАО "НПП "Магратеп" Олег Морозов и ООО "Альянс Трейд" Андрей Остапович - вступили в преступный сговор и похитили более 1 миллиард 72 миллионарублей.
  Экс - главу РКК "Энергия" арестовали.
  По данным следствия, для хищений между РКК и ОАО "ЦНИИ "Циклон" в марте 2017 заключили контракт, в рамках которого на расчетные счета предприятия были переведены 1,32 миллиарда рублей за поставку изделий электронно-компонентной базы для создания НЭМ.
  При этом цена контракта была завышена почти в три раза, определила судебная оценочная экспертиза. Большую часть компонентов планировалось приобрести за рубежом, поэтому со счетов "Циклона" деньги за вычетом процентов были направлены на расчетные счета компаний "Магратеп" и "Микроком".
  Затем "Магратеп" заключил аналогичный договор на поставку компонентов с "Альянс Трейд" и перевел средства "Роскосмоса" туда. А "Микроком" и "Альянс Трейд" отправили их в зарегистрированные в ОАЭ Rosaero FZC и Somontaj general trading LLC, а также зарегистрированные в Гонконге Jushi com limited и Seanet trade limited. По данным следствия, иностранных участников сделки подыскала Ирина Попова.
  Как сообщил источник "Коммерсанта", в ближайшее время фигуранты приступят к ознакомлению с материалами дела. Свою вину они не признают.
  В 2019-2020 годах следователи завели 22 уголовных дела по материалам службы внутреннего аудита "Роскосмоса", заявил в сентябре 2020 года глава службы Артем Мельников. Большая часть дел касалась хищений бюджетных средств, злоупотреблений и превышения полномочий на предприятиях госкорпорации. В частности, речь шла о расследовании в отношении экс-главы корпорации "Стратегические пункты управления" Владимира Полянского по делу о хищении бюджетных средств. По данным следствия, при помощи фиктивных актов о приемке выполненных работ Полянский начислил и выплатил себе премию в размере около 20 миллионов рублей.
  Кроме того, департамент внутреннего аудита "Роскосмоса" заметил нарушения на красноярском предприятии "Центральное конструкторское бюро "Геофизика" - там все значимые должности занимали члены одной семьи. Зарплату они получали "не как все сотрудники", рассказал Мельников. Фамилии экс-сотрудников он не уточнил, но отметил, что все они покинули предприятие "по собственному желанию".
  
  Одна из крупнейших в истории России техногенных катастроф грянула 29 мая: с промышленной площадки ТЭЦґ3 (НТЭК, "дочки" "Норникеля") разлилось примерно 20 тысяч тонн дизельного топлива. Нефтепродукты проникли в почву и ближайшие водоёмы, связанные с Карским морем. Оздоровлять реки и озёра предстоит не одно десятилетие.
  Как показало расследование, всему виной стала халатность руководства "Норникеля": годами оно не заботилось о техническом состоянии топливных резервуаров, игнорируя предписания Ростехнадзора.
  
  В конце мая, после гибели афроамериканца во время задержания полицией, в США вспыхнули массовые протесты под эгидой антирасистского движения BLM (от английского "Чёрные жизни важны").
  В ряде городов мирные акции перерастали в столкновения с полицией, погромы и мародёрство. Местные власти стали вводить комендантский час и другие ограничения, чтобы сдержать протестный накал.
  Протесты повлияли на политику и решения крупных корпораций и целых индустрий: например, сегодня общественность может раскритиковать новый фильм только потому, что главного героя играет "белый человек".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"