Винников Владимир Наумович : другие произведения.

66. 2020 год. Кавид 19, свадьба Елены, цены и уровень жизни, не всё было хорошо, часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Люба давно заметила, что Володя не смотрит программы телевидения с 1 по 5 каналы. Она сама смотрела некоторые передачи по этим каналом, но иногда думала, что на деньги, которые тратят редакторы и ведущие каналов, ежедневно обсуждая в формате ток-шоу проблемы чужих стран, в России уже можно было построить не один десяток новых заводов и фабрик. Володя писал о подобных передачах:
  Смотрел я передачу, улыбался,
  Как комментатор вёл её, старался.
  На цифрах всех он удареньем выделял,
  Как будто памятник кому-то охранял.
  
  Да, в городах был избиратель не активен,
  Застой в стране, кому он не противен?
  Усилия правительства пропали,
  А тут Кавид, второй этап, узнали.
  
  Мол, с февраля опять сидеть в квартире,
  Доходы? Открывай карман по шире!
  А накоплений у народа совсем нет,
  И что теперь? А вдруг отключат свет?
  
  Прошли очередные выборы опять,
  Какие меры будут применять?
  СМИ сообщили: "1 июня Москва начала эксперимент - введён так называемый "прогулочный режим". Для всех горожан составлен график, когда можно проводить время на улице, заниматься спортом, однако при этом действуют некоторые ограничения. Экспериментировать над людьми таким способом Собянин и его команда будут больше недели.
  9 июня в Москве прекращено действие режима самоизоляции, отменён график прогулок и электронные пропуска.
  Обострилась обстановка в азиатских странах. Услышав это, Люба вновь прочитала главу из романа Володи: "Война разведок", где муж описывал осень 2015 года:
  Володя вспомнил высказывание своего друга, генерала Грундмана, о постоянно "подогреваемых" ЦРУ США военных конфликтах на Кавказе и в Азии. Планы Америки "оторвать" от России Кавказ, в Вашингтоне исполняют второе столетие.
  - Где же ты сегодня, Евгений, давно у нас не был, - мысленно спросил друга Володя, - и твою жену, Лидию с сынишкой Иваном мы давно не видели. Похоже, серьезные проблемы приходится вам решать. Я хочу, чтобы всё у вас было хорошо! И я верю, мы скоро увидимся.
  
  Через секунду, Володя почувствовал телепатическую связь со своим другом. Тот благодарил его за поддержку и обещал скоро встретиться у Можайского моря семьями. Нужно только потерпеть немного.
  А на территории участка Виноградовых уже был наведён некоторый порядок. Зеленели газоны вокруг дома, плодовые деревья и кусты прибавили в росте. Володя и Люба даже попробовали несколько ягод красной смородины, черноплодки, барбариса. Верейская ремонтантная клубника дружно цвела, одаривая ежедневно двумя-тремя крупными ягодами.
  Цветы вдоль дорожки к калитке радовали хозяев ярким разноцветьем. Кучи земли, песка, исчезли, подняв плодородный слой в теплице, ещё не засеянных грядках под зелень, площади перед домом, которую Люба закончила перекапывать.
  Только за воротами осталась большая куча, но её планировали развести по участку, на следующий год.
  Ещё в мае, после ливня, больше похожего на всемирный потом, размыло землю вокруг колодца, куда пришлось подвести больше двухсот тачек глины, небольшое возвышение сделанное тогда, густо засеянное травой, не давало дождям размывать землю вокруг колец.
  
  Возвращаясь из санатория, расположенного под Калининградом, к Виноградовым приехал с женой и внуком подполковник в отставке Трофимов. Они не виделись почти год, и им было чем поделиться друг с другом. Виноградов дружил с Юрой с 1964 года, был свидетелем на свадьбе Юры и Нади.
  Володя днём свозил друзей на Бородинское поле. Вечером, пока внук Трофимовых - Иван, играл с внуками Виноградовых.
  Юра и Надя рассказали последние Хабаровские новости, потом молча помянули безвременно ушедшего друзей - Михаила и Анатолия.
  Юра сказал, что жена Миши - Людмила, несколько отдалилась от них. Не звонит, не заходит в гости. Володя спросил, добавили пенсию Юрию? Тот, сморщившись, ответил, что да, пенсия у него теперь семнадцать тысяч.
  
  Из-за пандемии широкое празднование 75ґй годовщины Победы в Великой Отечественной войне перенесли на 24 июня. Именно в этот день в 1945 году на Красной площади прошёл первый Парад победителей.
  9 мая 1945 года завершилась 1418-дневная самая кровопролитная и жестокая война XX века. Именно СССР сорвал планы фашизма. Великая Отечественная война закончилась полной военно-политической, экономической и идеологической победой Советского Союза. Это предопределило исход Второй мировой войны в целом. Именно наша страна вынесла основную тяжесть этой войны, стала главной преградой на пути распространения немецко-фашистского господства и японского милитаризма над другими народами.
  На советско-германском фронте находилось подавляющее большинство дивизий вермахта. По ожесточенности, размаху и активности боев он намного превосходил другие фронты Второй мировой войны. На Восточном фронте враг понес 73% совокупных потерь. Вооруженные Силы СССР уничтожили 507 немецких дивизий и 100 дивизий стран - сателлитов Германии. Англия и США разбили в Западной Европе, Северной Африке и Италии не более 176 дивизий.
  Врагом были уничтожены тысячи городов и деревень Советского Союза, неисчислимое количество материальных и культурных ценностей. Наша страна потеряла около трети национального богатства. Только экономический ущерб СССР от войны составил свыше 2,5 триллионов рублей в довоенных ценах. Потери Вооруженных Сил СССР за годы войны, в том числе и за кампанию на Дальнем Востоке, составили 11,4 миллионов (33% от мобилизованных в армию) человек. Это означало, что каждые сутки на советско-германском фронте выбывали из строя в среднем 21 тысяча человек, из них около 8 тысяч - безвозвратно.
  Жертвами войны стали миллионы мирных граждан. Более 3 миллионов гражданских лиц погибли от боевого воздействия в прифронтовых районах, в блокадных и осажденных городах, от голода, обморожений и болезней. 7,4 миллионов советских людей преднамеренно были истреблены гитлеровцами на оккупированной территории. 5,3 миллионов советских граждан насильственно вывезены на работы в Германию. Из них 2,2 миллиона человек погибли в фашистской неволе, 451 тысяча не вернулись по разным причинам и стали эмигрантами.
  На 4,1 миллионов человек сократилось население на оккупированной территории в результате повышенной смертности от жестоких условий оккупационного режима (голод, инфекционные болезни, отсутствие медицинской помощи). По причине повышенной смертности умерли 1,3 миллиона детей из числа родившихся в годы войны.
  Общие безвозвратные демографические потери СССР в результате войны составили 26,6 миллионов человек - 13,5% от довоенной численности населения.
  Они почти в 2 раза превышают потери Германии. Для сравнения: США потеряли во Второй мировой войне 405 тысяч, Великобритания - 350 тысяч, Франция - 635 тысяч человек.
  В результате человеческих потерь резко сократилась численность трудоспособного населения страны - в России довоенная численность населения была восстановлена лишь в 1955 году. Согласно принятым в отечественной историографии оценкам за годы Великой Отечественной войны 1710 городов и около 70 тысяч сел и деревень, около 6 миллионов зданий были полностью разрушены. Свыше 25 миллионов человек потеряли крышу над головой и ютились в землянках, сараях и подвалах.
  Такие крупные советские города, как Ленинград, Киев, Харьков, Днепропетровск, Смоленск, Курск и многие другие, подверглись значительному разрушению, а некоторые из них, например Минск, Сталинград, Ростов-на-Дону, полностью лежали в развалинах.
  Огромная территория на западе СССР к маю 1945 года была практически в руинах. Материальный ущерб, нанесенный стране войной, равен потере почти 30% её национального богатства (для сравнения: в Великобритании - 0,9%, в США - 0,4%).
  Советской экономике был нанесен огромный ущерб. Немецко-фашистские захватчики полностью уничтожили почти 32 тысячи промышленных предприятий, а такие промышленные гиганты первых советских пятилеток, как "Запорожсталь", "Азовсталь", Мариупольский металлургический завод, Макеевский завод им. С.М. Кирова, которые не удалось полностью эвакуировать на восток страны, подверглись разрушению.
  Гигантский ущерб понесли топливо-энергетическая база страны, железные и шоссейные дороги, речной транспорт. Враг разрушил тысячи шахт Донбасса и Подмосковного угольного бассейна, вывел из строя на нефтяных промыслах Грозного и Краснодарского края свыше 3 тысяч нефтяных скважин. Более 60 крупных электростанций западной части страны были уничтожены. Тысячи километров железных и шоссейных дорог подверглись разрушению, многие железнодорожные узлы и мосты оказались взорваны, десятки тысяч километров линия связи не действовали.
  Труднейшее положение к концу войны сложилось в деревне, на которую приходятся гораздо большие, по сравнению с городом, человеческие потери. Около 100 тысяч колхозов и совхозов были разрушены захватчиками. Посевные площади сократились на 36,8 миллионов гектаров, то есть почти на одну четверть.
  Возвращавшиеся на родные пепелища жители вынуждены были начинать все с начала: обзаводиться жильем, скотом, орудиями производства, семенами. Помощь этим районам ложилась дополнительным бременем на крестьянство, не пострадавшее от оккупации.
  По своей технической вооруженности сельское хозяйство страны оказалось отброшено на уровень первой половины 30-х годов. Урон, причиненный войной Советскому Союзу, превысил потери в период Второй мировой войны всех других европейских стран вместе взятых.
  Победоносный май 1945 года означал для СССР не только триумфальный конец войны. Полстраны лежало в руинах, уровень жизни людей откатился далеко за предвоенный уровень, а на пороге маячила тень нового противостояния. Удивительно, как обескровленный Советский Союз всего за пять лет не только возродился, но и стал второй по экономической мощи мировой державой.
  Тяжелейшей ценой далась советскому народу победа над фашизмом. Сухая статистика дает очевидный ответ на вопрос, который сегодня так любят задавать так называемые "либералы" - а что случилось бы, окажись СССР в числе побежденных? Вот ведь, Чехия, Бельгия, Франция и т. д. тоже побывали под оккупацией - и ничего, никаких особых последствий это не вызвало. Может, и на европейской части Союза (ведь вряд ли фашисты пошли бы за Урал) жизнь процветала бы под сенью рейха и добрые бюргеры попивали бы баварское пивко после работы на высокотехнологичных производствах фольксвагенов и цейсовской оптики, а в полях за белыми домиками под черепичными крышами паслись бы стада не по-советски тучных коров-рекордсменок?
  Крайне сомнительное предположение. После освобождения западных областей РСФСР, Украины, Белоруссии, Прибалтики, была проведена инвентаризация, выявившая ужасающие цифры: рабочих оставалось не более 15-17 процентов от довоенного количества. Уцелело не более 13 процентов промышленных предприятий. В сельском хозяйстве насчитывалось не более половины довоенного парка тракторов и комбайнов, причем большинство машин нуждалось в капитальном ремонте.
  Поголовье скота на оккупированных территориях по сравнению с довоенным уровнем снизилось до 20-25 процентов лошадей, 40 процентов крупного рогатого скота, свиней осталось лишь 10 процентов.
  Ещё до окончания войны стало ясно: союзники по антигитлеровской коалиции вовсе не намерены продолжать добрые отношения после победы над Германией. Сейчас нам известно, что в штабах западных армий разрабатывались планы выдвижения сосредоточенных в Западной Европе войск на Восток, против, как им казалось, обескровленной Красной Армии. Поэтому советские руководители были вынуждены принять противоположное решение.
  Как указывали сторонники энергичного восстановления, противостояние капиталистического и социалистического лагерей, перешедшее в фазу "холодной войны", могло в любой момент обостриться, особенно с учетом обладания США ядерным оружием.
  Квинтэссенцией (главное вещество мира, которое обладает уникальными свойствами и может давать бессмертие) такого взгляда стала речь И. В. Сталина в феврале 1946 года, где он, в частности, заявил: "Нам нужно добиться того, чтобы наша промышленность могла производить ежегодно до 50 миллионов тонн чугуна, до 60 миллионов тонн стали, до 500 миллионов тонн угля, до 60 миллионов тонн нефти. Только при этом условии можно считать, что наша Родина будет гарантирована от всяких случайностей. На это уйдет, пожалуй, три новых пятилетки, если не больше".
  История показала, что Иосиф Виссарионович ошибся. Темпы восстановления страны на самом деле оказались намного выше, приводя в изумление и состояние глубокой задумчивости бывших союзников. В годы первой послевоенной пятилетки шло не только выправление исковерканной войной экономики: планы советского руководства уходили далеко в будущее. Голод 1946 года заставил задуматься о том, как снизить зависимость уровня жизни от капризов природы. В итоге на свет появился так называемый Сталинский план преобразования природы, предусматривавший громадный комплекс мер по лесоразведению и развитию оросительных систем.
  Благодаря его исполнению уже в 1951 году производство мяса и сала выросло в 1,8 раза, молока - в 1,65, яиц - в 3,4, шерсти - в 1,5 раза против уровня 1948 года.
  Результаты первой послевоенной пятилетки превзошли самые смелые ожидания. Именно в эти годы были заложены основы лидерства СССР в масштабах мировой экономики, уступавшим лишь не пострадавшим от войны США.
  Уже 1 марта 1950 года советское руководство отказалось от привязки рубля к доллару, был установлен золотой стандарт рубля, соответствовавший 0,222168 грамма чистого золота.
  Между тем, СССР восстанавливался не только сам, но и оказывал значительную помощь странам возникшего после войны социалистического блока.
  
  Эти исторические события, считала Люба, нужно с первого класса доводить до каждого ребёнка, а все подростки, должны знать об этом отрезке времени обязательно. Только в этом случае, в России появится национальная идея, появится надежда, на преобразование страны из олигархо-капиталистической, в страну для народа.
  
  24 июня в 10:00 на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы в Великой Отечественной войне, приуроченный к 75-летней годовщине со дня ее окончания. 24 июня 2020 года объявлен нерабочим днем с сохранением заработной платы. Военная техника на Параде Победы. В юбилейном параде Победы на Красной площади запланировано участие 234 единиц наземной техники, 75 самолетов и вертолетов и около 13 тысяч военнослужащих,
  Причём 10 парадных батальонов пройдут по Красной площади в форме образца 1943 года. Колонну техники возглавит батальон танков Т-34, следом пройдут противотанковые самоходные артиллерийские установки СУ-100.
   Впервые участвуют в параде новые образцы боевой техники - танки Т-90 М и Т-80БВМ, боевые машины пехоты (БМП) "Курганец-25" и "Армата" с 57-миллиметровыми боевыми модулями, БМП-2 с боевым отделением "Бережок", реактивная система залпового огня "Торнадо-С", тяжелая огнеметная система ТОС-2, один из мощнейших комплексов ПВО в мире - зенитная ракетная система С-300В4, береговой ракетный комплекс "Бал", бронеавтомобиль "Тайфун" и другие.
  В небе над Москвой пролетят вертолеты Ми-26, Ми-28, Ми-25 М, а также авиакомплекс радиолокационного дозора и наведения А-50У, бомбардировщики Ту-96 МС, Ту-ВВМ3, Ту-160, истребители МиГ-29 МСТ и МиГ-31К, истребитель пятого поколения Су-57, истребители МиГ-29 и Су-130 СМ в составе пилотажных групп "Стрижи" и "Русские витязи".
  
  Люба обратила внимание на статью "Украденная победа": Почему другие страны не признают решающую роль СССР во Второй Мировой войне. История - наука неоднозначная. В последнее время особенно острым стало обсуждение роли Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Многие европейские (и некоторые отечественные) историки стремятся удалить из памяти и истории роль СССР в победе над нацизмом. О том, что именно советская армия освободила страны Европы от гитлеровского режима, многие предпочитают умалчивать. Вместо этого часть историков в некоторых странах называет советских солдат оккупантами.
  Почему же не все народы хотят помнить о том, кто на самом деле внёс решающий вклад в победу над фашизмом? Дело в том, что историки делают оценки, исходя из политической ситуации в своей стране. Так, некоторые российские исследователи считают, что уже приблизительно 20 лет в нашей собственной стране пытаются изменить национальную идентичность нашего народа.
  Прибалты вообще пытаются показать свою индивидуальность, предпочитая не вспоминать про Советский Союз. А если говорить о странах Средней Азии, то там, наоборот, чтят своих ветеранов, но не переходят к фанатичности. Праздник Победы для них не является наиглавнейшим, хотя считается очень значимым для истории народа.
  В России, в стране, где, казалось бы, Великая Победа священна, также наблюдается разброс среди мнений историков. В своих заключениях о периоде Великой Отечественной Войны, они часто подменяют понятия: герои войны объявляются фанатиками, а предатели - борцами с плохим политическим режимом в СССР.
  Хотя большинство наших историков наоборот, стремится писать объективную историю Великой Отечественной войны, а вот странах Прибалтики, истина искажается всё чаще.
  Вместо Советского Союза они предпочитают говорить об Украине, которая внесла решающий вклад в Победу. Всё потому, что прибалтийские страны тяготятся своим советским прошлым, поэтому обвиняют СССР в том, что страна заключила союз с Гитлером, героизируют нацизм и отрицают освободительную роль Советской Армии в войне, сносят и оскверняют памятники, с презрением относятся к ветеранам войны. Так, польские историки часто пишут о том, что Сталин сговорился с Гитлером перед нападением на Польшу.
  Франция и Великобритания не отрицают вклада СССР в Победу, но внушают своим гражданам, что этот вклад не был решающим. Они говорят, что исход войны определился не на Восточном Фронте, а в центре Европы.
  А вот в Германии наоборот, признают не только решающий вклад солдат Красной Армии в победу, но и запрещают "Майн Кампф" (книга А. Гитлера) к изданию, трактуют победу над нацизмом, как освобождение самих же немцев от тирании гитлеровцев, пытаются сделать всё возможное, чтобы память о жертвах Холокоста и о прочих людях, погибших в концлагерях, не была забыта.
  Следует помнить, что историю очень легко переписать, а историков, желающих сделать это, немало. Сегодня население нашей страны очень плохо знает собственную историю, и этого никто не отрицает. Поэтому стоит тщательно проверять, книги каких именно научных деятелей вы читаете.
  Кроме того, интернет хоть и считается "стоковой ямой", содержащей много недостоверной информации, но думающий человек довольно легко сможет отличить реальную историю от переделанной. В сети можно найти множество подлинных документов, а не фальсифицированных. Самое главное - не забыть реальную историю своей страны и не потерять свою национальную идентичность.
  
   Решением Центрального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения "Бессмертный полк России" традиционное шествие, запланированное на 26 июля, перенесено по всей стране.
  Предложение провести шествие 26 июля, в День Военно-Морского флота, было высказано ранее Президентом РФ Владимиром Путиным. Но тогда же глава государства подчеркнул: "Если по мнению специалистов нельзя будет обеспечить безопасность в полной мере, то примем решение о возможном переносе марша "Бессмертного полка" на другие, более поздние сроки".
  Как отмечают в штабе "Бессмертного полка", мониторинг ситуации в 76 регионах, где есть отделения движения, позволил выявить следующее: проведение шествия Бессмертного полка возможно только с соблюдением мер санитарно-эпидемиологической защиты (использование масок и перчаток, соблюдение социальной дистанции).
  "Это противоречит духу Бессмертного полка, так как это шествие плечом к плечу, олицетворяющее всеобщее единение, в нём принимают участие семьи целыми поколениями", - подчеркнула сопредседатель Центрального штаба ООД "Бессмертный полк России" Елена Цунаева.
  
  В свою очередь народный артист СССР, Герой Труда Российской Федерации, сопредседатель Центрального штаба ООД "Бессмертный полк России" Василий Лановой отметил: "Чем сильнее мы отдаляемся от 9 мая, тем больше возникает вопросов о той дате, которая способна сплотить миллионы людей по всему миру в едином строю: "Десятки миллионов людей уже приняли участие в памятных мероприятиях, призванных прославить наших отцов, дедов и прадедов. 9 мая, 22 и 24 июня мы вспоминали их подвиг, чествовали живых и почтили память ушедших. Может быть, стоит подумать и провести шествие в полноценном формате в День Победы 9 мая 2021 года?"
  
  А вот то, что предложил Чубайс, самый "уважаемый" деятель приватизации, у Любы просто не укладывалось в голове, читая эту статью, Виноградова от неудовольствия, покачивала головой.
  Чубайс предложил ограничить бесплатное школьное образование тремя классами. Глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс предложил правительству подумать над его предложением о частичном сворачивании бесплатного школьного образования. Выступая в Екатеринбурге на конференции "Россия-2050", Чубайс отметил, что сейчас в стране молодёжь имеет слишком много "развращающих" возможностей учиться бесплатно.
  "Образование - тоже ресурс, а значит, бесплатно его быть не должно, я имею в виду профессионального или углублённого образования. Сейчас у нас оно в качестве развращающего советского пережитка осталось и это даёт определённым кругам какие-то ложные надежды, что сын тракториста или слесаря может что-то от государства бесплатно хапнуть. Образование, квартиру, дальше что?", - сетует чиновник.
  По его мнению, развал Советского Союза и внедрение рыночной экономики - это несомненное благо, позволяющее свернуть все социальные программы. Людей он назвал "рабочими единицами", сообщим, что перспектива у них вполне определённая. Он считает, что посчитать налоги люди смогут и с таким уровнем образования. Если захотят учиться дальше, то образование, по его мнению, нужно сделать платным. "Мы им не перекрываем возможности таким образом - кто хочет, будет вертеться, поднимется, я хочу сказать, что хватит тратить государственные деньги впустую", - сказал он. Руководитель "Роснано" подчеркнул, что Россия должна сделать окончательный выбор в подобных вопросах и "прекратить играть в социализм",- добавил он.
  Комментарий автора статьи: "Надо ли сомневаться, что всероссийское воплощение либерального зла - гражданин Чубайс - именно так и думает, что платность образования - давняя мечта либералов? Я не сомневаюсь, так как они предлагали на рубеже веков приватизировать образование, уменьшить государственное финансирование образования до 0,7 %. Даже стандарт в образовании вводился с целью введения платного образования.
  Я присутствовал на собрании московских учителей и методистов на котором предлагалось урезать содержание программы по каждому предмету на 40 %".
  Володя, когда прочитал об этом предложении Чубайса, сказал стихами:
  Образование три класса для народа,
  Вот предложение капиталиста и урода.
  И раньше свой народ он обзывал,
  На фото рыжего того ты узнавал?
  
  И многовато что-то тины появилось,
  Богатство не в страну, и не в народ пролилось.
  Народ нищает, а налоги всё растут,
  Капиталисты жить счастливо не дадут.
  
  Опять инфляция и безработица, конечно,
  Простой народ, чем недоволен ты, сердечный?
  А где обещанный рост ВВП? Его не будет?
  Не бог, народ, то поведение осудит.
  
  Учиться и учить всегда не просто,
  Вопрос образования? Он острый...
  Люба прочитала статью, в которой перечислены принципы актёра Андрея Ростоцкого. Сегодняшним Нагиеву, Петрову и Прилучному нужно поучиться, что значит быть мужиком. "Когда сегодня смотришь на современных актёров, то само собой хочется вспомнить великие слова Лермонтова о том, что были люди в наше время...не то что... И не потому, что ты не современный, нет. Есть же и сегодня нормальные актёры, нормальные, но не орлы. Частенько вообще вспоминают актёров прошлого. И по ТВ, и здесь, на просторах рунета.
  Но странно, что забывается реально великий человек Андрей Ростоцкий. В том и суть, что даже не актёр, а именно человек.
  Андрей Ростоцкий прожил недолгую жизнь. Его не стало в 45 лет, в 2002 году. И смерть в чём-то похожа на смерть другого эпохального актёра Сергея Бодрова-младшего. Горы, подготовка к съёмкам, трагедия...
  Но наследие Ростоцкого огромно для тех. кто это понимает. Ведь Ростоцкий не просто актёр. Он и режиссёр, и ведущий, а что ещё важнее топовый каскадёр. Все трюки в своих фильмах он делал сам. Много ли таких сегодня? Нет, таких уже нет.
  Есть сегодня Саша Петров или Прилучный. Ну, светят они лицом, монологи ведут. А всё за них делают дублёры. Актёры ли они - да. Великие? Нет.
  
  Ростоцкий ставил планку. Ещё в 18 лет, сыграв в фильме своего учителя С.Ф. Бондарчука "Они сражались за Родину", он исполнил трюк (гибель его героя под танком), который так никто и не может повторить. А ведь Ростоцкий - актёр.
  Или взять его один из главных фильмов "Эскадрон гусар летучих". В нём он играл в возрасте 22 лет, будучи солдатом срочной службы. Он играл бесплатно, сам отказавшись от гонорара. Обосновав это тем, что Родина сказала играть, а за это деньги не берут. Сейчас бы так кто-нибудь сделал?
  Ростоцкого тянуло к боевикам, батальным сценам, тянуло к истории России. Он сам вкладывал деньги в изучение киммерийской цивилизации на полуострове Крым. Искал истоки неизведанных страниц истории России.
  Как телеведущий стал ассоциироваться именно с русской армией. Вёл такие известные передачи, как "Аты-баты", "Моя война", "Служу России".
  Много ли ему за это платили? Как Нагиеву в "Голосе"?
  Нет. Он сам хотел быть задействован в этих проектах, т.к. они были ему близки по духу.
  За 120 серий телепроекта "Моя война" он не получил ни рубля, отработав бесплатно. Для будущих поколений оставив наследие. Ведь в каждой серии проекта была история фронтовика и его войне.
  Ростоцкий - Кандидат в мастера спорта по конному троеборью. Мастер владения холодным оружием. Ростоцкий был первоклассным рыбаком и охотником. Владел искусством краснодеревщика. Мужиком он был.
  Ростоцкий никогда не жаловался на свою жизнь. Он много что делал бесплатно, для души. Снимался и снимал. На что он жил? А жил за счёт таланта. Ростоцкий же был лучшим актёром-каскадёром. Он преподавал в коммерческом институте искусство боя, актёрское искусство. На это и жил.
  И ещё. Что значит быть мужиком в личной жизни? Это быть выше. Ростоцкий был женат дважды. Первый брак с актрисой Мариной Яковлевой не сложился. Два сильных характера. Но расстались достойно. Ничего плохого Ростоцкий никогда о первой супруге не говорил, оставил квартиру после развода.
  А сейчас что? Одни жён своих бьют, другие их грязью поливают после развода. Это мужики?!
  Второй брак с Марианной был счастливым. В этом браке родилась единственная дочь Ростоцкого Ольга.
  Для чего статья? - спрашивает автор. Вспомнить, что были такие люди. Которые были выше денег. Которые любили свою страну искренне, историю своей страны. У Ростоцкого были цели и принципы. И он ими и жил. Сегодня актёры продаются и покупаются, как и футболисты. У них нет принципов".
  
  Артист Боярский (его называют Д. Артаньяном), предложил ввести запрет на призыв артистов в армию. По его мнению, это мешает творческому развитию.
  А такие как: Юрий Никулин, Алексей Смирнов, Анатолий Папанов, Владимир Этуш и многие другие вообще войну прошли и ничего, стали ВЕЛИКИМИ актерами и людьми.
  А Люба подумала, что ещё Лев Николаевич Толстой писал: "Страна, забывшая свою культуру, историю, традиции и национальных героев - обречена на вымирание".
  Не это ли происходит сегодня? Либералы, олигархи и некоторые высокооплачиваемые журналисты и артисты за огромные суммы денег (реклама банков) вгоняют население в нищету. Обливают грязью СССР и вождей прошлого, говорят о том, что в Советском Союзе кроме галош ничего не выпускали.
  
  СМИ 1 июля заговорили о второй волне коронавируса в Европе.
  8 июля в Туркмении запретили COVID-19. Гражданам официально сообщили, что ни одного инфицированного в стране нет. А если кто-то в это не верит и носит маски и перчатки, извольте выплатить штраф. Причина сформулирована как "нарушение общественного порядка".
  11 июля главным очагом коронавируса становится Южная Америка. Рекордное число инфицированных показали сразу несколько стран: Бразилия, Колумбия, Мексика, Аргентина.
  13 июля в Казахстане объявлен общенациональный траур по жертвам COVID-19.
  На такие сообщения читатели отвечали анекдотом: "Изя, вы заметили, как ловко ввели налог на воздух: дышать в маске 29 рублей, дышать без масти 5000 рублей"!
  Другой пишет: "Телевидение настолько деградировало, что когда включаешь телевизор, начинаешь испытывать какую-то неловкость, как будто подглядываешь за умственно неполноценными людьми".
  А третий ему отвечает: "Может, пора уже маску на телевизор одеть? Ведь вся зараза оттуда идёт..."
  А вообще, в июле страна одобрила поправки в Конституцию. Закон о поправках в Конституцию был подписан президентом 14 марта 2020 года, но вступить в силу он мог только при условии его одобрения на общероссийском голосовании. Так как оно проходило в условиях пандемии, чтобы минимизировать риски заражений, впервые в истории плебисцит растянули на семь дней - с 25 июня по 1 июля, а в Москве и Нижегородской области применили ещё и дистанционное голосование.
  Обновлённый текст Конституции был опубликован 4 июля 2020 года.
  Виноградовы ещё в феврале узнали, что Лена и Кириллом, хотят подать заявление в ЗАГС. Они хотели провести бракосочетание накануне Дня рождения Володи и самой Лены, и им это удалось. Во Дворец бракосочетания в день регистрации, поехали родители Кирилла и Валя с Алексеем, потом ездили по Москве, фотографировались.
  
  А в это время гости собирались в старом парке на окраине Москвы, где стоял огромный навес, в нём ресторан проводил большие мероприятия. Гостей было много, приехали многочисленные родственники Кирилла из Сибири. Да и родственников Лены собралось немало.
  Люба так хотела, чтобы у старшей внучки совместная жизнь с любимым человеком сложилась как у них с Володей, прожили вместе уже 45 лет. Да и Богрины, родители Алексея уже справили "золотую свадьбу".
  Родятели жениха и невесты поздравили молодых, а потом поздравили Люба и Володя.
  
  Люба вечером прочла стихотворение мужа, и не удивилось, что их мнение совпадало:
  Муж и жена, ячейка общества, конечно,
  А вдруг, да не продлиться это вечно.
  Противоречия, друг другу не уступят,
  Конец семейным отношениям наступит.
  
  Учиться нужно, уступать и промолчать,
  И с полуслова, с полувзгляда понимать.
  Да не настаивать, в чём сам-то не уверен,
  Если любовь ты сохранить намерен.
  
  А без любви, так скучно будет жить,
  Получится, что нечем дорожить.
  Останется работа, жрачка, сон,
  И со здоровьем вдруг проблем вагон.
  
  В терпении жены не сомневался,
  И красотой её все годы любовался.
  
  Сидя в огромном зале, освещенном теплым светом Люба не могла наглядеться на молодую пару, которую по очереди поздравляли родственники и друзья.
  
  Она вспомнила стихотворение мужа:
  А скоро внучке двадцать пять,
  Всё повторяется опять.
  Мы с Лидой помним Ленинград,
  Марсово Поле, Летний сад.
  
  Как "горько" нам друзья кричали,
  В Заставе Нарвской как встречали.
  Наш сорок лет Дальний Восток,
  Семьи большой там был исток.
  
  И вот теперь мы в Подмосковье,
  Хорошей жизни есть условья.
  И рядом дети, рядом внуки,
  Крепки сердца наши и руки.
  
  Семья нам главная награда,
  И встретиться всегда мы рады.
  А сколько красивых фотографий сделали в этом сосновом лесу, окружающим гигантскую палатку - шатёр, сколько нужных и красивых слов сказала новой семье.
  
  Совершенство редкость, думала Виноградова. Никогда не жалейте себя, ещё Достоевский писал: "В жизни всё временно, если всё идёт хорошо - наслаждайся, это не будет длиться вечно. Ну, а если всё паршиво - не кисни, это тоже не всегда".
  Люба вспомнила высказывание Сёмина: "При СССР, каждое следующее поколение школьников знало больше, чем знали их родители. Сегодня - наоборот"... Глядя на старшую внучку и её мужа, Виноградова думала, что иногда мы жалеем о юности, о своём прошлом, где было много хорошего. Жалеем о распаде СССР?
  Люба прочитала на эту тему много...
  Жалость - это сострадание, соболезнование, сочувствие, это печальное чувство - сожаление, грусть. Жалость - это чувство, направленное на себя, другого человека, живое существо, связанное с негативными переживаниями и ощущением дискомфорта. Неприятные ощущения указывают на несоответствие реальности с внутренним представлениям человека, сопротивление происходящему и желание исправить. Подобные мотивы могут быть осознанны или нет, поддаваться контролю или вырастать в стремление изменить мир по собственным параметрам. Являясь субъективным чувством, жалость проявляется не только в объективные моменты трагизма, а в моменты несогласия человека с происходящим (даже если это гармонично и полностью устраивает других).
  С одной стороны именно это чувство делает человека гуманным, способным к состраданию и сопереживанию, с другой, при грубом и неверном выражении жалость унижает человека, причем как жалеемого, так и жалеющего.
  Да, я грущу иногда об ушедшей юности и распаде огромного государства - Советского Союза. А чтобы перестать себя жалеть, нужно заняться любимым делом и достичь в нём успеха. И успехов в жизни она, Люба добилась.
  У неё была интересная работа. Она с мужем объехала много мест в СССР, где он служил. Она встретила много прекрасных людей. Она сумела сравнить жизнь народов за границей. И не всё было в их пользу. Как бы трудно ей с Володей ни было, мы продолжали двигаться вперёд. Об этом я и он говорил детям, а в последнее время постоянно повторяем это внукам.
  Даже если весь мир настроен против вас, даже если пока недостаточно знаний, возможностей, нужно продолжать искать своё любимое дело, потому что если вы его найдёте, вы обязательно обретете духовную силу и счастье.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"