Винников Владимир Наумович : другие произведения.

66. 2020 год. Кавид 19, свадьба Елены, цены и уровень жизни, не всё было хорошо, часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Многие учёные, писатели говорят, что духовная сила - это не врожденное, а приобретенное качество. Причём это качество
  вырабатывается лично человеком, а не посторонними людьми.
  Родители, и особенно старшее поколение, дедушка с бабушкой, родные дяди и тёти, не смогут развить в ребенке силу духа, однако они могут вложить в него такое видение мира и настрой на происходящие события, что ребенок естественным образом будет проявлять сильные качества характера.
  Чтобы стать сильным духом человеком, необходимо четко определиться с тем, что каждый понимает под силой. Психологи подразумевают под духовной силой баланс между психическими, интеллектуальными и физическими ресурсами. Другими словами, человек, который хорошо знает собственные возможности и пользуется ими, а по необходимости вырабатывает у себя новые навыки и качества, если считает это необходимым для достижения своего успеха.
  И Люба поняла главное в деле поднятия собственной силы духа. Никогда не стоит винить себя за то, что в первую очередь думали только о себе. Молодому человеку можно и нужно ставить свои планы и интересы на первое место. Чем старше становится человек, тем меньше он думает о себе.
  Сначала появляется любимый человек, о котором нужно думать, затем появляются дети, на которых приходится тратить все своё время, а когда дело доходит до внуков, времени на себя не остаётся.
  Вот и получается, если не в молодости, то когда ещё есть возможность тратить все свои силы на себя? Жизнь не такая длинная, а время слишком быстро идёт, чтоб, начиная с молодости, тратить свою энергию, мысли и время только на других.
  Чтобы перестать себя жалеть, нужно изменить свои мысли и начать жить новой жизнью. Научится думать только о своих самых сильных и храбрых мыслях и тогда, не сразу, но вполне возможно станете сильным и храбрым.
  Когда человек боится всего нового, боится трудностей и неизведанного, когда сразу впадает в панику и опускает руки, сдаётся, он просто показывает себе и окружающим, что он слабый человек, ведь он начинает себя жалеть.
  И многие достойные люди говорят, чтобы перестать себя жалеть, нужно общаться с сильными людьми и брать у них пример. Никогда не обижать окружающих, так как это признак слабости, лучше помогите слабому человеку, это признак силы и уверенности. Всегда удивлять людей поступками, а не словами, верить, надеяться и действовать. Когда человек перестанет работать над собой и начинает только расслабляться и отдыхать, его душа умирает и он, становиться слабым. Вот и Володя писал:
  Вопросов жизнь нам много задаёт,
  И очень много у людей забот.
  Детей своих поднять как на крыло,
  Чтоб время их впустую не прошло.
  
  Образование, специальность получили,
  Чтоб мирно с окружающими жили.
  Чтобы болезни, нищета их не коснулась,
  Чтобы в страну спокойствие вернулось.
  
  Не олигархи богатели, а народ,
  И чтоб не пили мы из сточных вод.
  Чтоб наши внуки лучше нас все жили,
  И что-то новое, хорошее открыли.
  
  Ответы ищем вместе каждый день,
  И делать это нам с тобой не лень.
  Люба постоянно вспоминала своих бывших земляков, которые остались жить в городе Богородицке, а большинство из них разъехалось по всему СССР, это была одна страна, как одна семья! Она жалела свою двоюродную сестру, которая осталась после смерти мужа жить в Украине. Люда, её внучка рассказала в 2014 году, когда Виноградовы гостили у Вали, что её некоторые сверстники сейчас поддерживают нынешнюю бандеровскую власть на Украине, по сути своей, поддерживают беззаконие и национализм.
  Недавно, за два дня до свадьбы внучки, Люба нашла и прочитала материал: "Украина жила в состоянии полного юридического беспредела до 2019 года.
  Все решения и указы, принятые Верховной радой и экс-президентом Украины Петром Порошенко с 2014 года, юридически ничтожны, такое мнение выразил в беседе с Национальными Новостями политконсультант Анатолий Вассерман. Как рассказал корреспонденту Новостей политконсультант Анатолий Вассерман, Порошенко никогда не был президентом Украины, он не был президентом ни единой секунды.
  Дело в том, сказал Вассерман, что президентские выборы в 2014 году были назначены без оснований, предусмотренных законом. Поэтому они юридически ничтожны. Их результаты не имеют никакого значения. Кроме того, все решения, принятые Верховной радой Украины, также юридические ничтожны, отметил политолог: "Всё потому, что депутаты отказались принимать присягу в порядке, установленном регламентом, просто потому, что в этом случае присягой руководил представитель "Оппозиционного блока".
  Они приняли на коленке другой регламент, но юмор в том, что до принятия присяги они были никто и звать их никак, принимать новый регламент они не могли. То есть, все решения Верховной рады этого созыва юридически ничтожны, включая все принятые этой Радой законы, назначения на разные должности. То есть, до президентских и парламентских выборов 2019 года, Украина жила в состоянии полного юридического беспредела", - подчеркнул Анатолий Вассерман".
  Люба очень сожалела, что в правительстве, других правовых организациях нашей страны - России работали, и до сих пор работает некоторое количество некомпетентных чиновников.
  Вот и Счётная Палата, где в последние годы работал дедушка Лены со сторона отца - Богрин, назвала аномалиями свои наблюдения того, как отдельные министерства и ведомства в десять и больше раз увеличили расходы якобы на цифровые процессы, - сообщает Информационного агентство Дельта.ру.
  Согласно докладу Счётной палаты, аномальные финансовые процессы наблюдаются в отчетах за 2019 год, когда произошёл необъяснимый колоссальный скачок расходов на некие IT-процессы.
  В числе ведомств, которые вызвали у СП подобные подозрения - Минпросвещения и реорганизованное Минобрнауки, Генпрокуратура, Росгвардия и МВД, а также Росалкогольрегулирование. Внезапный рост расходов за год на IT у них составил от 1,5 до 12 раз. Объяснений, на что ушли деньги, Счётная палата обнаружить не смогла, но речь о миллиардах рублей.
  Многие подтверждают, что сегодня в интернете можно наблюдать такую картину - чем моложе блогер или журналист, тем тяжелее, хуже, ему жилось в СССР. Можно найти такие статьи: "Джинсы в СССР не купишь. Такого количества кафешек и кофе у них не было. А сервис обслуживания при СССР, вообще желал лучшего. В ресторанах и кафе, за столовые вообще надо молчать, работали одни хабалки. Колбасы и мяса с молоком вообще всем не хватало".
  Не будем об этом спорить.
  Как говорил великий советский сатирик Аркадий Райкин, что всегда чего-то не хватает. Кому-то булок сдобных, а кому-то ливера. Давайте обратимся к общеизвестным фактам времен СССР. И тогда каждый нормальный человек самостоятельно сделает выводы.
  Например, кто-нибудь, помнит, чтобы были решётки на окнах первого этажа жилого дома или больницы? Бронированные двери в квартирах и железные двери подъезда, которые закрываются на ключ? А вдруг кто-то чужой зайдёт в подъезд и распишет все стенки краской.
  Были записки на двери: "Ключи у тети. Вали в 5-й квартире". Или как было у Зуевых в Товарково, в селе вообще на закрывали на замки двери в домах. Вставляли в засов на двери щепку - значит хозяина нет дома.
  Знали практически всех жильцов своего подъезда, улицы, села. На праздники собирались всем селом, а в посёлке собирались во дворе за общим столом и отмечали праздник 1, девятое мая, в Доме культуры 7 ноября.
  Сегодня кто может похвастаться тем, что знает не только имена и фамилии своих соседей, а даже чем и как они живут. День рождения? Откуда они? А ведь при СССР тоже были магазины по принципу супермаркета. Набираешь товар в корзинку или тележку и на кассу.
  Только на входе и выходе не было охраны. Камер видео наблюдений никто не замечал. Их просто не было физически. Не смотрели в торговый зал и всё! При этом ни разу не слышал и не видел, чтобы кому-то захотелось украсть продукты, спрятать в сумку что-либо.
  Вспомним телепередачу "Очевидное-Невероятное" в которой профессор Капица рассказывал для страны в доступной форме достижения науки. Сегодня есть Подобная телепередача на телевидении?
  И вот мы плавно перешли к образованию. Не к ЕГЭ, а именно к экзаменам при СССР, когда ученик, который знает предмет, мог запнуться, а педагог, в беседе с ним поможет снять оцепенения. Докажет, что ученик знает предмет. Или в беседе поймёт обратное.
  А пионерские лагеря? Каждый год Володя, и некоторые одноклассники Любы ездили в такие детские учреждения на отдых. Родители безбоязненно всех отпускали. За время посещения Дворца пионеров в своём городе Люба и Володя, их дочки Валя и Анна бесплатно приняли участие в различных кружках. От кружка радиолюбительства да музыкального, или спортивного, Валя и Володяи до сих пор поют с утра до вечера, ни даже со сцены, но больше для себя, для души.
  Получить замечание от милиционера на улице было огромной карой. На каждом углу стояли автоматы с газировкой. И даже стаканы были в них. Люди писали в комментариях, что брали стаканы, выпить вино и возвращали. А в курортных районах из бочек продавали вино.
  В школах ученики самостоятельно мыли классы. А на уроках труда девочки варили суп и делали салаты. Затем приносили нам в мастерские, угощали ребят. Детей приучали к труду. Мыть полы и чистить канализацию это также престижно, как и быть инженером.
  В кустах у катка оставляли ботинки зимой. Катки практически были в каждом дворе, об этом заботились районные комсомольские организации. Все желающие переодевались на скамейках, оставляя верхнюю одежду, и на коньках выходили на лёд. Никто не боялся, что их украдут или выкинут, пока на площади будут кататься на коньках.
  Те, кто родились до семидесятого года двадцатого века, эти простые факты из великой далёкой страны - СССР хорошо помнят".
  А потому, никогда себя не жалейте и никому не позволяйте это делать. Верьте в себя, встречайте трудности с улыбкой, и вы станете победителями! Вот и Володя писал:
  
  Улыбка, пишут, жизнь продлить поможет,
  Правда сомнение от этого нас гложет.
  Когда обманут, тоже нам смеяться?
  А терпеливым долго оставаться?
  
  Нам тридцать лет так много обещали,
  И либералы о "свободе" всё трещали.
  От равноправия, свободы, от работы?
  А улучшений всё не видно что-то.
  
  Зарплаты вам на проживание хватает?
  А пенсии? В коронавирус помогают?
  Года депрессии великой наступают,
  Разве об этом наш народ мечтает?
  
  Конечно, шуткой жизнь продляем,
  И каждый день те шутки повторяем.
  Вот и появилась ещё одна "новая ячейка общества" - семья её внучки, думала Люба, провожая поздним вечером молодых в Пятницкие кварталы.
  А мы с Володей переночуем в квартире у Вали, а утром поедем в свой теремок.
  Вечером, после прополки грядок клубники, Люба решила немного полистать статьи в интернете.
  Но было трудно улыбаться и остаться безразличным после прочтения статьи Дмитрия Шевченко: "Если макроэкономическая ситуация в мире вновь станет неблагоприятной для российского рубля, то Центральный банк страны и министерство финансов опять предпочтут оказать помощь доллару нежели отечественной валюте, считает доктор экономических наук Валентин Катасонов, сообщает Дельта.ру со ссылкой на "Царьград".
  По мнению эксперта, подобное поведение главные кредитно-денежные институты России уже не раз демонстрировали не только в недавней истории страны в целом, а буквально только что - в сентябре - октябре этого года, когда рубль в очередной раз фактически был отпущен в свободное плавание, что привело к его очередному обвалу.
  Как считает Катасонов, в решающие для рубля минуты, когда в отношении отечественной валюты складываются негативный новостной фон и инвесторы начинают активно отказываться от него в пользу других валюты. ЦБ вместо проведения валютных интервенций, то есть выбора на рынок большого количества долларов для остановки роста его курса, наоборот, начинает его активно скупать, тем самым накачивая его стоимость ещё больше.
  Экономист полагает, что поведение ЦБ и Минфина в отношении рубля не изменится и в будущем, они будут продолжать придерживаться этого же плана - скупать доллары, когда нужно делать обратное.
  Такой подход, по мнению Катасонова, связан с тем, что российский регулятор, как и профильное министерство, ощущают себя не независимыми игроками, а некими филиалами таких структур, как МВФ и ФРС. Поэтому их политика чётко укладывается в логику служения мировой финансовой элите, а не собственной стране.
  Получается, что при возникновении новых шоков деньги россиян опять "обнулят", то есть лишат их покупательной способности, сделав это в угоду ещё большего роста стоимости доллара, считает эксперт".
  
  В августе в Москве начался суд по делу о смертельном ДТП с участием актёра Михаила Ефремова. Трагедия произошла 8 июня: пьяный артист за рулём джипа вылетел на встречную полосу и протаранил грузовик. Водитель фургона, 57-летний Сергей Захаров, позднее скончался.
  Изначально Ефремов публично признавал свою вину, но 5 августа, в первый день судебного процесса, он изменил позицию. "Как же я могу признать себя виновным, если я ничего не помню", - заявил он.
  Тем не менее, суд приговорил его к восьми годам колонии общего режима, правда, позднее сократил срок на полгода, так как артист выплатил потерпевшей стороне компенсации.
  
  А чего стоит сообщение о реальной безработице?
  По официальным прогнозам безработица до конца года может составить до 6 000 000 человек. По неофициальным данным безработных в России примерно до 20 000 000 человек (более 25%!!! Всего населения России). В то время как в трудоспособном возрасте сегодня находятся более 75 000 000 человек.
  
  Но мы верим в светлое будущее своего народа, не жалеем себя в данной ситуации, мы гордимся великими победами прошлого, героями Великой Отечественной войны.
  Вот и Василий Лановой недавно сообщал: "В Европе журналисты мне в лицо говорили: "Что вы в России со своей Победой носитесь? Вот мы уже всё забыли".
  Я у них спросил: "Сколько дней ваши страны сопротивлялись Гитлеру? Молчат. Тогда я продолжил: "Польша была завоёвана за 28 дней, и за те же 28 дней в Сталинграде немцы смогли захватить всего несколько домов. Дания продержалась ровно день. А вся Европа покорилась за три месяца. И освобождать её пришлось нашим солдатам. И какой ценой! Миллионы жизней советских солдат, отданных за освобождение европейцев от фашизма. Но об этом Европа предпочла забыть"!
  А как оценить действия Англии в наши дни - это провокация, или открытое унижение? Их королева распоряжается нашими территориями? Они уже видят себя покорителями нашей страны?
  И при всём при этом, как пишут некоторые наши журналисты каждый день о королеве и её семье - у неё такая лучезарная и умиротворённая улыбка".
  Всегда их короли, да и большинство англо-саксов, были нашими открытыми врагами. Они ведь не жалеют об этих действиях, а мы до сих пор называем их партнёрами? Но они поступают с нами как открытые враги!
  "Бизнесмен Евгений Лебедев получил от британской королевы титул "барона Сибири". Многие россияне возмутились. Лебедев получил от королевы Великобритании официальный титул после вхождения в палату лордов с пожизненным пэрством.
  Теперь сын олигарха Александра Лебедева официально является "бароном из Хэмптона в лондонском районе Ричмонд-апон-Темс и Сибири в России". СМИ пишут, что своему успеху он может быть обязан дружбе с Борисом Джонсоном: именно британский премьер представил Лебедева на членство в Палате лордов.
  Новоиспеченный "барон Сибири" - сын олигарха Александра Лебедева. В советские годы он работал в КГБ, где, по собственному признанию, боролся с утечками капитала за пределы страны. Борьба, судя по всему, проходила успешно: после распада СССР Лебедев уволился из органов и занялся бизнесом, быстро перенеся его в Британию.
  В России отставной подполковник пытался строить политическую карьеру и вести бизнес, чтобы тратить доходы в Британии. Но о его отношении к родной стране говорит следующий факт: Лебедев является крупнейшим инвестором "Новой газеты" - одного из главных рупоров иностранных агентов и либералов, нацеленных на дестабилизацию ситуации в РФ. Россияне активно припоминают новоявленному "барону" факты о Лебедеве-старшем и источники его финансового благосостояния. В Сети убеждены, что "баронство" банкира во многом основано на незаконных доходах отца. Примечательно, что Лебедев-старший активно выводил деньги из РФ в офшоры, чтобы уклониться от налогов, параллельно заявляя о необходимости борьбы с этим".
  
  Люба и после прочтения статьи считала, что нам необходимо сохранить терпение и не предаваться злости и ненависти. Ведь как писал Конфуций: "Если ты ненавидишь, значит, тебя победили".
  И нужно всегда помнить высказывание Платона: "Наказанием за гражданскую пассивность является власть злодеев".
  Вот недавно мы все читали сообщение о том, что Патриарх Кирилл призвал не верить в его богатство. В открытых СМИ мы об этом читали, но оно ведь и богатство его видели. Яхты, дорогие автомобили, огромные поместья, они есть!
  Много авторов писали: "В России несметные богатства наживают не только некоторые высшие чины власти, но и высшие чины церкви. Давно известно о миллиардном состоянии патриарха Кирилла. Однако сей церковный муж, тщательно скрывает своё достояние. Мало того, накануне патриарх призвал не верить слухам о его богатстве.
  Незадолго до этого он также публично попросил игуменью Феофанию (настоятельницу Покровского монастыря в Москве) отказаться от элитного Мерседеса стоимостью почти в десять миллионов рублей.
  Это показывает, насколько честно высшее церковное руководство. Всё, что мы слышим от патриарха - постоянные призывы жить без греха, без богатства, жить честно и совершать добро.
  Но почему же сам Кирилл носит швейцарские часы за два миллиона рублей, которые заметили на его руке ещё в 2012 году? Почему же когда мы приезжаем на заправку, то видим чёрный джип, из которого выходит поп в рясе?
  Что уж говорить о патриархе, если провинциальные настоятели ездят на джипах? Двуличие некоторых высших чинов церкви, становится всем очевидным.
  Многие читали и сами видим в каждом населённом пункте, что они строят по три церкви в день. Они не возводят больницы для немощных, не строят школы в отдалённых районах страны.
  А только продают свечи втридорога. Во всех церквях в лавках продают золотые украшения, не платя налогов, ведь граждане, по их словам, просто из благодарности отдают им свои средства. Почему церкви не выделяют миллионные средства на лечение больных детей? Их собирают по всем телеканалам, наши небогатые граждане.
  Сам Иисус жил крайне бедно и призывал раздавать богатства нуждающимся. Явись сейчас Христос в качестве второго пришествия, глаза б его на лоб вылезли от богатств церковников и их немощности в проповедях. Ведь проповеди христианства в наше время, как никогда, бессильны. Они ни на йоту не останавливают творящиеся по всему миру безобразия.
  Слова высших чинов церкви - пустые. Но зато их личные богатства - несметные.
  В 21 веке церковь в России - лишь отдушина для малого числа верующих, а также прикрытие для желающих якобы отпустить грехи олигархам и некоторым чиновникам, да лицам, уже переступившим не только Закон, но и простую человеческую мораль".
  
  Страшно потерять веру во что-то, или в кого-то. Опасно потерять уверенность в завтрашнем дне...
  Люба долго разбиралась, чем грозит России ослабление рубля, авторы и учёные пишут: "Такое ощущение, что никогда такого не было и вот опять". "Посмотрел динамику курса доллара за 10 лет, сразу видно, что в январе 2016 года доллар стоил 83,59 и был такой рост зафиксирован как раз после незначительного периода спада.
  Вот то седло перед пиком начала 2016 года повторяется сейчас почти под копирку. Никакой волатильности она за 10 лет нет - ровный и уверенный рост. А теперь скажите, как выглядит линия тренда Ваших заработков? Не растёт, не поспевает за инфляцией...
  А как линия роста расходов на ЖКХ? Не снижается? Странно. А на газ, бензин, продукты, какие цены? Тоже вверх? Ещё более странно. При чём тут курс рубля...
  Ведь газ и нефть за границу продаётся по-прежнему в евро и долларах. Вроде бы прибыль, заживём! Правда, не мы, а продающие нефть и газ, "эффективные менеджеры.
  Всего за тридцать лет рубль ослаб на сколько? В середине 1993 года курс рубля к доллару составлял 1247 рублей до деноминации. Всего каких-то 20 лет назад наша страна пережила деноминацию национальной валюты. Если говорить об определении данного термина, то это означает, что денежные знаки претерпели изменения, а, точнее, в ходе денежной реформы 1998 года тысячи снова превратились в рубли. Это было связано с гиперинфляцией тех лет.
  Но вот опять - 24 марта 2020 года максимальный курс - 80.8 рублей. И это не рыночная волантильность, такой курс просто не может быть связан с рынком. Это - искусственно созданный курс, прямое доказательство того, что в развитие экономики - не цель. Такое ощущение, что мировой экономический кризис - только в России. Интересно, как выживают сейчас Америка и Европа, у которых всё наоборот - и за каждый рубль дают всё меньше и меньше центов? Это ж прямой убыток...
  Колоссальная экономическая нестабильность получается только в РФ, если рубль падает по отношению ко всем мировым валютам?
  А вот слова Набиулиной в октябре 2014 года, когда доллар начал расти к 40 рублям: "На курс рубля, конечно, влияет цена на нефть, но хочу особо подчеркнуть, что эти все факторы действуют в ограниченный период времени. Если говорить о цене на нефть, то, если посмотреть на историю, у нас были периоды, когда цена на нефть падала, и все думают, что она будет падать долго, вечно. Но происходит перелом - кстати, никто никогда не знает, когда этот перелом происходит, - и цена идет вверх, и это, конечно, влияет и на курс валюты".
  Всё нормально, одним словом, будет, не переживайте. Вот только вопрос: где сейчас курс рубля? Как не прискорбно, а приходится, сожалеет о снижение своей покупательской способности, жалеть большое количество граждан России, живущих за нищенскую зарплату и пенсию.
  Пишут: "Уверенность тает, а жалость к себе и к обществу, или отдельным представителям нашего общества теряется, или точнее - стирается.
  Я нисколько не жалею актёра Ефремова. Читал я много про обсуждение "дела Ефремова", там часто звучит вопрос "а судьи кто?", то есть "кто такой безгрешный, что взялся осуждать и критиковать оступившегося актёра?".
   "Этот вопрос в разных вариациях успели задать самые разные представители культурной общественности, которые тоже попали под горячую руку во время волны критики в адрес Михаила Ефремова". Вот опять читаю высказывания некоторых авторов. Актёр Александр Домогаров обиделся за элиту и богему, сказав, что больше не уважает зрителей и просит не приходить на его спектакли.
  Писатель Дмитрий Быков зарифмовал, а вернее набрызгал концентрированного яда в адрес всех посмевших критиковать его друга Мишу, "а сами хуже и грешнее него".
  Певица Диана Арбенина написала пост "против всех", выдвинув крайне сомнительный тезис, что все когда-то садились в нетрезвом состоянии за руль, и предложила всем "помолчать".
  И так далее в таком же духе от Гусмана, Цискаридзе и прочих.
  С одной стороны, отсылки к Евангелию (Ин. 8:2-11: "кто из вас без греха, первый брось в неё камень") являются для христианской культуры естественными и оправданными.
  Воспитывать в своём сердце милосердие и сочувствие, учиться прощать - это необходимая, обязательная духовная практика для всех христиан.
  Но надо понимать, что простить это не значит забыть, а не держать зла на кого-то не значит позволять прощённому, повторять его ошибки. Надо также помнить, что аргумент "а судьи кто?" является обоюдоострым: он применим, в том числе и к тем, кто судит "судящих". То есть этот вопрос в некотором роде обессмысливает и обесценивает вообще любую критику и любое мнение.
  Это, к примеру, означает, что журналист Быков, сам, будучи не без греха, не имеет никакого права судить "нехорошую" Россию, россиян, российскую власть, Путина и так далее, и его критическое мнение по любым вопросам равно нулю или даже меньше. Так что если ему быть последовательным, то он должен прекратить свою публицистическую деятельность, он сам себя обесценил и обессмыслил.
  Кроме того, вопрос "а судьи кто?" в устах отдельных представителей "элиты" зачастую утрачивает евангельский смысл и превращается в аргумент ad hominem, то есть в банальный переход на личности: "А ты кто вообще такой?
  А вот Ефремов - гений, талантище, наше всё".
  Увы, вся эта псевдо забота о Михаиле Ефремове не оправдывает преступления и ничего хорошего в себе не несёт, а только убеждает людей в том, что не только актёру Ефремову, но и всей "богеме" пора протрезветь в буквальном и переносном смыслах".
  
  Недавно Люба услышала новый анекдот: "Один приятель спрашивает другого:
  - Ну как, сходил вчера в кино?
  - Сходил.
  - И как впечатления? - Фильм - на любителя. Любителя бесталанной режиссуры, бездарных актеров и идиотских сценариев".
   И как не согласится с мнением Володи о нестареющей душе каждого думающего гражданина и принципе - никогда не жалеть себя:
  А годы нас порой сильно меняют,
  Болезни в том пути нас догоняют.
  Мы силу, да и жизнь, свою теряем,
  Об этом никогда не забываем.
  
  А вот душа, она-то не стареет,
  Она одна бессмертие имеет.
  Она такая же, как сорок лет назад,
  И, безусловно, я такому рад!
  
  Душой я прежний, сделать смогу много,
  Передо мною дальняя дорога.
  По ней идти легко с женой вдвоём,
  И хорошо, что мы в России с ней живём.
  
  А годы хоть и птицами летят,
  Но прежний у любимой моей взгляд.
  
  И жалеть я себя никогда не буду! Думала Люба, я достойно жила, живу и буду жить. Да и внуков этому научу!
  Как писал Андре Маруа: "Главное отдать все силы избранному делу и от вас пойдет молва. Ибо совершенство - редкость".
  
  Детский писатель из села Кедровая падь в Амурской области - Юденко, и старый друг - Юра Трофимов отдали свои рукописи и дневники Володе, чтобы он их отредактировал и потом представил читателям для ознакомления.
  Люба обратила внимание на одну тетрадь. Это были выписки высказываний о совершенстве. Но за шесть месяцев, Виноградова получила столько информации о деградации культуры, что и, читая последнюю тетрадь Трофимова, ей не стало легче.
  Вот несколько статей авторов, которые и Любу очень беспокоят падением уровня современной культуры: "Тридцать лет дебилизации не прошли бесследно. Среди либералов, современной "элиты", части артистов, журналистов, спортсменов стало хорошим тоном обсуждать третьеразрядные произведения. Нас приучают смотреть картонные киноленты, больше похожие на нарезки компьютерных игр. Посещать выставки, экспонаты которых не говорят ничего ни уму, ни сердцу.
  Достаточно назвать это бестселлером или блокбастером, раструбить, что это модно, и автор этой "работы", становится "звездой". Мнение, как глаза, если нет своего, верят чужому. Неужели прав Писатель из "Сталкера" Тарковского, говоря о публике: "Они жрут, жрут... Гадость из себя вынешь, мерзость - жрут мерзость!"
  "Однако явно проглядывается, что, сегодня, в канун тридцатилетия анти культурной революции в России, рефлексирующие интеллигенты, отошли в прошлое, произведение как повод, как приглашение к диалогу умерли, и публику откровенно насилуют, сводя отношения с ней к чистому фрейдизму.
  Современные "эффективные" менеджеры от искусства, некоторые артисты, свою деятельность называют шоу-бизнесом, они видят свою задачу не в том, чтобы возвысить массы, как трактовали духовный прогресс пастыри прошлого, а, наоборот, опустить. Сегодня отчётливо видно, что культура всего лишь бизнес".
  Вот и появляются новые анекдоты: "Разговаривают два режиссера:
  - Очень сожалею, что вы не были на премьере моей новой пьесы. Люди у касс устроили настоящее побоище!
  - Ну, и как? Им удалось получить деньги обратно"?
  "В СССР коммунисты вслед за эпохой Возрождения и русскими классиками провозглашали целью гармоническое развитие личности, раскрытие её эстетического потенциала, а вот нынешние либеральные лидеры "демократических" режимов пошли по американскому пути, не приветствуя общегуманитарного образования, играя на понижение.
  Приземлённый центр тяжести делает общество устойчивым, ведь осознание своей личностной значимости расширяет список претензий, удовлетворить которые государство не в силах. Но ограничение художественных запросов, замыкание их на комиксах, криминальном чтиве и Голливуде привело к девальвации вкуса, его плебеизации, когда шоу довлеет над истиной.
  Каток массовой сегодняшней "культуры" утюжит, втаптывая в грязь, сильнее пролеткультовского, когда Маяковский, предлагавший сбросить Пушкина с корабля современности, сегодня отдыхает".
  
  "Если ты хочешь прославить своё имя, разрушай всё, что другие построили, ибо ты не можешь строить выше, чем строили твои предшественники, и нет подвига более прекрасного, для обретения славного имени", - в V веке наставляла мать короля-варвара.
  Не этому ли следуют творцы новояза и самозваные глашатаи российского "постмодернизма"? Они подменили собой весь пласт русской классической литературы, в результате Золотой и Серебряный век сменились веком злата и серебра.
  К чему морализующий Толстой, страдающий Достоевский? А тургеневские девушки? И антоновские яблоки Бунина далеко не золотые.
  Выворачивая наизнанку, обливая ложью прошлое, которое сегодня одновременно замалчивают и забалтывают, новые авторы привычные нам понятия наполняют новым смыслом, точно старые мехи молодым вином.
  Сегодня под удавшейся жизнью надо понимать судьбу нового русского, под любовью - замужество на Рублёвке, под честным словом - офисный договор".
  
  "Больше себя из себя не выжмешь, чему могут научить книги сегодняшних властителей дум? Они сделаны по одной схеме, их населяют плоские персонажи, вычерченные, будто по лекалу, и кочующие из одного "сенсационного шедевра" в другой.
  Но если отбросить ангажированность критиков, рекламу СМИ, непритязательность вкусов, то за очередным творением проступает голое, как король, авторское "я", в котором - пустота.
  Проявляется от Минкульта действие, когда советскую цензуру сменила куда более жёсткая. В современном искусстве царит полнейшая свобода от всего, кроме банковского счёта.
  У хозяев московских ресторанов и торговых фирм модно быть писателем. А чего проще? Пишется, как слышится, издаётся, как платится, покупается как пиарится. Отношения менеджеров, будни топ-моделей, проблемы бизнесменов заполнили книжные полки и толстые журналы.
  При этом "производственную тематику" вполне бы искупал талант, эротические сцены - погружение, как у Набокова, в глубины подсознания, навязывание себя - богатство лексики, образовательный и художественный ценз.
  Но, увы! Бедный язык, которому бы позавидовали и спартанцы, стилистические и орфографические ошибки, авторы точно соревнуются, кто сильнее исковеркает литературный язык, начинив его матерщиной, жаргоном, американизмами, смешав в словах латиницу с кириллицей.
  И эти книги можно встретить в библиотеках Германии и Франции, в букинистических магазинах Израиля и США, они представляют сегодня страну Чехова и Шолохова.
  Постоянные участники круглых столов, эти авторы входят в писательский интернационал, становясь членами пен-клубов, лауреатами многочисленных премий, созданных для внутреннего пользования. Тесен их круг, попасть в него невозможно ни за какие литературные заслуги, не усвоив нехитрую истину: кто продаётся, тот и издаётся!
  
  Живописцев сегодня зовут картинщиками, "творчество" переместилось в инсталляции, перфомансы и боди-арт. А миллионы наших граждан пока молчат из опасения выглядеть невеждами, смятённые тотальной пропагандой безвкусицы, пав жертвой шарлатанства. Велика сила внушения!
  А стоит только возвысить голос о здоровом начале, трезво взглянув на вещи, как свора крикунов-критиков обвинит в недоразвитости вкуса, отсутствии чутья на запросы эпохи и непонимании современного искусства".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"