Винников Владимир Наумович : другие произведения.

66. 2020 год. Кавид 19, свадьба Елены, цены и уровень жизни, не всё было хорошо, часть 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  66. 2020 год. Кавид 19, свадьба Елены, цены и уровень жизни, не всё было хорошо, часть 5
  Но верить в свои силы надо. Верить надо в свою мечту, в силу своего народа. Пусть мно-гие верят в бога, Магомеда, Будду. Верить надо! Без веры прожить очень трудно.
  Хотя некоторые действия иерархов РПЦ, эту веру подрывают...
  В Интернете Люба прочитала: "...игуменья Феофания (в миру Ольга Мискина) всего лишь является типичным представителем современ-ного церковного чиновничества, бережно взращённого Владимиром Гундяевым.
  Она возглавляет Покровский женский мона-стырь уже 25 лет, но сама давно там не живёт. Ещё в 2001 году она приобрела себе квартиру в доме на Таганской улице. В 2015 году Ольга Дмитриевна стала ещё и управляющей гости-ницы "Покровская".
  Двумя годами раньше правительством Моск-вы удовлетворило просьбы РПЦ и выделило Покровскому монастырю участок под строи-тельство. К участку были оперативно подве-дены все необходимые коммуникации, что обошлось столичному бюджету в 13 миллио-нов рублей.
  Вообще-то изначально эта гостиница, строи-тельство которой обошлось меценатам в 265 миллионов рублей, должна была стать местом недорогого и доступного ночлега для право-славных паломников, приезжающих для по-клонения мощам святой Матроны Москов-ской.
  Однако в итоге получился шикарный пя-тизвёздочный отель со SPA-комплексом, сто-имость номера в котором составляет от 6 до 180 тысяч рублей за сутки. Зато админи-страцией монастыря для состоятельных по-стояльцев был организован специальный до-ступ к мощам - в обход очереди. Все услуги гостиницы "Покровская" оформляются как пожертвования.
  И её доход, предположительно составляющий сотни миллионов рублей в год, не облагается никакими налогами. Поэтому нет никакого сомнения, что такой гостиничный бизнес про-цветает.
  А с 2018 года Ольга Мискина стала руково-дить ещё одной гостиницей, принадлежащей РПЦ - четырёх звёздочной "Даниловской", расположенной неподалёку от Свято - Дани-лова монастыря.
  Понятно, что игуменья Феофания умело, управляет церковными имуществом, является вполне себе успешным менеджером и сама за-работала себе и на автомобили, и на квартиру, не декларируя доходы и не платя налоги.
  Однако как это соотносится со служением Бо-гу?
  Лишь один раз она потерпела досадную не-удачу. Однажды Ольге Дмитриевне пришла в голову мысль как пополнить бизнес-активы РПЦ: надо присоединить популярный среди горожан парк культуры и отдыха "Таганский" к территории своего монастыря.
  Она обратилась к московским властям и пона-чалу те были не против, но неожиданно для себя столкнувшись с отчаянным и яростным сопротивлением возмущённых жителей, вы-нуждены были отказать.
  Ольга Дмитриевна не принадлежит пока к топ - менеджерам РПЦ. Но пока у руля находится Владимир Гундяев, нет никаких сомнений, что она продолжит своё восхождение по карьер-ной лестнице и добьётся ещё очень многого.
  Павел Адельгем пишет: "Я думаю, что патри-арх Кирилл - источник церковного зла. При патриархе Алексии Кирилл имел очень боль-шой вес, но все - таки Алексий его сдерживал, придавливал немножко. Все документы, всё новые уставы, изданные Церковью, всё это - дело Кирилла...
  Конечно, он пребывает в симфонии с властью, но у него есть и личная заинтересованность. Он сделал блестящую карьеру, получил огромные средства, и он, конечно, строит своё личное благополучие и личный престиж. Его амбиции очень велики.
  Но в гражданском обществе он - жупел (в цер-ковнославянском языке - горящая сера, а так-же горящая смола, жар и смрад, пекло, смага, адская мука и страшилище).
  Конечно, он принадлежит к какому-то опреде-ленному клану, который его поддерживает".
  
  Честно сказать, о таких новостях читать про-сто больно, а писать авторам было, похоже, неловко.
  В то время, когда вся Россия охвачена кризи-сом и пандемией, когда многомиллионная ар-мия безработных кормит своих детей мака-рошками и "Дошираком", а старики оккупи-ровали помойки и свалки, в государственной корпорации, успешно и круглосуточно кача-ющей нефть из земли русской, её девять вы-дающихся топ-менеджеров буквально давятся деньгами.
  Согласно отчетности "Роснефти" по РСБУ (российские стандарты бухгалтерского уче-та) за апрель - июнь, суммарное вознаграж-дение членов правления составило 2,95 милли-ардов рублей! В первом квартале (январе - марте) выплаты топ-менеджерам были на уровне 430 миллионов рублей.
   Таким образом, вознаграждение девяти чле-нов правления выросло на 586% !!!
  Но... Верить в лучшее мы всё ровно будем! Во все времена существовали люди, которые существенно отличались от остальных.
  Одни считали что они "звёзды", короли, или примадонны, другие называли себя "элитой", третьи молча выводили миллиарды рублей в офшоры, были и такие, которые называли свой народ "быдлом".
  
  Но были на планете люди, утверждали, что могут предсказывать будущее с помощью своих видений, снов и т.д.
  Эдгар Кейси видел прогнозы во сне о том, что ждёт весь мир, его стали называть "спящим пророком". Вот прогнозы, которые сбылись:
  - Начало депрессии в Америке в тридцатых годах.
  - Он предсказал Первую и Вторую мировые войны. Также, "спящему пророку" удалось предвидеть распад СССР.
  Есть предсказания Эдгара Кейси на 2021 год. Он всегда считал, что Россия может стать главной страной в мире. Именно в промежуток 2020-2021 годов, по мнению медиума, для России начнётся путь превращения в мирово-го лидера, возможно, что она объединится с Америкой. При этом инициатива будет отхо-дить от нашей страны.
  Также, пророк считал, что в предстоящий год, должно произойти изменение в отношениях и со славянскими странами, которые тоже объ-единятся с Россией. Благодаря объединению сил нескольких стран, человечество может прийти к более прогрессивному развитию.
  Предсказатель считал, что в будущем, многие страны будут ожидать проблемы с природны-ми условиями.
  Как хочется, чтобы сбылись эти предсказания, чтобы наш народ стал жить лучше, а мои внуки стали патриотами России.
  У Володи Люба прочитала стихотворение:
  Патриотизм ведь не врождённое явленье,
  То государства, да и общества творенье.
  Книги хорошие и фильмы о герое,
  История страны дорогу ту откроет.
  
  Всем детям государства, всем народам,
  Нужно терпенье и забота годы.
  Конечно, уваженье к старикам,
  Трудящимся и отповедь врагам.
  
  Образование, ещё и медицина,
  А потребительство не та картина.
  Артисты, олигархи, не элита,
  С ними до пропасти дорога нам открыта.
  
  Патриотизм нам папа с мамой прививают,
  Они и будущее всей России открывают.
  Любе, как жене бывшего аттестованного со-трудника силовых структур, всегда было ин-тересно и важно знать, что будет происходить с нашей армией.
  Виктор Баранец разъяснил, в чём суть идеи Минфина о реформе в армии: "Минфин "за" сокращение численности личного состава действующих военнослужащих на десять процентов. "Здравомыслящие люди против такого сокращения при нынешнем международном положении России (наращивание сил НАТО у её границ, борьба с терроризмом, необходимостью создания новых группировок для прикрытия Арктики и т.д.).
  - Десять процентов - это больше 100 тысяч че-ловек (почти целый военный округ!). К тому же Президент России не так давно именно по этой причине принял решение увеличить ар-мию на 13 тысяч человек.
  Кто не кормит свою армию, кормит чужую.
  - Минфин "за" перевод некоторых категорий военнослужащих на гражданскую службу. Но это уже давно сделано в армии. Учитывая и без того позорно-мизерную зарплату гражданского персонала, военные вряд ли согласятся снимать погоны и занимать должности с меньшей зарплатой. Так можно потерять ценные профессиональные кадры.
  - Минфин "за" перетряхивание управленче-ского аппарата ВС РФ по принципу преслову-той "ёлочки". Но, "елочка" - это такой наду-манный: идущий не от жизни, способ выстра-ивания управленческого аппарата, при кото-ром вверху (на верхушке "елки" - системы) минимум управленцев, а по мере приближения к низу увеличивается количество испол-нителей. По сути, такая система давно вы-строена в Минобороны и "заточена" прежде всего, на повышение боеготовности армии.
  - Минфин "за" установление максимального размера денежного довольствия для исчисле-ния военных пенсий в размере - не выше восьмидесяти процентов. Сейчас - 73,68%.
  Многие против. Россия - единственная страна в мире, где выходящий в запас военный полу-чает сразу не сто процентов заработанной пенсии, а всего лишь ее половину - 0, 54%.
  Это "на старте". Потом пенсия за каждый год должна увеличиваться на установленные за-коном 2%.
  Но и это делается не всегда!
  Для того: чтобы получить не то, что 100% пенсию, а 80%, служивому надо ждать больше 20 лет (многие военные уходят на тот свет раньше, чем это случится!).
  - Минфин "за" устранение в законодательстве такого понятия как "ежегодная индексация военных пенсий на 2% сверх инфляции.
  Военные и большинство здравомыслящих людей - против.
  Получается, что Минфин призывает грубей-шим образом нарушить Конституцию, которая запрещает принимать законы, ухудшающие материальное положение граждан.
  Военных лишают права на получение даже жалкой ежегодной подачки в виде 1-2 тысяч рублей.
  - Минфин "за" увеличение срока службы для достижения права на пенсию по выслуге лет с 20 до 25 лет, при этом учеба в срок не включа-ется.
  Большинство против, так как учеба в военном училище - очень нелегкий труд. Потому она резонно включается в трудовой стаж (в срок выслуги) человека.
  Если выбросить эти годы из срока военной службы, это может очень серьезно ударить по престижу военной профессии. Увеличение срока службы до выхода на пенсию тоже мо-жет серьезно ударить по тому же престижу военной службы.
  - Минфин "за" увеличение сроков носки ве-щевого имущества военнослужащими. "Про-тив": потому как не Минфин, а научные коми-теты и специальные тыловые службы армии на протяжении многих лет исследуют процесс эксплуатации военного имущества и выдают рекомендации Минобороны. Эти сроки уста-навливаются не на глазок: не "от балды", а на основе научных рекомендаций и отзывов слу-живых людей.
  - Минфин "за" то, чтобы контрактники бес-платно питались только на учениях или во время несения боевого дежурства.
  "Против", ибо в таком случае солдаты и сер-жанты контрактники будут приходить на службу с "тормозками" и термосами. А мно-гим придётся отпрашиваться на обед у коман-диров. Бесплатное питание было тоже одним из важных моментов в социальном пакете контрактников. "Аннулирование" его может серьезно тоже ударить по престижу службы".
  А вот Никита Кричевский пишет: "В России только за одно предложение о сокращении армии надо отдавать под суд".
  Поль Брюла писал: "Достаточно мгновения, чтобы стать героем, но необходима целая жизнь, чтобы стать достойным человеком".
  
  Что-то достойных примеров для подрастаю-щего поколения в последние тридцать лет в капиталистической стране встречается очень мало.
  Вот на этом и закончим мои попытки изло-жить необходимость двигаться к своей цели, быть всегда достойным человеком. И как тут не пошутить над собой - впереди у меня сорок шесть лет счастливой жизни! А Володя писал:
  Обещанного ждут три года, говорят,
  Мы ожидаем тридцать лет подряд,
  Что жить богаче будет весь народ,
  Что медицина наша не помрёт.
  
  Что пенсия в два раза возрастёт,
  Но вырос возраст пенсионный вот.
  А сколько женщин, мужиков его дождётся?
  Не в пропасть этот мир с нами несётся?
  
  Умнее станут наши дети, внуки?
  Пойдёт на пользу олигархов тех наука?
  Ошибки прошлого быстро они исправят?
  Когда к вершинам жизни путь направят?
  
  Пустому слову трудно доверять,
  А как все обещания проверять?
  
  Эрих Мария Ремарк писал: "Говорят, труднее всего прожить первые семьдесят лет. А дальше дело пойдёт на лад".
  Многие честные люди, ученые пишут, что два чувства нас спасают в жизни, любовь и юмор.
  - Если и у вас есть одно из двух вы - счастли-вый человек!
  - Если у вас есть оба - вы непобедимы!
  
  Они у меня оба чувства имеются, впереди только победы!
  Тебе сказали... чудес не бывает? Не верь! Они их просто не видели...
  Так и хочется во всеуслышание крикнуть: Со-отечественники!
  Изберите и храните свою идею, свою мечту.
  Сделайте её мечтой всей своей жизни - думай-те о ней, мечтайте о ней, живите этой идеей, добивайтесь ей исполнения, привлекайте к этому своих детей, внуков, родственников, друзей.
  Пусть мозг, мускулы, нервы, каждая часть ва-шего тела будет полна этой мечты.
  Просто оставьте все остальные идеи и при-зрачные мечты о личном богатстве в стороне.
  Это путь к успеху и улучшению нашей жизни, наших детей и внуков, нашего народа, нашего Отечества!
  
  Собираясь посетить в октябре Дальний Во-сток, Виноградов вспомнил, что в этом году селу Будукан (посёлку на Дальнем Востоке, где он вместе с Любой совместно преодолева-ли тяготы нелёгкой службы) исполняется сто лет. На день основания в селе было шесть дворов, проживало двадцать душ, он был назван по притоку Биры, на тунгусском языке - Будукан, значит Мутная. Виноградов, про-служил в этом таёжном посёлке три года.
  В 1978 году, в селе работал цех мраморной крошки, лесозавод, на котором работали осуждённые колонии усиленного режима. Ря-дом проходила транссибирская железная до-рога, за которой находился большой лесхоз и потребсоюз, занимающийся сбором и прода-жей дикоросов - грибов, ягоды, дикого лука и чеснока, папоротника "орляк". В селе тогда проживало больше полутора тысяч человек гражданского населения, сто пятьдесят воен-нослужащих и полторы тысячи осуждённых.
  Люба знала, что племянник Эдуард, которому Володя звонил в Хабаровск дважды в месяц, несколько раз повторял, что он очень хочет побывать в Будукане, куда ездил с дедом Наумом в гости к дяде. Именно в Будукане Эдик впервые ходил на рыбалку и самостоя-тельно поймал первый раз в жизни крупного карася. Планировали поехать в Будукан на третий день творческой командировки Вино-градова.
  Четыре года назад подобная поездка уже со-стоялась.
  Тогда из Хабаровска в Биробиджан за Воло-дей на своей машине заехал Эдик, с собой в поездку взяли подруг Лиды - Иру и Шуру, а так же дочь Шуры Елену, сверстницу Вали, дочери Виноградовых.
  И вот она, дорога Биробиджан - Облучье!
  На тридцать восемь лет назад вернулся,
  В то утро в пять часов проснулся.
  Собрались ехать мы сегодня в Будукан,
  До этого я видел много стран.
  
  Но сравнивал с красотами России,
  Тех мест, где до сих пор есть центр силы.
  Это Сибирь и Дальний наш Восток,
  Там моей юности исписанный листок.
  
  Таёжный край, как молоды мы были,
  Горную реку и друзей мы не забыли,
  Ни сослуживцев, что теперь на небе,
  Ах, как давно же в тех местах я не был!
  
  Мы в Будукане побывать решили,
  В семидесятых там три года жили.
  Племянник Эдик с дедом приезжал,
  И на рыбалке там не раз бывал.
  Осмотрели умирающее село, побывали на бе-регу огромных по площади карьеров, из кото-рых в 1910 году брали гравий при строитель-стве железной дороги. Как же заросли берега этих рукотворных озёр. Малочисленное насе-ление села, уже не посещало озёра летом. За-росли деревьями дороги, заросли и многочис-ленные тропы. А вокруг, словно остроконеч-ные шлемы сказочных богатырей высокие сопки, поросшие кедром.
  Уже на обратном пути, Эдуард тихо сказал дяде:
  -Так долго, мы с тобой давно не общались. Мне так не хватает общения с тобой.
  Володя смотрел на пятидесятилетнего пле-мянника и думал о том, что ему тоже не хвата-ет привычного общения с бывшими коллега-ми, старыми знакомыми и, друзьями и един-ственным племянником, оставшимся прожи-вать на Дальнем Востоке.
  Виноградов вспомнил администратора суда, где он был председателем, Александра Ивано-вича, Володя не видел уже два года, тот в настоящее время работал генеральным дирек-тором совместного с китайцами лесозаготови-тельного общества с ограниченной ответ-ственностью.
  Поздравляя Курганского с днём рождения, Володя узнал, что тот попытался прекратить хищения кедрового ореха, который тоннами нелегально вывозили к себе китайцы, но пока он вызывал полицию и те вертолётом добира-лись в тайгу, заготовители - китайцы, удрали и вывезли весь орех с собой.
  Возвратившись в Подмосковье, в том же году Виноградовы зарегистрировали в кадастровой палате свой дом. Молодой риэлтор, помогавший им оформить документы, возил их по городу на своём "Лексусе". Он, увидев дом Виноградовых, тоже решил строить себе из брёвен дом под Можайском.
  Через два месяца, председатель дачного парт-нёрства сообщил, что уже можно заключать договор на подключение к трубопроводу при-родного газа. Хорошо, что оплачивать шесть-сот пятьдесят тысяч рублей нужно было не сразу, а с рассрочкой на полгода. Виноградо-вы тогда не погасили ещё ссуду в банке. По-следний раз они выплатили деньги банку в конце 2019 года.
  За лето в посёлке смонтировали столбы улич-ного освещения. Володя, устанавливая про-жектор на своём сарае, чтобы поздним вече-ром, когда приезжают дети, можно было освещать двор, два раза падал на пол сарая. Лестница на бетонном полу скользила, Вино-градов успевал схватиться рукой за стропила. Он вывернул левое плечо и повредил под-мышку руки. Как же долго они потом боле-ли...
  
  Да, много событий, волнующих Любу, да и все население страны случилось в юбилейный 75 год Великой Победы.
  11 августа Россия первой в мире зарегистри-ровала вакцину от COVID-19. Препарату Гам-КОВИД-Вак дали ограниченную (условную) регистрацию. Миру он станет известен под маркетинговым обозначением "Спутник V". Вакцину разработал НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Впереди ещё третья фаза клинических исследований (на большой группе людей). Поступление вакци-ны в гражданский оборот планируется после 1 января 2021 года.
  1 сентября число инфицированных в России превысило 1 миллион человек.
  8 сентября Люба проводила Володю в санато-рий Пушкино, в Подмосковье.
  Володя поехал туда на своей машине и до-брался от дома дочери Валентины с шести ча-сов за пятнадцать минут. Но вот оформляли потом его два часа.
  В эти дни, нужно было представить в санато-рий "мазок", что не болеешь кавидом за три дня, а тут "лишних" 12 часов...
  Регистратор хотела предложить поехать в по-ликлинику за новой справкой, но после приез-да главного врача, Виноградова и ещё семь человек, приняли, наконец, и выделили номе-ра.
  
  Санаторий Пушкино расположен в экологиче-ски чистом уголке Подмосковья, где очень мягкий и благоприятный климат и природа нарисовала пейзаж необычайной красоты, расположился замечательный санаторий "Пушкино" с современной лечебно-диагностической базой.
  Огромная территория санатория, имеющая площадь 205 га, включает в себя березовые и липовые аллеи, смешанный лес с парком, цветники с декоративными растениями и кра-сивые озёра.
  
   Номерной фонд санатория включает в себя 3 жилых корпуса с номерами различных катего-рий и замечательные коттеджи. В зависимости от того, какие требования к условиям прожи-вания есть у гостей, они смогут выбрать опти-мальный вариант для проживания с учетом финансовых возможностей и останутся до-вольны своим выбором.
  Питаться гости санатория смогут в отличной столовой, в которой осуществляется четырёх-разовое питание по заказному меню, а также предусмотрены диетические столы, в зависи-мости от назначенной диеты.
  На первом этаже корпуса, где расположена столовая, есть хороший бар, где можно насла-диться аппетитными блюдами, десертами и вкусными напитками, а для гостей, прожива-ющих в номерах категории "Люкс", преду-смотрен отдельный зал столовой. Володя пи-сал:
  Лечился в Пушкино двенадцать дней,
  И постоянно думал я о ней.
  Чем занимается, наверное, скучает?
  Роман мой новый вечером читает.
  С утра в саду всю сливу собирала,
  Потом гортензию против крыльца сажала.
  Собрала ремонтантную малину,
  Рукой потёрла заболевшую вдруг спину.
  
  Цветы завядшие на клумбе убирала,
  Пыль на экране у компьютера стирала.
  И ожидала моего звонка,
  Ответила, быстра её рука.
  
  Ей любовался на экране я смартфона,
  Потом смотрел на лес я с высоты балкона.
  Люба стала считать, а сколько раз они с Володей ездили в санатории в СССР? Посчитала, получилось семнадцать.
  Три в Приморье, на севере с ним граничит Ха-баровский край, на западе проходит граница с Китаем и Корейской Народно-Демократической Республикой (Северной Ко-реей). Ландшафт Приморского края отличает-ся сложной поверхностью с множеством гор-ных хребтов, вулканических плато, межгор-ных впадин и речных долин.
  Четыре в Кульдур, там целый посёлок распо-ложен в жерле вулкана, из земли бьёт горячая вода - 98 градусов. Горные пейзажи, чистый воздух и красивая природа позволят насла-диться полноценным отдыхом.
  В Сочи, где санаторий "Светлана" - три раза. Там посещали Ботанический сад - Дендрарий. Это самый большой дендрологический парк в России, известный не только в нашей стране, но и за рубежом. В нем собрано более 1800 видов и форм растений и кустарников со всех континентов планеты. Коллекция состоит из 106 семейств, 310 родов, 1100 видов и 600 подвидов.
  Были в знаменитых Воронцовских пещерах, эти пещеры протянулись на 11 километров. Это одна из крупнейших на Кавказе систем с перепадом высот в 240 метров. Она состоит из трех частей - Кабаньей, Воронцовской и Ла-биринтовой, соединенных между собой узки-ми проходами, которые заполнены водой.
  Поднимались на гору Ахун и бродили в Агур-ском ущелье.
  На вершине самой высокой в окрестностях Сочи горы Ахун в 1936 году была построена башня. Чтобы добраться до её верхней смот-ровой площадки, надо преодолеть спираль ка-менной лестницы. Её каждый новый поворот открывает перед посетителем великолепный вид на морскую даль, горную панораму Кав-казского хребта и весь город, лежащий как на ладони.
  Были и в других санаториях. В Советское время военнослужащему оплачивали переезд женам через год. Тогда в санаториях отдыхали представители всех национальностей страны, самых разных возрастов.
  А в санатории Пушкино, Володя встретил в основном, лиц старшего поколения:
  Я посмотрел, какого возраста здесь люди,
  У большинства за пенсионный даже будет.
  Наверно фонду пенсионному то месть,
  Похоже, силу копят, память есть.
  
  И очень хочется увидеть взлёт страны,
  Добиться этого как скоро мы должны?
  Но если олигархи лишь богаты,
  Отодвигается, похоже, эта дата.
  
  И потому-то, кто постарше, терпеливы,
  Ведь хочется народу жить красиво.
  А поколение столетних всем покажет,
  Дорогу к счастью как открыть, подскажет.
  
  Путёвку предложил жене купить,
  Ей нужно тоже поясницу излечить.
  Когда Виноградов работал судьёй, путёвки выделялись и на жену, но проезд был за свой счёт. Отдыхали они вместе, но в санатории бывших республик, уже не ездили. Виногра-довы в санаториях часто ездили на экскурсии, много купались с море и бассейнах. А в этот раз Володя писал, что утренней зарядкой и плаванием в санатории занимались единицы:
  Который раз в бассейне я один,
  Не рыжий я и вовсе не блондин.
  Люблю я плавать, и здоровье позволяет,
  И санаторий будто проверяет.
  
  Вот через час сюда пришли две дамы,
  Так сильны духом они, эти то про мамы.
  В воде сидят, руками шевелят,
  На мелкой части выстроились в ряд.
  
  Не видно мужиков, да, слабоваты,
  Но женщины совсем не виноваты.
  Они ведь терпеливей, здоровей,
  И встретят в жизни много лет и дней.
  
  Спасатель, медсестра за мной смотрели,
  Проблемы с кем-то, видимо, имели.
  
  Куда бы ни ходил в эти дни её Володенька, он всегда брал с собой толстую тетрадь, во время прогулки, останавливался в лесу, или у озера и писал.
  Виноградов привёз с собой несколько своих книг и подарил их библиотеке санатория.
  В библиотеку я привёз книги в подарок,
  Их много издано, а остаток жалок.
  В родном краю в библиотеке каждой,
  Во всех из них я выступал однажды.
  
  А куда ездил отдыхать, дарил там тоже,
  Иной мне скажет: - А на что это похоже?
  Ведь нужно продавать, иметь доход,
  Но у меня совсем другой подход.
  
  Делюсь всегда с людьми я от души,
  Рождественский сказал: - Ты для людей пиши!
  Ботвинник позже это тоже повторил,
  Поэтому все книги людям я дарил.
  
  Соседка справа все те книги прочитала,
  Так много о моей судьбе узнала.
  А Люба вдруг вспомнила, как они ездили на тёплые моря, в Китай, Вьетнам, Таиланд. В восточной части Евразии расположен Китай, являясь третьей страной в мире по величине занимаемой площади после России и Канады. 9,6 миллионов квадратных километров - пло-щадь Китая.
  КНР имеет границы с Россией, Монголией, Северной Кореей, Мьянмой, Индией, Бутаном, Афганистаном, Таджикистаном, Киргизией и Казахстаном. Китайская Народная Республика располагается на территории, которая омывается водами Тихого океана, его морями: Южно-Китайским, Восточно-Китайским и Желтым, а также Корейским заливом. Между материком и островом Тайвань проходит Тайваньский пролив. Особенности природы Китая обусловлены наличием разных типов климата - от субтропического до резко континентального.
  Размеры страны, климатические условия, при-рода Китая, ее особенности, позволяют четко выделить страну среди большинства других азиатских. Говоря об особенностях климата страны, нужно акцентировать внимание на его разнообразии.
  На юго-востоке он субтропический, а на севе-ро-западе - резко континентальный. В резуль-тате взаимодействия воздушных масс океана и суши южное побережье подвержено воздей-ствию муссонов. В зависимости от возникно-вения, интенсивности и ослабления муссонов распределяется количество и концентрация осадков. Диаметрально противоположные температурные показатели и особенности природы Китая неразрывно связаны между собой. Зимой в самой северной части страны - провинции Хэйлунцзян, находящейся в уме-ренном климате, - температура падает до -30№C, а средняя температура - 0 №C. Летом же средняя температура здесь - около 20№C. А в южных областях провинции Гуандун гораздо теплее - от +28№C в июле до +10№C в январе.
  Природа Вьетнама - горы, покрытые тропиче-скими лесами, лагуны с уютными пляжами и отвесные скалы-острова, торчащие прямо по-среди моря и дельта мутной реки Меконг, спрятанная среди джунглей - все это можно найти во Вьетнаме.
  Страна не такая туристическая, как, Таиланд, поэтому здесь сохранилось много диких и по-настоящему нетронутых мест.
  Вьетнам - страна Юго-Восточной Азии, рас-положенная на полуострове Индокитай. Длинной узкой полосой она на 1600 километ-ров тянется вдоль побережья Южно-Китайского моря и Тонкинского залива.
  На юге небольшой её участок омывается Си-амским заливом. С запада и севера страна граничит с Камбоджей, Лаосом и Китаем. Государство охватывает площадь 331 210 квадратных километров. Примерно две трети этой территории приходится на горы, остальную часть занимают равнинные долины рек, превращенные креветочные фермы и плантации риса, кофе, чая, сахарного тростника и фруктов. По производству риса страна находится в числе мировых лидеров.
  Дикая природа Вьетнама сохранилась в ос-новном на территории национальных парков, где можно встретить самых редких и экзоти-ческих представителей флоры и фауны плане-ты. Большая часть из них находится в преде-лах тропических лесов, на которые приходит-ся около 30 % площади страны. Индокитай - один из наиболее богатых на биоресурсы ре-гион. Жаркий тропический климат с влажным воздухом и сезонами затяжных дождей сдела-ли свое дело. Благодаря им здесь растет огромное количество вечнозеленых деревьев и кустарников, разнообразных цветков и лиан, среди которых удобно прятаться различным представителям фауны.
  Таиланд - удивительная и загадочная страна, манящая к себе многочисленных путеше-ственников со времен величайших географи-ческих открытий. На сегодня по посещаемо-сти туристами она занимает лидирующие по-зиции. Природа щедро одарила королевство Юго-Восточной Азии белоснежными пляжа-ми, величественными водопадами и причуд-ливыми пещерами.
  Рукотворные достопримечательности тоже не уступают им по красоте. Экзотические ланд-шафты Таиланда привлекают своей удиви-тельной красотой и разнообразием. На терри-тории этого сказочного королевства есть озе-ра, водопады, горы, джунгли и тропические леса. Государство расположено на двух полу-островах: Малайском и частично Индокитай-ском. Берега омываются Андаманским и Ин-до-Китайским морями.
  Виноградовы отдыхали на острове Пхукет. Этот остров располагается на юго-западе Таиланда и омывается водами Анда-манского моря и Индийского океана. Остров небольшой - его протяженность с севера на юг около 50-ти километров, с запада на восток максимальная ширина достигает 21 километра. Столицей провинции является город Пхукет, население которого составляет 83 тысячи человек.
  Город находится в центральной части острова. Курортные зоны острова находятся как на западном, так и на восточном побережье. Этот остров считается тропическим раем - и это понятно почему. Здесь находятся одни из самых лучших пляжей и лучшие курортные отели в мире. Здесь к услугам туристов предлагаются различные виды отдыха - начиная с простого загорания на солнышке, и заканчивая путешествиями по морю на каноэ, играми в гольф, дайвингом, катанием на яхтах и многим прочим, весь список развлечений дей-ствительно велик.
  Воспоминания Любы прервал телефонный звонок, Володя звонил утром и вечером, а иногда сразу поле обеда. Своей Любови, он рассказывал, какое лечение принял, пересылал фотографии местной природы, озеро там очень красивое, писал новые стихи:
  
  Немного, но леченье утомляет,
  Стиль поведения оно сразу же меняет.
  Мы все послушными такими стали,
  И много нового здесь о себе узнали.
  
  Не о болезнях, о любви к природе,
  Об отдыхающих здесь в Пушкино народе.
  Кто-то рыбачит, кто-то кормит уток,
  А кто-то у цветов много минуток.
  
  Гуляют много, но недалеко,
  И в лес заходит, но не глубоко.
  Три километра мало кто проходит,
  Эта тропа по лесу долго водит.
  
  Меня дорога по периметру ведёт,
   Три километра не прошёл за мной народ.
  В один из дней, Володя позвонил Любе с утра, когда шёл на завтрак в столовую, его остано-вил епископ, которого сопровождал повсюду очень молодой священник. Оказывается, ба-тюшка ходил в библиотеку и искал новые кни-ги. Нашёл, это были книги Виноградова:
  Благообразный, очень старый, с бородой
  До пояса, но редкой и седой.
  Худой и маленький степенно ходит,
  И за собою диакона он водит.
  
  Тот адъютант, иль служка у него,
  И никогда не оставляет одного.
  Подрясник, ряса и скуфья,
  Здесь на обоих часто видел я.
  
  К ним люди редко подходили,
  Всегда вдвоём они бродили.
  В столовую и даже на леченье,
  Показывали нам своё терпенье.
  
  Приехал настоятель на леченье,
  Хочет найти от старости спасенья.
  В первый же день, Володя сказал Любе, что за его столом сидят две женщины - профессоры медицины. Одна из них, жена многолетнего руководителя санатория, а вторая - главный врач поликлиники неподалёку от Кремля.. од-нажды они проходили мимо священника, ко-торому Володя читал свои стихи:
  Я декламировал, он слушал,
  Читал соседкам, а он рядом кушал.
  Слова были о верности, любви,
  Для цели главной праведно живи.
  Он даже ложку положил на стол,
  Она скользнула и легла на пол.
  Раздался звон и я остановился,
  Священник покраснел и извинился.
  
  Открыл глаза, да это всё во сне,
  К чему же всё приснилось это мне?
  А просто по любимой я скучаю,
  Священника того так часто замечаю.
  
  Подрясник, ряса и суфья,
  Похоже, вся его семья.
  После знакомства со стихами Виноградова, соседки попросили его назвать адреса в ин-тернете, где можно познакомиться с его про-изведениями.
  Люба видела, что на портале Стихи.ру сегодня прописано более восьмисот тысяч стихотворцев, на 14 марта 2020 года зарегистрированы авторские права на - 119 112 401 306 произведений.
  На портале Проза.ру - на 14 марта 2020 года зарегистрированы авторские права года на - 220 031 400 247 произведений. И как она про-пустила это стихотворение мужа?
  Награда жизни, ты, моя жена!
  Такая во вселенной лишь одна!
  Со мной прошла все трудности и боль,
  Нелёгкая твоя была та роль.
  
  Служила со мной вместе сорок лет,
  Дарила зимней ночью майский цвет.
  Не жаловалась, когда трудно было,
  Таёжный наш посёлок не забыла?
  
  Вот мы в отставке, что нас дальше ждёт?
  Где будем жить с тобою через год?
  В одном уверен, счастье сохраним,
  Тебя люблю, тобою я любим.
  
  Хранили верность, помнили о чести,
  Все сорок лет, что прожили мы вместе.
  После возвращения мужа домой, когда он ко-сил в саду траву, раздался звонок телефона, Люба взяла трубку, говоривший представился - сосед Володи по санаторию: "Я заболел ко-видом, 64% поражение лёгких (Володя про не-го рассказывал, он тоже судья в отставке, каждое утро до завтрака ходил на рыбалку, рыбу сушил на балконе). Он несколько раз навестил свою сестру в городе Одинцово. Ви-димо где-то в поезде и заразился.
  Однако Володю эта болезнь не нагнала...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"