Винников Владимир Наумович : другие произведения.

66. 2020 год. Кавид 19, свадьба Елены, цены и уровень жизни, не всё было хорошо, часть 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  В России прошёл самый масштабный за всю историю единый день голосования - почти девять тысяч кампаний местного, регионального и федерального уровня прошло по всей стране. Ещё это был самый долгий "день", потому как длился он целых три дня, с 11 по 13 сентября. Причина та же, что и при многодневном голосовании по поправкам в Конституцию, - пандемия. Плюсом оказалось повышение явки.
  Активности избирателей способствовало и дистанционное электронное голосование - его применили на довыборах депутатов Госдумы в Курской и Ярославской областях и явка там превысила 90 процентов.
  А в СМИ сообщали, что 27 сентября, согласно данным статистики, в мире от COVID-19 умерло свыше 1 миллиона человек.
  13 октября новосибирскому центру "Вектор" дали ограниченную (условную) регистрацию для второй российской вакцины от коронавируса.
  21 октября президент России Владимир Путин сделал заявление о том, что власти не планируют вновь вводить жёсткие ограничения из-за пандемии COVID-19. Рост смертности, по словам главы государства, объясняется более тщательным подходом к выяснению причины гибели граждан.
  А во время пандемии, жизнь народов населяющих страну, не становилась легче и лучше. Росли цены на продукты, бензин, ЖКХ, электроэнергию.
  Россия потеряла за 2020 год более полумиллиона человек. Задуматься о тенденциях и причинах призывает гость портала Автор: Александр Желенин -КузПресс Ruthenium:
  "Людей в России становится все меньше, а значит, нефтяные сверхдоходы последних 20 лет пошли не на "сбережение народа", а явно на что-то другое.
  Для оценки эффективности социально-экономической политики государства существуют разные способы. Например, можно взять за основу средний уровень доходов по стране. Однако сегодня этот параметр считается не самым эффективным, поскольку в итоге получается "средняя температура по больнице". Но есть один, пожалуй, самый объективный показатель - демографический.
  Манипулировать сознанием отдельных людей и даже целых слоев не так сложно, но общество в целом обмануть невозможно. И если жизнь людей существенно ухудшается, то статистика на следующий же год демонстрирует соответствующую динамику: рождаемость сокращается, смертность растет. И наоборот.
  Конечно, в современном урбанизированном обществе вернуться к значительным темпам роста населения, вероятно, уже не удастся, но высокий уровень естественной убыли населения в той или иной стране однозначно сигнализирует о том, что большинство людей чувствует себя там плохо.
  Посмотрим под этим углом, что происходило в этой сфере за последние 20 с лишним лет в России.
  Естественная убыль населения России в 2020 году, как мы и предсказывали в предыдущей публикации на эту тему, составила почти 700 тысяч человек.
  Если быть точным, то предварительные данные Росстата показывают, что за декабрь-январь прошлого года естественная убыль (которая является разницей между числом родившихся и умерших в стране) составила около 689 тысяч человек. Это более чем вдвое превышает аналогичный показатель 2019 года (317 тысяч человек).
  Таким образом, убыль населения в России в 2020 году стала рекордной за последние 15 лет - больше было только в 2005 году (847 тысяч человек).
  Важно отметить, что естественная убыль в 2020 году достигла такого масштаба не только за счёт сокращения рождаемости (в прошлом году она снизилась на 48 тысяч человек по сравнению с рождаемостью в 2019-м, однако годом раньше спад рождаемости был в разы больше - 120 тысяч человек), сколько в первую очередь за счет резко возросшей смертности.
  В 2020-м в РФ умерло немногим больше 2,124 миллиона человек, что на 323,8 тысяч человек больше, чем в 2019-м. Для сравнения: в 2019 году по сравнению с 2018-м смертность в стране, если верить официальным данным, даже сократилась на 27 тысяч человек".
  Не менее существенно и то, что такой резкий всплеск смертности объясняется не только (и даже не столько) пандемией COVID-19. Если опять-таки верить официальным данным, которые публикует Коммуникационный центр правительства Российской Федерации на сайте стопкоронавирус.рф.
  Есть ряд версий, почему так произошло. Например, вполне логично предположить, что медицинская помощь страдающим другими заболеваниями в это время стала для населения почти недоступной. Значительная часть медиков, в том числе онкологов, специалистов по сердечно-сосудистым заболеваниям, были брошены на борьбу с COVID-19, из-за чего "просела" медицинская помощь по их профилю (а рак, инсульты и инфаркты в сумме традиционно составляют большую часть причин смерти в России). Известны случаи, когда попасть к профильным специалистам хотя бы на первичный прием можно было не раньше, чем через две-три недели после записи. И это в Москве. Что уж говорить о небольших городах и сельской местности... Другая очевидная причина роста смертности - ухудшение экономического положения населения - инфляция, рост прямой и скрытой безработицы, задержки с выплатами зарплат.
  Нельзя не отметить и особенности российской ковидной статистики. Как было отмечено выше, по официальным данным, с начала эпидемии в России из числа заболевших ковидом скончались 75,2 тысячи человек. Однако методика подсчета вызывает вопросы.
  По данным Росстата, которые приводит РБК, только с апреля по сентябрь 2020 число умерших с COVID-19 по стране составило 55671 человек, при этом как "основная причина смерти" он указан только у 31969 человек.
  Какие из этих цифр складывать, чтобы получить общую картину за все время пандемии, остается на усмотрение статистиков. Однако даже без учета последствий ковида видно, что естественная убыль населения в России в 2020 году продолжала расти высокими темпами.
  Кроме того, в 2020 году в России резко увеличилась не только естественная убыль.
  Более чем на полмиллиона человек сократилась и общая численность населения страны. Поясним. В отличие от такого показателя, как естественный прирост/убыль населения, графа "общая численность населения" учитывает и миграционный прирост.
  Так вот, общая численность населения России за год сократилась почти на 507 тысяч человек - с 146,745 миллионов на 1 января 2020 года до 146,238 ммиллионов на ту же дату 2021 года. И это несмотря на небольшой миграционный прирост по итогам года! Который, впрочем, как прикидывают специалисты по миграции из ИНСАП РАНХиГС Никита Мкртчан и Юлия Флоринская, окажется самым низким за многие годы - от 110 до 120 тысяч человек".
  
  А вот автор пишет: "Конечно, демографический обвал 2020 года худо-бедно можно списать на пандемию и экономический кризис. Но с августа 1999 года, когда Путин был назначен главой правительства "благодаря" девальвации рубля в кризисном 1998-м и началу подъема мировых нефтяных цен, экономика страны начала расти. Однако демографические показатели демонстрируют нам, что вал нефтедолларов, хлынувший на Россию, не сказался на улучшении самочувствия широких слоев народа.
  Естественная убыль населения России в 2000-м, первом году путинского президентства, составила 958 тысяч человек. В 2001 году - 943 тысячи, в 2002 году - 935 тысяч, в 2003 году - 888 тысяч, в 2004 году - 792 тысяч, в 2005 году - 846 тысяч...
  Только к первой половине 2010-х годов убыль в стране начала понемногу снижаться, а в 2013-2015 годах даже имел место небольшой прирост населения - от 24 до 32 тысяч человек в год. Естественно, этот скромный успех не мог компенсировать колоссальные человеческие потери предыдущих двух десятилетий (убыль в России началась в 1992 году). Тем более, что с 2016 года убыль населения в России возобновилась и сейчас нарастает примерно теми же темпами, что и в "проклятые девяностые".
  С 2000 по 2020 год включительно, естественная убыль населения России составила в общей сложности около 8,8 миллионов человек. Причем большая часть из этих двадцати лет пришлась на эпоху высоких мировых цен на главные экспортные товары РФ - нефть и газ.
  Однако демографические результаты убедительно свидетельствуют, что сверхдоходы все эти годы шли по преимуществу не на социально-экономическое развитие страны и народа, как нас убеждает пропаганда, а явно на что-то другое".
  Политолог Евгений Сатановский решил дать объяснение росту цен на электричество для промышленности в России.
  Ранее "Сообщество потребителей энергии" сообщило, что Россия в 2020 году обогнала США и страны Европу по ценам на электроэнергию для промышленности. Стоимость электроэнергии составила 0,73 доллара за киловатт-час, это больше, чем в Европе и США, рост стоимости в 2020 году составил 3%.
  "Задавать вопрос Чубайсу, не следствие ли это его реформ отечественной энергетики, бесполезно: не ответит", - считает Сатановский, добавляя, что претензии к реформатору в данном случае - это моветон и даже провокация, ведь Чубайс пользуется доверием власти. Политолог напомнил, что Чубайс был назначен спецпредставителям президента по связи с международными организациями, а, значит, к нему особых претензий нет.
  Однако вопрос о том, как Россия со всей своей энергетикой - ГЭС и АЭС, ухитрилась обогнать по цене элетроэнергии американцев и европейцев, стоит на повестке дня. И ответить на него должны начальники. И тут же дает объяснение данному феномену. "Тарифы оттого такие, что тогда денег за электроэнергию будет уплачено больше, а там трава не расти. Логика? Логика. Чем больше сдерёшь с кого только можно содрать, тем больше заработаешь здесь и сейчас. А что потом будет - какая разница?" - поясняет автор.
  Сатановский констатирует - в России система построена на временщиках и сиюминутных интересах. "Было б иначе, совсем другая экономика была бы у страны", - горько добавил эксперт".
  
   Поработав в саду, после обеда Володя сел за компьютер писать новые главы в роман: "В деревню к деду", а Люба встретилась с Таней, и стали пересаживать вместе с Валерой у них в саду проросшие ветки винограда.
  Соседи по примеру Виноградовых уже весной высадили виноград в теплице, а вот теперь настала очередь проросших черенков разных сортов. На примере Володиных посадок винограда и Валера решил высадить четыре сорта винограда.
  После посадок они пришла в дом Виноградовых и сели пить чай. Валера, бывший военный инженер, служил в авиации начал перечислять примеры агрессии войск НАТО.
  
  При каких обстоятельствах НАТО применял силу, и почему альянс это делал? Если опираться на традиционный критерий, то это самооборона от вооружённого нападения на территорию любого члена, но это понятие слишком узко.
  Но НАТО применял военную силу даже в тех случаях, когда не были напрямую затронуты территориальные интересы союзников.
  Часто американское видение глобальных действий НАТО не разделяется европейскими партнёрами. Для европейцев фундаментальная цель альянса - обеспечение безопасности в Европе и для Европы, и действия НАТО должны ограничиваться североатлантическим регионом. Организация Североатлантического договора создавалась для защиты от предполагаемых нападений Советского Союза и стран Варшавского договора. Но с распадом СССР в 1990-х годах основная угроза для НАТО исчезла. Постепенно начали меняться цели и задачи альянса. НАТО решил играть роль в управлении многочисленными кризисами, которые стали возникать в постсоветской Европе.
  В Боснии: Все военные операции НАТО начали проводиться только после окончания холодной войны. В 1990-х годах Североатлантический альянс занял заметное место в Боснии. Там он активизировал свои усилия. Когда распалась Югославия в 1992 году, в Боснии и Герцеговине начался вооружённый конфликт. На это отреагировал НАТО. Он обеспечил запретную для полётов зону. Тогда была впервые со дня создания Североатлантического альянса применена боевая атака. Военные НАТО сбили 4 военных самолёта, оснащённых бомбами и принадлежащих боснийским сербам. Это произошло в последний день февраля 1994 года.
  Кульминацией этого стала операция НАТО в воздухе в 1995 году, которая называлась "Деликатный форс". Она была нацелена на армию Республики Сербской. Под воздействием массивных бомбардировок удалось добиться подписания Дейтонских соглашений.
  В Сербии и Косово, дополнил Виноградов: В 1999 году НАТО провёл продолжительную воздушную кампанию в Сербии. Мощной бомбардировке подверглись объекты инфраструктуры в Косово. Задачей альянса было вывести сербов из Косово, ввести туда миротворцев и вернуть беженцев. НАТО рассматривали этот вопрос только с одной стороны. Бомбардировка Косово продолжалась в течение трёх месяцев.
  После этого был подписан Кумановский договор. Он положил конец войне. Легитимность данных бомбардировок НАТО до сих пор находится под сомнением. Бомбовые удары привели к большому количеству жертв среди гражданского населения. Руководство НАТО в свою очередь считает, что своей агрессией они смогли положить конец повсеместному насилию и остановить гуманитарную катастрофу. До сих пор в Косово находятся миротворческие силы, которыми руководит НАТО.
  В Ливии, Валера словно соревновался с Володей сохранением в памяти прошедших событий: В 2011 году НАТО распространил свои действия на Ливию. В результате "Арабской весны" вырос протест ливийцев против их лидера Муаммара Каддафи. В мире были осуждены грубые систематические нарушения прав человека. Тогда пилоты ливийских ВВС по приказу начали бомбить протестующих. Но не все военные лётчики согласились выполнить приказ. Тогда, согласно мандату ООН, НАТО создало запретное поле для полётов. Для этого были приняты все необходимые действия. С весны 2011 года НАТО стал единолично командовать и осуществлять патронаж над всем, что происходило в военной сфере в Ливии. Альянс обеспечивал соблюдение эмбарго на поставки вооружения, материалов, наёмников в море. Гражданское население было обеспечено защитой.
  Средиземное море: Операции НАТО не ограничиваются только зонами конфликта. После терактов 11 сентября Североатлантический блок начал принимать меры по расширению имеющихся возможностей. НАТО стал противостоять угрозе международного терроризма. С октября 2001 года было положено начало операции по наблюдению за морскими водами. Она была направлена на обнаружение и сдерживание действий террористической направленности в Средиземном море. Альянс проводил отслеживание и контроль подозрительных судов. Прекратилась операция только в 2016 году. Но и сейчас блок НАТО помогает поддерживать безопасность на море.
  А миссии НАТО в Ираке. Африка, Сомали. Воздушная охрана Украины, Албании, Черногории, Словении, перечислил Володя: В 2018 году была официально запущена "Миссия НАТО в Ираке". Это была не боевая миссия, направленная на обучение военных. В ней участвовало несколько сотен инструкторов НАТО. Они помогали иракским силам бороться с ИГИЛ и с терроризмом в целом.
  Обучение сосредотачивалось на таких областях, как противодействие самодельным взрывным устройствам, военно-гражданское планирование, обслуживание бронетехники и военная медицина. До этого в Ираке с 2004 по 2011 год была ещё одна небольшая миссия НАТО в Ираке. Североатлантический блок назвал её "Учебной миссией".
  Африка, Сомали: Деятельность НАТО не ограничивается только евроатлантическим регионом. В 207 году НАТО стал оказывать помощь Сомали. Альянс обеспечивал поддержку миротворцев Африканского союза, осуществляя воздушные и морские перевозки. Также инструкторы НАТО обучают специалистов Африканских резервных сил. Это они делают по запросу Африканского союза.
  Валера, как истинный офицер - авиатор, оценил "воздушную охрану" Украины, Албании, Черногории, Словении
  Решив, что Россия вторглась на Украину в 2014 году, НАТО принял решение усилить охрану украинского воздушного пространства. Таким образом альянс хочет отслеживать и выявлять все нарушения в воздушном пространстве. Его истребители патрулируют небо над Украиной, так как у самой Украины нет собственных истребителей. Также Самолёты НАТО в ходе миссии контролируют небо Албании, Черногории, Словении, а также Балтийский регион. Они надеются перехватить там российские самолёты. Таким образом НАТО вносит свою лепту в коллективную оборону.
  Афганистан: По запросу афганского правительства и, согласно мандату ООН, с 2003 по 2014 годы были созданы международные силы содействия безопасности. Их возглавил альянс НАТО. Он должен был создать новые силы безопасности и предоставить афганским властям возможность эффективного обеспечения безопасности на всей территории государства. Афганистан не должен был снова становиться убежищем террористов. Силы НАТО постепенно помогли укрепить институты власти, которые были нужны для надлежащего руководства. Вместе с членами НАТО в урегулировании кризисов в Афганистане приняло участие в общей сложности 51 государство.
  Второй конфликт в Персидском заливе: Когда в Персидском заливе начался второй конфликт, силы НАТО развернули самолёты, оснащённые радарами и батареи ПВО. Это было сделано для усиления обороны Турции в рамках операции, которая началась 20 февраля 2003 года. Самолётами НАТО были совершены более 100 вылетов с общим налётом 950 часов.
  Северная Македония: Правительство в Скопье попросило НАТО помочь разрешить вопрос с растущей межэтнической напряжённостью. Тогда альянс провёл три операции, следовавшие сразу одна за другой. Они проводились с августа 2001 года по март 2003 года. Военные НАТО разоружили этнические группы албанцев. Следующая операция обеспечила щит международным наблюдателям. В этих операциях было продемонстрировано тесное межведомственное сотрудничество между НАТО и ЕС.
  
  Женщинам эти перечисления стали надоедать и Татьяна, которая долго работала помощникам нотариуса, поделилась:
  - Я помогала многим людям вступать в наследство и приобретать недвижимость, создавать новые магазины, рестораны. Недавно я прочитала автора, который пишет: "Среди моих интересов были и владельцы одной средней по оборотам оптово-розничной компании. Два менеджера, две девушки в штате, через которых проходят все клиенты компании.
  Так как я не первый год работаю с ними, то знаю и их зарплаты и знаю обороты компании. У нас с владельцем открытые и доверительные отношения. Однажды в разговоре в открытую спросил: "Почему Вы не платите достойные зарплаты менеджерам"? Ответ удивил: "Что за высокую, что за низкую зарплату - они работают одинаково".
  Хоть сам владелец человек и нормальный, не жесткий, даже отзывчивый, но здесь он показал все настоящее лицо капитализма. Причем на эту зарплату менеджеров он нанимал более полугода (после того как предыдущие одна за одной ушли).
  А что Вы хотели? Сначала прибыль компании и лишь в последнюю очередь социальная ориентация бизнеса. При капитализме на первом месте именно прибыль. Достойные зарплаты? А зачем? Ответ простой: не устраивает - увольняйся, найдем других, незаменимых нет. К низкоквалифицированным сотрудникам отношение именно такое. Другая компания, с которой он работал - это несколько магазинов (тоже не продуктовый сектор). Продавцы -консультанты меняются почти еженедельно. Работа не из легких, а з/п низкая. Работают в основном девушки, парни не задерживаются. Хотя тема товаров больше мужская. И абсолютно тоже самое, в разговоре мне подтвердили и здесь - они работают одинаково за любую зарплату. Там никто не собирается вкладывать в обучение продавцов и держать их здесь высокой зарплатой.
  Да, владельцы бизнеса создают рабочие места, и они определяют какие зарплаты устанавливать. А устанавливают зарплаты уже такие, что даже на работу в области добычи полезных ископаемых едут гастарбайтеры.
  Был свидетелем в 2019 году, когда в вагоне Новосибирск-Нерюнгри ехало 80% пассажиров со средней Азии для работы вахтовым методом.
  Другая сторона вопроса: почему эти продавцы не учились, не строили карьеру и остались на этой социальной планке?
  Ответ простой: на карьерный рост, да и обучение все ли способны?
  Кто-то все-равно должен работать продавцом или уборщицей. Но почему этот труд не ценится?
  Неужели замену топ-менеджеру в банке труднее найти?
  Я и сам менеджер по продажам, зарплата которого не менялась 10 лет. Согласитесь, купить что-то на определенную сумму 10 лет назад и сейчас - разница существенная. И это не мои недоработки как специалиста. Такая система мотивации работодателя, когда % к окладу начисляют не от суммы оборота и твоих продаж, а от факта выполнения плана по группе товара.
  Если кратко: если ты перевыполнишь в этом месяце план даже на 700% (было и такое) - выше определенной прибавки к окладу ты не получишь (максимум 46% от оклада). А в следующем году план вырастает: эти 700% +10%.
  На предыдущем месте работы, работая в госторгах, я своим работодателям два года подряд зарабатывал по 1 млн.$ (если перевести). Но чтобы я не ушел со своими заработанными процентами, не открыл свой бизнес - все заработанное сразу не выплачивали. Лишь спустя годы я узнал, что директора построили по коттеджу, а последнюю сумму задолженности я забрал уже спустя год после увольнения (хоть не кинули, и то ладно).
  Кто-то напишет, что весь этот текст похож на "плач Ярославны", что я жалуюсь. Нет, в отношении себя я не жалуюсь. Я всем доволен, т.к. нашел выход. Просто констатация факта. Но вот феодализм в капиталистической обертке видеть за все годы работы изрядно надоело. Именно он внушает людям на низкоквалифицированных рабочих местах безысходность. Т.к. люди не видят будущего. Ни в финансовом плане, ни в какой-то идеологии в целом. А в этом социуме жить всем.
  Другое мнение, что каждый в меру своих способностей заслуживает то, что заслужил в этой жизни. Что каждому свое. Но, только такие забыли про эту фразу из римского права (Jedem das Seine - каждому своё) на воротах немецкого концлагеря.
  Не хочется, что бы настал момент как 100 лет назад: когда низы не хотят, а верхи не могут.
   Кто там говорит, что история циклична? Я ни к чему не призываю. Но что делать с нарастающим расслоением в обществе при данной системе, наверное, не знает никто. Как мне видится, вопрос не во власти, а в системе и в отношениях людей друг к другу".
  
  Мужчины переглянулись, а Люба заметила:
  - А недавно прочитала, что в Новосибирске учителя начальных классов одной из школ отказались учить детей по современным учебникам. Они взяли советский букварь, математику и природоведение. Педагоги объяснили, что нынешние учебники рассчитаны на детей с очень низким уровнем интеллекта. Нормальных детей они отупляют.
  
  Таня громко поддержала:
  - Браво учителям! Я вот недавно больше узнала о самом скромном борце с коррупцией Навальным. Он отдыхает за границей по десять раз за год, ходит в Американское посольство как на работу, да ещё его лечат за гранацей, отправляя спецбортом в Германию, а дочь его учиться в США в дорогом вузе! Откуда е безработного такие доходы?
  Возникает естественный вопрос - это патриот? Он что, человек из народа? Такой будет действительно радеть о реальных положительных изменениях во благо народа и развития страны?
  - Мужчины всё молчали, а Люба, опустив голову, сказала:
  - Голикова допустила снятие пенсионеров с гособеспечения. Голикова похоже совсем забыла, что на гособеспечении находится она и остальные чиновники. А все пенсионеры за сорок лет работы - заработали свои пенсии!
  Вот испанский биолог, забыла её фамилию, писала: "Вы даёте футболисту миллион евро в месяц, а учёному биологу 1 800 евро. Вы ищите лечение? Идите к Рональдо и Месси - они найдут вам лекарство.
  
  Проводив гостей, Володя мыл посуду, а Люба варила гречку на завтрак и думала, что состояние Российских олигархов превышает бюджет всей страны. 22 мультимиллионера имеют состояние на 23 триллиона, а бюджет страны 21 триллион на весь 2021 год.
  Докатились. 22 человека "имеют" всех жителей страны. А жители страны не имеют ничего. Недавно она читала: "Ну, если считать чем-то квартиры в ипотеки на 20 лет. 20 лет горбатиться на работе за копейки, чтобы выкупить жилье, ограничивая себя во всем.
  Это ли не рабство? Собирать справки, унижаясь для субсидий, и если твой доход хоть на копейку больше прожиточного минимума, тебя пошлют далеко и надолго. Получать пенсию, равную той, которую эти олигархи тратят на один завтрак в ресторане.
  Вот оно, народное добро где. Наши недозарплаты и недопрожиточные минимумы, недообразование, недомедицина, недокультура. Налоги увеличивают, дорожает все. Зарплаты и пособия никто не спешит индексировать. А 22 человека имеют бюджет целой страны.
  Что такого они сделали для народа? Чем заслужили такие блага? Первую строчку олигархов мультимиллионеров возглавляет Потанин.
  Кроме напрочь уничтоженной экологии в Норильске он для страны ничего не сделал. И делать не собирается. А только выкачивает недра и деньги, пока есть такая возможность.
  В это время большая часть страны продолжает нищать и вымирать. Простой народ дерут как липок, придумывая все новые налоги. На штрафах за маски собирают миллионы в бюджет. А почему люди должны покупать эти маски за свой счет, если это не их прихоть?
  Все молча достали кошелек и заплатили по 30-40 руб. за маску, когда себестоимость одной обычной маски 50 копеек.
  Лекарства дорожают каждый день. Лечение заболевших вирусом происходит за свой счет. Так еще этого лечения люди не дожидаются. Сегодня смотрела про то, как целая семья погибла от вируса, остался ребенок сиротой. А олигархи подсчитывают прибыль, покупают очередные яхты, потирают руки и смеются над нами"...
  
  Вот Любе звонила Шура из Биробиджана. Виноградова даже не знала, что ответить на то, как "отмывают" там деньги.
  Москва доставила и строит 20 остановок в Биробиджане стоимостью каждая по 2 миллиона рублей с розетками для зарядки телефонов и смартфонов. В Хабаровске таких остановок пока две.
  А почему не выделили деньги самим, было бы дешевле, работа нашлась бы жителям города. Вот и отмывают!
  А Шура между тем дополнила, что у соседей кавид у младшего сына температура сорок, скорая не приехала. В Биробиджане больницы переполнены, класть больных некуда.
  
  Вчера позвонила деду внучка Мария, она учится в педагогическом институте на факультете журналистики. Брала интервью по поводу его мнения о без вести пропавших детях, новогоднем столе, открытия медвытрезвителей.
  Сообщила, что она автоматом сдала все зачёты. Володя ответил, как производился розыск милицией без вести пропавших в СССР. Он сам расстроился, когда прочитал, что свыше 1 тысячи детей, пропавших без вести в России с начала 2020 года, до сих пор не найдены. Такие данные озвучил начальник отдела по федеральному розыску пропавших Главного управления угрозыска МВД России Максим Черныш.
  По словам полковника полиции, за первые шесть месяцев 2020 года в российские правоохранительные органы поступило более 2 тысяч заявлений о пропаже детей. Из этих детей были найдены меньше половины - около 900, остальные по-прежнему числятся пропавшими без вести.
  С начала года полиция также приняла более 84 тысяч заявлений об исчезновении взрослых людей. Большинство из них - около 78 тысяч - были вскоре найдены.
  Черныш отметил, что в 2019 году в полицию поступили 2 тысячи 287 тысяч заявлений о пропаже детей, из них были найдены больше 1 тысячи. Тогда же пропавшими были объявлены порядка 180 тысячи взрослых, 160 тысяч из них нашлись.
  Что касается Новогоднего стола, то в Новый 2021 год в списке того, что обязательно должно быть на столе, представлены: различные салаты, в состав которых входят свежие огурцы, помидоры, зелень или листья салата; красиво оформленная нарезка (если вы не любитель "весенних" салатов в зимние месяцы); самые разнообразные блюда из картофеля (отварного, тушеного или запеченного); сыры (как благодарность символу года уходящего); грибы (их можно смело использовать в любых блюдах); рыба и морепродукты; мясо: запеченная птица (можно с овощами), тушеный кролик или блюда из свинины или баранины.
  В качестве гарнира можно использовать всевозможные каши, тушеные овощи и обычный картофель. При подготовке новогоднего меню 2021 они с бабушкой обязательно включат в перечень наименований рыбу, запеченную с овощами и сыром...
  Володя рассказал внучке, как работали медицинские вытрезвители в СССР.
  Сегодняшняя молодежь уже не знает, что такое вытрезвитель, а люди старшего поколения хорошо их помнят. Эти учреждения выполняли несколько функций: социальную, медицинскую, идеологическую. Кто-то считал их карательным пережитком советской эпохи, а кому-то они действительно помогали.
  Нередко звучали предложения возродить утраченный опыт, до сих пор общество спорит по поводу их эффективности. Вытрезвители - это что-то среднее между медпунктом стационарного типа и изолятором временного содержания.
  Они были созданы в 30-х годах прошлого века для алкоголиков и дебоширов. В первую очередь с идеологической точки зрения такие личности не должны были подрывать авторитет строителя коммунизма, поэтому их изолировали. Сначала спецучреждения курировали медики. Но одно дело лечить, а совсем другое - справляться с неконтролируемой агрессией пьяницы.
  В 40-е годы они ушли под юрисдикцию чекистов, которые вместе с фельдшерами управлялись с асоциальными элементами. В каждом городе был свой вытрезвитель, а то и не один. "Клиентов" подбирали возле увеселительных заведений или просто на улицах. Могли продержать ночь, а могли и несколько суток, в зависимости от степени интоксикации организма, кормили, лечили.
  Некоторые горькие пьянчуги, потерявшие семью и работу, даже рады были прибыванию в вытрезвителе, ведь там предоставляли отдельную койку, питание, и человек мог помыться и бесплатно отдохнуть. От таких, были рады избавиться хоть ненадолго жены. Зачастую они сами писали заявления с просьбой забрать благоверного, особенно если он распускал руки при детях.
  Но чаще попадание туда было сопряжено с позором - на работе их "песочили", разбирали на собраниях и могли лишить премии либо других материальных благ.
  Нередко блюстители порядка, имевшие план на такую публику, забирали просто немного выпивших мужчин по какому-то радостному поводу.
  Попадание в вытрезвитель могло стать серьезным наказанием: студенту грозило отчисление из вуза, члену партии - выговор или даже исключение, руководителю - испорченная карьера. К тому же пребывавшие в "санатории" оплачивали за свой счет, правда, так было не все годы.
  В вытрезвители не брали юношей, не достигших 18-летия, инвалидов, беременных женщин, а военнослужащих направляли в комендатуру.
  Интересно, что кавалеры орденов и Герои Советского Союза оставались неприкасаемыми - их развозили по домам.
  Единственной республикой в СССР, где не было ни одного вытрезвителя, осталась Армения, там смогли избежать позора, приравненного к национальному. Несмотря на определенную пользу, вытрезвители больше расценивались как попрание человеческих прав, поэтому после перестройки их количество стало уменьшаться, а потом они перестали существовать вовсе, остались в народных байках, анекдотах, да кинофильмах. Но вот в 2020 году Госдума приняла решение о восстановлении системы вытрезвителей. Без этих учреждений россияне продержались 10 лет: последнее закрылось в России в 2011 году.
  Новый закон предусматривает создание вытрезвителей на принципах государственно - частного партнерства: российским регионам предоставят право организовывать платные или частные вытрезвители. Государство сможет привлекать частных лиц для создания вытрезвителей при отсутствии в регионе финансовых возможностей для их обустройства. Соответствующий закон прошел третье чтение и вступает в силу с 1 января 2021 года.
  Таким образом, система вытрезвителей будет восстановлена спустя 10 лет, когда закрылось последнее подобное учреждение. Ещё в 2011 году планировалось не упразднять вытрезвители, а передавать их из МВД в ведомство Минздрава. Но этого так и не произошло.
  В ряде российских регионов продолжают работать организации, которые специализируются на оказании помощи граждан в состоянии опьянения. Туда доставляют тех, кто не может двигаться или не способен ориентироваться в пространстве. Но работа таких организаций никак не регулируется сегодня. Подобные вытрезвители на декабрь 2020 года действуют в 20 российских регионах. В частности, в Ижевске, республиках Коми и Татарстан, Саранске. Они работают как на базе медицинских, так и на базе социальных учреждений. В тех субъектах, где учреждения работают не на базе медецинских организаций, полицейские не могут "изымать" из общественных заведений лиц в состоянии опьянения, если те не нуждаются в медпомощи.
  Закон устраняет указанное противоречие и снимает запреты, а также регулирует работу вытрезвителей в пределах страны.
  А понадобилось восстанавливать систему вытрезвителей по ряду причин:
  - ежегодно из-за алкогольного опьянение погибает более 50 тысяч человек, в том числе 10 тысяч от переохлаждения;
  - оказавшиеся на улице люди в беспомощном состоянии нередко становятся жертвами правонарушений;
  - в 2018 году МВД выявлено свыше одного миллиона граждан, которые находились в состоянии опьянения в общественном месте, и каждый пятый из них утратил способность самостоятельно двигаться;
  - в состоянии опьянения количество преступлений выросло на 34, 9% с 2011 по 2018 год.
  Таким образом, упразднение системы вытрезвителей в России было признано ошибочной практикой.
  Чего пока не сказали об образовании и медицине...
  А между тем, и цены на продукты всё росли, замечание президента не сработало - капитализм!
  Цена сахара достигла 52-99, как Люба сожалела о закрытии в Товарково сахарного завода, она прекрасно помнила, как её мама радовалась высоким урожаем сахарной свеклы в их колхозе.
  А между тем силовые структуры России присвоили трём организациям из Чехии статус "иностранного агента". Чешские власти выразили обеспокоенность решениями российской прокуратуры.
  Статус "иностранный агент" присваивается некоммерческим организациям в соответствии с федеральным законом от 2012 года. Этому понятию соответствуют предприятия в связи со следующими действиями:
  • ведение деятельности против российской политики,
  • получение финансовой поддержки из-за рубежа.
  В настоящее время в России зарегистрировано более четырёх тысяч некоммерческих организаций. Статус "иностранный агент" присвоен более 100 компаниям, что составляет около 3% от общего количества.
  С критикой российского закона, ограничивающего деятельность зарубежных компаний, выступили международные сообщества: ООН, Европарламент, Совет Европы.
  Российские власти аргументировали свое решение аналогичным законом в США.
  Из 30 зарубежных компаний Прокуратура России присвоила статус "иностранный агент" трём организациям из Чехии: "Люди в беде", "Пражский центр гражданского общества", • "Medium-orient".
  Чешские власти выразили обеспокоенность решениями российской прокуратуры. Министерство иностранных дел приглашало российского посла для выяснения ситуации.
  Компания "Люди в беде" попало в список нежелательных организаций в далёком 2005 году.
  "Пражский центр гражданского общества" и "Medium-orient" удостоились решения российских властей в 2020 году.
  Чешская компания "Человек в беде" основана в 1992 году. Работала в 52 странах. В России организовывала гуманитарную помощь Чечне во время конфликтных ситуаций. Организация "Пражский центр гражданского общества" специализировалась на обучении и предоставлении грантов отличившимся студентам в 12 странах.
  Medium-orient - информационное агентство с головным офисом в Праге освещала события в России.
  Прокуратура России присвоила статус "иностранный агент" чешским организациям по следующим причинам: ведение антироссийской пропаганды, в связи с демонтажем памятника советскому маршалу Коневу, ответные действия против ограничения деятельности российских компаний.
  Присвоение статуса "иностранный агент" чешским компаниям - это закономерный шаг в развитии международных связей. Чехия должна изменить антироссийский курс и восстановить на прежнем месте памятник советскому маршалу Коневу.
  Люба уже не так хотела поехать в Карловы Вары.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"