Винников Владимир Наумович : другие произведения.

66. 2020 год. Кавид 19, свадьба Елены, цены и уровень жизни, не всё было хорошо, часть 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Виноградова думала, что в юбилей дня рождения Сталина есть над чем подумать ей, и всем гражданам страны.
  Она нашла материал: "Совсем недавно мы провели опрос про 90-е годы, про время Ельцина, и среди прочего там присутствовала просьба оценить его период. Представляете, почти две трети всех опрошенных и тройки не поставили бы этому правителю. По пятибалльной системе граждане выставили: 1 - 55.8%; 2 - 18.2%; 3 - 17.5%; 4 - 5.3%, 5 - 3.1%.
  
  С другой стороны, был у нас опрос о том, кто же лучший правитель по мнению наших читателей?
  Ельцин тогда набрал всего 2%. А вот больше всех набрал Сталин. За него более 35% голосов. Так вот.
  Наши читатели, это на 84% люди старше 35 лет, а более половины старше 45. В основном, это люди с высшим образованием, жители России. И ведь это не то поколение современных молодых людей, которые могут нафантазировать себе про далекое прошлое.
  Голосуют за Сталина люди, которые видели и советскую власть, и 90-е годы наши, и современную Россию. Более того, на долю этого поколения пришлась максимальная антисталинская пропаганда, которую себе можно представить.
  Стала разрешенной "лагерная проза", зарубежная литература, запестрели историческими расследованиями газеты и журналы 80-х и 90-х. Стало совершенно немодным отстаивать какие-то советские идеалы, а уж "быть сталинистом" где-то сродни "быть Наполеоном".
  Но эффект произошёл обратный.
  Новый капиталистический мир оказался настолько пресыщен свободой, гласностью и возможностями, что люди задумались над тем, что же такого было там, при Сталине страшного, что его называют даже страшнее современности.
  Но ведь прошло тогда почти полвека со дня его смерти. Очевидцев практически не осталось. Боль репрессий как-то поутихла, а воспоминания о страхе, разумеется, не такие как сам страх.
  Глядя на период Сталинского правления люди видят Великую Победу в страшнейшей войне, вспоминают о том, что он "принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой", "после смерти на книжке было 900 рублей", "носил один китель и старые сапоги".
  Последние два утверждения в непростые рыночные времена особенно грели душу. Особенно славно было вспоминать, что Сталин привел страну к тому самому периоду брежневской стабильности, где был такой вкусный пломбир, а колбаса... дальше вы помните.
  И вот скоро новый 2021 год. Год, который во времена Сталина мог представляться сверхдалеким и фантастическим. Но он наступает. 67 лет как его нет. Но, его фигура актуально вписана в современность.
  В Екатеринбурге, на малой родине Ельцина, где даже расположен единственный Центр его имени, группа единомышленников производит колендари со Сталиным. Да. Календарь на 2021 год у них будет тоже с его портретом и с цитатами.
  Это молодые ребята, которые утверждают, что: "Проект носит во многом просветительский характер и призван показать людям настоящее лицо Сталина, показать что он не был кровавым диктатором помешанным на власти, а был дальновидным политиком, работавшим в сложных условиях исключительно на благо России и добившийся великолепных результатов".
  Ну, разумеется, нам стало интересно, кто в основном покупает такие календари.
  Ответ может удивить некоторых: Главным образом, это мужчины в возрасте 30-45 лет. Основное место, где используется календарь - это офис, рабочее место, дом. Довольно часто берут в подарок друзьям, руководителям, преподавателям, или женщины в подарок мужьям.
  И дальше Сталин, незабытый или даже возрожденный на календарях 2021 года отправляется по всем городам России. Наверное этот кусочек нашей современности можно было бы показать без зазрения совести самому Вождю. Он был бы доволен своими потомками.
  
  Наступили холода, в саду Любе не осталось работы, а снег чистил Володя. Люба много читала, в том числе новости, а главное, новые романы мужа: "Война разведок", "В деревню к деду". "Путешествие во времени где он описывал события до 2020 года: "Володя сразу узнал голос друга и очень обрадовался. Понимая, что Евгений устал, он попытался отвлечь друга от его проблем и стал рассказывать о мелких, уже решённых своих житейских вопросах.
  - На втором этаже, я развесил картины, дальневосточные пейзажи. С Любой собрали и расставили всю мебель. Пока мастера изготавливали нам кухню, я сделал в сарае полки для инструментов. На днях у нас был сильный дождь, наш Лёхачка босиком бегал по мокрому песку и всё вспоминал твоего Ивана, жалел, что нет его рядом.
  Евгений после этих слов расслабился, улыбнулся, представляя встречу с женой и сыном. А Володя продолжал рассказ:
  - У меня остались двенадцати фунтовые боксёрские перчатки. Я стал показывать Леше правильную стойку, защиту от ударов, вот бы ещё Иван был рядом.
  Делаем вместе с внуком поутру зарядку, вот только лениться Леша бегать, не хочет кататься на самокате, говорит тяжело.
  А его сестра Марья, на своём велосипеде за день несколько раз объезжает все улицы посёлка.
  Вчера я посмотрел документальный фильм Морейро "Украина - маски революции". Этот француз показал европейцам истинные лица неонацистов, Правого сектора и бандеровыцев в Киеве на Майдане, и в Одессе.
  Хорошо, что открыли новый музей Новоросиии в Санкт - Петербурге. Наши граждане должны видеть опасность возрождения фашизма.
  Есть такая опасность и в нашей стране. Вчера молодой человек воевал в рядах ИГИЛ, а сегодня он в Кёльне, держа какого-то ребёнка за руку, представляется беженцем, требует хороших условий проживания и денег, а ночами насилует немецких женщин. И наших соотечественников было около тысячи в рядах террористов.
  
  Слушая рассказ друга, Евгений вспоминал, как они случайно встретились в Таиланде. Тогда Володя удивлялся, что в этой стране, неделя восемь дней, до среды.
  - Мы с Любой, - говорил Володя, - изучили тринадцать видов улыбок тайцев. Не зря Сиам называют страной тысячи улыбок. Я предлагаю купить на память о нашем путешествии по два слоника, тем более, здесь слоны получают пенсию, а люди нет.
  Слоник с опущенным хоботом в прихожей отпугнёт проникновение в дом злых людей и дел, наложит запрет на негативные действия вошедших людей. Слон с поднятым хоботом в спальне, пронесёт благополучие.
  
  И тут все рассмеялись, вспомнив, как Любу Виноградову поцеловал живой маленький слоник, когда она кормила его бананами. Прощаясь с Евгением, Володя сказал, что недавно издали его новый сборник стихов "Я верю", который он передал жене Грундмана - Лидии.
  Евгений Владимирович взял лежавшую рядом с ним на сиденье книгу, её привёз с собой водитель, так решила Лидия.
  Евгений раскрыл книгу и прочитал первое, попавшееся на глаза стихотворение. Оно было о поминальной книжке, об умершей сестре Владимира, о вере в светлое будущее:
  Сестра хранила её очень много лет,
  Книжечка малая, в ней имена родных.
  Нашла она в ней будущего свет,
  Всего два слова, смысла много в них.
  
  Ту книжку передал товарищ деда,
  Сказал, как сделал запись он при нём.
  Не дожил до Великой тот Победы,
  В сорок четвёртом пал под вражеским огнём.
  
  Мне в новом веке книжку показала,
  Потёртый бархат и размером небольшая.
  Листал страницы, очень больно стало,
  Что думал прадед мой, о будущем мечтая?
  
  "Я верю..." вот последняя строка,
  О боге, жизни, о Победе он писал?
  Года прошли, сменились и века,
  Свою страну, он нас тогда спасал.
  Люба с Натальей Богриной, (они теперь не только родственники, но и соседи) готовили ужин, обсуждая последние события. Люба говорила:
  - Ко мне из Нижнего Тагила приезжала сестра, Вера, мы её с Володей возили в Тулу, а потом приехали вместе с Тоней к нам, им у нас понравилось.
  - Да, и мне у вас нравиться. Алексей мне несколько раз говорил, что ему у вас так душевно. Я даже немного стала его ревновать к вам с Володей. А эта Ваша искусственная ёлка, такая большая и красивая. И вы красиво украсили гирляндами весь дом.
  - Елку и диван Маши привезла Валя, мы им подарили новую елку. Володя не хотел спиливать ель в лесу. Когда строили общий забор в поселке, строителям много елок пришлось спилить. Мы подобрали одну, пушистую, но когда её установили в доме, она стразу стала осыпаться. Володя сказал, что спиливали летом, они все высохли, вот мы и воткнули ель в сугроб.
  
  Люба подошла к окну и показала на высокий сугроб против крыльца.
  Наталья, которая тоже смотрела в широкое окно первого этажа, обратила внимание, что красивая двухметровая ель, торчит из сугроба как раз против широкого окна холла первого этажа. Тротуары вокруг дома, стоянка автомашин во дворе, тропинка к месту, где стоял металлический мангал, очищены от снега. А вдоль расчищенных дорожек, высокие сугробы. Снег вокруг дома и на всём придомовом участке белый, чистый. Под лучами солнце он так блестел, что приходилось невольно щуриться.
  С ночи падали крупные, ажурные снежинки, их можно было рассмотреть на перилах крыльца и плечах Володи, который заканчивал подметать метлой дорожки.
  Сергей в это время, при помощи новогоднего подарка Виноградовым от детей - бензопилы, и своего подарка - электрического рубанка, распилив двухметровое бревно вдоль, заканчивал сооружение широкой лавки, которую устанавливал у бревенчатой стены дома.
  - А как твои родственники из Эстонии? - Спросила Наталья.
  - Внучка Вали, моей троюродной сестры, работает в Германии, в Нарве работы нет. Там она доит коров, ухаживает за стариками.
  Моя давняя подруга, помнишь, у нас служил заместитель военного прокурора, приятель Володи. Его жена жила в Великом Новгороде, болела, что-то с желудком и позвоночником. Ходила с палочкой, собиралась в этом месяце приехать к нам. - Люба на мгновение замолчала. (Наталья посмотрела на неё. Из глаз Любы текли слёзы. Справившись с собой, Виноградова продолжила. - Вчера мне позвонила её дочь, Маша, сообщила, что Ира умерла. А мы стали снова просматривать гороскоп, который она составляла для Володи. На удивление, почти всё за последние десять лет сошлось!
  Вот только, - лицо Любы стало ещё грустнее, и она, отложив в сторону нож, которым нарезала овощи в салат, потирая большой и указательный палец, продолжила, - у нас осталась проблема с деньгами. Учитывая, что нужно возвращать ссуду - два миллиона рублей, нам необходимо оплатить шестьсот тысяч рублей за проведение газа. Хорошо, что вы с Сергеем помогали Алексею оплачивать за учебу Леночки. Она так рада, что вы брали её с собой в Англию, Португалию, Бельгию. Хорошая практика её английскому языку.
  - А ребятам понравилось в Санкт - Петербурге? Я с ними ещё не разговаривала. Где они там жили?
  - У моей подруги Нади. Она твоя ровесница, после выхода на пенсию работает в благотворительной столовой одной церкви. Нас с Володей ждёт в гости, а у нас всё времени нет.
  Внукам в Питере тоже очень понравилось, особенно катание по Неве и фонтаны Петергофа. Четыре месяца прошло, а они всё вспоминают.
  Наш внук Лёша в детском саду на новогоднем утреннике исполнял главную роль - Щелкунчика. Валя всё сняла на видеокамеру.
  В это время раздался звонок мобильника Володи. Люба взяла телефон. Из Биробиджана звонили судьи районного суда, которым Виноградов руководил восемнадцать лет. Наталья Мудрая передавала большой привет от помощников судей и секретарей. Люба позвала с улицы мужа, и подумала, что у неё и мужа складывается так, как писал Омар Хайям: "Если бог хочет сделать тебя счастливым, то он ведёт тебя трудной дорогой, потому что лёгких путей к счастью не бывает".
  Володя вошёл в прихожую, вспотевший от долгой работы. Его лицо было ярко розовым. Из-под шерстяной шапочки со лба стекал пот. Взяв из рук жены телефон, он услышал:
  - Дорогой Владимир Николаевич, поздравляем вас. Все новые сотрудники удивляются, что мы через пять лет, называем вас своим шефом. Я им отвечаю, что для нас вы всегда будете нашим шефом. Нам вас так не хватает. Раньше, при вас, в суде у нас была одна семья, а вы для нас были как отец, а теперь, каждый сам по себе.
  Как вы там? Что-то новое написали? Мы по вас так скучаем. Вы не собираетесь на Дальний Восток?
  
  Люба следила за реакцией мужа. Сначала он улыбался, а потом, вдруг стал серьёзным, глаза, блестевшие секунду назад, будто стали темнеть. Он только вздыхал и поддакивал. Поздравив в ответ коллег, он отключил телефон и, посмотрев на жену, сказал:
  - Приятно, что меня помнят, говорят о заслугах, но стало тоскливо - в суде нет дружеских отношений, каждый сам по себе. А ведь там двадцать один федеральный и пять мировых судей. С аппаратом, почти сто человек, а единого коллектива не стало. Эх!
  
  Володя махнул рукой, натянул на лоб шапочку, вышел из дома. Через стеклянную дверь Люба увидела, что муж, взяв в руки метлу, стоит неподвижно и смотрит в сторону соснового леса.
  Люба решила поздравить друзей в Биробиджане, разница в семь часов, через три часа, там уже наступит Новый год. Поздравляя Иру Семёнову, она услышала рыдания подруги:
  - Мне вас так не хватает, как зайду во двор вашего бывшего дома, посмотрю на окна вашей бывшей квартиры и сразу плачу.
  
  Люба услышала шум подъехавшей автомашины, прибыли Грундманы. Люба накинула на плечи пуховик, и в одних тапочках выбежала встречать долгожданных друзей. Время за разговорами летело быстро. Наталья, вспомнив, как быстро разрасталась эпидемия ковида в Москве, заметила:
  - Стоимость лекарств, в период эпидемий возрастает в разы. Производители лекарств, с помощью рекламных ходов, заработали сотни миллионов рублей.
  
  Евгений, вспомнив деятельность Пошлая, добавил:
  - Так было с лекарством из печени утки против гриппа. Из одной утки можно получить прибыль в пять миллиардов рублей. Помогают эти лекарства, или нет, на совести производителей. Главное, чтобы они не причиняли вред больным, только за этим следит государство.
  А простуду нужно лечить бабушкиным способом, горячим чаем с мёдом и два-три дня отлежаться в постели.
  - Но почему-то, - подчеркнула Лидия Грундман, - у тебя для лечения в этом году не нашлось времени.
  - Последнее время, - начал Виноградов, - в мире сложилась крайне опасная и сложная ситуация. Эта ситуация требует быстрых, мужественных и волевых решений, нам нельзя опаздывать с этим.
  - Да, - подтвердил профессор Китов, который, откинувшись на широком диване, стоящем у длинного стола, внимательно слушал собеседников. - Нужно складывать потенциалы лучших граждан нашей страны, чтобы обуздать американскую внешнюю агрессию и "пятую колону" внутри страны, которая рвётся к власти в России на всё те же американские доллары.
  Необходимо сделать всё для того, чтобы наша страна не только во внешней политике, но и во внутренней, выработала новый курс - курс справедливости, уважения ко всем национальностям населяющим страну, всем историческим конфессиям, уважения к человеку труда, дружбы народов, которые хотят стать рядом плечом к плечу.
  Люба, посмотрев на мужа, раскрыла его новый сборник стихов и прочитала:
  Вновь у границ России идёт бой,
  И снова нужен нам солдат - герой.
  Безжалостное пламя потушить,
  Врагов своих он должен сокрушить.
  
  Профессия такая у ребят,
  Как страшно, что в огне они сгорят.
  Но, кто, если не я, те повторяют снова,
  И жизнь свою отдать за Русь готовы.
  Закрыв книгу, она добавила:
  - А наши мужчины умеют хранить наш покой и покой страны!
  Евгений улыбнувшись, показал в сторону детской, где дети смотрели мультфильмы, кивнув головой, ответил:
  - Ради них и всех детей мира, постараемся! Недавно Генри Киссинджер, самый авторитетный переговорщик, бывший госсекретарь США, неожиданно приехал к нам в Москву и встретился с Путиным. Об итогах встречи в наших СМИ ничего не сообщалось, но по возвращению в Америку, Киссинджер дал интервью, в котором заявил, что без России, ни одна мировая проблема не может быть решена.
  К сожалению, снова и снова в Америке и Европе, а особенно в Прибалтике, Польше и Украине, предпринимаются попытки поднять волну антисоветизма и русофобии. Три таких волны разрушили СССР, превратили в нищих двадцать миллионов наших сограждан, уничтожили почти восемьдесят тысяч производств, разожгли войну в странах Ближнего Востока и в Северной Африке, у наших братьев на Украине.
  В этот момент Евгений вспомнил, как много лет назад, его учитель и крестный отец генерал Гомаров, привел маленького Женю в госпиталь, где в отдельной палате лежал старый, покрытый глубокими морщинами человек. Много позже, Евгений узнал, что это был его родной дед, который очень не хотел, чтобы внук увидел его больным и искалеченным. С такого не возьмёшь пример. Но так хотелось в последний раз увидеть своего родного внука.
  Донцов попросил Гомарова подвести Жену ближе к кровати и положить руку внука на его, холодеющую, очень худую руку. Дед шёпотом сказал единственному ему родному человеку, что Россия это последний бастион, и он очень любит своего внука.
  Сам не ожидая от себя такого поведения, Женя тогда наклонился и поцеловал деда в выбритую утром щёку.
  После беседы с внуком, Донцов просил отключить аппарат искусственного дыхания и умер. Вспомнив всё это, Евгений оглядел всех присутствующих и закончил беседу словами:
  - Наши сомнения - это наши предатели. Они заставляют нас терять то, что мы, возможно, могли бы выиграть, если бы не боялись попробовать.
  Тогда, пять лет назад, в первое утро нового 2016 года наступила оттепель. Снег стал быстро таять, уже через день, к водохранилищу нельзя было спуститься, такая там была грязь.
  Снег в январе выпадал дважды, штормовой ветер повалил деревянный туалет на соседнем от Виноградовых участке. Впервые в доме немного пахло соляркой, задувало в трубу отопительного котла. Снег вскоре быстро растаял, весь январь температура воздуха была плюсовая, доходило до двенадцати градусов, что было значительно выше нормы многовековых наблюдений".
  
  Оторвавшись от книги, Люба выглянула в окно.
  Падал редкий снег, котёл "Будерос" работающий на природном газе, включался тихо, едва слышно работали насосы, гонявшие горячую воду в полу первого этажа и одной отопительной батареи на лестнице ведущий на второй этаж. Она вспомнила древнюю восточную мудрость:
  Кто битый жизнью был, тот большего добьётся
  Пуд соли съевший выше ценит мёд.
  Кто слёзы лил, тот искренне смеётся,
  Кто умирал, тот знает, что живёт!
  21 октября президент России Владимир Путин сделал заявление о том, что власти не планируют вновь вводить жёсткие ограничения из-за пандемии COVID-19. Рост смертности, по словам главы государства, объясняется более тщательным подходом к выяснению причины гибели граждан.
  В США 3 ноября состоялись выборы президента. По итогам голосования победил Байден, 14 декабря это подтвердила коллегия выборщиков. Но пока ещё действующий президент Дональд Трамп не признал результаты голосования и пытается оспорить их. Он считает, что выборы прошли с многочисленными нарушениями и на самом деле победил он. Инаугурация Байдена состоится 20 января.
  19 ноября в России число заражённых превысило 2 миллиона.
  В Нагорный Карабах пришёл Русский мир. В конце сентября конфликт Азербайджана и Армении из-за Нагорного Карабаха вновь вошёл в горячую стадию. Несмотря на попытки российских дипломатов усадить стороны за стол переговоров, боестолкновения продолжались, гибли мирные граждане, тысячи людей остались без крова. Точкой невозврата стало 9 ноября, когда на армяно ґ азербайджанской границе был сбит российский вертолёт и погибли два наших пилота. Уже на следующий день Владимир Путин приказал ввести в Нагорный Карабах российских миротворцев. Это решение Совет Федерации единогласно поддержал 18 ноября. Миротворцы будут охранять мир в этом регионе минимум пять лет.
  К началу декабря в стране произвели более двух миллионов доз препарата "Спутник V". Масштабная прививочная кампания стартовала во всех регионах 15 декабря. В первую очередь прививки начали делать учителям, врачам и сотрудникам соцслужб. По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, со следующей недели вакцину смогут получить все россияне старше 60 лет.
  Наконец Москва отменила всеобщий режим самоизоляции и пропускной режим, начали открываться предприятия. Постепенно вся Россия начала восстанавливать привычный ритм жизни, хотя многие продолжают работать и учиться в удалённом формате. А сегодня Любовь прочитала новое стихотворение мужа:
  Лет пятьдесят ещё хочу быть рядом,
  Она прекрасна ведь в любом наряде.
  Глаза зелёные всё с глубиною спорят,
  А её кудри, словно волны моря.
  
  А её губы, вкус клубники и цвет розы,
  Прошли мы с ней огонь, воду и грозы.
  Её поддержка в службе помогала,
  Она об этом очень точно знала.
  
  Я посвятил ей песни и сонеты,
  И буду продолжать я делать это.
  Она не сказочная фея, а простая,
  Улыбчивая, верная, земная.
  
  Жены фигура меня очень привлекает,
  Её коснусь и соколом взлетаю.
  Глава Роспотребнадзора Анна Попова 1 декабря сообщила, что в России разработана вакцина от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Позднее Научный центр "Вектор" уточнил, что созданная там вакцина от ВИЧ выработала антитела к вирусу у всех добровольцев, принявших участие в её испытаниях.
  10 декабря правительство объявило, что вакцинация от коронавируса начнётся во всех регионах России в течение нескольких дней.
  По данным на 12:00 по московскому времени 31 декабря в мире, согласно данным Университета Джона Хопкинса, вирус SARS-CoV-2 был обнаружен у 82 777 305 человек. Умерли 1 806 155 человек. 46 789 204 смогли победить болезнь. В пятёрку по количеству инфицированных входят: - США (19,7 миллионов); - Индия (10,2 миллионов); - Бразилия (7,6 миллионов); - Россия (3,1 миллиона); - Франция (2,6 миллиона).
  22 декабря коронавирус добрался до Антарктиды - последнего материка, где до этого не фиксировались случаи заражения.
  Люба посмотрела на таблицу роста числа инфицированных в мире: 1 миллион - 2 апреля, 2 миллиона - 15 апреля, 3 миллиона - 27 апреля, 4 миллиона - 9 мая, 5 миллионов - 21 мая, 6 миллионов - 30 мая, 7 миллионов - 7 июня, 8 миллионов - 15 июня, 9 миллионов - 22 июня, 10 миллионов - 28 июня, 20 миллионов - 10 августа, 30 миллионов - 17 сентября, 40 миллионов - 18 октября, 50 миллионов - 7 ноября, 60 миллионов - 25 ноября, 70 миллионов - 12 декабря, 80 миллионов - 26 декабря.
  В Крым первые грузовые поезда прошли по Крымскому мосту ещё 30 июня. Теперь в Крым намного проще доставлять зерно, стройматериалы, нефтепродукты и другие нужные товары. Как заявлял министр транспорта Евгений Дитрих, перевозки грузов по мосту снизят затраты на грузовые перевозки примерно вдвое. Пассажирские поезда отправились в первые рейсы через Крымский мост 25 декабря 2019 года.
  Статья "Даешь пир во время чумы", конечно же, испортила Виноградовой настроение. Люба вспомнила 586% повышение выплат том-менеджерам Роснефти.
   Вот и Володя писал:
  Как менеджеров эффективных у нас много,
  Вы не поглядывайте на меня так строго.
  Как эффективно богатеют они сами,
  А что страна? Мы видим это с вами.
  
  При пандемии всё богаче единицы,
  Им разрешили за границей всем лечиться.
  В шестнадцать раз разрыв с ними в зарплате,
  Или же больше? Подскажите кстати...
  
  Много машин у них, недвижимости тоже,
  А совесть где? Она таких, не гложет!
  Для них народ России пыль у ног,
  Смахнёт, не глядя со своих сапог.
  
  Об уникальности их много говорили,
  Их за дела, какие наградили?
  
  Если провести элементарный подсчёт и разделить эти миллиарды на 40 еженедельных рабочих часов и 941 стахановский, кабинетный рабочий час за первые 6 месяцев текущего года, то получается, что члены правления государственной корпорации "Роснефть" клали в свой карман по 3,6 миллиона рублей ежечасно и по 60 000 рублей ежеминутно! И эти "стахановцы" цинично учат народ, как ему жить?
  Миру следует двигаться в сторону быстрой реализации новой энергетической стратегии и умеренного потребления, заявил на Столыпинском форуме в Москве алюминиевый магнат миллиардер Олег Дерипаска. Безусловно, нужно будет менять схему потребления. Мы не можем столько потреблять, столько выбрасывать - нужно от чего-то отказываться. Об этом тоже никто не говорит. Все говорят о наращивании доходов, о стимулировании потребления. Но нужно от многих вещей отказываться. Это единственный путь достижения равновесия.
  Призыв не оригинальный, и Дерипаска далеко не первый, кто выступил с подобным заявлением, но в устах российского олигарха оно звучит фальшиво и подло.
  Пусть Дерипаска сделает первый шаг и начнет с себя - откажется от своих яхт, особняков и прочих излишеств, предлагает вице-президент "Золотого монетного дома" Алексей Вязовский. По его словам, это обычный пиар-ход, причем грубый и некорректный. И это не те заявления, которые россияне хотят слышать от российских олигархов, известных своими экологическими катастрофами и безумным потреблением.
  Агентству "Интерфакс" в государственной компании объяснили дикие, фантастические по своей огромности, кризисные выплаты девяти главным труженикам -нефтедобытчикам "ростом количества дней нахождения в командировках и доплатой за работу в выходные дни в период командировок по производственной необходимости".
  Из 3,38 миллиардов 2,35 миллиардов рубей выплачены в качестве премий в рамках "мотивации высшего управленческого звена".
  В то же время, заработная плата членов правления снизилась на 25%, до 135 миллионов рублей. Но это компенсируется повышением на 86% выплат за время нахождения в командировках.
  На лица и лики главных нефтяных баронов России вы можете полюбоваться, фото есть в открытом доступе, и убедиться в том, что помимо популярнейшего и любимейшего народом Игоря Сечина там находятся пара господ с иноземно звучащими именами и фамилиями. Автор не хотел использовать избитые фразы типа "пир во время чумы" и "пляски на костях", но он специально постоянно акцентирует наше внимание на слове "государственный", ведь вся эта дикость происходит на виду у контролирующих государственных органов и с молчаливого одобрения высшей власти. А ведь большинство из нас даже представить не может, что это такое, оплата по должности - 3 600 000 рублей в час. И даже в месяц, и даже в год...
  Володя писал о людях, которые часто разъясняют народы простые истины:
  Властители частенько их боятся,
  И отдалить скорее от себя стремятся.
  А вдруг народу об уме его расскажут,
  И узелок грехов их, вдруг развяжут.
  
  Хуже того, на власть вдруг покушаться,
  И умных, лучше пальцем не касаться.
  Не подпускать их к власти, близко к трону,
  В безвестности слова и мысли тонут.
  
  Народ ведь грамотный властителю не нужен,
  Народ такой, он с совестью так дружен.
  Он разберётся, кто, в чём виноват,
  Что делать для страны, своих ребят.
  
  О мудрецах сам не писал, но слышал,
  Притворщиков под них? Да выше крыши...
  Но есть люди, объективно оценивающие деятельность пирующих. Вот депутат Государственной Думы Николай Арефьев сказал: "Следует упразднить Пенсионный фонд. Он слишком много тратит денег на строительство своих офисов, на зарплаты себе. О пенсиях он беспокоится меньше всего.
  А вот Василий Никонов пишет: "Постоянно слышу от идиотов всех уровней, что на пять пенсионеров приходится шесть работающих. Не надо на меня работать, работайте на себя, а мне верните то, что я всю жизнь отправлял с каждой зарплаты в Пенсионный фонд на хранение".
  Можно подвести некоторый итог за 2020 год - население России сократилось на 510,5 тысячи человек, что стало самым существенным снижением показателя с 2005 года. Об этом сообщает "Интерфакс".
  На 31 декабря 2021 года, по данным Росстата, которые приводит агентство, в России проживали 146,2 миллиона человек (на 1 января 2020-го - 146,7 миллиона).
  Это минимальная численность населения с начала 2014 года (143,7 миллиона человек). РБК добавляет, что на фоне эпидемии COVID-19 уровень смертности в России за 10 месяцев 2020 года стал максимальным с 2010-го: 113,2 человека на десять тысяч населения. По сравнению с 2019 годом показатель, по подсчетам РБК, вырос на 10%.
  Одновременно в России сокращалась рождаемость: в январе-ноябре 2020-го количество родившихся было на 4,4% меньше, чем за тот же период 2019 года.
  И в этом же году, глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина, стала героиней дня. Как пишет один автор: "Будь я президентом РФ, то конечно бы задумался над вопросом о том, как могло такое случиться, что обучаясь несколько лет в США, и видя насколько она талантлива, спецслужбы США её не завербовали?Напомню, что после окончания Йельского университета, она получила гранд от Конгресса США и ещё обучалась там по программе "International Visitor Leadership Program". Выпускники: Улюкаев, Чубайс, Глазьев, Шохин.
  Ведь выглядит это со стороны, по меньшей мере, странным, что её так и не завербовали. Американцы свои деньги считать умеют и просто так, выбрасывать их на ветер не станут.
   Как можно объяснить народам России, что Набиулина перевела в США, при росте цен на горючее и продукты, пандемии, сокращении благосостояния населения России - шесть триллионов рублей вывела в США"?!!!
  Как это ни парадоксально, объяснения были, но не народу.
  Глава Банка России Эльвира Набиуллина признала: За 1,5 года пандемии жильё подорожало больше, чем за 7 лет.
  Она считает, что инфляция в России будет долгосрочным явлением. Об этом в субботу глава регулятора заявила в интервью газете Financial Times."У нас был очень долгий период высокой инфляции в конце 1990-х и 2000-х годов.
  По её словам, население, опасаясь роста цен, начинает запасаться товарами, тем самым фактически поднимая цены. Об этом она заявила в интервью Financial Times, передает "Коммерсантъ".
  Получается, по мнению Набиуллиной, виновато население страны!!!
  Однако Люба всегда старалась думать только о том, что в России обязательно всё наладиться, вот и Володя говорит, что идет по жизни уверенно, так как рядом с ним Деевы: Вера, Надежда, Любовь!
  Не только жена и её сёстры, главные условия счастливой жизни - уверенность в светлом будущем!
  А потому, нужно стараться думать только о хорошем, желать этого, поступать так всему населению страны, ведь мысли материализуются. Володя в своём сонете подчёркивал:
  А в жизни всё по плану, всегда гладко?
  С карьерой и работой всё в порядке?
  Дверями хлопнуть не хотелось никогда?
  Своему слову вы верны всегда?
  
  Не ошибались в выборе друзей?
  Не гнали вас с порога, да взашей?
  Не отвечали вы ударом на удар?
  А как спускали злости своей пар?
  
  Перед паденьем вы соломку подстилали?
  Что будет трудно, больно, всегда знали?
  Мечты своей вы быстро достигали?
  От трудностей своих не убегали?
  
  Да, много горя встретим мы в пути,
  Но ведь без них и счастья не найти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"