Винников Владимир Наумович : другие произведения.

69. 2021 год. Родовое гнездо, чего больше в жизни граждан, плюсов, или минусов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  69. 2021 год. Родовое гнездо, чего больше в жизни граждан, плюсов, или минусов
  
  Новый год встречали как обычно, все свои. А вот после нового года три дня продержались морозы минус 32 градуса, а потом температу-ра поднялась до 27, снег выпадал каждый день, да так много, что Володе приходилось чистить два раза в день. Особенно его беспо-коил козырёк из поликарбоната, что над воро-тами из навеса для машины. Виноградов опа-сался, что под толщью снега, он может со-гнуться.
  Володя брал "стремянку" подходил к воротам, залазил на неё и начинал сдвигать с навеса снег. Несколько раз было так, что снег начинал скатываться по наклонной плоскости крыши и будто старался сбить стремянку вме-сте с чистильщиком снега. Володя за секунды до падения стремянки соскакивал с ней, но всегда заваливался на бок и почему-то на ле-вое бедро, которое потом долго болело.
  То ли эти снегопады и чистка снега до пятого пота, то ли падения, ухудшили у Володи работу простаты, она начала болеть, хотя Виноградов и продолжал пить "Омник".
  Люба заметила, что здоровье мужа ухудшает-ся, он часто ходит в туалет, и просила его не работать по несколько часов подряд, отды-хать, но тот упёртый мужик привык всё дово-дить до конца, снег чистил, а тот все валил и валил...
  Как-то Володя отправил фотографии с огром-ными кучами снега двоюродной сестре, кото-рая жила в Израиле. Он подписал: "Снег идёт третьи сутки". Наталья написала ответ: "При-вет, дорогой!. Я уже не представляю, как это выглядит... У нас сейчас + 24, а к вечеру обе-щают дождь и долгожданное похолодание. Я вам завидую белой завистью. Помню и вкус. И запах морозного воздуха в Хабаровске".
  
  Наталья Турчанова, сестра Павла - главного врача областной больницы и Александра Ви-ноградовых - кандидата юридических наук, преподавателя, уехала в Израиль после смерти мужа и младшей дочери, она не могла в Хабаровске жить, где всё ей напоминало мужа и дочь.
  Старшая дочь окончила университет, вышла замуж за англичанина и стала проживать в Лондоне, занималась дизайном. Как жалела Наталья, что переехала и не могла каждый год видеть братьев. "Корзина" которую она получила по приезду, была как якорь, не отпускающий в мировой океан.
  "Корзина абсорбции" - денежная помощь от Министерства Абсорбции для репатрианта, в течение полугода с момента получения данного статуса. Можно за шесть выплат получить 28 тысяч шекелей (476 тысяч рублей) пенсионеру такую сумму выплатить государству и выехать за границу затруднительно.
   Наталья не могла даже приехать на похороны брата Павла. Тот будто "сгорел" за три месяца. Он всю жизнь носил наручные часы, не снимая. А под часами у него было родинка. Ни он, ни его жена (оба врачи) не обратили внимания, что родинка сначала увеличилась, а потом.
  Метастазы пошли по всему телу Павла. Когда он поздравлял Володю с юбилеем два года назад, Виноградов даже не узнал его по голо-су. Так что Павла нет уже два года...
  Саша, младший брат на предложение сестры, категорически отказался переезжать и приез-жал в гости к ней в Израиль только один раз.
  Люба поинтересовалась, как живут русские, вышедшие замуж за еврея, переехавшие в Из-раиль: "Прежде чем выяснить, сколько рус-ских в Израиле, необходимо отметить, что примерно четверть населения страны - это мигранты. Кроме того, русскими здесь могут называть даже евреев, которые пользуются данным языком. По этой причине, если вы услышите, что в израильском государстве насчитывается порядка 2 миллионов русских, следует помнить, что речь идёт обо всем рус-скоязычном населении, а не только о тех, кто приехал из РФ.
  Что касается этнических русских, то их здесь примерно 200 тысяч жителей. К ним относят-ся: - православные христиане, переехавшие сюда ещё до революции, потомки которых уже плохо говорят на русском языке; - граж-дане бывшего СССР, исповедующие иудаизм и живущие по большей части в кибуцах; - члены семей репатриантов; - мигранты, полу-чившие право на работу; - нелегалы.
  Чтобы стать законным гражданином Израиля, необходимо иметь для этого основания. Са-мый весомый аргумент - наличие еврейских корней.
  Сказать однозначно, в каком городе Израиля больше всего русских, довольно сложно, как и определить, какой именно населенный пункт лучше выбрать для обустройства. Все зави-сит от менталитета мигранта, его стремлений и финансовых возможностей. Если основная цель смены места жительства - это полная ин-теграция в местное общество, тогда выбор го-рода по большому счету особого значения не имеет. В этом случае определяющими будут такие факторы, как стоимость жизни, возмож-ность трудоустройства и развитость инфра-структуры.
  Если русские корни уж слишком дают о себе знать, лучше выбрать те населенные пункты, в которых сформировались русскоговорящие общины, как, например, Российский культур-ный центр в Тель-Авиве. Его основная задача - популяризация российской культуры, рас-пространение русского языка и поддержка со-граждан, которые перебрались в Израиль.
  В целом же о существовании русской диаспо-ры в Израиле говорить очень сложно. Несмот-ря на значительное количество здесь россиян, все же большая часть из них является потом-ственными евреями, старающимися как можно быстрее стать типичными израильтянами. Оставшегося количества для создания каких-либо социальных институтов явно недоста-точно. Одним из самых больших таких объ-единений можно считать Русское Палестин-ское Общество в Иерусалиме.
  Основой благосостояния жителей Израиля стала,
  во-первых, ориентация на научные разработки и их внедрение во все сферы экономики;
  во-вторых, иностранные инвестиции, которые составляют более 10 миллиардов долларов в год, что для страны с населением 8 миллионов человек - довольно внушительная сумма;
  в-третьих, интенсивный высокопроизводи-тельный труд. Результат не заставил себя долго ждать: за 60 лет развития, начиная буквально с нуля, Израиль вышел на передовые позиции в мире во многих областях: науке, об-разовании, медицине, сельском хозяйстве.
  Соответственно вырос и уровень благосостоя-ния населения. Самым ярким показателем это-го является продолжительность жизни. В настоящее время она самая высокая в мире и составляет для мужчин 78,9 года, а для женщин - 82,4 года. Огромное внимание государство уделяет развитию медицинской сферы, которая по квалификации занятого в ней персонала и по обеспеченности самой со-временной техникой конкурирует с признан-ными мировыми лидерами - США и Герма-нией.
  Также на ведущих позициях находится Изра-иль и в сфере образования. Он занимает вто-рое место в мире (после США) по количеству выпускников университетов на тысячу насе-ления. А израильские дипломы об образова-нии высоко котируются и принимаются безо всяких дополнительных подтверждений.
  В Израиле действуют более шестидесяти университетов и академических колледжей, в которых обучаются около 300 тысяч сту-дентов.
  По данным Центрального статистического бюро, средний уровень ежемесячного дохода трудящихся в Израиле в конце 2015 года до-стиг 10100 шекелей (более 2500 долларов США). Учитывая уровень цен в стране, можно утверждать, что уровень покупательной спо-собности весьма высок. Для сравнения, он на 50% превышал покупательную способность в Российской Федерации перед кризисом 2014 - 2015 годов.
  Заработка среднего израильтянина вполне до-статочно для аренды квартиры, изобильного - и даже более - питания, повседневных трат, приобретения примерно через 10 лет собственного жилья, а также одного-двух пу-тешествий в Европу или Америку в год. Так же, как и в России, в Израиле существует ми-нимальная зарплата. Но в отличие от МРОТ РФ на эту зарплату можно достойно жить.
  Социальная политика выстроена таким обра-зом, что, с одной стороны, побуждает как можно больше работать, с другой стороны, не поощряет иждивенчества. Чем больше работа-ет каждый, тем быстрее развивается и богате-ет вся страна, и возвращает своим гражданам полученные налоги в виде хороших дорог, бесплатных школ и детских садов, медицины, различных пособий, выплат и т. д. Это, конеч-но, не изобретение израильтян, но в отличие от многих других стран здесь это работает!
  Дети в Израиле - национальное достояние! Дети в Израиле - национальное достояние - не метафора, а законодательно закреплённая программа правительства.
  Поэтому всё, что необходимо ребёнку начиная от предметов первой необходимости и заканчивая образованием, можно получить бесплатно. Детская смертность очень низкая, и по этому показателю Израиль один из лидеров в мире. Огромные усилия государство направляет на физическое и интеллектуальное развитие детей. В каждом парке или торговом центре имеются прекрасно обустроенные уголки. На улицах городов через каждые 100-200 метров вы найдёте предназначенные для детей площадки. Вряд ли когда-нибудь вы увидите дерущихся израильских деток. Нет, конечно, стычки бывают, от этого никуда не деться в любой стране мира, но конфликтующую пару сразу же успокоят. И не взрослые, а такие же дети!
  Молодёжь начинает приобретать специаль-ность ещё в школе.
   Потом следует обязательная для всех граждан Израиля как мужского, так и женского пола, служба в Армии обороны. Мужчины служат 3 года, женщины - 2.
  
  Когда Люба прочитала это предложение, за-думалась. А кем были дети в СССР?
  По признанию ЮНЕСКО даже на 1990 год, за год до развала, Советский Союз находился на третьем месте по качеству образования, а дошкольная система воспитания была при-знана лучшей в мире.
  С первых дней молодая Советская республика провозгласила, что все дети страны, не зави-симо от пола, национальности и статуса родителей, имеют равные права на образование и воспитание.
  Ленинская фраза: "Все лучшее детям" стала повсеместно притворяться в жизнь. В 1918 году при Народном Комиссариате Просвеще-ния был организован специальный дошкольной отдел. В это же время открылось отделение в профессиональных педагогических училищах по подготовке кадров для дошкольных учре-ждений.
  Ясли и детские сады выполняли две главные функции - уход за детьми, всестороннее раз-витие малышей и освобождение родителей для работы. На простых примерах, что та-кое хорошо и плохо детвора постигало азы нравственности.
  В тридцатые годы было разработано руководство для воспитателей детских садов по разделам работы с детьми. Оно включало семь подпунктов: физическое воспитание, игра, развитие речи, рисование, лепка, занятия с другими материалами, музыкальные занятия, знакомство с природой, первоначальные математические познания
  Социалистическое общество, основанное на принципах коллективизма, создало четко вы-строенную систему дошкольного воспитания. Ребенок с самых ранних лет приучался жить в этом обществе и взаимодействовать с ним. Это развивало ответственность, как за себя, так и за коллектив в целом.
  Такая система помогла спасти и сохранить, а после войны вырастить, обучить и воспи-тать 19 миллионов сирот. В пятьдесят де-вятом году в стране появился новый вид до-школьного образовательного учреждения - ясли-сад, где по желанию родителей дети могли воспитываться с двух месяцев.
  В городах и даже поселках появился новый дом для совсем маленьких. В 60-е годы в Со-ветском Союзе разработана и апробирована комплексная программа воспитания и обуче-ния в детских садах. Над ней работали веду-щие научно-исследовательские институты, академии педагогических наук и кафедры до-школьной педагогики (сейчас таковых нет).
  Советское государство не только повсеместно строило детские дошкольные учреждения, но и несло львиную долю расходов по их содер-жанию. О каких либо поборах на мебель или иные нужды не могло быть и речи (можно было получить реальный срок, лишиться лю-бимой работы и получить общественное по-рицание).
  Малообеспеченные и многодетные семьи пол-ностью освобождались от платы за детский сад. Остальные платили в среднем 10-12 руб-лей в месяц.
  Самое главное, для чего все это дела-лось: Советская система дошкольного образо-вания вселяла уверенность родителей за судь-бу своих детей. И это способствовало реше-нию демографических проблем государ-ства. Вот такие бренды Советской эпохи.
  "В СССР, огромное внимание уделялось пат-риотическому воспитанию. С раннего возраста нам говорили, что мы живем в самой лучшей стране. И это заслуга Коммунистической партии и, её вождя Владимира Ильича Ленина. Нам рассказывали о детстве Володи и о детях героях революции и Великой Отечественной Войны. Между звездочками проходили сорев-нования - кто больше соберет макулатуры или металлолома. Было интересно и весело.
  В третьем классе, тех, кто учился хорошо, принимали в пионеры. Нужно было выучить устав пионерской организации и клич - "Все-гда готов". Я был отличником, и меня с груп-пой других детей принимали в пионеры в му-зее Вооруженных Сил СССР в Москве. Эту поездку я запомнил на всю жизнь. В главном зале музея, ветераны Великой Отечественной Войны, нам повязали красные галстуки.
  Пионерская организация, конечно же, была намного серьезней, чем организация Октябрят. Регулярно проводились пионерские собрания, где ставились задачи, и обсуждалось плохое поведение отдельных пионеров. Все эти собрания и слеты никто уже не воспринимал всерьез, и относились к этому как к данности.
  В 14 лет, наступало время становиться комсо-мольцами. В комсомол принимали не всех. Нужно было, как минимум, не быть двоечни-ком и не иметь неуд по поведению. В ря-ды ВЛКСМ принимали на собрании комитета комсомола школы. Задавались вопросы по уставу ВЛКСМ и политической жизни страны.
  В плане выдумывания развлечений, у совет-ских детей не было, и нет равных. Мы вообще никогда не сидели без дела. Летом, в жаркую погоду, целыми днями пропадали на речке. Купались, ловили пескарей на удочку и на не-хитрое приспособление в виде бутылки без дна и литровой банки. Ходили за грибами и ягодами. Устраивали шумные игры
  Постоянно, что-то мастерили. Делали пневма-тические винтовки и пистолеты, а потом игра-ли в войну. Вырезали из орешника луки и стрелы, и соревновались в меткости. Делали взрывпакеты из магния с марганцовкой и за-ряжали бутылки карбидом. Катались на вело-сипедах и мопедах. А вечерами, когда стемне-ет, рассказывали страшные истории. Не по-нятно одно, как на все это хватало времени.
  Зимой, тоже не сидели без дела. Катались на лыжах и санках с горок. Играли в хоккей, по-тому что почти в каждом дворе взрослые за-ливали каток. Лепили снеговиков и крепости, а потом устраивали баталии, играя в снежки. А вечерами читали книги, и ждали каникулы и новый год".
  Во время СССР, государство заботилось о детях и их воспитании. Поэтому в каждой школе, в каждом Доме культуры, Доме пионе-ров, было огромное количество кружков и спортивных секций. Все это было абсолютно бесплатно. Каждый мог найти себе занятие по душе.
  В школах, тоже постоянно проводились спор-тивные мероприятия и игры. Зимой военно-патриотическая игра "Зарница", весной похо-ды и туристический слет с соревнованиями и конкурсами.
  Осенью, все ждали, когда начнется колхоз. На две недели, всю школу, каждый день вывозили на колхозные поля убирать урожай. Мы это воспринимали как интересное приключение.
  Но самым важным, я считаю, было то, что мы ощущали заботу государства. Мы видели, что стране не все равно, какими мы станем. Нако-нец, мы понимали, чего мы хотим, и чего хотят от нас.
  Люба подумала о пенсионерах в России, при инфляции, по официальным данным 4,9% в 2020 году, в 2021 году пенсию подняли на 98 рублей 86 копеек.
  Согласно заверению властей, продуктовая ин-фляция в России не превышает 4,9%. При этом инфляционные ожидания россиян, которые экспертами оцениваются как более досто-верный показатель, в 2020 году увеличились до 9,6 %.
  По отчетам Росстата РФ за 11 месяцев 2020 года индекс продовольственной инфляции со-ставил всего 4,4 %. Однако столь невысокие цифры уже ни у кого не могут вызвать дове-рия. По расчетам, сделанным в преддверии празднования Нового года самой главой Цен-тробанка Э. Набиуллиной, рост цен на про-дукты, используемые для приготовления сала-та оливье, за год оказался заметно выше офи-циального значения продовольственной ин-фляции и составил 6,8%.
  А по ощущениям многих людей, согласно дан-ным некоторых опросов, проведенных в де-кабре 2020 года, цены на продовольствие уве-личились более чем на 20 %.
  Есть понятие "возраст дожития", то есть, сколько в среднем живут после выхода на пенсию. Учитывая среднюю продолжитель-ность жизни мужчин-это 3 года для мужчин. У женщин с учетом нового возраста 18.
  Но появилось понятие возраст недожития, сколько не доживает до пенсии. И касается это, в основном, мужчин, в связи с существен-но более низким средним возрастом жизни.
  У нас только 57% мужчин доживают до 65 лет. Между тем в Исландии этот показатель - 90%. Далее в рейтинге - Австралия (89%), Италия (89%), Нидерланды (89%), Япония (88%). В десятку также вошли Канада (88%), Великобритания (87%), Германия (85%), Франция (84%), Китай (83%). Россию по этому показателю также обогнала Индия (66%). Хуже, чем в России, дела обстоят в Нигерии - там 44% доживают до 65 лет, пишет "Росбалт".
  А если по регионам? В трети регионах сред-ний возраст жизни мужчин ниже 65. в списке аутсайдеров, наряду с Магаданской, Новго-родская, Кемеровская и Иркутская области, Камчатка и Коми. На Чукотке смертность сре-ди сельского мужского населения составляет 52%. В 15 областях мужчины доживают как раз до 65 лет и отправятся с рабочего места прямиком на вечный покой. Все остальные, за исключением северокавказских республик, Москвы и Петербурга, проживут еще макси-мум пять лет по достижению 65 лет.
  
  Ещё 30 декабря 2020 года Виноградова поин-тересовалась, что будет в 2021 году в России:
  Управляющая компания теперь должна не реже одного раза в месяц чистить, мыть и дезинфицировать мусоропровод. Также уста-новлены новые требования к качеству питье-вой воды, воздуха, к обращению с отходами.
  2020 год подарил человечеству много ярких событий - от пожаров до пандемии корона-вируса. И когда читаешь заголовки в стиле "Что будет в 2021 году", мысленно уже гото-вишься к очередной порции негатива. 2021 год ООН объявила Международным годом ликвидации детского труда, а также плодово-овощной период мира и доверия, который стартует уже 1 января 2021 года.
  Повышаются штрафы за неповиновение поли-ции, военнослужащим, сотрудникам уголовно-исполнительной системы или Росгвардии не только на митингах, но и в целом. За однократное такое нарушение штраф для граждан составит от 2 тысяч до 4 тысяч рублей (ранее от 500 рублей до 1 тысяч рублей) либо может быть наложен административный арест на срок до 15 суток.
  
  Опять Люба прочитала об убыли населения по состоянию на 3 февраля 2021 года в России от ковида умерло "всего" 75205 человек. Это означает, что пандемия дала лишь четверть случаев общего прироста смертности в 2020 году, а три четверти из дополнительных 323,8 тысяч умерших скончались от других причин.
  Медицинская помощь лицам, страдающим другими заболеваниями, в это время стала для населения почти недоступной.
  Значительная часть медиков, в том числе он-кологов, специалистов по сердечно-сосудистым заболеваниям, были брошены на борьбу с COVID-19, из-за чего "просела" ме-дицинская помощь по их профилю (а рак, ин-сульты и инфаркты в сумме традиционно со-ставляют большую часть причин смерти в России).
  Известны случаи, когда попасть к профиль-ным специалистам хотя бы на первичный при-ем можно было не раньше, чем через две-три недели после записи. И это в Москве. Что уж говорить о небольших городах и сельской местности...
  Другая очевидная причина роста смертности - ухудшение экономического положения населения - инфляция, рост прямой и скры-той безработицы, задержки с выплатами зарплат.
  Нельзя не отметить и особенности российской кавидной статистики. По официальным дан-ным, с начала эпидемии в России из числа за-болевших кавидом скончались 75,2 тысячи человек.
  Однако методика подсчета вызывает вопросы. По данным Росстата, которые приводит РБК, только с апреля по сентябрь 2020 число умер-ших с COVID-19 по стране составило 55671 человек, при этом как "основная причина смерти" он указан только у 31969 человек.
  Какие из этих цифр складывать, чтобы полу-чить общую картину за все время пандемии, остается на усмотрение статистиков. Однако даже без учета последствий ковида видно, что естественная убыль населения в России в 2020 году продолжала расти высокими темпами.
  
  А вот ещё, подумала Люба, что заинтересует её мужа - в настоящее время членами НАТО являются 30 стран. Военные расходы всех членов НАТО в совокупности составляют более 70 процентов от общемирового объёма на военные расходы!
  Постоянные экономические и политические кризисы уже почти стали привычной нормой рядового россиянина. Особые свойства чело-веческой психики вынуждают привыкать к любым условия. При этом мало кто хочет жить в неудовлетворительных условиях, к то-му же помимо отрицательных изменений бы-вают и некие радостные взлеты. Именно по-этому многие граждане, как и Виноградова с надеждой в лучшее хотят узнать, что ждет Россию в 2021 году и стоит ли ждать хороших новостей.
  Если упростить, то одни говорят, что все бу-дет плохо, другие - хорошо, а третьи зани-мают промежуточную позицию. Причём это касается не только местных специалистов, но и зарубежных аналитиков.
  В частности американский политолог Джордж Фридман, являющийся создателем разведывательно-аналитической компании "Стратфорд" предсказывает, что в будущем Россию ждут крайне неприятные времена.
  Уже в начале 2021 года стоимость нефти опять критически рухнет вниз, что станет неким пусковым механизмом, своеобразным началом конца страны (цена нефти выросла)
  Началом развала был крах СССР, теперь же плохо управляемая махина под названием Россия тоже начнет дробиться на более мел-кие структурные единицы.
  Социолог Сергей Белановский считает, что в 2021 году населению стоит быть готовым к заметному скачку цен.
  Он предполагает, что уже в конце года будет выраженное повышение стоимости многих то-варов ежедневного потребления. Речь идет о гиперинфляции, а не о небольших наценках.
  По мнению господина Белановского, олигархи благодаря такому стечению обстоятельств заработают дополнительные капиталы, а рядовые граждане станут еще беднее.
  Это вполне может спровоцировать массовые протесты и митинги, хотя они и будут купиро-ваны своевременной реакцией властей. Рос-сийские и иностранные аналитики говорят о том, что в будущем РФ слишком много пере-менных, но в уже можно строить очевидные прогнозы, которые воплотятся в жизнь, хотя и могут слегка сдвинуться по времени.
  К таким "предсказаниям" стоит отнести сле-дующее: Новые деловые контакты России и Индии позволят обеим странам стать более стабильными. Благодаря грамотным предпри-нимателям, между Россией и Скандинавскими странами завяжутся тесные деловые связи.
  В стране небольшими шагами начнут форми-роваться источники доходов, не связанные с продажей сырья. Накопление запаса драгме-таллов и развитие собственной платежной си-стемы станет новым этапом экономического становления страны.
  В 2015 году американский миллиардер Джим Роджерс сказал, что в его планах держать часть активов в российском рубле. Даже гражданин условно "оппозиционной" страны предполагает, что доллару осталось лидиро-вать считанные годы, а рубль после долгих лет незаметного укрепления станет достойной для инвестирования валютой.
  
  При жизни Ванга говорила о том, что Россию вскоре ждут удачные времена и великая слава. Особенно она отмечала 2020-2021 годы, называя их временем величайших перемен в истории.
  На текущий момент в это верится с трудом, часто слова этой болгарской предсказательницы сбывались, хотя не всегда так, как были поняты людьми. Некоторые предсказания Ванги сбывались позже, а т.к. речь идет о благе для России, то жители страны хотели бы, чтобы удачный прогноз провидицы исполнился бы в ближайшее время.
  Примером могут служить слова о том, что "Курск упадет под воду" - все посчитали это пророчество глупым бредом, но после того как затонула одноименная подлодка ирония исчезла.
  Остается надеяться, что слова Ванги о буду-щем величии России, о ее мировом господстве, окажутся такими же правдивыми.
  
  Ей вторит и Павел Глоба - он уже неодно-кратно говорил, что в недалеком будущем к России присоединится более 5 бывших союз-ных республик, что создаст крепкий союз, способный в считанные годы изменить всю политическую обстановку в мире.
  Глоба конкретизирует слова, предоставляя астрологические выкладки - близкое сосед-ство Юпитера и Сатурна всегда знаменует по-зитивные изменения, что можно заметить из прошлых сближений этих планет. Астролог говорит о том, что в будущем Россия вернет себе имперскую мощь, что и будет началом мирового господства.
  Вера в светлое будущее по мнению многих психологов и всяческих мистиков является мощным магнитом для реальных положитель-ных изменений. Если огромное количество жителей страны будут верить в чудесную светлую жизнь, то вероятность ее наступления заметно повысится.
  Старцы и средневековые предсказатели, аст-рологи и пророки тоже говорят о неких поло-жительных изменениях. В частности средне-вековой астролог Василий Немчин говорил о том, что в 2020-2023 годах придет к власти новый правитель России, способный быстро поставить страну на ноги. При этом сам Немчин и многие современные предсказатели говорят о том, что новый правитель будет у власти недолго, хотя за короткий период смо-жет создать крепкую базу для другого прези-дента.
  В большинстве своем основная масса людей не думает, что в ближайшее время в стране произойдут какие-то умопомрачительные из-менения. При этом многие замечают неболь-шие положительные сдвиги, способные в от-даленной перспективе дать хорошую основу для заметного улучшения жизни.
  С другой многие лица ощущают, что при том же объеме работы в последние годы стали жить хуже - это реальные отголоски падения стоимости нефти. Люди боятся повторения падения цен, поэтому стараются излишне не загадывать, не желая по русской традиции "сглазить".
  Одновременно с этим есть множество лиц, яв-но недовольных стечением обстоятельств. Это касается не только частной сферы, заметно пострадавшей из-за экономического кризиса. Речь идет и о бюджетных работниках, в по-следние годы получавших невысокую индек-сацию, что в реальных ценах привело к паде-нию заработных плат. Поэтому население уже не так активно поддерживает текущую власть, но все же не думает, что направление резко изменится. Люди предполагают, что правительство будет продолжать текущий курс, что в результате после некой толики "издевательств над народом" приведет к росту благосостояния жителей страны.
  
   Как бы странно это не звучало, но жители России уже привыкли к постоянным ката-клизмам различной природы. Потопы и урага-ны вполне обыденны, как и подорожание про-дуктов питания или общая экономическая неразбериха.
  Важно понимать, что пока экономика страны сильно зависит от мировых цен на сырье, вряд ли можно ожидать особой стабильности. По сути, здесь должен работать принцип "яиц в разных корзинках", т.е. государству нужно находить и развивать множество источников заработка. Тогда проблемы с одной отраслью доходов не подорвут экономическую ситуа-цию в стране.
  Если регулярно узнавать последние новости российской экономики и общей политической обстановки в стране, то можно в целом заме-тить, что со слов различных экспертов РФ укрепляет свои позиции по всем "фронтам".
  После прошедшего чемпионата мира по фут-болу рядовые европейцы заметно изменили мнение о России, высказав свои предположе-ния в сети. Это превратилось в некую положи-тельную волну, донесшую до правительства европейских стран мысль о том, что ими про-сто манипулируют в своих целях.
  Ситуация стала меняться, но пока итоги еще не видны, ведь все может быстро вернуться на исходные позиции с новыми санкциями.
  Что ждет Россию в 2021 году на самом деле не в силах достоверно предсказать даже самый опытный астролог или пророк. В судьбе этого государства всегда слишком много неожидан-ных поворотов, а в аналитических прогнозах большое количество неизвестных перемен-ных. При этом различные предсказатели и экономические эксперты говорят о том, что россияне могут надеяться на положительные изменения жизни.
  
  Гражданам, как и мне, подумала Люба, оста-ется лишь подождать немного, чтобы дожить до предстоящих светлых времен. Вот в Мин-промторге сказали, что розница также фикси-рует рост цен на овощи, обусловленный се-зонным фактором. Уже к февралю - марту продукты должны подешеветь, поэтому мини-стерство не планирует вводить новые ограни-чительные меры.
  На 27 января по сравнению с 1 января в России максимально выросли цены у производителей огурцов - 107,3 рубля за 1 килограмм (на 9,7%), картофеля - 16,5 руб-ля (+8,4%), помидоров - 108 рублей (+3,8%), моркови - 16,3 рубля (+3,2%). Стоимость увеличилась и у изготовителей макаронных изделий - 42,5 рубля (+6,6%). Об этом сви-детельствуют данные из системы мониторин-га и прогнозирования Минсельхоза, с кото-рыми ознакомились "Известия". Источник в министерстве подтвердил их актуальность.
  При этом цены на мясо птицы, свинину и баранину выросли незначительно - макси-мум на 1,7%. Близкая динамика у гречневой крупы - плюс 1,8%. Стоимость яиц на заводах, напротив, упала: 10 шт. первой категории стоили 54,2 рубля (-7%), второй - 48,9 рублей (-4,6%).
  Минсельхоз оценивает ситуацию на продо-вольственном рынке как стабильную и не ви-дит оснований для скачкообразного повыше-ния цен на продукты питания, - сказали "Из-вестиям" в пресс-службе ведомства. - Наибольшую динамику в январе демонстри-рует овощная группа. Это носит сезонный ха-рактер и связано с сокращением запасов уро-жая 2020 года.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"