Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Без вести пропавший, ч. 1 гл. 2. Ностальгия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Юрий, разувшись у порога, не снимая плаща, прошёл в спальню, где на железной кровати с высокими спинками, у которых по углам красовалось четыре больших отполированных медных шара, лежал отец.
  Время было позднее, висящая на скрученном двойном электрическим шнуре стоваттная лампа накаливания, спрятанная под желтым, с бахромой шёлковым абажуром, отсвечивала в медных шарах. Этот блеск попал в глаза Юры, отчего у него потекли слёзы, или причина была в другом?
  Юра увидел сильно похудевшее лицо отца, на котором черными впадинами казались щеки, едва сдерживая слёзы, он с натянутой улыбкой произнёс:
  - Здравствуй, дорогой мой детский поэт! Что-то ты залежался!
  Юрий оглянулся на входную дверь в комнату, в проёме увидел жену Надю и сына Германа, из глаз, которых катились слезы. Подумал, хорошо, что отец не видит их слёз. Пытаясь развеселить отца, продолжил уже без улыбки:
  - Ну, вот что, завтра с утра ты поднимешься и покажешь своему внуку наше знаменитое ружьё. Мы втроём сходим на рябчиков.
  - И я с вами, ведь в тайге я не была ни разу! - перебила супруга Надежда.
  Уже естественно улыбнувшись, Юрий продолжил:
  - А я научил Геру подаренной тобой свистулькой подманивать самца рябчика, Герман, покажи дедушке.
  Внук с важным видом достал пластмассовый манок поднёс ко рту:
  - Ф-ь-ю - фью-фью-фью фь-ю! Раздался мелодичный призыв.
  
  На свист из кухни пришла Екатерина Ивановна.
  Дед, сын и внук дружно засмеялись. На щёках Феликса Евгеньевича появился лёгкий румянец. На удивление его жены Екатерины, он отбросил ватное одеяло. Опершись локтями на подложенные под плечи и голову две огромные перьевые подушки, повернувшись лицом к сыну, спустил ноги на пол и сунул их в тапочки, связанные женой из овечьей шерсти.
  - Вот, мать, и дождались мы наших деток, - широко улыбнувшись, произнёс Феликс Евгеньевич, - мне уже с утра было лучше. Это мать приказала мне остаться в кровати, а так, я чувствую себя хорошо, наша фельдшер мерила мне давление и сделала кардиограмму, иду на выздоровление.
  
  Отец был одет в синий лёгкий тренировочный костюм, (трико). Он с лёгкостью встал и трижды поцеловал сына, потом его жену, склонившись над внуком, расцеловал и его.
  - Мать, готовь праздничный ужин, да поставь на стол квашеную капусту с брусникой, её сынок очень уважает. Достань солёную горбушу этого года, да своей настойки на черноплодке не забудь!
  - Вот, командир мой ты дорогой, - оперев правую руку в бок, подзадоривала жена, - а сам, небось, поведёшь всех к своей шкатулке?
  Лицо Екатерины Ивановны ещё не утратило былой красоты, только многочисленные морщины на лбу и щёках выдавали её довольно зрелый возраст. Бросались в глаза её крупные тёмно-голубые глаза, большие и чистые.
  Длинные густые веки, словно маленькие опахала, освежали их, глаза так ярко блестели, что не хотелось детям отводить взгляда от лица матери.
  Феликс Евгеньевич повёл родных в зал, где у стены, между двумя окнами стояла ажурная высокая тумбочка, сделанная собственными руками деда, а на ней знаменитая шкатулка.
  Вот он открыл резную, украшенные сценками охоты на кабана и глухаря крышку и, оглянувшись на внука, спросил:
  - Что ты видишь, мой родной внук?
  
  Зная со слов отца, что хранится в шкатулке, Герман ответил:
  - Странички истории нашей семьи!
  - И не только! - Добавил дедушка, - здесь история всего нашего Отечества мои стихи и рассказы, которые я написал для тебя, и других детей.
  - Папа, - спросил Юрий, - а что это за книги, что лежат сверху?
  - Когда я был в Благовещенске, где напечатали мой маленький сборник рассказов о Чукотке, корреспондент областной газеты Майя Петровна, показала мне книгу дальневосточного писателя Виноградова.
  Прочитав данные о нём, я увидел, что Владимир Николаевич, как и я в юности работал на Чукотке в селе Конергино. Он последние годы работает в Биробиджане председателем суда. Я сразу решил встретиться с ним, здесь ведь всего семь часов поездом. Виноградов встретил он меня доброжелательно, подарил три больших сборников своих стихов, роман "Право выбора", повесть "Взводный" и сборник рассказов "Чукотские истории".
  Мы много говорили о наших родителях - фронтовиках, о том, что чувствуем потребность писать стихи о нашей природе, стране, наших людях, о любви к матери и жене.
  Я ему пообещал подарить несколько своих книг, показать письма отца и дядей с фронта, но не смог...
  Феликс Евгеньевич повернулся к сыну, долго смотрел на него, потом перевёл взгляд на внука.
  
  - Он ведь каждый день писал письма Владимиру Николаевичу, но так ни одно и не отправил, - тихо дополнила слова мужа Екатерина Ивановна, - первый инфаркт помешал, а когда ему полегчало, поехал, но встретиться с Виноградовым второй раз не решился.
  - Да, сынок, - теперь тебе нужно выполнить моё поручение. Найти Владимира Николаевича и передать ему мои книги, черновики и показать мои письма и фронтовые треугольники.
  
  Отложив подаренные Виноградовым книги на стол, старший Юденко достал из шкатулки лежавшее сверху письмо отца, развернул треугольник и стал читать: "Дорогая моя, любимая Екатерина, дорогой мой сынок Феликсушка!
  Пишу я вам с переднего края, что у самой нашей столицы Москвы. Сегодня, я прочитал газету "Красная Звезда" и узнал, что во время Парада седьмого ноября ни один немецкий самолёт не достиг площади, хотя, на рубежах города силами истребительного корпуса и зенитчиками ПВО Москвы было сбито тридцать четыре немецких самолёта.
  Я хочу, чтобы вы помнили всегда, о том, когда над нашей Родиной нависла серьезная опасность, когда наша страна вступила в смертельную схватку с войсками Гитлера, я, как и весь наш народ стал единым в своей ненависти к германскому фашизму, в своей готовности бороться против него.
  Я прочитал, как говорил об этом наш вождь - Иосиф Виссарионович Сталин: "Ведь дело идёт "о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том - быть народам Советского Союза свободными, или впасть в порабощение". Вот она какая, программа немецкого фашизма.
  Держитесь, мои родные, я знаю, со мной всё будет хорошо, крепко целую вас, ваш муж и отец командир роты лейтенант Юденко Евгений Фёдорович".
  
  После сытного ужина, женщины стали убирать со стола, а Феликс с сыном и внуком пошли в зал и сели на лавку, слоящую сбоку от заветной шкатулки.
  Маленький Герман внимательно слушал беседу старших.
  
  - Последние дни, - начал Феликс Евгеньевич, - я всё чаще думаю, как бы воспринял мой отец и все его боевые товарищи возвращения капитализма в нашу страну.
  Для меня, как других моих сверстников, это даже не ностальгия. Я думаю, что частые воспоминания о Советском Союзе в последнее время не только не идёт на спад, а всё больше распространяется среди молодёжи.
  Ты, сынок, ведь тоже помнишь, что в семидесятых годах двадцатого века наша великая страна по уровню жизни входила в первую десятку стран мира.
  - Да, папа, я тоже думал об этом, ведь сейчас прибалтийские государства занимают места в четвертом и пятом десятках, а Белоруссия, Россия, Казахстан, Азербайджан, Украина на седьмом. Наверно поэтому, тоска по СССР нарастает, причём, даже в Прибалтике. Я ведь прекрасно понимаю, что союз развалился не сам по себе. Он перестал существовать, из-за большой подрывной работы проведённой Америкой, Англией и некоторыми Европейскими странами.
  - А я вот всё думаю, - Феликс Евгеньевич поморщился как от боли, - сколько миллиардов долларов потрачено на возрождение капитализма как на западе?
  Кому из либералов и "западников" и сколько денег дали за помощь в развале страны? На какую сумму ограбили народы нашей страны в результате сначала выдачи приватизационных чеков в 1992 году, а потом и самой приватизации?
  - Получается, папа, народ подарил триллионы долларов "эффективным собственникам". А ведь они даже не усовершенствовали полученные заводы, используют нефть и газ, разведанные ещё в советские времена.
  Меня просто коробит, когда каждый день по телевизору показывает рекламу: Газпром - национальное достояние. Я ведь вижу, что у нас производства просто не стало.
  - Да, сынок, зато теперь изобилие автомобилей импортных, колбасы и сыра... из импортного пальмового масла!
  - Меня настораживает другое, похоже, что приобретённые олигархами "шарые" деньги подходят к концу! Ведь в последние годы для сохранения "рыночной системы" остатки государственной собственности стали распродавать иностранцам.
  В том же ВАЗе, Роснефти, растут доли иностранцев, как и в новых нефтяных, газовых проектов, таких как - "Сахалин -1". Дошло до того, что некоторые руководители говорят о необходимости официального введения и без того платной медицины....
  - Это мы, старшее поколение не доглядело, не тех избирали на руководящие посты. Ещё Ленин писал, что если социалистическое государство прекратит существование, виновными буду его высшие руководители.
  А ведь могли сохранить Россию в исторических границах. Да, если бы не прогнулась под Америкой Украина и не стали княжествами другие республики бывшего союза, мы могли иметь независимую самодостаточную страну с развивающейся экономикой, растущим, как при социализме Китая, от десятилетия к десятилетию уровнем жизни!
  Получается, дороже всего нам обходится излишняя доверчивость и глупость!
  - Я согласен с тобой. Вот в Сибири и на Дальнем Востоке с кем бы я не разговаривал, все негативно относится к крушению Советского союза в 1991 году, переход к рыночным отношениям совсем не нужен был большинству наших людей.
  - А у нас здесь, практически все очень плохо относятся к расстрелу Ельциным наших депутатов в 1993 году.
  Нам всем не нужны революционные перевороты! Я чувствую по речам некоторых наших руководителей страны, что необходимо возвращать народу многие ценности, которыми мы пользовались при социализме.
  Я много встречал разных людей, разговаривал на Чукотке с бывшими полицаями, предателями Родины и с теми, кто ехал на Север "за туманом". Сейчас пошёл открытый процесс нормальной, без истерии, оценки прошлого нашей большой страны.
  Нельзя не признавать совершенных в прошлом ошибок и преступлений, но и замалчивать величайшие победы и достижения Советского Союза тоже нельзя! Об этом стали, наконец, писать в газетах, говорить на телевидение.
  Да, правду не скрыть! Ведь всему миру известно, что под руководством генералиссимуса Сталина мы выиграли Великую Отечественную войну, создали ядерный щит, были в мировых лидерах по многим показателям.
  Я хорошо помню время, когда в СССР послевоенные карточки отменили на десять лет раньше англичан.
  Даже при том же любителе кукурузы Хрущёве, мы первыми вышли в космос и переселили в построенные по французскому проекту "хрущёвки", сотни миллионов людей в России и наших республиках, живших до этого в землянках, бараках, сараях, глинобитных хатах.
  Даже в период, так называемого застоя, при Брежневе, СССР вошла в десятку стран мира с самым высоким уровнем жизни населения.
  
  Из кухни вошли в зал Екатерина Ивановна и Надежда, слушавшие последние слова Феликса Евгеньевича, они молча присели на скамейку.
  Когда Феликс Юденко замолчал, Надя, поглядев на сына, продолжила мысль дедушки:
  - У нас в школе мы в учительской, часто говорим о растерзанном в России образовании и недостатках в работе Министерства и его главы.
  Я недавно прочитала работу одного доктора педагогических наук, он пишет, что "советский проект", это не границы на карте, не распавшаяся двадцать пять лет назад страна.
  Он пишет, что "советский проект" - это не устав КПСС, не труды Ленина и Сталина, не речи Хрущева и Брежнева. Это не популярность марксистско-ленинской идеологии, а совершенно иное.
  Это что-то, что живет в памяти каждого нашего гражданина старше тридцати пяти лет, будоражит сердца, волнует умы и чувства и не хочет умирать, как бы ни спешили его хоронить либералы и "перевёртыши" эти "судьи времени".
  Это "что-то", как он подчёркивает, тяга людей к утраченному единению, дружбе народов, нашей бывшей огромной страны. К утраченным при навязанном нам капитализме ценностям морально-нравственного свойства, которые объединяли и сплачивали людей.
  И я считаю, ведь это так важно нашим детям, что тяга к сопричастности интересов обычных людей интересам страны, приносит великую пользу, как каждому гражданину, так и всему государству.
  - Я вот подумал, - Феликс Евгеньевич с уважением посмотрел на Надежду, а потом тоже перевёл взгляд на Женечку. - Ведь никакие сталинские жертвы или жертвы политических репрессий советского периода, не идут ни в какое сравнение с тем, какое количество людей было убито или умерло от голода и безысходности на просторах разваливающегося СССР с 1991 года до наших дней.
  Вот мой новый знакомый - Виноградов родился в семье военнослужащего в Прибалтике. Прибалты теперь члены Европейского союза, а за двадцать пять лет численность населения там сократилась на тридцать процентов.
  А в нашей бывшей братской Украине, где теперь властвуют миллиардеры и бандеровцы, численность населения сократилась на треть!
  Я понимаю так, что растущая популярность "советского проекта" - это ведь не желание вернуть СССР, в прежнем виде.
  Это совсем другое, то, что было в той стране - хорошее, высокое и ценное, что было достигнуто всеми народами СССР, а затем уничтожено со зверским остервенением купленными Западом людишками и некоторыми либералами.
  
  - Мой дорогой супруг!- перебила мужа Екатерина Ивановна, тебе нельзя волноваться, наша фельдшер тебя предупреждала!
  Хотя недавно я который раз читала фронтовые письма Никиты, Олега, Семёна, в которых они пишут о фронтовых друзьях разных национальностей, погибших в боях. Мы помним, что в годы Великой Отечественной войны, против немецкого фашизма пошёл в бой весь советский народ, одной крепкой большой семьёй!
  Нашим главным завоеванием времени с 1917 по 1993 годы, я считаю дружбу народов, за которую на протяжении десятилетий страстно боролись передовые люди всех национальностей. Ведь именно коммунисты - большевики стали собирателями и созидателями могущественного многонационального государства, основанного на братском союзе равноправных народов.
  
  Екатерина Ивановна встала, подошла в тумбочке, достала из неё старые, пожелтевшие от времени газеты, взяв одну, стала читать: "Замечательными словами определил значение дружбы народов товарищ Сталин: "Дружба между народами СССР - большое и серьезное завоевание. Ибо пока эта дружба существует, народы нашей страны будут свободны и непобедимы. Никто не страшен нам, ни внутренние, ни внешние враги, пока эта дружба живет и здравствует".
  
  - Да, - поддержала Екатерину Ивановну Надежда, которая не отводила взгляда от сына, - именно при советской власти выросло и окрепло содружество советских народов, которое сплотило многонациональные массы трудящихся Советского Союза в единое могучее государство.
  Именно в то время было построены сотни фабрик и заводов, тысячи километров железных дорог, шоссейных путей, водных каналов. Возведены целые сети культурных учреждений университетов, техникумов, санаториев, больниц, родильных домов, яслей, как в России, так и во всех национальных республиках СССР.
  - А колхозный строй, - улыбаясь, дополнил Феликс Евгеньевич, - дал возможность безземельным, бесправным батракам стать культурными, зажиточными хозяевами на переданной им в вечное пользование земле, равноправными строителями нового общества. Вот как мы с вами.
  Я уверен, что против фашизма боролись, борются, и будут бороться все народы когда-то проживающие в СССР.
  
  Легли спать поздно, а в шесть часов утра, Юрий, Надежда и Герман поднялись и, стараясь не шуметь, оделись в приготовленную Екатериной Ивановной особую, для работы в тайге, одежду.
  Захватив с собой старый металлический китайский трёхлитровый термос с горячим чаем, настоянный на таёжных травах бабушкой, нарезанный хлеб со свиным салом, захватив ружьё и фотоаппарат "Зенит - ТТЛ", пошли в тайгу, которая начиналась сразу за околицей маленького села.
  Перед сном Феликс Евгеньевич сказал сыну:
  - С пятнадцатого числа в Приамурье начался сезон охоты на фазана, пушного зверя и некоторые виды диких копытных.
  Охота на дичь, косулю, лося и благородного оленя продлится до конца года, а вот северного оленя и пушнину можно будет добывать до двадцать восьмого февраля следующего года.
  До конца февраля открыта охота на норку, колонка, зайца, белку, рысь, горностая, ласку, лисицу и енотовидную собаку.
  Я заранее оформил на твоё имя все разрешения, охотничий билет у тебя есть, - старый охотник, детский поэт улыбнулся, - но ведь вы не заготавливать мясо и пушнину идёте. Наверное, ограничитесь фотоохотой?
  Вчера мой друг старик Ефим рассказал, что в прошлом году на территории Амурской области более шестидесяти раз фиксировались случаи незаконной охоты. Кроме незаконно отстрелянных косуль и фазанов сотрудники охотинспекции изъяли у жителей региона несколько единиц оружия, не зарегистрированного в органах милиции. Но вот что имей в виду, один ствол на околице ты всё же заряди пулей.
  Тут Михаил Потапович повадился ко мне на пасеку приходить. Уже четыре улика разграбил.
  
  Выйдя за околицу, Герман вопросительно посмотрел на мать и спросил:
  - А почему в России в этом году произошло самое меньшее количество заключения браков за двадцать пять лет?
  Я думаю, что с каждым днём у нас в России молодёжь теряет веру в то, что в дальнейшем при капитализме будет жить лучше, уже почти совсем нет веры в светлое будущее, поэтому молодые и не хотят жениться, плодить нищету...
  А, правда, что в Сосновом Бору раньше, продавали порцию мороженого за семь копеек, а перед сельмагом стоял автомат с газированной водой, и можно было попить воду без сиропа за одну копейку?
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"