Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Без вести пропавший, ч. 1 гл. 5. Детский поэт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  За окном завывал штормовой ветер, снежинки, подрагивая от мороза, стучались в оконные стекла, желая согрееться, и готовые потом растаять в тёплом доме Юденко.
  Юрий каждый день перебирал фронтовые письма и вслух читал их Надежде и Герману, вот и сегодня он достал письмо своего дяди Никиты и сказал:
  - В который раз обращаю внимание, что в некоторых письмах деда и дядюшек, замазаны отдельные слова и строчки. Но, прочитав эти письма, я убедился, что некоторые особо "горячие" головы, в том числе и Солженицын, писали страшные истории о НКВД, цензорах. Вот услышите сами, что смысл писем не меняется. Цензоры гуманно относились к письмам, я понимаю, в том случае, если в них не было откровенной критики власти. Обычно "лишнее" замазывалось черными чернилами, а само письмо отправляли.
  Как писал в одном из своих рассказов Феликс Юденко: "На полях сражений всё так же встречаются неразорванные снаряды, а в семейных архивах хранятся военные письма-треугольники и открытки, как память о героизме наших отцов и дедов".
  А вот что брат твоего прадеда, Никита, писал своей жене Вере, она заболела воспалением лёгких в январе 1942 года, когда вытаскивали сеть с рыбой, то вместе со своей дочерью Ларисой, провалилась в промоину в Амуре. Лариса тогда утонула, а тётя Вера умерла на следующий день после того, как получила извещение о "без вести пропавшем муже". А за день до этого она передала все письма мужа - деду Феликсу.
  Но вот это письмо пришло через два месяца после его смерти, вы послушайте, что писал в последнем письме старшина Никита Юденко:
  "Здравствуйте мои любимые Верунечка, и доченька Ларочка!
  Верунечка, не грусти и готовься к зиме, я верю, она будет не такой лютой. Обязательно купи Ларочке валенки и перешей ей шубу из моего полушубка. Люблю вас больше жизни, старшина Никита Юденко".
  
  - А почему дедушка написал мало рассказов о жизни в годы войны и совсем не писал стихов о войне и вернувшихся с фронта солдатах. - Спросил Герман.
  - Мне на такой же вопрос, твой дед ответил так, что в годы войны, мальчишки и девчонки росли без отцов, и связь с ними была только через письма. В семидесятых годах многие дети того времени, практически оставались без мужского внимания и родительской ласки.
  Поэт Феликс Юденко хотел своими стихами дарить детям радость и показывать, как взрослый мужчина любит свой край, природу и особенно детей.
   Вот, например его стихотворение "Охотник", которое он посвятил своему отцу:
  Зимовьё моё в тайге -
  Это домик небольшой:
  Дверь, оконце, нары, печь,
  Чугунок, бачок с водой.
  
  За кустами, в двух шагах,
  Ручеёк бежит шурша.
  Подпол есть, а в нём картошка,
  Что всю зиму хороша.
  
  Рожки, крупы, спички, соль,
  В банке в шкафчике держи,
  А под нарами лежат,
  Порох, дробь, картечь, пыжи.
  
  Керосинкой на столе
  Освещаю я жилище,
  Иль, висящей на крючке
  Не живой "летучей мышью".
  
   - Я думаю, - улыбаясь начала Надежда, - провинциальная российская словесность всегда была богата самородками.
  Вот Кедровый Бор находится в семи тысячах километрах от Москвы, Челябинск, в два раза ближе, но их одинаково можно назвать глубинкой.
  Присмотрись, сынок, здесь провинция со всеми прелестями и недостатками. Старинные хаты в Амурской области, словно разговаривают с отреставрированными памятниками старины в нашем городе. А новые многоэтажные дома, заводы, перекликаются с красотами тайги. Главное, что в этой глубинке живут наши родители, родные, друзья, коллеги и здесь очень много добрых, чистых душой, честных и прекрасных людей.
  Именно в этих местах пригодятся способности нашего деда, их заметят и оценят. Дед Феликс рад поделиться своим творчеством. Ему ведь очень нравится жить на Амуре и там он никогда не будет один. Обратил внимание, какие на Амуре великолепные природные пейзажи, достойные кисти великого художника. А ведь там экологию не сравнить со столичной.
  Замечательная природа вокруг, хорошая вода, отсутствие крупных промышленных предприятий, загрязняющих природные ресурсы. Ты ведь сам ел там натуральные качественные продукты. В тайгу не надо долго ехать, она в десяти минутах от дома.
  А вспомни, какой душистый мёд у деда! Там свои сады и огороды, где тебе и зелень, и овощи, и фрукты. Всё там рядом, всё находится в шаговой доступности, и не приходится тратить свое время на длительные передвижения. Кроме того, очень важен вопрос личной безопасности. В Москве нужно быть постоянно начеку, там много рисков. Но главное, жить в провинции дешевле. Именно поэтому у деда в Кедровом Бору рождаются такие строки.
  Надя держала в руках одну из книжек "Золушек", начала читать:
  Андрей - таёжник прирождённый,
  Охотник, орнитолог, следопыт.
  Он с малых лет с отцом работал,
  В тайге он жил суров там быт.
  
  Он без тайги прожить не может,
  Тайга ему, что дом родной.
  Там ягода растёт, лимонник.
  И не пройдёшь их стороной.
  
  Вон белочка устроила гнездо,
  Вот лисонька нору себе отрыла,
  Здесь козы ходят табуном
  И лось с лосихой, очень мило.
  Здесь свили уточки гнездо,
  Здесь сам медведь бредёт тайком,
  Здесь косачи и глухари токуют.
  Наш следопыт с тайгой знаком.
  
  - А ты знаешь, сынок, - Юрий вспомнил отцовское ружьё, совместные походы в тайгу, глаза его загорелись, - несмотря на существование множества нюансов, осенняя охота на любую боровую дичь не таит в себе ничего сверхъестественного.
  Даже первые заморозки не являются серьезным препятствием. Я помню, что одним из лучших пернатых трофеев любого охотника является боровая дичь. В Амурской области к данной категории можно отнести куропатку, рябчика, глухаря и тетерева, и как писал дед Феликс - тундровую и белую куропатку.
  - Папа, помнишь бабушка нам готовила губы лося, как было вкусно!
  - О, сын, это продукт экзотический, доступный только тем, кто может его добыть самостоятельно на охоте.
  Мясо лося не высоко ценится из-за низких вкусовых качеств, кроме того, оно быстро портится. Самыми ценными для кулинарии частями лосиной туши считаются верхняя губа и мозг.
  Твоя мама на память знает рецепт приготовления этого продукта. Расскажи, милая.
  
  Надя улыбнулась и, прищурив глаза, стала перечислять:
  - Нужны губы лося, пятьдесят грамм сливочного масла, два-три лавровых листа, десять горошин черного перца, одна головка лука, одна морковь, по одному корню петрушки и сельдерея, соль по вкусу. Готовят губу в русской печи - томят.
  Бабушка Катя мне постоянно напоминала, что приготовить губы лося непросто. Очень важно удачно посолить и в меру проварить, чтобы оно было не жестким и не очень мягким.
  Сначала губу следует тщательно опалить и промыть - работа эта кропотливая и не доставляет удовольствия.
  Нужно удалить все волоски и опалить их до гладкой кожи, чтобы они были невидимы и не ощущались при еде.
  Затем губы (верхнюю - массивную и маленькую - нижнюю) нужно поместить целиком в кастрюлю, посолить, добавить два лавровых листа (больше не следует - уничтожается натуральный запах).
  Перец и прочие специи кладутся по вкусу, всё варить два часа на среднем огне.
  Затем губу слегка охладить и разрезать на небольшие продолговатые кусочки, которые вложить в предварительно разогретую и смазанную сливочным маслом жаровню и обжарить до образования румяной корочки.
  К столу подать без гарнира, прямо в жаровне. Ложка брусники подчеркнет изысканность блюда и его выдающиеся вкусовые качества.
  - Ну, мама, у меня даже слюнки потеки, вспомнил эту вкуснятину.
  Пап, а почему так мало материалов о тридцать третьей армии, в которой воевал прадедушка? Ты мне расскажешь о ней? И ещё мне не нравиться отношение этих современных "звёзд" к нашей культуре.
  Да, а почему у дедушки в деревне нет природного газа, ведь трубопровод проходит недалеко до самого Владивостока?
  
  Юрий с Надей переглянулись, Надя подумала, что сын спросит и про построенные гидроэлектростанции на Амуре, во время строительства обещали, что электроэнергия подешевеет после их ввода. Да не получилось.
  А Юрий, вспомнил, сколько в Амурской области и Хабаровском крае после девяностых годов стало "умерших сёл и деревень", вокруг которых огромные пустующие поля бывших колхозов. А проезжая эти деревни, словно после войны, видны развалины коровников, на кучах навоза растёт конопля.
  А культура? Современные детки "полусвета" в паузах между гонками по улицам и гуляниям в Куршавеле, платят за проекты, соответствующие их вкусам. И, безусловно, это отразилось на качестве кинематографа, музыки, литературы, театральных постановок и даже живописи.
  Не ставшими "придворными" писатели, поэты стали искать своё место в новой России, многие так и не нашли своего читателя. А вот Феликс Юденко нашёл! Только поэты и писатели из глубинки, пишут теперь о своём народе.
  Пережить девяностые в России удалось не всем, было очень нелегко и семье Юденко.
  Но больше всего по народу ударило самое большое падение рубля. 9 сентября 1998 один доллар был равен 20 рублям 82 копейкам. А 10 сентября 1998 он стал шестнадцать рублей. Хотя в новом веке доходил почти до семидесяти рублей.
  После краха СССР, общество стояло на распутье: коммунистическая идеология отошла в прошлое, а новые идеи, позаимствованы с Запада, не смогли прижиться. Хоть это поспособствовало к возврату истинно русских культурных тенденций и внедрение их в духовную жизнь.
  В то же время перемены в духовной жизни не носили положительный характер. Далеко не всем гражданам России в девяностые годы были доступны пути поиска высоконравственных идеалов. Рост преступности и нестабильное материальное положение населения значительно препятствовали духовному развитию.
  Вот Центр научной политической мысли и идеологии подсчитал, что количество бедных в России составляет не двадцать миллионов человек, как заявляет Росстат, а минимум шестьдесят четыре миллиона. Росстат не берёт в учёт пенсионеров, у которых выплаты ниже прожиточного минимума.
  Ситуация ухудшается ещё в связи с тем, что реальный уровень доходов россиян не растет уже несколько лет.
  И как они сами будут выживать, когда он выйдет на пенсию. Есть немного накоплений, продадут квартиру, должно хватить на строительство дома в Подмосковье.
  
  Словно чувствуя, о чём думает муж, Надя вспомнила свой разговор на встрече с учащимися начальной школы в Кедровом Бору, когда её, как заслуженную учительницу России пригласили в гости. Дети у неё спросили: "Вы жили в Советском Союзе? Расскажите, как вам жилось? А то нам в школе говорят, что тогда было очень плохо, а знакомые взрослые говорят, что жилось хорошо".
  А что ей нужно было сказать? О заводах и фабриках, которые стабильно работали, о колхозных полях, где всегда колосилась пшеница и рожь? О бесплатных школах и институтах, бесплатных больницах и квартирах?
  Как отдыхали городские дети в пионерских лагерях, где весело и полезно для здоровья проводили время школьники.
  Она говорила много, в том числе о бесплатных спортивных секциях, которые работали в каждом районе Челябинска.
  Ей запомнился ответ одного мальчугана, который, уставившись в пол, в пол голоса говорил, что мои родители вкалывают с утра до вечера, но денег в семье вечно не хватает. В Благовещенск никогда не ездили, в театр никогда не ходили, за границу в отпуск не летали.
  
  На Надю нахлынули воспоминания, их "подогрела" недавно прочтённая статья из Интернета, в которой автор рассказывал, как дружно в СССР жили все народы.
  Как там было написано? Ах, да, всё это прописные истины, но, к сожалению, они теперь забыты. Из истории нашей страны вычеркнуты семьдесят лет, семьдесят лет жизни советских людей, которых теперь можно сравнивать с "пылью" и называть "совками", хотя до сих пор Россия и все мы живём тем, что было создано поколениями двадцатых и семидесятых годов.
  Надя, сразу после мужа читала прозу и стихи Виноградова, в повести "Взводный" ей понравился рассказ "Овраг":
  Согнувшись вдвое, лейтенант Виноградов выбрался из блиндажа и пошёл по окопам своего взвода. Поворачивая то вправо, то влево, он подошел к пулемётному расчету ефрейтора Грошева. Вначале лейтенант увидел пулемёт, который стоял толстым стволом вверх на дне окопа, чисто выметенного от мелкого мусора. Виноградов не сразу заметил бойца, такой он был маленький и худой. Грязная телогрейка была ефрейтору до колен, лейтенанту показалось, что ноги первого номера, словно вросли в землю.
  - Товарищ лейтенант, - обратился к Николаю Грошев, - хорошо, что мы выше противника, а то ствол моего "Льюиса" видно им снизу. Всё пытаются меня миной достать.
  
  Виноградов посмотрел в лицо бойца, оно было грязным, почти чёрным. Только светло-серые глаза, словно два маленьких лесных озерка светились на плоском, покрытом жёсткой щетиной, лице бойца. Вой мины, такой привычный и такой раздражающий, раздался через минуту.
  Не дожидаясь выхода отступающих частей и соединений советской пятидесятой армии на новые оборонительные рубежи, 24 октября 1941 года немецкие войска начали наступление вдоль шоссе Орёл - Тула, а уже 29 октября передовые части подошли к Туле.
  
  - Правильно вы говорили, - Грошев присел и стал не выше своего пулемёта, - немцы такие пунктуальные.
  
  Виноградов посмотрел на свои часы. Через каждые тридцать минут фашисты выпускали по три мины и умолкали. Будто выдыхая, падала после взрыва земля. Небольшой кусок коры стоящего неподалёку дерева упал прямо в раструб пулемёта.
  
  Досчитав до трёх, Грошев выпрямился, легко подняв с земли пулемёт, перевернул его, выбросил щепку.
  
  - Товарищ лейтенант, а как думаете, долго нам тут мёрзнуть? Недавно мимо приходил комиссар рабочего полка Агеев, так он говорил, что до морозов накажем захватчиков. Я думаю, что-то скоро будет.
  
  Тульская оборонительная операция являлась частью битвы под Москвой 1941 - 1942 годов. Фронтовая оборонительная операция войск Брянского фронта под командованием Ерёменко, войск левого крыла Западного фронта под командованием Жукова, проводилась в период с 24 октября по 5 декабря 1941 года.
  Об этой важной роли в стабилизации линии фронта на южных подступах к Москве догадывался и лейтенант Виноградов. Сколько раз поредевшие дивизии героически выдерживали удары немецких войск, находясь почти в полном окружении. Но Виноградов тогда не знал, что его взвод, батальон, все солдаты и рабочий полк, сковали две танковых армии фашистов. После провала Орловско-Брянской оборонительной операции, войска Брянского фронта избежав окружения и уничтожения в котле, сумели, сохранив боеспособность, отойти на новые рубежи под ударами второй танковой группы генерала Гудериана и второй полевой армии генерала Вехса.
  Виноградов не раз был свидетелем того, как при отсутствии деблокирующих ударов, подразделения Красной Армии массово выходили из окружения. Взводный не знал, что именно это позволяло Ставке восстанавливать фронт с затратой меньших сил из резерва и с других участков фронта.
  Взводный не знал, да и не должен был знать, что тем самым, первоначальный план операции "Тайфун", спланированный фашистским генералитетом по охвату Москвы с юга был скорректирован. Наступление немецких войск на этом направлении было задержано на семнадцать суток, вместо быстрого разгрома противостоящих наших войск, немецкая группировка получила перед своим фронтом сильно поредевшие, но боеспособные части Красной Армии, отошедшие на готовящиеся оборонительные рубежи в районе Тулы и Можайской оборонительной линии. Населением города Тулы было создано вокруг города три оборонительных рубежа.
  Восьмого октября 1941 года из Тулы началась эвакуация рабочих, инженерно-технических работников и оборудования оборонных заводов и других промышленных предприятий.
  Четырнадцатого октября после занятия немецкими войсками города Калуги, прибывшая из Казахстана двести тридцать восьмая стрелковая дивизия была переброшена в район города Алексин для его обороны и недопущения прорыва на дорогу Москва-Тула.
  После её ухода в Туле остались семьсот тридцать второй зенитный артиллерийский и сто семьдесят первый истребительный авиационный полки ПВО, а также сто пятьдесят шестой полк шестьдесят девятой бригады войск НКВД. По указанию Государственного комитета обороны, 22 октября 1941 года был образован Тульский городской комитет обороны.
  23 октября городской комитет обороны принял решение о формировании из истребительных батальонов - Тульского рабочего полка в составе тысяча пятисот человек. Комиссаром полка был назначен Агеев Григорий Антонович. Тульский рабочий полк был соседом взвода Виноградова слева, вплотную примыкая к расположению сто пятьдесят шестого полка НКВД.
  К Виноградову в землянку часто заходил командир роты, старший лейтенант Пешков. Его маленькие рыжие усы под огромным носом бросались в глаза потому, что всегда казалось, что из носа лейтенанта течет жидкость.
  А, может быть, так было потому, что тот постоянно шмыгал носом. При этом острый нос лейтенанта крутился во все стороны, словно указывал путь своему хозяину.
  
  - Николай! - Виноградов услышал за своей спиной голос Пешкова. - Это хорошо, что ты мой сосед. Как ты там выражался насчёт оврага?
  
  Увидев серьёзный взгляд Виноградова, Пешков покрутил носом, продолжил:
  - Как там вас учили?
  - Овраги, - ответил Николай, - представляют собой глубокие рытвины, возникающие вследствие эрозионных процессов и впадающие в суходолы или в русла постоянных водотоков.
  - Вот-вот, водотоков. Это для нас хорошо, пока тот ручей внизу не замерз. Похоже, скоро атака. Держись Коля, позже зайду проведать.
  
  Стыдно и страшно, подумала Надежда, что те, кто грязно ругает прошлое нашей Родины, забыли, что все они родом из СССР.
  Все они хоть и бывшие, но советские люди, что история СССР - история их Родины, которая не бывает бывшей, что "совки" - это их деды и отцы, которые не продавались и не предавали, а были людьми чести и долга. Люди, которые победили в страшной войне фашизм и за несколько лет после войны восстановили все народное хозяйство, разрушенные в войну села и города.
  И куда пропали наши писатели, поэты историки, журналисты, которые писали и говорили о жизни простого человека? Получается, что есть некий запрет на все семьдесят лет советской истории; или ничего, или только плохо. Но ведь все прекрасно знают, что история развития человечества и жизнь каждого народа такого не прощают.
  Без прошлого нет будущего.
  Сейчас, даже высшим руководством России признается, что разрушение СССР было крупнейшей геополитической катастрофой. Последнее время значительно поубавилось любителей щегольнуть геростратовой славой своей причастности к Беловежскому сговору.
  Вот только за какие заслуги открыли Ельцин - центр разрушителю страны, да ещё содержат на народные деньги его семью, хотя дочь - гражданка Австрии, а внук проживает в США.
  Вот как для него хорошо стало - спасибо деду за победу...
  
  Но главная причина замалчивания прошлого, это боязнь ответственности за содеянные государственные преступления. Многим сегодняшним миллиардерам, бывшим чиновника, проживающим за границей, высоким руководителям не дает покоя страх предстать перед судом народов бывшей СССР.
  Надя недавно прочитала газету "Российский писатель", в которой одним из авторов было написано: "Дамоклов меч, висящий над их головами, мешает нормальной праздной жизни отставных предателей.
  Председательствовать в фондах, читать "лекции" в университетах, красоваться в европейских салонах, пристраивать своих отпрысков к кормушкам.
  Не знаю, как насчет ума или сердца, но насчет совести могу сказать определенно. Её нет у людей, которых после разрушения своей страны не преследуют эти глаза седой матери, принявшей мученическую смерть от рук любимого сына, с немым вопросом - что ж ты наделал, сынок"?
  Надя помнит, как писала недавно журналист Татьяна Нижегородская: "Вовсе не случайно подавляющее большинство граждан нашей страны не без ностальгии вспоминают старые советские времена, ведь в СССР положение с зарплатами и доходами было прямо противоположным.
  Грустная ирония заключается в том, что неэффективная модель плановой советской экономики на поверку оказалась более, прагматичной, чем модель рыночная".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"