Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Без вести пропавший, или письма из 20 века ч. 2 гл. 13. Как найти материалы о 33 армии?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  - Отец, когда мы ещё поедем в город Вязьму? - спросил Герман, - всю неделю я чувствую на душе такой подъём, словно это солдаты, павшие во время штурма города, поделились со мной своей силой. Вот только, - Герман задумчиво посмотрел в окно, (на подоконнике сидел голубь с огромным мохнатым хвостом и курлыкал, подзывая свою суженую), - я не почувствовал, что мой прадед где-то рядом. Может быть, он лежит в братской могиле у села Слободка? Там мы ещё не были. А что тебе ответил Виноградов?
  - Он сказал, что лет двадцать назад один раз получил на почте бандероль с пятью мини книжками и четырьмя фотографиями пятидесятых годов села Конергино.
  На следующий день он отправил Феликсу Юденко свои книги в подарок. Письмо было только одно, больше ничего ему из Амурской области не присылали. А три года назад он переехал в Подмосковье.
  - А я, - Надя посмотрела на мужа, а потом перевела взгляд на сына, - всё ещё под впечатление от памятника Ефремову, помните, что на воинском кладбище Вязьмы.
  Удивительно, что меньше чем через год после окончания войны, 7 ноября 1946 года, там установили и открыли памятник генералу и красноармейцам тридцать третьей армии.
  Но вот почему, до девяностых годов, о подвиге армии ничего не писали? Это из-за ошибок Жукова?
  - Скорее всего. - Юрий поморщился. - Я вот никак не могу найти книги полковника Владимира Мельникова, описавшего подвиг армии. А как ты думаешь, правильно, что 29 сентября 1952 года останки Михаила Ефремова были перенесены из села Слободка в Вязьму?
  - В Слободку в лес добраться труднее, - Надя с укоризной посмотрела на мужа, - вот мы с вами никак не найдём времени. Перед дедом Феликсом стыдно. Герман, ты нашёл в интернете Указ Президента, что я просила?
  - Да, мама! Указ от 31 декабря 1996 года, - Герман зачитывал, - За мужество и героизм, проявленный в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, присвоить звание Героя Российской федерации Ефремову Михаилу Григорьевичу - посмертно.
  Я тут покопался и нашёл материал из 22 второго тома Книги Памяти Московской области, вот послушайте про обстановку на фронте 33-й армии, сложившейся к 17 января 1942 года. "...Войска Западного фронта продолжали наступление по всему фронту.
  33-я армия в течение дня 17.01 основными силами вела бой за город Верея. Одновременно частью сил уничтожала оставшиеся в тылу опорные пункты противника,
  222-я стрелковая дивизия двумя полками в 13.00 начала атаку на противника на северо-восточной окраине города Верея. Третий полк был остановлен огнем противника на восточном берегу реки Протва перед Милятино.
  19 января 1942 года освобождена Верея. К началу февраля вышла в район юго-восточнее Вязьмы и во взаимодействии с 1-м гвардейским кавалерийским корпусом пыталась с ходу овладеть городом.
  Противник сильными контрударами отрезал часть сил армии и корпус от основных сил Западного фронта. Действуя в тылу врага, части армии во взаимодействии с 1-м гвардейским кавалерийским и 4-м воздушно-десантным корпусами и партизанскими отрядами до июня 1942 года удерживали обширный район, сковывая значительные силы немецких войск.
  В ходе тяжёлых боёв в окружении погиб раненый командарм Михаил Григорьевич Ефремов - застрелился, чтобы избежать пленения.
  В результате боев в окружении при Втором Вяземском сражении в 1942-м году 33-я армия потеряла более десяти тысяч человек кадрового состава.
  В начале июня 1942 года многим частям армии удалось прорвать фронт окружения и соединиться с войсками Западного и Калининского фронтов.
  - Я недавно перечитывал письмо деда Евгения, оно пришло домой уже после войны, что не удивительно, видимо часть писем частей, что находились в окружении, были вывезена самолётами и пролежали в мешках на складах. Вот родственники были ошарашены! После войны, смерти близких, получить от них письмо...- Юрий достал из памятной папки пожелтевший треугольник, развернул его и стал читать, - "...скоро исполняется семь месяцев, как я вас, мои родные не видел. Как же я соскучился по тебе, моя единственная, по сыночку! Сын, расти сильным, трудолюбивым, помогай маме. Я буду бить врага до последних сил. Феликс, эти Гансы и Фрицы бегут от нас, мы им зубы переломали. Я, скоро вернусь, мы уже начали гнать фашистов, разобьём их, их я вернусь"!
  Вы смотрели открытки военного времени, которые он прислал?
  
  Молчание продлилось долго.
  Прервал его Герман, который стал читать материал об истории создания фронтовой почты: "В связи с большой потребностью в письмах, народное хозяйство начало широко выпускать конверты, открытки и заготовки для писем. Они имели красочное художественное оформление патриотического характера.
  На открытках, печатались карикатуры на немцев и подписывались они красивыми лозунгами: "Стреляю так, что ни пуля - то в немца", "Смерть немецким оккупантам".
  До фронта эти заготовки практически не доходили. В окопах и простой бумаги на письма не всегда хватало. Поэтому широкое распространение получили военные письма-треугольники.
  Как складывать их знал даже ребенок, поскольку конвертов тогда практически не было. Политотделы часто отправляли солдатам газеты и листовки, которые поднимали боевой дух и повествовали о новостях, случившихся в тылу и на других фронтах. Но эта информация всегда была скудной и не регулярной, поскольку военное время требовало осторожности.
  С почтовым сообщением не всегда всё было отлично, поскольку почтовые машины часто попадали в засады и бывали разграблены.
  Сегодня может быть непонятно, зачем отправлялись военные письма-треугольники. Эта форма кажется бессмысленной и не практичной. Но как показала практика военных лет, это совершенно не так.
  Незамысловатая форма разрешала отказаться от конвертов и слать бесплатные письма в любые города Родины. Каждый солдат слал домой военное письмо треугольником. Как сложить его знал даже новичок в военном деле. Для этого прямоугольный лист бумаги по диагонали складывался справа налево, а потом пополам - слева направо. Поскольку листы были прямоугольными, внизу всегда оставалась узкая полоска. Она служила своеобразным клапаном, который заправлялся внутрь треугольника с предварительно загнутыми углами.
  Письма не заклеивались и не требовали марок. На лицевой стороне писали адреса, а тыльную часть оставляли чистой. Всё остальное пространство листа исписывали мелким почерком, чтобы как можно больше информации о себе сообщить близким, ведь письма ходили нечасто".
  Помните, - Герман посмотрел на мать, отца, - прадед как-то писал, что когда они были в окружении, письма увозили самолётами У-2, которые доставляли боеприпасы? А ведь на таком самолёте можно было вывести и раненого, но только одного...
  Мам, а зачем ты ходила в школу с соседкой?
  
   Надя смутилось, оглянулась на мужа:
  - Мне предложили работать на полставки, в новой школе учителей не хватает. Я и пошла узнать. Прихожу туда, а в учительской слышу разговор молодых учителей. Они разговаривали о том, что нет заинтересованности учителя в результатах своей работы! Ведь труд учителя и труд технички уравняли.
  Хуже того, учитель с категорией имеет ту же ставку заработной платы, что и техничка со своим неполным средним образованием! Но учитель отвечает за все процессы, происходящие в классе, на занятии и после него, а техничка свои положенные деньги получает, отработав шесть - семь часов.
  - И поэтому ты не пошла в кабинет директора, - констатировал Юрий.
  - Мне так не хватает общения, глаз ребят, которые смотрят на тебя на уроке и внимают сказанное тобой...
  Но причина не только в этом. Я не совсем понимаю руководство страны. И сейчас уже не знаю, на каких примерах воспитывать учеников. Боюсь, мы теряем поколение девяностых и двухтысячных...
  - Ангел ты мой, - улыбнулся Юрий. - Я вот вчера познакомился с мнением режиссёра Кочалова, который начал разговор с рождаемости и смертности. Он сказал, что, выходя на улицы, видит одни и те же лица. Кто-то умирает.
  - Немного не так он говорил, - Герман открыл в Интернете нужную страницу и стал читать: "Но с каждым разом мне удается все реже заметить маму с коляской, ну или с ребенком на руках. Это какой-то редкий вид человека уже. Так что нам врут про то, что у нас демография на отличном уровне и все хорошо, скоро нагоним китайцев. Как раз нет.
  В России очень мало человек на такую территорию, должно быть под миллиард, если не больше. Это опять же всё сводится к геноциду, чтобы не прокармливать лишними деньгами такое большое количество людей. Китай и Индия почему-то могут, стоило бы поучиться.
  Отдельно хотелось бы затронуть дома и больницы, и другие структуры. Это невероятно. За столько лет, не сделали ничего нового. Москва-Сити, это единственное что можно показать приезжим? Да вся Россия должна быть такая, а не только этот маленький кусочек, над которым даже люди фотографируется, потому что такое нигде в России больше не увидишь.
  За границей это обыденность, там каждое второе здание такое, но не в России. Очень печалит. Многие здания вообще сносят без разбору. Сейчас я, конечно, не буду приводить статистику по разрушенным объектам, но сам факт, что там присутствуют больницы - уже расстраивает.
  Правда, очень горькая. Великие литературные критики ещё тогда говорили, что Россия страна рабов, это про нас. Пока не соберемся вместе, можно и не думать о каких-либо подвигах, мы не ничего не сделаем по отдельности. Мы можем пока что говорить правду и ждать, когда нас накажут за неё".
  
  - А какая у тебя ещё была причина, Надя?
  - Мы с тобой знаем, что в нашей стране существует не только линия МКАД, есть ещё один рубеж, более суровый - наши Уральские горы, где мы прожили большую часть жизни, не считая твоего, Юра, любимого Дальнего Востока, Амурской области.
  Вот я прочитала про небольшую Курганскую область, что на Урале, ей исполняется в этом году семьдесят пять лет. В ней тоже учатся школьники, которые вот-вот станут самостоятельными, им строить будущее страны.
  Там работают такие же, как я учителя, они выполняют важнейшую миссию и осуществляют служение своему народу. Но как понимать оценку их труда? Ведь нельзя назвать нормальным вознаграждением 9 800 рублей за ставку, это с высшей категорией, высшим образованием, а ещё плюс наши уральские надбавки.
  Нам говорят, что есть стимулирующий фонд. Я прочитала, какие сказочные действия происходят, на примере учителей из Звериноголовского района. Из-за их решения выйти на забастовку несколько чиновников расстались с должностями.
  Там из стимулирующего фонда учителей просто платили зарплату техническому персоналу. С принятием нового МРОТа ставка этого же персонала становится 9489 рублей.
  Получилось, что все, кто работает в школе, хоть с указкой, хоть со шваброй - все равны в плане материального вознаграждения! Правда, у учителей есть ряд серьёзных преференций: они могут вести хоть сорок часов в неделю, то есть больше двух ставок, а технический персонал - только полторы.
  Да, чуть не забыла, ещё у учителей есть стимулирующий фонд, правда, разный всё время, да как его решит применять директор школы, и что с ним будет дальше - непонятно.
   Вы только подумайте, как складывается в Курганской области. По данным на начало декабря, было более двухсот вакансий для педагогов, в том числе сто сорок девять вакансий в сельской местности.
  Школам региона остро не хватает учителей математики, русского и иностранного языков. За последние годы в Зауралье дефицит педагогов вырос.
  Учителя работают на двух ставках, потому что, пока вакансия закроется, кто-то должен хоть как-то вести уроки, отсюда - катастрофическая нагрузка учителей.
  Я ещё полна сил, но в школах работают педагоги старше меня возрастом потому, что на свою пенсию просто не проживут! Эти пожилые, проводящие по шесть уроков в день люди, напрягая остатки сил, стараются дать образование детям.
  Но какие причины и возможности у курганского учителя, который не молод, задавлен непосильной нагрузкой, положение которого сравняли с техническим персоналом, выполнять высокие замыслы министерства образования?
  Кстати для учителей наступают тяжёлые времена - новая форма аттестации, при которой пожилых учителей, многие из которых получили свои дипломы ещё во времена СССР, как в средневековье, подвергнут экзекуции.
  Будет теперь видеосъёмкой урока, диагностическая работа, на которую привлекут педагогов из сельской местности, проживающих за сотни километров.
  Я сделала вывод - сегодняшняя школа - место для сильных педагогов, пожилым, слабым и больным здесь места нет! А тут ещё одна новость, явный контраст между распределением бюджета центру и регионам. Если в 2000 году распределение бюджетных доходов между центром и регионами составляло пятьдесят на пятьдесят, то сегодня - шестьдесят пять на тридцать пять.
  - И проехать мама, из сёл проблематично, - Герман посмотрел на экран, - в девяностые годы, в России вводилось в среднем 6,1 тысячи километров новых автодорог в год, а начиная с 2003 года - не более 2-3 тысячи километров в год.
  
  Оставшись один, Юрий ещё долго перебирал письма деда и вспоминал, как он спешил в последний приезд в Кедровый Бор.
  Желая быстрее пройти к дому от асфальтированной дороги, где останавливался автобус, он пошёл не грунтовой дорогой, а через лес, густо заросшей мелким кустарником и густой травой.
  По лесной дороге до районного центра можно было доехать в два раза быстрее, но большое количество родников, помешали строительству новой дороги в этих местах.
  Юрий шёл один, Надя с Германом решили подождать попутку на грунтовой дороге. Юре не терпелось первому увидеть больного отца и слабевшую зрением мать.
  Вот уже видны старые, покосившиеся заборы из штакетника. Начинались огороды сельчан.
  Юрий осторожно пролез между штакетинами на заброшенный огород, через него давно была проложена тропа. Старые, полусгнившие штакетины осыпались. Столбы подгнили у самой земли и словно кланялись в разные стороны. Но на соседнем огороде, забор был подпёрт подпорками, им ещё пользовались.
  Юрий вспомнил, что на огороде, через который он пробирался, сосед отца - Ефим, высаживал овощи. Какая же у него была сладкая морковь!
  Юра с осторожностью обходил разросшиеся, ему по пояс, толстые ветки колючей Аралии. Длинные колючки на стволах, словно короткие пики угрожали путнику.
  Вот она, два на два метра сторожка, с неё давно упала крыша, покрытая рубероидом, сквозь трещины в ней проросла трава, такая длинная и ярко зелёная. Тропинка дальше шла по старой меже, что была когда-то между грядками моркови, Юрий на мгновение почувствовал сладковатый её запах.
  А вот уже виден и отцовский дом. Но тут, словно свинцовые водолазные башмаки появились на ногах.
  Юрий остановился и замер.
  
  Он увидел сидящего на лавке отца, который тонкими, длинными дрожащими пальцами, укладывал в шкатулку фронтовые треугольники. Потом он раскрыл свою тетрадь и, повторяя вслух слова, стал читать только что написанное им новое стихотворение:
  
  В горах хребта Джугджура,
  Бёрет своё начало,
   приток левый Амура.
  Река короче Зеи,
   с названием Бурея.
  
  Юра не хотел отвлекать детского поэта от важного дела, написания стихов для детей.
  
  Мать, сильно постаревшая, сидела рядом с отцом, она положила свои ладони на стол, сколоченный из толстых кедровых гладко строганых досок. Она давно заметила сына, улыбка сильно изменила её морщинистое лицо. Оно сразу будто разгладилось, она, словно помолодела, а тёмно-карие глаза, просветлели и заблестели. Мама поправила на голове шёлковый платок, с розами, который сын подарил ей в прежний приезд.
  
  - Бабуля, дедуля, мы приехали!
  
  Услышал Юрий крик сына, тяжесть в ногах пропала, и он сделал шаг вперёд.
  
  Отец, услышав крик внука, вначале посмотрел в сторону Нади и Германа, а потом, почувствовал взгляд сына, медленно повернул голову, из его глаз потекли слёзы.
  Он уронил шариковую ручку на стол, правой рукой поднял тетрадь со стихами и стал подниматься со скамейки, протягивая эту тетрадь Юрию.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"