Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Без вести пропавший, или письма из двадцатого века, ч. 3 гл.25. Надежда и одежда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  - Сегодня идём в универмаг, мы тебе давно не покупали костюм, - настаивала Надежда.
  - А куда мне в нём ходить? - Улыбаясь, спросил Юрий.
  - А в чём ты пойдёшь в театр, да и в музей, который ты регулярно посещаешь, не совсем хорошо ходить в свитере. Посмотри, твой любимый пиджак...
  - Постарел, как и я, - Пошутил Юденко.
  - Да ты посмотри, в районе локтей материал лоснится, а брюки в районе колен заметно пузырятся. Пусть хоть один костюм будет красивым.
  - Но у меня есть белый костюм, двое белых брюк и пиджак, вот в них и буду ездить в театр и музей.
  - Но это летом, а зимой в чём?
  
  Хождение в магазин для Юрия было похоже на наказание. Вернулся он из магазина с новым костюмом, но с плохим настроением, дорого обошлась покупка.
  Раньше, до выхода на пенсию, он не чувствовал себя ущемлённым и даже говорил Наде, что они люди среднего достатка. Но вот год получает пенсию и мнение о своём уровне жизни стало быстро изменяться.
  Он понимал, что дополнительных средств брать будет неоткуда. Нужно ведь помогать и внукам, видимо придётся платить на обучение. Да и на лекарства уходит больше, чем они планировали.
  Что происходить в стране последнее время?
  В 2017 году, Россия стала лидером по темпам увеличения числа богатых. В стране уже двести двадцать человек, каждый из которых владеет больше чем пятисот миллионов долларов. Их совокупный капитал составил четыреста семьдесят миллиардов долларов и превысил золотовалютные резервы Центрального банка.
  Невольно у Юденко мелькнула мысль, что эти две сотни человек и владеют всеми богатствами России, а весь народ им нужен только, чтобы богатеть дальше.
  Для того чтобы найти подтверждение своим мыслям, Юрий включил компьютер и прочитал, сколько личных самолётов в пользовании миллионеров. А по роскошным яхтам впереди нас только американцы. Более половины российских богачей имеют второе гражданство, сразу становится ясно, все они не верят в перспективы развития России на фоне созданной их нечеловечески "трудными деяниями" ситуации.
  Юрий читал, что даже в Латинской Америке, известной своей политической нестабильностью, в правящей верхушке доля имеющих второй паспорт меньше, только сорок один процент, против пятидесяти восьми в России.
  В то же время средняя зарплата в стране - двадцать пять тысяч рублей, у меня как раз пенсия с северными такая.
  А тут ещё заявление главы Счетной палаты Татьяны Голиковой об увеличении за первый квартал числа нищих в России на два миллиона, до двадцати двух миллионов человек, но тут всё понятно, богатые богатеют, бедные нищают.
  А вот куда пропал средний класс?
  
  Недавно, Юденко прочитал книгу "Гражданская война в России" под редакцией Иосифа Сталина. И после прочтения у него так болело сердце.
  В книге наглядно, на конкретных примерах рассказывается, как вела себя финансовая, олигархическая, промышленная, царская элита перед Октябрьской революцией.
  Последние годы, деяния российских миллионеров показывают, что и в наше время такое вполне возможно. Вот тот же Альфа-банк перестал обслуживать оборонные контракты в нашей промышленности. Так и проявляется истинное лицо богатеев, вот и доказательство, что в идеологическом споре все проблемы в обществе имеют классовую, социально-экономическую природу?
  Получается, что примирить миллионеров с собственным народом невозможно, об этом писали века назад - не примерить эксплуататоров и эксплуатируемых.
  
  Юрий вспомнил 1991 год, и который раз подумал о начале текущих проблем со дня, когда было совершено предательство народов населяющих СССР.
  Да, предательство вопреки воле народа, проголосовавшего за сохранение Советского Союза. Те кто это сотворил не просто отреклись от Родины - Советского Союза, как государства объединявшего многие народы, жившие в Союзе, но и стало предательством родного Отечества - России приемника исторической России.
  Проведённая младо либералами приватизация, разделила наше общество на два враждующих лагеря - эксплуататоров и эксплуатируемых, на борющиеся между собой группы олигархов.
  Именно приватизация - частная собственность на средства производства, восстановленная в нашей стране, стала фундаментом для всех тех мелкособственнических наслоений, которые сейчас превращаются в непримиримые группировки в общественном массовом сознании.
  
  Юрий никогда не стремился делать собственную карьеру. Он не являлся членом партии в СССР, не вступал в партии после 1991 года. Но его тронули слова депутата государственной думы Зюганова, который обратился к народу: "Уже более двадцати лет нас кормят сказками о "новой" России. Это огромный срок. За такое же время большевики успели создать СССР, победить безграмотность, построить могучую промышленность и разгромить фашизм.
  С чем сегодняшняя власть пришла к выборам?
  Почти половина россиян за чертой бедности. Разруха в народном хозяйстве и смута в душе. В больницу и школу не попасть. НАТО хозяйничает у нашего порога. Зато мы стали чемпионами по числу долларовых миллиардеров, наркоманов и преступников".
  
  Юрий подумал, что трудно удержаться от крепких слов, вспоминая "деятельность" прежнего министра обороны Сердакова. Он был в центре крупного скандала, но сейчас чувствует себя отлично. Человек с таким прошлым продолжает получать важные должности в государственных компаниях.
  И не становиться легче, узнавая о путях борьбы с коррупцией. А одна из его подчинённых - Евгения Васиева, занимала пост члена совета директоров ОАО "Оборонсервиса".
  8 мая 2015 года она была приговорена к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима за мошенничество. По официальным данным, отбывала наказание с 8 мая по 23 июля 2015 года в московском СИЗО, затем тридцать четыре дня в колонии во Владимирской области.
  25 августа 2015 года районный суд, где находится колония, удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Васиевой, которая, как было объявлено, возместила ущерб в размере около двухсот миллионов рублей. Её освободили их колонии немедленно, в тот же день.
  Если подумать, она главная обвиняемая в коррупционном скандале вокруг министерства обороны. А откуда у неё такие накопления? Все ли законные, так и не сообщили.
  Сейчас по данным СМИ, Васиевой принадлежат компании: "Константа", "Ваш Выбор", "Аргумент", "Приоритет".
  Ей возвращены средства, на которые был наложен арест, помещение в шестьсот квадратных метров в центре Москвы, она сдает в аренду одной точке общепита.
  И что? Коррупция непобедима? Часто в СМИ пишут об эффективных руководителях- менеджерах.
  Юрий был убеждён, что никогда топ менеджер не будет работать в интересах народа нашей страны. Он вряд ли является патриотом. Прежде всего, он управленец, его главная задача получение прибыли (выгоды) для своей корпорации и себя лично любым способом.
  Так же поступают назначенные мэры и губернаторы из других регионов. Они не знают местных проблем и никогда не станут своими местному населению. Они заботятся только о том, чтобы хорошо "выглядеть" перед вышестоящими руководителями.
  
  Но не потому Юрий сильно переживает за мирное, спокойное будущее внуков.
  Страны "большой" Европы и США рядятся в одежду демократов, а являются самыми настоящими захватчиками и убийцами мирного населения в других странах.
  Неужели будет война?
  В начале марта 2018 года был отмечен самое настоящее обличение "демократических" деяний США со стороны Ирана. Раскрыты факты причастности США в международных отношениях по созданию и финансовой поддержке запрещенной в мире и признанной террористической группировки "Исламское государство".
  Это была не первая попытка Ирана привлечь внимание мировой общественности к тому, что внезапное появление, а затем и агрессия бандитских формирований и примкнувших к ним иностранных наемников против Ирака и Сирии - глубоко законспирированная разведывательно-диверсионная операция спецслужб США и Израиля.
  В последнее время всё выглядит гораздо основательней, чем, в августе 2014 года, когда в Иране впервые заговорили о связи США и Израиля с "Исламским государством".
  
  Чтобы как-то отвлечься от тяжких дум, - внук с высокой температурой не ходил в школу, подхватили вирус, Юденко открыл заветную шкатулку.
  Он решил просмотреть материалы отца, открыл одну из тетрадей Феликса и стал читать подобранные материалы.
  
  Длившаяся четыре года Великая Отечественная война разительно поменяла Красную армию, которая после страшных поражений 1941 года к весне 1945-го смогла переломить ход событий и победить.
  Причём советский солдат не только приобрёл военный опыт победителя, но и преобразился внешне.
  Юденко прочитал, что солдат 1941 года носил ранец образца 1939 года. В ранце переносили бельё, полотенце, запасные портянки, предметы гигиены и ремонта одежды, котелок с кружкой и ложкой, ружейные принадлежности, набор продуктов. Снизу приторачивалась плащ-палатка и принадлежности к ней, а вокруг по периметру ранца крепилась шинельная скатка. В походном положении на ранце закреплялась и каска. Вот поясной ремень, при застёгивании поясного ремня пряжка должна была находиться в левой руке.
  На поясе сумка патронная, которая была рассчитана на 15 патронов - три обоймы или одна картонная пачка. Алюминиевая фляга образца 1932 года. Фляги могли изготавливаться из алюминия, жести или латуни. Главным отличием новых фляг было то, что они закрывались на винтовую пробку с мелкой резьбой, имевшей пять витков. После войны, с возобновлением производства алюминиевых фляг, резьба стала крупнее, на три витка.
  Стальной шлем образца 1936 года (СШ-36). Котелок образца 1936 года. Сам котелок предназначался для первого блюда, в крышку выдавалось второе. Ботинки с обмотками. В технические части - кавалеристам, танкистам полагались только сапоги.
  Солдатская гимнастёрка образца 1935 года, изготавливалась из хлопчатобумажной меланжевой ткани, застёгивалась на пуговицы, скрытые под планкой. На груди два кармана, на локтях - налокотники из дополнительного слоя ткани. У гимнастёрки был отложной воротник, на который нашивались петлицы с кантами по роду войск. У красноармейцев пехоты поле петлиц было малиновое, кант чёрный. В верхней части петлицы крепилась эмблема рода войск, введённая в июле 1940 года, - мишень со скрещёнными винтовками.
  Солдатские шаровары образца 1935 года, представляли собой галифе с высокой посадкой, хорошо облегавшие талию, свободные в верхней части и плотно обтягивающие икры ног.
  Малая пехотная лопата. Для окапывания бойцу полагалась малая пехотная лопата - общая длина лопаты 50 сантиметров.
  Сумка гранатная. Каждый пехотинец имел при себе ручные гранаты, которые штатно переносились в специальной сумке на поясном ремне. Располагалась сумка слева сзади, после патронной сумки и перед сумкой продуктовой. Противогазная сумка образца 1936 года. Магазинная пятизарядная винтовка 7,62-мм образца 1891/30 годов системы Мосина.
  Солдат 1945 года носил две сумки для коробчатых магазинов к пистолету-пулемёту Шпагина и пистолету-пулемёту Судаева. Носились сумки на ремне спереди, что обеспечивало быстрый доступ к снаряжённым магазинам и укладку пустых магазинов обратно.
  Вещевой мешок, получивший у солдат прозвище "сидор", представлял собой простой мешок с лямкой и верёвочной завязкой горловины. Благодаря простоте изготовления вещевой мешок стал основным средством для переноски личных вещей солдат Красной армии в годы Великой Отечественной войны.
  Сапоги кирзовые - материал с тканевой основой, на которую наносился искусственный бутадиен - натриевый каучук с имитацией фактуры кожи. К 1945 году типичный советский пехотинец был обут именно в кирзачи, реже ботинки с обмотками, но бывалые солдаты стремились раздобыть для себя кожаные сапоги.
  Котелок круглый. К 1945 году суммарный выпуск круглых армейских котелков составил более двадцать миллионов штук - они стали самыми массовыми в Красной армии. Производство продолжалось и после войны.
  Пистолет-пулемёт Судаева образца 1943 года (ППС-43). Многие специалисты считают его лучшим пистолетом-пулемётом Великой Отечественной войны. В ППС сочетались простота изготовления и обслуживания, а также безотказность в эксплуатации по сравнению с другими образцами. Деталями ППС, требовавшими сложной механической обработки, были лишь затвор и ствол, всё остальное изготавливалось штамповкой, гибкой, клёпкой и сваркой.
  ППС оснащался коробчатым магазином на 35 патронов 7,62×25 мм. Имевший складной приклад и снаряжённый вес чуть больше 3,5 кг, он очень полюбился солдатам, особенно танкистам, десантникам и разведчикам.
  Солдатская гимнастёрка образца 1943 года. Главные отличия заключались в мягком стоячем воротнике вместо отложного. Застёгивался воротник на две форменные пуговицы малого размера. Передняя планка была открытая и застёгивалась на три пуговицы через сквозные петли.
  На плечах размещались пристяжные погоны, для которых были нашиты шлёвки. У солдатской гимнастёрки в военное время отсутствовали карманы, их ввели позже. На плечах в боевых условиях носили пятиугольные полевые погоны. У пехоты поле погона было зелёным, кант по краю погона - малиновый. Лычки младшего командного состава нашивались в верхней части погона.
  Сумка гранатная. Каждый пехотинец имел при себе ручные гранаты, которые штатно переносились в специальной сумке на поясном ремне.
  Малая пехотная лопата. В ходе войны малая пехотная лопата МПЛ-50 претерпела ряд изменений, направленных на упрощение производства. В 1943 году появился ещё более упрощённый вариант, лопата стала цельноштампованной.
  Противогазная сумка образца 1939 года. К 1945 году противогаз со снабжения бойцов Красной армии никто не снимал. Однако четыре года войны прошли без химических атак, и солдаты пытались избавиться от "ненужного" предмета экипировки, сдавая его в обоз. Часто, несмотря на постоянный контроль командования, противогазы попросту выкидывали, а в противогазных сумках носили личные вещи.
  Нож разведчика НР-40. Нож разведчика образца 1940 года был принят на вооружение Красной армии по итогам Советско-финской войны, когда возникла нужда в простом и удобном армейском боевом ноже. На начальном этапе Великой Отечественной войны ножами НР-40 вооружались лишь разведчики. Для пехоты они не были уставным оружием, но чем ближе к 1945 году, тем во всё больших количествах ножи можно видеть у обычных автоматчиков.
  Солдатские шаровары образца 1935 года оставались неизменными в течение всей Великой Отечественной войны. Они представляли собой галифе с высокой посадкой, хорошо облегавшие талию, свободные в верхней части и плотно обтягивающие икры ног.
  
  Закончив изучение материалов, Юрий вспомнил гардероб отставного полковника - Василия Васильевича.
  Кроме офицерских брюк на выпуск, кителя, хромовых сапог, отставной полковник часто одевал, солдатские галифе и гимнастёрку которых у него было много, купил на складе после ухода в отставку. В дождливую погоду он одевал не резиновые, а кирзовые сапоги (яловые - офицерские, были тяжелы для его раненой ноги).
  И что интересно, за два года знакомства, Юденко ни разу не видел Полковникова в гражданской одежде.
  И в том, как часто Юрий будет носить новый костюм, когда переедет к Можайскому морю, возникали сомнения.
  
  -Юра! Пойдём, погуляем, - предложила Надя.
  
  Юденко выключив компьютер, и пошёл в зал, где его, словно ударом по голове, встретила навязчивая, повторяемая каждый час реклама по телевизору: Газпром - национальное достояние России.
  Юрий в очередной раз подумал, что если газ и нефть - это национальное достояние Российской Федерации, то почему тридцать процентов населенных пунктов России отапливаются дровами? Да и их посёлок Можайское море, даже после того, как заплатил каждый житель по шестьсот пятьдесят рублей, два года не могут подключить газ.
  Он вспомнил, что за 2016 год уровень газификации в России вырос только на один процент. Эта скорость, с которой в не газифицированные населенные пункты проводится отопление и обычный газ.
   Неужели у Газпрома нет денег на газификацию сельских поселений и отдаленных городков?
  Недавно Юрий прочитал, что сто двадцать миллионов рублей Газпром тратит на проведение газа в один населенный пункт. Но при этом на рекламу и финансирование спортивных команд Газпром в 2016 году потратил более семи миллиардов рублей. Кроме того, государственная компания, которая должна выплачивать дивиденды в бюджет, давно этого не делает. А ведь на семь миллиардов рублей можно было провести газ в шестьдесят сел и малых городов.
  И ещё вспомнил Юденко интересную цифру: в 2017 году Газпром потратил двести миллионов рублей на рекламу своей компании на телеканале о лошадях. Этого бы хватило на газификацию двух населенных пунктов России.
  В Ямало-Ненецком автономном округе, газификация составляет меньше пятидесяти процентов, а ведь в этом регионе расположены крупнейшие месторождения газа.
  Но самое интересное, что зарплаты и премии членов правления Газпрома постоянно растут.
  С 2013 по 2016 год зарплаты верхушки Газпрома выросли в полтора раза, с 814,5 миллионов рублей до 1,2 миллиарда рублей. В среднем доход каждого из семнадцати членов правления в 2016 году составил двенадцать миллионов рублей в месяц.
  Но при этом вместе с зарплатами топ-менеджеров выросли цены на газ для населения России: на 8,5% в 2016 году и на 3,5% в 2017 году. Общая задолженность населения за газ в 2016 году составила более 60 миллиардов рублей.
  Когда же "национальное достояние" станет доступно каждому жителю страны? Скорее всего, этим достоянием так и будут довольствоваться только семнадцать членов правления Газпрома.
  
  Диктор словно понял невысказанные мысли Юрия и начал сообщать:
  - России следует более жестко реагировать на санкции Евросоюза, у неё такие возможности есть. Об этом заявил в понедельник первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин, дискутируя с польским журналистом Томашем Мацейчуком в эфире передачи "Время покажет".
  Мацейчук подчеркнул, что западные страны имеют план по "демократизации" постсоветского пространства. Сначала они взялись за Украину, следующей станет Белоруссия, а после неё - Россия.
  Шерин же ответил, что Россия видит "европейское будущее" на примере Польши, где сегодня стоят американские танки и для нее такое будущее неприемлемо.
  "Надо более жестко реагировать. Заставить олигархов и правительство России перевести деньги в российские банки. В декабре 2019 года отключить вас от газа месяца на три. Запретить хождение доллара, как было сделано в Иране", - отметил он.
  Депутат выразил уверенность, что без денег российских олигархов Европе придется сложно, и она будет "стоять на коленях и просить у Америки подачку".
  Диктор напомнил, что Томаш Мацейчук уже неоднократно становился гостем разных политических шоу в России, как правило, выступая с критикой в адрес Москвы.
  В феврале стало известно о том, что журналисту грозит депортация за нарушение миграционного законодательства.
  
  Стало известно о неожиданных последствиях организованной регулятором "зачистки" банковского сектора, которые вышли за пределы сферы финансов.
  Как выяснилось, этот процесс напрямую связан с увеличением числа смертей в семьях граждан, которые лишились сбережений. Причем речь идёт не только о самоубийствах отчаявшихся вкладчиков, но и их уходе из жизни на фоне сильнейших стрессов, связанных с потерей денег, или неизлечимых болезней, которые требуют значительных расходов.
  "Случаев смертей очень много". С таким заявлением на пресс-конференции выступил Нерсес Григорян, представляющий интересы обманутых клиентов "Пробизнесбанка". Активист утверждает, что многие трагедии вызваны резким ухудшением состояния здоровья людей, для которых "зачистка" банковского сектора стала настоящим ударом. Он отметил, что во многих случаях владелец депозита опускает руки и не борется за свои права, так как проблемы со здоровьем не дают ему этим заниматься. Как резюмировал Григорян, больной человек не может сосредоточиться на восстановлении справедливости, так как "ему не до пикетов".
  Крушение банка "Югра", который лишился лицензии в июле 2017 года, спровоцировало волну сообщений о гибели людей, и это далеко не предел. Активист полагает, что смерти могут продолжиться, и списывать такой вариант развития событий со счетов нельзя.
  Павел Томашек, являющийся московским координатором Союза вкладчиков России, рассказал об одном из частных случаев. По его словам, одна из пострадавших вкладчиц не может получить деньги, которые были предназначены для лечения ребенка, страдающего онкологическим заболеванием, а от Центробанка и АСВ (федеральное агентство по сбору платежей) никаких шагов навстречу нет, и помогать они не собираются.
  Руководитель Союза вкладчиков России Николай Николаев выразил общее мнение вкладчиков, заявив об их недовольстве АСВ, которое никому не возвращает утраченные средства, и это приводит к реальным человеческим жертвам.
  В частности, по словам Николаева, недавно скончался один из вкладчиков, у которого на фоне стрессов произошел сердечный приступ.
  Пресс-конференция обманутых вкладчиков вызвала широкий общественный резонанс и получила бурное обсуждение в социальных сетях. Некоторые из комментаторов поделились своими историями о том, как действия Центробанка и АСВ в буквальном смысле убивают людей.
  По мнению пользователей, подобная политика "Центробанка" наталкивает на мысли о геноциде.
  Некоторое время назад бизнес-омбудсмен Борис Титов охарактеризовал действия регулятора как "убийство банковской системы". Впрочем, теперь смело можно сказать, что не только её одной.
  
  Юденко вспомнил статью Павла Ревякина, опубликованную: 13.03.2018 года: "Публикация пресловутого "кремлёвского доклада", возможно, заставила сильно занервничать нескольких статусных российских либералов.
  Среди прочих и выпускницу Йельского университета, председателя Центробанка РФ Эльвиру Набуиллину.
  Сюжет: Банки и финансовый кризис Блистательное отсутствие Набуиллиной в "кремлёвском докладе", в котором были намечены цели для персональных санкций со стороны США, не стало откровением для некоторых экспертов. Наоборот, аналитики увидели здесь определённую логику.
  К примеру, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин уверен: показательное игнорирование Штатами такой крупной фигуры, как глава ЦБ РФ, явно указывает на то, что те, кто дергает Набиуллину за ниточки, сидят в Минфине США или в Федеральной резервной системе.
  Того же мнения придерживается и экономист Юрий Пронько. По его словам, "степень реальной влиятельности Набиуллиной в нынешней России беспрецедентна, но Вашингтон, очень хорошо знакомый с этой ситуацией, решил обезопасить главу Банка России от возможных санкций и ограничений. Почему? Ответ очевиден: Набиуллина и Ко проводят политику в интересах так называемого вашингтонского консенсуса".
   А эта политика состоит... из "высушивания" всей деловой активности, обнищания населения, создания тепличных условия для глобальных финансовых спекулянтов", - перечисляет Пронько. "Согласитесь, за столь "дружескую" позицию США просто не могли внести Набиуллину в "чёрный список", - добавляет эксперт.
  Косвенно названную версию подтвердил сам российский премьер Дмитрий Медведев. Вскоре после публикации доклада он пошутил, что "непопадание в него - это повод уволиться".
  Действительно, ведь если стратегический противник считает тебя своим парнем и даже дёргает тебя за ниточки, то, какое право ты имеешь занимать важную государственную должность?
  Вообще, Набиуллина даже не пытается скрыть своей близости к Америке. Училась в упомянутом Йеле, прошла Программу обучения лидерству в США (International Visitor Leadership Program). Известен совместный снимок Набиуллиной и ещё нескольких участников российской либеральной тусовки, в том числе Чубайса, с бывшим главой штатовского Госдепа и одним из наиболее влиятельных деятелей вашингтонского закулисья Генри Киссинджером. Они встретились в 2012 году в Екатерининском дворце под Петербургом и, судя по фото, очень приятно провели время.
  Что интересно, через год после этих посиделок Эльвира Набиуллина как раз и стала главой Банка России, где развернула весьма бурную деятельность. Сейчас экономисты чуть ли не в один голос говорят о том, что выпускница Йеля и приятельница Киссинджера работает не в интересах нашей страны.
  "После варварской санации банковской системы, после непонятных процессов, которые происходят в страховой сфере, после чудовищной девальвации 2014 года никакого доверия к нынешнему руководству Банка России, на мой взгляд, в стране не существует. Это главный чудовищный и пугающий результат его деятельности. И Банк России в его нынешнем виде - главная угроза РФ. Страшнее НАТО, страшнее США, страшнее запрещённого ИГИЛ", - комментирует Михаил Делягин.
  К перечисленному экономистом можно заодно добавить и следующий факт: треть золотовалютных активов ЦБ держит в Штатах. Сейчас, в момент обострения отношений с Вашингтоном, они определённо находятся под ударом.
  По сути, с приходом Набиуллиной в ЦБ Россия утратила экономический суверенитет. "Фактически курс рубля формируется уже не на Московской бирже, а на Чикагской. И колебания курса определяет не наш Центральный банк, а именно американские спекулянты", - отмечает советник президента РФ Сергей Глазьев.
  Сама Набиуллина предпочитает не комментировать ни свои связи с заокеанским гегемоном, ни отсутствие своей фамилии в "кремлёвском докладе".
  В ЦБ цинично заявляют, что данная тема "не относится к деятельности Центрального банка". При этом регулятор словно забывает о том, что предполагаемый агент Госдепа спокойно получает из кармана российского налогоплательщика за свою деструктивную "деятельность" весьма солидную зарплату.
  Если верить декларации о доходах за 2016 год, то глава ЦБ Эльвира Набуиллина получила тогда 27 миллионов рублей, что составило 2 миллиона 250 тысяч в месяц.
  
  Выключив телевизор, Юрий с облегчением вздохнул, потеребил затылок головы и вслед за женой вышел из квартиры.
  Сегодня они поедут в парк "Победы".
  Вернувшись из парка, после ужина, Юденко читал книгу Виноградова: "Виноградов проверяя караулы, застал на посту спавшим, только вчера прибывшего с новым пополнением, солдата Деева. Николай, когда знакомился с Деевым, узнал, что тот из оккупированного немцами села Товарково, что в ста километрах от Тулы. На улице Попугаевка у него жили родители и младшая сестра. Парень всем говорил, что сестра у него очень красивая, дом стоит неподалеку от шахты, где работал его отец. Воду они брали из родника, который протекает у самого дна глубокого оврага. Вода там была студёной и чистой, да такой вкусной! А вокруг поля, поля, на которых до войны сеяли пшеницу. А земля там, словно пух! Чернозём толщиной до полуметра!
  Назначая парня в караул, сержант Грошев говорил Дееву:
  - Направляю тебя на самое ответственное направление. Будь внимательнее, туда ходит половина нашей роты и некоторое время они там совсем беззащитны.
   Разводя караул, Грошев указал место для Деева. Метрах в пяти от него, в сторону тыла, была выкопана уже, глубже чем окоп траншея, куда периодически уходили и возвращались солдаты.
  - Я говорил, - хрипловатый голос сержанта был строгим, - ты запомни, в окопе не гадить, с этого места не сходить, час потерпишь! На запах не обращай внимание.
  Через пятнадцать минут парень задремал. Взводный шёл решить "внутренний" вопрос и застал своего бойца прижавшегося к стенке окопа с закрытыми глазами. Взводный наклонился к правому уху солдата и, зажав ему рот, прошептал:
  - Ты убит...".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"