Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Без вести пропавший, или письма из двадцатого века, ч. 3 гл. 28. Третий дом Юрия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Надя, вспоминая дни своей юности, когда впервые, после окончания педагогического института вошла в класс, улыбнулась.
  - И о чём ты вспомнила, любимая? - Спросил Юрий.
  - Тот день, когда я так же улыбаясь от впечатления первого рабочего дня, вышла из школы и сбила тебя с ног у автобусной остановки. А ещё я подумала, когда Герман приведёт к нам знакомиться свою девушку, ведь они уже встречается...
  - Да, я думаю, они уже живут минимум два месяца. С тех пор, как он перестал приходить к нам в выходные. Я думаю, он осчастливит нас сегодня.
  - Откуда такая уверенность?
  - Давай подождём часок, я вот напишу на листве причину, а как он придёт, ты прочтёшь.
  Ты говорила о начале работы учительницей, а я по поводу работы учителя прочитал рассказ папы: "Лебединая песня моя". Наш Феликс простым языком описывал такие важные моменты из жизни нашей страны. А сейчас мало пишут о таком. Вот послушай.
  Юрий взял со стола книжку-малютку, открыл её и стал читать:
  - Вы хотите рассказать о вашей жизни. Не так ли?
  - О, мой юный друг! У меня нет слов, чтобы выразить своё восхищение твоим острым умом, твоей проницательностью. Так слушать будешь?
  - Да, Иван Васильевич, да!
  - Тогда протри уши, возьми их в руци, переставь на самую макушку и слушай. Слушай сюды. Видишь фотографию?
  - Да.
  - Так это мои сорванцы. Двадцать пять человек, двадцать пять мальчишек и девчонок, одетых довольно бедно, кто во что горазд. Это моя первая гордость, потому что это мой первый выпуск, который я учил всего лишь - навсего полгода.
  Среди этих двадцати пяти есть переростки; это дети, пережившие годы войны, полной мерой познавшие голод, холод, нищету. Они, получили свидетельство с гербом Российской Советской Федеративной Социалистической Республики об окончании начальной школы!
  А ты знаешь, какой это год? Это 1950 год! Это пятый год нашей мирной жизни. Ещё не всё восстановлено в стране, но жизнь улучшается с каждым годом, всё увереннее мы смотрим вперёд, в своё будущее. А эти двадцать пять наша смена, они продолжат наше дело. И их подготовила Эльза и я. Ты понял, мой юный друг? Прошло сорок три года, этим пацанам, этим молявкам сейчас за пятьдесят. Дети их превратили в бабушек и дедушек. Больше пятидесяти лет, а для меня они пацаны двенадцати - четырнадцати лет. И на всю жизнь остались такими в моей памяти. Я не могу их представить в качестве дедушек и бабушек. А вот вторая фотография, видишь?
  - Да, здесь Вы среди молодых людей, это, видимо, десятый класс.
  - Да, мой юный друг, да. Это десятый. Это самый первый и самый последний, самый разъединственный класс. Понимаешь, первее и разъединственнее класса не было, потому, что вёл я его десять лет подряд!
  Получил этих ребятишек, этих малявок, в 1950 году беззубых, шубутных, крикливых, плаксивых, любознательных, драчливых, подвижных, и маленькими шажками шёл с ними по жизни вперёд все десять лет, часто оглядываясь назад.
  Со ступеньки на ступеньку я поднимался с ними на вершину знаний. На моих глазах эти беззубые татарчата учились, развивались, росли, дрались, играли и, в конце концов, превратились в молодых людей - симпатичных девушек и юношей. Это они, семнадцатилетние, полные наполеоновских планов, спешили жить, спешили попасть на стройки коммунизма, спешили не опаздывать, а один из них прямо заявил: "Иван Васильевич, из меня энергия прёт, как пар из кипящего чайника. Дайте точку опоры, и я переверну шар земной"!
  Каково? Смело? Правда?
   Вот такими были эти тридцать человек. На их глазах построена первая атомная станция, на их глазах запущен первый искусственный спутник земли, потом второй, это на их глазах была запущена первая автоматическая станция, облетевшая луну и давшая возможность нашим учёным сделать глобус нашего спутника. Это при них начали осваивать тюменскую нефть и якутские алмазы. Вот почему они спешили жить, не начав по-настоящему жить.
  А знаешь, какое это время? Это пятидесятые годы, единственное десятилетие в истории нашей страны, когда цены снижались каждый год. - Юденко поднял голову от книги и посмотрел на жену, - Ты помнишь, в честь кого мы назвали сына? Да в честь второго космонавта Германа Титова. А сейчас он, и не один, войдёт в нашу дверь станет говорить о нашем родном Челябинске. Прочитай мою записку.
  
  Надя развернула листок и прочитала: "Сообщит о своей свадьбе и плохих словах в отношении нашего Челябинска"
  С удивлением, посмотрев на мужа, Надя хотела задать вопрос, но тут хлопнула входная дверь в квартиру, в прихожей послышались голоса: мужской - сына и женский.
  Юрий громко рассмеялся, встретив удивлённый взгляд любимой женщины.
  В зал вошёл сын с высокой, несколько худощавой девушкой. Её чёрный кудрявый волос, словно портретная рамка, концентрировал внимание на зелёные глаза, чётко очерченные губы, цветом и формой похожие на лепестки розы. Нос был небольшой, но такой милый, что притягивал взор. Одета она была просто, синие джинсы и вязаный свитер.
  
  - Пап, ты слышал, что сказал один из кандидатов в президенты? - Герман подошёл в матери, поцеловал её в щёку, повернулся к отцу, протянул для приветствия руку. Лицо его покраснело от обиды. - Кандидаты в президенты России обсудили на теледебатах экологию нашего "сурового города". Я даже записал, вот посмотри.
  
  Герман включил запись на планшете. Ведущий дебатов Владимир Соловьёв заявил: "Обычно, когда прилетаешь в Челябинск, открывается дверь и думаешь: "Господи, какой запах". Жириновский поддержал Соловьева: "Самый страшный в мире город. Самый! Вся область!"
  - Подожди сынок, - остановила Германа мать, - быть может, ты нас познакомишь со своей спутницей?
  - Да, извините, - ещё больше заволновался сын, - это моя Лида, я её полюбил с первого взгляда, она выпускница Санкт-Петербургского университета, сама родом из Тульской области.
  Лида, словно давняя знакомая, подошла, нежно обняла и трижды расцеловала Надю. У той из глаз потекли слёзы. Потом, Лидия подошла к Юрию, который поднялся со стула, и поцеловала его в щёку:
  - Мы с Германом подали заявление о регистрации. Пригласили на этот день моих родителей, если вы не возражаете, они зайдут к вам.
  
  Юрий и Надя почувствовали открытую душу их будущей невестки и, конечно же, со всеми предложениями Лиды и Германа согласились. После окончательного согласования приготовлений к свадьбе, Герман рассказал, как они с Лидой оценили высказывание на теледебатах:
  - А что, раньше они не знали об отравляющих атмосферу предприятиях в Челябинске? Почему раньше они, имеющие власть, не ставили вопрос об улучшении жизни челябинцам.
  Я вот рассказал Лиде, что из-за твоего, папа, заболевания, мы переехали в Подмосковье, которое через два года стало городом Москва.
  Но согласитесь, в Челябинске гораздо важнее было бы разобраться с чадящими дымом и гарью заводами именно сейчас. Потому что когда говорят, что-то, что строится, уже влияет на экологию, в этом лукавство тех, которые пытаются закрыть глаза на реально загрязняющие атмосферу предприятия, которые не хотят поставить очистные сооружения, чтобы сделать жизнь людей в Челябинске нормальной. Ведь всем ясно, что необходимо провести аудит экологический, оценку всего того, что чадит, чтобы спасти жизни людей, и сохранить здоровье детей.
  Ещё у меня сложилось впечатление, что все остальные кандидаты тоже поддакнули.
  - Я разговаривала со своими бывшими коллегами в Челябинске по скайпу, - Надя смотрела в глаза Лиде, чтобы понять её реакцию на свой рассказ. Глаза девушки всё расскажут о её характере и понимании текущих событий. - Учителя школ жалуются на парадокс: несмотря на выполнение местными властями "майских указов" президента о повышении зарплаты педагогам, многие преподаватели говорили, что они с 1 сентября 2018 года рискуют потерять в заработке из-за ограничения нагрузки, количества уроков, которых ведёт каждый специалист.
  Чиновники на уровне муниципалитета и области заявляют, что никаких регламентирующих такое ограничение приказов не существует. Но "ФедералПресс" провёл собственное расследование и выяснил, почему заработок педагогов не растет.
  В январе 2017 года учителя Южного Урала получили повышение окладной части своего заработка. Если раньше оклад педагога за полную ставку - 18 учебных часов в неделю - составлял чуть более десяти тысяч рублей, то в последний год эта сумма выросла до пятнадцати тысяч рублей. Соответственно повысились и заработки школьных преподавателей. Но парадокс, сейчас в нескольких школах педагоги вынуждены подписываться под нормативными актами, составленными руководителями учебных учреждений, обязуясь не брать себе в нагрузку больше полутора ставок - 27-30 часов в неделю.
  - Извините, что перебиваю, - в глазах Лида будто появились какие-то огоньки, - я читала об этом, и мне это очень не понравилось. (Надя посмотрела на мужа, и они оба одновременно подумали - наш человек). Получается, что учитель, в последние месяцы получавший больше тридцати тысяч за работу на две ставки, в следующем учебном году не сможет заработать таких денег. Это уже происходит в некоторых школах уже с февраля.
  А министр образования области при всём том говорит, что заработная плата педагогов Челябинской области в любом случае поддерживается на уровне, заданном указом президента. И перед нами стоит задача увеличивать зарплату не за счет большого количества часов, а за счет качественной работы, причем не только непосредственно на уроках.
  - Да, - продолжила Надя, - Конечно, заработок педагогов складывается не только из окладов. Есть оклады в системе дополнительного образования - порядка двенадцати тысяч рублей за 18 часов. Но, как утверждают те, с кем я разговаривала, занятому ведением уроков учителю получить больше трех часов кружков нереально, то есть в месяц выходит добавка к основной части зарплаты около двух тысяч рублей.
  Кроме того, существуют надбавки за стаж, за классное руководство, за профессиональную категорию - но для абсолютного большинства учителей погоды они не делают, так как в месяц добавляют буквально несколько сотен рублей.
  Сейчас, по словам педагогов, работники из школ, где введены ограничения, пытаются скомпоновать под себя расписание с минимум "окон", чтобы иметь возможность высвободить хотя бы половину дня для подработки на стороне, в соседней школе. Удается это не всем: во-первых, у "соседей" могут быть те же проблемы, во-вторых, некоторые директора такие "походы за длинным рублем" не одобряют.
  Некоторые учителя не просто переживают за собственный заработок: по их мнению, странные шаги руководства школ свидетельствуют не столько о желании выслужиться, сколько о серьезном кадровом кризисе всей системы общего среднего образования.
  В провинции ситуация с молодыми специалистами ещё хуже, молодых педагогов не хватает, особенно преподавателей математики, физики, иностранного языка - выпускники педагогического университета просто не доходят до школ.
  Педагогический институт в Магнитогорске закрыт, а челябинский выпускает по две группы физиков и математиков в год вместо четырех, как было в прошлом.
  В Троицке доходит до того, что на отдельные предметы директорам приходится ставить выпускников ветеринарной академии. Вот как! Ветеринары преподают географию и алгебру.
  - Наболело у моей Наденьки, - остановил жену Юрий, - давайте завтра съездим в Верею, посмотрим памятник генералу Дорохову и комсомольцам подпольщикам, пройдёмся по местам боёв за Верею, которую освобождала 33-я армия генерала Ефремова.
  
  Лида мило улыбнулась:
  - Хорошо, мы согласны, Герман мне рассказал о ваших планах, я прочитала, что Верея впервые упоминается в 1371 году. В конце XIV века создаётся укреплённое городище с валами и деревянной крепостью, которое сохраняло своё оборонное значение до XVII века.
  Перед смертью генерал Дорохов обратился к жителям Вереи с просьбой похоронить его в местном городском соборе. Верейцы выполнили просьбу героя, а к 100-летней годовщине Отечественной войны 1812 года в Верее был установлен и памятник боевому генералу.
  Я читала, что никто из жителей Вереи из него не выезжает, наоборот, рядом с городом постоянно увеличивается население. Я знаю, что Верея город небольшой, около пяти тысяч человек, но с апреля по октябрь, сто тысяч человек приезжает в свои дома в садовые товарищества из Москвы, и городов Подмосковья.
  
  Герман влюблённым взглядом посмотрел на Лиду, взял её руку в свои, глядя на возлюбленную, сказал:
  - Века назад академик Ломоносов отмечал: "Богатство России будет прирастать Сибирью". Но главное богатство - люди, а они выезжают с обжитого Дальнего Востока, Сибири, Урала.
  Недавно портал "Новый Омск" сообщил, что Омский госстат подвел итоги миграции в 2017 году. По данным ведомства, число прибывших составило 54 082 человека, выбывших - 63 935 человек.
  Миграционная убыль выросла по сравнению с 2016 годом на шестьдесят шесть процентов - с 5 942 до 9 853 человек. В том числе за пределы региона выехали 27 563 омича, а в другую страну отправились 7608 человек - это Казахстан (4 721 человека), Украина (696 человек), Армения (323 человека). Кроме того, двадцать один человек эмигрировал во Вьетнам, 27 - в Грузию, 11 - в Канаду, 81 - в Китай, 20 - в США, 320 - в Германию.
  - Мы с Германом читали, - Лида теснее прижалась к жениху, - какие основные мотивы смены места проживания - это возможность устроиться на более высокооплачиваемую работу, соответствующую полученной специальности и квалификации, построить карьеру, получить высшее образование, а также иметь лучшую социальную инфраструктуру.
  - Пап, - мы же убедились, - Герман перевёл взгляд с отца на мать. - Когда последний раз ездили в Амурскую область, что много пенсионеров переехало на постоянное место жительство в Китай, там они купили квартиры, раз в месяц приезжают в Благовещенск получать пенсию. Проживая в КНР на пенсию, они сытно едят и хорошо отдыхают, в городе много парков, спортивных городков, музеев. А когда постоят мост, то...
  - Китайцы начнут переселяться на Дальний Восток, - невесёлым голосом закончила мысль Лида.
  - А мне понравился город Хэйхе. - Герман горько улыбнулся Лиде, - Огромные небоскрёбы, широкие дороги, против Благовещенска он много богаче. Только четыреста лет назад на месте современного города китайцы основали укреплённый пограничный городок Айгунь, всем известный как место подписания договора с Россией о границе по Амуру в девятнадцатом веке.
  Сегодня Хэйхэ не самый большой по китайским меркам город с населением около двух миллионов человек. В России это был бы третий по населению город. Вот в Новосибирске, третьем по населению городе полтора миллиона. А я ведь помню, что большинство зданий в Хэйхе появилось в последнее время. Раньше Хэйхэ был небольшим приграничным посёлком. Да и дедушка Феликс говорил, что ещё в восьмидесятые годы, он смотрел на китайский берег и видел, как китайцы вспахивали огороды на волах и перевозили грузы на телегах с деревянными колёсами. Главным богатством у них считались велосипеды, телевизоров они не знали, покупали у нас трактора, самосвалы, фотоаппараты, армейские шинели, сукно, их дома были крыты соломой.
  А во время нашего приезда меня поразило множество китайских кораблей у их берега. На китайских катерах мы переправлялись. А вот у нашего берега - ни одного корабля. Мы видели, что Хэйхэ - развитый современный город, много небоскрёбов, развитая ифроструктура, а Благовещенск значительно отстаёт от своего соседа.
  Помнишь, когда строили Зейскую ГЭС, много писали, что электричество для дальневосточников станет дешевле. Не стало дешевле.
  Китайцы под корень вырезают нашу тайгу, брёвна вывозит миллионами кубометров, а нам поставляют мебель. Им сдают нашу землю в аренду, на сорок девять лет, и издают специальные для них законы. Или так продают наши земли?
  Газ в Китай продают и электричеством там нашим пользуются, улицы все освещены, набережная, дома в ярких огнях, электричество они не экономят.
  И ещё, мы с вами гуляли по Хэйхе и видели, что во многих многоэтажных домах окна не горят, квартиры ещё не проданы.
  А как мне хочется верить, что Благовещенск и наш Дальний Восток когда-нибудь будет таким же ухоженным и богатым, как Хэйхе.
  - А я читала, - Лида посмотрела на Германа, - что кроме Благовещенска наши граждане после выхода на пенсию постоянным местом жительства выбирают город Хуньчунь в провинции Цзилинь. Об этом сообщало информационное агентство "Синхуа". Некоторые из них купили квартиры в городе. Агентство приводит рассказ шестидесяти пятилетней уроженки Пскова Людмилы. Десять лет назад, когда скончался её муж, она вместе с дочерью поехала в Китай путешествовать. Первым пунктом их поездки оказался Хуньчунь, расположенный у границ Китая, России и КНДР.
  После этой поездки Людмила приняла неожиданное для всей семьи решение: она собралась провести старость в Хуньчуне. По её словам, она выбрала этот городок потому, что он не только давно стал "международным городом", где проживают многочисленные россияне, но и потому, что он дал ей сильное "чувство принадлежности".
  Людмила рассказала, что в городе везде встречаются знаки, написанные на русском языке. Все местные жители знают хоть несколько слов по-русски. Кроме того, тут можно делать покупки, оплачивая их российскими рублями. Поэтому её жизнь в Хуньчуне вполне комфортна для нее.
  В Хуньчуне Людмила снова вышла замуж. Её супругом стал местный житель Лю Шиин, который младше её на два года.
  А вот нам с Германом, - девушка смешно наморщила свой носик, - не хочется переезжать за границу. Мы хотим отдать свои силы и жизнь, не подумайте, что это я хочу показаться вам патриотичной. Я такая и есть, как мои родители, бабушка с дедушкой. И мне очень не нравиться поступки большинства олигархов и богачей. Этих людей, даже россиянами называть не хочется. Тем более некоторые из них давно имеют двойное гражданство.
  Они покупают гражданство зарубежных стран и избавляются от статуса налогового резидента РФ, чтобы иметь возможность покинуть страну или стать невидимым для российских налоговых органов. Вот это и показывает отсутствие патриотизма и любви к Родине со стороны олигархов, части высокопоставленных госслужащих. Их переезд на постоянное место жительство за границу, отправка своих детей туда на обучение и проживание, это отсутствие патриотизма!
  Уже более семисот человек с российскими именами и фамилиями, полные тезки крупных бизнесменов и чиновников, в том числе фигурирующих в списке Forbes, стали гражданами Мальты в течение последних трех лет. Напомни фамилии, Герман.
  Лида повернулась к парню и смотрела на него, не отводя взгляда, Наде показалось, что из её глаз, будто искорки, летели в глаза сына.
  - Среди них - основатель и совладелец "Яндекса" Аркадий Волож с членами своей семьи, владелец инвестиционной компании Борис Минц, совладелец холдинговой компании Александр Несис. Все трое входят в российский список Forbes с состояниями 1,1, 1,3 и 2,4 миллиарда долларов соответственно.
  Мальтийцами стали тезки крупнейшего производителя водки в России, совладельца Александра Мечетина, одного из крупнейших российских землевладельцев Игоря Худокормова и Алексея Марея - главного управляющего директора и зампреда правления Альфа-банка, в ноябре 2017 года оставившего свои посты в связи с переездом семьи в Лондон.
  В этом списке - семья владельца крупной компании "Лидер" Владимира Воронина, топ-менеджеры "Лаборатории Касперского"", гендиректор золотодобывающей компании "Полюс" Павел Грачев, включенный в рейтинг двадцати пяти самых высокооплачиваемых менеджеров России журнала Forbes.
  - Кроме того, - продолжила Лида, - Дмитрий Дойхен и Николая Фартушняк - сооснователи крупнейшей сети магазинов спорттоваров "Спортмастер", брат экс-министра транспорта России, помощника президента России Игоря Левитина - Леонид с семьей и многие другие.
  Каждый второй участник программы "Гражданство за инвестиции", действующей на Мальте с 2013 года, оказался выходцем из РФ.
  Чтобы стать гражданами Мальты, они должны были внести взнос в размере шестиста пятидесяти тысяч евро, инвестировать не менее трёхсот пятидесяти тысяч евро в недвижимость Мальты и не менее ста пятидесяти тысяч - в утвержденные правительством облигации.
  Чаще всего россиян становятся резидентами Кипра, Великобритании, Монако, Мальты, Швейцарии.
  Смена резидентства позволяет скрыть данные о банковских счетах за рубежом - закрыть старый счет, открывавшийся с российским налоговым резидентством, и открыть новый в другом банке как европейский налоговый резидент.
  Не менее трети из пятисот богатейших бизнесменов покинули родину, чтобы не платить налоги.
  Или вот первая женщина кандидат в президенты России. Зачем она постоянно ездит на "консультации" и приемы к президенту Америки? А ведь она не бедна, у неё доходы превышают четыреста миллионов рублей.
  
  Надя засмеялась:
  - Наверно поэтому, а ещё из-за желания узнать, как быстро богатеют в России, количество американских туристов, посетивших Россию в 2017 году, возросло на четверть.
  - Я думаю, - Юра переводил взгляд с Лиды на Германа, а потом на жену, - несмотря на то, что Западные страны и США заполонила антироссийская пропаганда, именно этот фактор сыграл главную роль в туризме из их стран.
  - А мне обидно за моих родителей, всю жизнь работавших в колхозе. - Лида повернулась в сторону Юрия, - Теперь колхозов нет, а выделенные им паи, они так и не смогли получить в натуре, хотя свидетельства о праве собственности имели. Им предложили выделить землю в овраге поймы реки Уперты. Но чтобы вести там какие-то работы, нужно много денег и техники. Так что потом, они перестали интересоваться своими паями. А ведь они имеют трудовой стаж больше сорока пять лет, но получают по четырнадцать тысяч рублей пенсию.
  - А вот некоторые лица с особыми заслугами, наверно за развал России - Герман отпустил руки Лиды, опустил голову и с сожалением произнес, - Горбачёв получает по пятьсот тысяч рублей в месяц. Лужков 250 тысяч рублей.
  А в 2010 году в Башкирии разразился скандал, когда люди узнали, что бывший президент Башкортостана ежемесячно получал по двадцать пять тысяч долларов, а это больше миллиона рублей в месяц.
  Хуже дела обстоят у вдовы первого президента России - Наина Ельцина получает в месяц около ста пятидесяти тысяч рублей.
  - Лида переживает за своих родителей, - Герман улыбнулся невесте, - и думает, зачем ей каждый месяц отдавать свои кровные деньги в пенсионный фонд, если в солидном возрасте это не позволит нормально жить?
  А тут ещё новости. Согласно статистике от Минприроды РФ, - Герман посмотрел на отца, - вот мы строим дом со всеми удобствами, а почти у трети наших граждан вообще нет домашнего туалета, больше чем у двадцати процентов россиян нет в дома даже воды. К 2025 году министерство природопользования обещает, что девять из десяти россиян получат собственную канализацию и воду в домах.
  Однако, зная, что олигархи вывозят деньги за границы и не заботятся о развитии своего государства, учитывая текущую экономическую обстановку в России, трудно надеяться, что эти сроки будут соблюдены.
  Я рассказал Лиде, что после разговора с Виктором Степановичем Весниным, я поинтересовался, когда в посёлке Можайское море подключат газ, который проводят уже полтора года.
  Мне стало обидно, Россия снабжает газом практически все страны Европы, а экспорт в Германию даже достиг рекордных отметок, несмотря на все санкции. Но каждый третий населённый пункт в нашей стране не имеет возможности пользоваться природным газом. Темпы газификации не увеличиваются, а только уменьшают. И при всём этом, глава Газпрома Алексей Миллер и всё руководство этой государственной компании получают огромные по размеру зарплаты и премии, хотя никаких дивидендов в бюджет не выплачивают.
  - Мы с Германом решили купить участок под дачу. Нашим детям - (Надя и Юрий переглянулись), Лида заметила и улыбнулась им, - потерпите, это будет не так быстро. Мы будем работать здесь, на Родине, и постараемся изменить жизнь наших детей, вас и моих родителей к лучшему. Так ведь, Герман.
  - Да, - подтвердил Герман, - он, не стесняясь родителей, поцеловал любимую в губы, подчеркнул, - очень постараемся всё изменить в стране к лучшему.
  Чтобы наши дети не боялись, как мы, своего будущего, а были уверены в том, что у них будет хорошая работа, достойная зарплата. Что наша страна не будет разделена окончательно на бедных и богатых, что дети миллионеров не будут называть наших граждан "быдлом".
  Что все будут строго соблюдать Российские законы, а взяточники и коррупционеры будут наказываться самым строгим образом, как в том же Китае. И чтобы никто и никогда из наших граждан, и в первую очередь пенсионеров, не выезжал из-за недостатка работы и средств на проживание, на постоянное место жительство в другие страны.
  Пап, а мы завтра поедем в Можайск?
  
  Проводив сына, Юрий читал свою "настольную" книгу: "От легкого касания к своему плечу Виноградов стал просыпаться, сел на нары с закрытыми глазами и потянулся.
  Подняв руки вверх, потом в стороны и вперёд, он коснулся кончиками пальцев чьего-то лица и окончательно проснувшись, открыл глаза. Он сразу узнал Гомарова, который стоял против него. И на этот раз Николай не увидел у него знаков отличия.
  
  - Ну и здоровый же ты, лейтенант! - потирая свой лоб, улыбаясь, сказал контрразведчик, - привет тебе от Павла Николаевича.
  Гомаров внимательно смотрел на Виноградова.
  - Лейтенант, ты не желаешь сменить своё место службы? Мне о тебе много говорили.
  Увидев на лице Николая недоумение, Гомаров продолжил:
  - Но об этом потом, коли, живы будем...
  
  Помолчав, Гомаров присел на нары рядом с взводным и, повернувшись лицом к нему, тихо стал говорить:
  - Летом 1938 года, на стыке границ СССР, Манчжоу-го, это в Китае и Кореи, войска Японии вторглась на нашу территорию в районе озера Хасан. Там как раз шла гряда холмов к западу от озера, включая сопки Безымянная и Заозерная. Японцы планировали захват стратегически важного района. Если бы у них всё получилось, возникла бы реальная угроза Владивостоку, да и Приморью в целом. До этого, нам сообщили о том, что в мировой печати Японией была развернута пропагандистская кампания по вопросу о так называемых "спорных территориях" на советско-маньчжурской границе в Приморье, хотя эта линия прохождения была четко определена в Хунчунском протоколе 1886 года. В июле 1938 года Япония потребовала вывести советские войска со "спорной" территории и передать площади к западу от Хасана. - Гомаров глядя в глаза лейтенанту, будто гипнотизировал его взглядом, Николай сидел с удивлённым лицом и не понимал, зачем ему всё это рассказывают. Гомаров помолчал, потом, словно отвечая на немой вопрос Николая, продолжил. - Будем живы, ты поймёшь, зачем я тебе это всё говорю и чьё это решение, говорить с тобой. В боях, в которых с японской стороны были задействованы девятнадцатая и двадцатая дивизии, пехотная бригада, три пулеметных батальона, кавалерийская бригада, отдельные танковые части, самолеты, продолжались с двадцать девятого июня 1938 года. А тридцатого июня в тыл японцев было направлено несколько групп наших товарищей. Не все они добились хороших результатов. - Гамаров глубоко вздохнул, - это хорошо, что ты немногословен.
   Контрразведчик поднялся и, не прощаясь, вышел из землянки, оставив Виноградова в большом недоумении".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"