Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Без вести пропавший, или письма из двадцатого века, ч. 4, гл. 32. Подъём экономики

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Пока Надя спала, Юрий читал книгу Виноградова: "29 октября 1941 года был создан Южный боевой участок города Тулы, начальником которого назначен майор Кравченко. В его распоряжение переданы все наличные части в Туле, а также остатки двести девяностой стрелковой дивизии, вышедшие в Тулу из-под Ясной Поляны.
  С 30 октября по 1 ноября две танковые дивизии в составе ста танков в первом эшелоне и одна пехотная бригада противника пытались овладеть городом Тула, нанося основные удары по Орловскому шоссе, Рогожинскому посёлку и Воронежскому шоссе. К этому времени отойти к Туле успела только часть войск пятидесятой армии. Это был сто пятьдесят шестой полк шестьдесят девятой бригады войск НКВД и подчинённые бригаде части гарнизона и ополченцев под командованием Кравченко, которые приняли на себя первый удар и сумели удержать оборону до подхода подкреплений. Вечером 30 октября 1941 года, в Тулу прибыла тридцать вторая танковая бригада, батальон мотопехоты в составе девятисот шестидесяти человек.
  30 октября защитниками Тулы было отбито четыре танковые атаки, 31 октября отбили три атаки, 1 ноября ещё две танковые атаки. Были многочисленные атаки отдельных участков фронта группами в три - пять танков и до взвода пехоты. 31 октября 1941 года в Тулу прибыл тридцать четвёртый дивизион ракетной артиллерии под командованием капитана Францева. В этот же день, в город вошли прорвавшиеся из окружения остатки сто пятьдесят четвёртой и двести семнадцатой стрелковых дивизий. Бои начали носить ожесточённый характер, однако попытка немцев овладеть городом сходу не удалась.
  - Принимай пополнение, - услышал Николай голос командира батальона. - Вон их сколько!
  За спиной капитана Прокова стояло четверо молодых ребят. Они с интересом смотрели на грязного, долговязого человека. На шее их нового взводного были видны черные подтеки, все пуговицы у телогрейки были оторваны. Только рубиновые кубари на петлицах лейтенанта словно горели огнём. Да ещё глаза. Глаза лейтенанта блестели, будто само солнце отражались в них.
  - А тебе везет, лейтенант, Полякова сегодня два раза ранило - начал Проков, - у нас взводные...
  Капитан замолчал. Виноградов знал, что жизнь взводного на передовой продолжается не больше недели...
  С 30 октября по 1 ноября 1941 года две танковые дивизии фашистов, а это сто танков в первом эшелоне и одна пехотная бригада пытались овладеть городом Тула, нанося основные удары по Орловскому шоссе, Рогожинскому посёлку и Воронежскому шоссе. К этому времени отойти к Туле успела только часть войск пятидесятой армии. Сто пятьдесят шестой полк шестьдесят девятой бригады НКВД под командованием Кравченко принял на себя первый удар. Они сумели удержать оборону.
  2 ноября 1941 года в район Тулы вышли соединения немецких второй и четвёртой полевых армий, однако и они не смогли переломить ситуацию. Провалились попытки овладеть Тулой путём обхода подошедшими пехотными соединениями.
  Не добившись успеха, командованием второй танковой армии немцев было принято решение об обходе города с юго-востока и востока в общем направлении на Дедилово, Сталиногорск, Венёв, Кашира. Однако наступление было прекращено в районе Дедилово, так как 7 ноября 1941 года части пятидесятой армии из района Тулы и третьей армии из района Тёплое нанесли контрудар по флангам наступающей группировки.
  10 ноября 1941 года сорок третий армейский корпус фашистов предпринял удар южнее Алексина с целью выйти на коммуникации пятидесятой армии и вынудить её оставить Тулу. Однако защитники Тулы отбили и этот удар.
  Командующий четвёртой полевой армией фельдмаршал Клюге, намеревался прорвать северо-западнее Серпузова правый фланг обороны сорок девятой армии генерал-лейтенанта Захаркина. Для этого, Клюге сосредоточил в лесном массиве двенадцатый армейский корпус.
  11 ноября 1941 года он сам вынужден был обороняться от перешедших в контрнаступление второго кавалерийского корпуса генерал-майора Белова. Его поддержали сто двенадцатая танковая дивизия полковника Гетмана и четыреста пятнадцатая стрелковая дивизия сорок девятой армии. Контрудар не привёл к каким-либо существенным изменениям на фронте. Однако он не позволил использовать правофланговые немецкие соединения четвёртой полевой армии для удара на тульском и московском направлениях".
  На новоселье у Юденко собрались его соседи: Полковников, Виноградовы, Веснины. Конечно же, присутствовал Герман с Лидой. После приятного застолья, все вышли во двор, где, по словам Надежды, через три года будет розарий.
  Лида Виноградова несла к беседке испечённый ей торт "Кучерявый мальчик", а Володя, испечённый женой утром торт "Птичье молоко". Чай разливали Герман и Юрий из двух чайников, заварку - черный, зелёный, витаминный, предлагал Виктор. Виноградов нарезал кусочки тортов по количеству людей. Их на тарелки раскладывала Лида Виноградова. А Надя, накладывала в розетки варенье из: смородины, маленьких сосновых шишек, крыжовника, жимолости.
  Все расселись за огромным круглым столом в большой беседке, которую Юрий отстроил один. Беседка была похожа на огромную бурятскую юрту.
   Юрий, поглаживая рукой светлое, покрытое лаком дерево, стал рассказывать:
  - Бурятская юрта может быть войлочной или как у меня деревянной. Все её элементы я сделал под рост человека в два метра. Каждый компонент стенки изготовлен из плоских реек, которые пересекаются под острым углом и связаны между собой у меня гвоздями, а у бурят - веревками.
  Благодаря подвижности боковых решеток, можно регулировать высоту и диаметр жилища, уменьшая или увеличивая их растяжение.
  Юрта у бурят, как и у меня, устанавливается только на солнечном месте. В своей хозяйственной деятельности её обитатели ориентируются по Солнцу, так делал и я.
  В меру того, как светило выполняло свой круг, затемняются кончики разных жердей, их всего шестьдесят. Точно определить текущее время не составляет особого труда. И не только снаружи жилища. Утром лучи солнца падают у изголовья кровати, здесь у нас стоит диван, а днём оставляют самую короткую тень.
  Очень важный оберег бурятской юрты, это порог. Двери отведена функция границы между внешней реальностью и внутренним миром семьи. Её пересечение всегда сопровождалось соблюдением определенных обрядов или традиций. Если у славян принято снимать головной убор при входе, то гость, посетивший юрту, обязан был оставить за порогом ружье и нож.
  А вы оставляйте все свои хворобы, плохие мысли, будем чаёвничать и разговаривать!
  У меня, как и у бурятов, порог не пропускает злых духов, и моё сердце не раскроется человеку с недобрыми намерениями. Моё сердце открыто вам, дорогие мои друзья. Я хочу вас называть так. Конечно, у нас с вами были разные интересы в жизни, да и сейчас, каждый из вас занимается постоянно любимым делом.
  Я рад, что вы мне близки по духу, что ваши действия в жизни подтвердили чистоту вашей совести. Что при решении вопросов своей семьи, в трудовой и дугой государственной службе, вы сохранили честь и веру в наш народ и страну.
  Вот у бурят, жизнь по соседству с природой научила отличать добро и зло на уровне интуиции. Но если бурят увидел в путешественнике друга, то он сделает всё, чтобы добрый человек вспоминал его семью и очаг его дома с благодарностью.
  Вот и мы, проживая теперь на природе, видим, друг в друге доброго и переживающего за страну человека и я очень хочу, чтобы вы всегда вспоминали мой дом и эту беседку, как я вспоминаю ваши дома - с благодарностью.
  Жизнь нас научила многому, и заслуга в этом наших учителей. Мой отец, Феликс Юденко в 1993 году в книге: "Лебединая песня моя", написал добрые слова о своём учителе. Надя, прочитай, пожалуйста.
  
  Надя достала из кармана своей кофточки "книжку-малышку" и стала читать: "Иван Васильевич был один из первых, кто стал работать по методике Шаталина, единственным учителем в районе, который вёл четыре предмета в классе, где был классным руководителем. Под его чутким руководством в школе был создан великолепный музей, написана история школы со дня образования. А главная заслуга его была в том, что он дал путёвку в жизнь более чем одной тысячи человек! Такие учителя редки, это самородки". Жаль, - добавили от себя Надя, - что мало кто из современных учителей, может передать своим ученикам всю полноту своих знаний и жизненный опыт. Хорошо бы и наши руководители государства и производств, не допускали ошибок, которые приводят к обеднению населения.
  - Да, подтвердил Полковников, план правительства по репатриации в Россию денег олигархов, которым угрожают санкции США, похоже провалился. Ни один из крупных бизнесменов не стал покупать еврооблигации российского Минфина, которые задумывались как инструмент, куда состоятельные россияне могли бы инвестировать возвращенные на родину деньги.
  Я читал, что в общей сложности Минфин продал бумаг на четыре миллиарда долларов, однако российские инвесторы вложили лишь двести миллионов, даже, несмотря на то, что специально для них были разработаны поправки на Налоговый кодекс.
  Согласившимся на деофшоризацию олигархам разрешили не платить тринадцати процентный налог на доходы физических лиц в случае, если они получат прибыль от валютной переоценки бумаг.
  Состоятельные лица с российским гражданством отказались покупать бонды, даже, несмотря на то, что, сами обращались с просьбой об их создании.
  - Я тоже читал, - поддержал тему Герман, - что размещение начали готовить в декабре 2017 года, когда завершалась подготовка "кремлевского доклада" Минфина США. В документ, опубликованный в конце января 2018 года, были включены двести десять российских чиновников и бизнесменов, включая всех министров, долларовых миллиардеров и глав государственных корпораций.
  Я смотрел в цифрах бюджет России на 2017 год, и он указывает на продолжение экономического кризиса. При этом плана выхода из него в Правительстве нет. Его просто хотят переждать, покрыв нехватку денег приватизацией и израсходованием резервных фондов.
  - Я вот думаю совсем бросать работу, нет уже ни сил, ни терпения. - Виктор Веснин посмотрел на жену, - и Наташа на этом настаивает. Я хорошо помню, что экономика СССР, представляла собой вторую в мире по объёму ВВП. Доллар тогда согласно официальному курсу составлял около 60 копеек. На долю экономики СССР приходилось около двадцати процентов мирового промышленного производства. ВВП в СССР ежегодно поднимался на пять процентов.
  - А сейчас, - Герман посмотрел на свою жену Лиду, потом на Веснина, - на полтора процента и при этом возрастают цены на нефть, растёт цена бензина, дорожают продукты, ЖКХ.
  Сравнивая нашу ситуацию с Кувейтом, которое является одной из лидирующих нефтедобывающих стран в мире, получается весьма занятная картины.
  В 2000 году бензин у нас и у них стоил примерно одинаково, около шести рублей. А в январе 2018 года за литр мы платили сорок один рубль, а в Кувейте девятнадцать.
  - Я просмотрел материалы, которые собирал Феликс Юденко, - Виноградов с благодарностью кивнул Юрию, - в 1943 году военные расходы СССР составили сорок четыре процента национального дохода, фонд потребления сорок девять процентов и фонд накопления семь процентов. Пятьсот пятьдесят один миллиард рублей были прямыми расходами Советского правительства на ведение войны, и тринадцать процентов этой суммы было вложено в копилку победы покупателями займов.
  В целом же за годы войны обязательные и добровольные взносы населения достигли двухсот семидесяти миллиардов рублей, или двадцать шесть процентов всех доходов государственного бюджета.
  В ходе войны - в результате временной оккупации фашистами большой части территории - Советский Союз потерял существенную часть людских, сельскохозяйственных и сырьевых ресурсов, промышленных ресурсов, которые не удалось эвакуировать. Кроме этого, необходимость компенсации огромных людских потерь в первые годы войны вызвала ещё большее сокращение трудовых ресурсов экономики.
  Но тогда помог ленд-лиз, поставки из США, Англии превысили среднегодовой довоенный импорт Советского Союза в пятьдесят раз, причем военное снаряжение составляло менее половины всего объема поставок.
  По ленд-лизу в СССР было поставлено около четырёх процентов всей продукции советской экономики. Наибольшую важность имели поставки продовольствия и медикаментов, взрывчатых веществ, горючего, цветных металлов, транспортных средств, средств связи.
  Кроме поставок готовых изделий и полуфабрикатов, возмещавших утерянные сырьевые ресурсы и производственные мощности, перепрофилированные на выпуск военной продукции, были также произведены поставки оборудования на сумму свыше одного миллиарда долларов, а это около пяти миллиардов рублей. Они составляли сто процентов после 1944 года.
  Оборудования для нефтепереработки было поставлено столько, что годовое производство авиабензина в СССР возросло со ста десяти тысяч тонн в 1941 году до почти двух миллионов тонн в 1944 году.
  А сейчас, США, Англия и многие Европейские страны с 2014 года ввели против нашей России санкции, чтобы разрушить нашу экономику, а нас превратить в своих рабов.
  - Я вчера заправлял машину, бензин стоил сорок один рубль тридцать копеек. - Юрий достал из своего кармана записную книжку, раскрыл её. - Как я понимаю, правительство способствует удорожанию акцизов, чтобы компенсировать дефицит бюджета страны. Акцизы в основном бьют по нефтедобывающим компаниям, а те, в свою очередь, повышают цены на топливо, чтобы не терять прибыль. Та же Роснефть, перекладывают все расходы на потребителей.
  Вот я выписал данные Росстата. Средний чек российских граждан в январе 2018 года упал ещё на десять процентов, достигнув уровня в 527 рублей, в январе 2017 года средний чек составлял 533 рубля, в 2016 году - 577 рублей, в 2015 году - 587 рублей. И мы с Надей почувствовали падение доходов.
  - Я поехала за продуктами, - Наталья посмотрела на Виктора и улыбнулась, - очень Витя ругался. Цены выросли на фрукты овощи, мясо, сыр, колбасу, алкоголь.
  - Дороже стали и лекарства, - дополнила Надежда.
  - А всему виной, - Герман отвёл руку Лиды от своих губ. - наша сырьевая база. Зачем нам она, если большинство населения страны ей не нужны. Что нам эта система, нефть, газ, дает такого важного, чтобы мы придерживались её? Конечно, не делает нас богаче, а даже наоборот.
  Вот та же "Роснефть" продолжает накапливать долги, финансируя собственную масштабную экспансию как у нас в России, так и за рубежом. В 2017 году доход "Роснефти" от операционной деятельности сократился в два раза. И это, несмотря на то, что средняя цена на нефть выросла. Выручка компании составила более шести триллионов рублей, что является для неё рекордом. Пап, ты записывал себе...
  - Да, - подтвердил Юрий, - доходов хватило, чтоб с трудом покрыть лишь третью часть расходов на капитальные вложения и инвестиции, "съевшие" у компании более одного триллиона рублей. Этот разрыв "Роснефть" профинансировала за счёт собственных резервных фондов, которые только за год сократились в два с половиной раза.
  Впервые в истории компании долг "Роснефти" превысил отметку в четыре триллиона рублей. Если принять во внимание, что стоимость самой крупной нефтедобывающей компании и самой "успешной" корпорации России оценивается в три триллиона рублей, то получается, что "Роснефть" должна больше денег, чем стоит сама. Как государственная корпорация будет гасить долги? Отгадайте с одного раза.
  И после этого нам говорят, что Сечин - самый успешный и самый эффективный бизнесмен? Вот и одна из причин, отчего у нас цены на бензин растут.
  - Вы только не смейтесь, - в разговор вступила Лида Юденко. Щёки её покраснели, она держалась Ра руку Германа и суставы её пальцев побелели. - При капиталистической системе с производственной экономикой народ нужен в качестве производителя и потребителя товаров и услуг. И финансовый сектор нуждается в клиентах, которые берут кредиты для приобретения товаров и затем платят по ним, отдавая часть заработной платы.
  Владельцы банков и заводов живут на доход, который они получают с народа, который является одновременно их работниками и клиентами, оставляющими на работе часть своего труда, а в банке - часть своих денег.
  Но сырьевая система нашей страны отличается тем, что народ для неё практически не нужен, он для системы становится балластом, приложением к земле, на которой ведется добыча сырья, причем приложением очень обременительным и назойливым, понижающим доходность добычи. Главным потребителем сырья, добываемого в России, является не мы, наш российский народ, а зарубежные покупатели, которые расплачиваются за сырье валютой, на которую и приобретаются товары, пользующиеся спросом среди владельцев сырьевой системы.
  - Народ России тоже покупает часть добываемого сырья, - Герман поглаживал, успокаивая, ладонь жены, - бензин для заправки автомобилей, газ для отопления, получаемую за счет сжигания топлива электроэнергию.
  - Но чем народ России расплачивается за это сырье?- Зелёные глаза Лиды стала большими и бездонными, - Рублями! А зачем олигархам рубли? Что они могут купить на рубли внутри сырьевой экономики с разрушенным производством?
  Владельцы сырьевой экономики практически не нуждаются в рублях, потому что они не могут купить на них ничего, представляющего для них ценность. Их доллары и евро, виллы, яхты, дорогие автомашина и десятки квартир в элитных районах, находятся в Англии, США, других зарубежных странах, а там за рубли ничего купить нельзя. Владельцам сырьевой экономики рубли нужны главным образом для оплаты труда работников сырьевого сектора и смежников, которые непосредственно участвуют в добыче и транспортировке сырья, в администрировании сырьевой экономики.
  - И ещё, - дополнил Полковников, - для выплаты жалованья военнослужащим, сотрудникам силовых ведомств, судьям, которые охраняют государство, внутри которого ведется добыча сырья, чтобы его не мог захватить всякий желающий.
  - Я читала план Тэтчер, бывшего премьер - министра Англии, - Лида Виноградова посмотрела на Владимира, - которая говорила, что в России нужно оставить пятнадцать миллионов человек, а остальных ликвидировать экономическим путём, как я понимаю нищетой.
  - Да, - Виноградов согласился с женой, - я тоже читал её планы, а недавно наш российский экономист подсчитал, что для добычи сырья и охраны сырьевого государства от посягательств достаточно примерно десять - пятнадцать миллионов человек, не больше. Персонал Газпрома - около полумиллиона человек, персонал Роснефти - двести пятьдесят тысяч. Вместе с дочерними компаниями, смежниками и другими сырьевыми корпорациями - несколько миллионов.
  - Численность армии, - дополнил Полковников, - два миллиона.
  - На предприятиях ВПК, - продолжил Виноградов, - работает примерно столько же.
  - Так это вместе с членами семей, - Наталья Веснина сделала паузу подсчитывая, - получается пятнадцать миллионов.
  Недавно мы с Виктором говорили о кредите в сбербанке. Там дают под двенадцать процентов, а подсчитали, оказалось не потянем. Конечно, жителям Праги наш Сбербанк выдает кредиты на неотложные нужды под семь процентов, а вот если тамошний местный житель захотел построить дом, Сбербанк протянет руку помощи и даст кредит под два процента с небольшим. А у нас двенадцать с половиной процентов! У меня складывается мнение, что основная задача Сбербанка в России это загнать людей в нищету и отобрать всё, что у народа осталось.
  - Я недавно прочитал, - Юрий горько усмехнулся, - что двадцать семь миллиардов рублей должны жители Башкирии микрофинансовым организациям. И ещё, Эльвира Набиуллина, глава нашего главного банка страны, решает многое в экономике, удивляет меня, как же она не попала в Кремлевский список от США? Невольно напрашивается ответ, на кого она работает.
  Я на выборах голосовал за Владимира Путина, но, слушая предвыборные дебаты, согласен с высказываниями кандидата в президента Грудинина, который говорил, что нельзя народное достояние пускать на доходы узкой категории топ-менеджеров. Тем более что они не показали эффективность своей работы.
  Грудинин подчеркнул, что не понимает, как у руководителя государственной корпорации зарплата в сотни или тысячи раз больше, чем даже у министра, который его курирует и назначает. Ахиллесова пята России, это экономика...
  Агенты влияния США засели на всех властных этажах. - Юрий перевернул страницу своей записной книжки, - Грудинин говорил, что Сталин добился роста ВВП в пятнадцать процентов в год. А Китай сейчас демонстрирует семь процентов, хотя среднестатистический рост в мире - три процента.
  Сталин сделал из абсолютно неграмотной страны, страну с лучшим образованием. Вы знаете, что во времена войны англичане и американцы были потрясены уровнем нашей медицины? А после 1945 года страна была в руинах, народ отстроил её настолько, что СССР запустил первого человека в космос.
  Мой отец родился в 1932 году, примерно тогда начал править и Сталин. И мой отец, у которого в семье было ещё десять детей, в деревне у Вологды, получил такое образование, что поступил в институт в Москве. А как сейчас учат детей в деревнях? Да и в крупных провинциальных городах ситуация с образованием не лучше.
  Дальше Грудинин спросил у ведущего, журналиста Дудя, почему, по его мнению, до сих пор шестьдесят процентов россиян относятся к Сталину положительно.
  Юрий сказал, что бывший вождь СССР так запугал людей, что страх к его фигуре передается генетическим путем.
  Грудинин на это ответил, что Сталин был справедлив. Когда он умер, из его наследства остались только две пары стоптанных сапог и два кителя, а страна была великой - такой правитель воспринимается народом положительно.
  Поймите, Сталина не надо любить или уважать. Но и делать из него вселенское зло - лишнее.
  - Я прочитал вчера статью Сергея Сошина, - Герман всё гладил руку жены, - который написал, что федеральное правительство намерено ввести льготный налоговый режим для иностранных граждан. При этом для наших граждан будет принято решение о повышении налога на добавленную стоимость.
  Речь идет внедрение системы такс фри, которая позволит иностранным гражданам возвращать НДС, совершая покупки в пределах России. В "пилотном варианте" данная новелла будет реализована в четырех регионах, а после 1 октября распространится на территорию всей России.
  И ещё, Банк России держит в США треть своих валютных активов. Формально на него не могут наложить санкции, но ранее в Штатах были заморожены активы казахстанского Национального фонда, а значит, и резервы России находятся под ударом.
  - Я думаю, до войны с США не дойдёт, - старый полковник помолчал несколько секунд. - Я на это надеюсь. Я прочитал мнение президента Фонда экономических исследований, экономиста и публициста Хазина, он говорил, что если учитывать нынешние отношения между двумя странами, то вложения Банка России в долларовые активы выглядят рискованными. Однако если в связи с санкциями российские золотовалютные активы будут заморожены, это станет объявлением войны.
  - Семь триллионов рублей, - Герман привстал со стула, но Лида его удержала за руку, - приблизительная сумма списания долга России другим государствам. Учитывая внутренние долги населения, этой суммой можно было погасить долг восьмидесяти процентам жителей страны.
  - Нет, - поправил Юрий сына, - за один триллион можно обеспечить жильем город в глубинке, направить деньги на строительство дорог, обновление станочного парка предприятий. У нас везде проблемы.
  Недавно меня поразило поведение группы граждан, некоторые из которых с двойным гражданством - Израиля. Это миллиардеры Александр Абрамов, Роман Абрамович, Владимир Потанин и Олег Дерипаска, они не у нас в России, а в Лондонском суде делят крупнейшее предприятие нашей страны - концерн Норникель. Как вы знаете, этот монополист на рынке никеля и меди имел обеспеченность рудами на сотню лет, годовую прибыль в полтора миллиардов долларов и рентабельность более семидесяти процентов.
  А продано было это народное достояние, созданное трудом нескольких поколений советских людей, лишь за сто восемьдесят миллионов долларов, на те же деньги, которые они у нас же, при помощи приватизационных чеков и украли.
  Лишний раз убеждаешься, что коррупцию у нас в России победить можно только тогда, когда не будет неприкасаемых.В этом случае, если хочешь победить, посади троих своих друзей или родственников. Они будут знать, за что и ты будешь знать за что.
  - А давайте все вместе сходим к Можайскому морю, - предложил Виноградов. - Посмотрим на закат с берега.
  
  Все выстроились в ряд у подмытого водой высокого берега. На воде сидели сотни чаек, а за спиной людей, о чём-то перекликались между собой птицы. У самого берега, были видны верхние плавники пловы, рыба, будто водила хоровод.
  Солнце садилось в рукотворное море без лучей, огромным шаром, меняющим с оранжевого цвета - на красный цвет.
  По берегу, а кто и по мелководью, гуляли, купались, фотографировались и просто смотрели на солнце множество отдыхающих из города Можайска и окрестных сёл, жителей дачного посёлка.
  
  Виноградов сказал:
  - Мы с Лидой отдыхали в Китае, Вьетнаме, Таиланде, но насыщенность цвета и разнообразие облаков в Подмосковье лучше многих тропических.
  Хотя когда мы отдыхали на Кавказе, тоже любовались горными закатами, особенно на большой высоте. Трудно мне было, я задыхался на Эльбрусе, но удалось увидеть нереальные картины, когда огромное серое, похожее на воронку облако опустилось на две вершины и словно каталось на качелях, вверх-вниз, вверх-вниз, то, открывая вершины, то, закрывая их.
   Только я быстро там замёрз, и сердце так сильно билось, будто рвалось из груди.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"