Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Без вести пропавший, или письма из двадцатого века, ч. 4, гл. 46. Дорога славы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Автобус до Кедрового Бора ждали два часа, за это время успели позавтракать в буфете, а потом Герман с Лидой и Евгением пошли в сквер у автовокзала, а Юрий с Надей присели на скамейку в зале ожидания.
  Надя включила ноутбук и стала читать последние новости: "События в Армении с самого начала не имели в своём составе фактора внешней, прежде всего инспирированной Западом поддержки. Если посмотреть на официальные заявления Госдепартамента США, внешнеполитической службы ЕС и дипломатов различных европейских стран, то становится понятным, что такого размаха там никто не ожидал, все осуждающие формулировки даны в максимально корректной для властей форме. Госдеп так и вовсе отделался несколькими ничего не значащими заявлениями, абстрактно осуждавшими "насилие", причём с обеих сторон. Если проанализировать соответствующие строчки бюджета американского внешнеполитического ведомства, то на Армению там выделялись какие-то крохи в последние годы, суммы не превышали нескольких миллионов долларов и шли в основном по линии подразделений по борьбе с наркотиками и поддержания режима нераспространения. Никаких масштабных вливаний в НКО на местности не было, что бы там ни писали некоторые отдельные представители отечественной когорты "патриотов".
  Самое же важное - то, что необходимо понять нам, прежде всего в контексте российско-армянских отношений - заключается в том, что протест граждан Армении реально носил объективный характер, проистекающий из социально-экономического положения граждан.
  В стране практически отсутствует промышленность, а та, что есть, - в основном принадлежит иностранным структурам, аффилированным с правящим кланом. В стране до сих пор имеются существенные проблемы с энергоснабжением. По темпам роста заработной платы Армения оказалась на последнем месте в ЕаЭСЕ, а в номинальном выражении средняя зарплата на постсоветском пространстве ниже только в Киргизии. В результате этих крайне неблагополучных условий, страна депопулирует какими-то гигантскими темпами.
  Население страны за постсоветские годы сократилось почти на 700 тысяч человек, упав с 3,6 миллиона в 1992 году до нынешних 2,9 миллиона, причём значительная часть отправилась именно в трудовую иммиграцию. Для страны с населением в 3,6 миллиона потеря больше двадцати процентов населения - это форменная национальная катастрофа.
  И немалую долю ответственности за это несёт Саргсян и его команда. Именно его неуступчивость, вызывающий образ жизни, публичные обещания уйти из политики и отказ от их выполнения привели к эскалации протестов. Так что не стоит искать в сегодняшних события в Ереване злой руки Госдепа - порой бывает и так, что людей действительно всё достало.
  Для России в этой ситуации важнее другое. Пришедший на смену Саргсяну Карен Карапетян является куда более понятной и вменяемой фигурой, прошедшей большую управленческую школу в российском "Газпроме".
  Почти 10 лет Карапетян возглавлял "Армросгазпром", затем, пойдя по политической линии, стал мэром Еревана, возглавил правительство (ещё по старой конституции не обладавшее теми полномочиями, что сейчас имеются у премьера) и стал первым вице-премьером в нынешнем, недолговечном правительстве Саргсяна.
  Необходимо понимать, что Россия не должна цепляться за неэффективных лидеров, которые, прикрываясь вековыми связями и мнимым "покровительством" Москвы, творят у себя в стране коррупционный беспредел и вгоняют население в нищету.
  Стратегическими интересами России являются сохранение союзнических отношений с Ереваном и стабилизация экономики нашего форпоста в Закавказье".
  
  Юрий в это время открыл книгу Виноградова "Записки фронтовика", вот и глава "Пулемёт Льюис":
  Оперативные группы НКВД и НКГБ, забрасывали в районы действий партизан. Многие из них базировались в партизанских лагерях, что давало им возможность облегчить связь с разведчиками, работавшими на вражеских объектах, маскировать свою работу общей разведывательной деятельностью партизан. К лету 1942 года партизанской разведкой перед нашими фронтами было обнаружено местонахождение двухсот сорока дивизий противника, из них сто семьдесят девять немецких, двадцать две румынских, четырнадцать финских, тринадцать венгерских, десять итальянских, по одной словацкой и испанской.
  Двигаясь с детьми в сторону линии фронта, Виноградов наносил на карту маршруты для выхода подрывников к местам диверсий, указывал места для засад. Анализируя действия своей группы, Николай понял, что, органы Советский контрразведки применили метод агентурного проникновения во вражеские спецслужбы. Для сохранения агента нашей разведки, его с ребятами направили для физического уничтожения официальных сотрудников Абвера.
  Виноградов и не догадывался, как он был близок к истине.
  Последние три километра, Виноградов и Деев передвигались ползком. Ребятишки на их спинах согрелись, от слабости спали. Однообразные движения в течение длительного времени - рука с автоматом вперёд, нога, подтянуться. Николай почувствовал, что его пальцы рук стали неметь он, сжав их вместе, стал постукивать о землю. Деев не поняв действия командира, подполз к лейтенанту вплотную и вопросительно посмотрел ему в лицо.
  Метрах в пяти от них раздался выстрел из миномёта.
  Старший сержант Грошев дважды разбирал и собирал пулемёт, обучая недавнее пополнение. Он не хотел расставаться с привычным оружием, и только после приказа капитана Прокова, стал готовить нового пулемётчика. Грошев достал из кармана своей гимнастёрки, затёртые тетрадные листки, которые когда-то исписал Виноградов, передал их первому номеру - долговязому мужчине пятидесяти лет, с длинными руками до колен. Тот, расправив листочки, стал читать вслух:
  - Пулемет "Льюис" разработали в Соединенных Штатах, там же была выпущена основная масса "Льюисов" для России, однако у нас этот пулемет - благодаря патрону и порядку выдачи заказа - всегда считали "английским". В системе охлаждения пулемёта реализована оригинальная сифонная схема. На ствол надевали алюминиевый радиатор, имеющий высокие продольные ребра, укрытый цилиндрическим кожухом. Кожух спереди сужался, выходя за дульный срез ствола. Во время выстрела пороховыми газами в дульной части образовывалось разрежение, в результате воздух с казенной части продувался через радиатор. Затвор во время движения назад, извлекал стреляную гильзу из патронника и поворачивал рычажный отражатель, расположенный в ствольной коробке на её левой стенке. Головка отражателя из стенки выступала, входила в паз остова затвора и выталкивала гильзу ударом вправо. В дисковый магазин входит сорок семь патронов...
  - Васильевич, - в землянку заглянул командир второго взвода лейтенант Поляков, - капитан Гомаров прибыл, просит поддержать огнём нашу разведгруппу группу, которая...
  Со стороны фашистских окопов сильный взрыв...
  Виноградов приподнял голову и заметил в небольшой ложбинке миномётный расчёт фашистов, состоящий из пяти человек. Унтер - офицер стоял в полный рост, смотрел в сторону наблюдающего за ним Виноградова. Вот у командира расчёта расширились глаза, он заметил шевелящийся бугор, а внизу этого бугра голову русского солдата, на шее солдата была ещё одна голова, поменьше...
  Унтер не успел среагировать, как Виноградов встал на колени и бросил в сторону миномётного расчета ручную гранату, которая попала точно в открытый зарядный ящик. Николай упал на бок, его живая ноша за спиной ойкнула и стала шевелиться.
  На этом болотистом месте сплошной линии окопов у немцев не было. Деев и Виноградов поднялись на ноги и, согнувшись, побежали, качаясь из стороны в сторону, к нашим окопам. За своей спиной они услышали винтовочные и пулемётные выстрелы немцев.
  Следом за Виноградовым бежал солдат из бывшего взвода Николая, он был в охранении, увидев лейтенанта, хотел ему помочь, но был убит первой пулемётной очередью противника, прикрыв своим телом лейтенанта и мальчика за его спиной. Первого, кого увидел Виноградов, был Грошев, который бежал ему навстречу, стреляя короткими очередями в шестерых немецких солдат, преследующих бегущих разведчиков. Старший сержант с удивлением посмотрел на горб за спиной лейтенанта а, увидев голову ребёнка за спиной, торчавшую из тряпья, от неожиданности остановился. В это время раздалось три громких металлических щелчка. Кусок разбитого кожуха пулемёта "Льюис", попал в ногу сержанта. Грошев, уронив разбитый пулемёт, в который попали пули фашистов, стал падать. Николай, перехватив в левую руку свой автомат, правой рукой подхватил Грошева за рукав, потащил за собой. Вот его и Грошева приняли бойцы, выскочившие из окопа, они же помогли удержаться на ногах споткнувшемуся Дееву. Виноградов, толкнув вперёд сержанта, спрыгнул в окоп.
  Пулемётная очередь противника сбросила с бруствера ему на голову куски земли. Едва отдышавшись, Николай увидел Фёдорову, которая, держа его за плечи, заглядывала в глаза.
  - Тут у нас, - начал говорить Николай и стал разматывать тряпку, но поперхнулся и закашлялся.
  Валя, улыбаясь, освободила маленькое тело ребёнка, прижала его к себе и заплакала. Мальчик не мог стоять на затёкших ногах, с удивлением смотрел сначала на неё, потом оглянулся на Николая, наклонился к его грязному уху и спросил:
  - Дядя, а где мой блатик?
  
  
  - Дедушка, бабушка! А мы скоро поедем в Кедры?
  Громкий крик внука Евгения отвлек старших Юденко от своих занятий. Бабушка отключила ноутбук, и стала разговаривать с внуком:
  - А что ты видел на площади?
  - Дома из стекла и бетона, в которых нас кормили.
  - Во всех домах вас кормили?
  - Нет, только в одном, у тротуара, в кафе.
  - А где были остальные дома?
  - А далеко, так дорога уходит, как стрела, и видно по сторонам дома.
  
  Пока Лида и бабушка Надя занимались малышом, Герман стал рассказывать отцу, как он участвовал в пробеге по местам боевой славы Подмосковья:
  - Маршрут пробега составил около трёхсот километров и прошёл по местам линии обороны Москвы 1941 года -Истринский, Одинцовский, Рузский и Наро-Фоминский районы. Торжественный старт был в 09:00 здания правительства Московской области в Красногорске.
  Двенадцать экипажей, участвующих в пробеге, были сформированы из ветеранов Великой Отечественной войны, активистов ветеранских и молодежных организаций, движения "Молодая гвардия Единой России", представителей прессы. Экипажи комплектовались по принципу двух или трех поколений, что подчеркивало преемственность традиций и нерушимую память о великих событиях прошлого.
  Основные мероприятия прошли в Снегирях, Звенигороде, Петрищеве, Кубинке и Наро-Фоминске. Кульминационным событием стала акция памяти в 04:00 22 июня у Вечного огня в Наро-Фоминске.
  На местах боев и захоронений защитников столицы состоялась церемония закладки горстей земли в мемориальную капсулу - артиллерийскую гильзу, которая впоследствии будет передана на вечное хранение в музейно-выставочный комплекс Московской области "Новый Иерусалим".
  
  Германа отвлёк сын, который стал спрашивать на каких машинах и мотоциклах он ездил.
  Юрий Феликсович, стал вспоминать, как они вместе с Виноградовыми и Весниными, ездили в город Наро-Фоминск.
  Этот город расположен в пятидесяти четырех километрах от Москвы по Киевскому шоссе. Приехали в те места, где воевал генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов, который в 1941-1942 годах командовал 33-й армией, сформированной под Нарой. Армия под его командованием освобождала Наро-Фоминск, Дорохово, Верею.
  Ещё по дороге в Наро-Фоминск, Юрий, Владимир и Виктор, которые ехали в машине Веснина, разговаривая, вспоминали, что 26 января 1942-го года 33-я армия начала наступление на Вязьму. Исходя их того трудного времени, наступление, должным образом не подготовили по вине Жукова, который очень торопил, вины в Ефремова в том, что цель наступления не была достигнута нет.
  Ударная группировка 33-й армии Ефремова вышла к окраинам Вязьмы к началу февраля, но затем, после тяжёлых и продолжительных боёв, была отброшена от города и окружена фашистскими войсками.
  Два с половиной месяца, без танков и артиллерии, баз пополнения боеприпасами, личным составом, при отсутствии снабжения провиантом, бойцы - ефремовцы сражались в кольце. И ведь бились они с фашистами дольше, чем армия фельдмаршала Паулюса в Сталинградском котле.
  Красноармейцы вели бои, подбирая брошенное в декабре при отступлении немцами оружие и боеприпасы. Голодные, больные, изредка им помогало продуктами местное население.
  Из двенадцати тысяч бойцов и командиров частей 33-й армии, из окружения вышли восемьсот восемьдесят девять человек. За время боёв, генерал - лейтенант Ефремов был трижды ранен и погиб в бою на окраине Шпыревского леса 19 апреля 1942 года. День его гибели считается официальным завершением битвы за Москву.
  Очень тронул за душу гостей, прибывших в Наро-Фоминск, танковый монумент, который стоит на холме, перед храмом архангела Михаила, на высоком постаменте, задрав башенную пушку вверх. Перед памятником имеется крутой склон, и прибывшим к этому месту кажется, что танк взлетает в небо.
  С другой стороны улицы, возвышается барельеф командарму 33-й армии генерал-лейтенанту Ефремову.
  
  Как же долго, целых тридцать лет после войны, о трагедии генерала и его армии молчали. Генерала Ефремова представили к званию Героя России только в середине девяностых годов. Затем, установили памятник в первом, освобожденном 33-й армией городе. А ведь армия была сформирована в ноябре 1941 года не только из кадровых частей, в ней было много ополченцев и вышедших из окружения солдат. Но именно эти красноармейцы и ополченцы ещё не имевшие большой боевой опыт, 20 января 1942-го года после двухдневного штурма от фашистов освободили город Верея.
  
  Когда проехали Наро-Фоминск в сторону Минского шоссе, увидели, что справа на длительном расстоянии расположены части Кантемировской танковой дивизии.
  Отставной полковник, бывший командир полка дивизии, Владимир Мельников, в течение десятков лет исследовал архивы Министерства Обороны России, архивы США, встречался с ветеранами армии и местными жителями мест, где с боями шла 33-я армия, и на основе всех исследованных материалов, написал книгу, которая была издана в 2016 году. Мельников назвал её: "Последний бой генерала Ефремова".
  
  Сразу на выезде из Наро-Фоминска, две машины, Весниных и Юденко, повернули налево по указателю на Верею и поехали на Запад, движение по дороге было небольшое, а когда ехали они, шоссе было пустынным.
  Герман, повернулся к отцу и продолжил рассказ о пробеге:
  - Мы несколько раз останавливались, с нами было много ветеранов, которым был необходим отдых.
  Стоя на краю дороги, можно было услышать, как текут небольшие речушки в завядшей траве на полях. А сколько там было птиц! Одни прятались в траве, другие, летая в небе, птицы кричали о солнечном дне и прекрасной жизни.
  Помнишь, мы ездили в музей Вереи на встречу с Мельниковым? Уезжали мы из Вереи поздно, сумерки погасли, ехали по шоссе в Можайск, мимо не освещённых ночных улиц городка.
  Ты помнишь памятник погибшим ефремовцам при освобождении города? А помнишь, мы читали в книге Мельникова, что в местечке Шанский завод, в последний день января 1942-го года оказалась ударная группировка генерала Ефремова в составе двух дивизий, которые по численности были уже меньше полков.
  Именно от того места ефремовцы наступали на Вязьму и туда же отступали после нескольких неудачных попыток овладеть городом.
  Ты ведь помнишь по прочитанной нами книге Мельникова, что Вязьма была центральным узлом обороны немцев, её падение могло бы обрушить все боевые порядки фашистов.
  Дисциплина и упорство немцев было не удивительным, они опытные вояки, всю Европу покорили. Немцы отразили атаки, а затем окружили части 33-й армии.
  К тому времени к частям Ефремова присоединилось несколько партизанских отрядов. Ты помнишь, как писал Мельников? Читать его книгу о боях окруженных ефремовцев было горько и больно.
  Удивительно, что Жуков не прислушивался к возражениям Ефремова, похоже, что они совершенно не понимали друг друга. Жуков не взирая на большие потери, отсутствие необходимого количества боеприпасов и пополнения 33-й армии, отдавал приказы наступать и прорываться, не зная обстановки, не слушая командарма. А все попытки фронта деблокировать окружение 33-й армии, не увенчались успехом.
  Слева и справа от 33-й армии генерала Ефремова наступали 42-я и 49-я армии. За два месяца боев они не так и смогли скоординировать своих действий, а Жуков всех подгонял. Войска атаковали в лоб днём, теряя людей и небольшое количество техники. Положение 33-й армии ухудшалось с каждым днем. К тому времени, в сутки солдаты получали всего 100 граммов хлеба и 200 граммов конины. А вскоре около трёх тысяч раненых погибли в Шпыревском лесу.
  
  Когда мы поехали в Вязьму, посетили музей генерала Ефремова. Он находится в селе Климов Завод, бывшем родовом гнезде князей Юсуповых, в двадцати километрах от Юхнова. Музей командарма 33-й армии Ефремова, расположен в Климовском Доме культуры, который стоит за парком.
   Помнишь, как мы долго забирались на горку? Ты ещё часто останавливался и смотрел на окрестности. Там в сосновом лесу стоит обелиск и братская могила двухсот пятидесяти воинов - ефремовцев. А я думаю, что ты прав, что среди них захоронен мой прадедушка Евгений.
  Мы с тобой читали, что, несмотря на усилия немцев, ни один крупный военачальник 33-й армии в плен не попал. В ночь на 19 апреля 1942 года, горстка бойцов вместе с Ефремовым находились на окраине Шпыревского леса, и попыталась прорваться сквозь части немцев, но у них не получилось.
  Раненный в поясницу Михаил Григорьевич Ефремов застрелился, там же застрелились и многие военоначальники, может быть и мой прадед.
  Но самое неприятное для меня, как об этом потом писал маршал Жуков: "там, собственно говоря, и операции никакой не было..."
  
  Герман помолчал несколько секунд, а потом, глядя на своего сына, который что-то рассказывал маме и бабушке, продолжил:
  - Я читал, что выехавший из России на постоянное место жительство в Канаду один их киноактеров заявил: "Ни знания, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство, не является прерогативой национальной идеи. Национальной идеей является сила, наглость и хамство".
  Видимо такой ему видится Россия и русский народ. Но я думаю, чтобы понять, что собой представляет человек, нужно посмотреть, какой выбор он делает в сложных - а лучше в самых страшных обстоятельствах. Этот самый выбор и есть национальная идея. Это и есть душа народа. Герман, как и отец, вёл свой дневник, куда записывал важные дня него события и высказывания отдельных людей. Вот и в поезде, он прочитал в Интернете и записал для себя мнение одного настоящего гражданина страны.
  
  Герман достал из сумочки, в которой него был ноутбук толстую тетрадь, открыл её и стал зачитыватьвысказывание одного блогера:
  - Устал извиняться, устал нести ответственность, устал стыдиться, устал чувствовать позор! За что?
  За то, что из Азии пропал рабовладельческий строй? За то, что Латвия, Эстония, Литва катались как сыр в масле? За то, что, обороняя Порт-Артур, променяли 15 тысяч русских на 110 тысяч японцев? За то, что, обороняя Петропавловск-Камчатский в 1854 году, около 1000 ополченцев, потеряв 40 человек, отбили атаку трёхкратно превышающих сил, отправив в могилу или на койку 400 противников, и за то, что их командующий-англосакс застрелился?
  Я русский и мне надоело за это извиняться.
  Я русский и устал извиняться...
  За то, что Кипр, Болгарию, Грецию освободили от турок? За то, что не дали уничтожить сербов? За то, что, выполняя миротворческий долг, в Афганистане обменяли 15 тысяч на 200 тысяч? За то, что 90 десантников не дали прорваться 2500 боевиков через высоту 776? За то, что променяли 84 человека на 400?
  За то, что два батальона наёмников в Грозном не смогли уничтожить штурмовой отряд майкопской бригады?
  За то, что советская армия освободила Европу от фашизма?
  Может, мне извиниться за Баязет? За Брестскую крепость? За "атаку мертвецов"? За эсминец "Новик" или лидер "Ташкент"? А может, пред монголами - за то, что мы иго монголо-татарское сбросили? Или за Александра Невского, за то, что европейских рыцарей на дно Чудского озера спустил?
  За то, что Анна Ярославна научила Европу пользоваться вилкой и мыться хотя бы раз в месяц, а не раз в полгода? А может, извиниться за девятую парашютно-десантную роту 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка, принявшую бой на высоте 3234 в Афганистане?
  За что я как русский должен здесь извиниться!?
  За то, что, несмотря ни на что, мы сохранили честь, гордость и человеколюбие? За то, что наши правители не дают нас опустить до уровня Сомали? За то, что мои прадеды выбили с Дальнего Востока японцев и американцев?
  Я русский и устал извиняться!
  Я должен извиниться за то, что немытая, забитая и необразованная Россия дала миру Толстого, Герцена, Горького, Гоголя, Ломоносова, Чернышевского, Гагарина, Королёва и Циолковского!
  Да. Я устал. Я русский, и я устал извиняться за то, что я русский. За то, что во мне течёт кровь тех, кто прибивал щит на врата Царьграда, тех, кто разрушил Римскую империю, кто освоил одну шестую земной суши, тех, кто спас Европу от татаро-монголов и фашистов, тех, кто проехал по улицам Парижа, тех, кто на кораблях спасал будущие США от Британии, да, да, и это тоже!
  Почему только Россия и русские должны стесняться своей истории и посыпать голову пеплом?
  Можно много перечислять, но...
  У каждого государства есть страницы истории, которыми можно гордиться, но почему-то только Россия и русские должны стесняться своей истории и посыпать голову пеплом! И перед кем? Перед Европой, которая уничтожила инков, ацтеков, майя, сжигала людей на кострах, вырезала пол-Африки, а остаток продала в рабство!
  Интересно, что должны мы сделать, чтобы наконец-то все, "униженные" нами, нас простили? Может, хватит нам писать о своей истории в извиняющемся и самоуничижительном тоне? Лично я устал извиняться!
  Пора научиться гордиться тем, кто ты есть!
  Я русский, и хочу, чтобы мои дети гордились той страной, в которой они родились!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"