Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Чёрные тучки в озере Байкал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  - А почему бы нам завтра с утра не махнуть на рыбалку? - оглянувшись на свою жену, спросил Николай. - Так давно свежего омуля не кушали! Да мы его засолим, да запечём, да ещё...
  - Ах! Перестань! - улыбаясь ответила Марина, - решил меня с детьми оставить...- Продолжила, было она, да осеклась.
  Марина побледнела, из глаз потекли слёзы.
  Василий, приехавший в село в отпуск из Владивостока, где он служил в морской пехоте, не ожидал такого оборота и, не зная как себя вести, вопросительно посмотрел на друга.
  Николай, подойдя к жене, нежно гладил её по голове и шептал ласковые слова ей в ухо. Марина немного успокоившись, извинилась перед Василием и вышла из комнаты, внимательно посмотрев при этом на мужа.
  
  - Что это она? - Спросил Василий.
  - Помнишь, не вернулся с рыбалки Серёга? Култук налетел, лодку подбросил, а Серёга то, плавать не мог. Сам остался, а Ивана отправил плыть одного, чтобы не пропасть обоим. - Николай смотрел в глаза другу, при этом указательным и большим пальцем правой руки, он теребил мочку своего уха.
  Такая привычка, у Николая была с детства. Тогда они с Василием и Валерой, третьим их другом, были на рыбалке.
  - Твой однополчанин, Иван, помогает его жене и детям. Вот Марина и боится того же...
  Но мы с тобой от берега будем не далеко. Да и пошутил я насчёт омуля. Полно его у нас с Маринкой. Это я так, тебя проветрить.
  
  С утра, на друзья подошли к озеру. Стоял густой туман, видимость была метров пять. Куда там плыть.
  Николай постоял, теребя мочку уха, потом обернулся к Василию:
  - Не получилась рыбалка. Давай пока мотор переберём, что ли. Ты ведь у нас механик.
  
  Часа через два, туман поредел Байкал, словно проснулся, откинув тяжёлое одеяло, глубоко вздохнул, и успокоился.
  Бескрайняя водная глад, была синей-синей, как чистое небо над головами друзей.
  Василий и Николай, повернулись лицом к озеру и несколько минут любовались этим величественным озером-морем!
  
  - Какая у нас красота! - Протяжно, широко улыбаясь, сказал Василий. - На Тихом океане, конечно, просторы, но у нас...
  - Да, ты прав! Красиво! Если бы ещё закрыли ЦКК поскорей, а то иногда дышать нечем. Выбросы в атмосферу у них такие вонючие, да и воду загрязняют. - Николай поморщился, словно и к этому месту, ветерок пригнал "ароматный" воздух от комбината.
  - А я читал, что к пятнадцатому году, комбинат должны закрыть. Ты же мне сам показывал, как строится международная лыжная база. - С удивлением спросил Василий.
  - Должны то, должны, - ответил Николай, - да только сейчас, там где крутятся большие деньги, не думают о природе, да о народе. Вот так-то, капитализм, однако!
  Проверив мотор ещё раз, друзья завели его и на малых оборотах стали отплывать от берега.
  Василий оглянувшись, увидел на берегу, Марину, которая будто хотела что-то крикнуть, но потом передумала и молча помахала снятым с голову платком.
  Николай спиной почувствовал, что на него смотрит жена, передёрнул плечами, улыбнулся, и, будто отвечая ей на не заданный вопрос, произнес негромко:
  - Да, не далеко мы, прокатимся немного.
  
  Он заглушил мотор, метрах в ста от берега, помахал рукой жене. Марина, опустив голову, пошла к дому.
  - Переживает она за подругу. Да так боится за меня, что...- Николай помолчал, теребя своё ухо, потом продолжил, - перестала отпускать меня на рыбалку. Это она при тебе сдержалась, а так бы...
  
  Через два часа, друзья достали из воды сеть, в которой было десятка три тушек серебристого, чем-то похожего на селедку, омуля.
  
  Рыбаки Байкала обижались, когда несведущие люди говорили, что это как селедка.
  Омуль, рыба особенная! Она родилась и росла в пресноводном море. И вкус у этой удивительной рыбы, тоже особенный! Ни с чем его не сравнишь! Такая вкуснотища! Хоть поджарить, хоть в котлетах, или пельменях. От мяса, не отличить!
  
  На озере стоял полный штиль, потеплело. Василий, хотел снять с себя спасательный жилет, но натолкнулся на строгий взгляд друга.
  
  - Что, вспотел? А Серёга ведь был без спасательного жилета. Да их и не было в селе тогда ни у кого. Это Маринка недавно где-то по случаю купила. Не отпускает меня без жилета на рыбалку. Ты уж не снимай...
  
  Василий послушал друга и посмотрел в сторону противоположного берега. Его не было видно, небо, будто сливалась с озером, и от этого, Байкал казался безбрежным.
  Но внимание Василия, привлекло темное пятно, на гладкой поверхности воды.
  "Что это могло быть?" - Подумал он, - ветра нет, рыба там, что ли?
  
  А пятно, точнее чёрная туча, как для себя назвал её Вася, приближалась к их лодке. Уже было видно, что там, где эта тучка, на воде, словно мелкая рябь, а вокруг неё, вода не шелохнется.
  
  Николай посмотрел на Василия, потом на эту тучку.
  - Ты не понял? Это Култук пробует свои силы. Вон дальше, видишь ещё такие, ближе к нам. Ветер дует, словно по спирали, если попадешь под него, беда.
  Василий завел мотор и они поплыли к берегу.
  На берегу, их ждала уже Марина. Она внешне спокойно, приняла из рук мужа брезентовую сумку с рыбой, чмокнула его в щеку и тихим, дрожащим голосом произнесла:
  - А я вам омуля нажарила.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"