Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Чукотские истории 7. Охота и рыбалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Виноградову приходилось посещать в Конергино пожилых людей в их жилищах, небольших домах с прихожей - кухней и одной комнатой.
  Первое, на что Володя обратил внимание, подходя к входной двери дома, толстый слой жира вокруг дверной ручки.
  У крыльца висит сушеный голец и провяливается под солнечными лучами национальная пища, местные говорили, как ваша картошка, "пых-пых".
  Это кишки моржа, набитые внутренним салом, завяленное на солнце, всё со своеобразным, весьма ощутимым запахом. Эту пищу, чукчи брали с собой в тундру, ели сами, кусками рубили ездовым собакам.
  
   В прихожей дома, на полу, лежат кухлянки и торбаза, меховая обувь из меха оленя, или шкуры моржа.
  А полы, словно лаком, покрыты многолетним слоем жира. В этих домах, полы не мыли никогда.
  
   Старики обижались, что их дети живут отдельно, приходили в совхозную контору, жаловались в партийную организацию. Обращались и к Виноградову, как заместителю секретаря комсомольской организации, но молодежь, которая росла и обучалась в школе-интернате, а там они спали на кроватях с белыми простынями, умывались каждый день и раз в неделю ходили в баню, не хотели жить по старому, в грязи.
  Особенно поразил Володю запах, когда он входил в дом. Запах моржового сала. Описать это чувство просто не возможно. Этим запахом пропитывалась одежда. Казалось, что он проникал в лёгкие и, выдыхая, чувствуешь вкус жира на своём языке.
  
   Через много лет, двадцать четвёртого ноября, в России стали отмечать День моржа.
  
  В 1971 году, Виноградов видел, как организуется и проводится кровавая и несколько жестокая по впечатлению Володи, жителя материка, охота на крупного морского зверя - моржа.
  Ведь никак нельзя сравнивать развитость и интеллект моржа, или дельфина.
  Морж, он ведь беззащитен против более страшного зверя, охотника-человека.
  Эта его беззащитность вполне может привести к полному уничтожению этого вида.
  
  Однако для коренной национальности, чукчей, морж исторически является источником их традиционного питания.
  В 1956 году государственный промысел моржа был запрещен в СССР полностью, моржи находились на грани исчезновения. Право охотиться на моржа осталось только у местного населения Чукотки.
  
  От других видов охоты, охота на моржа особенно не отличается. Нужно было скрытно подобраться к зверю, ведь он на берегу беспокойства не проявляет.
  Хотя на берегу это называется не охота, а забой. Совсем как забой оленей, даже проще.
  
  В воде с моржом воевать опасно, поэтому его били с лодки гарпуном. Поплавков при такой охоте, как на кита, не применяли, плавучесть туши моржа очень велика благодаря его жиру, тем более, много времени, чтобы измотать моржа, как кита, не нужно.
  
  В море моржи редко нападают на лодки, тем более, у всех морских зверей удар по носу вызывает болевой шок, поэтому весло или тяжёлая дубина, самое простое средство для защиты от этих животных.
  
  Лежка моржей находилась близко от посёлка Конергино, хотя стадо там всегда выставляло часовых. Обоняние развито у моржей хорошо, и они чувствуют приближение охотника издалека, поэтому к ним старались приблизиться против ветра.
  Заметив опасность, морж - часовой ревёт, а скорее мычит почти как корова, или грубо лает.
  Потом морж толчками будит своих соседей, стадо бросается в море и одновременно уходит под воду, там они могут пробыть без воздуха до десяти минут.
  
   В Конергино охота на моржей проходила ближе к концу лета. Бригада деда Каквургина на лодках преследовала моржей.
  В каждой лодке охотники гарпунили животных, совсем, как китов, но при этом наносили моржам огромные раны.
  Если зверь оставался, жив, то его добивали стрелки из карабина и потом, привязав к лодке, буксировали до берега, где и разделывали в присутствии женщин и детей, которые активно помогали.
  В Конергино не было мастерской по изготовлению поделок из бивней, их просто вырубали и отправляли в другой посёлок.
  Хотя сосед по квартире Виноградова, Дима Медведков, обработав клыки, счистив эмаль по всей длине клыка, выжигал на нём картины: охоты на моржа, собачьи упряжки или упряжки оленьи. У Володи долгие годы хранится насколько таких клыков.
  
  Клыков после охоты было много, их особенно не учитывали, но чтобы на них выжигать картины, приходилось сначала снимать эмаль напильником, потом полировать поверхность. Это занимало несколько часов.
  Очень многие клыки были не товарного вида. Бедные моржи тоже страдали от зубной боли. На их бивнях имелись огромные черные дыры. С кариесом, как и с охотниками, моржи не могли бороться.
  
  Но была ещё весьма интересная деталь тела моржа - бакулюм - кость из пениса.
  И сейчас можно услышать, что во многих случаях на этом некоторые браконьеры во время охоты и останавливаются, хотя официально все это отрицают.
  Содержащаяся в пенисе кость была длинной до пятидесяти сантиметров. По длине бакулюма, относительно длины тела, морж держит рекорд среди млекопитающих. Наверно поэтому некоторые балагуры часто используют словосочетание-ругательство: "хрен моржовый".
  
  Из бакалюма тоже изготавливают поделки.
  В Конергино из бакалюмов делали табуретки и предлагали присесть некоторым очень любопытным девушкам, а потом над ними посмеивались, что они сразу четыре испытали.
  В посёлке Конергино использовались все части добытого моржа. Мясо консервировалось, или вялилось, являясь источником белков в течение долгой зимы. Ласты квасились и хранились как деликатес до весны. Перетопленное внутреннее сало использовалось для отопления и освещения яранги пастуха в тундре.
  Очень прочную шкуру моржа использовали для постройки яранг, конусообразного национального жилища. Им пользовались в тундре пастухи, которые пасли оленей.
  Кстати, из кишечника и желудка чукчи делали водонепроницаемые торбаза.
  
  Впечатление после увиденного во время охоты на моржа, надолго оставило у Виноградова тяжёлые воспоминания. Куда интереснее и увлекательнее была рыбалка в пресных озёрах неподалёку от посёлка.
  В пресных водоёмах Чукотки обитает почти сорок видов рыб и это в первую очередь лососёвые: кета, нерка, горбуша, кижич, чавыча.
  Кроме этого в морском заливе, Володя участвовал в ловле корюшки, или как её называли - уёк. При вылове, она так сильно пахла свежим огурцом. Ловить уёк было легко и просто.
  Нужно было взять с собой кусок марли и одеть на ноги, болотные сапоги. Войдя по колено в воду, немного подождать и вот, появляется у самых ног рыбака чёрная тучка. Это, тесно прижавшись, друг к другу плывёт корюшка.
  Осторожно подводишь у самого дна под стайку рыбы марлю, и резко выпрямляешься, выбрасывая улов на берег.
  Какая вкусная она жареная, да ещё бесплатное приложение, огуречный густой запах.
  
  Озерный голец, с его белым мясом совсем другое дело, толстый и длинный.
  У Володи была огромная сковорода, на которой он жарил себе только один кусок от гольца в день, разрезанного поперёк толстого тела.
  Иногда этот кусок не было сил доесть, великоват он одному.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"