Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Акимыч

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Акимыч.
  
   Начало июля, 1970 года, было дождливым. Река Колыма, наполнилась водой, и, словно дрожжевое тесто, стала подниматься на глазах. Берега, будто отступали под напором воды.
   На барже, стоявшей у причала Нижнего Сеймчана, нагруженной до бортов красным кирпичом, находилось двое.
   Дублер мастера-строителя Виноградов, молодой, высокий парень, который разглядывал диковинную курительную трубку, только подаренную ему шкипером баржи.
   И шкипер Акимыч, еще не старый, жилистый, невысокого роста, рыжеволосый, всегда чисто выбритый, разговорчивый моряк.
   Несколько раз, приходилось подтягивать баржу ближе к берегу, а вода, все напирала на борта старенькой, видавшей виды баржи.
  
   Наконец, привезли бригаду строителей из пяти человек, подошел БМК, малый буксирный катер, который, словно муравей соломинку, потянул за собой длинную баржу.
  
   А по сторонам, красота!
   Вода заполнила все протоки Колымы, никаких бакенов или обозначенных створов, не было и в помине. Моторист не торопясь, вел небольшой караван, по одному ему известному маршруту.
   Бревна, смытые с берегов большой водой, ранее лежавшие на пологих отмелях, огромными бесформенными завалами, угрожали маленькому катеру и барже, но внимание моториста и шкипера, давали возможность подниматься вверх по течение реки.
   Все члены бригады, собрались в маленькой каюте катера и было видно, что они распечатали первую на сегодня, бутылку питьевого спирта.
  
   На барже, в рубке у штурвала, стоял Акимыч, он постоянно, то влево, то вправо, резко крутил огромное, отполированное за многое годы, медное колесо, немного похожее на велосипедное, которое по морскому, Акимыч именовал - штурвалом.
   Баржа плавно, в кильватер, следовала за БМК.
   Виноградов, следил за действиями шкипера, удивляясь, его долгому молчанию.
   Вот Акимыч посмотрел на помощника мастера:
   - Хочешь попробовать? - Спросил он. - Становись!
  
   Минут двадцать, Акимыч наблюдал за действиями Виноградова, потом заметив, что тот справляется успешно, улыбнулся и достал из нагрудного кармана кителя речника, свою старую, прокуренную трубку, набил табаком, закурил.
  
   - Ты, наверно, слышал об убийстве беглых зеков, несколько лет назад? - Обратился он к Виноградову.
  
   Виноградов знал, что в Сеймчане, расположено две больших исправител0-трудовых колонии. Из одной, когда-то бежала группа осужденных.
   Много они наделали беды. Ночами, нападали на жителей поселка, грабили автомашины с продуктами, направляющиеся по Иультинской трассе в поселки. За ними охотились и местные жители, и милиция, и ВОХР.
   Часть из них, бесследно пропала в тайге, часть постреляли.
   Задержали только одного.
  
   - Так вот, продолжил Акимыч, он бригадир сейчас. Вон, он, - шкипер показал пальцем на широкого в плечах, коротко стриженого здоровяка, который разливал на катере по кружкам спирт.
   - Ведь это я привел его в колонию. И он узнал меня, но вида не подал.
  
   Акимыч помолчал, попыхивая трубкой, потом продолжил:
   - После войны, поселился я с женой, Анечкой, во Владивостоке. Аккурат , тогда стали перевозить большое количество осужденных в лагеря на Колыму.
   Предложили мне, возглавить в Сеймчане речной порт, я и согласился. Народу тогда здесь было мало, друг друга знали хорошо, хотя...
  
   Виноградов знал, что в Сеймчане, и в настоящее время проживало много бывших полицаев, ссыльных, ранее судимых за тяжкие преступления. Жили здесь и бывшие "политические", не захотевшие возвращаться на материк.
  
   Акимыч продолжил:
   - На фронте, я был во взводе разведки. Приходилось ходить за линию фронта много раз. Был у нас умелец один, осетин по национальности. Так он...
   Акимыч, принялся чистить мундштук своей трубки, помолчал, продолжил:
   - Своим кинжалом, он выделывал такие номера, тебе и не снилось. И меня кое-чему научил. С тех пор, я постоянно ношу в сапоге нож.
  
   Акимыч нагнулся, вынул из голенища правого сапога, нож. Лезвие, от многолетней заточки, заметно стало уже, было видно, оно очень острое.
   Ручка, из непонятного Виноградову материала, темная, с заметными вырезами под пальцы.
   Акимыч, не выпуская из своей руки нож, показывал его Виноградову. Потом, непонятно каким образом, нож будто обернулся вокруг его руки и пропал в рукаве. Затем, Акимыч махнул рукой и нож, воткнулся с двух метрах от них, в деревянную дверь рубки.
   Виноградов пригляделся, как раз в то место, где записаны число, месяц, год.
   - Это когда все произошло, - пояснил шкипер.
  
   Акимыч подошел к двери, вытащил и дерева нож, вытер лезвие о рукав и спрятал свой "рабочий инструмент", как он назвал его раньше, в голенище сапога.
  
   - Вернулся я из Буюнды, поздно уже было. Захожу в дом, а там трое, шарят по углам. А какие у меня запасы? - То ли спросил Виноградова, то ли подчеркнул Акимыч.
   - Смотрю, а жена моя, на полу с перерезанным горлом. - Акимыч, судорожно вздохнул. - Моя ласточка...
   - Этот, он махнул головой в сторону буксира, - в сторонке, бледный стоит, не копается в вещах, только повторяет все: "Зачем вы ее"? Смелая у меня была женка, фронтовая медицинская сестра, ничего и никого не боялась...
  
   Акимыч, словно поперхнулся дымом, закашлялся, из его глаз, выкатились слезы. Смахнув их со щек, шкипер продолжил:
   - Как меня увидели, двое бросились ко мне. Один с ножом, я то увернулся от него, свой нож из сапога, да по шее и провел, он мне под ноги. Тут смотрю, этот, - он опять кивнул в сторону буксира, - отталкивает от меня второго, с топором. Тот спиной об стену, топор свой хочет в меня бросить. Я опередил, нож попал ему прямо в сердце.
  
   Акимыч помолчал, Его трубка, словно засипела, рубку наполнил густой табачный дым.
   - Этого, отвел. Добавили ему за побег. А я, - рубку опять заполнил дым, - не вернулся на материк. Да и куда ехать? Ушел в шкиперы, вот и живу на барже и летом и зимой...
   Акимыч посмотрел на молодого мастера.
   Он, долго молчал, еще и еще раз прочищая мундштук трубки, потом еще дольше, набивал ее табаком.
  
   - А за тех двоих, с меня так и не спросили. Я до сих пор помню их лица, молодые еще. Может зря я их тогда? Так бы справился, - уверенно сказал он. - Да, все получилось как-то само собой, как на фронте, я и не успел сообразить особо, руки сами...
  
   Через тридцать пять лет, федеральный судья Виноградов, выйдя из кинотеатра после просмотра кинофильма "Ворошиловский стрелок", вспомнил Акимыча, пожелтевшую фотографию его жены, в аккуратной рамке, висевшей в каюте баржи.
   Вспомнил, как Акимыч, много видевший на фронте смертей, пожалел, по истечению лет, убийц своей жены.
  
   Виноградов, за многие годы своей работы убедился, что безнаказанность, которую чувствуют в последние годы отдельные представители "бизнеса", некоторые чиновники и военные, отдельные жители больших и малых городов, объединенные в преступные группы, может довести население страны до крайности.
   Когда ежедневно нарушают твои права, человеческую мораль и Закон, то честный человек, потеряв терпение, может "сорваться", может начать мстить. Вот только кому?
   Зло, может породить зло!
   Если Власть не поймет этого, спокойной жизни в нашем государстве не будет!
   Это понимал ветеран войны, разведчик, рядовой запаса, Акимыч...
  
   No Copyright: Владимир Винников, 2010
Свидетельство о публикации N21012200518
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"