Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Дневник федерального судьи ч. 3 гл. 17. Лишение родительских прав

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  - Вы же мои кукушата! - Погладив по голове старшую дочь соседей Наташу, Ольга Николаевна, стала подкладывать в глубокие тарелки её младших братьев гречневую кашу, которую залила парным молоком.
  Очень худая девочка, не привыкшая к ласке, поперхнулась, из её глаз потекли слёзы, она закашлялась и никак не могла вздохнуть.
  Подруга Якубенко Ольги Николаевны, Лапина Лариса Яковлевна, легонько постучала девчушке по спине, потом обняла её за плечи и стала шептать на ухо:
  - Вечером приходите ко мне, у меня на ужин будут оладушки с домашней сметаной.
  Лариса, отойдя от стола на два шага, еле сдерживая слёзы от жалости, тяжело вздохнула и подумала, что соседи родителей этих ребят, имея своих детей, а у Ольги их тоже трое, по очереди, кормят бедных деток, одевают, а родные родители...
   Третий раз Ольга подкладывала ребятам добавку, она и прекрасно понимала, что дети едят только один раз в день, и сейчас вернуться в родной нетопленный дом, а потом пойдут по посёлку разыскивать своих непутёвых родителей.
  После того, как дети наелись, поднялись из-за стола и пошли к выходу из дома. Ольга натянула на худенькие плечи младшего мальчика Жени свитер своего сына и, помогая ему одеть протёртое насквозь, грязное старое зимнее пальто, которое, скорее всего, перешло ему от старшего брата, завязала на худенькой шее мальчугана шерстяной шарф своего среднего сына. У Степашки было два шарфа, чёрный и коричневый.
  Проводив детей к выходу, Ольга, высокая статная, всегда улыбающаяся женщина, в этот раз была очень серьёзной.
  
  - Давай сегодня сходим к Ивану Дмитриевичу, нужно что-то решать с детьми, - обратилась Ольга к подруге, Лариса одобрительно кивнула.
  
  В кабинете Маркова Ивана Дмитриевича, главы сельского округа, они увидели педиатра районной больницы и участкового инспектора милиции.
  Ольга и Татьяна сразу начали разговор о детях своих соседях, Татьяна Платоновна Пархоменко их поддержала:
  - Я два раза в неделю посещаю эту семью, это вызвано рождением в июле 2003 года третьего ребенка. До его рождения я посещала семью только при необходимости сделать очередные прививки детям. И раньше было видно, что родители особо вниманием и заботой детей не балуют, в квартире грязь, антисанитария, дети неухоженные, кругом грязное тряпье.
  С рождением малыша, контроль с моей стороны за его здоровьем усилился, поскольку родился он недоношенным, слабеньким, мама на приём ребенка не привозила, за молочной смесью в поликлинику не приезжала.
  При посещении 20 октября 2003 года, мама ребенка была пьяная, двухмесячный ребенок спал голым, завернутым в грязное тряпье. В доме не было продуктов питания.
  Ко мне на осмотр мама вынесла грязного ребенка, из вещей для новорожденного показала одну распашонку, ползунки и тряпку в которую она его заворачивала.
  Если не знать, то на первый взгляд не скажешь, что в доме трое малолетних детей, об этом ничего не говорит.
  После того, что я увидела в квартире, где находится новорожденный, опасаясь за его жизнь и здоровье, я обратилась в администрацию района с просьбой принять меры.
  
  Ольга и Лариса рассказали главе округа, что дети Виталия Киреева и Ирины Крючковой ходят зимой без тёплой одежды, их дома не кормят, дети могут погибнуть.
  Выслушав женщин, Иван Дмитриевич решил написать письмо главе муниципального образования.
  
  В связи со сложившейся непосредственной угрозой жизни и здоровью детей, 23 октября 2003 года, Наташа, Володя, Евгений Киреевы по постановлению главы муниципального образования были отобраны у родителей и помещены в детское учреждение
  Через два месяца, с раннего утра, Марков выслушал по телефону неприятные сообщения сотрудников специализированного дома ребенка и областного детского дома. Иван Дмитриевич узнал, что за всё время нахождения детей в данных детских учреждениях родители приходили только один раз, детей они не видели, поскольку у них не была пройдена флюрография.
  Сотрудники учреждений, разъяснили Ирине Крючковой и Виталию Карееву порядок общения с детьми, но они больше детей не посещали, судьбой их не интересовались, материальной помощи не оказывали. В настоящее время дети продолжают находиться в детских учреждениях.
  
  Иван Дмитриевич пригласил к себе председателя женсовета поселения - Стародубову Наталью Александровну и попросил её вместе с Якубенко и Лапиной, посетить Кареева и Крючкову дома.
  
  Через три часа, женщины вошли в кабинет Маркова. Было видно, что они очень расстроены. Они сняли свою верхнюю одежду, присели к приставному столу главы округа.
  Иван Дмитриевич попросил своего секретаря, принести посетителям по чашке чая.
  Наталья Александровна, маленькими глотками пила чай и никак не могла начать разговор. Наконец она отодвинула от себя полупустую чашку, достала из сумочки платочек, вытерла уголки своих губ:
   - Который раз посещаю семью Кареека и Крючковой, и всякий раз убеждаюсь, что им нельзя доверять воспитание детей. Виталий и Ирина воспитанием своих малолетних детей не занимаются, постоянно употребляют спиртные напитки. Вот и сегодня мы видели в их доме полнейшую антисанитария.
  Одна комната служит им вместо сарая, две другие комнаты захламлены грязным тряпьем, вместо стекол на окнах мешковина и фанера, и это в январе месяце, когда так холодно.
  Продуктов питания в доме нет, если детей вернут, они будут голодные. Имея новорожденного ребенка в доме ничего для него нет, ни места, где он должен спать, ни пеленок, ни распашонок, в коробке из-под аптечки было немного манки и всё. При беседе с родителями чувствовалось, что для них это норма, и они не понимают, чего от них требуют.
  
  Переглянувшись с Ольгой Николаевной и Ларисой Яковлевной, Татьяна Платоновна подвела итог:
  - Мы считаем, что Кареева и Крючкову нужно лишать родительских прав.
  
  Составив акт о посещении семьи Кареева, Марков отправил его главе районной администрации.
  
  Через месяц, на доске объявлений сельского Дома культуры, жители прочитали: "2 февраля 2004 года, в 10 часов в большом зале состоится выездное заседание районного суда по лишению родительских прав Киреева В.Ю. и Крючковой И.В.".
  Зал Дома культуры на пятьсот мест был полон. Федеральный судья, миловидная молодая женщина, первой предоставила слово, представителю органа опеки и попечительства.
  Светлана Викторовна Ваулина пояснила:
   - Я прошу лишить Крючкову И.В. и Кареева В.Ю. родительских прав в отношении троих несовершеннолетних детей: Кареевой Натальи Витальевны, 22.10.1998 года рождения; Кареева Владимира Витальевича, 06.06.2000 года рождения, Кареева Евгения Витальевича, 29.07.2003 года рождения и взыскать алименты на их содержание.
  Светлан, глубоко вздохнув продолжила, не сводя глаз, с родителей:
  - Ответчики воспитанием детей не занимаются, в семье не созданы элементарные бытовые условия, в доме грязь, антисанитария, постоянно отсутствуют в достаточном количестве продукты питания, для новорожденного нет предметов первой необходимости: ни пеленок, ни распашонок, нет детского питания. Дети часто голодные, грязные не ухоженные, у них нет нормальной одежды.
  С ответчиками неоднократно проводились беседы, их предупреждали, что будет ставиться вопрос о лишении их родительских прав. Однако никаких выводов для себя они не сделали, своё отношение к воспитанию детей не изменили, продолжают злоупотреблять спиртными напитками, Кареев В.Ю. нигде не работает, от предложения трудоустроить его в ЖКХ отказался. Я считаю, что при сложившемся положении в семье, ответчикам нельзя доверить воспитание троих малолетних детей.
  
  Судья предоставила слово ответчикам.
  Ирина Крючкова, невысокого роста, худощавая женщина не потерявшая привлекательности, впервые за последние три года не пила с мужем спиртное третий день. Она старалась ответить на вопросы:
  - Я, нет, мы все требования признаём, но почему всё так происходит, не знаем. С работой в селе плохо, совхоза сейчас нет. А в доме я в прошлом году убирала. Вот с продуктами беда. Я употребляю спиртные напитки лишь для того, чтобы меньше доставалось супругу, так как после употребления алкоголя в большом количестве ему становится плохо.
  
  Вышедший к трибуне Кареев, крутил головой так, что возникло опасение, его голова через секунду открутиться с худой шеи и повиснет. Может быть поэтому, Виталий каждую секунду поднимал то правую, то левую руку и прижимал ладони к выбритым до синевы, острым скулам:
  - Я признаю всё, но жизнь такая, работы в селе нет. А ездить в Москву искать работу, нет денег. Огород мы не садим, жена спрятала все лопаты и вилы, почему-то боится меня. А я как выпью тихий, иду сразу спать. Зачем кушать, я как выпью, кушать не хочу.
  
  Марков, приглашённый в зал в качестве свидетеля судебным приставом, вошёл строевой походкой, сразу было видно, идёт офицер в отставке. Иван Дмитриевич остановился около ответчиков, покачал головой, а затем, глядя на судью, подойдя к трибуне, четко стал говорить:
  - Я эту семью знаю хорошо, поскольку она значится в списках неблагополучных семей. От специалистов сельского округа и жителей поступали сигналы, что детьми в этой семье никто не занимается, условий для их воспитания нет, родители злоупотребляют спиртными напитками.
  Я лично несколько раз выезжал к ним домой и беседовал с ответчиками по поводу изменения их отношения к воспитанию малолетних детей.
  Я предлагал Карееву трудоустроить его кочегаром в ЖКХ, но он отказался, не любит, как он ответил "грязной" работы.
  При каждом посещении данной семьи была одна и та же картина - грязь, полнейшая антисанитария, в доме нет нормальной мебели, нет постельного белья.
  Я был у них после рождения младшего сына, в куче грязного тряпья с трудом разглядел новорожденного ребенка.
  Сами дети грязные, не мытые, на ногах, руках коросты. По внешнему виду дома можно сказать, что в семье нет мужчины, двор запущен до безобразного состояния, стекол на окнах нет, с наступлением холодов у них никогда не заготовлены ни дрова, ни уголь.
  Я лично обращался с ходатайством в отдел образования о лишении Крючковой и Кареева родительских прав, поскольку считаю, что детей необходимо спасать, при таком отношении к детям, к их жизни и здоровью со стороны родителей, детям в семье оставаться нельзя.
  
  Участковый инспектор милиции, капитан Козырев, вошёл в зал в чистой выглаженной форменной одежде, его кожаные ботинки блестели так, что от них отражались осветительные люстры:
  - По долгу своей службы, я давно знаю семью Крючковой и Кареева. Данная семья значится как неблагополучная, поскольку родители постоянно злоупотребляют спиртными напитками.
  Кареев постоянной работы не имеет, они с женой живут на случайные заработки. Я неоднократно посещал эту семью один и при совместных рейдах с администрацией села в связи с ненадлежащим воспитанием малолетних детей.
  При посещении дома, дети нередко находились одни, были постоянно грязные, голодные. В квартире полная антисанитария, нет продуктов питания, газ у них отключили за неуплату, в комтатах включены открытые тены для обогревания, рядом босиком без присмотра бегают дети.
  Родители неоднократно привлекались к административной ответственности за аварийное состояние электропроводки, за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.
  При беседе с ответчиками я им разъяснял, что если они не изменят свое отношение к воспитанию детей, то будет ставиться вопрос о лишении их родительских прав, но должных выводов для себя ни Крючкова, ни Кареев не сделали. Они продолжают пить, Кареев нигде не работает, для новорожденного ребенка не создано совершенно никаких условий.
  
  Выслушав пояснения сторон, допросив свидетелей, судья удалилась в кабинет директора Дома культуры, который в этот день использовали как совещательную комнату.
  На компьютере директора ДК, судья печатала: "Изучив материалы дела, заслушав заключения представителя органа опеки и попечительства и прокурора, полагавшего исковые требования истца удовлетворить, суд считает, что заявленные органом опеки и попечительства исковые требования о лишении Крючковой И.В. и Кареева В.Ю. родительских прав в отношении троих малолетних детей и взыскании алиментов на их содержание подлежат удовлетворению.
  В соответствии со статьёй 69 Семейного кодекса РФ, родители могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей.
  Согласно статей 63-65 Семейного Кодекса РФ родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, обязаны обеспечивать получение детьми основного общего образования. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей.
  В судебном заседании установлено, что Крючкова Ирина Валерьевна и Кареев Виталий Юрьевич являются родителями Кареевой Натальи Витальевны, 22.10.1998 года рождения, Кареева Владимира Витальевича, 06.06.2000 года рождения и Кареева Евгения Витальевича, 29.07.2003 года рождения.
  Родители надлежащим образом не заботятся о физическом, психическом, нравственном развитии своих малолетних детей.
  Как установлено в судебном заседании родители не следят за внешним видом детей, не обеспечивают их в полной мере полноценным питанием, одеждой, игрушками, новорожденного ребенка предметами первой необходимости: пеленками, распашонками, детским питанием.
  В квартире, где проживают ответчики, не созданы элементарные санитарно-гигиенические условия: везде грязь, паутина, из мебели только две кровати и стол, отсутствуют постельные принадлежности, дети спят в грязном тряпье.
  Для новорожденного вообще нет места - спит на старом кресле голым, завернутый в грязное тряпье. На приём к врачу ребенка не возят, то есть, родители не заботятся о здоровье ребёнка и его физическом развитии.
  Старшие дети: Наташа и Владимир, которым соответственно 5 и 3 года, также находятся без надлежащего ухода и заботы со стороны родителей. Дети предоставлены сами себе, в детский сад они не ходят, у них нет ни игрушек, ни места, где бы они могли играть, рисовать, нет надлежащей одежды, они грязные, неухоженные.
  В связи со сложившейся непосредственной угрозой жизни и здоровью детей 23 октября 2003 года дети по постановлению главы муниципального образования были отобраны у родителей и помещены в детские учреждения, где находятся до настоящего времени. Родители судьбой детей с того времени не интересуются, ни разу их не посетили, никакой материальной помощи не оказывают.
  Реальных попыток исправления сложившейся в семье ситуации ответчики не делают, продолжают употреблять спиртные напитки. Кареев постоянного места работы не имеет, супруги живут на случайные заработки.
  Таким образом, суд считает, что родительские обязанности по воспитанию детей ответчики не выполняют по своей вине. Данные обстоятельства подтверждаются исследованными в судебном заседании материалами дела и показаниями свидетелей Маркова И.Д., Пархоменко Т.В., Стародубовой Н.А., Якубенко Т.Н., Козырева В.П., Жидковой Т.В., Лапиной Л.Л.
  Представитель органа опеки и попечительства Бачурина У.Г., действующая на основании доверенности Љ 51 от 29.01.2004 года, суду показала, что считает целесообразным в интересах малолетних детей Кареевой Н.В., Кареева В.В. и Кареева Е.В., лишить Крючкову И.В. и Кареева В.Ю. родительских прав, поскольку в судебном заседании установлено, что они уклоняются от выполнения своих родительских обязанностей. Это выражается в том, что они не заботятся ни о физическом, ни о нравственном развитии своих малолетних детей, новорожденного ребенка не привозят на прием к врачу, не получают детское питание, не создали для надлежащего воспитания детей элементарных бытовых условий, не заботятся об их материальном содержании. Характеризуются ответчики отрицательно, регулярно употребляют спиртные напитки, при этом никто из родителей постоянной работы не имеет, живут на случайные заработки Кареева. Представитель органа опеки считает, что оставление детей на воспитание у родителей представляет угрозу для их жизни и здоровья. У суда нет оснований, не доверять показаниям выше указанных свидетелей, поскольку они логичны, последовательны, и подтверждаются материалами дела. Факт уклонения от воспитания своих несовершеннолетних детей ответчики не оспаривали в судебном заседании.
  Оглашая решение, судья после прочтения каждого абзаца решения, смотрела в лица ответчиков.
  Кареев беспрерывно крутя головой, смотрел на стены, завешанные картинами местных художников.
  Крючкова разглядывала форменную одежду молодого, симпатичного заместителя районного прокурора и даже "стоила ему глазки", отчего не привыкший к такому поведению женщины молодой сотрудник, покраснел и лоб его покрылся мелкими капельками пота, которые он стирал своим носовым платком.
  Судья, увидев эту картину, строго посмотрела на ответчицу, потом на прокурора, у которого мгновенно высох пот и побледнело лицо. Ирина Крючкова победно улыбнулась и перевела взгляд на судью, которая стала оглашать решение:
  - Суд решил исковые требования органа опеки и попечительства администрации муниципального образования к Крючковой Ирине Валерьевне и Карееву Виталию Юрьевичу о лишении родительских прав и взыскании алиментов - удовлетворить.
  Лишить Кареева Виталия Юрьевича, 15 декабря 1977 года рождения и Крючкову Ирину Валерьевну, 19 апреля 1980 года рождения, родительских прав в отношении несовершеннолетних детей: дочери Кареевой Натальи Витальевны, 22 октября 1998 года рождения, сына Кареева Владимира Витальевича, 6 июня 2000 года рождения и сына Кареева Евгения Витальевича, 29 июля 2003 года рождения.
  Передать Карееву Наталью Витальевну, 22.10.1998 года рождения, Кареева Владимира Витальевича, 06.06.2000 года рождения и Кареева Евгения Витальевича, 29.07.2003 года рождения на попечение органам опеки и попечительства.
  Взыскать с Кареева Виталия Юрьевича, 15.12.1977 года рождения, уроженца города Королёва и Крючковой Ирины Валерьевны, 19.04.1980 года рождения, уроженки города Долгопрудного, ежемесячно алименты на содержание детей: Кареевой Натальи Витальевны, 22.10.1998 года рождения, Кареева Владимира Витальевича, 06.06.2000 года рождения и Кареева Евгения Витальевича, 29.07.2003 года рождения в размере 1/2 части заработка и (или) иного дохода на их расчетные счета.
  Взыскание алиментов производить, начиная с 15.12.2003 года до достижения детьми совершеннолетнего возраста.
  Взыскать с Кареева Виталия Юрьевича и Крючковой Ирины Валерьевны государственную пошлину в доход местного бюджета в размере 30 рублей с каждого.
  После оглашения резолютивной части решения, секретарь суда, встав из-за поставленного перед первым рядом кресел маленького столика, произнесла:
  - Прошу встать!
  Все участники заседания поднялись со своих мест.
  Кареев повернулся к жене и громко произнёс:
  - У тебя остались деньги?
  - А что?
  - Нужно обмыть это решение.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"