Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Дневник федерального судьи ч. 3 гл. 5. Компенсация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Анна Владимировна неторопливо шла по улице к зданию суда, вдоль дороги, тесно прижавшись, друг к другу бамперами, стояли автомашины местных жителей. Лето в этом году было сухим и жарким, но пока основная масса автолюбителей не выезжала на работу, на тротуарах у дороги можно было дышать спокойно, а вот через час.
  К щекам Митяевой прикоснулись лучи солнца, которое осторожно выглянуло из-за стены здания. Анна остановилась и подставила своё лицо согревающим лучам. Так орна стояла несколько секунд.
  В таком положении, её увидела Татьяна Николаева. Она с удивлением смотрела на судью, а потом, поняв желание Митяевой, улыбнулась и пошла к переходу на перекрестке.
  
  С утра было не так душно, на часах семь тридцать, до начала рабочего дня Татьяна хотела ознакомиться с гражданским делом, которое назначено на семнадцать часов.
  
  За весь день, судья Митяева планировала рассмотреть восемь дел. Анна специализировалась на рассмотрении гражданских споров.
  В начале своей работы в суде, она рассматривала административные и уголовные дела. Как-то, при нахождении в совещательной комнате, она только что закончила судебные прения, и сделала вывод, что вина подсудимого установлена. Санкция статьи предусматривает лишение свободы.
  Редактируя приговор, Анна понимала, что подсудимого необходимо брать под стражу, а ведь он был под подпиской о невыезде.
  Горький комок подкатил к её горлу. Пересиливая себя, Анна, закончив редактировать, вышла в зал, где стала оглашать приговор. Она громко и четко произнесла:
  - Меру пресечения изменить, взять Икаева под стражу в зале суда. Начало срока исчислять с 24 февраля.
  
  Уже в своём кабинете, Анна громко, по-детски разрыдалась.
  Ей было жалко молодого, красивого парня, совершившего убийство в состоянии опьянения.
  Было жалко его больную мать, а особенно Митяеву тронуло за душу реакция невесты Икаева, услышав, что жениху назначили лишение свободы, она упала в обморок.
  
  Проходивший по коридору Крилёв, услышал странные звуки, исходящие из кабинета начинающего судьи, он тихо открыл в дверь и, увидев, что происходит, достал из своего кармана белоснежный носовой платок, стал молча вытирать молодой женщине слёзы.
  - Это наша работа, мы всё пропускаем сквозь своё сердце, нужно терпеть и чётко исполнять Закон, - шептал на ухо Анне председатель суда.
  
  Но с того дня Виталий Витальевич стал отписывать Митяевой для рассмотрения только гражданские дела.
  
  У себя в кабинете, Анна включила второй канал телевизора. В новостях передавали, что на Крымском мосту девятнадцатилетний сын крупного московского бизнесмена Жабраил Агубов устроил гонки на спорткаре Porsche Panamera.
  Стремясь догнать своего соперника обогнавшего его, молодой человек врезался сразу в два автомобиля, которые в результате удара отлетели в сторону и зацепили находившиеся рядом автомобили.
  В итоге повреждения получили семь автомобилей, а два человека оказались в больнице.
  СМИ назвали виновника ДТП "бриллиантовый мальчик-2".
  Как оказалось, за автомобилем Агубова числятся сто восемнадцать неоплаченных штрафов.
  
  Анна Владимировна подумала, что родственникам лихача придётся оплачивать ремонт разбитых машин за свой счет и выплачивать компенсации пострадавшим водителям.
  
  В кабинет судьи вошла её помощник - Николаева:
  - На девять часов назначено дело по взысканию задолжности по кредиту.
  
  Анна Владимировна посмотрела на Татьяну и подумала, какое совпадение с информацией о виновнике ДТП.
  Она ведь рассматривала дело в отношении Агубова, наверно это родственник "бриллиантового мальчика-2". Митяева помнила, что первым делом, которое она рассмотрела десять лет назад, после того, как Крилев застал её плачущей в кабинете, было гражданское дело.
  Далашвили В.Г. обратился в суд с иском к Агубову Ж.Г о взыскании ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием и компенсации морального вреда. Свои требования мотивировал тем, что шестого апреля примерно в 16.45 часов на Пятницком шоссе в районе дома тридцать семь произошло ДТП: автомобиль Porsche под управлением Агубова Ж.Г. совершил столкновение с автомашиной истца Misubishi Delika.
  В результате ДТП его автомобилю причинены технические повреждения. Ущерб на восстановление автомобиля, поврежденного в результате ДТП, составляет 73318 рублей 70 копеек. Он просит взыскать эту сумму, как ущерб от ДТП, с ответчика, а также просит взыскать в компенсацию морального вреда 10000 рублей.
  
  В судебном заседании истец Далашвили В.Г. иск поддержал в полном объеме. Суду пояснил, что ущерб, причиненный ответчиком в результате ДТП, состоит из стоимости устранения дефектов - 71727 рублей 65 копеек, стоимости услуг за составление отчета - 1500 рублей, стоимость почтовых услуг - 390 рублей 70 копеек, а всего 73618 рублей 70 копеек.
  Моральный вред выразился в том, что он у него после ДТП был гипертонический криз, он был вынужден лечь в госпиталь, где проходил длительное лечение.
  
  Удаляясь в совещательную комнату, Анна Владимировна печатала решение: "Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, с учетом законности и обоснованности требования, принимает признание иска ответчиком и считает, что признание иска ответчиком не противоречит закону и не нарушает прав и охраняемых законом интересов других лиц.
  Таким образом, суд считает, что сумма ущерба, причиненного ДТП, которая составляет 71727 рублей 65 копеек, а также компенсация морального вреда - 10000 рублей, с которой ответчик согласился, должна быть взыскана с ответчика Агубова Ж.Г. в пользу истца Далашвили В.Г.
  Кроме того, подлежат взысканию с ответчика в пользу истца судебные расходы, понесенные последним в связи с предъявлением иска в суд.
  Из материалов дела установлено, что истцом понесены следующие судебные расходы: оплачено за проведение отчета об оценке транспортного средства - 1500 рублей, оплачена государственная пошлина в сумме 2167 рублей, почтовые расходы - 390 рублей 70 копеек.
  Таким образом, в материалах дела имеются доказательства понесенных стороной истца расходов, связанных с рассмотрением дела в размере 4057 руб. 70 коп. Данная сумма, в соответствии со ст. 98 ГПК РФ, подлежит возмещению стороне в пользу, которой состоялось решение суда".
   Войдя в зал судебного заседания через дверь своего кабинета, Анна, посмотрела на высокого, молодого смуглого наследника отцовских миллионов.
  Тот широко улыбался красивой женщине, пусть и судье, но ведь она никогда на изменит его судьбу.
  
  Как быстро летит время. Прошло десять лет, теперь она заместитель председателя суда.
  Анна Владимировна взяла из рук Татьяна дело, с которым знакомилось вчера утром.
  
  В это время по телевизору передали:
  По сообщениям СМИ, 31 августа 2016 года, сын экс-главы Министерства спорта РФ Бориса Иванженкова сбил двух человек в Подмосковном Подольске, мужчину и женщину. Женщина находится в тяжелом состоянии в больнице.
  Авария произошла в 6:40 утра. Сын экс-министра за рулем дорого автомобиля марки BMW протаранил другой автомобиль, в результате чего машину "высокопоставленного отпрыска" отбросило на тротуар, где в тот момент проходили люди.
  Сейчас лихач дает показания.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"