Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Дневник федерального судьи ч. 4 гл.2. Линия жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Николаю Николаевичу позвонил его бывший студент Дима Кан, который теперь работал федеральным судьёй в Красносельском районном суде.
  Судья в отставке Ерёменко вспомнил, как, преподавал в университете, и там обратил внимание на молоденького худенького юношу, почти мальчика, высокого, с огромной головой и такими раскосыми глазами.
  Память у студента была хорошая, да только недостаточно он читал, а на его столе, постоянно отсутствовал Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный.
  Когда Николай Николаевич поставил на первом семинаре ему двойку, Дима сильно побледнел, потом покраснел, а на следующем семинаре, Ерёменко увидел у Канна уголовный кодекс, после первого же вопроса. Ерёменко понял, что Дима невнимательно читал общую часть. Двух двоек Диме было достаточно, через год, он стал одним из лучших студентов, но после болезни отца, ему пришлось пойти на работу и перейти на заочное обучение.
  
  Николай Николаевич случайно столкнулся с Канном в "Летнем саду".
  Дима рассказал ему о том, когда он принял решение стать судьёй.
  
   - Димон, давай встретимся во втором подъезде, - Гена Пындик подавился кусочком бутерброда, откашлялся и продолжил доводить до приятеля планы на утро, - я зайду за Андреем Беляковым и Витей Корольковым, а потом погоняем мой байк на пустыре.
  
   Дима Кан давно хотел купить себе мотоцикл, даже откладывал с каждой получки деньги. Всю остальную зарплату он отдавал матери, отец его лежал в больнице, второй инфаркт.
  Произошло это на автобусной остановке. Отец, работал водителем автобуса, подъезжая к остановке увидел, что на бордюре, опустив ноги на проезжую часть, сидел какой-то парень, низко опустив голову. Как только автобус стал притормаживать против этого парня, тот, словно ныряя, сунул голову под колесо подкатывающего автобуса. Раздался треск черепных костей. Отец Димы, теряя сознание, рванул ручной тормоз и успел открыть двери автобуса.
  
   Три дня отец находится в коме. Следователь, который расследовал уголовное дело, рассказал матери, что под колёсами автобуса погиб наркоман. Вины водителя в этом нет, дело будет прекращено производством.
  
   Накрапывал дождь, холодный ветер продувал насквозь ветровку Димы. Парень подумал, что деньги, которые он откладывал для покупки байка, нужно отдать матери, врач сказал, что когда отец выйдет из комы, ему нужно будет приносить соки и желательно ежедневно давать красную икру, у отца обнаружили белокровие.
   Заходя в подъезд своего дома, Дима увидел друзей, через насколько секунд они услышали какой-то шум на третьем этаже, стали подниматься, Дима посмотрел на свои часы - восемнадцать.
   Между вторым и третьим этажами они увидели, что Варфоломеев, знакомый всему дому пьяница и хулиган, из канистры белого цвета разливает на лестнице соляру.
   Варфоломеев спросил у Пиндыка спички, который тот ему дал. Варфоломеев зажигая спичку пытался поджечь соляру, но она не горела, Варфоломеев стал ругаться матом и вошел в свою квартиру, входную дверь закрыл за собой.
   Вскоре в подъезд пришли три милиционера, позвонили в квартиру Варфоломеева, который вышел из квартиры, стал громко выражаться грубой нецензурной бранью в адрес полицейских, размахивал ножом с ручкой черного цвета с обломанным клинком, выкрикивал слова: "Сейчас я Вас завалю. Вы меня не сломаете". Когда полицейские стали его задерживать, Варфоломеев сопротивлялся, пнул одного сотрудника милиции ногой.
  
   Диму Кана и его друзей в отделении полиции допрашивал следователь, который предупредил, что после передачи дела в суд, их вызовут в судебное заседание и допросят в качестве свидетелей. Варфоломеев привлекается к уголовной ответственности за угрозу применения насилия и применение насилия не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, а так же, за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей.
  
   Вскоре Дима впервые в жизни был вызван в районный суд. Дима прошёл мимо металл детектора, показал свой паспорт с повесткой суда судебному приставу.
   Пристав внимательно прочитал повестку, сверил фотографию на паспорте с личностью Димы (так про себя подумал Кан), потом сказал:
   - Поднимитесь на второй этаж, к залу судебного заседания номер три, вас вызовут на допрос, потом вы останетесь в зале.
  
   К зданию суда Кан вместе с друзьями приехал за час до начала судебного заседания. Здание было трёхэтажное, с длинными коридорами, многочисленными дверями по обеим сторонам. На дверях висели таблички: "Федеральный судья - фамилия имя отчество". На других дверях Дима увидел таблички - секретари судебного заседания, помощники судьи.
  
   Через двадцать минут после начала судебного заседания, из двери вышел судебный пристав и произнёс:
   - Приглашается на допрос свидетель Кан.
  
   Дима вошёл в зал, где встал у высокой трибуны. Судья разъяснил ему его права, а секретарь дал расписаться за то, что он предупреждён об уголовной ответственности за дачу ложных показаний.
   Дима увидел, что Варфоломеев сидит в большой стеклянной кабине, на привинченной к полу деревянной лавке низко опустив голову.
   На вопрос судьи, Кан рассказал всё, что он видел во втором подъезде.
  
   Следом за Димой допросили Белякова, который рассказал, что он видел Варфоломеева, когда тот был пьян и разливал из канистры белого цвета на лестницу соляру. Затем Варфоломеев спросил у Пиндыка спички, который Пындык ему дал.
   Варфоломеев пытался поджечь соляру, но она не горела. Затем в подъезд вошли сотрудники полиции и пригласили Варфоломеева пройти с ними. Варфоломеев отказался и стал оказывать активное сопротивление сотрудникам полиции, ругался матом, пинал полицейского, вырывался.
   Варфоломеев живёт с мамой Белякова, часто выпивает и бьет Белякову.
  
   Сотрудники полиции пришли в суд прямо со службы, они были в форме, но без оружия. Один из них, потерпевший Фидченко пояснил суду, что 23 июля, около 18 часов, он совместно с сотрудниками полиции Гулиновым и Обуховым, по распоряжению оперативного дежурного районного ОВД, прибыли во второй подъезд дома четыре, где обнаружили разлитую жидкость на лестничной клетке, там сильно пахло соляркой. Между вторым и третьим этажами увидели сидящего на ступени Варфоломеева, в руках его была обгоревшая спичка.
   На его вопрос, кто разлил соляру и зачем, Варфоломеев ответил, что это сделал он. Фидченко предложил проехать в ОВД, Варфоломеев вошёл в прихожую квартиры двадцать четыре, потом вышел.
   Фидченко, заметил, что Варфоломеев намахнулся на него ножом и реально воспринял угрозу жизни из-за движения рукой Варфоломеева, в которой был нож, Варфоломеев крикнул: "Завалю. Вам со мной не справиться".
   Гулинов схватил Варфоломеева, однако Варфоломеев активно стал сопротивляться, вырывался, вёл себя агрессивно, нанес несколько ударов ногами по ногам Гулинова, хватал его руками.
  
   Дима внимательно слушал потерпевших и часто смотрел на Варфоломеева, который периодически поглядывал на судью, строгую, красивую молодую женщину.
   Потом Варфоломеев переводил взгляд на секретаря суда, молодого парня, очень серьёзного, что-то записывающего на листах бумаги.
  
   Пригласили потерпевшего Гулинова. Сержант тоже был в форменной одежде, он сообщил такие же данные, как Фидченко и дополнил, что Варфоломеев, взмахнул ножом над Фидченко со словами: "Завалю. Вам со мной не справиться".
   Тогда он, Гулинов, применив физическую силу, пресек противоправные действия Варфоломеева, который активно сопротивляться, вырываться, нанес несколько ударов ногами его ногам, хватал руками.
  
   К судье подошёл судебный пристав и сообщил, что прибыл свидетель Овечкин, который извиняется за своё опоздание, так как застрял в автомобильной пробке.
   Овечкин был одет в чёрный костюм, на фоне белой рубашки выделялся красный, в белый горошек галстук.
   - Я часто видел Овечкина в нетрезвом состоянии и делал ему замечания. Но на этот раз, он хотел поджечь саляру на лестнице, я позвонил в милицию, - Овечкин посмотрел на сотрудников полиции, поправился, - извините, я позвонил в полицию.
   Я помню, что 23 июля в 18 часов, я увидел Кана, Пиндыка, Белякова, Королькова во втором подъезде дома четыре по улице Мирная между вторым и третьим этажами, там пьяный Варфоломеев разлил из канистры белого цвета на лестницу солярку. Затем Варфоломеев спросил у Пиндыка спички, который Пындык ему дал.
   Варфоломеев пытался поджечь соляру, но она не горела. В это время поднялись вызванные мной сотрудники полиции и пригласили Варфоломеева пройти с ними, однако Варфоломеев отказался идти, зашёл в квартиру двадцать четыре и вышел с ножом в руках. Нож был с обломанным клинком и черной пластиковой ручкой, при этом он выкрикнул: "Сейчас я Вас завалю. Вы меня не сломаете".
   Милиционер, нет, полицейский, взяв его за руку, завел её за спину, и нож выпал у него из руки, при этом Варфоломеев продолжал сопротивляться.
   Мне жалко маму Белчякова и я, поэтому звонил в полицию.
  
   Дима Канн, не отрывал взгляда от секретаря судебного заседания, подумал, а почему он сам не может после окончания юридического факультета, пойти работать в суд? Память у него хорошая, мама его не раз хвалила за усидчивость и внимательность. Дима уже проходил практику в прокуратуре и полиции, но после того, как он стал свидетелем в этом судебном заседании, он понял, что его призвание, это работа судьёй. И он постарается исполнить свою мечту!
  
   После представления подсудимому последнего слова, судья объявила, что удаляется в совещательную комнату для вынесения приговора. Друзья Димы не пожелали остаться и выслушать приговор, а Кан терпеливо ждал полтора часа. Наконец всех пригласили в зал.
   Секретарь суда, строго глядя в зал на потерпевших и свидетелей, произнёс:
   - Прошу встать, суд идёт!
  
   Судья оглашала приговор, стоя, все присутствующие тоже стояли и слушали.
   Варфоломеев стоял в своём стеклянном пенале, слушал открыв рот, каждую минуту вытирая жидкость, стекающую из его острого, похожего не крысиный, носа.
  
   Раскрыв красную папку, в которой лежало несколько листов, судья зачитывала:
   - В судебном заседании подсудимый Варфоломеев виновным себя по статье 318 части 1 УК РФ не признал и пояснил суду, что 23 июля, в 18 часов он, находясь дома у своей сожительницы, вышел на лестничную клетку с канистрой, в которой находился стакан солярки, случайно разлил её.
   Через некоторое время прибыли сотрудников полиции в форменной одежде и предложили ему пройти с ними в ОВД. Он, Варфоломеев вошёл в квартиру и взял нож, чтобы закрыть дверь. Сотрудники, увидев нож, заломили ему руки.
   Он, Варфоломеев, сотрудникам милиции удары не наносил, не угрожал, не применял насилия, сопротивления им не оказывал, а нож взял для того, чтобы только закрыть им дверь.
   Он состоял на учете у нарколога 10 лет, его наказывали три раза за употребление спиртного.
  
   Судья посмотрела в зал, Диме показалось, что она смотрела только на него, потом судья посмотрела на подсудимого и продолжила:
   - Оценивая доводы подсудимого и его защиты о том, что намерения Варфоломеева, который вышел с ножом, были не правильно поняты сотрудниками милиции, суд считает не состоятельными. Потерпевший Фидченко воспринял движение руки Варфоломеева с ножом, как явную угрозу жизни. Потерпевший Гулинов, пояснил, что имелась явная опасность для здоровья Фидченко. Из показаний свидетелей Овечкина, Королькова, Кан видно, что они видели, что Варфоломеев махал ножом.
  
   Приведенными выше доказательствами, суд считает, что вина подсудимого Варфоломеева установлена. Действия Варфоломеева правильно квалифицированы по статье 318 части 1 УК РФ - как угроза применения насилия и применение насилия не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.
  
   В судебном заседании, подсудимый Варфоломеев виновным себя по статье 319 УК РФ признал полностью и пояснил суду, что он выражался грубой нецензурной бранью в адрес сотрудников милиции, оскорбил их.
   Суд считает возможным признать смягчающим вину обстоятельством: первую судимость, признание вины по статье 319 УК РФ.
   Решая вопрос о виде и размере наказания, суд учитывает характер и общественную опасность совершенного преступления, тяжесть содеянного, смягчающее вину обстоятельство, личность подсудимого, который характеризуется отрицательно и считает необходимым назначить наказание в виде лишения свободы.
   Суд считает необходимым применить к Варфоломееву, принудительное лечение от алкоголизма, статья 97 часть 1 пункт "г" УК РФ в связи с тем, что преступление совершено в нетрезвом состоянии.
   Из справки видно, что Варфоломеев, состоит на учете нарколога. Из заключения амбулаторной судебно-наркологической экспертизы следует, что Варфоломеев страдает хроническим алкоголизмом и нуждается в лечении, лечение ему не противопоказано.
   Суд, учитывая, что Варфоломеев нуждается в принудительном лечении от алкоголизма, а такое лечение не производится в колонии-поселении, считает необходимым, при назначение вида колонии, назначить отбытие наказания в колонии общего режима.
   Вещественное доказательство, нож, находящийся при деле, после вступления приговора в законную силу, уничтожить.
  
   Судья, так показалось Диме, посмотрела на него, потом перевела взгляд на Варфоломеева, вздохнула и продолжила:
   - Суд приговорил, Варфоломеева Юрия Сергеевича признать виновным в совершении преступлений предусмотренных статьёй 318 частью 1, статьёй 319 Уголовного Кодекса Российской Федерации и назначить ему наказание по статье 318 части 1 УК РФ - 2 года лишения свободы. По статье 319 УК РФ - 1 год исправительных работ, с удержанием 10 процентов заработка в доход государства.
   На основании части 3 статьи 69, статьи 71 УК РФ, путём частичного сложения наказаний, из расчета 3 дня исправительных работ, равных 1 дню лишения свободы, - окончательно назначить наказание в виде - 2 лет 2 месяца лишения свободы, с отбыванием в колонии общего режима.
   Меру пресечения Вафоломееву Ю.С.- подписку о невыезде, изменить на заключение под стражу. Взять под стражу, в зале судебного заседания.
  
   Дима внимательно выслушал резолютивную часть приговора и с удивлением увидел, как после этих слов судьи, из глаз Варфоломеева ручьём потекли слезы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"