Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Дневник федерального судьи ч. 4 гл.5. Запад и Восток, кому и кто должен?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Николай Николаевич последние пятьдесят лет в своём дневнике ежедневно описывал произошедшие с ним события.
  Вчера он составил подробный план глубокого изучения достопримечательностей Санкт-Петербурга, исполнять который начал с посещения Кронштадта.
  С утра, Ерёменко посмотрел в план своего изучения и прочитал: Летний сад - парковый ансамбль, памятник садово-паркового искусства первой трети восемнадцатого века в Центральном районе.
  
  Николай Николаевич знал, что сад был заложен по повелению Петра Первого в 1704 году, и вот подойдя к центральным воротам, Ерёменко прошёл через на небольшую площадку Летнего сада, сел на скамеечку и записал в свой дневник.
  Летний сад изначально создавался как летняя царская резиденция, и для его постройки была выделена часть острова Усадица. Предварительно была проведена большая работа по мелиорации, территория не годилась даже для посадки деревьев, требовалось создать твёрдую поверхность.
  Именно поэтому на острове устраивались водоёмы - каналы и пруды, велись работы по укреплению почвы, производилась активная подсыпка территории.
  В течение нескольких лет из разных мест в огромных количествах завозили землю, а деревья высаживались круглый год.
  Для украшения сада в Венеции заказывались мраморные скульптуры.
  К 1719 году основные работы были закончены, тогда же прорыли Поперечный канал, вытекавший из Лебяжьего, он шёл к Фонтанке, но до реки не доходил и делил сад на две почти равные части. Тогда же соединили реки Мойку и Фонтанку, и основной массив сада оказался расположенным на острове.
  
  На скамейку рядом с Ерёменко присели два молодых мужчины, один из которых, очень худой с бледным лицом, часто тяжело вздыхал и жаловался своему собеседнику:
  - Я вторую неделю не сплю, а вчера меня опять встретили два мужика, один схватил меня за руки, второй за ноги, несколько раз резко подняв, задницей опускали на асфальт, у меня отбит копчик и все внутренности. Неужели нельзя сладить с коллекторами?
  - Подготовлен Закон, регламентирующий действия коллекторов, у них теперь есть ответственность за незаконные действия вплоть до уголовной. К тому же банк России предлагает ограничить число микрозаймов выдаваемых в одни руки.
  Ты сам почувствовал, что главная проблема с этими кредитами не в их числе, а в долговом объёме заёмщиков и методах взыскания задолженности.
  - Но этот рынок можно регулировать?
  - Весь рынок микрофинансирования делится на три сегмента: тридцать восемь процентов рынка составляют займы для поддержки малого бизнеса и начинающих предпринимателей со ставками от десяти процентов годовых.
  Сорок четыре процента - потребительские займы со ставками от сорока процента годовых.
  А восемнадцать процентов - "займы до зарплаты" на срок до одного месяца на сумму до тридцати тысяч рублей.
  Вот вокруг этого сегмента разгорается и происходит наибольшее число скандалов, как и у тебя. Ведь они вызваны высокими процентами и неподъёмными штрафами за просрочку.
  Я недавно участвовал в одном процессе и со слов начальника главного управления рынка МФО Банка России Михаила Мамуты узнал, что стоимость "займов до зарплаты" может составлять два процента в день, так как высок риск не возврата.
  Получается точно так, как вышло с тобой, когда такой заем возвращается в срок, через несколько дней или недель, проценты не достигают значительных размеров. Однако в случае просрочки годовая ставка составляет более семисот процентов!
  Я покопался в Интернете и нашёл, что в 2015 году рынок микрозаймов рос быстрыми темпами, займы до зарплаты увеличились на тридцать шесть процентов, до огромной суммы - десяти миллиардов рублей!
  Ты ведь и сам убедился, что спрос вырос из-за сложной экономической ситуации в стране, твоя мама заболела, у тебя покупательская способность снизилась, да ещё и зарплату третий год не повышают.
  У многих граждан в России тоже произошло снижение уровня реальных доходов, на производстве происходят задержки заработной платы.
  Ты убедился, что основными клиентами микрофинансовых организаций являются рабочие, бюджетники и пенсионеры, которые берут, как и ты не более десяти тысяч рублей.
  Но именно вокруг методов взыскания в последнее время возникает много скандалов.
  Первого марта Генпрокуратура сообщила о проверке незаконных действий сотрудников микрофинансовых организаций и коллекторской компании в Екатеринбурге.
  По предварительной информации ведомства, коллекторы пришли в квартиру заёмщиков, где в тот момент без родителей находился их маленький ребенок. Они перерезали телефонный провод, залили клеем замки и заблокировали ребенка в квартире.
  Ты, наверное, слышал про другой громкий случай, который произошёл в Ульяновске, где бывший коллектор, работавший на "Росденьги", бросил "коктейль Молотова" в дом должников, в результате чего также пострадал ребенок.
  В среду на сайте Генпрокуратуры появилось очередное сообщение по поводу действий коллекторов.
  На этот раз речь идет о Липецкой области, где до суда дошло уголовное дело в отношении коллекторов, которые избили заемщика и обрили наголо его жену.
  Поэтому сейчас мы с тобой пойдём в поликлинику, где тебя обследуют, ты говоришь, что писаешь после избиения кровью?
  Так вот, как только мы получим медицинское заключение, обратимся в суд, а пока по поводу избиения я написал от твоего имени заявление в полицию.
  Давай не будем терять время.
  
  Собеседники поднялись и пошли на выход из парка.
  
  Николай Николаевич вспомнил, что в его практике было гражданское дело по взысканию долга. Он полистал свой дневник и стал читать: дело по иску Банина Владимира Михайловича к Антипову Виталию Викторовичу о взыскании суммы долга по договору займа.
  Закрыв дневник, Ерёменко вспоминал.
  Было это в 2002 году, когда в судебном заседании истец Банин пояснил, что 14 февраля между ним и ответчиком заключен договор займа на сумму десять тысяч рублей.
  Договор был заключен в счёт покупки им у Антипова автомобиля. Ответчик обязался либо предоставить ему автомобиль, либо вернуть деньги через месяц. Но до момента рассмотрения дела в суде он свои обязательства не исполнил.
  Антипов без спора исковые требования признал и пояснил, что у него возникли трудности по оформлению документов на автомобиль, поэтому свои обязательства выполнить не смог.
  
  Николай Николаевич тогда взыскал долг.
  И ведь сегодня у банков и других кредитных организаций были и имеются законные способы взыскания долга.
  А вот коллекторы...
  
  Девяностые годы прошлого века изменили многих людей не в лучшую сторону.
  Да и большая часть олигархов ограбила свой народ и пока к ним не применяются предусмотренные Законом меры. Ведь сколько миллиардов долларов эти олигархи вывели за границу...
  Николай Николаевич убрал в наплечную сумку свой дневник, поднялся и направился к Домику Петра Первого.
  Он припомнил, что в царской России посетителей в Летний сад пускали только по воскресеньям и то не всех.
  Еременко прочитал в Интернете, что на Берхгольца, посетившего в 1721 году сад, произвёл впечатление "большой птичник, где многие птицы частью свободно расхаживают, частью заперты в размещённых вокруг него небольших клетках.
  Тут же содержатся и некоторые четвероногие животные, как, например, очень большой ёж, имеющий множество чёрных и белых игл до одиннадцати дюймов длинною (скорее всего это был дикобраз, подумал тогда Ерёменко). Из них одну я (Берхгольц) сберёг для себя. В высоком домике с восточной стороны множество прекрасных и редких голубей".
  
  До середины семнадцатого века Нева вплотную подступала к саду, для развития города потребовалось обеспечить сквозной проезд. С помощью ряжей в русле Невы была засыпана полоса шириной около семидесяти метров. На этой засыпки в течение была устроена свайная набережная. 21 сентября 1777 году произошли буря и наводнение, которые разрушили фонтаны и павильон "Грот". Фонтаны решили не восстанавливать, Акведук разобрали, освободив место для постройки Пантелеймоновского моста.
  
  Вот этот домик.
  Николай Николаевич остановился и простоял, не двигаясь с места, довольно долго. Мимо проходили люди, оглядывались на высокого, седого мужчину, явно пенсионного возраста. И никого не удивляло, что в руках его была толстая тетрадь, он в ней что-то записывал.
  А Ерёменко по памяти писал, что сначала Петр I жил в деревянном домике, совсем непохожем на царскую резиденцию.
  Этот деревянный дом Петр и назвал своим "летним дворцом", а потом это название по наследству перешло к новому зданию, в котором царская семья действительно жила в летнее время.
  После того, как Мойку соединили с Невой Лебяжьим каналом, образовался небольшой остров. В северной его части был сооружен Летний дворец, который был одним из первых каменных дворцов в Санкт-Петербурге.
   По преданию, царь поручил построить дом так, чтоб здание символизировало новую политику России.
  Тогда Трезини расположил здание резиденции так, что шесть из его двенадцати окон смотрели на восток, а другие шесть - строго на запад.
  "Так и наша Россия одинаково обращена и к Западу, и к Востоку", - пояснил архитектор, и царь одобрил такое выражение своих идей.
  Петр I любил Летний дворец и жил в нем со своей семьей с весны до поздней осени. После смерти Петра I и Екатерины I в их доме почти никто не жил.
  Одно время в нём проходили заседания Верховного Тайного совета, а позже сюда приезжали отдыхать императорские придворные.
  Сами цари здесь бывали редко.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"