Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Долгие проводы, лишние слёзы ч. 1 гл. 1. "солнечный" дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Каждый имеет право на собственное мнение
   - при условии, что оно совпадает с нашим.
   (Бернард Шоу)
  
  Председатель районного суда Виноградов обычно приходил на работу к семи тридцати. До девяти часов он в спокойной обстановке, когда никто не отвлекает, изучал уголовное, или гражданское дело, которые брал себе для рассмотрения в судебном заседании. Хотя самому Владимиру больше нравилось рассматривать гражданские дела.
  Любой судья знает, чтобы провести процесс хотя бы о разделе имущества, нужно хорошо ориентироваться в гражданском и семейном законодательстве, и постоянно расширять свои знания.
  Конечно, после рассмотрения гражданских споров одна из сторон остаётся проигравшей, но при проведении процессов судья не принимает в отношении себя столько отрицательных воздействий, как в уголовном процессе.
  
  Виноградов всегда помнил, как пришедшая на работу из прокуратуры Травина, в первый год работы судьёй, после вынесения приговора, закрывалась в своём кабинете и плакала от жалости к гражданам, осуждённым ей к лишению свободы. Особенно она переживала в том случае, когда виновного брали под стражу в зале суда.
  Виноградов и сам чувствовал в душе опустошённость после многодневного рассмотрения уголовного дела, особенно убийства, или разбойного нападения. Но при всём при этом, Володя ежедневно шёл на работу если не с удовольствием, то с чувством удовлетворения. Он нужен стране и её гражданам. Он содействует построению в обществе Правового государства.
  
  Три года назад, Виноградову исполнилось пятьдесят пять лет, он поработал судьёй шестнадцать лет, к юбилею Совет судей Российской федерации наградил его Почётной грамотой, областное Законодательное собрание вручило Благодарственное письмо, а Областной суд подарил статуэтку "Фемиды". Это всё было приятно, его труд оценивали объективно.
  Но в то же время, после каждого рабочего дня, когда поздно вечером он возвращался домой, у него не оставалось сил для общения с его "зеленоглазкой".
  Лида уже два года находилась на пенсии, и как настоящая жена старшего офицера в отставке, двадцать два года сопровождавшая его, служившего стране, от Ленинграда до Хабаровска, ожидала любимого с работы, прибрав в квартире, в которой прожили тридцать лет, и приготовив ужин.
  Сил для общения с желанной и прекрасной женщиной у Виноградова, после нервной и тяжёлой работы не оставалось. Бывшая детская комната, взрослые дочери восемь лет уже проживали в Москве, стала его кабинетом.
  Поблагодарив жену за вкусный ужин, Володя шёл в своеобразный кабинет, здесь, оставаясь один, раскрывал себя совсем с другой стороны.
  Он писал стихи, сонеты, прозу. За сорок лет литературной деятельности из печати вышли сборники стихов, романы, повести и рассказы.
  Володя всегда с теплотой вспоминал тех, кого считал своими учителями: средневекового поэта Петрарку, Ленинградского поэта, подарившего свой ему сборник - Всеволода Рождественского. А особенно часто, он вспоминал дальневосточного писателя - Ивана Парфирьевича Ботвинника, своего наставника и первого редактора его романа "Пусть помнят".
  
  Сидя перед монитором компьютера, Виноградов задумался. Многие люди прекрасно понимают, что спорить о вкусах и методах работы глупо, но, тем не менее, продолжают навязывать окружающим свои точки зрения, мол, "свободный" рынок всё расставит на свои места.
  Последние двадцать пять лет, не привыкшие к капиталистическим отношениям в России люди, становятся потерпевшими, их обманывают мошенники, некоторые представители местной администрации, работодатели.
  Большинство населения всё ещё надеются на доброго губернатора и министра, которые обязательно позаботятся о гражданах страны. После реорганизации МВД, борьба с преступниками не стала активнее, а среди полицейских, представителей других государственных органов, не уменьшаются случаи коррупции.
  Православные ценности: чти отца своего, не убий, не укради, береги честь смолоду, заменило стремление некоторой части населения, обогатится любыми способами, даже за счёт остального большинства населения России.
  "Попса", низкосортная литература, различные гаджеты, голливудские "шедевры", заполнившие экраны телевизоров, не повышают умственное развитие детей и молодежи.
  Какое будущее ждёт детей Виноградова и его трёх внуков? Правильно как-то раз сказал сват Виноградовых, депутат Государственной Думы Богрин:
  - Моя цель на сегодня, вкладывать свои знания и средства в своих детей и внуков! Да и тебе нужно изменить своё направление деятельности. Ещё год, два отработаешь судьёй, а потом? Ты писатель, можешь создавать свои произведения в любом месте.
  Переезжай ближе к детям, внукам, к нам с Натальей. Я подыщу место для строительства дома в Подмосковье, построим себе дома рядом, в экологически чистом районе, у реки, подумайте с Лидой.
  
  А ведь правильно сказал Сергей, подумал тогда Володя.
  Особенно часто о переезде им говорила по телефону их старшая дочь Валя:
  - У вас трое внуков, а вы их часто видите? В лучшем случае один месяц в году. У меня с тремя детьми нет возможности навещать вас на Дальнем Востоке. Мы смогли отпустить к папе на юбилей только Лену (старшую внучку). Кроме того, нам с Алексеем и вашим внукам необходимо лето проводить на природе. Что вас держит? Папа, тебе ведь скоро в отставку. Ну, переезжайте.
  Я нашла строительную фирму "Солнечный дом", они могут построить каркасный дом со всеми удобствами за два месяца и стоимость такого дома всего от двух с половиной миллионов рублей. Отзывы по качеству строительство хорошие, вот приедете к нам в отпуск, посмотрите проект.
  
  Виноградов посмотрел на часы, девять часов десять минут. Володя позвонил в канцелярию суда и попросил принести ему через десять минут для распределения судьям уголовные, гражданские, административные дела.
  Достав из стола лист бумаги, Виноградов написал заявление об отпуске и выделение путевки в санаторий Ессентуки, отнёс это заявление в отдел кадров судебного департамента.
  
  В аэропорту Шереметьево Виноградовых встретила Валя. Через сорок минут, войдя в квартиру дочери, Володя увидел в глазах внуков столько радости, что его сердце на мгновение замерло, а потом он почувствовал, как у него поднимается давление и кружится голова. Это продолжалось несколько секунд.
  За прошедший год, Марья, средняя внучка вытянулась, стала увереннее в себе, словоохотливее.
  Младший внук, Алеша, не сходил с колен дедушки и старался познакомить его и бабушку с новостями:
  - Наша собака Шармелка пострадала, её за голову укусила деды Серёжина овчарка Грацка, Шармельке пришлось накладывать швы у глаза. А когда я помогал дедушке Сереже делать грядки, упал и разрезал себе ладонь, меня возили в больницу зашивать её.
  
  Маша перебила брата:
  - Посмотрите мои поделки из керамики!
  
  Маша ходила заниматься в художественную студию и принесла бабушке с дедушкой удивительного, гривастого коня, овчарку, которая поставила передние лапы на изгородь и смотрела на луну, красную керамическую розу.
  
  Володя переглянулся с Лидой, как же им не хватало общения с детьми и особенно с внуками. Они ведь практически не видели, как растут и чем живут их быстро растущие внуки.
  
  Отпуск полетел на удивление быстро, возвратившись домой Виноградовы решили продать свою дачу.
  Вечером этого же дня Володя позвонил Сергею и дал согласие на то, чтобы тот подыскивал место под строительство дачи.
  Богрин объехал насколько районов и рядом с городом Можайском в дачном некоммерческом партнёрстве подобрал два расположенных рядом участка по пятнадцать соток.
   Виноградовы взяли в "Сбербанке" ссуду. Перечислили деньги за стоимость земли, строительство дорог, канализации, водопровода, подключения электричества.
  Через месяц, Сергей получил Свидетельства о праве собственности на землю, на себя и Виноградовых.
  А ещё через неделю, Валя сообщила, что заключила с ООО "Солнечный дом" договор на строительство, необходимо оплатить тридцать процентов, строительство начнут с первого ноября.
  Виноградовым нужно было готовить ещё полтора миллиона рублей, необходимо опять брать ссуду.
  
  Наступил ноябрь, а строительство их дома так и не началось. Как-то вечером, Володя услышал крик жены, он выбежал из своей комнаты в зал, и посмотрел на неё. Лида, прикрыв правой рукой свой рот, указательным пальцем левой руки показывала на телевизор.
  Ведущий правовой программы, комментируя поведение четырех сотен человек, которые пытались войти в офис "Солнечного дома" сообщил, что заказчики, недовольные затягиванием строительства домов, с утра посетили центральный офис ООО, расположенный на двух этажах в здание Павелецкого вокзала, но не застали там ни одного сотрудника, только десятки компьютеров были ещё включены.
  Ведущий, взял интервью у одной женщины, которая сообщила:
  - Мы продали свою трёх комнатную квартиру и полностью оплатили пять миллионов рублей за строительство дома. Фундамент сделали в августе, но строительство приостановили. Нам сказали, что владелец фирмы забрал все деньги и скрылся за границей. А где мне с детьми жить теперь, не знаю. Нет ни денег, ни жилья.
  
  Володя посмотрел на Лиду, а та прошептала:
  - И нас тоже...
  
  Виноградовы выиграли гражданское дело к ООО "Солнечный дом" о взыскании суммы оплаченной за строительство дома и причиненный моральный вред. Через шесть месяцев судебные приставы-исполнители вернули Виноградовым исполнительный лист в связи с тем, что имущества, на которое можно было наложить арест в ООО "Солнечный дом" нет, а лицо виновное в мошенничестве не найдено.
  Уголовное дело о мошенничестве в отношении владельца "Солнечного дома", где потерпевшими проходит - одна тысяча сто двадцать три человека было приостановлено в связи с розыском подозреваемого.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"