Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Долгие проводы, лишние слёзы ч. 1 гл.3. Рейтинг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Высокий мужчина первым протянул для приветствия руку, представился:
  - Александр, а это мой брат Юрий. Вы извините, что мы сразу пришли, осталась неделя до Нового года, а у брата заканчивается действие сертификата. Его дом в прошлом году затопило, но целый год он не предпринимал никаких действий по подбору квартиры.
  Я ему позвонил узнать, как дела, а он молчит. Мне пришлось взять отпуск, чтобы помочь брату. Он по образованию ветеринарный врач, но какая сейчас работа по его профессии в сельских районах? Всех коров забили и свиней съели. Правда, у Юрия в сарае растут три поросёнка, как в сказке.
  Сейчас брату, да и мне на зарплату врача, не купить квартиры, это рабство. Хотя мы все сейчас практически рабы капиталистов. Но у Юрия ещё есть сертификат.
  
   Александр старался заглянуть в глаза Виноградову, понять реакцию владельца квартиры.
  Жена Владимира, молча стояла рядам и переводила взгляд с потенциальных покупателей, на мужа и удивлялась его молчанию.
  Они пытались продать квартиру уже девять месяцев, но покупателей всё не было, после "обвала" рубля, многие, кто приходили осматривать их квартиру, потеряли надежду на получение в банке ссуды. Слишком высокий процент далеко за двадцать...
  - Я знаю, что вы работали судьёй, вы нас не обманите, а то сейчас мало кому можно верить, - продолжил Александр. - У Юры большая семья, шесть человек, а дом промерзает насквозь. Да ещё так мало дней осталось для оформления. А, может быть, мы успеем оформить до Нового года?
  
  Володя пригласил братьев осмотреть квартиру. Обошли три комнаты, отдельно туалет и ванна. Братьев удивило, что имеется три больших застеклённых лоджии и большая кладовая.
  - А вы сможете оставить кое-какую мебель? У брата и привезти нечего в квартиру, - глядя в лицо Виноградова, спросил Александр.
  Лида опередила мужа:
  - Можем оставить кухонный гарнитур, тумбочки под телевизор.
  
  Все присели на диван, Лида, стараясь не отвлекать мужчин от разговора, придвинула к дивану стеклянный столик на колёсиках, принесла чайник и четыре чашки, тарелку с бутербродами.
  Выпив чашку чая и съев два бутерброда с колбасой, Александр стал рассказывать, почему он переехал в Хабаровск. До своего отъезда из области, Лобов был лучшим врачом травматологом.
  
  Рассказ старшего брата проливался всё больше, поток слов, будто быстрая река, размывала земляную плотину и рвалась на свободу, не остановить.
  Вот его врачебная практика, а потом и политика. Лобов старший, словно открыл затворы на плотине и спящая река, после многомесячного сна направилась к морю.
  - Здесь мне не давали возможности расширять свои знания. А там, как только я приехал, сказали, что место травматолога занято, нужны рентгенологи. Я ответил, что готов учиться. Теперь я врач высшей категории. Если вам с женой необходимо будет обследоваться, приезжайте, я помогу.
  Мой брат очень стеснительный, но он был лучшим ветеринарным врачом в Ленинском районе. В начале декабря я ему позвонил из Хабаровска, спрашиваю, как с квартирой, а он мне отвечает, что никак. Я спрашиваю, а когда заканчивается срок сертификата, он мне - не знаю! Да ты посмотри! Он посмотрел и говорит, что 31 декабря, две недели оставалось. Я прошу отпуск на работе и еду к нему. Стали подыскивать ему квартиру. Посмотрели несколько. В одной, хозяйка сразу стала настаивать на заключении договора купли-продажи, мы даже не осмотрели квартиру.
  Оформили договор, пошли смотреть квартиру. Она недавно сделала ремонт и перепланировку. Брату квартира понравилась, он согласился пойти в Центр регистрации, а я на прощание спрашиваю, у вас есть разрешение на перепланировку, хозяйка молчит.
  Мы отказались покупать, так эта женщина написала на брата заявления в полицию и прокуратуру о мошенничестве, нас уже дважды вызывали на допрос, каждый вечер звонят какие-то люди, угрожают. Я понимаю, что после экономического спада, покупателей стало очень мало, но настаивать на заключении сделки обманным путем, могут только бессовестные люди.
  Хотя, - Александр помолчал, - она работает в областной администрации, а там, к сожалению, есть люди ещё хуже её. Я не очень разбираюсь в юриспруденции, может быть, вы защитите брата от этих угроз?
  
  Молчание длилось мгновение, Александр продолжил:
  - Да, обмана и угроз хватает не только в России. Вон что Америка и Европа вытворяют в мире, у них во всём двойные стандарты. Европа во все века всегда своими действиями старалась унизить и даже поработить нашу страну.
  На сегодняшний день границы практически всех государств в мире открыты, некоторые наши граждане могут себе позволить поехать и посмотреть, как живут люди в других странах. Но не всегда и не сразу можно оценить качество жизни в конкретной стране. Особенно доход людей, заработную плату, согласитесь, цены у нас и там сильно отличаются.
  Я недавно прочитал, что для того, чтобы реально оценить уровень жизни в разных странах, был составлен рейтинг уровня жизни, на основании которого были определены самые лучшие страны для проживания в 2015 году и страны, где жизнь людей находится на грани выживания.
  Александр достал из кармана записную книжку полистал и стал зачитывать:
  - Согласно этому рейтингу, по уровню жизни в 2015 году Россия находится на девяносто первом месте, из ста сорока стран мира, это между Гватемалой и Лаосом.
   По экономическим показателям Россия находится на девяносто пятом месте, свободе предпринимательства - на восемьдесят восьмом месте. По уровню коррупции и эффективности управления страной - на девяносто девятом. По уровню безопасности - на девяносто втором, по качеству образования на тридцать пятом месте.
  А мы с вами помним, что при СССР наша страна была самой читающей!
  
  Александр глубоко вздохнул, словно набирался сил и продолжил:
  - Я где-то читал, что в Кэмбридже, где образование получает элита капиталистов, на стенев холле висит портрет Карла Маркса. Сегодня мир движется к свободному рынку, но теория Маркса о последствиях такого движения не обсуждается. А ведь капитализм, это сплошной обман! Каждая тысяча рабочих, обеспечивает сытую и богатую жизнь одному миллионеру.
  Восемьдесят три самых богатых семьи сегодня правят миром, обрекая на бедность остальное население планеты и в том числе нас с Юрием.
  
  Лобов перевернул страницу записной книжки и прочитал дальше:
  - Более одного миллиарда человек на планете живут на один доллар в день. Один процент населения планеты к 2016 году будет владеть всеми богатствами планеты.
  
  Рассказ Александра о политике, сельской жизни Юрия Лобова продолжался целый час. Уже прощаясь, Александр кивнув в сторону нескольких десятков коробок с вещами и множество стопок связанных книг, посмотрев в сторону брата, сказал:
  - Мы знаем, что вы поэт и писатель, я читал несколько ваших книг. В областной библиотеке я узнал, что вы пишите роман "Новые угрозы". О чём будет эта книга?
  Володя, помолчав несколько секунд, ответил:
  - После государственного переворота на Украине, там открыто стали прославлять бандеровцев и бывших эсесовцев дивизии "Голичина", которых приравняли в правах с участниками войны. Правители в Киеве стали переписывать историю своего государства. Молодое поколение воспитывается в "новых" ценностях капитализма и фашизма. Да и на территории Евросоюза, куда стремится Украина, с девяностых годов прошлого века, значительно усилились действия неонацистов.
  Мой отец прослужил сорок два года, он служил в Красной Армии с 1937 года, участник войны.
  После войны наша семья до пятьдесят пятого года жила в Прибалтике, где отец боролся с "лесными братьями" и фашистским подпольем.
  Вы ведь понимаете, что так называемая "толерантность" европейцев к нетрадиционным отношениям мужчин и женщин, разрушает нормальные семьи. Европейцы поддержали США в разрушении Ливии, Сирии, Украины, введении экономических санкций в отношении нашего государства.
  Европейцы и американцы породили ИГИЛ, мировой терроризм и вызвали ответные действия - террористические акты на территории своих государств, возрождение неонацизма.
  Теперь они пожинают последствия - нападение на женщин, беженцами из Сирии, Ирака, Пакистана в Кёльне, Гамбурге и даже в Берлине.
  А как сегодня стали воспринимать миллионы беженцев в Европейских странах? Они закрывают свои границы. Да и в Россию приехали миллион русскоязычных беженцев из Украины.
  На фоне ниспровержения идей социализма и коммунизма, американские и европейские правые силы, пытаются добиться реабилитации нацизма. Саудовская Аравия, Катар, Турция, открыто поддерживают террористов ИГИЛ.
  На этом фоне, некоторые западные журналисты продолжают вести поиски останков Адольфа Гитлера, которые после войны были захоронены на территории ГДР. У этих "поисковиков" имеется много спонсоров, готовых выделить средства на поиски "могилы фюрера".
  Всё это тревожит меня, как сына участника войны, как многих честных граждан в нашей стране и в Европе. Народам мира необходимо понимать реальную опасность открытия идейными наследниками Гитлера "святыни" и места для поклонения ему. Но... - Володя улыбнулся, - наши спецслужбы хранят спокойствие. Все эти поиски обречены на неудачу!
  Володя, прощаясь с посетителями, предложил им встретиться завтра. Он напомнил Юрию, что тот должен захватить с собой сертификат, свидетельства о рождении членов его семьи, доверенности членов семьи. Виноградовы будут встречать Лобовых в девять часов, в областной кадастровой палате.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"