Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Долгие проводы, лишние слёзы ч. 2 гл. 14. Подготовка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Опять нет воды ни горячей, ни холодной, Борис громко выругался.
  - Что с тобой? - услышал он голос худощавой, с высокой грудью и крутыми бёдрами девицей, которую он третий вечер подряд заказывал для себя по телефону. - Не бойся, я здорова, что сильно натер? У тебя давно не было женщины?
  
  Борис выругался ещё "грязнее". Вот "метёлка", подумал он, ещё и в душу лезет. Получила свои пять тысяч рублей и молчи в тряпочку.
  В квартире было свежо, с моря дул сильный ветер и Борис, обмотав свои бёдра банным полотенцем, вышел в комнату.
  - Эй, как тебя?
  - Ночью ты меня называл милой! - Ехидно улыбнувшись, показав свои мелкие, острые зубки ответила девушка.
  Она лежала на двуспальной хозяйской кровати, откинув одеяло, предоставив взору Шатова все свои прелести.
  Увидев заигрывание молодой, но опытной дамы, у Бориса появилось желание продолжить глубокое знакомство, но, вспомнив, что в доме нет горячей и даже холодной воды, Борис потушил своё желание.
  - Вечером придёшь с подружкой, вот вам аванс. - Шатов положил на старый круглый обеденный стол, накрытый старой клеёнкой, десять тысяч двумя новыми купюрами. - Всё, до вечера!
  Девица картинно поднялась с кровати и стоя перед мужчиной, который был так активен ночью, сорвав с бёдёр Бориса полотенце, вытерла свою интимную зону, стала медленно одеваться.
  Девушка не забыла забрать деньги, подержав несколько секунд их в левой руке, она внимательно их оглядела и аккуратно свернув, положила в красивую, очень дорогую сумочку.
  
  Закрыв дверь квартиры за ночной колдуньей, Шатов поднял с пола брошенное женщиной полотенце, облив конец полотенца из чайника, привёл себя в порядок, оделся.
  Уже неделю он живёт в однокомнатной квартире на пятом этаже. Удобно, рядом выход на чердак. Однушку в поднаём ему сдал прежний жилец, объяснив, что хозяйка постоянно проживает в Биробиджане и приедет только летом, платить он должен авансом за три месяца вперёд.
  Шатов молча отсчитал ему новые пятитысячные купюры из пачки. Молодой отец, у которого только два дня назад родилась двойня, вышел из квартиры со слишком широко открытыми глазами и ртом.
  
  Утром следующего дня, Лиде Виноградовой позвонила её приятельница Валентина и сообщила, что вечером она получила на карточку деньги от нанимателя её квартиры в Новороссийске, а ночью пришла СМС от его жены, что у них дома произвели обыск, так как у мужа обнаружили фальшивые деньги. Валя спросила:
  - А Володя дома? Я зайду к вам, не знаю, что мне делать. Мы тоже никак не можем продать квартиру - студию в новом доме по улице Ленина. Покупатели приходят, смотрят, квартира им нравится, но ...
  Уже человек десять посмотрели. Ты ведь помнишь, что я хотела продать квартиры, чтобы купить в Новороссийске трёхкомнатную квартиру в новом районе, чтобы этаж был, не выше третьего и постоянно была вода. А Володя сейчас очень занят?
  
  Виноградова в это утро пригласили в отдел кадров Судебного департамента, где сообщили, что в пятницу, в преддверии празднования семидесяти пятилетия области, в городском Доме культуры губернатор области будет вручать государственные награды. Володя знал, что он награждён медалью "За заслуги перед судебной системой Российской Федерации".
  Выходя из Дома правосудия, Виноградов вспомнил, как пять лет назад, его, Олега Васинёва, Наума Пливанта, прежний губернатор поздравлял с выходом первого в истории области музыкального альбома. Каждому из них губернатор вручил фотоальбом: "Область ставшая судьбой". В этом альбоме при развороте шестьдесят первой страницы, на фотографиях можно было увидеть соавторов песен: Васинёва, Виноградова, Пливанта.
  - Владимир Николаевич, - Виноградов остановил сын Ирины, подруги Лиды, который работал помощником судьи в военном суде.
  Виноградов хорошо знал этого умного, но непоседливого молодого юриста. Не сложилась у него семейная жизнь, а он так любит свою дочь. Да, с его характером, уж очень он подвижный и общительный, надолго он в военном суде не задержится. Так уже было, Алексей работал пять лет назад в районном суде в то время, когда председателем был Виноградов, но усидчивости ему не хватало.
  - Как вы думаете, мне разводиться с женой? С дочкой мне дают общаться только в воскресенье, на алименты она не подаёт.
  - Ежемесячно сам отправляй двадцать пять процентов от зарплаты почтой. Можешь и больше, но почтой.
  - Владимир Николаевич, к нам в суд приходил Сергей, помните, бывший муж Татьяны, подруги вашей дочери. Он лечился от наркомании в областной психбольнице и теперь ищет работу. Когда он узнал, что юристу в суде платят четырнадцать тысяч, сказал, что такая зарплата его не устраивает. Этих денег едва хватит на проезд и еду, даже на пиво не останется. - Алексей на секунду замолчал, а потом спросил, - Когда вы читали нам лекции в университете, у меня практически не было непонимания. А вот вчера по телевизору я послушал выступление одного теоретика, и в недоумении. Неужели опять в России будут потрясения?
  
  Виноградов понял, о ком говорил Алексей. Володя читал работы этого профессора, который прогнозирует три варианта дальнейшего развития России: Социал-демократический, консервативный и революционный.
  Володя понимал, что целостность и дальнейшее развитие страны зависит от многого, в первую очередь единство народов России. Конечно, хотелось бы последовательного реформирования социально-политической модели, в интересах широких народных масс, развивая при этом демократические институты, создавая эффективную оппозицию, произведя консолидацию всех здоровых сил общества. Введя, наконец, прогрессивную шкалу налогообложения со сверхприбылей олигархов, создавая благоприятные условия для развития малого бизнеса, повышая качества жизни всего населения, усиливая контроль над деятельностью чиновников и борьбу с коррупцией.
  Хотя, при современном состояния капиталистического развития России это будет очень нелегко.
  Некоторые учёные считают, что длительное время будет действовать консервативная модель. Это подтверждается дальнейшей распродажей государственной собственности, экспортом капитала за границу, усилением давления олигархических кланов на деятельность правительства в плане лоббирования своих интересов; слияние крупного капитала, высшего чиновничества. Дальнейшим обострением противоречий между элитой и основным населением России, обнищанием народных масс.
  Двадцать процентов население уже живёт ниже минимального прожиточного уровня.
  Виноградов вспомнил июль 2010 года, когда во время поездки с женой к Байкалу, он разговорился в купе поезда с демобилизованным сержантом, служившим в городе Чите. Виктор, так он представился, рассказал, что родом из бывшего Огинского - Бурятского округа. До армии закончил юридический факультет университета, служил в танковых частях, сержант, едет домой.
  Возникла пауза, потом Виктора как прорвало:
  - Вы ведь тоже служили в Советской Армии?
  - Да, сорок лет назад два года, а потом служил государству ещё тридцать шесть лет.
  - А знаете, я ведь за год так ни одного танка и не видел! Нет, я их, конечно, видел, но они все были не на ходу. А главное, ни офицеры, ни солдаты, никто не верит командованию. Все очень плохо отзываются о министре обороне! Этот "мебельщик" всю армию развалил!
  
  Виноградов внимательнее посмотрел на собеседника. Увидев заинтересованность в разговоре, Виктор продолжил:
  - Мы офицеров видели только утром, минут десять. Они приходят, вызывают двух - трех солдат и идут в боксы. Там солдаты нагрузят им в машину то аккумуляторы, то другие запчасти от танков. Остальные солдаты подметали плац, да драили корпуса танков и машин, которые уже были без начинки. - Виктор помолчал, а потом с обидой продолжил, - Да ведь если что случиться, ни один танк не заведётся и не выйдет за пределы части! У нас в части любой сержант месяцев за шесть, продавая запчасти, имеет возможность купить машину или заиметь немалые деньги! Это я такой честный...
  Одно только в армии вспоминаю с удовольствием, это питание в последние шесть месяцев службы. Как только убрали из столовых аттестованных, приняли вольнонаёмных, стали кормить. - Виктор заулыбался, глаза его заблестели, - Что там масло и мясо! Фрукты, овощи, каждый день. Вечером на ужин пельмени. Хлеб белый, черный, выпечка. Я так до армии никогда не питался. В семье денег всегда не хватало.
  Наши олигархи и некоторые руководители всё, что можно, разворовали! А кто верит этим современным политикам? Из моих друзей никто! Да и я не верю! Я был ещё маленький, когда развалили Советский Союз, но родители часто рассказывали, как они жили раньше. Как дали им бесплатно квартиру, как они получили бесплатное образование, путёвки в дома отдыха и санаторий. Зарплаты у родителей вполне хватало на проживание. А за меня, за учёбу они платили вон сколько! Я первый раз поехал на поезде, когда в часть меня везли, в других местах нигде не был. И не знаю, буду ли? Хотя... Вот я еду домой, а где буду работать?
  
  Виктор посмотрел на Виноградова, его жену и спросил:
  - А сколько вы вместе прожили?
  - Сорок лет.
  Виктор удивлённо раскрыл глаза:
  - А вот мои друзья, если женились, совместно жили год, а кто и меньше. Платят эти богатеи, если найдёшь работу, копейки. Квартиры не купить! Детей друзья не заводят, не смогут их корить, одевать! Я вот вернусь, хочу пойти работать в полицию, или в прокуратуру следователем или дознавателем, вот только...
  Виктор помолчал, поднял глаза на Виноградова:
  - Я бы хоть сейчас взял автомат и пошёл на этих! Но ведь я хорошо понимаю, что Россия ещё одной революции не перенесёт. А этой революции так хотят америкосы и некоторые западные страны! Да хоть и наши временщики, они делают всё, чтобы развалить страну на княжества! Как жить дальше?
  
  Виктор помолчал, опустил голову и задумался, потом поднял глаза:
  - Я вот твёрдо решил за кого голосовать, вот только поможет ли это. Москве нужно в ближайшее время менять отношение к своему народу, а то...
  
  
  Вечером генерал Грундман прочитал оперативное сообщение из Новороссийска: "Установлена личность прибывшего из Турции мужчины. Это Борис Шатов, который полтора года воевал в Сирии в военных формированиях ИГИЛ. В магазинах и с проститутками он расплачивается поддельными пятитысячными купюрами. Шатов восстанавливает свои связи с лицами, вместе с которыми в Москве и Подмосковье занимались "подставами" автотранспорта".
  Члены специальной группы ГРУ - Винёв, Николаев, Уров, Китов, Иванов, проводили очередную тренировку совместно с ОМОНом Московской полиции. Отрабатывался приём "Самбо" - сбивание назад - в сторону.
  Борцы стояли в левом нападающем положении. Выполняющие этот приём стали обеими руками тянуть противника вперёд - вправо вверх, (в направлении своего левого плеча), когда противник приподнимался на носки, резко прекращали тягу руками, делали шаг правой ногой вперёд вправо, ставя её с внешней стороны у левой ноги противника и перенеся на неё тяжесть своего тела.
  В это же мгновение, проводящий приём начинал руками толкать противника назад и наискось влево вниз соответственно его движения при возвращении в первоначальное положение. Противник отклонялся назад - влево и падал на спину.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"