Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Долгие проводы, лишние слёзы ч. 3 гл. 25. Два дня и три ночи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  - А где Володя? - Спросила Лиду её давняя подруга, Шура. Вы, какого числа вылетаете? Ночевать будете у меня?
  
  Они познакомились в 1978 году, когда Виноградов служил в таёжном селе Будукан. Лида стала работать заведующей детским садом, где Шура работала поваром.
  Отец Шуры, фронтовик, инвалид второй группы, брал Володю с собой в тайгу на охоту. Хотя свободного времени у замполита было мало. Володя научился у старого таёжника ориентироваться в тайге, выслеживая глухаря и рябчика.
  Они часто встречали в тайге кабана и сохатого, но не стреляли в них, в магазинах посёлка Теплое Озеро мяса хватало. Снабжали цементников по первой категории, как и ленинградцев.
  Ходили с дедом и на рыбалку по выходным, а два раза в год во время хода лосося и кеты на нерест. Река Бира в это время словно бурлила, нескончаемые косяки крупной рыбы поднимались против течения к месту своего рождения. Не зря озеро в верховьях реки называли Тёплым, оно не замерзало и в сорокаградусный мороз. У каждого местного жителя на зиму был заготовлен бочонок солёной красной рыбы и килограмм по пять красной икры.
  
  - Володя поехал на контейнерную площадку, он только что звонил. Контейнер поставили на платформу, так что дней через десять он будет в Москве, - ответила подруге Лида.
  У Шуры на глазах появились слёзы:
  - А если я к вам приеду в гости через год?
  - Конечно, приезжай, мы с Володей будем рады. Сегодня мы попрощаемся с двоюродными братьями Володи, а завтра вечером встречаемся в кафе со всеми друзьями, не забудь в девятнадцать часов.
  - Я вам уже на прощание подарок приготовила, - вытирая слёзы, стараясь улыбнуться, ответила Шура.
  
  Двое суток промелькнуло мгновением. На третье утро они поднялись рано. Однокомнатная квартира Шуры располагалась на первом этаже трёх этажного дома в квартале, от бывшего дома Виноградовых. Есть совсем не хотелось, на железнодорожный вокзал пошли пешком, электричка до Хабаровска отправлялась в десять двадцать.
  На перроне их уже ждали друзья, родственники и коллеги. Были прощальные поцелуи, слёзы женщин, пожелания мужчин. Володя и Лида поднялись в вагон, электричка тронулась.
  По перрону следом за вагоном, прощаясь взмахами рук, шли пятнадцать близких Виноградовым людей, которых они знали десятки лет, с которыми пережили трудные времена и много светлых, счастливых дней.
  
  В Шереметьево, за родителями должна была приехать Валя с мужем Алексеем. Получив багаж, Володя позвонил дочери, которая ждала в машине в километре от аэропорта. Не к чему тратить тысячу рублей за стоянку в аэропорту многодетной матери.
  Выйдя из зала прилёта через второй выход на улицу, Виноградов позвонил дежурной контейнерной Биробиджана.
  Ему сообщили, что их багажный поезд прошёл Екатеринбург, через три дня будет на месте.
  
  - Папуля, мамуля! - Услышали они крик зятя Алексея, - какие вы молодцы, что решились переехать, мы так рады.
  
  Пока родители целовались с дочерью, Алексей уложил вещи в багажник автомашины "Нисан - Икс трейл" которую купили для Виноградовых и через сорок минут они, поднявшись на лифте на шестой этаж, подошли к дверям квартиры дочери. Двери широко распахнулись, на пороге стояли внуки: Елена, Мария и Алексей-младший. Младшая дочь Анна, приехала после работы.
  
  Пока Валентина накрывала на стол, по телевизору передавали новости: "Московские метростроители бастуют, задержка зарплаты, кроме того, им приходится покупать инструменты за свой счёт. Строителям космодрома Восточный задержали зарплату на два месяца".
  
  Утром следующего дня, Виноградовы решили поехать в Царицыно, где целый день бродили по паркам, рассматривая и фотографируясь у царских Палат, флигелей, кухонь, бань, казарм гвардейцев и длинных стеклянных теплиц. Присев на лавочку против огромного пруда с красивым фонтаном, съели по паре бутербродов с колбасой, запив горячим, чаем из термоса, который брали из дома.
  
  - Завтра с утра отвезём в Долгопрудный Анну с Дусей, - Лида улыбнулась, вспоминая рыжую подвижную чихуа-хуа, а оттуда поедем к Богриным.
  - Так не получится, с утра мы Алексеем поедем на Павелецкий вокзал, закажем на двенадцатое мая перевозку контейнера.
  Хорошо, что сейчас нет там "прихлебателей". Помнишь, когда мы отправили пятитонный контейнер с вещами для Ани, за доставку от Павелецкого до Долгопрудного с нас взяли денег больше, чем мы заплатили за перевозку от Хабаровска до Москвы.
  
  Утром, Володя с Алексеем выехали рано, но кружили вокруг багажного отделения долго. Ремонт дорог, проезд закрыт, объезд. Только в двенадцать часов оформили документы, заплатив двадцать одну тысячу рублей, за доставку контейнера в Можайск.
  
  Лида не сразу поверила словам Володи:
  - Неужели победили коррупцию на железной дороге? Помнишь, как нас шесть лет назад на автомашине "Бэнтли", догонял на товарной станции кассир, который оформлял доставку Аниного контейнера?
  - Да, он забыл нам отдать копию квитанции.
  
  Девятого мая, собравшаяся вместе семья, смотрела Парад, посвященный семидесятилетию Победы. Только внук Алёшка вместе с дедом Серёжей Богриным, находился на трибуне Красной Площади и впервые в жизни видел праздничные колоны "вживую". Весь вечер он делился своими впечатлениями.
  
  Десятого мая, после обеда, когда ехали от Ани в Кубенку, двигатель их машины дважды глохнул и "нисан" вставал неподвижно посреди дороги. Хорошо Володя заранее узнал, где неподалёку от их будущего дома есть хороший автосервис. Там не "дерут" и не обманут, как в автоцентре "Нисан", что на Волоколамском шоссе Москве. В Подмосковье, в городе Верея ремонтируют в присутствии владельцев и берут не дорого.
  За три часа специалисты автомобильного центра провели компьютерную диагностику автомашины и установили, что сгорел датчик коленчатого вала. Заменили его быстро, двигатель стал работать чисто и больше не глохнул.
  
  Сергей и Наталья встретили родственников у ворот, и пока Володя заезжал во двор, Сергей придерживал за ошейник "немецкую" овчарку Грацию, с которой были давно знакомы Виноградовы.
  Бывая во время отпуска у Богриных, прогуливаясь по еловому лесу неподалёку от дома родственников с их собакой, Володя часто вспоминал свою овчарку Жекки. Старшей внучке Елене тогда было три года, но каждое утро, в шесть часов тридцать минут, когда поднимался дед, просыпалась и внучка:
  - Дедушка, и я хочу выгуливать Жекки, я одеваюсь быстро!
  
  Держась за ошейник собаки, одного с ней роста, девочка гордо вышагивала рядом с дедом, поглядывая на многочисленных прохожих, спешащих на работу.
  - Дедушка, а как это мы пойдём по кругу?
  Дед показывал рукой, куда нужно поворачивать, чтобы получалось пройти вокруг домов на набережную реки Биры.
  
  Как-то возвращаясь с прогулки, Лена перед лестницей, что вела с набережной на переход через дорогу, скомандовала Жекке:
  - Вперёд!
  
  Исполняя команду, собака рванула вперёд. Лена не удержалась на ножках, упала и ударилась лбом о ступеньку, но не заплакала, хотя потекла кровь.
  Испугался дед и собака, которая виновато смотрела на хозяина и маленького человека, которая часто спала прямо на ней, ездила на ней верхом, крепко обнимала и часто играла, кидая на улицу палку и выкрикивая: "Апорт"!
  Володя на руках принёс внучку домой, где Лида обработала рассечённый лоб. А Жекки в это время лизала Лене руку и норовила лизнуть рану на лбу.
  Лена ни разу не пожаловалась и не отталкивала собаку. Их любовь была взаимной.
  
  За ужином Наталья рассказала о соседе, с которым познакомился Володя, когда тот на праворульном джипе проезжал мимо.
  Готовясь к переезду, Володя хотел отправить багажом свою праворульную "Тайоту-Кроун", но Сергей его отговорил и предложил купить леворулёвую, так как движение в Москве большое и с правой стороны водителю трудно ориентироваться при обгоне и поворотах налево.
  А ведь на Дальнем Востоке, восемьдесят процентов владельцев машин, пользуются праворульными "японками". У таких машин мотто ресурс больше и обслуживать практически не надо, днище и, капот и дверки не гниют, качество лучше, чем у европейских автомашин.
  
  Виноградовы в окно на кухне Богриных осмотрели трёхэтажный дом Ивана, три джипа, стоящие во дворе.
  Наталья рассказала, что сосед служил снабженцем - прапорщиком на острове Сахалин. После увольнения из армии, у него там осталось несколько ангаров под грузы и две квартиры. Здесь он в городе Одинцово купил магазин, как попросила его молодая жена. Так как доходов магазин не даёт, Иван на содержание магазина ежемесячно выделяет по десять тысяч долларов.
  Недавно, Иван купил себе виллу на острове Кипр. Он предложил Богриным, вместе с младшим внуком поехать летом туда отдохнуть, за проживание с соседей он денег не возьмёт.
  
  В ночь с десятого на одиннадцатое мая, Виноградовы впервые спали в своём новом доме на надувном матрасе.
  В восемь утра позвонил водитель, который представился Володей и спросил:
  - Как проехать к их участку?
  Виноградов предложил тезке встретил его на повороте с Минского на Можайское шоссе у самолёта.
  Через час, грузовой тягач "Мерседес" подъехал к дому Виноградовых.
  Для разгрузки вещей Виноградов пригласил ребят, которые строили дом на соседней улице. Они приехали из Молдавии и работали здесь второй год. Шесть человек быстро разгрузили контейнер, расставляя мебель на первом и втором этаже.
  
  Расплатившись с грузчиками, поблагодарив молодых, крепких ребят, Володя предложил своему тёзке - упитанному мужчине высокого роста, с резко выделяющимся от груди животом, пообедать с ними. Лида к этому времени сварила на электрической плитке суп, они втроём сели за только что собранный обеденный стол.
  Разговорились, водитель, отвечая на вопросы Виноградова рассказал, что он родом из города Богородицка, уже пятнадцать лет работает в Москве, так как работы в Богородицком районе нет. У него вторая жена, двое детей.
  
  Лида стала широко улыбаться, а водитель с удивлением смотрел на неё.
  - Мир тесен, вы с моей женой земляки, только она уехала из Тульской области сорок лет назад.
  - А мы не встречались раньше? - Спросил Лиду тезка мужа.
  - Я с 1968 по 1972 года работала на Богородицком электроламповом заводе, была депутатом городского Совета депутатов. Потом переехала в Ленинград.
  - О! Я же работал водителем на этом заводе! Точно, мир тесен. А твой муж служил в Ленинграде?
  - Да, и увёз меня на другой конец страны. Дети у нас уже давно проживают в Москве, а мы только решили переехать.
  - А Ваш дом красивый, я никогда не встречал такой планировки, такие высокие потолки, второй этаж будто пирамида. И так пахнет деревом! Молодцы, что построили из брёвен!
  А можно я оставлю машину у вашего дома и посплю в кабине, а то на МКАД большегрузные машины до десяти вечера не пускают.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"