Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Долгие проводы, лишние слёзы ч. 3 гл. 29. Олигархи и либеральный слой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  - Я уже не удивляюсь твоим широким взглядам на текущие события, - Пошлай любил пофилософствовать в присутствии своего начальника службы безопасности Николаева. На этот раз, речь Осипа часто дополняла Виолета. - Ты знаешь многих из нашего круга, но стала меньше ссылаться на соседку из "Газпрома". Ты стала очень много читать, впрочем, тебе нужно наверстать упущенное образование в детстве.
  
  Осип победно улыбнулся и, посмотрев на Леонида, который стоял с чашечкой кофе у застекленной стены, поднимавшейся до самой крыши трёхэтажного дома, продолжил:
  - Меня совсем не беспокоит, что ты прочитала про Любку-артистку и Олега Кошевого, историю нужно знать, я заметил, что и мой водитель читает эту литературу. Понимаю, берёт пример с хозяйки.
  Ты не понимаешь главного, такие как мы, двигатель прогресса и приводные ремни в развитии нового общества России. Мы сегодня имеем самое большое влияние на проводимую внутреннюю и внешнюю политику не только нашего государства...
   - Именно поэтому вы боретесь с проектом закона о прогрессивном налоге на богатых, а в то же время, правительство вводит налог на большегрузный транспорт.
   - Наша заслуга в развитии общества. За последние двадцать пять лет, борясь за сохранение своих накоплений, мы стараемся укрепить здоровье своё, своих детей...
   - Их ты долго не хотел завести, - перебила мужа Вета.
   - Мы с тобой об этом говорили, вот двадцать лет назад, у меня было двадцать миллионов долларов, вчера - двадцать миллиардов. Теперь займёмся производством детей.
  
   Леонид переводил взгляд с Осипа на Ветту и подумал о том, что его ненавязчивые советы, принесли пользу. Виолета Пошлай уже давно не игрушка Осипа, а полноправный член семьи миллиардера. Она всё чаще стала оказывать влияние на мужа при решении финансовых вопросах и выборе партнёров по бизнесу. За последние три года, Вета заметно изменилась, она готова стать матерью, она волнуется не столько за финансы мужа, сколько за состояние экономики России и уровня жизни народов страны. План, разработанный генералом Грундманом, стал приносить результаты, группа "ВНУКИ", имеет в среде олигархов превосходного помощника.
  - Любовь моя! Я уже десять лет, вкладываю деньги в здоровье граждан планеты. Вот я какой! Миллионы людей уже могут дожить до девяноста, а тысячи - до ста лет.
  - Но большинство из них - отягощённые болезнями и немощью старики. - Вета немного "ёрничая", добавила, - А нельќзя ли сделать так, чтобы и в сто лет быть активным и самостоятельным?
  - Именно это и пытается сделать сегодня академик Владимир Скулачёв, он совсем близко к моей мечте - созданию лекарства от старости. Я недавно присутствовал на встрече учёных и слышал разъяснение академика, он говорил, что ему надо понять, как стареют клетки, и отключить этот механизм.
  Академик ведёт список признаков старения, развитие которых в его разных экспериментах замедляется или даже останавливается. Среди них, трудности с заживлением ран у стариков или возрастные глазные болезни.
  Например, чтобы лечить глаза, совсем необязательно накачивать лекарствами весь организм - можно просто использовать его как капли. Всё подтвердилось. Министерство здравоохранения разрешило нам выпускать эти капли как лекарство, я на своих фармацевтических предприятиях его уже выпускаю, это лекарство прописывают офтальмологи.
  К нам из-за рубежа посыпались просьбы прислать такие капли. Но, американцы никогда не разрешат вывести на свой рынок препарат, который не испытывался в США. Ничего, у меня в американском конгрессе есть свои люди...
  - Так ты просто хочешь увеличить свои накопления, которые хранишь в США? - Уточнила Вета.
  - Безусловно, ведь мы с тобой в скором времени вполне можем стать гражданами этой страны, там для нас откроются большие возможности для бизнеса.
  
  Николаев стал слушать внимательнее и включил диктофон, который постоянно носил с собой.
  А Осип, подняв глаза к очень высокому потолку, продолжил:
  - Пришлось за океаном повторить большую часть исследований. И в прошлом году, Агентство США по контролю за лекарќствами, выдало разрешение на проведение клинических исследований действия капель академика Скулачёва на американќских пациентах. И, несмотря на то, что это стоило колоссальных денег, эти исследования провели.
  Вот только недалёкие либералы расшатывают корабль, который называется Россией, а это стало для нас, богатых и обеспеченных людей, опасным. Российская экономика, так мы её настроили, далека от того, чтобы быть регулируемой рыночными законами.
  Мы сумели ограничить свободу действий российских предпринимателей среднего и малого бизнеса.
  - Да так, - уточнила Вета, - что частные, и даже государственные компании не способны регулярно платить жалованье двум третям своих служащих. Европейский Союз был прав, когда отказался считать Россию страной с нормальной рыночной экономикой. Я читала, что даже на космодроме "Восточный" строителям месяцами задерживали зарплату, - Вета задумалась. - Я вспомнила высказывание одного известного деятеля, которого очень не любит весь наш народ и не только за цвет его волос. Он сказал, что "не бывает, чтобы всем было сытно и тепло".
  Да и ты, как и остальные очень богатые люди, не дают укреплять демократию. Согласись, вы осуществляете контроль над ведущими телевизионными каналами и газетами. В представлении большого числа россиян нынешние средства информации - совсем не свободны!
  Такие как ты, препятствуют проведению справедливой избирательной кампании. И не зря среди россиян популярно мнение, что почти любой "деятель" может победить на выборах, обладая достаточной финансовой поддержкой.
  
  Николаев в этот момент подумал о том, что уже установлены случаи прямой связи некоторых депутатов государственной и региональных дум и их помощников с криминальными организациями. Они же подрывают живую конкуренцию на российском рынке.
  Организованная преступность открыто вмешивается в рыночный процесс, что делает фактически невозможной свободную конкуренцию среди мелких и средних предпринимателей. Она активно участвует в перераспределении собственности. Но хуже другое - многие российские интеллектуалы, которые совсем недавно воспевали демократические принципы, потеряли веру в способность движения страны к демократическому образу правления, подыгрывают организованной преступности и олигархии, утверждая, прямо или косвенно, что народные массы некомпетентны, полны идеологических предубеждений и неспособны принимать верные решения на выборах.
  Опасность состоит и в том, что ценности, которые органами массовой информации внедряются в общую идеологию из олигархического и криминального слоёв, эффективно влияют на реальное поведение населения.
  В отличие от официально провозглашаемых ценностей общенациональной культуры, они создают новые стандарты и моральные нормы, становящиеся частью обыденного сознания.
  Практический опыт и поведение российских богачей, создавших свои состояния практически мгновенно, нанесли непоправимый вред этике труда и поведения молодого поколения, поскольку нелегальное, близкое к совершению преступления происхождение состояний олигархов, всем уже очевидно.
  
  А Пошлай, между тем, рассуждал:
  - Русское слово "халява" означает получение чего-либо даром: не работая, не платя денег, не предпринимая каких-либо усилий. "Халява" стала важнейшим термином для миллионов россиян.
  - Это касается и олигархов, при накоплении их богатств, - дополнила Вета. - Нынешняя идеология богатых семей, сформированная под влиянием олигархии с культом богатства, показной роскошью и игнорированием ценности труда, способствует распространению "халявы" во всех слоях общества.
  Я читала анализ ВЦИОМ, на вопрос, что требуется для того, чтобы стать богатым в России, только пять процентов опрошенных ответили "талант и упорная работа", сорок четыре процента сказали - "финансовые спекуляции", а двадцать процентов - "отмывание мафиозных денег".
  
  Ноколаев с уважением посмотрел на Виолету, как же изменилась в хорошую сторону эта девочка! И как же она права.
  Кроме этих фактов, важный индикатор влияния олигархической, криминальной идеологии, это массированное вторжение уголовного жаргона в повседневный лексикон "нормальных" людей, включая политиков самого высокого ранга. Подобного рода лексиком засорены ведущие каналы российского телевидения и радио. Криминальная идеология особенно пагубно воздействует на молодежь, которая часто рассматривает преступную профессию как "нормальную" и даже желательную. Она не безобидна и для высших чинов страны, так как криминальная лексика сама по себе оправдывает пренебрежительное отношение к нормам и морали.
  - А откуда у тебя такие данные? - Спросил у Веты Осип. - Какую книгу ты теперь читаешь? Опять Виноградова?
  
  Пошлай посмотрел через стеклянную стену на зимний сад, где рядом с розовыми кустами, стояло старое, родителей Виолетты кресло, а на небольшом круглом стеклянном столике, лежала книга.
  Осип, быстро поднявшись из-за стола, подошёл к высоким, двухстворчатым стеклянным, отделанным золотыми цепочками дверям, ведущим в сад, широко распахнул их.
  Нежный запах цветущих роз словно опьянил его. Лысеющий, массивный, но сохранивший спортивную фигуру мужчина, медленно шагнул к столу, поднял книгу, вслух прочитал:
  - Золотой миллиард.
  
  Держа книгу в руке, Осип повернулся лицом к жене, а та уже стояла рядом с ним, внимательно следя за его реакцией.
  - А ведь ты молодец! Мы стали хорошо дополнять друг друга. Твои знания помогут мне не ошибаться в дальнейшем выборе партнёров и направлений движения. Я думаю, пришла пора ввести тебя в совет директоров.
  Как ты считаешь, Леонид? - неожиданно для Николаева спросил Пошлай.
  
  Приняв для себя давно вынашиваемое решение, Осип внимательно глядя в глаза Николаева, впервые за последние годы высказал просьбу, а не приказ:
  - И вот ещё что, подбери трех - четырёх человек, из числа лиц, сокращённых из органов, способных не только к мордобитию, но и обладающими аналитическими способностями.
  Вечером Лида Виноградова разговаривала по "Скайпу" со своей сестрой, проживающей в Туле.
  Антонина сообщила, что Юля, племянница Юрия, которой они подарили квартиру в Воронеже, оставленной Юре братом Николаем, уехавшим в Америку в 1994 году, неожиданно выехала в США, она решила за большие деньги ухаживать за стариками.
  Володя помнил, что Юля, пока её мама пыталась продать свою однокомнатную квартиру в Сумгаите, три года жила в семье Тони и Дуровы её кормили и одевали наравне со своими дочерями. Она окончила техникум, но постоянно была недовольна уровнем своих доходов. Из-за этого, она перессорилась с двоюродными сёстрами и дядей с тётей. Потом переехала в квартиру дяди Николая, куда, не заезжая к брату, прибыла из Азербайджана сестра Юры.
  После этого родственники долго не общались. И вот теперь, когда Николай сообщил им из Америки, что Юля заходила к нему, они очень удивились совету американского пастора, Ника, после получения американского гражданства.
  Пастор недолго разговаривал с племянницей, он, не рассказывая ей о специфике межличностных и национальных отношений в этой стране, сказал Юле:
  - Уезжай отсюда в Россию скорее!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"