Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Долгие проводы, лишние слёзы ч. 3 гл. 32. Давно так долго не общались

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  - Это добром не кончится! - выслушав жену, высказался Володя, - мы третий раз собираемся в Белоруссию, на этот раз с тобой, надеюсь, ничего не случиться.
  
  Виноградов добавил в бензин масло, заправил "тример", он собрался скосить траву у забора и за воротами, вдоль дороги, где трава была особенно густой. Повесив себе на шею бензокосилку, Володя дернув за шнур, завел её и начал косить.
  Через двадцать минут у него закружилась голова, затошнило. Заглушив триммер, он снял ремень с шеи - сразу стало лучше.
  На покачнувшегося мужа сразу обратила внимание Лида:
  - Так вот почему тебе в прошлый раз было плохо! Неужели ты не понимаешь сам? Приедет Алексей и скосит! Всё хочешь делать сам? Нужно беречь себя!
  - Да, - стараясь улыбнуться, подтвердил Володя, - ты вот по пять часов в день копаешь участок, а у нас с тобой впереди сорок лет и работы на все эти годы хватит. Вырастет большой сад, твой розарий и цветники...
  
  Из дома вышел главный мастер Бахром, узбекский "левша", так его называл Леонид:
  - Второй этаж мы закончили, начнём замазывать трещины в брёвнах снаружи, а потом на первом этаже. У нас два ведра этой мастики, должно хватить.
  
  Когда Виноградовы впервые увидели этого мастера, вначале удивлялись его знаниям и умению электрика, слесаря - сантехника, столяра, но за месяц его работы, привыкли к тому, что любую их них этот мастер делал очень хорошо. Помогал Бахрому его двоюродный брат, который плохо говорил на русском языке.
  А как же братья обрадовались тому, что хозяин нового гостеприимного дома, знает узбекские песни.
  Володя напел им:
  
  В Намаргане яблоки зреют ароматные,
  На меня не смотришь ты, неприятно мне!
  
  После этого Бахром много рассказывал о себе и своей семье. Он женился полтора года назад, у них маленькая дочь. Работал он в Ташкенте на мебельной фабрике одиннадцать лет, но платили там очень мало, жили впроголодь. Бахром часто любил повторять слова своего отца, что лучшие его годы жизни были в период существования СССР.
  Целый год Бахром не видел родителей и свою жену с дочерью, все деньги, заработанные в Подмосковье, он оправляет домой. Летом планирует съездить в отпуск. Очень хочет привезти с собой такой телевизор, как у Виноградовых стоит на первом этаже дома - "плазму", с диагональю сто семь сантиметров.
  Поле этих слов Бахрома, Володя вспомнил двух парикмахеров, переехавших из Армении.
  
  Первый, лет сорока, жил в Нагорном Карабахе и бежал от войны. В Митино, он, взяв в аренду помещение, открыл парикмахерскую, в которой за триста рублей ежемесячно стригся Володя и недорого, делала причёску и маникюр Лида.
   Во время своей работы, Артур рассказывал Володе и Лиде о жизни на Кавказе, об оценке и причинах война между Арменией и Азербайджаном. Брат Артура, отца двоих детей, офицер Армении, дважды был ранен в Карабахе, своего брата не видел уже два года. Война, о которой практически ничего не пишут в России, не прекращается в Карабахе, каждый день новые жертвы.
  
  Второй парикмахер, тоже Артур, жил год в Можайске, пока снимал квартиру и планировал хотя бы через год, поехать в маленькое село у границы с Нагорным Карабахом за невестой.
  За свою работу молодой человек брал тоже по триста рублей и просил приезжать чаще. Редко кто из русских, особенно молодого возраста, хотели подстригаться у него, не доверяли пока. Но мастер не обижался и был рад, что такой уважаемый человек, как Виноградов, подстригается только у него.
  
  Володя вспомнил высказывание своего друга, генерала Грундмана, о постоянно "подогреваемых" ЦРУ США военных конфликтах на Кавказе. Планы Америки "оторвать" от России Кавказ, в Вашингтоне исполняют второе столетие.
  - Где же ты сегодня, Евгений, давно у нас не был, - мысленно спросил друга Володя, - и твою жену, Лидию с сынишкой Иваном мы давно не видели. Похоже, серьезные проблемы приходится вам решать. Я хочу, чтобы всё у вас было хорошо! И я верю, мы скоро увидимся.
  
  Через секунду, Володя почувствовал телепатическую связь со своим другом. Тот благодарил его за поддержку и обещал скоро встретиться у Можайского моря семьями. Нужно только потерпеть немного.
  
  А на территории участка Виноградовых уже был наведён некоторый порядок.
  Зеленели газоны вокруг дома, плодовые деревья и кусты прибавили в росте. Володя и Лида даже попробовали несколько ягод красной смородины, черноплодки, барбариса. Вирейская ремонтантная клубника дружно цвела, одаривая ежедневно двумя-тремя крупными ягодами.
  Цветы вдоль дорожки к калитке радовали хозяев ярким разноцветьем. Кучи земли, песка, исчезли, подняв плодородный слой в теплице, ещё не засеянных грядках под зелень, площади перед домом, которую Лида закончила перекапывать.
  Только за воротами осталась большая куча, но её планировали развести по участку, на следующий год.
  Ещё в мае, после ливня, больше похожего на всемирный потом, размыло землю вокруг колодца, куда пришлось подвести больше двухсот тачек глины, небольшое возвышение сделанное тогда, густо засеянное травой, не давало дождям размывать землю вокруг колец.
  
  Возвращаясь из санатория, расположенного под Калининградом, к Виноградовым приехал с женой и внуком подполковник в отставке Трофимов. Они не виделись почти год, и им было чем поделиться друг с другом. Виноградов дружил с Юрой с 1964 года, был свидетелем на свадьбе Юры и Нади.
  Володя днём свозил друзей на Бородинское поле. Вечером, пока внук Трофимовых - Иван, играл с внуками Виноградовых, Юра и Надя рассказали последние Хабаровские новости, потом молча помянули безвременно ушедшего друга Михаила.
  Юра сказал, что жена Миши - Людмила, несколько отдалилась от них. Не звонит, не заходит в гости. Володя спросил, добавили пенсию Юрию? Тот, сморщившись, ответил, что да, пенсия у него теперь семнадцать тысяч.
  
  Собираясь посетить в октябре Дальний Восток, Виноградов вспомнил, что в этом году селу Будукан исполняется сто лет, на день основания в селе было шесть дворов, проживало двадцать душ, он был назван по притоку Биры, на тунгусском языке - Будукан, значит Мутная. Виноградов, прослужил в этом таёжном посёлке три года. В 1978 году, в селе работал цех мраморной крошки, лесозавод, на котором работали осуждённые колонии усиленного режима. Рядом проходила транссибирская железная дорога, за которой находился большой лесхоз и потребсоюз, занимающийся сбором и продажей дикоросов - грибов, ягоды, дикого лука и чеснока, папоротника "орляк".
  В селе тогда проживало больше полутора тысяч человек гражданского населения, сто пятьдесят военнослужащих и полторы тысячи осуждённых.
  Племянник Эдуард, которому Володя звонил в Хабаровск, дважды в месяц, несколько раз повторял, что он очень хочет побывать в Будукане, куда ездил с дедом Наумом в гости к дяде.
  Именно в Будукане Эдик впервые ходил на рыбалку и самостоятельно поймал первый раз в жизни крупного карася.
  Планировали поехать в Бунукан на третий день творческой командировки Виноградова.
  Из Хабаровска в Биробиджан за Володей на своей машине заехал Эдик, с собой в поездку взяли подруг Лиды - Иру и Шуру, а так же дочь Шуры Елену, сверстницу Вали, дочери Виноградовых. И вот она, дорога Биробиджан - Облучье!
  
  На тридцать восемь лет назад вернулся,
  В то утро в пять часов проснулся.
  Собрались ехать мы сегодня в Будукан,
  До этого я видел много стран.
  
  Но сравнивал с красотами России,
  Тех мест, где до сих пор есть центр силы.
  Это Сибирь и Дальний наш Восток,
  Там моей юности исписанный листок.
  
  Таёжный край, как молоды мы были,
  Горную реку и друзей мы не забыли,
  Ни сослуживцев, что теперь на небе,
  Ах, как давно же в тех местах я не был!
  
  Мы в Будукане побывать решили,
  В семидесятых там три года жили.
  Племянник Эдик с дедом приезжал,
  И на рыбалке там не раз бывал.
  
  Осмотрели умирающее село, побывали на берегу огромных по площади карьеров, из которых в 1910 году брали гравий при строительстве железной дороги. Как же заросли берега этих рукотворных озёр. Малочисленное население села, уже не посещало озёра летом. Заросли деревьями дороги, заросли и многочисленные тропы. А вокруг, словно остроконечные шлемы сказочных богатырей высокие сопки, поросшие кедром.
  Уже на обратном пути, Эдуард тихо сказал дяде:
  -Так долго, мы с тобой давно не общались. Мне так не хватает общения с тобой.
  
  Володя смотрел на пятидесятилетнего племянника и думал о том, что ему тоже не хватает привычного общения с бывшими коллегами, старыми знакомыми и, друзьями и единственным племянником, оставшимся проживать на Дальнем Востоке.
  Виноградов вспомнил администратора суда, где он был председателем, Александра Ивановича, Володя не видел уже два года, тот в настоящее время работал генеральным директором совместного с китайцами лесозаготовительного общества с ограниченной ответственностью.
  Поздравляя Курганского с днём рождения, Володя узнал, что тот попытался прекратить хищения кедрового ореха, который тоннами нелегально вывозили к себе китайцы, но пока он вызывал полицию и те вертолётом добирались в тайгу, заготовители - китайцы, удрали и вывезли весь орех с собой.
  
  Возвратившись в Подмосковье, Виноградовы зарегистрировали в кадастровой палате свой дом. Молодой риэлтор, помогавший им оформить документы, возил их по городу на своём "Лексусе". Он, увидев дом Виноградовых, тоже решил строить себе из брёвен дом под Можайском.
  
  Через два месяца, председатель дачного партнёрства сообщил, что уже можно заключать договор на подключение к трубопроводу природного газа. Хорошо, что оплачивать шестьсот пятьдесят тысяч рублей нужно было не сразу, а с рассрочкой на пол года. Виноградовы не погасили ещё ссуду в банке. За лето в посёлке смонтировали столбы уличного освещения. Володя, устанавливая прожектор на своём сарае, чтобы поздним вечером, когда приезжают дети, можно было освещать двор, два раза падал на пол сарая. Лестница на бетонном полу скользила, Виноградов успевал схватиться рукой за стропила. Он вывернул левое плечо и повредил подмышку руки. Как же долго они потом болели...
  
  Мысленно поблагодарив Виноградова за внимание, генерал Грундман прошёлся по гостиничному номеру, потом подошёл к окну и посмотрел на пальмы, которые росли во дворе.
  Он уже пятый день на острове Куба, где готовил историческую встречу. Евгений Владимирович наблюдал, как трижды по русскому обычаю обменялись братскими поцелуями и обнялись Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск на исторической встрече в Гаване.
  Российский Патриарх и Папа Римский по итогам встречи призвали мировое сообщество сплотиться в борьбе с терроризмом и покончить с насилием на планете, напомнив, что конфликты в Сирии и Ираке унесли тысячи жизней и оставили без крова, и средств к существованию миллионы людей.
   Они выступили за то, чтобы международное сообщество "незамедлительно" начало борьбу с вытеснением христиан с Ближнего Востока.
   Главы православных церквей заявили: "Призываем мировое сообщество сплотиться, чтобы покончить с насилием и с терроризмом, и одновременно через диалог содействовать скорейшему достижению гражданского мира. Необходима широкомасштабная гуманитарная помощь страдающему народу и многочисленным беженцам в соседних странах".
  Предстоятели двух христианских церквей указали на опасность секуляризации обществ в некоторых странах, отметив, что такое положение дел угрожает религиозной свободе.
  Они выразили обеспокоенность в связи с "ограничением прав христиан, не говоря уже об их дискриминации, когда некоторые политические силы, руководствуясь идеологией секуляризма, столь часто становящегося агрессивным, стремятся вытеснить их на обочину общественной жизни".
  В документе было отмечено, что "...христиане всё чаще сталкиваются с ограничением религиозной свободы и права свидетельствовать о своих убеждениях, жить в соответствии с ними".
  Патриарх и Папа Римский выразили сожаление в связи с утратой единства церквей.
  Позднее, Грундман прочитал в совместной декларации: "...несмотря на общее Предание первых десяти веков, католики и православные на протяжении почти тысячи лет лишены общения в Евхаристии. Пусть молитва - в мире, который ожидает от нас не только слов, но и деяний - станет знамением упования для всех людей доброй воли".
  Патриарх Кирилл и Папа Франциск выразили надежду, что их встреча вдохновит христиан всего мира на молитву об единстве церквей.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"