Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Дымок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  - Вот, горе моё! Опять притащил какую-то гадость во двор. Миша, а Миша, посмотри, что там! Да посади ты собаку на цепь, она все помойки в округе обследовала!
  
  Ольга, выйдя со двора, захлопнула за собой калитку и побежала к автобусной остановке.
  Вчера старший мастер швейного цеха предупредил, что за опознание на пять минут, теперь можно потерять работу. Никого не интересует, на какие шиши потом будет жить семья.
  Только недавно сократили двести работниц. Это хорошо, что она постоянно выполняет по две нормы, её пока оставили.
  И у мужа в автоколонне сокращение...
  А вдруг его сократят? На одну зарплату, им не прожить.
  
  Втиснувшись в заднюю дверь "Пазика", Ольга стала вспоминать, сколько денег у нее осталось в кошельке. Дотянут они до зарплаты?
  Сзади, в спину, сильно толкнули, на следующей остановке, входила новая партия пассажиров.
  Оля не удержалась и, стараясь не удариться лицом о плечо сидящего против неё мужчины, вытянув руки, опёрлась на его причинное место. Мужчина вскрикнул, сдерживая резкое слово, перевёл в шутку:
  - Потерпи, милая до вечера, тогда я свободен.
  
  Ольга покраснела и хотела отвернуться, но её взгляд упал на объявление в газете, которую в руках держал мужчина.
  "Куриное мясо, оптом, дёшево!"
  
  Теперь Оля двумя руками держалась за поручни и думала, что принесёт им лето 1992 года?
  
  В их маленьком городке, разом пропало мясо кур, свинина, говядина. Во всех продуктовых магазинах и уличных палатках, стали продавать ножки бройлерных кур. Как их все называли "ножки Буша".
  По всему было видно, что это "мясо" было переморожено. Да и кормили этих кур, видимо, какой-то дрянью! Сваришь суп, а курицей и не пахнет! А когда поджаришь, съешь, в желудке тяжесть, а сытости не ощущаешь.
  А мяса то так хочется!
  
  Их сосед, Трофим, тоже недавно потеряв работу, занялся бизнесом.
  Слово появилось такое, новое!
  А сказали бы, предпринимательством и всем понятно.
  
  Стал Трофим разводить кроликов.
  Сколотил у себя во дворе двухэтажные клетки, купил десяток самок. Он предлагал Мише заниматься этим вместе, да только муж отказался.
  Не смог молотком забивать этих милых животных.
  
  За год, Трофим увеличил поголовье до сотни. Он работал один, тяжело ему было, но справлялся. Кроличье мясо стал поставлять в кафе, рестораны, магазины. Стал известным в городе человеком! Сам потолстел, трудно ему стало ухаживать за всё увеличивающимся поголовьем, вот и нанял двух женщин.
  А недавно, кто бы мог подумать, за три тысячи долларов, купил самца-производителя, в Новой Зеландии.
  Он и все документы необходимые оформил, ждал, когда сделают все прививки.
  Потом, Трофим сам поехал во Владивосток за этим производителем.
  Этот "Великан" был огромным и толстым, как и сам Трофим, который теперь нанял ночного сторожа, специально охранять своё главное богатство.
  Как он гордился своим приобретением, как оберегал его!
  
  И точно, поголовье кроликов стало прирастать в геометрической прогрессии.
  Трофим стал таким "крутым"!
  Купил себе машину, "японку", на пальцах золотые перстни, на шее толстенная золотая цепь!
  И как от неё шея не болит?
  
  Сам ухаживать за кроликами совсем перестал, только контролировал. Взял на работу ещё несколько женщин, чтобы те посменно обслуживали его хозяйство.
  Он даже застраховал своего производителя!
  
  Автобус резко затормозил, Оля поспешила к выходу.
  
  Вечером, вернувшись с работы, Оля готовила ужин для мужа.
  "Ножки Буша" на сковородке выглядели аппетитно, но есть их, почему-то, не хотелось.
  
  Хлопнула калитка. Дымок приветственно залаял.
  - Наверно Миша пришел, - подумала Оля.
  
  Но тут, Дымок странно взвизгнул, а потом, заскулил.
  
  В прихожую ввалился Миша. Глаза у него были огромные, блестящие! Из них катились крупные слёзы.
  Таким, за три года совместной жизни, Оля мужа никогда не видела.
  Она только сейчас обратила внимание, что в руках Миша держит кусок кроличьей шкуры, да это...
  
  У Ольги закружилась голова, сердце её будто замерло. Она побледнела, ноги ослабели, Оля почти рухнула на табуретку.
  
  - Этот гад! Эта скотина Дымок! Он притащил... - Миша никак не мог сформулировать предложение целиком.
  
  Он держал перед собой тушу огромного кролика- производителя, но в каком же виде тот был!
  Мех свалялся, весь в грязи, песке, лапки погрызла собака. Огромные уши, свисали до самого пола.
  
  - Нет, это как же Дымок умудрился в клетку залезть? Рядом сторож был, да работницы.
  Пустит теперь нас Трофим по миру, где же мы такие деньги найдём, чтобы выплатить ему ущерб за великана?
  
  Миша посмотрел на свой холодильник, телевизор, диван.
  
  - Трофим нас с тобой прибьёт! Это точно! Он же нашу квартиру отберёт...
  
  Положив на кухонный стол кролика, Миша, пододвинув ногой табуретку, сел рядом с женой.
  
  Прошел час.
  Снаружи, у входной двери, всё повизгивал Дымок, время от времени, царапая лапой дверь.
  
  Наконец Миша поднялся:
  - Всё, пойду, отнесу соседу. Пусть будет, что будет!
  
  - Нет! - Вскрикнула Ольга, - я придумала!
  
  Она подогрела в большой кастрюле воду, перелила её в таз, положила в тёплую воду кролика, вафельным полотенцем, осторожно и медленно, стала по шерсти мыть его. Потом долго чистила с горчицей.
  
  Через четыре часа, великана было не узнать.
  Подсушенная шерсть мёртвого кролика блестела, усы торчали в стороны, только на лапах немного видны укусы, оставленные Дымком.
  
  Оля посмотрела на ходики с кукушкой, которые висели над холодильником.
  Второй час ночи.
  
  Оля, строго глядя на мужа, тихо, будто их кто-то мог подслушать, сказала:
  - Отнеси и положи в клетку.
  - А сторож? А работники? - Вытирая со лба холодный пот, спросил Миша.
  - А что ты предлагаешь?
  
  Миша промолчал, потом, стараясь громко не дышать, будто боялся разбудить спящего зверька, словно маленького ребёнка, взял на руки тушу кролика и медленно пошёл к выходу.
  Оля пошла следом. Выйдя на крыльцо, она замерла, прислушиваясь.
  
  Огромная луна, освещала двор и высокий соседский забор, было на удивление светло и тихо.
  
  У ног Ольги прилёг Дымок, опустив свою голову на передние лапы, он периодически громко зевал, широко раскрывая свою зубастую пасть.
  В это время Оля вздрагивала, шикала на собаку.
  
  Неожиданно, рядом с их забором возникла чья-то огромная тень.
  Оля задрожала от страха, а Дымок, весело повизгивая, бросился навстречу незнакомцу.
  
  Это вернулся Михаил.
  
  - Ты понимаешь, - зашептал он жене, - а во дворе у Трофима никого не было. И клетка у производителя была чистая и дверка открыта.
  Я кролика положил на брюхо, как лежали в клетках кролики, покусанные лапы спрятал под его тело, надеюсь, Трофим заметит не сразу, что он того...
  
  Всю ночь, Ольга и Михаил сидели на лавочке у крыльца.
  
  В шесть утра, они услышали шум мотора автомашины. Они встали, подошли к забору и увидели, что у двора Трофима, стоит "Скорая помощь".
  Соседа, который был накрыт белой простынёй, вынесли из дома на носилках.
  - Что же мы наделали! Неужели умер? - Прошептала Оля.
  Михаил, медленно поднял руки к своей шее, будто хотел задушить себя, стал бледнеть. Через секунду, его лицо стало белее простыни, которой был накрыт их сосед.
  
  Машина тронулась, увозя Трофима в больницу.
  
  У открытых ворот в соседский двор, стояли, глядя в след машине, две работницы соседа и громко разговаривали между собой:
  - Инфаркт у хозяина. Он во двор вышел осматривать клетки, тут его и...
  - А с виду такой здоровый мужик! Он же никогда ничем не болел!
  - Я рядом была, Трофим глядит, а производитель, как ни в чём не бывало, лежит в клетке и смотрит на него...
  А ведь только вчера, хозяин схоронил его в огороде. Какая-то хвороба напала на этого проглота заморского. Пучило его, пучило, он и помер.
  Я давеча сходила, посмотрела, раскопали могилу кролика собаки, да утащили.
  А вот как он в клетке появился, мертвый-то?
  - Да, чудо!
  
  Ольга и Михаил, посмотрели друг на друга, потом медленно повернулись к собачьей будке.
  
  К ним, весело помахивая хвостом, приближался Дымок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"