Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Колымские истории 20. Авария в котельной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Глухой взрыв разбудил жителей посёлка.
  
  Поднялись все, от мала до велика. Дворовые собаки стали лаять так, будто на них нападает медведь.
  
  Выйдя полураздетыми на мороз, люди увидели клубы пара, которые поднимались в районе поселковой котельной.
  
  - Беда! Я как чувствовал, что это случиться, - услышал Павел за своей спиной голос отца.
  
  Когда Павел с отцом подбежали к котельной, здания не увидели. Вместо кирпичных стен, стояла одна.
  
  Широкие ворота на этой стене были широко распахнуты. Металлическая калитка из ворот лежала метрах в тридцати от развалин здания.
  
  Войти в бывшую котельную было нельзя, всё вокруг было заполнено густым паром.
  Горы снега, сдвинутые от площадки с углем, все растаяли, ручьи воды, потёкшие в разные стороны при таянии снега, быстро замерзли, превратив всю территорию в огромный каток.
  
  Пожилой начальник строительного управления, бледный и такой маленький, стоял на калитке, словно на плоте среди бушующего океана, а вокруг, скользя и падая, сновали люди.
  
  Жестом, начальник подозвал к себе бульдозериста, что-то сказал ему.
  
  Тракторист побежал к своему трактору, стоящему у большой кучи угля. Он стал дергать пускач.
  На удивление, трактор завелся быстро.
  
  Исполняя задание начальника, тракторист стал тонким слоем сдвигать уголь по площадке перед зданием котельной.
  Люди перестали падать.
  
  Пар немного рассеялся, стало видно цилиндр котла, верх которого, выглядел словно лепестки распустившейся чёрной лилии.
  
  Приехавший начальник районного отдела милиции, несмотря на возражение начальника строительного управления, забежал в разрушенное помещение котельной.
  
  Через несколько минут, весь грязный, он вынес тело кочегара.
  
  Вокруг начальника строительного управления стали собираться мастера, рабочие.
  Павел заметил Володю и бригадира Богдана, которым начальник, показывая на трубы, сложенные у забора, давал какое то задание.
  
  Павел услышал, как завели САК, сварочный аппарат с двигателем от машины "Волга", и стали протягивать кабеля в сторону котла.
  А там уже кто-то газовым резаком, отрезал повреждённые трубы.
  
  Подойдя ближе к начальнику, Павел услышал:
  - Если к полудню не запустим резервный котёл, полопаются радиаторы в школе и детском саду. Да и в новых домах всё отопление погубим, сливать воду сейчас из систем бесполезно. В первую очередь, замёрзнет при таком морозе теплоноситель в теплотрассе.
  
  Пятидесяти градусный мороз, будто никто и не замечал. Только когда Павел стал вместе с Володей носить трубы к резервному котлу, его руки в тонких брезентовых верхонках (рабочих рукавицах) он переставал чувствовать.
  
  В очередной раз они с Володей несли восьмиметровую тяжёлую трубу, и тут Павел поскользнулся. Труба лежавшая у него на правом плече, торчала впереди на метра полтора. Стараясь не уронить тяжелую ношу, чтобы и Володя не пострадал, Павел сделал шаг в сторону стоящего рядом трансформатора на десять тысяч вольт.
  
  В это время он увидел "старосту".
  Бригадир Богдан, широко раскрыв свои глаза, что-то кричал ему. Гигантскими прыжками он приближался к ним.
  
  Его огромные, с голову ребёнка кулаки, Богдан поднял над головой Павла.
  
  Павел выпустил из рук трубу.
  Она упала одним концом вниз. Ударившись о мёрзлую землю, труба подскочила, упал второй конец, раздался звон, потом труба упала окончательно и покатилась в сторону бульдозера.
  Прошло несколько секунд.
  
  Павел и Володя сидели на мёрзлом угле и смотрели друг на друга. Володя заметил, как Павел потирает плечо, в которое его толкнул Богдан.
  
  К Володе подбежал, держась за грудь в районе сердца, начальник управления и склонился над ним.
  Увидев, что с мастером всё в порядке, он медленно пошёл к Богдану, который с красным лицом, пытался вздохнуть и никак не мог сделать его.
  
  Начальник вытащил из кармана своего полушубка круглую коробочку с нитроглицерином, достал одну таблетку, сунул её под язык Богдану.
  Вторую таблетку положил под язык себе.
  
  Богдан послушно закрыл рот и всё смотрел в сторону высоковольтного трансформатора.
  Дверки у него были сорваны с петель, и было видно, как медные контакты искрят от попавших туда капель воды.
  
  Павел и Володя переглянулись, потом вместе посмотрели на начальника, а тот не отводя глаз, смотрел на открытые шины трансформатора, которого чуть не коснулись трубой Павел и Володя.
  
  Богдан спас Володю и Павла от неминуемой смерти.
  
  Володя заметил, как Павел побледнел и стал сначала шептать, а потом говорить громче и громче:
  - Вот и третий раз подарили мне жизнь.
  
  Павел поднял голову к небу и, не стесняясь, Володи, начальника и Богдана, закончил:
  - Спасибо, мама, уберегла меня через...
  
  Он повернул в сторону Богдана голову, а великан в это время смотрел на него.
  
  Через мгновение Богдан стал заваливаться на бок.
  
  На милицейском газике, начальника строительного управления и Богдана отвезли в больницу.
  Первым же рейсовым самолетом, начальника отправили в Магадан.
  
  Володя и Павел несколько раз навещали Богдана в больнице.
  
  Богдана выписали из больницы через полтора месяца.
  После инсульта он сильно похудел и передвигался плохо. Его левая рука и нога, не хотели слушаться.
  
  Каждый день Богдан приходил к вновь отстроенному зданию котельной и, постояв некоторое время рядом, возвращался к себе домой, сильно прихрамывая.
  Левая рука его висела плетью, а левая нога, словно чужая, жила своей жизнью, делая маленький шаг с задержкой.
  
  
  После окончания преддипломной практики Володя вернулся в Хабаровск, а Павел с отцом скоро переехали на материк, в Рязань.
  Павел потом написал, что он решил поступить в военное училище.
  
  Через десять лет Володя получил очередное письмо от Павла. Открыв конверт, он увидел фотографию.
  
  Бравый капитан сидел рядом с миловидной женщиной, у которой на руках был улыбающийся мальчик.
  С правой стороны кителя Павла было видно орден "Красной Звезды", с левой стороны висели три медали.
  За спиной счастливой пары стоял постаревший, но улыбающийся отец Павла.
  
  А внук так был похож на счастливого деда!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"