Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Колымские истории 4. Хитрый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Он был сыт и свободен.
  Никто его не будет понукать, покрикивать на него, Он пойдёт туда, куда хочет сам. Места здесь всем хватит.
  
  Невысокие сосны призывно звали его к себе, Он знал, что там гнуса будет меньше. Трава на поляне высокая, по самую грудь. Только иногда под ноги попадаются высокие кочки, да пугали выскакивающие из травы глухари.
  
  Он шёл вдоль залива, протянувшегося на километр, не оглядываясь. А пусть теперь его поищут. Путь поймут, что не они ему, а он им нужен. А то все стараются на него повышать голос. Сколько можно?
  
  У него всегда работы много, а кто-то в палатке и днём отсыпается. Могли бы ему на ночь дать ещё пару кусков сахара, что, жалко, что ли?
  
  Он стоял и смотрел на реку.
  До самого поворота она была широкой и спокойной, а там, дальше, начинались пороги. Даже отсюда были видны буруны.
  
  Он прошёл ещё километр в одну сторону, потом повернул обратно и наткнулся на старый, брошенный шалаш. Рядом с ним были остатки другого, большого шалаша, сгоревшего только вчера. Хорошо хоть никто не пострадал.
  
  Кто же так близко разводит костёр?
  
  Он шагнул дальше и наступил на брошенные кем-то вилы, так и пораниться можно нечаянно, недоглядели.
  
  Среди головёшек блеснул металл.
  Это был потерявшийся затвор от мелкокалиберной винтовки литовца, который приходил недавно поохотиться на гусей.
  После охоты он стал чистить винтовку, а тут пожар, хорошо трава была сырая, не загорелось поляна вокруг.
  
  Какие они все кровожадные, всё им мясо подавай!
  
  Он подошёл к берегу реки, прямо против него плавала пара гусей, искоса поглядывая в его сторону.
  Не увидев для себя опасности, они повернулись к нему задом.
  
  Он тоже отвернулся от них, подошёл к стогу сена, обошёл вокруг. Плохо его уложили, поднимется ветер, повалит. Он, было, прислонился боком к стогу, стала сползать не притоптанная наверху трава.
  
  Тут он услышал призывный голос глухарей, токуют. Направился, было, туда, но тут гнус стал лезть прямо в глаза. Он повернул голову, решив пойти в заросли, там гнуса меньше.
  
  В небольшом озере, он увидел пару журавлей, которые на своих длинных ногах, мерили глубину водоёма, прохаживаясь то в одну сторону, то в другую.
  Озёр вокруг было много и почти в каждом плавали табуны уток, со всех сторон раздавалось их кряканье. Над головой время от времени пролетали ещё несколько табунков и с плеском садились на воду.
  
  Он опять вернулся к озеру, где прохаживались журавли.
  Эту пару он встречает здесь второй год, они не расстаются друг с другом.
  
  Он услышал разговор двоих молодых мужчин, повернул голову, на плечах у каждого косы.
  Оба курили на ходу, как бы беды не было, а то бросят окурки в траву.
  Чтобы его не заметили, он быстро вошёл в заросли кустарника.
  
  Здесь, он чуть не столкнулся с оленихой. Следом за ней, широко расставив тонкие ножки, шагал оленёнок. Увидев среди кустов незнакомое большое тело, оленёнок взбрыкнул и быстро спрятался за матерью.
  
  - Не бойся, я не обижу, - подумал он.
  
  - Хитрый! Хитрый! Да где ты, зараза! - Услышал он крик бригадира. - Пашка! Иди по тропе к поселку, Хитрый опять прячется в кустарнике. Потом пройди налево, там два маленьких озера...
  
  - Да тут этих озёр в округе полторы тысячи, - послышался ответ Пашки.
  
  - Хитрый! Иди ко мне, я тебе сахар дам, - услышал он и пошёл на голос бригадира.
  Тот, увидев коня полез в карман, достал сахар, протянул к его губам:
   - Вот ты где, сивая морда.
  
  Бригадир потрепал коня по холке и достал второй кусок сахара рафинада.
  Мягкими губами Хитрый осторожно взял из ладони сахар и, опустив голову, потёрся о плечо невысокого, плотного мужчины.
  
  - Ах, ты, опять верёвки распутались, опять Пашка тебя неправильно стреножил, - доставая очередной кусок сахара, сказал бригадир. - Вечером пойдём на охоту, стадо оленей я неподалёку видел. Не зря эвенки называют эту реку Буйунда, что значит дикооленная.
  
  Бригадир погладил коня между глаз, поцеловал его в это же место, достал третий кусок сахара, приговаривая:
  - Работяга ты наш, хитрец ты наш...
  
  Потом бригадир поднял голову, посмотрел на небо.
  Там увидел только одно маленькое облако, так похожее на коня.
  Бригадир пожал плечами и повернулся к своему сыну:
  - Пашка, ты, когда научишься за конём смотреть? Опять целый час его искали, он опять распутал твои верёвки. Иди, покажу, как надо стреножить, чтобы завтра не искать нам Хитрого снова.
  
  - А вот это мы завтра ещё посмотрим, - подумал Хитрый, и опять потёрся о плечо мужчины.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"