Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Колымские истории 6. Коровник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Отопительный секционный котёл "Универсал" собрали и установили на подготовленное строителями основание, потом стали варить регистры.
  На торцы труб диаметром сто миллиметров, приварили куски металла, в которых сделали отверстия диаметром двадцать пять, как раз под диаметр дюймовой муфты.
  Бригадир сантехников, Дмитриевич, зажав конец дюймовой трубы в тиски, нарезал клупом резьбу и тихонько напевал:
  - Соловей, соловей, пташечка...
  
  Вот Дмитриевич раздвинул губы тисков, перевернул восьмиметровую трубу другим концом, зажал в тиски, и вновь стал нарезать резьбу.
  
  - Соловей, соловей, пташечка, - вновь услышали члены бригады.
  
  Бригада состояла из четырех человек.
  Самым старшим по возрасту и опыту работы был бригадир. В строительно-монтажном управлении он работал лет пятнадцать. Это был физически сильный, не особо пьющий мужчина, около шестидесяти лет.
  Он периодически поглядывал на членов бригады и давал команды.
  
  - Николай! Слышишь меня? Ты больше краски на резьбу мажь, да лён не жалей, а то через год, без краски то, в этом месте потечёт.
  
  - Сенька! Крепи к стене регистры надёжнее, чтобы корова не смахнула, да затягивай болты на хомуте сильнее, что, поел плохо?
  
  Семён, мужчина лет тридцати, сутулый и заросшей бородой по самые глаза, огрызнулся:
  - Бригадир, ты за молодыми смотри, что ты всё командуешь? Они и едят больше меня!
  
  - Да они и работают больше тебя, потому и едят много! - ответил Дмитриевич. - Семён, что ты стучишь кувалдой по резьбе, ведь лопнет она, потом переваривать сгон...
  
  - А, зараза, какая, - стал ругаться Семён, - приварил Стёпка не ровно, трудно муфту затягивать.
  
  Самый молодой член бригады сварщик Степан, отбросил в сторону держак с зажатым в нём электродом, заглушил двигатель сварочного аппарата, смонтированного на двухколёсном прицепе.
  
  - Как заменили двигатель, стало лучше. Слышишь, Дмитриевич, я же говорил, быстрей работать буду, а ты не верил.
  
  Степан снял с головы маску и повесил её на огромный гвоздь, точащий из стены.
  
  - Вот ты мне объясни, Семён, зачем строители набили здесь столько гвоздей? А, не знаешь, так я тебе сам отвечу. Они знали, что будет здесь работать большой специалист Степан Конев и ему нужно будет...
  
  - Степан, не трепись, - перебил его бригадир, - начинай вырубать днище в пустых бочках, нужно варить дымовую трубу. А я пойду готовить оттяжки.
  Семён, а ты иди, готовь обед, сегодня твоя очередь. Да не забудь пельмени посолить, а то...
  - Опять Семён, что, я самый молодой?
  - Нет, - вмешался Степан, - ты у нас самый надёжный, не начнёшь кушать до прихода всей бригады, мы в этом уверены.
  
  Семён снял с рук верхонки, аккуратно положил их на цементный пол, рядом положил кувалду и газовый ключ второй номер.
  - Ты руки свои не забудь отмыть, - напомнил Семёну бригадир.
  
  Семён, посмотрел на свои руки, пятна краски, под ногтями, будто огород. Вздохнув, он пошёл к рукомойнику. Оторвав кусок льняной пряди, он намочил его в солярке, что была в оцинкованном ведре, потёр свои руки.
  Краску смыл быстро. Потом он достал из кармана большой складной нож, открыл лезвие и стал вычищать грязь из-под ногтей.
  
  - Ты прямо у нас такой чистюля, издевательски произнёс проходивший мимо Степан. - Вот бы ещё бороду свою поправил. А ножечек у тебя почти как сабля! Сам сделал?
  
  Оставив без ответа подначки молодого парня, Семён сложил лезвие и убрал нож в карман, помыл с хозяйственным мылом руки и пошел варить пельмени для всей бригады.
  
  После обеда, прикрепив оттяжки к верхней части сваренной из бочек трубы, решили поднять её и закрепить на своём месте.
  
  Через сваренную из двух труб на сто миллиметров мачту, перекинули длинный трос и прикрепили к трактору.
  
  Дэтешка тихо двинулся, трос натянулся.
  Вот труба стала медленно подниматься. Вот она уже под углом в сорок пять градусов.
  
  - Стёпка, Семён, держите оттяжки, как бы труба не пошла в сторону, - закричал бригадир, и как сглазил.
  
  Труба стала крениться в сторону Степана, тот, испугавшись, бросил оттяжку, и отбежал подальше.
  
  Труба медленно стала крениться на Семёна.
  
  Бригадир, ругая струсившего Степана матом, побежал к оставленной тем оттяжке, схватил её двумя руками и, упершись каблуками сапог в землю, стал тянуть на себя.
  Движение трубы в сторону Семёна остановилась.
  С помощью четвёртого члена бригады, недавно демобилизованного из Советской Армии худенького и низкорослого парня, трубу удержали.
  Подбежал Степан, втроём трубу возвратили на намеченное для подъёма место.
  
  Трактор потихоньку двинулся вперёд, и труба встала высокий фундамент, внизу которого была металлическая дверца, для очистки от пыли и сажи.
  Закрепив четыре оттяжки болтами, члены бригады подошли к трактору, из кабины спустился курносый, с ярким румянцем на правой щеке пожилой мужчина. Вот он повернулся лицом к подошедшим сантехникам.
  На левой стороне лица тракториста, был большой ожог, но Папаша, как все его звали, не стеснялся ни ожога, ни отсутствия у него левого уха.
  Он победно посмотрел на собравшихся вокруг него людей и громко произнёс:
  - А вы сомневались, эх, вы, пацаны!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"