Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Майор в отставке 13. Эльза Штейнберг (Грундман)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Когда медсестра в госпитале перебинтовывала кисть правой руки офицеру Абвера, эта мужественная женщина улыбалась.
  
   Медсестра знала, что подполковника едва не убили русские разведчики. Погибли все из её группы, а её повысили в звании, наградили железным крестом.
  Медсестра, закончив бинтовать раненую, смазала йодом ссадины на лбу и локте левой руки, ещё раз взглянула в лицо подполковнику.
  Чуть удлинённое лицо не портили глубоко посаженные голубые глаза.
  Маленькие тонкие губы были едва растянуты улыбкой, обнажая мелкие, ровные, очень белые зубы.
  Светлые локоны этой фрау, лежали на её несколько широких плечах волнами, отдавая платиной при попадании на них солнечных лучей.
  Медсестра невольно погладила свои белесые редкие волосы, и глубоко вздохнув, вышла из палаты.
  
  Эльза легла на кровать, расправили свои пышные волосы на подушке, задумалась.
  
  Операция по уничтожению майора Шобеля прошла успешно. Это ничего, что болит рука и скорей всего, безымянный палец не будет теперь сгибаться, главное всё получилось.
  
  А тот лейтенант - разведчик, он молод, но она его будто где-то видела.
  
  Память её не подвела.
  Она будто наяву увидела командира отряда ВЧК Виноградова, с которым её, комиссара особых отрядов ВЧК Грундман свела судьба ...
  
  Когда это было?
  В восемнадцатом, или девятнадцатом? Неужели это сын того командира?
  
  Стараясь не потерять мысль, Эльза вновь и вновь повторяла про себя данные, которые прочла из сообщения Шобеля, он подготовил это сообщение своим боссам из Вашингтона.
  
  Эльза вместе с Шобелем организовывали в 1938 году агентурную сеть в Соединенных Штатах Америки.
  Она ещё тогда поняла, что её коллега, стал двойным, а возможно и тройным агентом. Американцы, англичане и кто-то ещё.
  
  Шобель, как и Эльза, свободно владел английским, испанским, французским, литовским языками, несколько хуже знал русский, говорил с заметным прибалтийским акцентом.
  
  В сообщении Шобель указывал, что в штабе московского военного округа, с 1937 года успешно работает группа его агентов.
  Агентом удалось скомпрометировать пять высокопоставленных командиров Красной Армии, которых впоследствии судили.
  
  Из донесения Шобеля Эльза поняла, что один из резидентов работающих на американцев, находился в последнее время в городе Тула, а в данное время его перевели в Москву.
  
  Шобель был очень внимательным и образованным сотрудником, только не всегда следовал инструкциям. Надеялся на свой интеллект, да вот просчитался.
  Он давно следил за Эльзой, она это чувствовала с 1939 года, но её коллега не докладывал о своих подозрениях ни в Берлин, ни в Вашингтон.
  Красота Штейнберг будто завораживала майора.
  Он длительное время домогался близости с ней, а, добившись, считал, что теперь Эльза будет послушной куклой в его руках.
  Он считал Эльзу умным, но не последовательным в своих действиях сотрудником.
  Хотя он знал, что красивой женщине благоволили высокие чины в Берлине.
  
  Благодаря сообщениям Эльзы, сотрудники особого отдела Брянского фронта вышли на след американской агентуры в Красной Армии, но не торопились с её ликвидацией. Всё-таки союзники...
  
  Эльзу стало клонить в сон, она невольно хотела положить раненую руку на подушку у головы, но боль помешала ей это сделать.
  
  Эльза повернулась на левый бок. Прядь упала ей на лицо, волос попал в глаза, нос.
  Эльза чихнула, поправила волос и положила раненую руку на своё бедро.
  Штейнберг с удовлетворением вспомнила, как главный врач госпиталя, внимательно осматривал её раздетую, особенно задерживая свой взгляд на большой груди и её, довольно широких бёдрах.
  
  Эльза уснула и увидела свой родной Ленинград.
  Вот она гуляет по аллеям Летнего сада, присев на лавочку против ворот, любуется Невой.
  А теперь она идёт по Невскому проспекту, поворачивает на Старо-Невский, видит Смольный.
  Там ей вручали когда-то удостоверение комиссара особых отрядов.
   Вот она на Охтинском мосту, останавливается на его середине и долго-долго смотрит на чистые струи её любимой реки - Невы.
  
  А вот она уже за Нарвской Заставой, идёт мимо бывшей церкви попа Гапона, ей навстречу бежит улыбающийся мужчина с орденом "Красного Знамени" на лацкане пиджака.
  
  
  Через неделю подполковник Абвера Эльза Штейнберг вылетела в Берлин.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"