Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Майор в отставке 16. Пулемёт "льюис"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Старший сержант Грошев дважды разбирал и собирал пулемёт, обучая недавнее пополнение.
   Он не хотел расставаться с привычным оружием, и только после приказа капитана Прокова, стал готовить нового пулемётчика.
  Грошев достал из кармана своей гимнастёрки, затёртые тетрадные листки, которые когда-то исписал Виноградов, передал их первому номеру - долговязому мужчине пятидесяти лет, с длинными руками до колен.
  Тот, расправив листочки, стал читать вслух:
  - Пулемет "Льюис" разработали в Соединенных Штатах, там же была выпущена основная масса "Льюисов" для России, однако у нас этот пулемет - благодаря патрону и порядку выдачи заказа - всегда считали "английским".
  В системе охлаждения пулемёта реализована оригинальная сифонная схема. На ствол надевали алюминиевый радиатор, имеющий высокие продольные ребра, укрытый цилиндрическим кожухом. Кожух спереди сужался, выходя за дульный срез ствола. Во время выстрела пороховыми газами в дульной части образовывалось разрежение, в результате воздух с казенной части продувался через радиатор.
  Затвор во время движения назад, извлекал стреляную гильзу из патронника и поворачивал рычажный отражатель, расположенный в ствольной коробке на её левой стенке. Головка отражателя из стенки выступала, входила в паз остова затвора и выталкивала гильзу ударом вправо. В дисковый магазин входит сорок семь патронов...
  - Васильевич, - в землянку заглянул командир второго взвода лейтенант Поляков, - капитан Гомаров прибыл, просит поддержать огнём нашу разведгруппу группу, которая...
  Со стороны фашистских окопов сильный взрыв...
  
   Виноградов приподнял голову и заметил в небольшой ложбинке миномётный расчёт фашистов, состоящий из пяти человек.
  Унтер - офицер стоял в полный рост, смотрел в сторону наблюдающего за ним Виноградова.
  Вот у командира расчёта расширились глаза, он заметил шевелящийся бугор, а внизу этого бугра голову русского солдата, на шее солдата была ещё одна голова, поменьше...
  Унтер не успел среагировать, как Виноградов встал на колени и бросил в сторону миномётного расчета ручную гранату, которая попала точно в открытый зарядный ящик.
  Николай упал на бок, его живая ноша за спиной ойкнула и стала шевелиться.
  На этом болотистом месте сплошной линии окопов у немцев не было.
  Деев и Виноградов поднялись на ноги и, согнувшись, побежали, качаясь из стороны в сторону, к нашим окопам.
  За своей спиной они услышали винтовочные и пулемётные выстрелы немцев. Следом за Виноградовым бежал солдат из бывшего взвода Николая, он бал в охранении, увидев лейтенанта хотел ему помочь, но был убит первой пулемётной очередью противника, невольно прикрыв своим телом лейтенанта и мальчика за его спиной.
  Первого, кого увидел Виноградов, был Грошев, который бежал ему навстречу, стреляя короткими очередями в шестерых немецких солдат, преследующих бегущих разведчиков.
  Старший сержант с удивлением посмотрел на горб за спиной лейтенанта а, увидев голову ребёнка за спиной, торчавшую из тряпья, от неожиданности остановился.
  В это время раздалось три громких металлических щелчка.
  Кусок разбитого кожуха пулемёта "Льюис", попал в ногу сержанта. Грошев, уронив разбитый пулемёт, в который попали пули фашистов, стал падать.
  Николай, перехватив в левую свой автомат, правой рукой подхватил Грошева за рукав, потащил за собой.
  Вот его и Грошева приняли бойцы, выскочившие из окопа, они же помогли удержаться на ногах споткнувшемуся Дееву.
  Виноградов, толкнув вперёд сержанта, спрыгнул в окоп.
  Пулемётная очередь противника сбросила с бруствера ему на голову куски земли.
  Едва отдышавшись, Николай увидел Фёдорову, которая, держа его за плечи, заглядывала в глаза.
  - Тут у нас, - начал говорить Николай и стал разматывать тряпку, но поперхнулся и закашлялся.
  Валя, улыбаясь, освободила маленькое тело ребёнка, прижала его к себе и заплакала.
  Мальчик не мог стоять на затёкших ногах, с удивлением смотрел сначала на неё, потом оглянулся на Николая, наклонился к его грязному уху и спросил:
  - Дядя, а где мой блатик?
  
  В Ленинградской области к сентябрю 1941 года действовало четыреста партизанских отрядов и групп НКВД общей численностью восемнадцать тысяч человек.
  На 10 июля 1942 года, из их числа осталось только сорок восемь отрядов.
  К июню 1942 года в Белоруссии оставалось на связи всего шестьдесят пять партизанских отрядов и групп НКВД, сорок два из которых были из состава четырехсот тридцати семи отрядов, наспех подготовленных до октября 1941 года.
  Уцелело только тринадцать процентов отрядов!
   Немногим лучше обстояли дела у калининских, брянских и смоленских партизан и групп НКВД, где уцелело от двадцати трёх, до тридцати процентов заброшенных или оставленных при отходе Красной армии отрядов и групп.
  В общей сложности из двух тысяч восьмисот заброшенных групп и отрядов уцелело только двести семьдесят.
  Наиболее боеспособными и понесшими минимальные потери оказались отряды и группы, созданные органами НКВД.
  Именно работники НКВД в первые дни войны оказали партийным и советским органам наиболее действенную помощь в организации партизанского движения. Они с самого начала приняли участие в подборе командных кадров отрядов, организации разведки, взаимодействия с другими отрядами, закладках баз.
  Для того чтобы обеспечить эту работу, за линию фронта начали засылаться новые оперативные группы НКГБ и НКВД из Москвы и прифронтовых территориальных органов. С указаниями ведомства Лаврентия Берии не считаться было смерти подобно.
  В это же время было начато восстановление спецшкол и учебных центров по подготовке партизанских специалистов при различных подразделениях органов НКГБ.
  Преподавателями и инструкторами спецшкол стали работники НКВД и НКГБ.
  Одним из крупнейших центров по подготовке специалистов стала Особая группа при НКВД, а затем Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"