Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Майор в отставке 2. Землянка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Вой мин заставил солдат втянуть свои головы в плечи.
  Николай вдруг подумал, что вот сейчас очередная мина упадёт сверху, накроет Грошева с его пулемётом и его, лейтенанта Виноградова.
  
  А мины всё визжали, ковыряя покатый склон оврага, словно фашисты специально готовили для своих наступающих частей широкую лестницу к их позициям.
  Очередная мина упала сверху на бруствер рядом с пулемётной точкой.
  Николай прикрыл глаза...
  
  Его оттолкнул второй номер Грошева, старый солдат, фамилию которого Виноградов никак не мог запомнить, все его звали Папашей.
  По разговорам солдат взвода, Папаша воевал с немцами ещё в 1914 году, имел "Георгия", который носил в нагрудном кармане гимнастёрки.
  
  Раздался взрыв.
  Сверху на Николая упало тело Папаши, а из брови лейтенанта потекла кровь.
  Виноградов аккуратно сдвинул в сторону тело убитого, правой рукой хотел потрогать свою бровь и почувствовал в руке что-то тяжёлое.
  Это был солдатский "Георгий" Папаши...
  
  Николай достал свой носовой платок, завернул в него крест и положил в карман.
  
  - Диск! Давай диск! - услышал он крик Грошева. - Не обижайся лейтенант, будешь у меня за второго номера.
  
  Короткие очереди пулемёта, словно "литовка" по утренней росе, косила цепь немцев, пытающихся подняться по склону оврага.
  Над головой лейтенанта летали пули, словно рой огромных ос. - Вж-ж, вж-и.
  
  Миномётный обстрел прекратился, а ручей на дне оврага пытались перейти всё новые цепи противника.
  
  Николай хотел достать из кобуры свой пистолет ТТ, но услышал новую команду ефрейтора:
  - Диск! Не задерживай.
  
  - Ротного, Пешкова убили! - Услышал чей-то крик Николай.
  - Стоять насмерть! - раздался знакомый густой бас комиссара рабочего полка.
  Рядом с Николаем, плечом к плечу, встали несколько тульских рабочих с винтовками. Выстрелы сменялись взрывами ручных гранат, которые они бросали в овраг.
  
  Подступы к городу Туле были оборудованы противотанковыми рвами, проволочными заграждениями, на улицах проведена подготовка к уличным боям, были воздвигнуты многочисленные баррикады, установлены противотанковые ежи и надолбы.
  Наиболее опасные участки шоссейных дорог были заминированы.
  
  К 23 октября 1941 года в составе Брянского фронта числились третья, тринадцатая, пятидесятая общевойсковые армии, которые занимали рубеж Белёв-Мценск-Поныри-Фатеж-Льгов.
  Двадцать второго октября из окружения вышла тринадцатая армия, которая включила в свой состав оперативную группу генерал-майора Ермакова и заняла рубеж Фатеж-Льгов.
  На следующий день из окружения вышли части третьей армии, которая заняла рубеж южнее Понырей, а части пятидесятой армии, заняли рубеж от устья реки Упа до устья реки Снежедь.
  Оборона Тулы и подступов к ней теперь возлагалась на пятидесятую армию генерал-майора Ермакова, которого с двадцать второго ноября сменил генерал лейтенант Болдин.
  
  Лейтенант почувствовал сильный удар чуть выше кисти своей левой руки, но рука слушалась его.
  Подав очередной диск Грошеву, он подхватил трёхлинейку, выскользнувшую из рук убитого рабочего.
  Спокойно, словно на стрельбище, Николай стал стрелять в немецких солдат, которые поднимались из оврага к окопу.
  
  - Один, - говорил себе он, - два, три...
  
  Выстрелы стали стихать, и тут наступила такая тишина, что лейтенант сначала подумал, что он оглох. Потом он почувствовал, что его кто-то трогает за плечо.
  - Что с рукой? - спросил Грошев.
  
  Николай посмотрел на свою руку, от его часов остался только широкий кожаный ремешок.
  
  - Повезло тебе, лейтенант! - Улыбнулся Грошев, - А расчет у нас получился отменный, вон, сколько немчуры навалили.
  
  Виноградов выглянул над бруствером, всё дно оврага было усеяно трупами вражеских солдат.
  
  - Да ты что? - Грошев толкнул лейтенанта в сторону, - не ищи смерти!
  
  И тут же по брустверу ударила пулемётная очередь противника.
  
  В тыл унесли тела убитых.
  Когда поднимали раненых из окопа, несли осторожно, стараясь не причинять боли.
  
  Николай пересчитал оставшихся в живых бойцов взвода, с учётом оставшихся наблюдателей в окопе, всем хватит места в одной землянке. Самое время было умыться и отдохнуть.
  
  Виноградов уже был готов согнуться, чтобы войти в землянку, но увидел под ногами куски брёвен, тонких стволов деревьев, которыми были укреплена стена их землянки со стороны окопа.
  
  Прямое попадание мины лишило бойцов взвода крыши над головой.
  - Эх! Повезло нам! А так бы... - Услышал Николай за своей спиной.
  
  Лейтенант прислонил к осыпавшейся стенке окопа винтовку, поднял лежавшую под его ногами лопату и стал капать.
  
  - Второй раз в это место мина не упадёт, - вслух стал говорить он, - Грошев, вы с тремя бойцами идите в лес, нарубите деревьев, будем строить новую землянку, больше прежней.
   Двадцать второго октября 1941 года командиром третьей немецкой танковой дивизии двадцать четвёртого корпуса был назначен генерал-лейтенант Брейт.
   На следующий день, для продолжения наступления, была создана боевая группа немцев, которой были подчинены танки третьей дивизии и остатки танкового полка четвёртой дивизии, кроме того, в группу были включены мотопехотные части четвёртой танковой дивизии и полка "Великая Германия".
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"