Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Майор в отставке 3. Земляк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Николай повернулся к солдатам, толпившимся за его спиной, и, продолжив капать, говорил:
  - Землянка, это вид жилого помещения для войск при продолжительных стоянках их на биваках в походное время или при осаде и обороне крепостей. У нас ведь это крепость, - он показал рукой на овраг. - Наша землянка, да ещё построенная своими руками нужна, ведь через неделю морозы усилятся, а валенки и ватники ещё не привезли.
  
  Продолжая работать, Николай, отвлекая бойцов от тяжёлых мыслей, словно проводя занятия, стал неторопливо, сил совсем не было, с перерывом, когда откидывал лопатой землю в сторону, стал говорить:
  - Землянка на фронте имеет большие преимущества, она засыпается землей со всех сторон, поэтому лучше сохраняет тепло, она не требует фундамента, в качестве стен тоже используется земля, что позволит нам обойтись небольшим количеством деревьев, нам в ней будет тепло, вот и буржуйка наша цела.
  
  Лейтенант покрякивая, стал поднимать из кучи земли печку, переделанную из железной бочки.
  К нему подошли солдаты взяли печь и отнесли в сторону.
  
  А Виноградов продолжил:
  - Нами правильно выбрано место для землянки, выбирая его, учтены многие факторы, роза ветров, особенности ландшафта, здесь начитается склон, грунтовые воды нас не побеспокоят.
  Устав рекомендует строить землянки на вершинах склонов, в местах с большой глубиной залегания грунтовых вод. Это мы и сделали, поскольку при близком расположении подземных вод землянку строить нельзя.
  План землянки я рисовать не буду, он у меня здесь, - лейтенант выпрямился, он был на голову выше своих солдат.
  
  Посмотрев на бойцов, Виноградов ткнул грязным пальцем себе в лоб.
  
  Соединения пятидесятой армии вышедшей из окружения, были немногочисленны, около трёх тысяч шестисот человек.
  По докладу генерала Ерёменко только к 20 октября 1941 года в район Белёва вышли одна тысяча шестьсот человек из двести семнадцатой стрелковой дивизии, тысяча пятьсот двадцать четыре человека из двести девяностой дивизии, два полка с артиллерией из сто пятьдесят четвёртой дивизии.
  
  Численность советских стрелковых дивизий до начала немецкого наступления составляла от восьми, до одиннадцати тысяч человек.
  
   В ходе выхода из окружения 10 октября 1941 года погиб командующий пятидесятой армией генерал-майор Петров, армию возглавил генерал-майор Ермаков.
  
  Появился ефрейтор Грошев с бойцами, которые тащили стволы деревьев метров шести-семи длинной.
  Лейтенант кивнул ефрейтору и, продолжив копать, всё читал свою лекцию:
  - Для перекрытия землянки мы используем стволы деревьев, придется вам ещё сходить в лес, - сказал он Грошеву. - Сделаем два, а лучше три наката.
  
  Лейтенант послал двух солдат срезать верхний слой дерна, который впоследствии можно использовать для крыши землянки.
  Когда котлован был выкопан на нужную, по подсчётам лейтенанта глубину, начали формировать вертикальные откосы.
  
  - Для того чтобы во время выкапывания котлована не произошло обвала земли по краям и проседания стропил в дальнейшем, - продолжил лейтенант, с трудом сдерживая желание отдохнуть, - нам нужно аккуратно выровнять стенки и дно землянки лопатами. Стены землянки мы обязательно укрепим, вот сейчас вкопаем по углам столбы и укрепим откосы.
  Лейтенант стал задыхаться, замолчал, но не бросил работу, покрякивая, он таскал бревна, укреплял стены.
  Под опоры выкопали ямы, установили столбы, выровняли их и закопали. Верхушки столов находились на одном уровне.
  Потом установили прогоны. Это были стволы берёзы, опоры для стропил, которые делали уже вчетвером.
  Пожилой солдат из первого отделения Иван Ивлев, вдоль бревна-прогона сделал пазы для стропил с углом наклона сорок пять градусов. Стропила соединили между собой.
  Ивлев, работая топором, очистил от коры два бревна, сделал дверную коробку.
  Когда каркас землянки был готов, под руководством Ивлева приступили к обрешетке стропил. Затем сделали три наката из стволов деревьев.
  Перед тем как уложить сверху дёрн, установили печь и закрепили трубу, проложив между брёвнами и трубой крупные камни, чтобы не загорелась их берёзовая крыша.
  Со стороны окопов врага землянка была не видна, а дым из печи струился вверх по склону, словно туман.
  Как только вдоль стен сделали нары, печь затопили.
  Скоро Ивлев занёс в помещение собранный из тонких стволов осинок стол.
  Лейтенант вышел из землянки в траншею, поднял оставленную там винтовку, занёс в помещение и передёрнул затвор.
  - Иван Михайлович, - обратился он к Ивлеву, - принимайте второе отделение, а вас ефрейтор, я назначаю своим заместителем и командиром первого отделения. Думаю, комбат поддержит.
  Солдат уже не удивило, что их лейтенант и после боя обращается к своим бойцам только на вы.
  Взяв у Ивлева принадлежности, лейтенант стал чистить винтовку, потом пистолет.
  Его примеру последовали все остальные.
  - Эй, славяне! - услышали они голос старшины роты. - Готовьте котелки, пшёнка с салом.
  Ввалившись в землянку, он с удивлением оглядел новое строение!
  - С новосельем вас, товарищ лейтенант, в окопе я оставил ящики с патронами и гранаты. А вы...
  В это время раздался взрыв мины. Старшина согнулся от неожиданности, но, увидев, что бойцы спокойно продолжают чистить оружие, а закончившие чистку начинают готовить котелки, смущённо улыбнулся:
  - Со мной было пополнение, из шестерых остались трое. Накрыли нас фашистские гады, погибли ребятки и собрать было от них нечего. А два новых пулемёта "Дегтярёва", что они несли...
   Старшина, словно извиняясь, посмотрел на Грошева.
  - Извини Пётр Васильевич, я вот принёс, что осталось, посмотришь, что можно сделать?
  Грошев, который подбрасывал небольшие поленца в печку, поднялся и шагнул к старшине.
  - Товарищ лейтенант, я сейчас за водой схожу, а потом все умоются, да приведут себя в порядок.
  - Николай Николаевич, - обратился к старшине Виноградов, давайте завтра построим ещё землянку, да организуем баню для всей роты.
  - Эх, ваша правда, организуем, - подергивая, длинный прокуренный ус, ответил старшина. - Эх, Коробкин, Коробкин, - обращаясь к самому себе, продолжил вполголоса старшина, - а сам додуматься не мог.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"