Винников Владимир Наумович : другие произведения.

На Колыму ч. 1 гл.5. Лучше вы к нам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Пока Медведев разговаривал по телефону с Магаданом, я рассматривал фотографии в его ноутбуке. У тёзки - Михаила Ролётовича их было много, вот черно-белая фотография Сеймчана семидесятых годов.
  
   Я вспоминал записанную в мой дневник историю открытия золотых приисков Колымы. Ещё в 1908 году в городе Охотске появился приказчик дальневосточного промышленника и купца Шустова - Юрий Розенфельд. По плану купца его направили для установления самого удобного пути на пушную и рыбную Колыму. Раньше, в эти края добирались тропами из Якутска. Однако, обладая минимумом геологических знаний, Розенфельд сразу начал интересоваться минеральными богатствами края. Собирая сведения, он сделал выводы, что Колымский регион богат углём, рудами многих металлов. В районе Сеймчана им были обнаружены золотоносные жилы.
  Примерно в то же время поисками Колымского золота занимались опытные старатели - Бари Шафигуллин и Сафи Гайфуллин, бежавшие с Бодайбинских приисков. Позднее к ним присоединился ольский мещанин Михаил Канов.
  В 1914 году в городе Охотске они объединились под руководством Розенфельда. В этом же году тело Шафигулина нашли якуты.
  
  Он лежал в неглубоком шурфе с мешочком золота и самородками в руке. Это был ручей, впадающий в правый приток реки Колымы, где впоследствии был организован названный его именем прииск "Борискин".
  
  Да много случаев гибели старателей было в то время, много было желающих обогатиться за счёт богатства российских недр и в наше время.
  В конце прошлого года на всю страну прогремел Колымский аффинажный завод (КАЗ) в связи с осуждением двух бывших работников за хищения золота в крупных размера.
  На заводе воруют обстоятельно, с выдумкой и очень организованно: кто парами (плавильщик - охранник, один орудует в цехе, второй выносит с территории завода), кто целыми звеньями.
  Воруют всё, что плохо лежит, от шлама (содержащего до тридцати процентов золота) до лигатурных слитков. Об этом свидетельствует объем изъятого магаданскими сотрудниками ФСБ золота, похищенного с ОАО "КАЗ".
  Только по официальным данным изъято свыше тридцати килограмм.
  Сбыт был тоже налажен. Ворованный металл скупают представители двух конкурирующих преступных группировок, их называют "славяне" и "горцы". Установлен факт, что с КАЗа только в Ингушетию попало много золота.
  Пособники и похитители обратным рейсом по трассе развозят товар, запрещенный к свободному обороту, но пользующийся на Колыме спросом.
  Это боевое оружие, наркотики приобретённое по "бартеру". В Магадане мне рассказывали, что имеются сведения о случаях употребления наркотиков рабочими завода прямо на рабочем месте.
  Читал я историю плавильщика Зеленовского. Из отделения приемной плавки, в отделение Миллера цеха аффинажа золота, ему нужно было отнести два лигатурных слитка весом больше семи килограмм, содержащих химически чистого золота больше шести с половиной килограмм. Стоило это по тем ценам почти одиннадцать миллионов рублей.
  Однако слитки попали не в отделение Миллера для дальнейшей переработки, а хранились в тайнике, оборудованный Зеленовским в цехе гидрометаллургии, причём пропажи золота никто не хватился. Позже его напарник достал слитки из тайника, вынёс их с территории завода и спрятал в багажнике машины Зеленовского, припаркованной недалеко от проходной.
  Некоторое время Зеленовский хранил похищенное золото на съёмной квартире в Магадане, пока его не изъяли сотрудники УФСБ. Затем они изъяли ещё два лигатурных слитка, содержащих около шести килограмм химически чистого золота, спрятанных Зеленовским в тайнике на территории завода.
  Местонахождение тайника указал сам плавильщик. Он рассказал сотрудникам ФСБ много полезного, помогал следствию, в результате чего получил мягкое наказание - четыре года лишения свободы условно, с испытательным сроком.
  История колымского золота весьма трагична. Добыча началась в тридцатые годы, потом война, надо было платить по ленд-лизу.
  В Магадане мне говорили, что когда прииски посещали американские чиновники, на их пути спиливали вышки, чтобы те думали, будто золото, на которое покупается их помощь, добывают вольнонаемные рабочие.
  Тогда корабли доставляли в Нагаевскую бухту Магадана осужденных - тех, кому предстояло в поисках драгметалла углубиться в жестокую северную тайгу на сотни километров, почти до самого центра Якутии.
  
  - Мне предложили проехать по Калымской трассе,- закончив разговор по телефону, обратился ко мне Евгений Ролётович, - мы с тобой можем осмотреть бывшие лагеря, где содержались бандеровцы, осуждённые в военные годы. Там кстати было несколько приисков.
  
  Наш водитель в дороге отвлекал рассказом об аэропорте Сеймчана:
  - После войны наш аэропорт использовался на местных воздушных авиалиниях, осуществлялись регулярные рейсы во все населенные пункты Магаданской области, Чукотки, Якутии. В аэропорту базировалась авиалесоохрана, геологоразведка, ледовая разведка, для решения строительных, медицинских и сельскохозяйственных задач.
  Вы обратили внимание, что здание нашего аэропорта похоже на терем из русских сказок? А ведь его строили во время войны.
  
  Представляете, сколько огромной, вообще-то лишней работы в условиях малого времени отпущенного на сооружение нашего аэропорта они затратили?
  Те люди, кто строил, вложили в работу свою душу, построили надежное, крепкое и красивое здание, а ведь могли поставить обычный барак. После его постройки, капитальный ремонт никогда не проводили. А в 2015 году аэропорт Сеймчан был признан одним из самых худших аэропортов в мире.
  
  Медведев, перебив рассказ водителя, листая свой блокнот, сообщил:
  - На советском участке Алсиба произошло тридцать девять катастроф, сорок девять аварий, сто тридцать одна поломка и шестьдесят вынужденных посадок. До сих пор на всём протяжении трассы находят разбившиеся самолеты и останки летчиков. Я из Интернета скачал несколько фотографий.
  Евгений Ролётович включил ноутбук, я увидел фотографию, на которой стояли рядом лётчики - боевые товарищи.
  
  
  На следующей фотографии можно было увидеть, как самолеты летят над Верхоянским хребтом, одним из наиболее сложных участков перегонки на всем участке воздушной трассы. Такая красота, но смертельно опасная, хотя в случае отказа мотора летчик мог спастись, используя парашют.
  
  Но вызволить его из ледового плена гор уже не могла никакая спасательная экспедиция, не было даже троп в тех местах.
   А вот виден разбившийся самолет "Аэркобра", который потерпел аварию, летчик погиб. Может быть, так же в верховьях реки Буюнды лежит самолёт друга лётчика Ролёта Медведева - Виктор Фоменко?
  
  Пилоты Сеймчана в войну говорили с грустью, что их могилы на каждом сотом километре от Чукотки до Урала.
  Через семьдесят два года на Колыме мало что поменялось, так же на тысячи километров тянуться безжизненные сопки, отсутствуют дороги, населенные пункты находятся друг от друга за сотни километров.
  
  
  В гостинице Сеймчана, в своём нэтбуке, копаясь в Интернете, я нашёл статью корреспондента взявшего интервью у одного местного следователя, который рассказывал:
  - За прошлый год было добыто 3713 килограмма золота. Для сравнения, в 1941 году добыли 41 тонну. С каждым годом сырье беднее. К счастью, стоимость золота возросла и мы обновляем технику, чтобы держать высокий уровень добычи. Объемы промывки постоянно увеличиваются. Золотоносные пески всё глубже, в прошлом году чтобы добраться до золота была самая глубокая выработка в тридцать пять метров.
  К нам приезжают работать посторонние, они не заинтересованы в развитии района. А ведь всё, что здесь произошло, это жизнь людей, история наша.
  В Советском Союзе люди каждые три года получали полугодовой отпуск, выезжали на тёплые моря, а сейчас...
  Некоторые наши жители никогда "на материке" не были. Они просто не могут представить жизнь вдали от своей малой родины. Надо их поддерживать. Я однозначно против вахтового метода. Да, мы приглашаем специалистов с материка, но это от безысходности, поскольку жителей всё меньше. Население Магаданской области за последнее время сократилось вдвое, причем почти все они живут в самом Магадане.
  Джип "проглатывал" километры трассы "Колыма" и вот я увидел, как неподалеку от федеральной автодороги догнивают лагерные бараки.
  
  
  Местами ещё видны ветхие заборы, можно заметить деревянные загрузочные мостки, длинные бараки с пустыми глазницами окон, которые вглядываются в проезжающих, брошенные людьми посёлки.
  Я заметил свежие земляные отвалы, это следы недавней добычи золота (надо не забыть, записать всё в дневник, хорошо я и фотографии у Медведева скопировал).
  
  Ещё в 1916 году стало известно о золотоносности Среднеканского района. Слухи о найденном золоте распространились среди старателей, которые направились на Колыму с Алдана и Охоты.
  Вот так и бродили вольные старатели, тайно и бесконтрольно моющие золото и переправляющие его скупщикам в Китай и Маньчжурию.
  На тропах Колымы, Чукотки, Амурской области, старателей часто убивали, отбирая намытое золото. Известно, случаи, когда в ходе гражданской войны воюющим сторонам случалось реквизировать друг у друга шлиховое золото явно колымского происхождения.
  В начале 1928 года по возвращении старательской артели Поликарпова с ключа Безымянного в Олу для пополнения запасов продовольствия, по побережью поползли слухи о несметных богатствах Среднекана. Тогда-то и вспыхнула колымская золотая лихорадка.
  В университете я читал, что чрезвычайно важной была находка золота Лисовским и Арабей в 1936 году на речке Чай-Урья, правом притоке реки Берелеха.
  Это, скорее всего, самое богатое россыпное месторождение золота в мире. В последствии добыча золота по этому месторождению составила двести пятьдесят тонн. И сейчас ведется добыча золота на данном месторождении.
  
  А по сторонам дороги я видел знакомую с 1967 года картину. В тайге Магаданской области нет обыкновенной сосны, пихты, сибирской ели.
  
  Здесь господствует морозоустойчивая и светолюбивая хвойная древесная порода - даурская лиственница.
  На зиму лиственница сбрасывает хвою и вследствие этого резко сокращает испарение воды. Горизонтальная корневая система позволяет даурской лиственнице расти на вечной мерзлоте. Лиственница удивительно жизнестойка. Она способна произрастать на самых бедных и заболоченных почвах, высоко взбираться по склонам гор и везде обильно плодоносит.
  Лиственничные леса Колымы занимают большие площади и имеют промышленное значение.
  Наиболее производительные леса произрастают на пойменных и надпойменных террасах, лиственница в таких лесах в возрасте ста пятидесяти - двухсот пятидесяти лет достигает сорока метров высоты.
  Но обычно, в возрасте триста лет лиственница едва достигает восьми метров высоты, двенадцати сантиметров толщины.
  На склонах гор по маломощным лесным почвам произрастают редкие малопроизводительные леса с подлеском из кедрового стланика, карликовой березы и кустарниковой ольхи. Им принадлежит большая почвозащитная и водо охранная роль. На заболоченных местах деревья низкие, с изогнутыми стволами, с ненормально развитыми кронами.
  
  Но что это, прямо перед нами, перегородив дорогу, стоит таёжный красавец! Наша машина остановилась
  
  Он спокойно смотрел на нас и не двигался с места. Это был лось - самый крупный из оленей, обычно его длина тела достигает трёх метров, высота в холке два с половиной метра. Но стоящий на дороге молодой самец, был не такой мощный.
  Вообще лося легко узнать по длинным мощным ногам, горбоносой морде. У взрослого лося холка намного выше крупа. Под горлом обычно свешивается кожный вырост - серьга. Рога взрослых самцов обычно состоят из короткого ствола и широкой лопаты с отростками. Окраска буро-черная, ноги светлые, зеркала нет.
  Маленькие лосята светло-рыжие без пятен. И что интересно, глаза лося ночью светятся красным светом.
  
  Мы открыли двери машины, вышли на дорогу. На ближайшей горе увидели кедровый стланик, высоко в горах на сухих каменистых почвах он успешно переносит суровые зимы. Его стелющиеся ветви длиной около шести метров, словно протягивали в нашу сторону свои руки-ветки и "потрясали" ими, будто приветствовали нас.
  Зимой кедровый стланик обычно скрыт под снегом, а летом образует труднопроходимые заросли. Именно стланик для геологов во время экспедиций является дополнительным источником топлива и, кроме того, стланик служит сырьевой базой орехово-промыслового хозяйства.
  Вкусные орехи стланика содержат очень много масла. Водный настой хвои является хорошим противоцинготным средством, что я неоднократно испытывал на себе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"