Винников Владимир Наумович : другие произведения.

На лошадь денег не хватило

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  - А почему ты не хочешь купить дом у нас в станице? - Спросила Валентину её тётя. - Ты знаешь, у нас дома стали питерцы и москвичи скупать. Земли здесь много, правда до железной дороги далековато и дорога не очень хорошая. Зато смотри, какие здесь виноградники, сады!
  
  Валя давно вынашивала мечту поменять место жительство. Тридцать пять лет она жила в Биробиджане, пора возвратиться в родные места.
  На Дальнем Востоке зимой сильные ветра, морозы до сорока градусов. От мороза и ветра, у неё отекало лицо. Хорошо, что муж возвращался со службы поздно вечером и не видел этого.
  И летом ей доставалось.
  Вокруг города болота, комаров и мошки летом очень много. После укусов мошки, Валя так расчёсывала места укусов, что сдирала кожу. Ноги у неё постоянно опухали, аллергия на укусы комаров.
  Лет двадцать назад, она все эти "мелочи" переносила молча, а последние годы...
  
  После выхода мужа в отставку, она предложила ему переехать в европейскую часть России.
  Там и климат мягче, и к детям, внукам поближе, они давно проживают в Москве.
  А тут тётя из Краснодарского края пригласила их к себе погостить.
  
  Станица Коневская встретила их ярким солнцем и безлюдьем улиц.
  Много домов было выставлено на продажу. Почти все саманные, но шлакоблоки здесь стоили не дорого, можно было построить на старом фундаменте двух этажный, просторный дом.
  
  Молодёжи в станице оставалось немного, работу найти проблематично, а крестьянским трудом не всем нравилось заниматься.
  Правда, фермеры выстроили новые коровники, особых проблем с кормом для крупного рогатого скота здесь не было.
  Вале понравилось, что у каждого дома были большие сады, огороды. Но как с этим справлялись старики?
  За две недели они это поняли.
  
  Некоторое время проблемой для Валеры стала длинная, метров восемь, антенна, которая была закреплена на трубе, на самом "коньке" крыши дома.
  Ветер расшатывал её, и, выйдя на улицу, можно было видеть, как рядом с трубой, на которой крепилась антенна, при ветре двигается шифер, а в саманных стенах дома, появляются всё новые трещины.
  Но самое плохое было то, что рядом с домом проходит магистральный газопровод. Если антенна рухнет, беды не оберёшься.
  
  Долго думал Валера, как снять с крыши трубу с антенной. Наконец решил проблему.
  Он попросил несколько мужчин-соседей, руками держать три растяжки, а сам стоя на крыше, по метру, отпиливал ножовкой по металлу трубу, которая постепенно опускалась вниз. Когда оставалось полтора метра, потихоньку спустили антенну с остатком трубы с "конька" крыши на землю.
  
  - Неразрешимых задач не бывает! - С удовлетворением, заверил тётю Валера. - Справимся и с твоей черешней.
  
  Старая черешня, которая росла рядом со стеной дома, давно высохла, каждый день её мелкие веточки выметали со двора.
  В ветряную погоду, дерево раскачивалась и словно стонало, жалуясь на свою немощность.
  Была опасность, что когда-нибудь, ветер сломает крупные ветки или ствол дерева. Крыша и стена дома этого не выдержат.
  
  Когда Валера стал взбираться по веткам на дерево, Валя очень волновалась и все повторяла про себя:
  - Будет всё нормально, будет всё хорошо...
  
  Валера, привязал длинную верёвку повыше от земли, стал спускаться.
  Он видел, что Валентина что-то говорит, но не понял.
  - Что ты там колдуешь? - Спросил он жену. - Я же заговорённый, из семьи шаманов, ты же знаешь!
  
  Через десять минут, используя как оттяжку, женщины потянули верёвку. Дерево заскрипело, жалуясь, верхушка немного накренилась.
  Валера начал пилить ножовкой ствол со стороны стены. Но ствол был толстый, пила постоянно застревала. Приходилось брать топор и подрубать надпилы.
  Наконец, раздался громкий стон, потом потрескивание.
  Дерево дрогнуло, стало медленно наклоняться в сторону женщин, которые натягивая верёвку, пятились назад.
  
  Толстые ветки, словно вытянутые вперед руки, старались уберечь ствол черешни от удара об землю, но коснувшись земли, с треском ломались...
  
  Вот и пришло время возвращаться домой, В Биробиджан.
  Тётя приготовила Крыковым в дорогу продукты, ехать ведь поездом долго.
  
  На железнодорожной станции Валера расцеловался с тётушкой, потом попытался резко поднять сумку с провизией и даже присел.
  - Ничего себе, нагрузила! - Вырвалось у него, - это что, на весь вагон?
  - Кушайте, мои дорогие, ведь всё своё, свеженькое! - Ответила вытирая слёзы тётя.
  
  Через четыре часа, Валя предложила мужу пообедать, раскрыли сумку, а там...
  Несколько варёных кур, кролик, фрукты, овощи. А холодильника в вагоне нет. А продуктов много, через два-три дня пропадут.
  Вот и пришлось Крыковым каждые четыре часа, доставать из сумки всё новые свертки.
  На третий день, соседи по купе стали косо поглядывать на них.
  
  Валера, внимательно посмотрел на супружескую пару и опережая их вопросы, с серьёзным лицом произнёс:
  - Мы с женой из Еврейской автономной области, а там очень любят курочек. Когда мы ехали в Краснодарский край, наш сосед был из Татарстана.
  Мы с женой три раза в день ели курочку, а он доставал кусок конины, отрезал от неё полосу и съедал.
  Проходит день, два, три, на четвёртый день, когда мы собрались пообедать, татарин нас спрашивает:
  - Опять будете курочку кушать?
  
  А я ему отвечаю:
  - Конечно, у нас ведь на коня денег не хватило!
  
  Несколько минут длилось молчание, потом все присутствующие в купе громко рассмеялись.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"