Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Новые дороги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Ему казалось, что до чёрной тучи, можно было дотянуться рукой, прямо из открытого окна второго этажа. Влажность было большая, тротуарная плитка у дома была мокрая, хотя дождя не было. Владимир на фоне коричневого забора из профнастила, рассмотрел, что на плитку падает водяная пыльца, или это такой густой туман.
  Он улыбнулся сам себе, зрение у него хорошее, очками он не пользуется и желудок, и сердце работают нормально.
   А только недавно, он так мучился от того, что сильно болел желудок и из него постоянно отрыгивался воздух. Это было несколько лет, думал гастрит, а оказалось.
  Однажды вечером стало так давить на диафрагму в лёгких (или как там правильно сказать), что он стал громко стонать, ночь не мог спать, а утром, сын вызвал машину скорой помощи. Его отвезли в больницу и в тот же день удалили через четыре небольших разреза, желчный пузырь.
  К ноябрю он стал чувствовать себя прекрасно. Впрочем, как говорил он другу: "Соответственно возрасту".
  
  Но эта погода его доконает...
  Когда меняется атмосферное давление, так крутит все суставы, хоть на стену лезь. Особенно досаждают боли в шее и пояснице. Поворачиваешь голову, а шейные позвонки трещат, словно траки у танка.
  Траки у танка...
  Он помнит этот звук с того времени, когда был в командировке в Афганистане.
  Прошло...
  А сколько же лет прошло?
  
  Он потёр свои виски указательными пальцами обеих рук, потом ладонью правой руки, стал водить от затылка головы по шее к плечам, когда рука стала "затекать", сменил на левую. Потом рёбрами ладоней, из стороны в стороны стал быстро растирать шею...
  Стало сначала горячо шее, а потом тепло будто "потекло" на плечи, позвоночник. Их Афганистана он вернулся с орденом "Красной Звезды" и долго лечился после контузии.
  Два дня назад, была очередная дата его профессионального праздника. Этой службе он отдал тридцать семь лет своей службы.
  По старой памяти, свой праздник он называл "День милиции".
  Как всегда в этот день, он достал из шкафа свой парадный мундир, снял полиэтиленовый огромный пакет, который одела на вешалку с кителем его жена, повесил в китель в зале на самое видное место.
  Подполковник милиции, начальник отдела вневедомственной охраны краевого управления внутренних дел, его последняя должность. Он давно в отставке, через час заедут дети с внуками, поздравят деда с его праздником, а младший внук опять начнёт спрашивать про его награды...
  
  Он вышел на улицу и остановился на крыльце их дома, построенного на садовом участке семь лет назад.
  Вспомнил, как его друг, бывший заместитель начальника управления смеялся над ним:
  - Все строят дома, пока работают, есть некоторые возможности с транспортом и материалы можно достать дешевле, а подполковник Лесновский начал строительство только через два года после выхода на пенсию, три раза брал кредиты в банке и только два года назад расплатился с долгами.
  Вот он, мой друг Владимир, который, как говорил наш уважаемый Феликс Дзержинский - это настоящий чекист с горячим сердцем, холодной головой и чистыми руками!
  
  Владимир спустился с крыльца, оглянулся на свой дом. Он был построен в 2014 году из леса кругляка, не оцилиндрованного.
  Оцилиндрованное бревно - фрезерованное бревно, которое прошло механическую обработку на специальном оборудовании и имеет одинаковый диаметр по своей длине. В зависимости от вида применяемого станка бревну может придаваться специальный профиль.
  По стенам дома было видно, что изначально брёвна были длинные, их возили "хлыстами" от границы с Белоруссией зимой, в декабре, в другое время года провезти на строительную площадку по грунтовой дороге садового товарищества было бы невозможною.
  В Подмосковье и центральной России сосновый лес практически весь заражён жуком короедом.
  Лес чистили от коры здесь же на месте, потом венец за венцом поднимались стены, перекрывая тонкий конец бревна, толстым и так до самого верха.
  
  Владимир пошёл в сад.
  Плодовые деревья он побелил вчера и они его встретили чистой белизной ствола и низким поклоном.
  Впрочем, деревья так и стояли, будто все склонились в сторону дома. Постоянные ветра не позволяли им выпрямиться, когда их только высадили, вот они и сформировались за шесть лет в таком виде.
  
  Неожиданно, за несколько минут, в небе появился просвет, в который выглянуло солнце и направило насколько своих лучей в сторону земли, Владимиру показалось, что перед ним открылась широкая чистая дорога, которая вела от его сада и прямо в небо.
  Нет, - подумал он, на небо, - мне ещё туда рано, а вот в дорогу нужно собираться.
  
  Его товарищ, полковник милиции, договорился в министерстве, что они вместе с Лесновским проедут в колонне КАМАзов по новой дороге через освобождённые от бандеровцев новые российские области.
  
  Десятки грузовиков стали возить продукты в Крым по новому маршруту. Трасса пролегает через недавно присоединенные территории по побережью Азовского моря. Из Ростова-на-Дону большегрузы направляются в Таганрог, затем проезжают Новоазовск, Мариуполь, Бердянск и Мелитополь, после чего прибывают в конечную точку - Джанкой. При этом новый маршрут занимает даже меньше времени, чем уже привычный, через Крымский мост.
  Корреспондент Николай Аксенов, сообщал, что грузоперевозки в Крым запустили по новому маршруту "Новый сухопутный маршрут не перегружает трассу "Таврида".
  Машины идут в обход центральной магистрали, потому что так быстрее. Тем более многие из них везут скоропортящиеся южные фрукты", - подчеркнул журналист.
  Для полуострова новая дорога является еще одной экономической артерией.
  Теперь, когда границы расширились, необходимо осваивать новые маршруты. Время, как известно, - деньги.
  Желающих отправится по новому маршруту через материк с каждым днем все больше. Колонны грузовых машин по освобожденным территориям едут без остановок, исключительно в дневное время суток, в ночное действует комендантский час.
  
  Как сообщали РЕН ТВ водители длинномеров, важнейшее условие передвижения - это исправная подвеска. От нее зависит выносливость машины. Несмотря на то, что дорога проходит через территории, на которых объявлено военное положение, на безопасность движения жалоб у водителей фур нет.
  После теракта на Крымском мосту, когда движение грузовиков временно ограничили, трассу от Геническа Херсонской области до Новоазовска в ДНР решено было в короткий срок восстановить.
  "Круглосуточно идёт строительство. Эти дороги помогут Крыму удешевить продукцию, которой пользуются крымчане: это и стройматериалы, и продукты питания", - уверен председатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Крыму Станислав Забаштанов.
  
   Сухопутный маршрут вдоль северного побережья Азовского моря протяженностью около 300 километров, рельеф здесь ровный, как говорят водители, строго по прямой. Каждый день по нему проходят более ста грузовиков.
  В Джанкое большегрузы, которые отправляются по альтернативному маршруту через новые регионы России, формируются в колонны, по 150 машин в каждой.
  А дальше с крейсерской скоростью 80 километров в час идут через Мелитополь, Мариуполь в Ростов-на-Дону. На весь вояж уходит порядка трех-четырех часов.
  
  Вот в такой очередной колонне планировал проехать Лесновский с другом, тем более, что эти колоны сопровождают их "сынки", сотрудники Росгвардии, с которыми они последние годы они часто встречаются, передовая им свой огромный опыт оперативной работы.
  
  Еще в апреле 2022 года Лесновский прочитал статью Антона Степаненко: "У бойцов Росгвардии на Украине - задачи разные, в том числе поддержание порядка на освобожденных территориях.
  Указом Президента России за мужество и героизм, проявленные при выполнении задач в ходе специальной военной операции, звания Героя Российской Федерации удостоен офицер Росгвардии, лейтенант Максим Концов (посмертно). Пожертвовав собой, Максим Концов спас боевых товарищей.
  Украинская армия, уходя, мосты подрывала, но этот мост через реку Конка остался нетронутым. Место, где мина, на поверхности обозначено буем. Водолазу - вновь под воду: прикрепить к мине накладной заряд. Извлекать из воды опасно, взрыватель взведен. По обе стороны моста скапливаются машины. Неизвестно, как объект поведет себя при взрыве. На дорожном полотне и самой конструкции - следы попаданий от мин. Явно его хотели разрушить, тем самым затруднить движение российской армии на Херсон и дальше в сторону Николаева. А областной центр город Херсон отделяют сразу две реки - Конка и Днепр.
  Два моста, две естественные преграды. Мост не пострадал. Движение возобновляется.
  
  Непосредственно перед мостом - пост спецподразделения Росгвардии. Мало ли что могут везти: нельзя исключать попытку диверсии с помощью заминированной машины.
  Документы и грузы традиционно проверяют аккуратно и вежливо, пассажирам обижаться не на что. "Относятся к нам с пониманием. Доброжелательно выходят. Показывают документы, машину, чтобы не было ничего лишнего. Смотрим патроны, боеприпасы, какие-то взрывчатые вещества. Желаем им хорошего пути, а они нам - хорошего дня. Едут дальше", - рассказал один из росгвардейцев.
  Нервозность возникает лишь, когда перед постом скапливается очередь. Машины с женщинами и детьми в таких ситуациях пропускают в первую очередь. Формально движение по мосту в ночное время закрыто. Но бывают обстоятельства, которые выходят за рамки инструкций. "Едут рожать беременные женщины, к доктору нужно, лекарства какие-то нужны. Когда к нам подъезжают, мы машину быстро досматриваем, помогаем", - говорит один из росгвардейцев.
  В последние дни появилась информация, будто ВСУ накапливают силы для нанесения контрудара со стороны Николаева - с целью отбить Херсон. В этих обстоятельствах удержание двух мостов приобретает стратегическое значение. Каналы снабжения и боеприпасами и подкреплением - через них. Силовое прикрытие объектов и борьба с диверсантами - лишь часть работы Росгвардии на демилитаризированных территориях. Главная же задача - нормализация жизни населения.
  
  Перед выездом, Владимир прочитал статью Олега Исайченко: "Отвод российских войск с правого берега Днепра в Херсонщине создает новые риски для транспортной артерии, которая по своей значимости не уступает Крымскому мосту.
  Речь идет о сухопутном коридоре, связывающем полуостров с северо-восточной частью Новороссии.
  О каких именно рисках идет речь, и каким образом ВС России могут их нивелировать?
  Начавшийся на этой неделе отвод подразделений российской армии в Херсонской области с правого берега Днепра (в том числе из города Херсона) на левый берег завершится в ближайшие несколько дней.
  Такое решение было принято из-за отсутствия полноценного снабжения и функционирования войск. Однако теперь, как считают эксперты, Вооруженные силы Украины (ВСУ) получают возможность атаковать логистические узлы на севере Крыма - в Армянске. Именно через него проходит альтернативный маршрут в Крым через территории от Таганрога до Джанкоя после того, как противник совершил теракт на Крымском мосту 8 октября.
  О том, что Вооруженные силы России в рамках второго этапа спецоперации должны установить полный контроль над Донбассом и югом Украины, говорил в апреле заместитель командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) Рустам Миннекаев. Он отмечал, что такой коридор на территорию Крыма может оказывать воздействие на важнейшие объекты ВСУ.
  В самом Крыму говорят, что отвод войск из Херсона не скажется на поставках товаров в Крым по сухопутному коридору.
  Как заявил "Крымскому информационному агентству" первый замминистра транспорта РК Николай Лукашенко, "никаких изменений по логистике по новым территориям не меняется, все работает в штатном режиме". "Грузовой транспорт ежедневно формируется в колоннах, либо самостоятельно осуществляет проезд через Херсонскую, Запорожскую область и через ДНР. В целях безопасности при формировании колонн организовывается сопровождение сотрудниками ДПС. Напомню, это касается именно колонны", - рассказал Лукашенко.
  
  Однако в экспертной среде считают, что ВСУ будут всеми силами пытаться "разрезать" коридор, по которому перевозятся не только гражданские, но и военные грузы.
  "Я думаю, следующий шаг противника - это развитие наступления противника на южнорусские земли. Для того, чтобы это сделать, им необходимо лишить ВС России снабжения. Легче все это сделать, "разрезав" Запорожскую область пополам, сосредоточив ударный кулак для прорыва к Бердянску. Тем самым они хотят разорвать ключевые логистические цепочки в нашем регионе", - сказал газете ВЗГЛЯД лидер запорожского движения "Мы вместе с Россией" Владимир Рогов. "С учетом постоянной активизации ДРГ и всевозможных актов террора на нашей территории, это косвенно подтверждает желания и замыслы ВСУ. Намедни была задержана группа, которая должна была взорвать электроподстанции на территории Бердянска. Более того, ВСУ постоянно тренируются и предпринимают попытки высадки десанта на нашем направлении неподалеку от Запорожской АЭС", - напомнил собеседник.
  "На основании этого можно сделать вывод, что ВСУ не оставляют планов захвата АЭС, а также намерены начать удары через Пологи и Васильевку, затем на Мелитополь и идти аж до Бердянска.
  Таким образом, наш сухопутный коридор в Крым может быть разорван, а те колоссальные объемы грузов, которые необходимы нашей армии и гражданам, просто не будут доставлены", - предостерегает Рогов. "В этой ситуации сухопутный коридор в Крым получает новое значение: и военное, и экономическое, и символическое, а по сумме этих факторов - стратегическое. С учетом того, что противник наносил удары и по Крымскому мосту, сухопутный коридор теперь для нас просто незаменим", - полагает Рогов.
  
  Схожей точки зрения придерживается и экономист Иван Лизан: "До тех пор, пока полностью не восстановится Крымский мост, сухопутный коридор будет играть ключевое значение, в снабжении нашей группировки.
  Сейчас ситуация выглядит следующим образом: товары первой необходимости возят через мост, когда он открыт. А все нескоропортящиеся товары идут по суше. Формируются целые караваны в районе Таганрога и далее везутся по освобожденным территориям в сопровождении силовиков".
  "Плюс железнодорожное сообщение в рамках сухопутного коридора хотя и не запустили пока, но рано или поздно оно также заработает. И тогда можно будет перевозить товары поездами. В целом маршрут может выглядеть следующим образом: Успенская - Донецк - Волноваха - Камыш-Заря - Токмак и так далее. Основные проблемы возникнут именно в Волновахе, до которой противник может дотянуться артиллерией. В Токмак тоже прилетает", - добавил спикер. "Не менее остро стоит вопрос водоснабжения. Представим, что ВСУ передвинут "хаймарсы" поближе к Новой Каховке и начнут оттуда обстреливать не только север Крыма и логистический узел в Армянске (до него меньше 80 километров), но и Северо-Крымский канал. Учитывая эти факты, они могут нам создать множество проблем, которые требуют жестких военных решений", - указывает Лизан.
  
  "Выход противника к Днепру в Херсонской области действительно позволяет ВСУ обстреливать северную часть полуострова и поставить под угрозу возможность сухопутного сообщения с Крымом. Считать, что они не будут это делать - абсолютно наивно, учитывая то, что украинская армия регулярно обстреливает Белгородскую и Курскую области", - рассказал газете ВЗГЛЯД военный аналитик Михаил Онуфриенко. "Мы прекрасно понимаем, что Крымский мост полноценно функционировать не сможет еще некоторое время. Кроме того, нельзя исключать и повторные атаки на него. На пропускной способности моста сказывается и усиление мер безопасности, дополнительные проверки", - отметил собеседник.
  Как напомнил Онуфриенко, "в южные аэропорты, в частности в Симферополь, не летают самолеты, железнодорожное сообщение максимально загружено". "Все эти факторы в совокупности создают массу экономических и социальных вопросов. Значимость безопасного сухопутного коридора в Крым колоссальная. Но надо понимать, что пока мы не отодвинем противника как можно дальше, безопасно не будет", - говорит эксперт. "На сегодняшний день наибольшую опасность для сухопутного коридора в Крым представляют именно ракетно-артиллерийские удары. И у меня нет сомнений, что ВСУ будут их наносить", - полагает Онуфриенко. "Нет сомнений и в том, что противник может нанести удар по Северо-Крымскому каналу, поскольку водоснабжение для них больная тема. Вообще украинские власти пытаются сделать гадость везде, куда только могут дотянуться. Поэтому мы должны осознавать - до тех пор, пока мы не отодвинем противника достаточно далеко от наших земель, угрозы всегда будут существовать", - подчеркнул он. "Из этого следует, что нам необходимо наращивать и силы ПВО в этих районах, и вести активную контрбатарейную борьбу, и сделать так, чтобы противник не мог спокойно развернуть свои системы и с правого берега бить по логистическим узлам на Левобережье. Это же касается рассредоточения тыловых баз, их должной маскировки и прочего. Наши военные, я уверен, это прекрасно понимают", - заключил Онуфриенко.
  
  До Крыма, Лесновский с другом проехали без особых происшествий. Владимир позвонил из Севастополя домой и рассказал жене, что наконец-то, через тридцать три года он снова побывал в Севастополе и посетил некоторые памятные места.
  Севастопольская бухта, самая крупная и живописная бухта Севастополя. Вдается в полуостров Крым на 7,5 км, ширина её составляет 1 килдометр. Такое расположение крайне удобно для размещения в ней морского порта, здесь же базируется Черноморский флот.
  Музей - заповедник "Херсонес Таврический". Древнегреческий город, основанный в 422-421 году до н.э. Музей, основанный на месте его археологических раскопок, охраняется ЮНЕСКО. Сотрудники музея ведут под открытым небом исследовательскую работу. Посетителям можно проходить по улочкам древнего городища. В состав музея входят руины построек - башен, амфитеатра, храмов, терм, а также остатки крепостей Каламита и Чембало, Итальянский дворик.
  Приморский бульвар, популярное место отдыха, где сконцентрированы достопримечательности города и памятные места. Бульвар основан в конце XIX века в качестве культурного центра с прогулочными зонами и театром. С него открывается прекрасный вид на Черное море и Памятник затопленным кораблям. Часто проводят массовые мероприятия - празднование дня Победы, ежегодный бал Федора Ушакова. Много кафе и ресторанов, есть галерея уличных художников.
  Мемориальный комплекс "Малахов курган" Расположен на самой высокой точке города, на высоте 97 метров над уровнем моря. С территории мемориально-паркового комплекса открывается отличный вид на Южную бухту и сам город. Знаковые памятники хранят память о героизме и подвиге солдат, героически оборонявших город во времена Крымской и Великой Отечественной войн. Выделяется фортификационная башня XIX века, в которой работает музей с военными экспонатами.
  Площадь Нахимова Главная площадь города, входящая в архитектурный памятник Городского кольца в историческом центре города. На живописной территории проводят городские праздники - День Города, День Победы, День ВМФ России. В центре площади расположен памятник адмиралу и флотоводцу Нахимову высотой 12 метров. Напротив него находится мемориал в память обороны города в 1941-1942 годах и Вечный огонь. Украшает площадь Графская пристань.
  Графская пристань построена в 1783 году. Причал украшен элегантными парадными воротами, являющимися памятником архитектуры. От ворот к воде ведет широкая лестница, по бокам которой стоят скульптуры львов из мрамора, работы итальянского мастера Пелличио. Пристань сложена из инкерманского камня, широко используемого в строительстве с античных времен. В честь памятных событий на пристани установлено несколько мемориальных табличек.
  Памятник затопленным кораблям, символ Севастополя, воспроизведенный на эмблеме города. Монумент создан в память затопленных кораблей, перегородивших путь в бухту вражеским кораблям. Он расположен в воде в 20 метрах от главной набережной города. Высота памятника - 16 метров. На основании из каменных блоков установлен обелиск со скульптурой орла. Размах его крыльев составляет более 2 метров. Барельеф постамента изображает сцену затопления кораблей.
  Балаклавская бухта Образована тектоническим разломом в скальной местности в 20 км от Севастополя. На горе Крепостная у входа в бухту находятся руины крепости Чембало. Живописную бухту ценят любители яхтинга - она закрыта от сильных ветров и волн, в ней мало крупных судов. Ранее здесь находилась база подводных лодок и секретные объекты Черноморского флота. Осмотреть можно музей Балаклава - прогуляться по тоннелям музея подводных лодок.
  Володя напомнил жене, как она ездила в 2021 году в Крым, в санаторий "Голубая волна", а их сосед, посвятил цикл стихотворений красотам Крыма, одно из них посвятил своей жене:
  На фото Лида, а за ней вожди,
  С тех пор холодная война была, дожди.
  Союзники нам те врагами стали,
  От санкций против нас сами устали.
  
  Всё недовольны, что жива Россия,
  И с каждым годом набирает силу.
  Мощь армии и флота возрастает,
  Их мысли - победим, пока что тают.
  
  Нам главное самим не оступиться,
  А при капитализме так случиться.
  Финансовый обвал, и нищая страна,
  Такая, врагам нашим и нужна.
  
  Вождю в Ливадии есть памятник большой,
  Там Сталин: - Не грозите нам войной!
  
   О том, что в кабине и полуприцепе КАМАза, в котором ехал Владимир, за время поездки появилось пять пулевых пробоин, Лесновский жене не сказал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"