Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Пересечения ч. 2 гл. 18. Горная страна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Валера Рыкин вернулся с работы, он работал охранником в супермарките. Военной пенсии не хватало, Валера и Валя воспитывали двоих внучек, у дочери никак не ладилась личная жизнь.
  Поужинали жареным омулем, Валера рассказал Володе Виноградову, что директором их супермаркера работает известный в Иркутской области поэт Виктор Заболло, который настаивает, чтобы он, Рыкин, продолжал писать свои стихи, но Валера считает, что у него лучше получаются очерки и рассказы. Вот Володины стихи ему нравятся, Валера попросил прочитать написанные Виноградовым у Селенги новые стихи.
  
  Володя раскрыл толстую черновую тетрадь и с выражением начал:
  
  Вновь у реки пишу свои сонеты,
  И в них прочтёте эти вы ответы,
  О смысле жизни, как найти любовь,
  Чтоб в семьдесят не холодела кровь.
  Как возродить национальную идею,
  И как ответ достойный дать злодею.
  Хранить как честь свою и всей России,
  И где черпать народу всему силу.
  
  Учиться у других совсем не просто,
  Вопросов возникает много острых.
  А тайны жизни кто же вам откроет?
  Да и ответы те не всех устроят.
  
  Диктует эти строки мне река,
  Чтоб мудрость сохранялась на века...
  
  Несколько минут молчали, потом Валера достал разрозненные листы бумаги и протянул Виноградову. На первом листе Володя прочитал название "Горная страна" а скобках стояла (Шаманизм у бурятов).
  
  - Я год назад, находясь в Иркутском военном госпитале, прочитал одну статью, которая начиналась с этих слов. Я помню её дословно, она так взбодрила меня, что решил написать несколько очерков о детстве, нашей деревне, своём отце.
  Меня тронуло то, что наши места автор назвал Байкальской горной страной. А ведь это ге6ографическое название Бурятии, частично ещё Иркутской области и Тувы.
  Наши ученые обозначили две главные природные ценности Бурятии - Байкал и горы. Ты сам увидел мощные горные хребты и глубокие замкнутые межгорные котловины.
  А ведь площадь гор более чем в четыре раза превышает площадь низменности.
  Наш Байкал находится на высоте свыше четырёхсот метров над уровнем моря, а самая высокая точка - покрытая ледником Мунку Сардык вообще на высоте более трёх тысяч метров.
  - Я сегодня изучал карту, которую ты мне подарил вчера, - прервал рассказ Рыкина Виноградов, - обратил внимание, что на севере Бурятии раскинулось обширное Витимское плоскогорье с Муйским и Икатским хребтами, там ближе полукружье Баргузинского хребта, а на востоке - расположены лесистые отроги Хамар-Дабана и Улан-Бургасы. Я все рассматривал дорогу к Восточным Саянам.
  - Завтра мы поедем к ним, побываем в Аршане, - продолжил Валера. - Вообще, горы, это властелины наших мест, они суровые и мягкие, манящие и труднодоступные, с ледниками и снеговыми шапками, ожерельем из облаков, украшающих холодные утесы.
  Буряты издавна почитают горы, они для нас не просто высоты, но главное - сила космических сил, "ось мира", вертикаль, пронизывающей небо и землю, а ещё - символы родовых кочевий.
  На вершинах гор и сейчас проводятся обряды поклонения "хозяевам" горы и защиты от разных бед. Ранней весной буряты проводят обряд почитания горы Бурин-хан.
  Веками забайкальские буряты проводили ритуальные обряды на Алханын обоо. А главное обоо - это тридцать три каменные постройки - мунханы и байпуры, предназначенные для жертвенных костров.
  Главный мунхан символизирует священную гору Сумеру. На пути к Алханаю паломники совершают поклоны двум Мааниин Шулуун, каменным стелам с выбитым на них текстом мантры "Ом мани падме хум".
  Но главная ценность Алханая Уудэн сумэ, это Храм Ворот, величественная скала со сквозным проемом.
  Считается, что жертвоприношение у Храма Ворот "достигает" по подземной оси "хозяина" острова Ольхон - также бурятского священного места. По преданию, проход под аркой излечивает от разных болезней.
  
  Рыкин помолчал, а потом закончил:
  - Ты, Володя, пока почитай мои черновики, может тебе пригодиться в дальнейшей работе.
  Я люблю читать исторические книги. Я хорошо помню деревенскую библиотеку в Кабановске, куда мы потом переехали с матерью из Каптуя. Я там побывал недавно, мне сказали, что в деревне был проездом Гоголь, когда ехал на Сахалин. Что меня особенно удивило в этой библиотеке, там очень много книг местных писателей. Когда ты подарил мне свои книги, я их отнёс в библиотеку, пусть народ почитает, а я потом заберу и дам читать в школе и библиотеке Байкальска.
  Все мои переживания полностью совпали с твоими стихами и рассказами. Как ты недавно написал:
  
  Европа, Америка, Русь так боятся,
  Всё ищут пути погубить всех нас братцы.
  Что этому можем мы противоставить?
  Служеньем Отчизне и честью прославить.
  
  Хранением веры и дружбой народов,
  Бороться везде и всегда за свободу.
  От доллара, евро, навязанных нам,
  От тех "демократов", что знаешь ты сам.
  
  Двойной их морали, любовных утехах,
  Теперь видим все, им совсем не до смеха.
  Посеяли злобу и вот урожай,
  Погибших в огне тех пожаров так жаль.
  
  Россия сильна и врагов не боится,
  Партнёрам мы западным вылечим лица.
  
  Рыкин поднялся и пошёл на кухню, где у газовой плиты "колдовали" женщины.
  Виноградов достал из файлика с десяток печатных листов и начал читать.
  
  В метрах ста от берега озера Байкал, на левом берегу реки Селенга появилось в девятнадцатом веке село Каптуй. К началу сороковых годов, это, по Сибирским меркам, было уже большое село и был в селе колхоз.
  Ловили мужики в реке и озере рыбу, бабы, которых было большинство, высаживали на больших приусадебных участках картошку, да выпасали общественное стадо коров в тысячу голов.
  С тридцатых годов работал в селе лесозавод с двумя пилорамами, да на берегу Селенги высилась выстроенная из бруса двухэтажная радиостанция, на которой два раза в день, получали метеосводки о приближающемся шторме или каком другом изменении погоды.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"