Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Пересечения ч. 2 гл. 24. Можайское море

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Прослужив в МВД двадцать три года, отработав восемнадцать лет председателем районного суда, Виноградов в 2011 году вышел в почётную отставку.
  
  Готовясь к переезду в Подмосковье, Володя, разбирая мебель, порезал ладонь руки, порез был неглубокий, а за что не возьмёшься, болит рука.
  Вот так и сердце от скорого расставания болит и голова кружится...
  Тяжело расставаться с могилами родителей и сестры, с городами Хабаровском и Биробиджаном, с Дальним Востоком, где служил и жил до шестидесяти пяти лет.
  Так тягостно и тоскливо. Ещё нужно продать квартиру, в которой прожили больше тридцати лет, в которой вырастили двух дочерей, нянчили внучек, Леночку и Машеньку...
  Но самое трудное, самое больное, это расставание с людьми, с которыми дружили десятки лет и которых, возможно, уже никогда не увидишь. Вот и первый покинул этот мир, Михаил, с ним Володя дружил пятьдесят лет...
  Володя много раз думал о том, что они с женой, переехав жить за город, "запрут" себя в бревенчатом доме. Рядом будет сад, огород, но рядом не будет друзей. Хотя дети и внуки живут в ста километрах в Москве. Но часто они будут приезжать?
  
  Сестра и брат Лиды живут в Туле, за двести двадцать километров. И раньше, проживая на Дальнем Востоке, Виноградовы виделись с ними раз в год, во время приезда в Москву в отпуск, или командировку. А после переезда вряд ли встречи будут происходить чаще.
  
  Давняя мечта Виноградовых, построить свой бревенчатый дом, исполнилась. После переезда, высадили сад, очистили от строительного мусора территорию вокруг дома, перекопали землю, засеяли газоны травой, высадили ягодные кустарники, а Лида занималась цветами.
  У Володи были ещё планы написать новый роман, а вот Лида.
  
  В первое утро нового 2016 года наступила оттепель. Снег стал быстро таять, уже через день, к водохранилищу нельзя было спуститься, такая там была грязь.
  Снег в январе выпадал дважды, штормовой ветер повалил деревянный туалет на соседнем от Виноградовых участке. Сломал несколько сосен, что были ближе к водохранилищу.
  Впервые в доме немного запахло салярой, задувало в трубу отопительного котла.
  Снег вскоре быстро растаял, весь январь температура воздуха была плюсовая, доходило до двенадцати градусов, что было значительно выше нормы многовековых наблюдений.
  
  Наши сомнения, наши предатели.
  С апреля 2015 года было сделано много, растут сад, есть цветник, высажены ягодные кусты. Трудно было привыкнуть в здешней погоде. Мало солнечных дней, пасмурно часто, и зима не такая снежная была, и весна.
  Вновь с грозами дожди идут,
  Трава в саду заметно подросла.
  Все эти ливни, их совсем не ждут,
  Теплицу не собрали, вот дела...
  А по утру зарядка, завтрак, сад,
  Лида копает, я дорожки мастерю.
  Жизни такой, поверите, я рад,
  И о сонетах я пока не говорю.
  
  Проводим мы на улице весь день,
  Через три года сад подарит тень.
  Романа черновик он на столе пылиться,
  План повести поверх него ложиться.
  
  После того, как Виноградов стал членом Российского союза писателей, он часто задумывался о задачах, стоящих перед ним. Пусть он не профессиональный поэт и писатель, но гражданин Великой страны - России, сорок лет охранявший покой и здоровье граждан. На основании Закона, он очищал города и посёлки от лиц, преступивших человеческие нормы и правила.
  Володя считал себя способным внести полезный вклад в воспитание молодёжи, показать жизнетворную силу любви к женщине, Родине.
  А как хочется рассказать о разнообразной, волшебной и красивой природе Отчизны. Но есть в этом большие проблемы.
  
  В новом, двадцать первом веке, население нашей страны перестало быть самым читающим в мире. Книги на бумажных носителях, к сожалению, сейчас есть не в каждой семье.
  Но как привлечь, заинтересовать граждан к чтению стихов и прозы? Как разрешить задачу с читателями, да и писателями тоже?
  Некоторые писатели и учёные высказывают мнение о возможности параллельного программирования.
  Каждый образованный человек знает, что имеются области памяти, позволяющие читать, вести записи. У человека имеется несколько потоков, представляющих доступ к этим областям памяти. Любой грамотный человек может одновременно читать сколько угодно потоков, но писать каждому, позволяет только один.
  
  Как же добиться, чтобы обеспечить нужный режим доступа?
  Вот, например компьютерная память, она устроена так, что несколько потоков могут свободно читать и писать её, только единственная проблема, в этом нет, и не может быть постоянства, а тем более нет гарантии, что в процессе обработки переменная внезапно не изменится.
  Кому отдавать в этом случае приоритет - читателю или писателю, остаётся только за программистом.
  А без программиста, писатель отдаёт приоритет читателю, на его массовый вкус, который подогревается крупными издателями, или олигархами как внутри страны, так и из-за рубежа.
  Может быть поэтому, последние годы прилавки книжных магазинов заполнены "чтивом" из детективов и любовных романов, в основном зарубежных.
  А в таких книгах слишком много примеров "прекрасной" - красивой, богатой, "демократичной" западной жизни.
  Мало в России печатается классической литературы, произведений местных писателей о природе малой Родины, семейных ценностях, жизни простого народа. Не зря, даже профессиональные, маститые писатели, ищут своих читателей в Интернете.
  
  Всё лето вокруг "теремка" Виноградовых, так бревенчатый дом называли внуки, отдыхавшие у бабушки с дедушкой, дети и взрослые облагораживала молодой сад, благоустраивали участок.
  Уклон большой участок наш имеет,
  Смородина, клубника уже зреет.
  Плодовые деревья зеленеют,
  Газоны сносный вид теперь имеют.
  
  Так много сил нам приложить пришлось,
  Возраст немалый, благо обошлось.
  Цветы растут, нет только роз пока,
  Работа на земле так нелегка.
  
  Здесь каждый день лопата, вот мозоли,
  Но не хотим себе другой мы доли.
  Поднимем, верю, сад и цветники,
  Здесь совсем близко до Москвы реки.
  Под овощи готовим теперь место,
  Тепло им будет и совсем не тесно.
  Серьёзные, смотрите, у всех лица,
  Ведь на фундаменте стоит у нас теплица.
  
  Как-то вечером, усадив Лену, Марью и Алёшу в зале на диван, дед рассказал им о том историческом месте, где они сейчас живут. С интересом эту информации слушали дети Анна, Валя с мужем Алексеем и жена Лида.
  - Можайское, самое крупное водохранилище, это искусственный водоём, расположенный на западе Московской области, на территории самого экологически чистого в области Можайского района. Появилось оно в 1962 году в результате сооружения гидроузла на реке Москве, выше города Можайска.
  
  Володя посмотрел на лица внуков, перевёл взгляд на жену, которая, задумавшись, казалась, была в это время где-то далеко.
  Похоже, она представляла село Товарково, где родилась, погибшую уже речку Уперту?
  А может быть своих подруг, с которыми гуляла по набережной реки Бира, что теперь от них на расстоянии сами тысяч километров.
  Виноградов положил свою руку на ладонь Лиды, та посмотрела в его глаза, улыбнулась.
  Володя продолжил:
  - В то же время был сооружён гидроузел, земляная плотина длиной девятьсот метров, по которой имеется автомобильный проезд по пропускам, и там же действует гидроэлектростанция небольшой мощности, работающая на напоре двадцать метров.
  На берегах водохранилища, по всей его длине, расположено несколько домов отдыха и бывших пионерлагерей, большое количество дачных посёлков, в том числе наш, "Можайское море", деревни Москворецкая Слобода, Марфин-Брод, всего их двадцать четыре.
  Ширина нашего моря до трёх с половиной километров, длина, почти сорок семь километров, а глубина до двадцати двух метров.
  В море есть остров "Гороховский". Наше море замерзает, вы видели, что в прошлом году, в конце ноября, а в этом году вскрылось в конце апреля.
  Водохранилище не используется для судоходства, хотя ранее частично использовалось на протяжении двадцати семи километров, на участоке Марфин Брод - Горетово.
  Наше пресное море обеспечивает водой Москву и регулирует многолетний сток реки Москва.
  
  - А ещё, - добавила старшая внучка Елена, - дедушка Серёжа ловил в море вместе с нами окуня, плотву, судака и щуку. Он говорил, что другие рыбаки ловили линя, угря, ёршика, плотву.
  Анна засмеявшись, сказала:
  - Есть здесь сёла с очень интересным названием. Когда я ехала в Можайск на электричке, один мужчина попросил местную женщину, которая ехала на дачу с внуком, разбудить его на петушиной станции.
  Пока мужчина спал, внук с помощью своего планшета искал в Интернете такое село, но не нашёл. А тут машинист объявил, что следующая станция Кукарекино.
  Внук, переглянувшись с бабушкой, разбудили попутчика, а тот радостный ответил, что именно Кукарекино, это ведь петушиное название.
  
  Летом в дневное время Володе и Лиде некогда было скучать, особенно смешил их младший внук, Алёша.
  Выйдя после завтрака на улицу, он услышал, что дедушка спрашивает Машу, где бабушка, Лёшик оббежал вокруг дома не найдя, вернулся к деду:
  - А зачем тебе бабушка?
  - Я по ней соскучился.
  - Дедушка, ты не шутишь?
  - Я давно её не вижу!
  - Ты меня разыгрываешь!
  
  Алёшка молча повернулся и побежал в дом. Через минуту он за руку привел бабушку Лиду к деду, который на тачке вёз перегной в теплицу.
  - Вот привёл, - доложил он деду. - Тебе тяжело?
  - Сейчас тяжело, но как потопаешь, так и полопаешь!
  - А, лопать, это как?
  - Если хорошо поработаешь, будешь лучше кушать.
  
  Мальчик несколько раз притопнул ногами, потом даже раза три подпрыгнул. Обратившись к бабушке, Алёша без тени улыбки произнёс:
  - Меня дедушка обманул, он сказал, что мама с папой приедут после обеда. Что у меня за жизнь?
  
  Бабушка Лида посмотрела на мужа, потом на внука:
  - Жизнь прекрасна!
  - Не знаю, у меня нет.
  - А почему?
  - Учиться всему надо!
  
   Подошла Маша, которая двумя руками носила тротуарную плитку в место, где натянули большую палатку.
  
  - Бабушка, - одновременно обратились к Лиде Алеша и Марья, - испеки нам самый вкусный твой пирог с капустой!
  
  Во время обеда, Алёшка обратился к бабушке:
  - Любимый дедушкин кукурузный хлеб закончился, но я его нашёл.
  - Где же ты его нашёл? - Спросила бабушка Лида.
  - Мы у дедушки забрали.
  
  После обеда все пошли купаться в море. От дома, через лес недалеко, минут двадцать неторопливым шагом.
  
  Алёшка то бежал вперёд, то возвращался, поторапливая остальных. Ему так хотелось поплавать и понырять. В очередной раз, подбежав к дедушке, он спросил:
  - А чем дом отличается от избы?
  
  Лена засмеялась:
  - Ох, какой ты почемучка! Недавно деда Володя посветил тебе стихотворение:
  
  - Дедушка, а терем - дом?
  И сейчас живём мы в нём?
  А бревно, оно живое?
  Дышит, как и мы с тобою?
  
  Цветы будем поливать?
  Можно блинчик ещё взять?
  Будто солнышко, смотри,
  Бабушка, борща свари!
  
  А на море мы пойдём?
  А закроем тогда дом?
  Терем, - Лёша повторяет,
  Слово новое он знает.
  
  Алёшка, улыбнулся, потом повернулся к Маше:
  - Догони! Я первый прибегу!
  Они с сестрой побежали наперегонки.
  
  Следя за ними, Володя посмотрел на Лену.
  Как она повзрослела, совсем недавно в Биробиджане рано утром она вместе с дедом выводила гулять немецкую овчарку. А шёл ей тогда третий год.
  Не верится, она в этом году окончила второй курс университета, ей исполнилось двадцать лет. Как быстро пролетели года!
  - Дедушка, спросила Лена, - а почему здесь все говорят, что это Можайское море?
  - Это неофициальное название Можайского водохранилища, оно используемое жителями Можайска и Можайского района в повседневной речи. И ты правильно заметила, это название распространено среди дачников, имеющих земельные участки и загородные дома по берегам Можайского водохранилища и в его окрестностях.
  Ты видела, сколько палаток поставили на берегу? Можайским морем называют водохранилище и многочисленные туристы-"дикари", которые летом располагаются рядом с пляжами водохранилища. Считается, неофициальное название возникло по двум причинам. Во-первых, из-за имеющейся схожести нашего большого водохранилища с морем. А во-вторых, из-за известной традиции большинства наших людей, ассоциировать любой отдых исключительно с пляжным "отдыхом" на берегу моря.
  Вот ты с родителями несколько раз отдыхала в Адлере и Турции. Но ведь не все люди имеют финансовую возможность отдохнуть летом на берегу южных морей, а в выходные, или недельный отдых в палатках на берегу Можайского водохранилища имеет много общего с отдыхом на побережьях Крыма или в Сочи.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"